Рецепт запечь мясо говядины в духовке. Говядина запеченная в духовке — лучшие рецепты

На днях мне пришла мысль запечь говядину в духовке целым куском в фольге. Хотелось получить буженину из говядины. Результат порадовал — мясо получилось невероятно нежное и при этом совсем нежирное. Благодаря маринаду и фольге говядина запекается в собственном соку, поэтому получается такой мягкой, сочной и ароматной. Теперь позвольте представить на ваш суд мой рецепт запеченной в фольге говядины.

Ингредиенты:

говядина или телятина (мякоть без косточки) 500 г

классический соевый соус 70 мл

рафинированное подсолнечное или оливковое масло 2 ст. л.

чеснок 4 больших зубчика

зира 1 ч. л.

молотый кориандр 1 ч. л.

красный молотый перец 0,5 ч. л.

приправа для мяса (паприка, майоран, горчичный порошок, кардамон)1 ч. л.

Число порций: 4 Время приготовления: 120 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим маринад

    Чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо Для маринада очень мелко измельчим чеснок. Это можно сделать любым способом: порезать чеснок ножом, натереть его на мелкой терке, пропустить через пресс или измельчить молоточком для мяса, предварительно накрыв чеснок пищевой пленкой. Главное, чтобы чеснок был измельчен как можно мельче.

    Теперь переложим чеснок в посуду, в которой будет мариноваться мясо и добавим классический соевый соус. Он придаст блюду приятный вкус и сделает мясо в меру соленым.

    Теперь высыплем в маринад специи. Это могут быть любые пряности, которые у вас есть и вкус которых вам нравится. С мясом хорошо сочетаются такие специи, как: сушёный чеснок, красный перец, перец чёрный, душистый перец, кусочки перца красного сладкого, сушёный лук репчатый, мускатный орех, куркума, сушёный майоран, корица, сушёная зелень базилика, кориандр, паприка, сушеный орегано, кумин, гвоздика. Если вы хотите добавить в маринад свежую зелень, то она не должна быть мелко порублена, иначе ее потом будем трудно извлечь. Вообще свежую зелень в маринад лучше не добавлять, в процессе приготовления она может пригореть.

    Перемешаем маринад до однородной консистенции.

    Шаг 2: Маринуем мясо

    Тщательно помоем говядину. При необходимости зачистим мясо от пленок и прожилок. Для запекания лучше выбирать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Отлично подойдут именно объемные кусочки, плоские лучше обжаривать на гриле или сковороде в виде стейков. Кусочек мяса для запекания должен быть достаточно большим, весом минимум 500 грамм. Повара рекомендуют выбирать мясо молодого бычка — ростбиф. Это толстый край спинной мышцы, который расположен ближе к шее. Это мясо мягкое и сочное, и готовится оно гораздо быстрее.

    При комнатной температуре будем мариновать мясо 1 час. Если у вас более крупный кусок мяса, промаринуйте его дольше 1,5-2 часа. Можно замариновать мясо с вечера. Тогда его необходимо убрать на нижнюю полку холодильника и мариновать 6-8 часов.

    Шаг 3: Смазываем мясо растительным маслом

    С помощью силиконовой кисточки смажем кусок говядины маслом. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое масло. Оно поможет раскрыть всю полноту ароматов специй, так как эфиры пряностей отлично в нем растворяются. К тому же, растительное масло обволакивает мясо и сок в процессе запекания не вытекает.

    Шаг 4: Заворачиваем говядину в фольгу

    Сложим фольгу двойным слоем и выложим на нее мясо.

    Герметично завернем говядину в фольгу. Сделаем в фольге несколько проколов зубочисткой, чтобы фольга не раздулась и не раскрылась во время приготовления. Переложим мясо в фольге на противень и отправим его в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Первые 10 минут будем выпекать мясо при температуре 250 градусов. Это необходимо, чтобы на мясе образовалась корочка и мясо осталось сочным, сохранив свои соки. Затем убавим температуру до 190-200 градусов. Готовность мяса проверим зубочисткой или сделаем небольшой надрез.

    Шаг 5: Подача

    Говядину, запеченную в фольге можно подавать как горячей, так и охлажденной. Ароматное запеченное мясо можно подавать как самостоятельное блюдо с различными гарнирами или использовать как основу для салатов и бутербродов.

