Сколько запекать омлет в духовке. Омлет в духовке

Яичница - легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Какой омлет самый вкусный и как сделать паровой омлет.

Особенности приготовления

Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество - для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.

  • Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить - мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
  • Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
  • Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
  • Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200°. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
  • Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
  • Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
  • Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.

Получить пышный омлет помогут сливки. Замените ими молоко. Приятный сливочный вкус добавит сметана. А топленое молоко сделает блюдо нежным. Применение оливкового масла вместо сливочного, позволит снизить его калорийность и обогатить витаминами.

Классический рецепт

Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй. Сколько готовится по времени омлет как на фото.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • молоко - ½ стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбейте яйца вилкой.
  2. Добавьте молоко и соль, перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180-200°.

Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.

Омлет по-французски

Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
  2. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
  4. Выпекайте 20 минут при 180°.

Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.

Оригинальные рецепты

В горшочке по-деревенски

Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • ветчина - 50 г;
  • сыр - 50 г;
  • помидор средний - 1 штука;
  • листья базилика, зелень петрушки и укропа;
  • специи.

Приготовление

  1. Размешайте яйца вилкой.
  2. Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
  3. Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
  6. Запекать полчаса при 180°.

Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.

Итальянский омлет в формочках

Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 3 штуки;
  • сливки - 80 мл;
  • сыр пармезан - 50 г;
  • любой сорт колбасы - 100 г;
  • полоски бекона - 100 г;
  • лук-перо - 3-5 штук;
  • специи.

Приготовление

  1. Натрите пармезан.
  2. Взбейте яйца в широкой миске.
  3. Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
  5. Выложите дно формочек полосками бекона.
  6. Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
  7. Выпекайте двадцать минут при 200°.

Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.

С цветной капустой

Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • молоко - 50 мл;
  • цветная капуста - 100 г;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут при 180°.

Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!

Диетический омлет

Готовим вместе самый легкий омлет. Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.

Вам понадобятся:

  • яичные белки - от двух яиц;
  • молоко с 1% жирностью - 3 столовых ложки;
  • консервированный горошек - 2 столовых ложки;
  • помидор - 1 штука;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • лук-перо - 3-5 штук;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
  2. Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
  4. Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
  5. Залейте яично-молочной массой.
  6. Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180°.

Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.

Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!

Помнишь ли ты омлеты , которые подавали в детском саду? Пышные такие, пористые, с румяной корочкой… Сегодня «Так Просто!» раскроет все секреты этого блюда, запомнившегося с детства, и расскажет, как воспроизвести его в домашних условиях.

Начнем с того, что в омлет ни муку, ни тем более соду добавлять не нужно, успех блюда в правильном соотношении молока и яиц (50 мл молока на 1 яйцо). Чем больше порция, тем плотнее выйдет омлет.

Пышный омлет в духовке

Ингредиенты

  • 10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)
  • 60 г сливочного масла

Приготовление


Не огорчайся, ведь температура в обычной духовке не всегда бывает равномерной. Кстати, вот еще один секрет: в детсадовских столовых омлет также опадает, просто за счет больших объемов и виртуозной нарезки поварам удается скрыть этот факт!

Если хочешь приготовить омлет повыше, просто возьми форму меньших размеров, но с более высокими бортиками. Приятного аппетита!

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины - «Унесенные ветром» М. Митчелл.

Не одна хозяйка ломает голову, что приготовить на завтрак, чем порадовать близких. Классическим утренним блюдом на столе является яичный завтрак. Посещавшие детский сад взрослые всегда рады омлету родом из детства. Как же приготовить такой вкусный пышный омлет в духовке?

Ведь, как известно, пища, приготовленная методом запекания, сохраняет свои полезные характеристики, а также не содержит канцерогенные вещества, какие появляются при жарке. В такой еде сохраняется большой процент витаминов и полезных микроэлементов.

