Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками (фото). Лаваш в духовке

Тонкий армянский лаваш может стать основой самых разных блюд, включая запеканки, горячие и холодные закуски. Встречая нежданных гостей, многие хозяйки делают на скорую руку рулеты из лаваша. Они хороши тем, что для них подходят самые разные продукты, и почти всегда есть возможность собрать интересную начинку из того, что есть в холодильнике. К тому же начинки для лаваша настолько разнообразны, что можно подобрать вариант на любой вкус и на любой кошелек.

Особенности приготовления

Готовя начинку для лавашных рулетов, можно проявить фантазию, создав собственный рецепт или доработав один из уже давно известных и популярных. Однако при этом нужно знать несколько тонкостей, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым.

  • В качестве начинки для лаваша можно использовать слабосоленую или приготовленную другим способом рыбу, икру, овощи, грибы, мясо и колбасные изделия. Но если не хочется, чтобы блюдо было сухим, к любой начинке не помешает добавить соус-основу. При этом важно, чтобы соус не был слишком жидким, так как из-за этого лаваш может размокнуть и порваться. Поэтому часто соус заменяют мягким сыром или творогом.
  • Рулет из лаваша будет вкуснее, если слои пресного теста успеют немного пропитаться соусом. По этой причине начинять рулеты лучше за некоторое время до прихода гостей, примерно за час. Учтите, если лаваш будет пропитываться соусом слишком долго, то он тоже может размокнуть, поэтому за сутки или больше делать рулеты из лаваша тоже нежелательно.
  • Чтобы за то время, пока пропитывается начинкой или охлаждается (иногда рулеты перед подачей к столу требуется охладить), лаваш не засох, рулет можно обернуть фольгой или пищевой пленкой. К тому же это поможет придать рулетам нужную форму.

Рулеты из лаваша можно делать небольшие, рассчитанные на одну порцию, или крупные, чтобы потом можно было нарезать их маленькими кусками (по 1–2 см), красиво разложить на блюде и подать к праздничному столу. Первый вариант больше подходит для домашнего застолья, второй – для фуршета.

Начинка из крабовых палочек

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  • Крабовые палочки можно использовать охлажденные или замороженные. Если вы остановили выбор на последнем варианте, сурими придется разморозить при комнатной температуре, так что их нужно вынуть из холодильника заранее. Пользоваться микроволновкой для размораживания крабовых палочек не рекомендуется, так как из-за этого их структура может нарушиться, и они станут напоминать резину.
  • Порежьте крабовые палочки мелкими кусочками произвольной формы.
  • Яйца отварите, остудите, очистите. Натрите на крупной терке.
  • Помойте, обсушите салфеткой и мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Сыр измельчите на мелкой терке.
  • Раздавите ручным прессом чеснок.
  • Соедините все ингредиенты, добавив майонез. Перемешайте.

Начинка распределяется по всей поверхности лаваша, после чего его нужно скатать в рулет и завернуть в пищевую пленку. Перед подачей к столу рулет достают из холодильника, освобождают от пленки и нарезают кусками по полтора сантиметра. Остается разложить рулетики на тарелке, украсить веточками петрушки.

Начинка из творога с маринованным огурцом

  • творог – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • свежая зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы он приобрел нежную консистенцию.
  • Добавьте майонез и пропущенный через пресс чеснок, взбейте блендером.
  • Мелко порубите вымытую и высушенную зелень.
  • Маринованные огурцы нарежьте маленькими кусочками, предварительно срезав кончики. Выделившийся из огурцов сок слейте – он не нужен.
  • Положите в творожный соус зелень и измельченные огурцы, хорошо перемешайте его ложкой.

После того как лаваш будет намазан кремом и скатан в рулет, его нужно как минимум на час убрать в холодильник. Нарезать рулет перед подачей к столу лучше покрупнее. Его свежий аромат вряд ли сможет оставить ваших гостей равнодушными.

Начинка из шампиньонов и плавленого сыра

Способ приготовления:

  • Шампиньоны вымойте и тут же подсушите, промокнув полотенцем. Не допускайте, чтобы они долго находились в воде, иначе слишком сильно набухнут.
  • Нарежьте грибы мелкими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Мелко порежьте лук.
  • На сковороде растопите небольшой кусок сливочного масла. Положите лук и обжарьте его на слабом огне, пока он не станет прозрачным.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их с луком, пока из сковороды не испарится весь сок, выделившийся из шампиньонов.
  • Поперчите и посолите по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
  • Измельчите на терке плавленый сыр. Это будет проще сделать, если ненадолго положить сыр в холодильник.
  • Смешайте сырную стружку с майонезом.
  • Соедините сыр с грибами, тщательно перемешайте.

Сырно-грибной пастой намажьте лаваш, сформируйте из него рулет. Обернув его в пленку, оставьте на час, чтобы тесто пропиталось соусом. Подавайте, нарезав кусками по 1–1,5 см.

Начинка со слабосоленой семгой

  • сливочный сыр – 50 г;
  • слабосоленая семга – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу нарежьте тонкими пластами. Обязательно убедитесь, что в ней нет костей. При необходимости удалите все косточки – в начинку они не должны попасть ни в коем случае.
  • Мелко порубите укроп.
  • Начинку нужно выкладывать на лаваш слоями: сначала его смазывают сыром, посыпают укропом, затем раскладывают семгу, сбрызгивают лимонным соком.

Начинка с корейской морковью и фаршем

  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фарш посолите, поперчите, обжарьте до готовности в растительном масле.
  • Помидоры тонко нарежьте.
  • Сметаной смажьте лаваш, выложите на нее фарш.
  • Посыпьте корейской морковью, сверху разложите помидоры.
  • Сверните лаваш рулетом, нарежьте крупными порционными кусками.

