Варенье из нектаринов с лимоном на зиму. Варенье из персиков

Нектарин получил свое название из-за высокого содержания сахара. Родиной этого фрукта являются Средиземноморские страны. Многие люди считают, что нектарин - это один из видов персика, но это не так. Фрукт довольно крупный и красивый, немного слаще персика. В статье представлены разные рецепты приготовления вкусного домашнего варенья из нектаринов на зиму.

Нектарин очень богат на витамины, питательные вещества. В плоде содержится много клетчатки, которая полезна для работы кишечника. Нектарин можно есть не только свежим, его можно использовать при приготовлении разных фруктовых салатов, десертов, домашних компотов. А также варить ароматное варенье из нектаринов, которое напомнит вкус сладкого лета холодной зимой.

Варенье готовится только из спелых плодов, когда плод впитал в себя весь тонкий аромат лета. Недозрелые плоды не имеют необходимого вкуса и аромата для варенья. Варенье очень легко готовится в домашних условиях. Сегодня в любом супермаркете вы можете приобрести варенье из нектарина, может быть в нем не будет столько витаминов, сколько в домашнем варенье, но вкус приготовленного продукта почти идентичный.

Варенье из нектаринов - прекрасная начинка к тортам, душистым пирогам, оладьям, блинам, творогу или запеканки. Очень вкусный бутерброд далекого детства, душистая корочка хлеба с маслом и вареньем. Также можно добавлять в чай вместо сахара или меда и можно просто подавать к столу как десерт из нектаринов.

Рецепт 1. Варенье из нектаринов с апельсинами

Для приготовления домашнего варенья понадобится:

1 кг сахара, 1 кг нектаринов, а также полкилограмма лимонов для вкуса и для того чтоб сахар не кристаллизовался и 1 кг апельсинов для дополнения аромата.

Способ приготовления:

Режем на тоненькие одинаковые дольки нектарины, перемешиваем с сахаром в количестве 1 кг. Затем оставляем минут на 40 до появления сока. Апельсины и лимоны очищаем от кожуры и нарезаем полудольками.

Добавляем в нектарины к нарезанным фруктам и ставим на огонь. После закипания убираем пенку и перемешиваем варенье. Кастрюля с вареньем на огне продолжает вариться до готовности. Готовность определяем по консистенции.

Для проверки готовности на блюдце нужно налить тонкий слой варенья и наблюдать, варенье не должно растекаться. Полученное вкусное варенье складываем в баночки, обязательно стерилизованные, и закатываем на зиму.

Рецепт 2. Варенье из нектаринов с ванилином

Еще одним популярным рецептом приготовления варенья является с добавлением ванили. Для приготовления трех порций понадобится: 1 кг зрелых нектаринов, 3 стакана сахара, стручок ванили.

Нарезаем нектарины кубиками, одного размера. Высыпаем в приготовленную посуду и добавляем три стакана сахара. Оставляем массу на 8 часов в холодном месте, пока не появится сок.

Ставим варенье на огонь и варим в течение 25 минут после того, как варенье закипит. За 7 минут до конца варки высыпаем содержимое стручка ванили.

Второй способ варки варенья

Существует другой способ варки варенья из нектарин, который состоит из двух этапов. Сначала провариваем варенье около 7 минут и отставляем его на 5 часов, затем снова ставим на огонь и кипятить около 10 минут. Сухие стерилизованные банки наполняем сваренным вареньем и закручиваем на зиму.

Рецепт 3. Варенье из нектаринов с корицей и миндалем

Для истинных гурманов можно приготовить варенье с добавлением корицы и миндаля.

Для этого понадобится: 500 грамм нектаринов, 1 ч. л. корицы молотой, 2,5 стакана сахара и около 150 грамм миндаля.

Способ приготовления:

очищаем от кожуры нектарины, режем на дольки и засыпаем сахаром, перешиваем и оставляем на два-три часа. Ставим на огонь, как только закипит, варим 15 минут, убираем пенку и снимаем с огня. Накрываем тканью варенье и оставляем на ночь.

Подготавливаем миндаль, отвариваем около 7 минут, очищаем, режем на дольки. Ставим варенье на огонь, как только закипит, необходимо добавить корицу и приготовленный миндаль. Варим еще приблизительно 10 минут и закатываем на зиму.

Рецепт 1. Традиционное варенье из нектаринов

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Плоды нектаринов промойте под краном. Удалите подгнившие и переспелые плоды. Выньте из персиков косточки. Мякоть нарежьте ломтями.