Соблюдая нехитрые правила приготовления яичного лакомства, успех гарантирован:

  • Объём жидкости и масса яйца должны быть равнозначны. Можно отмерить жидкую составляющую скорлупкой один к одному. Другой способ предлагает рассчитать жидкость в соотношение с яйцами: одна десертная ложка на одно яйцо.
  • Следует хорошо взбивать венчиком яичную смесь, можно воспользоваться вилкой. А вот миксером стоит воспользоваться при приготовлении суфле.
  • Если в духовом шкафу при выпекании поддерживать температурный режим 180 – 200°С, то равномерный, пропёкшийся омлет с румяной корочкой обеспечен. Кроме того, открывать дверцу шкафа и проверять степень готовности не стоит, это поспособствует опаданию блюда, эффект пышности будет потерян.
  • В тесто для омлета дополнительные компоненты добавляют в последнюю очередь, дабы не нарушить структурную однородность.
  • Если прикрыть верх будущего завтрака в процессе выпекания пергаментной бумагой, он пропечётся внутри, и не очень зажарится сверху. За пару минут до того, как вынуть из духовки, бумагу снять, и дать корочке схватиться.
  • А вот мукой либо крахмалом не стоит портить нежный вкус. Как вариант, можно добавить чуть сметаны, либо поменять молоко на сливки, а также включить в рецепт топлёное молоко. Масло растительное поможет снизить калорийность, если использовать его вместо масла сливочного.

Итак, приступим.

  • Яйцо в количестве 5 штук;
  • 5 десертных ложек молока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Время приготовления - 30- 35 минут. 453,1 - калорийность.

Этапы приготовления омлета:


Подавать с хлебными тостами и зеленью.

Воздушный диетический омлет с брокколи в духовке

Ещё один интересный рецепт с добавлением овощей.

  • Брокколи - 200 граммов;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Молоко - 125 мл;
  • 1 небольшая луковица;
  • Растительное масло для смазывания формы и обжарки - 20 граммов;
  • Манная крупа для корочки - 1 ст. ложка;
  • Прованские травы - пол чайной ложки.

Время приготовления 40- 45 минут. 590 - калорийность.

Этапы приготовления пышного диетического омлета:


Для того, чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить лук и, соответственно, растительное масло на пучок различной зелени (а это минус 162 калории).

Рецепт пышного омлета с молоком в духовке, как в садике

Наверное, это самый желанный рецепт. Секрет заключается в том, что молока требуется в полтора раза больше, чем в омлет классический. Форму для запекания лучше взять глубокую и узкую, чтобы омлет получился высоким, как подавали в детском саду.

  • Яйцо куриное - 5 штук;
  • Молоко коровье - 250 мл;
  • Масло сливочное - 30 граммов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления 30- 35 минут.725 - калорийность.

Этапы приготовления пышного омлета с молоком, как в садике::


Самое главное - не открывать духовой шкаф в первые двадцать минут. Готовить омлет лучше в посуде, которая медленно нагревается (чугунная или стеклянная). Температура приготовления не должна быть слишком высокой, чтобы омлет успел приготовиться внутри.

Пышный омлет по-французски в духовке

Отличается от омлета классического тем, что в этом рецепте молоко не требуется. А воздушность омлету придаёт кислород, возникший в результате тщательного вымешивания яичной массы.

  • Яйцо куриное - 5 штук;
  • Масло сливочное - 50 граммов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления 25 минут. 700 - калорийность.

Этапы приготовления омлета по-французски в духовке:


Подача должна быть французской, с тостами из цельнозернового батона, овощами, зеленью, а приправить такое лакомство можно соусом на основе сметаны. Вариаций много, например: сметана/укроп, сметана/тёртый свежий огурец.

Кроме того, пышный французский омлет можно приготовить и на плите. Для этого потребуются яйца, взболтанные с солью и сыр. Яйца выливаются на разогретую сковороду, политую маслом, блюдо обжаривается с двух сторон. На одну половину омлета кладётся тёртый сыр, другой половиной накрывается. Получается такой пирожок.

