Пасхальные булочки «Жаворонки. Пасхальная выпечка — куличи и булки

  • мука пшеничная 300-330 г
  • вода 140 мл
  • желтки куриные 2 шт.
  • дрожжи сухие 6 г (2 ч.л.)
  • соль 1 щепотка
  • сахар 40 г
  • сливочное масло 40 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • цедра апельсина 1 ст.л.
  • мускатный орех молотый 1-2 щепотки
  • корица молотая 1 ч.л.

Для декора:

  • мука пшеничная 50 г
  • вода 50 мл
  • сахар 1 ст.л.
  • изюм 100 г

Для смазки:

  • куриный желток 1 шт.
  • молоко 1 ст.л.

Молочно-сахарный сироп - глазурь:

  • молоко 4 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • подсолнечное масло для смазки формы.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно активировать дрожжи и проверить их качество. Если образуется хорошая пенка, значит, дрожжи хорошие. В теплую воду насыпьте ложечку сахара, перемешайте до растворения. Насыпьте дрожжи, дайте немного времени для поднятия.


Муку, обязательно, просейте через мелкое ситечко в миску с высокими бортами. Добавьте сахар, корицу, соль, ванильный сахар, мускатный орех, цедру одного апельсина. Перемешайте.


К мучной массе добавьте дрожжевой раствор, куриные желтки, растаявшее сливочное масло. Все ингредиенты не должны быть холодными.


Замесите мягкое безопарное тесто. Вымешивать нужно около десяти минут, чтобы получить однородный клубочек. Миску смажьте подсолнечным маслом. Туда же отправьте тесто. Накройте полотенечком, чтобы дрожжевое тесто на желтках отдохнуло, примерно, около часика.


Из апельсина выжмите сок. Получится около 100 мл. Промойте изюм и залейте апельсиновым соком.


Отдохнувшее тесто, не обминая, разделите на 10 частей. Из каждого кусочка аккуратно сформируйте шарик. Укройте пищевой пленкой или полотенечком и дайте 10-15 минут отдохнуть.


Изюм откиньте на ситечко, чтобы удалить сок. Ягодки хорошо подсушите бумажным полотенцем. Они должны быть хорошо подсушенными.


Теперь работайте с каждым кусочком. Руками распластайте в небольшую лепешку. Уложите небольшую порцию изюма. Сверните в рулетик. Хорошенько защипните краешки. Соберите все в один узелок, как мешочек, и сформируйте шарик, покатывая его по рабочей доске.


Противень застелите пергаментом. Слегка можно смазать подсолнечным маслом. Уложите заготовки. Дайте время отдохнуть. Они должны хорошо подняться.


Теперь нам понадобится белое тесто для декора в виде крестиков. Для этого просейте в миску муку, возьмите воду не холодную и сахар. Для смазки желток смешайте с молоком.


Муку перемешайте с сахаром. Добавьте понемножку воду и перемешайте. Должна получиться густоватая паста. Переложите в кондитерский мешок с небольшим отверстием.


Отдохнувшие заготовки смажьте взбитым желтком с молоком.


Возьмите нож и тупой стороной, слегка, сделайте крестообразные бороздки. Сильно не давите, чтобы тесто не упало.


В бороздки из мешочка выдавите белое тесто. Разогрейте духовую печь до 180-190 градусов. Отправьте противень с заготовками. Запекайте до зарумянивания, примерно, 15-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.


Для молочно-сахарного сиропа теплое молоко перемешайте с сахарным песком до растворения сахарных крупинок.


Горячие булочки смажьте сиропом-глазурью и оставьте на решетке остывать.


Пасхальные булочки готовы.


Светлого вам праздника!


Как сделать вкусные булочки с изюмом к Пасхе рассказала Светлана, рецепт и фото автора.




Пасхальный стол в России традиционно богатый, и главное место на нем по праву занимают нарядные куличи и другая выпечка – ароматная, красивая, по-настоящему праздничная. Можно, конечно, пойти в магазин и приобрести уже готовый кулич, но подлинно сакральный смысл он имеет только тогда, когда испечен своими руками.

В старину приготовление куличей было настоящим священнодействием. Актуально это и в наше время. Например, во время готовки нельзя ругаться, петь и громко смеяться, иначе тесто не поднимется. О других секретах вкусной пасхальной выпечки и о том, как можно приготовить ее на современных кухнях, читайте сегодня на Passion.ru.