Такие рулеты нужно подавать сразу же после их приготовления. Количества начинка хватит на 2 лаваша. При желании рулеты можно нарезать более узкими кусками и подать к фуршетному столу.

Начинка с сыром и морковью по-корейски

  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Сыр раскрошите руками или натрите.
  • Морковь измельчите ножом.
  • Смешайте сыр, морковь и зелень, добавив ровно столько майонеза, сколько необходимо для соединения компонентов в общую массу.

Распределите начинку на лаваше, сделайте рулет. Подавайте блюдо к столу не раньше, чем через час, иначе лаваш не успеет пропитаться соусом. Перед подачей нарежьте рулет тонкими кусками.

Начинка с колбасой

  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, очистите и мелко натрите.
  • Огурец порежьте мелкими кубиками. В идеале его перед этим нужно очистить – тогда начинка получится более нежной.
  • Мелкими кубиками порежьте колбасу.
  • Смешайте ингредиенты, добавив рубленую зелень и майонез.

Далее рулет из лаваша готовится обычным способом, то есть начинка распределяется по лавашу, он скатывается в рулет и нарезается не слишком тонкими кусками. Вместо колбасы для приготовления этого блюда можно использовать отварную или копченую куриную грудку, говяжий язык или телятину. Вкус при этом, разумеется, изменится, но не ухудшится.

Начинка из рыбных консервов

  • тунец в собственном соку (консервы) – 0,2–0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выложите консервы из банки в миску, в нее же вылейте сок. Тщательно разомните консервы вилкой.
  • Сыр мелко натрите, смешайте с измельченными консервами.
  • Отварите яйца и, мелко натерев их, добавьте к остальным компонентам, перемешайте.
  • Добавьте к начинке рубленую зелень и, при необходимости, совсем немного майонеза.

Смазав лаваш получившимся паштетом, сверните его в рулет и уберите хотя бы на полчаса в холод. Подавайте нарезанным на некрупные куски.

Начинка с чесноком и помидорами

  • мягкий сыр – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте тонкими полукружьями и отложите в сторону, чтобы из них вытек лишний сок.
  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с мягким сыром.
  • Смажьте лаваш сырной пастой, разложите сверху ломтики помидоров. Посыпьте рубленой зеленью.

Скатайте рулет из лаваша и обязательно уберите его как минимум на час в холодильник. Прежде чем подавать к столу, нарежьте нетолстыми кусками и разложите на блюде. Рулетики смотрятся очень ярко и аппетитно, их пикантный вкус вас тоже не разочарует. Если вы любите острые блюда, перед скатыванием лаваша в рулет начинку можно посыпать красным молотым перцем.

Начинка с куриной печенью

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий огурец – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, нарежьте не слишком мелкими кусками.
  • Кусками среднего размера порежьте очищенный лук.
  • Обжарьте печень с луком до готовности, переложите в чашу блендера.
  • Добавьте сливки и взбейте ингредиенты, превратив их в паштет. Посолите и поперчите его по вкусу.
  • Огурец натрите на терке с крупными отверстиями.

Смазав лаваш паштетом, выложите сверху огурцы, затем сформируйте рулет. Перед подачей нарежьте некрупными кусками. Для праздничного застолья этот вариант начинки вряд ли подойдет, но для семейного ужина окажется в самый раз.

Сырная начинка для жареных рулетов (порционных)

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • молоко – 80 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • сметана – 30 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите сыр, смешайте его с майонезом и сметаной.
  • Отварите 3 яйца. Остудите, очистите и мелко порежьте.
  • Порубите ножом зеленый лук.
  • Смешайте с сыром лук и яйца.
  • Лаваш разрежьте на несколько частей, каждую смажьте начинкой. Скатайте в рулеты.
  • Взбейте оставшиеся яйца с молоком, солью, специями. С помощью муки загустите до консистенции густой сметаны.
  • Окуните каждый рулет в кляр и обжарьте в кипящем масле со всех сторон.

Подавать такие рулеты можно как горячими, так и холодными. В любом случае результат вам понравится.

Сладкая начинка для рулета из лаваша

  • яблоки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте и обсушите. Очистите от кожуры, вырежьте сердцевины. Нарежьте яблоки кубиками небольшого размера.
  • Выжмите из лимона сок. Полейте им яблоки, посыпьте их сахаром, смешав его с ванильным сахаром и корицей.
  • Поджарьте яблоки в растопленном сливочном масле и выложите на лаваш, распределите по его поверхности. Используйте пока только половину начинки, до краев немного не доходите.
  • Накройте вторым лавашем, положите на него оставшуюся начинку, скатайте все в рулет.
  • Положите на смазанный маслом противень, смажьте яичным желтком.
  • Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20–30 минут.

Перед подачей к столу рулет нужно нарезать не слишком мелкими кусками. Пользоваться нужно очень острым ножом, иначе рулет будет крошиться.

Рецепты начинок для лаваша не исчерпываются приведенными выше, так как каждая хозяйка, беря один из рецептов за основу, привносит что-то свое. Проявив фантазию, вы тоже наверняка сможете изобрести свой неповторимый рецепт начинки для рулета из лаваша.

Лакомство может стать основным блюдом на семейный ужин и завтрак.

Ведь в его состав входят сытные, ароматные и вкусные компоненты – мясо, рыба, овощи, яйца, соус.

Рулет из лаваша с начинками: основные принципы

Лист лаваша – уникальный продукт. Под воздействием майонеза, сметаны или соуса за небольшое количество времени он превращается из сухого блина в мягкую и сочную лепешку.

Готовить рулет из лаваша можно с разнообразными ингредиентами. Много времени и трудозатрат при этом не понадобится. Для закуски на каждый день применяют то, что есть в холодильнике. Для праздников можно использовать благородные сорта рыбы, икру красную.