Ещё один интересный рецепт - омлет с ветчиной, помидорами и сыром, приготовленный в горшочке

  • Яйцо в количестве 4 штук;
  • Ветчина - 50 граммов;
  • Твёрдый сыр - 50 граммов;
  • Один помидор;
  • Зелень базилика, петрушка и укроп - всего 25 граммов;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для смазывания формы.

Время приготовления 35 минут. 654,13 - калорийность.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взболтать вилкой;
  2. Соединить с яичной массой ветчину и помидор, нарезанные кубиками;
  3. Приправить солью и частью зелени;
  4. В смазанные маслом горшочки выложить яичную смесь;
  5. Сверху засыпать сыром и прикрыть крышечками;
  6. Запекать в течение получаса при 180°С;
  7. Открыть крышки готового лакомства, украсить оставшейся частью рубленой зелени.

Пышные омлеты в духовке готовят с добавлением овощей, грибов, мясных продуктов, рыбных компонентов. Классика советского завтрака – омлет с колбасой и помидорами. Можно положить в омлет различную начинку и свернуть конвертиком либо трубочкой.

Яйца для многих видов омлетов не взбиваются миксером, а взбалтываются вилкой. Муку лучше не добавлять в это блюдо, потому что такой ингредиент утяжелит вкус. Можно использовать яйца различных птиц, в зависимости от вкуса и предпочтений человека.

Полезным советом будет и то, что излишки сливочного масла не способствуют поднятию блюда.

Немного истории

Рождение омлета приписывается французам. Легенда гласит, что австрийский правитель, путешествуя, почувствовал голод, и зашёл в бедный французский дом. Хозяева вышли из положения, накормив гостя тем, что было под рукой. Это оказалось смесью молока, яиц, муки и изюма. Лакомство получилось на славу. Правитель приказал включить новое блюдо в свой рацион, так появился омлет.

Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами!

В следующем ролике можно увидеть, как приготовить пышный омлет в духовке.

Что первое приходит на ум, когда в разговорах о еде упоминаются яйца? Естественно омлет! Это простое, но питательное блюдо, которым по утрам любит лакомиться множество людей. Омлет зачастую жарят, но если его запекать в духовке, то получится легкий, вкусный, диетический завтрак. Узнайте, как приготовить популярное блюдо из яиц разными способами.

Приготовление омлета в духовке

Всем давно уже известно, что если при готовке использовать духовой шкаф, то продукты не будут терять большее количество своих витаминов и микроэлементов, как при жарке или варке. Если таким способом готовить омлет, то он получится пышным, плотным, но одновременно нежным, благодаря равномерному пропеканию. Блюдо не будет содержать вредных канцерогенов, а также других веществ, выделяющихся при жарке на сковороде (негативно влияющих на здоровье человека). Приготовить омлет в духовке совсем просто, тем более что его любят есть взрослые и дети.

Начинка

Неправильно считать, что омлет должен состоять из одних лишь яиц и молока. Часто в качестве начинки используется множество других продуктов. Например, мясные (курица, колбаса, бекон, сосиски), овощи (грибы, картошка, цветная капуста, шпинат), другие продукты (сыр, сливки, сметана, мука). Продукты подбираются на вкус хозяйки кухни/домочадцев. Омлет с начинкой в духовке – полезное, вкусное блюдо, которое придется по душе всем. Приготовление такого завтрака не займет много времени и сил, поэтому оно так часто употребляется по утрам во многих семьях.

Подготовка продуктов

Для классического омлета в духовке много продуктов не нужно, лишь яйца, молоко, соль и сливочное масло, но, если блюдо делается с начинкой, то для его приготовления потребуется дополнительно несколько ингредиентов, посуда. В зависимости от выбранной провизии, нужно будет взять емкость нужного размера, нож, вилочку для взбивания (или венчик, блендер, миксер) и разделочную доску. Продукты предварительно нужно хорошо вымыть, очистить, если потребуется, от кожуры, плодоножек, семян.