Пасхальный кулич в духовке


Секрет приготовления этого кулича – в двойной добавке дрожжей. Кроме того, начиная заниматься тестом, избавьтесь от плохого настроения и от сквозняков – и то, и другое отрицательно влияет на результат.

Ингредиенты (на 2 больших или на 8 маленьких куличей):

Для теста:
Мука высшего сорта – 1 кг + 1-2 ст. ложки для обваливания изюма,
Дрожжи живые (свежие) – 45 г (или 15 г сухих),
Яйца (крупные) – 5 шт. + 1 желток для смазки куличей,
Сахар – 350 г,
Молоко – 380 мл,
Масло сливочное (растопленное, теплое) – 300 г,
Соль – 3-4 г,
Изюм (без косточек) – 200 г,
Цукаты – 50-60 г,
Ванилин – по вкусу,
Растительное масло – 1-2 ч. ложки.

Для глазури:

Сахарная пудра – 50 г,
Яйцо – 1 шт. (только белок),
Лимонный сок – 1 ч. ложка.

Для украшения:

Кондитерская посыпка – по вкусу.

Приготовление:

Лучше всего делать опару вечером, чтобы с утра заняться дальнейшим приготовлением куличей. Итак, в 250 мл теплого молока растворите 30 г живых (или 10 г сухих) дрожжей и 1 ч. ложку сахара, дайте постоять 15 минут. За это время белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, а белки взбейте в густую плотную пену. Масло растопите на медленном огне и слегка остудите.

В большую миску (или в эмалированную кастрюлю) вылейте молоко с дрожжами, добавьте соль, желтки с сахаром, белки и сливочное масло, положите 400 г просеянной муки и все аккуратно, но тщательно размешайте. Накройте емкость, укутайте ее махровым полотенцем или пуховым платком и поставьте рядом с батареей.

Утром (или через 7-8 часов) слегка подогрейте 130 мл молока, растворите в нем оставшиеся дрожжи (15 г живых или 5 г сухих), влейте в тесто, отправьте туда же 600 г муки (тоже просеянной) и ванилин. Вымешивайте тесто прямо в миске в течение 20 минут руками, смазанными растительным маслом. Кстати, в ручном замесе тоже таится секрет хорошего классического кулича – для его приготовления не стоит пользоваться техническими приспособлениями.


Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки, пока оно не увеличится в два раза (это займет 2-3 часа). За это время подготовьте изюм – переберите его, удалите хвостики, помойте, обсушите и обваляйте в муке. Цукаты мелко нарежьте. В формы для выпечки на дно положите промасленную бумагу, а стенки смажьте растительным маслом.

Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм и цукаты. Вымесите все вместе еще раз. Тесто должно получиться мягким и при этом легко отделяться от рук и от стенок миски (кастрюли), если этого не происходит, то положите в него еще 100-150 г муки.

Снова дайте тесту постоять. На этот раз – минут 15. После этого вновь смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формам. Заполняйте их не больше, чем на треть объема, так как куличи очень хорошо поднимаются и могут просто «убежать». И опять отправьте тесто на расстойку.

После того, как оно в очередной раз увеличится в два раза, смажьте верх куличей желтком и поставьте формы на поддоне (или на противне) в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 45-60 минут (это зависит от размера).


Через 25 минут после начала процесса выпечки достаньте куличи, поверните их другим боком и прикройте их сверху либо смоченной в воде бумагой, либо фольгой – это нужно для того, чтобы верхушки были равномерными и не пригорели. Куличи готовы, когда лучинка, которой проверяют степень пропеченности, остается абсолютно сухой.

Дайте куличам немного остыть под полотенцем и аккуратно извлеките их из формочек. Приготовьте глазурь: сахарную пудру тщательно разотрите с охлажденным белком и лимонным соком. Нанесите ее на куличи, сверху украсьте их кондитерской посыпкой.

Совет от Passion.ru: вместе с изюмом и цукатами в тесто можно добавить цедру одного лимона, а также измельченные орехи или кусочки шоколада (по 30-50 г того или другого).

Пасхальный кулич в хлебопечке

Если вы не любите возиться с тестом, и если у вас дома есть такая замечательная вещь как хлебопечка, то можно упростить приготовление пасхального кулича, перепоручив его этому полезному приспособлению. Мы даем вам приблизительный рецепт, так как в разных моделях хлебопечек процесс может отличаться какими-либо нюансами.

