Применение фенхеля. Вкусные фантазии: семь блюд с фенхелем на каждый день

Фенхель появляется в нашем меню не так часто, как того заслуживает. Между тем этот удивительный продукт заключает в себе массу ценных качеств и способен подарить привычным блюдам новые нотки. Как готовить фенхель вкусно, интересно и полезно? Давайте разбираться вместе.

Витаминная профилактика

Главное достоинство фенхеля заключается в том, что абсолютно все его части употребимы в пищу. Но, пожалуй, самой вкусной является сочная мясистая луковица, или клубень. Из нее мы и сделаем . Нарезаем луковицу фенхеля соломкой, присыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Режем ломтиками мякоть апельсина, предварительно очистив его дольки от белых пленочек. На тарелку выкладываем вперемешку все ингредиенты. Заправляем их оливковым маслом, украшаем колечками сладкого или острого перца и базиликом. Такой витаминный микс в преддверии сезона простуд пойдет на пользу всей семье.

Лекарство от хандры

Овощное рагу с фенхелем приобретает свежее звучание. Измельчаем головку фенхеля и 3 сладких перца разных цветов. Обжариваем их с долькой рубленого чеснока в оливковом масле. Затем высыпаем нарезанные кубиками кабачок, баклажан, морковь и 2 картофелины. Когда овощи станут мягкими, закладываем 3 томата ломтиками, доводим рагу до кипения и снимаем с огня. Выкладываем готовое рагу на тарелке и украшаем лепестками петрушки. Такое радужное блюдо моментально развеет осеннюю хандру.

Лакомство с огоньком

Как насчет оригинальной закуски в виде маринованного фенхеля? Выбираем крупный фенхель и произвольно его нарезаем. Здесь в ход пойдет не только луковица, но и листья со стеблями. Смешиваем в сотейнике 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, по ½ ч. л. перца горошком и семян горчицы. Доводим смесь до кипения и вводим 50 мл яблочного уксуса. Закладываем фенхель в банку, заливаем маринадом, кипятим в кастрюле с водой 15 минут, после чего банку можно закатывать. Сочная хрустящая закуска покорит домашних одним своим ароматом. Фото: cookthatbook.com

Сливочная гармония

Весьма органично сочетается с фенхелем курица. Предлагаем приготовить ее . Натираем 8 куриных бедер солью с перцем. Сначала обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета, а затем тушим под крышкой 10 минут. Добавляем клубень фенхеля полосками и продолжаем тушить. Растираем в ступке головку чеснока, 1 ст. л. зерен горчицы, по 1 ч. л. тмина, паприки, куркумы и 4 коробочки кардамона. Заливаем эту смесь 300 мл сливок и подогреваем в сковороде, где жарилось мясо. Возвращаем сюда бедра с фенхелем, посыпаем кинзой и доводим до кипения. Гармоничное сочетание вкусов, оттененное букетом специй, украсит семейное меню.

Теплая компания

Говядина с фенхелем - не менее органичный дуэт. Нарезаем 500 г говядины полосками, обжариваем с солью и перцем, выкладываем на тарелку. Здесь же пассеруем белую часть стебля лука-порея кольцами с давленым зубчиком чеснока. Добавляем 300 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. муки, лавровый лист и 300 мл кипятка. Непрерывно помешивая, томим соус до загустения. Закладываем в него говядину и тушим под крышкой 20 минут. На другой сковороде жарим на сливочном масле 3 клубня фенхеля ломтиками, 1 морковь брусочками. В конце приправляем его горстью семян фенхеля, солью и специями по вкусу. Остается соединить мясо с гарниром, потушить в течение 20 минут, украсить перчиком чили и свежей зеленью - и можно удивлять родных.