Для начала необходимо приготовить начинку. Ингредиенты необходимо измельчить на куски желаемого размера. Начинку следует выложить на лист лаваша, края оставить не тронутыми. Далее, сформировать рулетики. Отправить их в холодильник на несколько часов, чтобы основа хорошо пропиталась.

Технологии приготовления рулетов из лаваша с разными начинками бывают разнообразными. Блюдо можно запечь в духовке и подать в качестве горячей закуски. Также лакомство можно предложить как холодную закуску. Тогда термическую обработку продуктов применять не стоит.

Рулеты из лаваша с разными начинками необходимо подать красиво, а именно, удалить не смазанные края лаваша, нарезать рулет кольцами толщиной около 2 см и разложить на тарелку.

Рулет из лаваша с кусочками семги и ветчины

Ингредиенты

лаваш армянский – 2 шт.

семга малосоленая – 280 г

плавленый сыр – 245 г

ветчина – 320 г

зелень – 220 г

Способ приготовления

1. Промыть под проточной водой зелень. Нарубить.

2. Семгу нарезать средними тонкими пластами.

3. На лаваш выложить сыр. Размазать тонким слоем.

4. Разложить кусочки семги.

5. Лаваш посыпать измельченной зеленью.

6. Ветчину нарезать соломкой.

7. Выложить в промежутках между рыбой.

8. Лаваш с начинкой свернуть в рулет.

9. Отправить на 20 минут в холодильник.

10. Нарезать небольшими кусками.

11. Рулет из лаваша с семгой и ветчиной подать на завтрак с зеленым чаем.

Уникальные рулетики из лаваша с соленой начинкой

Ингредиенты

большой лаваш тонкий – 1 шт.

сливочное масло – 18 г

сырные пластинки – 3 шт.

рубленая зелень – 150 г

порезанные колбаски – 210 г

вареное яйцо – 1 шт.

жареный фарш – 300 г

соленые грибы – 120 г

пюре картофельное – 140 г

ломтики свежих томатов – 175 г

консервированные сладкие перцы – 60 г

обжаренный лук – 145 г

тушеная морковь – 130 г

кетчуп – 30 г

Способ приготовления

1. Лист лаваша порезать на прямоугольники с размером большей стороны 30 см.

2. Кетчуп нанести на каждый кусок теста.

3. Ингредиенты для начинки измельчить желаемым способом.

4. Уложить на куски лаваша послойно.

5. Завернуть лист конвертом: на начинку завернуть боковые стороны лаваша, нижнюю его часть и накрыть сверху четвертой стороной.

6. В сотейнике разогреть масло, довести до жидкого состояния.

7. Поместить туда конверты.

8. Обжарить с разных сторон до зарумянивания.

9. Ароматные конверты из лаваша готовы к употреблению.

Рулет из лаваша с абрикосами

Ингредиенты

2 листа лаваша

70 г порошка для пудинга

580 г абрикос

30 г сливочного масла

65 г сахарного песка

60 г сахарной пудры

Способ приготовления

1. Промыть абрикосы. Разрезать на половинки. Вынуть косточки.

2. Кусочки фрукта соединить с порошком для пудинга.

3. Всыпать сахар.

4. Выложить лист тонкого лаваша. Смазать половиной растопленного масла.

5. Разложить половинки абрикос.

6. Накрыть вторым куском лаваша. Промазать маслом.

7. Бока основы завернуть на начинку. Закрутить лаваш с начинкой рулетом.

8. Уложить рулет на противень с пергаментом.

9. Смазать взбитым яйцом.

10. Рулет из лаваша с абрикосами поставить в духовку с температурным режимом 180 градусов. Выпекать до золотинки.

11. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой. Порезать на куски.

12. Подавать на десерт с кофе.

Рулет из лаваша с грибами и курицей

Ингредиенты

свежие грибы среднего размера – 265 г

куриное мясо – 270 г

плавленые сырки – 195 г

репчатый лук – 55 г

тонкий блин – 2 шт.

зелень петрушки свежая – 55 г

соль, а также черный перец измельченный – щепотка

растительное масло – 46 мл

Способ приготовления

1. Промыть филе курицы, зелень и грибы. Просушить.

2. С лука снять шелуху. Измельчить мелко.

3. Мясо куриное и шампиньоны нарезать одинаковыми ломтиками.

4. Сковородку поставить на огонь. Нагреть масло.

5. Высыпать лук. Готовить, пока не станет прозрачным.

6. Положить куски мяса. Продолжать готовить, пока мясо не побледнеет.

7. Добавить шампиньоны. Размешать смесь. Тушить 8 минут.

8. Нарубить мелко листья петрушки. Отправить к грибам и курице.

9. Выключить плиту. Подождать пока начинка остынет.

10. Развернуть лист лаваша.

11. Промазать сыром.

12. Выложить остывшую начинку.

13. Свернуть лаваш.

14. Поставить в холодильник на час.

15. Рулет из лаваша с грибами и курицей подавать, нарезав порционными кусками.

Рулет из лаваша с мясом, сыром и овощами

Ингредиенты

масло для жарки

листы лаваша – 3 шт.

сыр «Виола» – 435 г

свиная грудка копченая – 520 г

морковь сырая – 90 г

луковица – 85 г

зубчики чеснока – 14 г

маринованные огурцы – 80 г

укроп – 1 пучок

соль – 16 г

перец черный – по вкусу

Способ приготовления

1. Морковь без кожуры измельчить с помощью терки.

2. С лука и чеснока удалить шелуху. Измельчить. Потушить на масле.

3. Добавить морковную массу. Жарить 7 минут.

4. Посыпать солью.

5. Поперчить.

6. На лист лаваша положить сыр. Аккуратно размазать ингредиент.

7. Посыпать мелко рубленым укропом.

8. Сверху разложить второй блин.