2. Выложите персики в миску и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов.

3. Еще раз перемешайте, всыпьте ванильный сахар и поставьте посуду с фруктами на медленный огонь. Варенье доведите до кипения и варите четверть часа. Отставьте в сторону на несколько часов.

4. Пол-литровые баночки вымойте с моющим средством и тщательно их ополосните. Простерилизуйте стеклянную тару удобным для вас способом.5. Таз с вареньем отправьте на медленный огонь и варите еще 15 минут с момента вскипания.

6. Горячее варенье разложите по стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Переверните, укутайте и полностью остудите.

Рецепт 2. Варенье из нектаринов с шафраном

Ингредиенты

    килограмм нектарина;

    щепотка лимонной кислоты;

    1,2 кг сахара;

    питьевая вода - стакан;

    щепотка шафрана.

Способ приготовления

1. Нектарин тщательно вымыть. Разделить пополам и удалить косточки.

2. В воде развести лимонную кислоту и опустить в нее на пять минут половинки нектарина.

3. Слить воду, а персики переложить в эмалированный таз.

4. Высыпать в сотейник сахар, влить стакан питьевой воды и варить сироп на слабом огне, постоянно перемешивая.

5. Залить сиропом мякоть нектаринов и оставить на сутки, чтобы фрукты пропитались сиропом.

6. Спустя отведенное время слить сироп с выделившимся соком в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить. Снова залить им персики. Настаивать нектарины еще сутки.

7. Поставить таз на средний огонь и довести до кипения, снимая пену. Затем уменьшить огонь и варить минут 15. В конце добавить шафран и лимонную кислоту. Варенье полностью охладить и разложить по стерильным сухим баночкам. Горло закрыть пергаментом и перевязать шпагатом. Хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Варенье из нектаринов с апельсинами

Ингредиенты

    килограмм сахара;

    нектарины - килограмм;

    • лимоны - полкилограмма;

      апельсины - килограмм.

    Способ приготовления

    1. Помойте под проточной водой нектарины. Выньте косточки. Мякоть нарежьте одинаковыми тонкими дольками, обрезая поврежденные участки.

    2. Переложите нарезанные фрукты в таз из нержавейки. Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Оставьте на сорок минут, пока не выделится сок.

    3. Лимоны и апельсины вымойте, обдайте кипятком и снимите острым ножом кожуру. Нарежьте цитрусовые дольками и добавьте их к нектаринам.

    4. Поставьте таз на слабый огонь и готовьте варенье, постоянно помешивая. Для проверки капните смесь на блюдце, если она не растекается, значит, варенье готово.

    5. Банки вымойте, хорошо ополосните и поставьте в духовку на 15 минут стерилизоваться.

    6. Разложите горячее варенье по баночкам и закатайте. Остудите, укутав в теплое одеяло, и отправьте на хранение в кладовую.

    Рецепт 4. Прозрачное варенье из нектаринов

    Ингредиенты

      нектарины - килограмм;

      питьевая вода - стакан;

      сахарный песок - килограмм;

      лимонный сок - 60 мл.

    Способ приготовления

    1. Нектарины моем и нарезаем красивыми небольшими ломтиками.

    2. В стакан воды добавляем два стакана сахара и ставим смесь на медленный огонь. Сироп варим, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с сиропом с огня, слегка охлаждаем и добавляем свежевыжатый сок лимона.

    3. Погружаем в горячий сироп ломтики нектаринов и оставляем на ночь, накрыв чистой тканью.

    4. Затем ставим посуду с персиками на слабый огонь и варим минуты три с момента вскипания. Снимаем с огня и оставляем до утра.

  • 5. Снова отправляем фруктовую смесь на огонь и готовим минут десять.

    6. Чистые банки стерилизуем и обсушиваем. Раскладываем по подготовленной стеклянной таре горячее варенье, и герметично закатываем.

    Рецепт 5. Варенье из нектаринов с миндалем и корицей

    Ингредиенты

    • нектарины - полкилограмма;

      миндаль - 150 г;

      молотая корица - 5 граммов;

      сахар - 2,5 стакана.

    Способ приготовления

    1. Нектарины вымойте под краном. Обдайте фрукты кипятком и снимите тонкую кожицу. Удалите косточки, мякоть персиков нарежьте тонкими дольками и выложите в таз из нержавейки. Оставьте на пару часов, засыпав нектарины сахаром, и перемешав.

    2. Поставьте на огонь и, как только закипит, варите четверть часа. Осторожно снимите пену. Отставьте в сторону, накройте чистой тканью и оставьте на ночь.