Ароматный ужин

Еще одна любопытная мясная вариация - свинина с фенхелем. Растираем в ступке по горсти тмина и морской соли с 10 горошинами черного перца. Натираем этой смесью свиную вырезку без костей весом 1 кг, нарезаем на небольшие куски. Подрумяниваем его в глубокой сковороде со всех сторон. 0,5 кг молодого картофеля хорошо промываем и отвариваем до полуготового состояния. 1 головку красного и 1 одну головку белого лука нарезаем полукольцами, делаем из него подушку в форме для запекания. Выкладываем картофель в форму для запекания, сверху на него выкладываем мясо. Произвольно нарезаем фенхель с листьями и стеблями, обкладываем ими мясо. Посыпаем его сушеным чесноком, кладем лавровый лист и ставим в духовку на 90 минут при 180 °C. Дайте готовой свинине настояться 20 минут - так она получится гораздо ароматнее и вкуснее.

Сливочный лосось

Для морских гурманов мы приготовили . Первым делом варим до полуготовности 3–4 картофелины и режем их толстыми кружками. В смазанную маслом форму кладем первый слой картофеля и закрываем его ломтиками фенхеля. На эту «подушку» укладываем 700 г филе лосося крупными ломтиками. Поливаем их соусом из 200 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. семян фенхеля. Часть его оставляем на потом. Поверх рыбы кладем еще один слой кружков картофеля. Запекать лосося будем 50 минут при 180 °C. Такое изысканное блюдо вполне уместно и в праздничном меню.

Фенхель - один из самых простых и вкусных способов сделать привычное меню интереснее и разнообразнее. Больше удачных идей ищите в разделе рецептов на сайте «Едим Дома». А если у вас есть любимые блюда с фенхелем, расскажите о них в комментариях.

На что похож фенхель по вкусу? Семена и клубень фенхеля обладают сладковатым вкусом , при этом они пряные с запахом аниса. Зелень с укропным вкусом и с анисовой ноткой. Это не удивительно, т.к. фенхель – это родственник обычного укропа.

Выделяют две пищевые разновидности этого растения: обыкновенный (для получения листьев и семян) и овощной (кочанный). Сорта листового фенхеля имеют более выраженный запах и вкус.

Овощные сорта формируют вместо корней кочанчики. Для зелени лучше приобретать семена сортов «Аромат» или «Осенний Красавец» (отличается голубоватым налётом на листьях и более нежным ароматом). Чтобы получить луковицы для еды выбирайте сорта «Удалец» (луковица до 350 гр.) или «Лужниковский Семок» (луковица до 250 гр.).

Фенхель нужно употреблять, когда он созрел. Листья не слишком большие, а кочанчик бело-зелёный. Старые, перезрелые растения жёсткие и теряют аромат.

Какие части растения можно есть?

Экономным хозяйкам очень понравится это растение, т.к. практически всё идёт в употребление и в переработку. Где и как его использовать в кулинарии?

Противопоказаний для употребления фенхеля нет, кроме одной – аллергия. Но аллергическая реакция встречается крайне редко. Из-за содержания эфирных масел врачи не рекомендуют употреблять его детям до 4 месяцев, беременным женщинам и людям с эпилепсией.

С чем его едят?

Что из него можно приготовить в домашних условиях, как и с чем едят данное растение?

В сыром виде

Вырастив или купив фенхель, перед употреблением его необходимо почистить . Отделить верхнюю листовую часть и стебель от корня. Инструкция по применению травы:

  • Листья можно в чистом виде, предварительно ополоснув водой, добавлять в салаты, к мясу или рыбе.
  • Семена едят по 1-2 ч.л. в день. Употребляют семена с лечебной и профилактической целью. Бонус к перечисленному – свежее дыхание.

    Ограничений по количеству потребления продукта в день также нет. Если вы следите за подсчётами калорий в день, то имейте в виду: в 100 гр. семян фенхеля содержится примерно 1,7 % от суточной нормы (от показателя ВОЗ 2000-2200 ккал в день).

  • На корне с луковицей необходимо убрать верхний слой: жёсткие и повреждённые листья. Луковицу разрезают на четыре части и убирают сердцевину, т.к. она жёсткая и поэтому не пригодна в пищу. Оставшуюся часть нарезают необходимыми по размеру кусочками.