Емкость для взбивания может быть любой, но лучше взять широкую пластиковую миску с высокими бортами. Так содержимое во время интенсивного взбивания не прольется, можно будет тщательно все перемешать. Для запекания необходимо использовать специальную форму, которая может быть силиконовой, стеклянной, железной. Все зависит от желания хозяйки. Например, размер формы подбирается исходя из количества порций и так далее.

Рецепт приготовления омлета в духовке

Даже у такого простейшего блюда, как омлет, имеется много рецептов с разными начинками и методами готовки. Добавлять в него можно все что угодно, начиная с овощей и заканчивая мясом, придавая яичному меню новый изысканный вкус. Некоторые любят классический пышный омлет только из основных компонентов, а гурманы могут попробовать себя в готовке необычного утреннего блюда, которое будет выглядеть не хуже, чем на фото кулинарных журналов. Самое главное – следовать инструкциям, и все получится.

Пышный­

Приверженцам классики и тем, кто желает не тратить много времени на готовку, подойдет этот простой рецепт. Диетическое яичное блюдо включает минимальный набор продуктов – только яйца, соль и воду. Дрожжи, муку, соду и крахмал использовать не нужно. Чтобы такой яичный блинчик получился, нужно подобрать нужную пропорцию продуктов, а чтобы он не обсел, кулинары дают один простой совет: подержите блюдо после приготовления под крышкой или на противне выключенной духовки примерно пять минут. Как сделать пышный омлет в духовке? Правильно смешать компоненты и запечь!

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 5 столовых ложек;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1,5 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Выбив яйца, добавьте соль.
  2. Начните помешивать массу вилкой легкими вращательными движениями.
  3. Влейте воду, помешивайте до образования однородной консистенции.
  4. Наполните форму для запекания яичной смесью, предварительно смазав кусочком сливочного масла дно и стенки.
  5. В разогретую до 150 градусов духовку поместите будущий омлет, пеките 10-15 мин. (может быть больше или меньше – зависит от толщины смеси в форме).
  6. Подайте омлет на стол со свежими овощами, ломтиком хлеба.

С молоком

Нежным и мягким получится омлет, если добавить молока. Этот продукт очень важно употреблять как взрослым по утрам, так детям, поскольку он богат кальцием, витаминами и микроэлементами. Тем более молоко делает омлет пышнее, не дает ему опадать. Готовое блюдо рекомендуется подавать с тостами из цельнозернового хлеба, нарезанным помидором. Завтрак получится диетическим, поскольку калорийность приема пищи составляет всего 450 ккал, что радует тех, кто следит за своей фигурой. Рецепт омлета с молоком в духовке очень прост.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко (3,2%) – 100 г;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помешайте яйца венчиком, выбив их в миску (доведите до однородности, но не взбивайте).
  2. Влейте молоко, посолите, поперчите, добавьте соду, продолжайте помешивать.
  3. Аккуратно влейте содержимое миски в форму для запекания.
  4. Поставьте омлет на противень разогретой духовки (130°С) на 30-40 мин.
  5. Разрежьте блюдо на порции и подавайте к столу.

С сыром

Очень ароматным получится омлет с сыром, зеленью, колбасой, томатами. Такое сочетание продуктов сделает завтрак вкусным, богатым витаминами. Можно использовать мясные копчености, или же заменить их сосисками, ветчиной или беконом. Рецепт с сыром/помидорами экономичен и легок, а использование духовки сделает блюдо диетическим, низкокалорийным, более полезным. Перед тем как приготовить, подберите необходимые продукты и приступайте.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • колбаса копченая/сосиски – 60 г;
  • шпинат – 50 г;
  • соль/перец – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, зелень, а затем нашинкуйте шпинат/лук, помидоры порежьте дольками.
  2. Смешайте молоко, соль/перец, яйца и взбейте до однородной массы.
  3. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания.
  4. Нарежьте колбасу небольшими кубиками.
  5. Объедините все продукты (кроме сыра), хорошо перемешайте, влейте в форму.
  6. Поставьте емкость на противень духовки в печь, разогретую до 150 градусов – примерно на полчаса.
  7. За 10 мин. до конца приготовления натрите сыр на крупной терке, посыпьте им всю поверхность блюда.
  8. Через десять минут доставайте готовое блюдо, подавайте к столу.