9. Высыпать мясные ломтики с овощами.

10. Накрыть третьим листом.

11. Нанести плавленый сырок.

12. Посыпать мелкими огуречными кусочками.

13. Скатать рулетом.

14. Завернуть в пищевую пленку.

15. Отправить в холодное место на 4 часа.

16. Подавать рулет из лаваша с мясом и овощами на обед с горячим супом.

Рулетики из лаваша с вареными креветками

Ингредиенты

спелый авокадо – 70 г

кетчуп – 36 г

сыр филадельфия – 120 г

лаваш – 4 листа

хрен – 18 г

мелко тертая цедра лимона – 8 г

паприка молотая – 3 г

лимонный сок – 40 мл

перец чили измельченный – по вкусу

зеленый салат – пучок

миндаль – 220 г

креветки вареные – 245 г

Способ приготовления

1. Шпинат нарубить мелко.

2. Миндаль высыпать на сухую сковородку. Хорошенько обжарить. Порубить мелко.

3. Авокадо разрезать на 2 части. Избавить от косточки. Мякоть вынуть удобным способом.

4. Авокадо смешать с сыром. Растереть смесь до однородности.

5. Добавить кетчуп.

6. Влить сок лимона.

7. Всыпать цедру.

8. Положить хрен, паприку и чили. Размешать массу.

9. Лист лаваша разложить на чистом полотенце.

10. Выложить четвертую часть приготовленной массы. Смазать равномерно основу.

11. Посыпать шпинатом и миндалем.

12. Высыпать рубленые креветки.

13. С помощью полотенца завернуть лаваш в трубочку.

14. В нескольких местах проколоть деревянными палочками.

15. Завернуть в пленку. Убрать в холодильную камеру.

16. Так проделать с остальными листами лаваша.

Рулет из лаваша со сладкой начинкой из творога

Ингредиенты

армянский лаваш

творожная масса – 290 г

яичный белок – 1 шт.

заменитель сахара – 12 г

кокосовая стружка – 8 г

ягоды – по желанию

кефир – 40 г

Способ приготовления

1. Отделить белок от желтка.

2. К белку добавить творог. Размешать.

3. Влить кефир.

4. Высыпать заменитель сахара.

5. Лист армянского лаваша равномерно промазать начинкой. Края оставить пустыми, чтобы творог не вытекал.

6. Посыпать кокосовой стружкой.

7. По всей поверхности разложить ягоды.

8. Выложить лакомство на противень с пергаментом.

9. Поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

10. Рулет из лаваша со сладкой начинкой остудить.

11. Подать на десерт с какао.

Рулет из лаваша, запеченный в духовке

Ингредиенты

сардельки – 210 г

помидор – 95 г

тонкий лаваш – 1 лист

сыр твердый – 140 г

сладкий перец – 140 г

зелень – по вкусу

майонез – 60 г

соус томатный – 30 г

Способ приготовления

1. На лист лаваша намазать смесь томатного соуса и майонеза.

2. Сыр потереть на терке. Посыпать смесь.

3. Отварить сардельки. Снять шкуру. Измельчить крупными брусками. Выложить на сыр.

4. Помидоры разрезать на 2 части. Нарезать дольками. Распределить сверху.

5. Болгарский перец избавить от сердцевины и семени. Мелко порезать. Кусочки выложить на лаваш.

6. Посыпать начинку зеленью.

7. Поперчить.

8. Высыпать специи.

9. Лист с начинкой свернуть рулетом.

10. Сверху смазать майонезом.

11. Отправить в горячий духовой шкаф на 15 минут. Выпекать до румяной корочки.

12. Рулет из лаваша с ароматной начинкой можно употреблять горячим и холодным.

Рулеты из лаваша с греческим салатом

Ингредиенты

маслины без косточек – 240 г

масло оливковое – 55 мл

молодой чеснок – 20 г

сыр фета – 190 г

огурцы – 360 г

перец болгарский – 170 г

томаты твердых сортов – 175 г

салат-латук – 1 кочан

соль – 14 г

Способ приготовления

1. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кубиками.

2. Добавить сыр, измельченный кусками такого же размера.

3. С чеснока снять чешую. Пропустить через чеснодавку.

4. Маслины разрезать на 2 части.

5. Салат порвать на кусочки.

6. Соединить подготовленные ингредиенты. Перемешать салат.

7. В отдельной емкости смешать соль, масло, перец. Заправить ароматной смесью салат.

8. Лаваш разделить на четвертинки.

9. На каждый кусок выложить начинку. Свернуть в рулет.

10. Рулеты из лаваша подать к столу сразу после приготовления.

    Рулет из лаваша с разными начинками можно нарезать кольцами примерно по 6 см. Положить куски в порционные стаканы. Такой вариант подачи блюда смотрится интереснее.

    Подавать блюдо можно с майонезом или сметаной.

    Рулет из лаваша с разными начинками замораживать не стоит. При оттаивании основа размокнет и раскиснет.

    Начинка не должна быть сухой или мокрой.

    Большое количество соуса или майонеза испортит вкус готового блюда.

    Рулет из лаваша с разными начинками греть в микроволновке запрещено. Основной ингредиент деформируется.

    Рулет можно приготовить из нескольких лавашей с разной начинкой. Для этого необходимо выложить один лаваш поверх второго, а начинки равномерно распределить по всей плоскости каждого листа. Далее, сформировать рулет.

    Лаваш легко впитывает аромат и сок начинки.

    Лист лаваша можно заворачивать разными методами: конвертами, фунтиками, рулетами, блинчиками.

    Лаваш можно скрепить деревянной зубочисткой. Тогда рулет из лаваша с разными начинками точно не разойдется.

    Очень вкусными получаются горячие рулеты из лаваша с разными начинками.