Что даёт частое употребление растения? Употребляя это растение систематически каждый день, вы получите желаемые результаты быстрее, а эффект будет длится дольше.

Если вы решили придерживаться диетического лечебного питания или у вас избыточный вес, то включите этот продукт в сыром виде в свой рацион. Он уменьшает чувство голода и даёт организму необходимые витамины. В сыром виде продукт можно есть в любое время, в виде отвара – до еды и на ночь.

Обработанный

  • Варёный . Разрезанную на несколько частей луковицу или целую опускают в кипящую воду на 30-40 минут. Для диетического питания соль добавлять не нужно. Отвар после этого тоже можно пить. Саму луковицу остужают и протирают через сито, чтобы образовалась мягкая кашица. Её используют в качестве гарнира.
  • Жаренный . Луковицу нарезают и обжаривают на сковороде. Предпочтение лучше отдать оливковому маслу для обжарки.
  • Сушёный . Для сушки листья и семена раскладывают тонким слоем на бумаге и кладут в сухое затемнённое место. Когда они высыхают, их складывают в тканевый мешочек для хранения.
  • Маринованный . Луковицы складывают в банку, заливают маринадом и оставляют на хранение в прохладном месте.

Свежий фенхель хранится не долго: от 3 до 5 дней в холодильнике. Дальше он просто теряет эфирные масла и полезные свойства. В свежем виде он приносит больше всего пользы организму. При термической обработке (обжаривании или варке) надо учесть, что часть полезных веществ теряется. Сушёный фенхель добавляется как приправа и может храниться до 6 месяцев.

Самый долговременный вариант хранения – это мариновка . Хотя если дома есть в наличии большая морозильная камера, то есть возможность заморозить траву или луковицы на зиму, при этом сохранив все полезные свойства.

Использование в косметологии

Современная тенденция в косметологии – это использование природных, натуральных косметических средств. Лучше всего использовать отвар для косметических процедур.

  • Отвар из семян подойдёт для ухода за проблемной кожей. Основное действие – противовоспалительное. Люди с акне, дерматитом или экземой имеют возможность улучшить состояние кожи компрессами с отваром.
  • Вместо специальных кремов от тёмных кругов под глазами подойдёт этот же отвар. Смочите ватные диски в отваре и положите на веки на 10-15 минут.
  • При регулярном добавлении в пищу фенхеля, улучшается состояние кожи и волос. Это происходит потому, что растение замечательно выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
  • Маски с фенхелем (для этого можно сделать кашицу из семян) отличное средство, чтобы защитить кожу от вредных внешних воздействий: солнца, ветра или холода. Из-за содержания масел, они создают на поверхности кожи защитный слой.

Как применяется в медицине?

Препараты, созданные на основе или с использованием фенхеля, широко применяются в медицине и несут несомненную пользу нашему организму.

Применяются разные формы: настойки, отвары, порошок, масло . Показания к применению:

  • Настои используется для лечения грибковых заболеваний.
  • Эфирное масло избавляет от проблем с пищеварением. Масло можно использовать и в аромолампах и в кулонах. Этот запах успокаивает, снижает тревожность, улучшает настроение.
  • Измельчённые сухие листья – это хорошее отхаркивающее средство. В состав многих натуральных средств от кашля входит фенхель.
  • Отвар рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации.
  • Отвар из семян закапывают в глаза при конъюнктивите.
  • Многие знают название «укропная вода», это тот же отвар. Он помогает избавится от колик и вздутия живота.

Где употреблять в кулинарии?

Стоит попробовать этот продукт в разных блюдах. Он используется и как овощ и как приправа.


Рецепты: как использовать в пищу?

Как приготовить рагу?

Это блюдо из овощей можно приготовить с фенхелем. Половинки овощей обжаривают на сковороде, добавляют чеснок и соль, заливают вином, тушат примерно 1 час на медленном огне.