Ингредиенты:

Мука высшего сорта – 450 г,
Дрожжи (сухие) – 2,5 ч. ложки,
Сливочное масло – 100 г,
Яйца – 4 шт.,
Сахар – 4 ст. ложки,
Ванилин – 1 ч. ложка,
Лимонный сок – 50 мл,
Соль – 0,5 ч. ложки,
Цукаты, орехи, изюм без косточек – полный диспенсер.

Приготовление:

Яйца слегка взбейте, смешайте с лимонным соком и с растопленным (чуть теплым) сливочным маслом, вылейте в чашу хлебопечки. Туда же насыпьте сахар, положите соль и ванилин, потом добавьте просеянную муку. В диспенсер для добавок поместите мелко нарезанные цукаты и орехи, изюм (если мелкий) можно не измельчать. В диспенсер для дрожжей насыпьте дрожжи. Установите хлебопечку на режим «Диетический с изюмом» (или «Хлеб с добавками»). О готовности кулича оповестит звуковой сигнал.

Готовый кулич украсьте по своему усмотрению – глазурью или взбитыми с сахаром белками, а также цукатами и (или) кондитерской посыпкой.

Совет от Passion.ru: в некоторых моделях нет диспенсера для дополнительных добавок, в этом случае орехи, цукаты и изюм просто поместите в чашу вместе с остальными ингредиентами. Если в вашей хлебопечке нет и диспенсера для дрожжей, то их тоже положите вместе с другими компонентами после того, как насыпали муку.

Пасхальные пирожки


Как правило, любой пасхальной выпечке приходится посвящать много времени. Мы же предлагаем вам рецепт быстрых жареных пирожков, которые готовятся из минимального набора продуктов.

Главный секрет этих изделий – в единении всей семьи. Эти пирожки так приятно лепить «всем миром», кроме того, каждый из домочадцев чувствует себя причастным к пасхальной традиции.

Ингредиенты для теста (приблизительно на 45-50 пирожков):

Мука – 2 стакана (граненых),
Яйца (средние) – 2 шт.,
Сахар – 4 ст. ложки,
Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто + для жарки,
Сметана – 4 ст. ложки (если густая) или 5-6 ст. ложек (если жидкая),
Сода – 0,5 ч. ложки,
Соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:


Яйца разотрите с сахаром, добавьте растительное масло, соль, сметану и соду. Хорошенько размешайте. В миску к уже смешанным ингредиентам просейте муку и замесите легкое тесто.

Подготовьте 3-4 больших тарелки, каждую посыпьте мукой. Руки смажьте растительным маслом, разделите тесто на 45-50 комочков размером с крупную черешню, каждый выкатайте между ладонями и выложите заготовки на одну из тарелок.

Потом шарики теста по одному раскатывайте скалкой в кружки диаметром 12-15 см и начиняйте. Уложите сформированные пирожки на тарелки с мукой и дайте постоять 5 минут.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и сразу убавьте огонь до среднего. Жарьте пирожки до появления золотистой корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны), по мере надобности подливая немного масла.

Варианты начинок:


Традиционная творожная

2 пачки творога смешайте с 1 яйцом, 4 столовыми ложками муки и горстью изюма без косточек. При желании добавьте 2-3 ст. ложки сахара, ванилин, корицу или цедру лимона.

Традиционная рисовая

Из половины стакана сухого риса сварите на молоке крутую кашу, за 5 минут до готовности положите изюм без косточек, немного сахара и кусочек сливочного масла. Остудите до комнатной температуры.

Традиционная капустная

Белокочанную капусту (400 г) нарежьте тонкой соломкой, припустите в смеси молока и воды. Слейте отвар и отожмите капусту ложкой, добавьте в начинку 3 мелко нарубленных яйца и 30 г сливочного масла, посолите по вкусу. При желании положите укроп или зеленый лук. Дайте остыть до комнатной температуры.

Рыбная

300 г филе семги отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа, разомните рыбу вилкой и смешайте с 200 г холодного вареного риса. Добавьте укроп, посолите и поперчите. При желании можно положить и мелко нарезанный репчатый лук.

Пасхальные булочки


Эти пасхальные булочки – не совсем русское блюдо, они очень популярны в католических странах, но это не повод отказываться от них, тем более что они получаются вкусными и, так сказать, тематическими. Секрет их вкуса и аромата таится в сочетании сухофруктов и специй.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука высшего сорта – 500 г + 2 ст. ложки с горкой для обваливания сухофруктов,
Дрожжи (сухие) – 15 г,
Молоко (теплое) – 200 мл,
Масло сливочное (растопленное) – 50 г,
Яйца (крупные) – 2 шт. (только желтки),
Сахар – 100 г,
Соль – 0,5 ч. ложки,
Корица (молотая) – 0,5 ч. ложки,
Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
Изюм (без косточек) – 100 г,
Курага – 5-6 шт.,
Чернослив – 5-6 шт.