    Приятного аппетита!

Это блюдо понравится тем, кто считает говядину идеальным видом пищи, укрепляющей физическую силу, обладающую питательными свойствами и великолепным ароматом. Красивый, яркий и сытный кусок мяса украсит любой праздничный стол. Говядина - не жирное мясо, именно поэтому не всегда хорошо ведёт себя в духовке, получается сухим. Я научу Вас маленьким хитростям, благодаря которым мясо будет нежным и очень сочным .

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для запекания лучше купить телятину или молодую говядину - мясо светлого розового цвета, мякоть из толстого или тонкого края, верхнего или внутреннего куска тазобедренной части .

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем, натрите солью и перцем .

Обмажьте говядину горчицей . Я использовала зернёную горчицу, но можно использовать и обычную. Отложите мясо в сторону, пусть лежит в таком виде, а Вы подготовьте овощи.

Нарежьте лук и морковь , уложите на дно гусятницы или любой формы для запекания, которую можно накрыть крышкой или фольгой. Добавьте душистый перец горошек и лавровый лист. Это подушка, на которой будет запекаться мясо.

Вернёмся к говядине, которая уже немного замариновалась в соли, перце и горчице. Оберните её ломтиками бекона . Во время запекания бекон защитит мясо от пересыхания и придаст ему сочность. Уложите кусок на подушку из овощей.

Теперь наведите красоту - положите на мясо ломтики красного болгарского перца .

Растворите в белом сухом вине мёд и вылейте в ёмкость с мясом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку t 180°С на полтора часа.
Совет:
если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.

Через полтора часа снимите крышку или фольгу с формы для запекания и смажьте мясо образовавшимся соусом , поставьте назад в духовку уже без крышки . Эту процедуру проделывайте каждые 10 минут до образования лёгкого румянца. Не передержите, чтобы мясо не высохло.

Готовое мясо переложите на блюдо, вокруг разложите лук и морковь.
Вот она - говядина, запечённая целым куском - настоящее украшение Вашего стола!

Обязательно сохраните соус , оставшийся в форме, он очень вкусный - кисло-сладкий, пряный и ароматный . Подайте его к столу и полейте кусочки приготовленной говядины.


Запечённый с говядиной бекон тоже очень вкусный , с хрустящими краешками. Ну и, конечно, овощи - лук, морковь и перец, которые томились в вине с мёдом.

Разрежьте говядину на куски и убедитесь в том, что она не только красива, но вкусна.

Очень сочное, нежное мясо. И совсем не сложно готовить! Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть некоторые детали, хороший кусок вырезки легко испортить, говядина получится жесткой, сухой.

Как выбрать и подготовить мясо для запекания

Для приготовления лучше всего сгодится мясо молодых бычков, до трех лет, оно мягче и сочнее, чем у их старших собратьев, пропекается быстрее. Не все части говяжьей туши рекомендуется запекать, выбирать нужно из следующих:

  1. Филей. Тонкий край туши включает: вырезку, мясо на кости, филе, поясничную часть. Нежирное мясо берется для ростбифов, бифштексов, рулетов, азу, медальонов, шашлыков.
  2. Спина. Тонкий край, к этой части туши относятся: корейка на ребре, ребра и антрекоты. Фрагменты спины хороши для запекания крупным куском.
  3. Вырезка – часть туши над почками, дорогое мясо, мягкое, нежное, подходит для многих блюд, таких, как мясное суфле.
  4. Шея. Содержит жировые прослойки, при запекании это не дает мясу сохнуть.
  5. Лопатка – менее дорогая часть туши, там встречаются толстые прожилки. Запекать можно крупным куском на кости.

В выбранном куске мяса не должно быть жил и пленок, иначе придется ударно поработать перед тем, как приготовить говядину в духовке. До запекания ее нужно вымыть, дать воде стечь, удалить излишек влаги бумажным полотенцем. Говядина – мясо постное, чтобы оно не пересохло при запекании, стоит добавить жира. Маринад для запекания говядины используется, чтобы придать мясу аромат и вкус, мягче он его не сделает.