Соус

Готовится из одного кочанчика, который мелко нарезанный обжаривается с добавлением чеснока. Далее добавляется 100 мл сухого вермута и столько же овощного бульона. После закипания сковорода снимается с огня и туда добавляются взбитые сливки с одним желтком. Соус ставится на медленный огонь, помешиваем и ждём до загустения. В готовый соус можно добавить измельчённые листья фенхеля .

Мясо

Этому продукту можно придать анисовый вкус, приготовив его с фенхелем.

  1. Возьмите крупную луковицу, разрежьте её на равные половины.
  2. Из одной приготовьте соус как уже было описано выше.
  3. Свинину разрежьте на куски, отбейте и обжарьте с двух сторон на сковороде. Когда свинина выделит сок, переложите её на противень и поставьте в духовку запекать ещё минут на 20.
  4. На оставшемся соке от свинины обжарьте вторую часть луковицы, предварительно разрезав ей на пласты.
  5. Достаём из духовки свинину, кладём на обжаренный фенхель, поливаем сверху соусом.

Необычный вкус придаёт фенхель и куриному мясу, и рыбе.

Фенхель является одним из древнейших лекарственных растений. В его состав входят эфирные масла, флавоноиды, минеральные вещества, фитостеролы, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Фенхель выглядит как нечто среднее между сельдереем и укропом с длинными зелеными стеблями и перистой зеленью. Стебли и зелень добавляют в качестве ароматической приправы в блюда, основной же частью растения является белый кочан. применяют для предотвращения метеоризма. Чай из них рекомендуется в случае коликов у младенцев. Фенхель стимулирует перистальтику и предотвращает запоры. Трава улучшает аппетит и снимает боли в желудке. Употребление настойки фенхеля стимулирует выработку молока у кормящих мам, она также обладает мочегонным действием. Сладкий анис, как еще называют эту траву, считается мягким возбуждающим средством, а также используется при мигренях.

Фенхель широко используется и в кулинарии. Его тонкий вкус добавляет пикантности мясу, рыбным и овощным деликатесам. Все блюда из фенхеля достаточно просто готовить, ведь он очень универсален в обработке. Он может стать закуской, основным блюдом, чаем и даже десертом. Поскольку у нас еще не все знают, что такое фенхель, просто необходимы. Например, вычурные зеленые листья, которые растут на верхнем стебле, вполне съедобны и из них можно сделать гарнир. Даже темно-зеленые стебли можно смело использовать в приготовлении блюд. Сохраните их и добавляйте к курице, овощам или рыбным блюдам. А, нарезав очень тонко, сладкий анис можно поджарить в простом сиропе и подавать с мороженым.

Но как приготовить фенхель? Его происхождение связывают с Древней Грецией, он до сих пор считается средиземноморской травой. Есть два вида фенхеля, один используют как овощ, а другой культивируют для получения семян и зелени. Фенхель флорентийский, который также называют finocchio, относится к семейству луковичных. Он имеет свежий, душистый аромат, который становится все более деликатным при кулинарной обработке. Такой фенхель, которого имеют некоторые секреты, добавляют в салаты, соусы, также он хорошо сочетается с рыбой. Тушенение фенхеля - один из самых быстрых способов кулинарной обработки. Для приготовления такого блюда разрежьте плод от корня до кончика, удалите сердцевину так, чтобы остальные листья держались вместе. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте фенхель и 150 мл куриного или овощного бульона. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите в течение 20-25 минут до мягкости. Подавать с рыбой или свининой.

Можно также пожарить фенхель, рецепты достаточно просты. Нужно в кастрюле довести воду до кипения и разогреть духовку до 200оС. Разрежьте фенхель на 8 частей, пробланшируйте его в течение 1 минуты в кипящей воде, затем процедите. Крупно порежьте баклажаны, кабачки, сладкий перец и Перемешайте все овощи с фенхелем, выложите в форму для запекания. Полейте оливковым маслом, приправте морской солью и черным перцем и запекайте приблизительно 25 минут, время от времени помешивая. Подавайте в качестве гарнира, закуски или основного вегетарианского блюда.