    Рулет из лаваша с разными начинками можно обжарить на гриле до золотинки.

    Порошок для приготовления пудинга можно заменить крахмалом.

    Рулет из лаваша с сырной начинкой – простое блюдо для сытного завтрака. Такое лакомство прекрасно сочетается с какао.

    Рулеты из лаваша с овощными начинкамивкусная еда в период поста.

Подобным закускам, особенно новым, порадуется любая хозяюшка – и начинающая, и та, у которой есть свой арсенал начинок для лаваша. Ведь лаваш, завернутый с начинкой в рулет или рулетик, это уникальная и вместе с тем простейшая в приготовлении вещь. Он годится для любой ситуации, как и бутерброды – и в праздник, и в будни, как лакомство или как полезная, сытная, вкусная и полезная еда.

Какими бывают начинки для лаваша?

Если по большому счету, то тут выйдет приличный списочек ингредиентов, которые и отдельно, и в сочетании с другими продуктами. То есть все то, что найдется прямо сейчас и прямо тут в вашем холодильнике. Как правило, маленьких остатков пищи немало. Скажу обобщенно и о самом главном.

Сытная закуска получается с:

  • мясом (говядина, свинина, баранина, куриное, индюшиное и пр., приготовленные на плите, в скороварке, мультиварке, пароварке, духовке, на костре и т.д.);
  • рыбой (просоленной, отварной, копченой, жареной, печеной и пр.);
  • овощами (свежими, солеными или подвернутыми термической обработке);
  • молочными продуктами (сыр, творог и т.п.) и яйцами;
  • субпродуктами (печенью, почками, легкими и другими);
  • грибами;
  • макаронными изделиями и крупами;
  • морепродуктами (икрой, моллюсками и тому подобное) и крабовыми палочками.

Лист лаваша кладется на ровную поверхность, режется нужным форматом и наполняется любой начинкой. А начинка, как правило, измельчается мелко или режется на соломки, слайсы – по желанию!

Как подавать готовый лаваш?

Как вам угодно! Если это будет большой рулет с начинкой, то его надо резать на порции. Если готовые небольшие листы, то на них кладут начинку и крутят рулетики и даже просто так подают. Только праздничный вариант надо обрезать или нарезать красиво.

Внимание . Если вы используете в начинке майонез или сметану, соус или томат, нарезку рулета надо делать аккуратно – лаваш очень нежный! И консистенцию не прозевать – сделаете жидкую заправку, все ваши труды насмарку.

У каждой начинки – свой вкус, потребности, возможности и, наконец, желудок. Но рецепты, которыми я поделюсь, проверены. Потому желаю приятного аппетита заранее!

С курицей и овощами

Быстро. Вкусно. Сытно. На все случаи! Этот рецепт начинки самый простой, потому что в холодильнике всегда найдутся эти ингредиенты. А когда ты голоден, то это суперский вариант!

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Филе курицы – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – 100 г
  • Кетчуп – 100 г
  • Соль и специи
  • Масло растительное

Быстрое приготовление начинки с курицей и овощами

Я не стала варить мясо, как это принято. Ждала гостей, потому хотела сделать так, чтобы не как всегда и не как у всех. Потому для начала промыла куриную грудку и, промокнув полотенцем бумажным, нарезала ее кусочками.

Перец болгарский, я его везде и всегда. А в сочетании с куриным мясом и остальными персонажами он прозвучал еще ярче. Я решила его накромсать соломкой, чтобы потом начинить рулетики в длину.

Поскольку с перцем будут сейчас подвергаться жарке и лук, я сделала тоже нарезку. Формат какой выбрать? А это на ваш вкус. Я обожаю лук в любом виде, потому не стеснялась особо – кружочки прекрасно смотрелись потом в начинке.

Ставим сковороду на плиту. Льем маслице так, чтобы дно покрыло нетолстым слоем. Я проэкспериментировала в этот раз – можно ли не отдельно жарить каждый ингредиент, а все сразу. Получилось! Но в большом количестве продукты прийдется обжаривать отдельно. Но это того стоит! Итак, отправим в нагретое масло всю нашу нарезку и жарим, переворачивая. Только в конце приправим солью и специями.

Начинка готова, в принципе. Но процесс не окончен. Ведь в составе начинки имеется и сыр, и майонез с кетчупом. Потому продолжу. Сделав слайсы, я укрыла ими начинку, отправленную на лаваш, сдобренный кетчупом и майонезом.

Начиненные рулетики жарим на сливочном масле. И вот какие красавчики получаются на выходе!

Семга сама по себе вкусна, никто в этом не сомневается. А если ее сложить в лаваш вместе с большим количеством зелени и с чесночком. И все это сдобрить свежей сметанкой?

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1.5 шт
  • Семга (слабосоленая) – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Горошек зеленый
  • Помидор – 1 шт
  • Яичница – 2 яйца
  • Имбирь – 1 см
  • Оливковое масло

Как правильно приготовить начинку с семгой и яичницей

Вначале я нарезала лаваш соломкой (со второго лаваша обреза края – они посуше, или подсушите сами). Натерла в мисочку на мелкой терке чеснок и имбирь, и перемешала их. Необычно? Да, но вкусно и полезно! К этой красоте добавила ломтики яичницы (взбила яйца и под крышкой сжарила), рыбы, помидора и зеленый горошек. Наша задача – окончить приготовление начинки прямо на лаваше. Нам осталось все перемешать в миске, окропим оливковым маслом, смешанным со смесью имбиря и чеснока. Все, шикарный получится сюрприз для гостей или домашних.

Отваренные или жаренные, морепродукты украсят ваше меню. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление изысканной начинки с креветками и кальмарами

Отварим морепродукты (кальмары надо на кружочки разрезать), нарежем перец соломкой. Затем, смешав измельченную зелень со сметаной, положим массу на поверхность лаваша и распределим продукты, накрыв их сверху сырными слайсами. Пропечем с минуту-две в духовке, и лакомимся!