Рецепты приготовления говядины в духовке

Рецептов, как запечь говядину, немало. Говядину готовят с овощами, рисом, или ограничиваются только мясом и специями. Важно выбрать и поддерживать оптимальную температуру запекания, в зависимости от того, нужно вам хрустящую корочку или нежную поверхность. В первом случае готовят при высокой температуре, во втором ее снижают, время приготовления увеличивается.

Рулет с черносливом в рукаве

Это блюдо подойдет для праздничного стола, специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Запеченная говядина в рукаве получается нежной, без него мясо будет суховатым. Ингредиенты следующие:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свежемолотый черный перец, соль, соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мед – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Говядину разморозить, но не полностью, дать оттаять на 1,5 см, середина пусть будет подморожена.
  2. Вырезке нужно придать форму прямоугольника, не прорезая слишком глубоко. Резать кусок нужно так, словно вы разворачиваете свернутый рулет, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
  3. Отбить мясо с двух сторон.
  4. Приготовить маринад, смешав соевый соус, мед с горчицей.
  5. Кисточкой промазать мясо с обеих сторон. Оставить на полчаса.
  6. Выложить чернослив.
  7. Свернуть рулет, обвязать суровыми нитками.
  8. Присыпать перцем с одной стороны.
  9. Поместить рулет в рукав, отправить в духовку примерно на 40 минут, выбрать температуру 180 градусов.

С картошкой в горшочках

Простой рецепт домашнего жаркого. Список продуктов, которые можно положить в горшочки, разнообразен, говядина сочетается с любыми овощами, можно добавлять и фрукты, такие как груши и яблоки, грибы, бобовые, рис и пшено. Для классического жаркого понадобится:

  • говядина – 500 г;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • картофель – 9 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • смалец (топленый жир) – 5 столовых ложек;
  • горчица – 3 чайных ложки;
  • петрушка, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать говядину на куски средней величины, отбить (не увлекаясь), натереть горчицей. Обжарить на сале или смальце.
  2. Почистить и нарезать кубиками лук и картошку.
  3. В каждый горшочек влить смалец, затем поместить овощи, мясо. Засыпать специями.
  4. Залить все бульоном, поставить в духовку на 40 минут (режим 180 градусов). Бульон наливать не до верха, тушеная говядина в духовке выделит собственный сок, объем жидкости увеличится.

Сколько запекать буженину одним куском в фольге

Традиционно на буженину идет свинина, но вариации допускают говядину. Для блюда нужен цельный кусок от 1 до 3 кг весом, без прожилок и костей, с жирком, подойдет задняя часть туши, окорок, шея. Заворачивается кусок в 2-4 слоя. Выкладывать его нужно на матовую сторону фольги. Время запекания варьируется от 1,5 до 4 часов, в зависимости от величины куска, его мягкости. Температура 160-200 градусов. Незадолго до готовности фольгу снимают, подрумянивая мясо.

Как готовить мясо по-французски с грибами и сыром

  • мякоть говядины (шейка) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, соевый соус;
  • масло для жарки маринада;
  • сок 1/2 лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать мясо порционными кусками, с двух сторон отбить, посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад: перемешать сок лимона, соевый соус и столовую ложку масла.
  3. Обмакнуть в соус куски говядины, сложить в тарелку, дать постоять около 30 минут – часа.
  4. Форму смазать маслом, выложить мясо.
  5. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Выложить на мясо, закрыв слой полностью.
  6. Картофель нарезать соломкой, обжарить до полуготовности, посолить.
  7. Грибы порезать небольшими кусочками, обжарить, посолив и поперчив.
  8. Чеснок почистить, порезать (не выдавливать).
  9. Выложить картофель поверх лука, следом – грибы, затем – чеснок.
  10. Потереть сыр, посыпать сверху.
  11. Сделать сеточку из майонеза прямо поверх сыра.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить форму, запекать 45 минут.