Чтобы сделать легкий освежающий салат, нарежьте луковицу фенхеля очень тонко, сделайте соус из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, все перемешайте, добавив кресс-салат. Для любителей оригинальных закусок можно к фенхелю добавить грецкие орехи, подсолнечное масло с лимонным соком. "Сальса из фенхеля и апельсина" станет прекрасным дополнением к жареной рыбе. Для этого фенхель разрежьте на 4 части, удалите твердую сердцевину. Белую часть мелко нарежьте на аккуратные кубики. Очистите апельсин и нарежьте небольшими кусочками, сохранив сок. Смешайте 3 столовые ложки с тремя ложками оливкового масла, перемешайте, добавив соль и перец. Посыпьте листьями фенхеля, подавайте с жареным лососем, тунцом или рыбой-меч.

В заключении можно добавить, что фенхель, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, является универсальным овощем, который можно есть сырым, тушеным, вареным, жареным и карамелизированным.

Пошаговое приготовление маринованного фенхеля:

  1. Хорошо промываем под проточной водой фенхель и нарезаем небольшими полосочками.
  2. Начинаем готовить маринад. В небольшой сотейник вливаем воду, солим, добавляем сахар, перец и горчицу. Хорошо перемешиваем и оставляем на плите до закипания.
  3. Когда маринад закипит, добавляем яблочный уксус, тщательно помешивая при этом.
  4. Нарезанный фенхель складываем в предварительно подготовленные банки. Они должны быть простерилизованными. Заливаем маринадом.
  5. Закатываем банки. Оставляем в холодном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Запеченный фенхель с сыром и грибами

Фенхель может быть и основным блюдом. Рецепт фенхеля, запечённого с сыром и грибами, - яркое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Фенхель - 2 луковицы
  • Грибы (шампиньоны) - 300 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сыр пармезан тертый - 300 г
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговое приготовление запечённого фенхеля с сыром и грибами :

  1. Срезать с фенхеля стебли и корневую часть. Луковицу разрезать пополам. Каждую из половин разрезать ещё на несколько небольших кусочков.
  2. Очистить шампиньоны. Разрезать пополам. Если грибы небольшие, можно запекать не разрезая.
  3. Пергаментом застелить форму для выпекания и выложить фенхель с грибами. Посолить по вкусу. Добавить немного перца.
  4. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выпекать примерно 25 минут.
  5. После чего достать форму из духовки, посыпать фенхель с грибами сыром и оставить в духовке еще на 15 минут.
  6. Блюдо украсить зеленью. Лучше подавать горячим.

Фенхель отлично подойдет и для выпечки. Лососевый пирог с ним - невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое сможет произвести невероятное впечатление.

Ингредиенты:

  • Фенхель (луковица) - 600 г
  • Семена фенхеля - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 150 мл
  • Белое сухое вино - 50 мл
  • Лосось холодного копчения - 300 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Мука пшеничная - 220 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Сыр гауда - 120 г

Пошаговое приготовление лососевого кекса с фенхелем:

  1. Фенхель нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до образования корочки. Добавить на сковороду вино и тушить фенхель до полного его испарения. После того как оно испарится, снять сковороду с плиты. Переложить на отдельную тарелку.
  2. Мелко шинкуем укроп. Нарезаем лосось небольшими полосочками. Добавляем к ним фенхель, который уже остыл, и перемешиваем.
  3. Взбиваем яйца, вливаем молоко, немного оливкового масла. Добавляем сыр.
  4. Просеиваем муку. Вводить ее необходимо небольшими порциями. Тщательно перемешиваем.
  5. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Выкладываем часть теста, далее начинку и оставшееся тесто.
    Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем в течение 50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки. На ней не должно ничего оставаться.

Пирог с барабулькой и фенхелем может быть отличным вариантом и для обеда, и для ужина. Необязательно использовать именно барабульку, судак или форель тоже отлично подойдут.