С вареной колбасой

Более простого варианта сложно и найти. Во-первых, всегда под рукой продукты. Во-вторых, быстро и просто все делается. Ну и сытно ж как!

Фото с вареной колбасой

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Колбаса вареная – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Сметана
  • Молотый перец

Простое приготовление начинки с вареной колбасой для лаваша

Как видите, тут такой минимум продуктов. Потому все пойдет быстро. Итак, нарежем длинной тонкой (чем тоньше, тем лучше!) соломкой все ингредиенты. Затем примеряем их к лавашу по длине, и сообразим квадратики. Смажем их поверхность сметаной, смешанной с перцем черным молотым. Разложим начинку и завернем рулетик. Можно сразу кушать. А можно и прожарить их в сковороде, или приготовить в духовке. А если взять на работу, там можно разогреть в микроволновке.

С курицей

Это вообще бесподобный рецепт в плане простоты и скорости. То есть, если к вам нагрянули гости, вы не ударите в грязь лицом! Несмотря на простоту, будет пикантно.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Куриные ножки – 1-2 ножки
  • Капуста пекинская – 2-3 листа
  • Укроп – 2 веточки
  • Петрушка – 2 веточки
  • Лук зеленый – 2-3 пера
  • Помидор – 0.5 шт
  • Сельдерей стеблевой – 2 см
  • Майонез

Как приготовить нежную закуску для лаваша с курицей

Берите любую часть курицы. Главное – хорошо отварить, остудить мясо и нарезать его мелкой соломкой. Что сделать в качестве заправки? Кроме указанного в рецептуре, можете добавлять любые другие компоненты. Я нарезала зелень и сельдерей, смешала их с майонезом. Сколько его брать? Из расчета, чтобы хватило покрыть лаваш дважды. Смажем половиной этой массы его поверхность, уложим на нее кусочки курицы и сверху посыплем ломтиками пекинки и помидорки. Накроем эту красоту второй половиной заправки, и крутим рулет!

Наверное, не менее востребованный вариант пикантных перекусов дома, на работе или на вылазке или праздничных закусок.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт
  • Зелень – 200 г
  • Сыр – 150 г
  • Майонез (или сметана) – 200 г
  • Помидор – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Готовим пикантную начинку с сыром и зеленью для лаваша

Что из зелени взять? что душа пожелает! Это может быть не только укроп, петрушка и зеленый лук. Не стесняйтесь на предмет шпината – супер полезно и вкусно, кинзы, щавеля и тому подобного. Промыв все это и просушив, нашинкуем, а сюда натрем или мелко нарежем сыр, приправим все специями и зальем сметаной. Потом эту массу я выкладывала на небольшие квадратики лаваша и, начинив, жарила на сливочном масле. Можно и в духовке, и в микроволновке подогреть, даже на гриле и костре!

Это просто царская закуска получается! но не только к праздничному столу хороша такая красота. Ее не грех и в выходные приготовить, чтобы побаловать родных и себя, любимую!

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Икры красная – 1 банка
  • Форель (соленая) – 150 г
  • Укроп (измельченный) – 2 ст.л.
  • Сметана
  • Горчица дижонская

Готовим изысканную начинку с красной икрой для лаваша

Отправим вариться яйца, если у вас нет заготовки. А пока они варятся, приготовим остальные продукты. Разложим лаваш – или целиком, чтобы потом разрезать рулет, или на небольшие рулетики. Нарежем тонкими полосками форель. Измельчим максимально укроп. В сметану отправим горчицу и укроп. Остуженные яйца накромсаем на соломки. Перемешав укропную смесь, выложим половину на лаваш. Затем разложим рыбку и яйца, сверху их плотненько покроем икоркой. Зальем это второй частью укропно-горчичной сметаны. Свернем в рулет лаваш, и наслаждаемся!

Поражены? Я тоже не думала, что получится шикарно. Ведь я эту начинку готовила из остатков разных продуктов. И не пожалела. Это как раз хороший пример того, что выбрасывать даже маленькие кусочки не надо.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Редька (белая) – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Отварной рис – 2 ст.л.
  • Почка отварная (или другой субпродукт) – 1 шт
  • Майонез

Приготовление начинки для лаваша с субпродуктами, редькой и рисом

Если нет почек готовых, риса и яиц, отварим, это быстро. Ну а я расскажу алгоритм, которому следовала я в случае с готовыми компонентами. Натрем редьку на крупной терочке, мелко нарежем огурец, яйцо, а почку тоже можно натереть на крупной терке (в холодном виде). Затем я все смешала, выложила на лаваш и полила майонезом.

Это получается нечто! В этот раз я собрала все, что было у меня в арсенале. Не ожидала, что все это так будет вкусно. А что, у меня потом просили добавки!

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Груша – 1 шт
  • Манго сочное – 1 шт
  • Сливы – 4 шт
  • Орех грецкий – 4 шт
  • Корица
  • Стружка кокосовая – 2 ст.л.

Готовим сладкую фруктовую начинку для лаваша

Наша задача – приготовить все компоненты к нарезке. Для этого все промоем водой, промокнем чем-то, очистим яблоко, грушу манго и орехи. Прежде чем резать, приготовим заправку. Это у меня был мед, смешанный с кокосовой стружкой, корицей (по вкусу и желанию) и измельченными до кашицеобразного состояния орехами. Перемешаем все. Буквально несколько минут подержим нарезанные фрукты над паром и отправим в медовую заправку. Чтобы не получилось слишком жидко, следите за ее консистенцией. Заворачивайте начинку в лаваш и угощайтесь с огромным удовольствием!

Не забываем, что любая начинка – это плод вашей фантазии. Я предложила только варианты смесей.