Как в детском саду в духовке

Многие вспомнят какой был пышный и вкусный омлет в детском саду. Все повара готовили для детей с любовью и старанием, поэтому это блюдо надолго отложилось в памяти. Запеканка, традиционно подающаяся на обед в дошкольных учреждениях, готовится на больших жаровнях и после разрезается на большие квадраты. Омлет в духовке как в садике приготовить не составляет никакого труда. Зачастую используется стандартный набор продуктов (яйцо, соль, молоко, творог/манка), но рецепт можно разнообразить, добавив полезных овощей и мяса. Запомните, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • курица (филе) – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль/перец – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Выбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль, перемешайте вилкой.
  2. Лук, цветную капусту мелко нашинкуйте.
  3. Филе вымойте, нарежьте мелкими кусочками и слегка обжарьте.
  4. Помидор пассируйте (обдавайте овощ кипятком минуту, а после легко очистите от кожуры), нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, вылейте массу в форму для запекания.
  6. Отправьте в духовой шкаф омлет на 40 минут, предварительно разогрев бытовую технику до 200 градусов.
  7. Подавайте блюдо вместе с макаронами или картошкой.

Белковый

Тем, кто желает есть исключительно полезные завтраки, лучше сделать воздушный белковый омлет. Диетологи уважают такую пищу – жиров и углеводов почти нет, но зато белки в избытке. Подойдет блюдо и тем, кто по каким-то причинам не может есть цельные яйца (жареные, вкрутую). Бывают случаи, когда белок просто остается от предыдущей готовки, вот тут-то он очень пригодится. Разделить два составляющих яйца очень легко. Омлет из белков в духовке в приготовлении прост, полезен и отличается непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яичные белки – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите яичный белок от желтка.
  2. Взбейте белки до образования пенки миксером или венчиком.
  3. Во время этого процесса несколькими частями добавляйте молоко.
  4. Посолите массу и добавьте специи.
  5. Промойте зелень (например, укроп), мелко порубите и добавьте в смесь, тщательно взбивая.
  6. Обмажьте форму для выпечки кусочком масла и влейте туда содержимое миски.
  7. Запекайте омлет с помощью духового шкафа 20 минут при температуре 180°.
  8. После приготовления достаньте противень, разделите блюдо на части и подавайте со стаканом молока и кусочком цельнозернового хлеба.

С овощами

В качестве начинки часто хозяйки используют всевозможные овощи, чтобы их с удовольствием ел ребенок. Добавлять можно кабачки, брокколи, помидоры, грибы, шпинат и многое другое. Овощи в омлете лучше на вкус, если их термически обработать заранее, например, обжарить. В противном случае некоторые из них не успеют пропечься. Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Узнайте, как приготовить такой вкусный завтрак, чтобы он был как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шпинат – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • соль/перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Первым делом тонко нарежьте сыр и устелите им дно запекаемой формы.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью.
  3. Помидоры нарежьте тонкими дольками, выложите их сверху сыра.
  4. Брокколи и шпинат надо нашинковать, смешать с общей массой.
  5. Залейте смесь в форму, аккуратно разложите оставшийся сыр сверху.
  6. Запекайте 25 минут на температуре 190-200 градусов.
  7. Переверните омлет на тарелку, подавайте с острым соусом.