Ингредиенты:

  • Филе барабульки - 6 шт.
  • Фенхель (луковица) - 1 шт.
  • Сливки 20% - 120 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Тёртый сыр пармезан - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Мука пшеничная - 300 г (для теста)
  • Сливочное масло - 140 г (для теста)
  • Яичный желток - 2 шт. (для теста)
  • Густой домашний йогурт - 1 ст.л. (для теста)
  • Соль - по вкусу (для теста)

Пошаговое приготовление пирога с барабулькой и фенхелем:

  1. Масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте к нему яичные желтки и йогурт. Хорошо все перемешайте, посолите и добавьте муку.
  2. Добавьте 50 мл ледяной воды. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. По истечению времени тонко раскатайте тесто. В диаметре оно должно быть немного больше формы, примерно на 3-5 см.
  4. Выложите его в предварительно смазанную форму. Распределяйте так, чтобы сформировать бортики. Форму с тестом поставьте в холодильник ещё на 20 минут.
  5. После этого поверх теста застилаем пергамент, середину формы придавливаем чем-то. К примеру, можно использовать рис или фасоль. Это делается для того, чтобы пирог держал форму.
  6. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Далее удалите так называемый груз и пергамент.
  7. Основа для пирога готова, теперь начинаем делать начинку. Яйца взбейте до образования пенки, добавьте сливки и натёртый пармезан. Влейте в основу теста и выпекайте 10 минут.
  8. Тем временем нарежьте небольшими кусочками фенхель и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Рыбу разделите на филешки. Добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Рыбу и фенхель выложите поверх пирога и выпекайте ещё 20 минут при температуре 180 градусов.

Карамелизированный фенхель - универсальное блюдо. Оно может использоваться в качестве украшения для кексов или тортов, также может выступать в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Фенхель - 2 небольших луковицы
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Белое сухое вино - 1 ст.
  • Плавленый сыр - 100 г (для сырного соуса)
  • Сок лимона - по вкусу (для сырного соуса)

Пошаговое приготовление карамелизированного фенхеля:

  1. Сливочное масло растопить до жидкой консистенции. На хорошо разогретую сковороду добавить масло, засыпать сахаром и оставить на среднем огне до образования карамели.
  2. Луковицу фенхеля разрезать на тонкие мелкие кусочки. Немного убавить огонь и добавить на сковороду фенхель. Хорошо перемешать, чтобы он пропитался карамелью.
  3. Влить на сковороду стакан белого сухого вина. Накрыть крышкой и тушить в течение 20-25 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а фенхель получиться мягким. Такой фенхель уже можно использовать в качестве украшения для кондитерских изделий.
  4. Карамелизированный фенхель также отлично сочетается с сырным соусом. Для его приготовления необходимо снять фенхель со сковороды и поместить в предварительно смазанную форму для выпекания.
  5. В оставшуюся жидкость положить плавленый сыр и томить под крышкой, пока он полностью не расплавится.
  6. Далее поливаем фенхель сырным соусом. Взбрызгиваем соком лимона. И выпекаем в духовке 10 минут при температуре 160 градусов. Фенхель должен слегка подрумяниться.

Маффины получаются очень нежными и воздушными благодаря мягкому сыру рикотта и невероятно ароматными благодаря семенам фенхеля. Они являются достаточно сытными и могут быть отличным вариантом для перекуса, который к тому же всегда можно взять с собой.

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта - 120 г
  • Сливки 30% - 5 ст.л.
  • Сахар - 3/4 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Семена фенхеля - 2 ст.л. (для теста)
  • Пшеничная мука - 3 ст. (для теста)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л. (для теста)
  • Натуральный йогурт - 1/2 ст. (для теста)
  • Оливковое масло - 3/4 ст. (для теста)
  • Сода - 3/4 ч.л. (для теста)

Пошаговое приготовление маффинов с фенхелем и сыром рикотта:

