Тыквенный отрывной хлеб. Тыквенный хлеб с нежной начинкой

Мы привыкли, что хлеб имеет более приглушенный вкус, чем ветчина, сыр или овощи, которые на него обычно кладут. Но только не тот тыквенный хлеб, который мы с вами сегодня приготовим. Он настолько яркий на вкус сам по себе, что я не сразу сообразила, с чем его можно съесть. А все потому, что, кроме тыквы, в тесто добавляют ароматизированное чесноком и острым перцем оливковое масло плюс хорошую порцию сушеных итальянских трав. Хлеб получается замечательно мягким, долго не черствеет, корочка тонкая и хрустящая.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 150 грамм,
  • Мука – 380 грамм,
  • Соль – 2/3 чайных ложки,
  • Дрожжи – 2 чайных ложки,
  • Сахар – 2 чайных ложки,
  • Вода – 130 мл
  • Растительное масло – 2,5 столовых ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Жгучий перец – 2 кусочка,
  • Прованские травы – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Тыквенное пюре у меня уже было заранее приготовлено (рецепт смотрите ). Так что я сразу смешала дрожжи с сахаром, нужное количество воды отмерила (130 мл), где-то треть вылила в дрожжи, остальное отставила в сторонку. Спустя 20 минут дрожжи хорошо поднялись и выглядели вот так.



После чего всыпала муку (не целиком всю, а где-то треть), добавила соль и начала месить тесто.


Добавила еще треть муки. Тесто стало достаточно мягким, но вязким, можно было еще добавлять муку и дальше. В итоге в тесто без труда вмешалось 380 грамм муки. Я смазала миску небольшим количеством растительного масла, обваляла в нем колобок теста и поставила подниматься под крышкой. Это нужно было сделать, чтобы тесто не покрылось сухой коркой.

Пока тесто поднималось, я приготовила ароматизированное масло. Делается то совсем просто. Масло выливается на сковородку или в сотейник. Зубчик чеснока режется кубиками, добавляются кусочки перца (без семян!). Затем масло прогревается до тех пор, пока чеснок не станет золотистым. Дальше масло нужно остудить.


Когда тесто поднимется вдвое, в него вливаем масло и добавляем сушеные травы.


Замешивается тесто сначала с трудом. Но не торопитесь, через пять минут масло вмешается в тесто, а через еще две-три вы поймете, что у вас руки стали практически чистыми.


Оставляем тесто опять подходить где-то еще на полчаса — на час. Оно должно подняться в два раза.

Затем из него нужно будет сформировать хлеб. Можно сделать один большой. Можно два поменьше. Я выбрала второй вариант, чтобы сразу попробовать один (а дело уже было поздно вечером), а второй оставить на утро.

Форму хлеба можно выбрать любую. Я сделала в виде круглых булок.


Их нужно поставить на расстойку, присыпав мукой. Я поставила в теплое место. И за полчаса они увеличились в два раза. Осталось сделать на них надрезы, чтобы корочка не лопнула неровно. И можно печь.


Пекла я их с паром, чтобы они вышли ровные и аккуратные. На дно духовки поставила сковороду без ручки. Включила духовку на температуру 250 градусов. Одновременно поставила на плиту кипятиться воду в ковшике. Когда духовка разогрелась, я влила в сковороду кипящую воду и поставила хлеб на противне.

Ровно через 10 минут я открыла духовку. Вынула сковородку с кипятком, уменьшила температуру до 180 градусов и пекла еще 10 минут.

Хлеб получился ровным, круглым, с очень мягким душистым мякишем. Попробуйте, он того стоит.


Приятного аппетита!

В сезон созревания такого сочного и яркого овоща, как тыква, так и тянет попробовать приготовить с его участием все любимые блюда и даже испечь хлеб! Тыквенный хлеб-кирпичик получается воздушным, вкусным и очень привлекательным, ведь вряд ли вы где-нибудь в магазине сможете приобрести оранжевый хлеб!

Помимо красочного вида такое хлебобулочное изделие еще и очень полезно, ведь в нем содержатся помимо витаминов группы В еще и витамины из тыквы, так что обязательно удивите им своих родных и гостей! Будьте готовы к тому, что они попросят у вас добавки, поэтому сразу замешивайте тесто на несколько таких испеченных хлебных кирпичей.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3-4 ст. пшеничной муки
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 180 г теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. Для того, чтобы дрожжи начали свой интенсивный процесс, вам необходимо смешать в емкости теплую воду, сахар, соль, дрожжи и 1 ст. пшеничной муки. Взбейте все перечисленное венчиком и определите емкость в теплое место, прикрыв платком или полотенцем. Вам понадобится примерно 25 минут, чтобы в опаре появились большие пузыри – признак брожения.