Как замариновать и запечь говяжий шашлык в духовке

Секрет сочного блюда: приготовление в рукаве для запекания, на луковой подушке, маринованный лук придает мясу шашлычный вкус. Продукты для шашлыка:

  • мясо – 500 г;
  • специи шашлычные;
  • лук – 3 головки;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину кусками, отбить, поперчить, посолить, отбить еще раз.
  2. Сложить мясо в миску, всыпать шашлычные специи, порезать тонкими кольцами луковицу, размять в миске с мясом, оставить на 2 часа.
  3. За час до запекания замариновать лук: порезать полукольцами, залить кипятком, влить уксус, посолить, всыпать сахар.
  4. Разогреть духовку до 200-250 градусов.
  5. Положить на противень бумагу для запекания, отрезать рукав чуть длиннее противня, завязать с одной стороны.
  6. По дну рукава распределить лук, выложить сверху мясо, не перемешивая с нижним слоем.
  7. Завязать рукав, сделать несколько проколов в верхней части.
  8. Запекать 1,5 часа.

Стейк из мраморного мяса

Мраморная говядина названа так из-за жировых вкраплений красивой формы, хорошо различимых на фото, рисунок тает при термической обработке, наполняя мясо соком. Для стейков потребуются:

  • мраморное мясо – 500 г;
  • перец в мельнице (белый, смесь перцев, черный);
  • французские травы: чабер, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон;
  • соль, оливковое масло.

Приготовление мяса:

  1. Говядину помыть, осушить, поперчить.
  2. Втереть травы, соль.
  3. Смазать куски оливковым маслом.
  4. Прогреть духовку на максимальной температуре.
  5. Подготовить сковороду, прогреть, выложить говядину, обжарить 3 минуты, перевернуть, столько же держать на огне и другой стороной.
  6. Поставить сковороду с мясом в духовку, готовить 5 минут. Проверить степень прожарки, проткнув стейк. Если сок красноватый, запекать еще 3 минуты.
  7. Готовые стейки вытащить, дать полежать 2 -3 минуты, можно подавать на стол.

Видеорецепты вкусной и сочной говядины запеченной в духовке

Говядина богата аминокислотами, белками, полезными для работы организма. Еще одно свойство говядины – насыщение приходит быстрее, чем от прочих продуктов. Она способствует нейтрализации в желудочном соке соляной кислоты, нормализует кислотность. Свойства говядины добавляют ей популярности среди хозяек и профессиональных кулинаров, рецепты многих блюд пересмотрели, заменив говядиной другие виды мяса. Ниже в роликах вы ознакомитесь со способами приготовления, узнаете, как замариновать говядину для запекания и увидите, как готовят блюда из говядины в духовке мастера.

Мастер-класс от шеф-повара

Рецепт ростбифа от Юлии

Высоцкой Мягкий и сочный лангет с овощами

Люля-кебаб по домашнему

Отбивные из телятины

Получается нежной, вкусной и сочной. Однако такие свойства готовое мясо приобретет лишь в том случае, если оно было правильно замариновано и термически обработано.

Вкусное филе пошаговый рецепт приготовления

Компоненты для блюда:

  • нежирная мякоть говядины (филе) - 1 кг;
  • луковица большая репчатая - 3 шт.;
  • свежая морковь большая - 2 шт.;
  • соль мелкая поваренная - добавлять по личному усмотрению;
  • специи, предназначенные для мяса, - по вкусу;
  • петрушка и укроп - по 1 пучку;
  • чеснок свежий крупный - 5 зубчиков;
  • томатная паста - 2 десертные ложки;
  • майонез жирный - 3 большие ложки;
  • лимон крупный - 1 шт.

Обработка мяса

Говядина, запеченная в духовке в фольге, получается вкусной и сочной из любой части животного. Однако мы решили приобрести лишь нежирное филе без костей. Его требуется помыть, очистить от жестких пленок, а затем слегка отбить ребристым молотком.

Приготовление маринада

Чтобы в духовке в фольге, быстро и хорошо приготовилась, а также стала более мягкой и нежной, ее рекомендуется предварительно на 1-2 часа поместить в маринад. Для этого необходимо смешать в одной миске следующие компоненты: сок из 1 большого лимона, жирный майонез, специи, предназначенные для мяса, томатную пасту и поваренную мелкую соль. Далее получившейся кашицей требуется хорошо обмазать кусок говядины, прикрыть ее крышкой и оставить в стороне на некоторое время.