А ведь их в тысячи раз больше:

  • Скажем, крабовые палочки – тут с ними яйцо хорошо пойдет и свежий огурчик, все это заливается майонезом.
  • Или морепродукты – прожарить с перцем болгарским или помидором, поперчить, смешать со сметаной.
  • А как вам начина из свеклы и красной рыбки? Идеальное сочетание, сбалансированный вкус, ведь в этой начиночке, кроме рыбки, будет отварная свекла, сыр мягкий сливочный, зелень и сметана.
  • Не менее великолепной будет начинка фаршевая – из мяса, ливера, субпродуктов, к которым добавляют свежий или соленый огурчики, лучок жареный и майонез или сметана.

Не прекращайте экспериментировать. Не бойтесь, что что-то с чем-то не сочетается. Сдобренное чем-то пикантненьким, все это будет быстро съедаться. И не только за праздничным столом, а и на работе, на вылазке, в дороге!

Лаваш с начинкой обожают все! Рецепты с фото, простые и обжаренные варианты блюда доступны каждому, потому что продукты, используемые при его приготовлении, есть в наличии практически в каждом холодильнике или легко заменяемы.

Лаваш идеален для и холостяцких тусовок, главное - знать пропорции и точно следовать инструкции.

Life Reactor подготовил для вас большое разнообразие . Попробуйте и убедитесь, что все гениальное просто!


Лаваш с начинкой - рецепты с фото простые и уникальные (в духовке с сыром)

Наносите тонкий слой масла на поверхность, а если любите хрустящую корочку, как я, иногда пренебрегайте этим правилом.

  1. Твердый сыр - 60 грамм
  2. Шампиньоны - 400 грамм
  3. Майонез - 2 столовых ложки
  4. Лук - головка
  5. Лаваш - 1–2 штуки
  6. Масло для жарки
  7. Соль
  8. Перец

  1. Нарежьте грибы и лук кубиками и обжарьте до готовности с солью и перцем. Натрите сыр помельче и разделите его на две части.
  2. Расстелите тесто на столе и промажьте его майонезом, присыпьте первой половиной сыра.
  3. Далее выложите грибы и осторожно распределите их ложкой. Сверху притрусите оставшейся половиной сыра.
  4. Аккуратно заверните. Если лаваш слишком тонок, используйте два. Запеките его на маленьком огне по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Лаваши с начинкой - вкусные рецепты с фото, такие с грибами запомнятся вашей семье, и они будут просить приготовить его еще раз.

«Шаурма»

  1. Огурец - 1 средний
  2. Ряженка - 150 миллилитров
  3. Аджика домашняя (не острая) - 130 миллилитров
  4. Пекинская капуста - 3 листа
  5. Помидор - 1 большой
  6. Лаваш - 3 штуки
  7. Адыгейский сыр - 250 грамм
  8. Растительное масло
  9. Специи

Вегетарианская шаурма
  1. Вымойте огурец и, не очищая его от шкурки, нарежьте длинной соломкой. По возможности так же измельчите помидор.
  2. Капусту нашинкуйте максимально мелко. Приготовьте соус: аджика+ряженка+ специи.
  3. Мне очень нравится добавлять карри, но совсем немного, чтобы не перебить вкус.
  4. Сыр разомните вилкой и слегка обжарьте на масле, постоянно помешивая.
  5. Разложите на столе лаваш, у меня был круглый лист диаметром в 35 сантиметров.
  6. Нанесите соус и ближе к левому краю выложите третью часть овощей и сыра.
  7. Заверните шаурму в такой последовательности: верх-низ-левый край, а затем докрутите его вправо.
  8. Положите рулет на сковороду (с маслом или без) и подогрейте буквально 5 секунд с каждой стороны. Кушайте сразу же, пока соус не размочил лаваш.
  9. Этот лаваш с начинкой и другие рецепты с фото простые и понятные, не правда ли?
  10. Мы рассказываем о них пошагово, чтобы вы не имели каких-либо затруднений. Их также можно с легкостью готовить на природе, используя решетку.

«Буррито»

  1. Болгарский перец - 1 средний
  2. Красная пестрая фасоль - 150 грамм
  3. Сыр «Голландский» - 150 грамм
  4. Лаваш - 1 лист
  5. Рис - половина стакана
  6. Зелень - 1 пучок
  7. Помидор - 1 штука
  8. Растительное масло
  9. Специи

«Буррито»
  1. Замочите фасоль на ночь и приготовьте ее обычным способом. Отварите . Сыр натрите на крупную терку и добавьте в сковороду с маслом.
  2. Сюда же присоедините рис и фасоль, перец и помидор, слегка обжарьте, приправьте специями.
  3. Я использовала оливковое масло - аромат невероятный!
  4. Расстелите тесто и выложите в центр содержимое сковороды и измельченную зелень.
  5. Присыпьте сверху небольшой россыпью сыра. Сверните конвертиком и обжарьте на сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Совет: если вы предпочитаете , вместо обычного черного добавьте кайенский перец.

Холодные рулеты - никаких лишних хлопот

Очень приятно прийти домой и достать из холодильника сочный, пропитавшийся рулет.

Его можно взять с собой, нарезать порционно и угостить приятелей, которые неожиданно забрели в гости.

Быстро, сытно и невероятно вкусно - то, что нужно в наше суетливое время!