2. В это время очистите тыкву и промойте в воде. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и отварите в воде в течение 15-20 минут до мягкости. Сразу же пюрируйте отваренную тыкву в однородную массу и дайте ей остыть.

3. Добавьте тыквенную массу в опару, всыпьте еще 1 ст. муки и хорошенько перемешайте венчиком. Снова дайте ей подняться, накрыв полотенцем.

4. Когда опара поднимется до верха емкости – всыпьте остаток муки и замесите тесто.

5. Оно не должно быть слишком плотным, но и не жидким. По консистенции оно будет обычным как для хлеба. Влейте 2 ст. л. растительного масла и перемните тесто до упора, чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха. Дайте ему в третий раз подойти в тепле.

6. Следите за тестом – в этот раз оно очень быстро поднимется!

7. На рабочий стол влейте 2 ст. л. растительного масла и вывалите тесто из емкости. Снова как следует его промните и разделите на части, выкладывая их в смазанные 1 ст. л. растительного масла формочки. Старайтесь вмещать тесто лишь до середины формы – оно очень вырастет при расстойке и выпекании. Смажьте верхушку растительным маслом и дайте на расстойку ему около 20 минут в тепле.

8. Когда тесто дойдет до верхушки формы – поместите ее в духовку и выпекайте при 180С около 35-40 минут до румяной корочки.

9. Извлеките хлебушек из формы и слегка сбрызните на него водой из пульверизатора.

10. Дайте остыть в течение 20 минут и нарезайте к столу.

Хозяйке на заметку

1. При описании кулинарного процесса неслучайно подчеркивается, что пюрировать тыкву следует в горячем виде. Когда ее кусочки остывают, волокна, составляющие структуру мякоти, затвердевают. После перемалывания пюре будет волокнистым, что затруднит и ухудшит подъем теста, а значит, скажется на качестве тыквенного хлеба в целом.

2. Хозяйки стараются следить, чтобы ткань, которой накрыта емкость с опарой, не соприкасалась с растущей в объеме массой, но такая неприятность все же случается. Хороший способ ее избежать – положить на кастрюлю (чашу, миску) с тестом дуршлаг, а поверх него – полотенце либо салфетку.

3. Лучше всего обминать и вымешивать тесто руками, но это не самый гигиеничный способ. Желательно производить подобные манипуляции в тонких резиновых перчатках, присыпанных крахмалом. Процедура пройдет в чистоте и комфорте, комья теста не прилипнут к поверхности перчаток. Женщинам с длинными ногтями стоит принять совет к сведению.

4. Разрезая свежеиспеченный хлеб, нельзя надавливать на него лезвием ножа. Нужно делать короткие режущие движения, чтобы сохранилась пышность мякиша и не слиплись поры в нем.

5. На полуфабрикате – сыром хлебном кирпичике – можно сделать насечки в соответствии с размером будущих ломтей. Тогда при нарезании готового изделия по этим линиям хрустящая корочка станет меньше крошиться.

Подготовить продукты.

Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.

Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа), дождаться сигнала об окончании замеса.

Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится "шапочка" - значит дрожжи активировались). Затем в смесь дрожжей и кефира добавить сахар, растопленное не горячее сливочное масло, мякоть тыквы, слегка перемешать, всыпать муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его пищевой плёнкой. Поставить тесто в тепло, лучше на водяную баню. За 1,5 часа тесто хорошо поднимется.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме.

Тыквенный хлеб слегка остудить и достать из формы. Остудить хлеб на решётке. В разрезе хлебушек получается очень красивым, не рассыпается при нарезании. Хлеб из тыквы, испеченный по этому рецепту, наверняка, понравится многим.

Приятного аппетита!

Наверное, это не совсем скромно — заявить, что мой рецепт тыквенного хлеба — лучший, но для меня это так. Любя тыкву, попробовала много разного, хлебного в том числе, сравнила и смело рекомендую классику и образцовый вариант.

Так как дрожжевое тесто и все, что связано с выпеканием хлеба, часто относят к таинству, проявим усердие и трудолюбие. На первый взгляд, список продуктов прост, все из доступного и привычного. Но важны неспешность, точные пропорции, последовательность закладки и качественный замес.

Когда тесто для тыквенного хлеба в полной мере расстоится, формуйте произвольно. Тут могут быть обычные буханки-кирпичи, нарезные батоны, фигурные «косы», «плетенки» и бублики или импровизированная «тыква».