  1. Сначала необходимо обжарить семена фенхеля на оливковом масле. Это займет не более 3 минут. После чего оставить их остывать.
  2. Далее необходимо заняться тестом. Йогурт надо смешать с оливковым маслом. Добавить разрыхлитель, соду и сахар. Небольшими порциями добавить муку и замесить тесто вручную.
  3. Когда семена фенхеля остынут, их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или измельчить семена в ступке. Тесто с фенхелем нужно смешать.
  4. Далее необходимо подготовить начинку. Сливки перемешать с сыром рикотта до однородной массы. Посолить по вкусу.
  5. Форму для выпекания застелить пергаментом. Третью часть формы наполнить тестом, далее добавить чайную ложку начинки, поверх выложить ещё немножко теста. Форма не должна быть полностью им наполнена. Кексы поднимутся в процессе выпекания.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30 минут.
  7. С помощью зубочистки или деревянной палочки проверяем готовность. На ней не должно ничего оставаться.

Тарт с фенхелем, укропом и свеклой

Данное блюдо относится к самым известным рецептам скандинавской кухни, оно непременно украсит ваш праздничный стол. Благодаря таким ингредиентам пирог получается не только невероятно вкусным, но и очень ярким.

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 г
  • Сметана - 220 г
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сыр фета - 200 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Фенхель - 1 луковица
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Бальзамический уксус - по вкусу
  • Сливочное масло - 150 г (для теста)
  • Пшеничная мука - 170 г (для теста)
  • Ржаная цельносмолотая мука - 100 г (для теста)
  • Яичный желток - 1 шт (для теста)
  • Вода - 4 ст.л. (для теста)
  • Соль, перец - по вкусу (для теста)

Пошаговое приготовление тарта с фенхелем, укропом и свеклой:

  1. Сначала необходимо сварить свеклу. Она должна быть мягкой.
  2. Далее подготовить тесто. Сливочное масло взбить с желтком, просеять муку двух видов и добавить ледяную воду. Вручную замесить тесто и поставить в холодильник на полчаса.
  3. Тесто тонко раскатать. По диаметру оно должно быть несколько больше формы, которую будете использовать для выпекания. Перекладываем тесто в форму. По краям делаем бортики. Ставим в холодильник ещё на полчаса.
  4. Духовку разогреть до 160-180 градусов и выпекать основу для тарта в течение 15 минут.
  5. В это время делаем начинку. Нам понадобится небольшая глубокая миска. В ней надо взбить яйца, добавить молоко и сметану. Перемешать фету с укропом и добавить в жидкую смесь. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Фенхель нарезать небольшими кусочками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
  7. Свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
  8. Достать форму из духовки. Выложить фенхель и залить его сметанной начинкой. Поверх украсить свеклой.
  9. Выпекать в духовке ещё 30 минут.

Фенхель используют как в официальной, так и нетрадиционной медицине. Он обладает спазмолитическим действием, помогает улучшить пищеварение, а также применяется как слабое мочегонное средство. Его часто добавляют в сиропы от сухого кашля, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Настойка из него хорошо поможет при грибковых заболеваниях кожи. Это растение также часто встречается в составе успокоительных травяных чаев. Так называемая «укропная вода» часто используется для предотвращения вздутия живота. Ее можно давать даже детям.

ТОП-10 интересных фактов о фенхеле:

  1. Семена данного растения часто используют в качестве ароматизатора для напитков. Благодаря этому они приобретают пряно-сладкий запах.
  2. Все части фенхеля можно применять для разных целей. Листочки в форме зонтиков - для украшения блюд или в качестве пряности, а стебель и луковицу - для приготовления рыбных, мясных блюд, выпечки различных кексов, тартов, маффинов.
  3. Из семян фенхеля можно приготовить чай, который улучшит пищеварение. Для этого необходимо чайную ложку сырья смешать с чайной ложкой молотого имбиря. В течение 10 минут чай настроится, и его можно будет употреблять. К нему можно добавить немного мёда.
  4. Французы используют листья фенхеля для приготовления майонеза.
  5. Фенхель более распространён и чаще используется в странах Азии.
  6. Эфирное масло фенхеля часто применяют в косметологии. Наиболее популярным продуктом является настойка из стебельков растения, которая используется как тоник для лица.
  7. Для нормализации менструального цикла часто прописывают настойку из фенхеля.
  8. Укропную воду используют при конъюнктивите.
  9. Чай из фенхеля обладает успокоительным действием. Его часто дают деткам для улучшения сна.
  10. Настойка из фенхеля используется для устранения синяков и частично снимает отёчность.