    3. Снимите с миндаля кожицу и мелко его покрошите. Посуду с вареньем поставьте на огонь и, как только оно закипит, добавьте корицу и измельченный миндаль. Варите при слабом кипении минут десять. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.

    4. Разложите по баночкам горячее варенье. Плотно укупорьте, переверните, закутайте в теплое одеяло и полностью охладите.

    Рецепт 6. Варенье из нектаринов с кофе

    Ингредиенты

      нектарины - два килограмма;

      сахар-песок - два килограмма;

      натуральный молотый кофе - 30 г.

    Способ приготовления

    1. Из плотной ткани делаем небольшой мешочек.

    2. Нектарины моем под струей воды. Вынимаем косточки. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

    3. Выкладываем нарезанную мякоть персиков в эмалированный таз и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы фрукт выделил сок.

    4. В мешочек высыпаем кофе и плотно его завязываем. Таз ставим на огонь и опускаем в него мешочек с кофе. Нам нужно, чтобы он отдал свой аромат, но при этом цвет варенья не изменился. Варим с момента вскипания, семь минут. Затем снимаем с огня и вынимаем мешочек с кофе.

    5. Горячее варенье расфасовываем по пол-литровым баночкам и закатываем. Укутываем старой курткой и оставляем, чтобы варенье полностью остыло.

    Рецепт 7. Варенье из нектаринов с грецкими орехами

    Ингредиенты

    • килограмм сахарного песка;

      орехи грецкие - 100 г;

      килограмм нектаринов.

    Способ приготовления

    1. Ядра грецких орехов замачиваем на пять минут в кипятке. Затем воду сливаем и замачиваем еще раз на десять минут.

    2. Нектарины моем по краном, обсушиваем и режем дольками, удаляя косточки.

    3. Персики перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы нектарины пустили сок. Добавляем к персикам грецкие орехи и перемешиваем.

    4. Отправляем фруктовую смесь на слабый огонь и варим до готовности, постоянно помешивая. Снимаем пену. Как только варенье начнет пузыриться, снимаем его с огня и расфасовываем по стерильной, сухой стеклянной таре.

    Рецепт 7. Варенье из нектаринов с желфиксом

    Ингредиенты

      сахарный песок - 1 кг 100 г;

      нектарин - четыре килограмма;

      желфикс - две упаковки;

      питьевая вода - 60 мл.

      Способ приготовления

      1. Промываем под краном нектарины и вынимаем косточки. Обдаем фрукты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в посуду для варки варенья.

      2. В желфикс добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Полученную смесь добавляем к персикам и перемешиваем. Оставляем на пару часов.

      3. Посуду с персиками ставим на слабый огонь, вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Вода нужна, чтобы варенье не пригорало.

      4. Когда фруктовая смесь начнет кипеть, добавляем остальной сахар и перемешиваем. Варим минут семь, постоянно помешивая.

      5. Горячее варенье разливаем по стерильным сухим баночкам и закупориваем. Накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.

      • Для варенья берите спелые нектарины с плотной мякотью.

        Твердые сорта бланшируйте минуты четыре в кипящей воде, после чего опустите в холодную воду.

        Чтобы плоды не лопнули, наколите их в нескольких местах.

        Косточку, вросшую в мякоть удобно вынуть с помощью ложки.

        Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости нектаринов.

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.

3. Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.


4. Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.


Кулинарный совет

При выборе нектаринов предпочтение отдаем спелым и твердым плодам. Иначе варенье превратится в повидло.

5. Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.


6. Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.


Варенье из нектаринов обязательно должно быть включено в список зимних заготовок. Содержание витаминов группы В, фруктозы и пектина - лишь малая часть богатства фрукта. Насыщенный вкус, без ощущения сахара, и аромат, сохраняющийся при длительной термообработке, - основное достояние, ради которого следует им запастись.

Как сварить варенье из нектарина?

Нектариновое варенье мало чем отличается от приготовления другие фруктовых заготовок. Нектарины нарезают дольками, пересыпают сахаром и дают постоять пару часов. После, варят согласно выбранному рецепту. Это может быть «Пятиминутка», одноступенчатая варка в течение 40 минут или многократное проваривание с интервалами в 10 часов.

  1. Предпочтительней делать варенье из нектаринов с использованием спелых или немного недозрелых плодов. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, мягкие - быстро развариваются и придают варенью неэстетичный вид.
  2. Еще один важный факт - нарезка. Для сохранения целостности, лучше, нарезать небольшими дольками. Те, кто любит однородную консистенцию, могут измельчить нектарины в блендере или нарезать их очень мелко.
  3. Не стоит пренебрегать пряностями и специями: гвоздика, лимонный сок, цедра, ванилин сделают варенье ароматнее.