Время приготовления: минут 180 минут/ Число порций: 8

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 280 г
  • сливочное масло 10 г
  • сахар 15 г
  • соль 5 г
  • сухие дрожжи 3 г
  • вода 70 мл
  • тыква (пюре) 70-80 г

Как приготовить тыквенный хлеб

Если натрете сырую тыкву максимально мелко, до состояния пюре, или измельчите в блендере до той же консистенции кашицы, не варите и не запекайте. Тесто можно замесить и на сыром тыквенном пюре. Не годится стружка, как для салатов, супов и пассеровки. Моя рекомендация - кусок тыквы отварите в кипящей воде, нарезав кубиками или просто бруском, даже с кожицей. Это занимает минут 10-15. Потом сливаем кипяток, соскребаем мякоть, разминаем - теперь легко справиться и вилкой. Кроме вареной, повторюсь, берут и запеченную (в фольге, пергаменте, горшочке).

После пюрирования вливаем теплую воду, бросаем мягкое или распущенное на огне и остуженное сливочное масло. По рецепту требуется мало масла - всего 10 г, но и они важны, не заменяйте ни при каких условиях маргарином, в крайнем случае, вместо сливочного добавьте столько же оливкового или любого постного. Перемешиваем.

В отдельной миске соединяем просеянную пшеничную муку, соль, сахар-песок, молотый мускатный орех или другие пряности, сухие дрожжи. Сперва отмеряйте 280 г муки и только потом, при слишком влажном тесте, в ходе замеса подсыпайте по столовой ложке. Возможно, на грамм 20-40 уйдет муки больше. В этом шаге смешиваем все сухие компоненты, стараемся равномерно распределить добавки внутри мучной горки. По желанию пряный аромат усиливают корицей, имбирем, увеличивают дозировку по вкусу. Чтобы тыквенный хлеб вышел душистым, пряности - обязательны!

Для тех, кто использует свежие/прессованные дрожжи, напомню, что вместо указанных 3 г сухих понадобится в три раза больше, то есть 9 г свежих (прессованных). Такие крошите пальцами и размешиваете не с сухими ингредиентами, а с влажной кашей (овощным пюре).

Вот и весь подготовительный процесс. Дальше переливаем пюре к «обогащенной» муке и вымешиваем. Найдется хлебопечь или машина для замеса, не пренебрегайте - упростите пекарскую работу и доверьтесь своему кухонному агрегату. Обычно, в чашу первыми закладывают жидкости (пюре из тыквы, масло, воду), потом загружают муку, все остальные сыпучие и последними бросают дрожжевые гранулы.

У кого нет удобного подспорья, не огорчайтесь - замесить дрожжевое тесто для тыквенного хлеба просто. Катаем, обминаем на столешнице минут 10, при необходимости присыпаем мукой, доводим для пластичности, мягкости, оставляем чуть-чуть липким. Скатываем шаром, оставляем в чистой емкости на 1-1,5 часа под пищевой пленкой или полотенцем в теплом, укромном месте.

Колобок с оранжевыми вкраплениями заметно подрос, надулся, насытился кислородом. Переходим к следующему шагу. Переносим на широкую поверхность, немного мнем.

Теперь формуем будущую буханку. Самое простое - опустить в огнеупорную форму: круглую, в виде «кирпича», фигурную. Можно на противне сделать плетенку из нескольких жгутов, продолговатый батон с надрезами, рулет (раскатать лепешку и свернуть). Что подскажет фантазия.

Чтобы поддержать тему тыквы, возьмите на карандаш этот пример. Натуральной нитью перевязываем колобок, скрещивая по центру, делим таким образом на дольки. Импровизированную тыкву-полуфабрикат накрываем полотенцем и расстаиваем еще 30-40 минут в тепле.

Заготовка слегка округлилась, увеличилась в объеме. Для глянцевой корочки смазывают яичным желтком, для матовой - маслом. Я посыпаю щепоткой муки как это часто встречается у разных видов хлебных изделий. Выпекаем в духовке до «сухой спички» и глухого звука (при ударе по корочке) примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Уровнем ниже оставляем кубики льда или поддон с водой - печем на пару. Не забывайте предварительно прогреть духовку до максимума.

Остужаем домашний тыквенный хлеб под салфеткой, снимаем нить и подаем к столу - без ножа делим ломтями-дольками. Приятного аппетита!