«Закуска по-корейски»

  1. Лаваш - 3 листа
  2. Кетчуп - 8 столовых ложек
  3. Морковь «по-корейски» - 300 грамм
  4. Кукуруза (консервированная) - 6 столовых ложек
  5. Зелень - 1 пучок
  6. Свекла (маринованная) - 300 грамм
  7. Майонез - 6 столовых ложек
  8. Специи

«Закуска по-корейски»
  1. Этот рецепт готовится почти мгновенно и станет вашей палочкой-выручалочкой в моменты, когда придумать что-то нужно быстро и прямо сейчас.
  2. Продукты рассчитаны на 3 полноценных порций.
  3. Меня саму раздражают «микро-дозы» пищи, которые часто указываются на кулинарных сайтах, здесь все иначе.
  4. В тарелке смешайте майонез с кетчупом, добавьте пряностей, если хотите. После этого разложите на столе тесто и нанесите основу средней толщины.
  5. Сверху посыпьте сначала морковью, а затем .
  6. Откройте банку кукурузы, слейте сок и отправьте на поверхность несколько ложек. Зелень порвите руками и положите туда же.
  7. Заверните всю эту красоту в рулет и нарежьте порционно. Скручивая, прилагайте усилия, чтобы рулет получился плотным. Повторите то же самое с остальными листами.

«Рулет со спаржей»

  1. Сладкий перец - 1 маленький
  2. Стручковая фасоль - 400 грамм
  3. Творожный сыр - 130 грамм
  4. Соленый огурец - 1 штука
  5. Грецкий орех - 60 грамм
  6. Кинза - 1 пучок
  7. Лаваш - 1 штука
  8. Кунжут - 15 грамм
  9. Хмели-сунели - 1,5 чайных ложки
  10. Соль

«Рулет со спаржей»
  1. Очистите от хвостиков и отварите спаржу порядка 5 минут. На отдельных сковородах слегка поджарьте орехи и кунжут.
  2. Далее смешайте эти три ингредиента и взбейте до однородной массы .
  3. Помойте и мелко нарежьте зелень, добавьте ее сюда же и посыпьте приправой.
  4. Перемешайте все вместе. Разделите тесто на две равные части и смажьте каждую этой зеленой субстанцией.
  5. Присыпьте остатком кунжута и сливочным сыром.
  6. На одну часть положите порезанный тонкими ломтиками огурец, на другую - сладкий перец в таком же виде. Сверните их рулетом и нарежьте на кусочки.

«С сыром и каперсами»

  1. Плавленый сырок - 2 штуки
  2. Каперсы - 20 штук
  3. Шампиньоны - 200 грамм
  4. Зелень - пучок
  5. Лаваш - 1 большой квадратный
  6. Красный лук - 2 штуки
  7. Растительное масло

Лаваш с каперсами
  1. Тщательно вымойте, нарежьте кубиками и обжарьте с маслом грибы. На 15 минут положите плавленый сыр в морозилку.
  2. Эта хитрость поможет его равномерно растереть по поверхности. Разрежьте «полотно» на две части, впоследствии это будут два рулета, ингредиент распределяйте соответственно.
  3. Нанесите на него грибы, сверху натрите сырок и каперсы (по 10 штук). Измельчите петрушку и отправьте ее туда же.
  4. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами и ошпарьте его кипятком. Это поможет убрать горечь.
  5. Нанесите его последним слоем. Сверните , нарежьте и подавайте.

Совет: творожный сыр можно смело заменить на адыгейский.

Сладкий лаваш как вариант невероятного десерта

На его основе также можно готовить , не требующие большого количества времени на приготовление.

Причем они могут быть самыми разнообразными.

Такие рулеты невозможно купить в пекарне, они пропитаны особенной домашней атмосферой. Надеемся, что-то из этого мягко вплетется в !

«Тыквенная выпечка»

  1. Тыква - 800 грамм
  2. Сахар - 120 грамм
  3. Лаваш - 5 листов
  4. Оливковое масло

  1. Вымойте, очистите , измельчите на средней терке. В глубокой посудине тщательно перемешайте с сахаром.
  2. Большое «полотно» разрежьте на две части, смажьте каждую маслом.
  3. Выложите около 4 ложек тыквы в центр и заверните эту и все последующие части конвертиком.
  4. Разогрейте духовку, нанесите на противень бумагу, на нее - рулеты, смажьте сверху маслом.
  5. Будет достаточно поставить их внутрь на 20 минут.

«Штрудель»

  1. Сахар - 4 столовых ложки
  2. Лаваш - 1 лист
  3. Корица - половина чайной ложки
  4. Грецкие орехи - 60 грамм
  5. Яблоко - 3 больших плода
  6. Домашняя сметана - 2–3 столовых ложки
  7. Сахарная пудра для украшения

«Штрудель»
  1. Очистите фрукты от сердцевины, снимите шкурку, нарежьте дольками и немного потушите в сковороде с сахаром.
  2. Не накрывайте их крышкой, иначе они станут слишком мягкими. Чуть позже посыпьте их корицей для аромата и еще раз перемешайте.
  3. Ждите, пока сок частично не испарится. Смажьте основу сметаной для мягкости. Очистите орехи, положите в целлофановый пакет и отбейте молотком.
  4. Выложите яблоки на тесто и притрусите орешками.
  5. Плотно заверните все это в трубочку и снова обмажьте сметаной. Кстати, я использовала обычное сливочное масло и тоже было вкусно. Положите на противень и подрумяньте до корочки.
  6. Если вы приготовите специальное тесто для штруделя и попробуете этот рецепт, то с удивлением обнаружите, что они ничем друг от друга не отличаются.
  7. Так зачем тратить драгоценное время?

«Быстрый рулет со сгущенкой»

  1. Сгущенное молоко - 200 грамм
  2. Лаваш - 2 листа
  3. Грецкие орехи - половина стакана

«Быстрый рулет со сгущенкой»
  1. Измельчите орехи. Выложите поочередно на оба листа сгущенку и орехи, плотно скрутите трубочкой.
  2. Разрежьте ее на две части. То же самое проделайте со вторым листом. Переплетите их и присыпьте пудрой.
  3. Выпекайте около 20 минут.

Похожие публикации