Чтобы испечь прекрасный запеченный омлет, как на фото в меню ресторана, следует знать несколько важных правил-советов шеф-поваров. Секреты пышного омлета в духовке таковы:

  1. Классическое блюдо не должно содержать муку, поскольку в итоге даже у умелых может получаться не омлет, а яичный кекс.
  2. Соблюдайте важный принцип «50 на 50». Чтобы омлет не оседал, следите, чтобы соотношение молока и массы из яиц было одинаковым.
  3. Включайте в состав омлета добавки так, чтобы их количество не превышало 50 процентов. Избыток ингредиентов только повредит блюду: может получиться просто тяжелый/плотный блин.

Видео

Рецепт, который не раз выручал меня, когда хочется накормить семью полезным и быстрым блюдом - идеальный пышный омлет запеченный в духовке. На вкус он очень нежный, его текстура очень пористая и с приятным молочным ароматом. Такой рецепт можно видоизменять, в зависимости от дополнительных добавок, которые могут оказаться у вас под рукой: сыр, сосиски, колбаса, овощи и зелень. Мой вариант рецепта - скорей классический вариант омлета в духовке на быструю руку с минимальным количеством ингредиентов. Также стоит добавить, что он уж очень напоминает омлет, что готовят в детском саду. Если начинать утро с омлета, сытость будете чувствовать до самого обеда. Уверена, что вкус блюда вам понравится, и вы его обязательно приготовите для своих родных и для себя.

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 6 штук;
  • молоко коровье - 0,3 литра;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло для смазывания формы - 7 грамм;
  • глубокая форма для выпекания - у меня размер формы 10 на 24 сантиметра.

Идеальный пышный омлет запеченный в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Начинаем с того, что возьмем глубокую миску и разобъем шесть яиц. Яйца я использую среднего размера. Приблизительный расчет соотношения яйцо/молоко - 1 яйцо на 50 миллилитров молока (любого процента жирности).
  2. Добавим триста миллилитров молока. Молоко может быть холодное или комнатной температуры. Ни в коем случае не горячее.
  3. Кладем половину чайной ложки соли и начинаем размешивать все очень аккуратно. Взбивать при помощи миксера или интенсивно венчиком в пышную пену вовсе не нужно. Необходимо всего навсего перемешать до однородного состояния.
  4. Если на этом этапе вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как мы указывали выше, можете это сделать следующими способом. Для получения нежного и более-менее однородной текстуры - натрите все на крупную терку. Это могут быть сыр, колбаса, сосиски, готовое мясо. Если вы хотите добавить лук и чеснок, их лучше всего немного притушить на сковороде с минимальным количеством растительного или сливочного масла. Также сверху омлет можно присыпать натертым на терке твердым сыром. Тогда корочка при выпекании может немного раньше румяниться. Для этого накройте омлет перед отправкой в духовку фольгой и затем за 10 минут до конца приготовления уберите ее.
  5. Теперь необходимо смазать имеющуюся форму сливочным маслом. Смазывайте хорошо, со всех сторон и до конца всех краев.
  6. Выливаем в всю подготовленную массу.
  7. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  8. В хорошо разогретую духовку отправляем омлет на 30 минут. Открывать во время выпекания не стоит. Нам необходимо, чтобы он хорошо поднялся и был пышным.
  9. Если форма, что вы используете, ниже чем у меня (10 сантиметров), тогда время выпекания в духовке нужно будет сократить на 5-10 минут. Здесь вы смотрите по ситуации. Главное, чтобы корочка в омлете не зарумянилась слишком сильно.
  10. По окончанию времени даем постоять еще 5 минут. Затем достаем из духовки. Нарезаем порционно непосредственно в форме и перекладываем на тарелку.
  11. По вашему желанию можете украсить зеленью или тертым сыром.

Такой омлет в духовке - это простое и очень вкусное решение на завтрак или обед для всей семьи. Желаю, чтобы все ваши кулинарные рождения были шедеврами, а вы получали удовольствие от процесса приготовления. Всегда готовьте в отличном настроении. На сайте «Очень вкусно» вас ждет много новых рецептов на любой вкус. Всегда оставайтесь с нами, ведь у нас только лучшие рецепты. Желаю вам приятного аппетита!

Похожие публикации