Честно говоря, я даже не могу описать вам этот волшебный, пряный аромат праздника, который плывет по дому и проникает абсолютно в каждый уголок, когда в духовке подрумянивается тыквенный хлеб. Это просто сказка! Пушистый, очень нежный за счет добавления тыквенного пюре и пряный от специй - сам по себе он уже просто волшебный по вкусу и текстуре. Но нам нужно что-то особенное, поэтому мы возьмем и добавим сырную начинку из мягкой рикотты, чтобы нежность нашего тыквенного кекса просто зашкаливала и разрез стал маняще-прекрасным. Плюс немного молочной глазури для красивой белой шапочки и россыпь хрустящих тыквенных семечек, чтобы от одного вида этого хлеба нам сразу захотелось его съесть. В результате наш тыквенный хлеб, в котором к слову совсем не чувствуется тыква, легко бьет все рекорды по количеству восторгов и приятно удивленных тыкво-не-любитей.

Нам понадобится для формы 23х13 см:

для теста:

  • тыквенное пюре - 410 г
  • мука - 310 г
  • сода - 2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • корица молотая - 1,5 ч.л.
  • имбирь молотый - 3/4 ч.л.
  • мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.
  • масло сливочное - 110 г
  • сахар - 300 г
  • яйцо - 2 шт
  • растительное масло для смазывания формы

для начинки:

  • рикотта - 235 г
  • сахар - 115 г
  • яйцо - 2 шт
  • мука - 1,5 ст.л.

для глазури:

  • сахарная пудра - 80 г
  • молоко - 1-1,5 ст.л.
  • экстракт ванили - 1/4 ч.л.

по желанию:

  • тыквенные семечки - 1-2 ст.л.

Как приготовить тыквенное пюре

Готовое тыквенное пюре можно купить в любом супермаркете в отделах детского питания (только смотрите, чтобы оно было без сахара). Но если у вас или ваших родителей есть свой сад, и теперь вы не знаете что делать со всеми этими тыквами (как я), предлагаю приготовить тыквенное пюре самим - на самом деле это предельно просто.
Нам понадобится примерно 1 кг тыквы, из которой мы удаляем все семена.


Нарезаем тыкву крупными кусками и выкладываем их кожурой вниз на выстеленный пергаментом или фольгой противень.


Хорошенько укрываем тыкву фольгой и отправляем в разогретую до 170 оС духовку примерно на 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой и будет легко отделяться от кожуры.


Готовые кусочки тыквы достать из духовки и немного остудить, затем при помощи ножа отделить мякоть от кожуры.

Пюрировать мякоть тыквы в блендере до однородности.

Как приготовить тесто для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде смешать следующие сухие ингредиенты: 310 г муки, 2 ч.л. соды, 1,5 ч.л. корицы, 3/4 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха.

110 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и растопить (я это делаю в микроволновке).


В большой глубокой посуде взбить растопленное сливочное масло и 300 г сахара.

Затем по одному добавить яйца (2 шт), каждый раз взбивая до однородности.



Добавить в жидкую смесь 410 г тыквенного пюре и перемешать до однородной консистенции.


Далее добавить к смеси жидких ингредиентов сухую смесь из муки, соды и специй, мягко и аккуратно перемешивая тесто до однородности (не взбивать).

Как приготовить начинку для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде немного взбить 235 г рикотты, добавить 115 г сахара и снова взбить смесь до однородности.


Добавить 2 яйца, а затем 1,5 ст.л. муки, каждый раз взбивая смесь до однородной консистенции.

Форму для выпечки хлеба 23х13 см смазать растительным маслом и выстелить двумя полосками пергамента (узкой и широкой), чтобы удобнее было доставать готовый хлеб.

Заполнить тестом 1/3 объема формы.

Далее на тесто при помощи ложки равномерно выложить начинку.

Аккуратно выложить на начинку оставшееся тесто (чтобы начинка не смешалась с тестом) также при помощи ложки. Форма должна быть заполнена таким образом, чтобы расстояние от теста до края было не меньше 1-1,5 см, иначе хлеб может убежать. Если все тесто не поместилось в форму, можно испечь из остатков несколько тыквенных капкейков.

Выпекать тыквенный хлеб следует около 1ч - 1ч 20 мин до сухой зубочистки при 180 оС в предварительно разогретой духовке. Примерно через 25-30 минут, если тесто слишком интенсивно зарумянивается, нужно прикрыть форму с хлебом фольгой (блестящей стороной вверх).


Как приготовить белую глазурь для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой емкости смешать до однородности 80 г сахарной пудры, 1 ст.л. молока и 1/4 ч.л. ванильного экстракта. Если глазурь будет слишком густой, добавить еще 1/2 ст.л. молока и снова перемешать.


Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать остыть примерно 30 минут, и аккуратно извлечь его из формы, потянув за полоски пергамента. Полить тыквенный хлеб глазурью и по желанию посыпать тыквенными семечками 1-2 ст.л.

Нарезать тыквенный хлеб на кусочки, заварить ароматный кофе (чай) и подавать к столу.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Похожие публикации