Процесс обработки овощей

Вкусная говядина в духовке получится сытной и ароматной, если такой вместе с овощами. Для этого необходимо помыть и почистить несколько головок репчатого лука, пару морковок и зубчики чеснока. Также следует сполоснуть петрушку и укроп, а затем мелко их нашинковать.

Формирование блюда

Чтобы приготовить более оригинальный обед, овощи рекомендуется выкладывать не поверх мяса, а поместить их непосредственно в продукт. Однако перед этим морковь, лук и чеснок желательно нашинковать на тонкие кусочки. Далее требуется выложить замаринованную говядину на фольгу и разрезать ее так, чтобы в итоге у вас получилась своеобразная «книжка». В нее следует поместить всю обработанную зелень и овощи (морковь и лук). Чеснок желательно просунуть в разрезы, которые необходимо сделать на поверхности мяса. После этого говядину требуется облить оставшимся маринадом и плотно завернуть в фольгу.

Термическая обработка

Запекать такое мясо следует при температуре 210 градусов в течение 70-80 минут. Если кусок говядины слишком большой и жилистый, то это время рекомендуется увеличить еще на четверть часа. В любом случае перед тем как доставать блюдо из духовочного шкафа, его следует обязательно проверить на мягкость.

Как правильно подавать к обеду

Говядина, запеченная в духовке в фольге, подается к обеду в горячем или теплом виде. Такое ароматное мясо рекомендуется заранее нарезать на порционные куски и преподнести вместе с ним какой-либо гарнир, пшеничный хлеб, зелень и сырые овощи.

Приготовление говядины можно смело назвать экзаменом на профпригодность повара. Сделать это мясо мягким и сочным – задача не из легких, поэтому многие хозяйки предпочитают с ним не связываться или используют его только в двух видах – грудинку с косточкой на суп и филейную часть на фарш .

Однако если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня сайт расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.

    Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, и мясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.

    Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.

    Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.

    Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.

    Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.

    Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.

    Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками – они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.

Говядина в фольге с черносливом

Говядина, маринованная в лимонах

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Лимонный сок прекрасно размягчает жесткие волокна, поэтому мясо, замаринованное в нем, получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,3 кг (одним куском),
  • Лимон – 2 шт.,
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки,
  • Кайенский перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте сок из одного лимона с оливковым маслом, солью и кайенским перцем, натрите этой смесью говядину. Поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Второй лимон нарежьте дольками, каждую из них разрежьте на 4 части. В промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте туда лимонные кусочки. Плотно заверните говядину в фольгу и запекайте при 200 градусах 1,5-2 часа.

Гарнировать говядину в лимоне можно овощным салатом с добавлением мятного соуса, а также отварным картофелем с ароматными травами или рисом с перцем чили и розмарином.

Говядина в фольге с дижонской горчицей

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица – 5 ч. ложек (с горкой),
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу.

Приготовление:

Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем, натрите ее солью, перцем и дижонской горчицей, плотно заверните в фольгу и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа (а лучше – на ночь или даже на сутки, в этом случае сразу уберите мясо в холодильник). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

На гарнир к говядине в дижонской горчице можно подать острую тушеную капусту , картофель фри, а также теплый салат с пенне (с макаронами «перья»).

Говядина в винном маринаде

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Вино тоже размягчает мясо, поэтому на его основе можно сделать ароматный маринад, который послужит дополнительной вкусовой добавкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг (одним куском),
  • Вино сухое красное – 1 бутылка,
  • Гвоздика – 5-6 шт.,
  • Лавровый лист (измельченный) – 4-5 шт.,
  • Имбирь (измельченный) – 2 см корня,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле смешайте вино, гвоздику, лавровый лист, имбирь , соль и перец, прогрейте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, но не кипятите. Положите в вино говядину, поставьте под гнет и маринуйте 2-3 часа. Потом плотно заверните мясо в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

Из оставшегося маринада можно сделать соус к мясу. Еще раз прогрейте вино со специями и процедите его. Очистите и нарежьте крупными полукольцами 4 луковицы, обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем положите 100 г сливочного масла и 4 столовых ложки муки, готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.

Потом влейте вино и держите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза, периодически все аккуратно перемешивайте. Кроме того, когда

Похожие публикации