Варенье из нектарина на зиму - простой рецепт


Самое вкусное варенье из нектарина варится просто, быстро, без дополнительных компонентов. Нужно перемешать фрукты с сахаром, отставить на 4 часа до выделения сока и потомить 20 минут на огне. Фрукты настолько комфортны в приготовлении, что даже пенку с варенья не приходится снимать в начале, потому что удобней собрать ее в конце.

Ингредиенты:

  • нектарины - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Нарежьте нектарины дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на сутки в холодильнике.
  2. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите в течении 40 минут.
  3. Остудите и расфасуйте варенье простое из нектаринов по стерильным банкам.

Варенье из нектаринов «Пятиминутка»


Варенье из нектарина на зиму «Пятиминутка» - одна из полезных и комфортных заготовок. Опыт показывает, что за 5 минут варки плоды не теряют витаминов, прекрасно раскрывают аромат и напитываются сиропом. Учитывая кратковременность процесса, важно использовать спелые, но твердые фрукты. Мягкие - разварятся, незрелые - не дадут вкуса.

Ингредиенты:

  • нектарин - 700 г;
  • сахар - 600 г.

Приготовление

  1. Удалите из нектаринов косточки, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  3. По истечение времени, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  4. Горячим, расфасуйте из нектаринов по стерильным банкам и закатайте.

Нарезка фруктов дольками делает варенье из нектаринов без косточек внешне привлекательным. При этом сразу возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы дольки сохранились целыми при варке, ответ на который прост: следует оставить их в сахаре на 48 часов. За это время сахар пропитает фрукты, они карамелизируются, станут плотными и не разварятся.

Ингредиенты:

  • нектарины - 2 кг;
  • сахар - 750 г;
  • ванилин - 3 г.

Приготовление

  1. Разрежьте нектарины пополам, удалите косточки, нарежьте дольками.
  2. Пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 48 часов.
  3. Перенесите на плиту и варите на медленном огне 30 минут.
  4. Закатайте варенье из нектаринов в стерильные банки.

Варенье из нектаринов с малиной


Варенье из нектаринов на зиму в моно-варианте - это хорошо, но куда интересней получается сочетание малины с нектарином. Малина делает варенье слаще, ароматней, тонко подчеркивая особенности нектарина. Малина и нектарин совпадают друг с другом во всем кроме времени приготовления, поэтому перед варкой их пюрируют и варят как джем.

Ингредиенты:

  • нектарин без косточки - 700 г;
  • малина - 300 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • желфикс -25 г.

Приготовление

  1. Подержите нектарин минуту в кипятке. Остудите и снимите кожицу.
  2. Удалите косточки и нарежьте.
  3. Добавьте малину и пюрируйте.
  4. Перемешайте 40 г сахара с желфиксом.
  5. Всыпьте в заготовку, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте остальной сахар и варите 5 минут.
  6. В конце варки добавьте сок и цедру лайма.
  7. Закатайте в стерильные банки и держите в перевернутом виде до полного остывания.

Первые, кто заготавливает и нектаринов на зиму, - это любители сладкой выпечки. Они украшают янтарными дольками торты и пироги, а сироп используют для пропитки. Такая вкусная и практичная заготовка готовится просто, но не быстро. Чтобы получить и целые дольки, варенье варят поэтапно, с интервалами.

Ингредиенты:

  • персики - 1 кг;
  • нектарины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимонная кислота - 1 ч. ложка;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Залейте горчим сиропом дольки нектарина и персика на 2 часа.
  3. Проварите 20 минут, отставьте на 2 часа.
  4. Верните на плиту, потомите 20 минут, добавьте лимонную кислоту и расфасуйте по банкам.

И нектаринов на зиму получается ярким и приятно кисло-сладким. Единственное неудобство - жидкая консистенция. Такой недостаток устраняется способом многократной варки, когда уваривание плодов чередуется с их охлаждением. Большей густоты можно добиться, если дать варенью перед расфасовкой постоять 8 часов.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • нектарины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Удалите из плодов косточки, плоды нарежьте и пересыпьте сахаром.
  2. Через час поставьте на плиту, доведите до кипения и отставьте на 10 часов.
  3. Повторите процедуру трижды.
  4. На последнем этапе, добавьте несколько ядрышек абрикосов и потомите густое варенье из нектаринов с абрикосами 10 минут.