Видео-рецепты блюд с фенхелем

Хорошая подборка по одному ингредиенту. Предлагаю четыре способа о том, как приготовить фенхель, рецепты салатов и запекания для похудения. Около года назад я начала его готовить, и наша семья оценила его по достоинству.

Первым моим блюдом с этим овощем с анисовым запахом был салат из фенхеля и стеблей сельдерея, о котором я писала ранее.

Женщины, у которых есть дети, наверняка, сталкивались с чаем из фенхеля, который младенцам дают, начиная с первых дней их жизни вместо водички. Он предотвращает образование газов у грудничков и способствует пищеварение.

Этот родственник нашего укропа потихоньку внедряется в нашу жизнь. А эти импортные клубни все чаще появляются на прилавках наших магазинов и не могут на себя не обратить внимание.

Фенхель — полезные свойства:

— во-первых, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, содержит витамины В, А и С;

— во-вторых, способствует похудению, подавляет чувство голода;

— в-третьих, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, повышает иммунитет и т.д.

Первое блюдо, о котором хочу рассказать сегодня, это

Запеченный фенхель

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 клубней фенхеля
  • 50 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 стакан овощного или куриного бульона
  • Соль, перец

Приготовление

Клубни фенхеля помыть, удалить верхние листья, обрезать зелень, которую отложить (она нам понадобится для украшение перед подачей). И разрезать вдоль на несколько частей.

Порезанные луковицы фенхеля положить в кипящую воду и приварить 10 минут.

Пока варится, почистить и помыть лук и морковь, а потом нарезать их кубиками.

Отваренный фенхель достать из воды и отложить в сторону.

В кастрюльке растопить сливочное масло и поджарить на нем кубики лука и моркови. А затем отправить к ним кусочки фенхеля. Залить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Такой тушеный фенхель очень хорош в качестве гарнира к рыбе, мясу или просто как отдельное легкое блюдо.

Блюдо получилось фотогеничным, поэтому размещаю сразу две фотографии, так как выбрать не смогла.

  • Второе блюдо это

Салат с грейпфрутом и фенхелем

Этот салат подкупает своей необычностью. Особенно рекомендую летом, так как получается достаточно свежий вкус.

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 3 луковицы фенхеля
  • 4 грейпфрута
  • 0,5 лимона
  • 6 ст.лож. оливкового масла
  • Соль, черный перец

Приготовление

Грейпфрут почистить от шкурки, разделить на дольки, удалить перегородки и зернышки. В процессе чистки грейпфрута, когда будет сок выделяться, его отдельно собирать в тарелочку, потому что потом его можно использовать для заправки.

Порезать фенхель (можно мелко, а можно произвольно, как вам нравится).

Соединить нарезанный грейпфрут и фенхель, полить лимонным соком, оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа, чтобы салат хорошенько промариновался.

Украсить зеленью фенхеля перед подачей на стол.

  • Третье блюдо

Салат из фенхеля и апельсина

Еще один салат, похожий на предыдущий, но с апельсином. Это для тех, кому грейпфрут не по вкусу.

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 апельсина
  • 1 луковица фенхеля
  • 0,5 лимона
  • 0,5 ст.лож. семян тмина
  • 1 ст.лож. растительного масла
  • Соль, перец

Приготовление

Фенхель порезать на мелкие кусочки, и поварить 3 минуты в большой кастрюле с небольшим количеством воды.

Воду слить, фенхель полить соком лимона и поставить охлаждаться.

Апельсины почистить от шкурки, разобрать на дольки, удалить шкурку и перепонки с семенами.

В тарелку положить дольки апельсина, нарезанный фенхель и полить смесью оливкового масла, сока апельсина, соли и перца. Посыпать зернышками тмина и поставить в холодильник на полчаса до подачи.

Похожие публикации