Тыквенный хлеб в духовке: пошаговый рецепт с фото. Хлеб с тыквой

Этот необычный хлеб с тыквой станет отличным поводом побаловать домашних вкусной и полезной выпечкой. Он придется одинаково к месту как за воскресным обедом, так и при торжественном приеме гостей. Оригинальное кушанье придаст изысканные нотки обычному обеду и станет полезным дополнением к нему.

В семечках и тыкве много витаминов и минералов, здесь небольшое количество углеводов (часть муки мы заменили на тыквенное пюре). И все это вы предложите своим домашним таким оригинальным и вкусным способом.

Приготовив хлеб с тыквой однажды, вы не раз услышите просьбу испечь его снова.

Печь будем тыквенный хлеб в духовке, и это совсем несложно. Не расстраивайтесь, если ваш хлеб не получится с первого раза таким красивым, как у нас на фото, вкусным он выходит всегда. Из нашего количества продуктов хлеба выйдет на 4–5 порций, а время приготовление займет около 1,5 часа.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Муки – 350–400 г (высшей сорт);
  • Воды – 100 мл (теплой);
  • Тыквенного пюре – 200 г;
  • Куркума - щепотка;
  • Сахара – 1 ч. л;
  • Соли – 1,5 ч. л;
  • Сухих дрожжей – 8 г;
  • Растительного масла – 2 ст. л;
  • Семечек – по щепотке тыквенных семечек, кунжута, семян льна (для посыпки).

Как приготовить вкусный тыквенный хлеб в духовке

В качестве предварительных приготовлений нужно будет сварить и размять тыквенное пюре. Положите в него соль и масло, чем оно будет вкусней, тем лучше окажется наш хлеб.

Итак, приступим собственно к выпечке. Для начала нам нужно, чтобы подошли дрожжи. В теплой воде (40–50 С) растворим норму сахара и добавим дрожжи, положим туда 1–2 ст. л. муки.

Теперь все хорошо перемешаем и оставим на 30 минут. За это время дрожжи должны начать поднимать активно пузыри.

Когда наша смесь станет пениться и поднимется вдвое, добавим теплое тыквенное пюре, соль и куркуму. Все хорошо перемешаем.

Пришло время добавлять муку. Ее мы хорошо просеем и постепенно всыплем в тесто. В самом конце, когда тесто уже будет выглядеть, как шар добавим растительное масло.

Тесто нужно тщательно вымесить. Обминая и поднимая снизу вверх. Готовым его можно считать тогда, когда оно будет в меру тугим, и не будет липнуть к рукам.

Можно вымешивать с помощью кулинарного комбайна.

Теперь нужно оставить его в теплом месте на 40–50 минут. Чтобы корочка не присохла, сверху прикроем миску чистой салфеткой. За это время тесто должно дважды подойти. Первый раз его нужно обмять.

После того как тесто подойдет второй раз, его нужно снова обмять, скатать в шар и выложить в теплую форму, смазанную растительным маслом. Оставить в теплом месте для подъема еще на 15–20 минут. Когда булка увеличится на треть в объеме можно ставить в духовку. Не забудьте смазать верх молоком или водой (мы мазали молоком) и посыпать тыквенными семечками, кунжутом и семенами льна.

Выпекать при температуре 200 С примерно 20–25 минут на 3 полке духовки. У вас должен получиться вот такой результат.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления пюре используйте спелые тыквы без семян и корочки. Готовя, его положите нужное количество соли и масла.
  • Обязательно просеивайте муку через сито (можно даже дважды) – тогда ваш хлеб будет пышней.
  • Если приготавливая тесто, вы видите, что оно слишком мягкое (а это бывает когда в пюре много жидкости) добавьте немного муки. Лишней муки тесто не возьмет.
  • Чтобы тыквенный хлеб в духовке хорошо пропекся внутри, не вынимайте его сразу после того, как выключили горелку. Пусть форма постоит там, пока не остынет.
  • В рецепт тыквенного хлеба можно также добавить 50 г сливочного масла, но при этом не забудьте положить на 5–7 г больше сухих дрожжей.
  • Время для подхода теста во многом будет зависеть от того, насколько ему тепло. Ориентируйтесь в первую очередь на тесто, а не на время.

Красочный тыквенный хлеб в виде самой настоящей тыковки никого не оставит равнодушным! Благодаря отделенным сегментам, хлеб прекрасно ломается на кусочки без ножа и каждый его ломоть просто пропитан цветом и вкусом.

Тыквенное пюре вносит легкую сладостную нотку в общий вкус и поэтому хлеб кажется уникальным не только по цветовой гамме, но еще и при дегустации. Такой хлебобулочный шедевр хочется повторять еще не раз, удивляя своих друзей и родных! Сегодня сайт сайт покажет пошаговый рецепт приготовления домашнего тыквенного хлеба в духовке.