Варенье из нектаринов с апельсинами


Варенье из нектаринов и апельсинов на зиму - популярная заготовка. Апельсиновая цедра придает варенью освежающий аромат, а мякоть - делает вкус более насыщенным. Варится просто, получается интересным и финансово выгодным. Чтобы приготовить его не нужно ждать сезона: апельсин можно приобрести всегда, а нектарин дешевле всего осенью.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1/2 шт.;
  • нектарины - 650 г;
  • сахар - 650 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте дольки нектаринов сахаром. Добавьте цедру и мякоть апельсина и поставьте на плиту.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь и варите 50 минут.
  3. Расфасуйте по банкам.

Варенье из нектаринов с миндалем


Каждая хозяйка желает сделать рецепт варенья из нектаринов без косточек разнообразнее. Многим, сочетания нектарина с ягодами и фруктами уже не покажется необычным, другое дело - горсть миндаля. Варенье тут же приобретает тонкий ореховый аромат, интересную текстуру и статус оригинальной заготовки, которую с гордостью можно подать гостям.

Ингредиенты:

  • нектарины - 500 г;
  • сахар - 450 г;
  • миндаль - 100 г;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Запарьте миндаль кипятком на 10 минут.
  2. Снимите кожицу, разделите на половинки.
  3. Дольки нектарина пересыпьте сахаром. Дождитесь выделения сока и поварите 10 минут.
  4. Настаивайте 10 часов.
  5. После, доведите до кипения, добавьте миндаль и корицу и варите необычное варенье из нектаринов 10 минут.
  6. Расфасуйте по банкам, остудите, укупорьте.

Нектариновое варенье, рецепт которого представлен ниже, готовится путем варки фруктов в сиропе, что является лучшим способом для получения прозрачной и не переваренной заготовки. Фрукты погружают в сироп, немного проваривают и настаивают сутки. Пропитавшись сиропом, они становятся плотнее и сохраняют форму при последующей варке.

Ингредиенты:

  • нектарин - 950 г;
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 950 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с водой, доведите до кипения, и проварите 2 минуты.
  2. Добавьте лимонный сок и дольки нектаринов.
  3. Поварите 5 минут и снимите с плиты.
  4. Выдерживайте сутки, периодически помешивая.
  5. После, поварите 15 минут и закатайте в банки.

Варенье из нектаринов в мультиварке


Вкусное варенье из нектаринов на зиму можно сварить в кастрюле, а лучше - в мультиварке. В последней даже ненужно ждать появления фруктового сока, а можно пересыпать дольки нектарина сахаром и установить «Выпечку» на 45 минут. При варке сироп не подгорит, фрукты не прилипнут ко дну и варенье получится очень вкусным и душистым.

Ароматное домашнее варенье из персиков - это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела - пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет - решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.


Засыпаем персики сахарным песком - понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго - засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.


С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.



Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово - закрываем его на зиму.


Всем доброго дня! Продолжаем работать над фруктовой сладкой консервацией. Джемы, варенья, повидло — зимой все съедается с большим аппетитом. Так давайте устроим себе побольше праздников и приготовим к холодным вечерам очередную вкуснятину — варенье из нектаринов. Почему-то этот вид фруктов не очень активно используется, хотя на рынке его доля с каждым годом существенно увеличивается. Так что вперед за нектаринами!

Немного нектаринов и куча витаминов

Вы знали, что нектарины бывают 2 видов: персик-слива и персик-яблоко? Вторые будут чуть плотнее по структуре и могут быть кислее своих сливовых сородичей. Но я существенной разницы между ними не нашла. Посчастливилось приобрести недорогих яблочных нектаринов, поэтому готовила из них. Мой простой рецепт подойдет занятым хозяйкам, так как готовится он реально быстро.

Нам понадобятся всего лишь 2 продукта:

  • Нектарин — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Как сварить варенье — вкусное творенье


Всё, рецепт варенья пятиминутка из нектаринов приготовлен! Правда, быстро?

Закрываем на зиму


В конце варки фруктовые дольки уменьшаться в размере, а сироп приобретет слегка тягучую структуру. Но сам сок останется прозрачным, с легким красноватым оттенком, как у меня на фото.

В подготовленные банки разлить горячее варенье.

У меня было очень много сока, поэтому в отдельной банке я закатала именно его. Теперь на зиму у меня есть шикарная пропитка и сироп для меренг.

Каждую банку плотно укупорить крышкой.

Похожие публикации