Ничего сложного или грандиозного в приготовлении этой оранжевой выпечки нет – она готовится так же, как и обычный хлеб. Единственное на что следует обратить внимание при изготовлении – это на сладость тыквы. Если она отсутствует, то при измельчении овощной нарезки необходимо будет добавить 0,5 ч.л. сахарного песка в полученное пюре.

Готовим вкусный тыквенный хлеб в духовке

  • Тыква - 400 грамм;
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик 11 грамм;
  • Теплая вода - 200 мл;
  • Мука пшеничная - 3-4 стакана;
  • Растительное масло - 2 ст.ложки в тесто + 2 ст.л. на смазывание;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок - 1 ч.ложка.

1. Для начала берем тыкву. Очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кусочками, помещая их в сотейник или кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите тыкву около 20-25 минут. Затем выньте кусочки тыквы из воды и охладите.


2. Замесите опару , которая будет подниматься примерно 20 минут. В емкости соедините теплую воду (200 мл), сахарный песок (1 чайную ложку), соль (1 чайную ложку) и 1 стакан муки вместе с дрожжами. Обращайте внимание на надпись на упаковке дрожжей – куда они всыпаются: в муку или в воду.


3. Взбейте содержимое емкости вилкой или венчиком, чтобы не образовались комочки.


4. Отправьте опару отдыхать 25 минут в теплом месте, накрыв ее платком, полотенцем или другой тканью.


5. Остуженную тыкву превратите в пюре с помощью блендера.


6. Готовое тыквенное пюре не должно содержать комочков – попробуйте его на вкус и, если необходимо, всыпьте немного сахарного песка.


7. В это время опара как раз поднимется до середины емкости.


8. Добавьте в нее остывшее тыквенное пюре и перемешайте вилкой либо венчиком.


9. Всыпьте еще 1 стакан пшеничной муки и снова перемешайте, отставив отдыхать в тепло еще на 25 минут. Можно воспользоваться духовкой для ускорения. Прогрейте ее 2-3 минуты и выключите, всунув в нее накрытую емкость с тестом. Тыквенное тесто через 25 минут снова поднимется в два раза.


10. Влейте в него 2 столовые ложки растительного масла и добавьте еще 1-1,5 стакана муки – как возьмет, но ни в коем случае не уплотняйте тесто, так как оно должно еще не раз подняться! Поставьте его последний раз на подъем в тепло.


11. Рабочую поверхность или пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и вывалите на него поднявшееся тесто. Тщательно замесите его, чтобы исключить пузырьки воздуха. Кулинарный шпагат (веревку) распределите на бумаге или в смазанной маслом форме так, чтобы он делился на 3 куска и делил по диагонали тесто на 6 кусков. Необязательно, чтобы расстояние между кусочками шпагата было одинаковым. Выложите на шпагат тесто и аккуратно свяжите концы каждого из трех кусков между собой, но не плотно – оставляйте расстояние между тестом и узлом около 2 пальцев, так как тесто еще поднимется в процессе выпекания. Вместо перетяжки веревками можно просто сделать надрезы ножом.


12. Дайте время на расстойку около 25 минут, накрыв платком и поместив форму с тестом в тепло. Смажьте поверхность хлеба растительным маслом с помощью кисточки.


13. Выпекайте тыквенный хлеб около 40-50 минут в духовке при 180 С, следя за его поверхностью.


14. Испеченный хлеб-тыковку выньте из духового шкафа и слегка сбрызните холодной водой, чтобы корочка не зачерствела. Сразу же накройте платком и дайте остыть около 15 минут, а затем приступайте к дегустации. Не забудьте срезать шпагатные нити! Приятного вам аппетита!


Вы уже пекли тыквенный хлеб в духовке? Делитесь в комментариях!

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к тыкве в нашей семье неоднозначное: все, кроме меня (я люблю ее в любых проявлениях) принимают эту оранжевую красавицу исключительно в выпечке. Так и появился рецепт этого вкусного хлеба, который отличается не только тонким ароматом, но и аппетитным цветом.

Отвлечемся от лирики и перейдем к рабочим моментам. Массу тыквы я дала в уже очищенном виде, то есть мякоти. Вода должна быть кипяченая и достаточно теплая, чтобы после смешения с тыквой осталась примерно чуть теплее температуры тела человека. Количество муки, как всегда при приготовлении домашнего хлеба, может варьироваться, то есть отличаться. Если мука у вас высокой степени влажности, ее понадобится меньше. Если сухая – наоборот, больше.

Теперь о дрожжах. У меня в рецепте используются просто сухие дрожжи, но вы можете запросто взять сырые (прессованные) – 10 граммов. Также можно использовать при приготовлении тыквенного хлеба быстродействующие дрожжи (тоже 3 грамма) – их добавляют непосредственно в муку. То, что они быстродействующие, всегда написано на упаковке с продуктом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Подготовить тыкву мы можете несколькими способами. Прежде всего, можно использовать сырую мякоть. Можно запечь ее в духовке до мягкости, отварить в воде или приготовить на пару. Я готовила хлебушек с сырой тыквой: почистила ее, нарезала средним кубиком и пробила в блендере с водой до однородной пюреобразной массы.



Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на минут 20, чтобы дрожжи проснулись. Должна появиться пенная шапочка. Если будете использовать сухие активные дрожжи, смешиваете их с мукой, сахаром и солью, а затем вводите тыквенное пюре.




Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным. Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью. В результате получается вот такой вот красавец-колобок. Ему нужно дать отдохнуть в теплом месте около часа, прикрыв миску полотенцем (лучше из натуральных тканей, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось) или пищевой пленкой.


После часа отдыха тесто вырастет вдвое. Обминаем его и отправляем на повторную расстойку. Не могу не похвастаться свои приобретением – специальной расстоечной корзиной из коры ротанга. Ее нужно щедро присыпать мукой, положить туда тесто и, когда оно подойдет, просто перевернуть заготовку на противень. Получается отличная форма и рисунок. Если у вас такой корзину нет, не беда – противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и формуем тестов виде круглой буханки или батона. Можете печь хлеб в форме. Время расстойки теста – еще 1 час.


Оно еще подойдет. Проверяем тесто так: нажимаем на буханку пальцем: если вмятина расправляется сначала быстро, а потом до конца долго – можно выпекать. Если ямка исчезает сразу же, тесту нужно еще постоять. А есть углубление и вовсе не исчезает, вы передержали его и тесто начало киснуть.


Подготовить продукты.

Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.

Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа), дождаться сигнала об окончании замеса.

Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится "шапочка" - значит дрожжи активировались). Затем в смесь дрожжей и кефира добавить сахар, растопленное не горячее сливочное масло, мякоть тыквы, слегка перемешать, всыпать муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его пищевой плёнкой. Поставить тесто в тепло, лучше на водяную баню. За 1,5 часа тесто хорошо поднимется.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме.

Тыквенный хлеб слегка остудить и достать из формы. Остудить хлеб на решётке. В разрезе хлебушек получается очень красивым, не рассыпается при нарезании. Хлеб из тыквы, испеченный по этому рецепту, наверняка, понравится многим.

Приятного аппетита!

Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки.

Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе не чувствуется. Однако он очень вкусный. Количество и цвет тыквы влияет на конечный результат выпечки. Чем ярче овощ, тем насыщеннее цвет хлеба.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1-1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 500-600 г
  • тыква – 150 г
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления


  1. Рецепт хлеба в духовке. Сначала приготовим опару. Для этого нам нужна глубокая миска. Всыпаем в нее небольшое количество муки, обязательно просеиваем. Бросаем сухие дрожжи и соль с сахаром.
  2. Заливаем стаканом теплой воды. Перемешиваем и делаем так, чтобы масса получилась, как жидкая сметана. Отставляем опару в сторону бродить на полчаса в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.

  3. Тем временем подготовим тыкву. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и отправить в блендер. Измельчить до кашеобразной консистенции.

  4. Опара подошла.

  5. Добавляем в нее тыквенную массу.

  6. Всыпаем муку.

  7. Наливаем растительного масла около 3 ст. л.

  8. Замешиваем тугое тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Затем ставим повторно бродить в теплое место под полотенцем. Пусть тесто постоит около 30 минут.

  9. Наше дрожжевое тесто для хлеба выросло хорошо.

  10. Его следует тщательно обмять руками.

  11. Затем сформировать нужную буханку. Мне нравится домашний хлеб в духовке в виде батона. Его потом удобно резать. Выкладываем батон на пергамент и противень. Можно противень просто посыпать мукой. Ставим будущий хлеб подходить минут на 20. Буханка должна вырасти. Но перед этим сделаем надрезы. А пока включим духовку на 180 градусов и разогреем ее.

  12. Батон хорошо подошел. Духовой шкаф разогрет. Теперь поговорим о том, как испечь хлеб в духовке. Ставим буханку в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Дожидаемся, когда наш тыквенный хлеб зарумянится.

  13. Готовый батон вынимаем и сразу смазываем водой.

  14. Накрываем полотенцем и даем остыть. После чего уже можно будет нарезать этот необыкновенный ароматный хлеб с привлекательной хрустящей корочкой.
  15. Подавайте домашний хлеб к столу и порадуйте родных. Приятного аппетита.

На заметку:

  • Если в вашей духовке трескается выпечка, поставьте в нижнюю часть посуду с водой.
  • Не разрезайте горячий хлеб. Он будет крошиться, да и принесет вред вашему желудку. Употребляйте только остывший, в крайнем случае, слегка теплый хлеб.
  • Подобным образом можно приготовить свекольный хлеб, луковый и многие другие. Просто возьмите этот базовый рецепт теста для хлеба и экспериментируйте с добавками.
  • Если хотите, чтобы хлеб выглядел более роскошно, перед выпечкой смажьте его желтком и посыпьте сырыми тыквенными семенами или кунжутом.

Похожие публикации