Для украшения:
Мука – 3 ст. ложки,
Молоко – 3 ст. ложки,
Растительное масло – 1 ч. ложка.

Для глазури:
Сахарная пудра – 4 ст. ложки,
Молоко – 4 ст. ложки.

Приготовление:


Сухофрукты промойте и просушите, курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками и вместе с изюмом обваляйте в муке. В 200 мл теплого молока растворите дрожжи и 1 ч. ложку сахара, оставьте до появления устойчивой пены (на 15-20 минут). Затем вылейте опару в большую миску, добавьте растопленное сливочное масло, слегка взбитые с сахаром желтки, корицу, мускатный орех и соль.

Муку частями просеивайте прямо в миску, постоянно помешивая тесто. После этого вымешайте его сначала отдельно в течение 10 минут, потом вместе с сухофруктами. Оставьте выстаиваться в разогретой до 50 градусов и выключенной духовке на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто разделите на одинаковые шарики, выложите их на выстеленный пергаментом (бумагой для выпечки) противень и сделайте на них крестообразные надрезы. Накройте полотенцем и дайте подойти еще раз (15-20 минут).

За это время 3 ст. ложки муки смешайте с таким же количеством теплого молока и 1 ч. ложкой растительного масла. Положите получившуюся массу в пакет, отрежьте у него уголок и нанесите это тесто в виде крестов на разрезы на булочках. Можно использовать кондитерский мешок.

Поставьте противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. После того, как они приготовятся, смажьте их глазурью: 4 ст. ложки горячего молока смешайте с 4 ст. ложками сахарной пудры и кисточкой нанесите смесь на выпечку.

***
Пасхальная выпечкапрекрасный повод продемонстрировать родным и близким свое кулинарное мастерство и побаловать их вкусными и красивыми блюдами. И не забудьте, что на Пасху принято угощать не только друзей и родственников, но и соседей, поэтому приготовьте столько куличей, пирогов и булочек, чтобы хватило на всех.

Светлой вам Пасхи!

Надежда ПОПОВА

С наступающей Пасхой!

Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда. Традиционно в нашем доме это крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.

Пасхальные куличи и булки.

Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.

Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.

Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной выпечкой только утром в субботу. В четверг или пятницу я делаю , которую вы видите на фото.

Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста (меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.

Для куличей и другой пасхальной выпечки нам понадобится:

  • Мука – 2 кг,
  • Дрожжи –50 г.,
  • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
  • Сахар – 0,5 кг
  • Молоко – 1 л,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Маргарин – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль –0,5 ч.л.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.
  • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек (5-6 штук).


Пасхальная выпечка

Приготовления сдобного теста.

Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

Молоко слегка подогреваем, что бы было теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35. Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги. Количество определите сами.

Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л. оставьте для прослойки куличей). В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и снова даем немного подойти.

За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

Формирование и выпечка куличей.

В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.


Формируем пасхальный кулич

Потом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы. Придаю круглую форму — и в форму для выпечки.


Тесто для кулича

Когда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.

Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.


Пасхальная выпечка — рулет с маком

Еще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму. После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.

После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста. Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.

Затем надо дать булкам подойти в формах (минут 20-30) – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.

Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.

И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи горячие, поливаем глазурью.

Как сделать глазурь для кулича.

Сделать глазурь просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.

Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а в светлое Пасхальное Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!

Пасхальная выпечка — куличи и булки.

(Visited 29 676 times, 6 visits today)

Тематика православной Пасхи с каждым днем становится все актуальнее и актуальнее, потому что в канун этого праздника принято готовить множество блюд, ведь многим верующим приходилось в данный период придерживаться церковного поста, а теперь они могут попробовать все то, чего были лишены. В данной статье хочу предложить вашему вниманию рецепт пасхальных булок от Игнатьевой Юлии. Выпечка получается превосходная, поверьте, я знаю лично. У нас на сайте Вы также сможете найти подобные рецепты на данную тематику – это . А сейчас, давайте с Вами изучим рецепт пасхальных булок от Юлии Игнатьевой!

Про рецепт

  • Национальная кухня: Украинская
  • Тип блюда: Десерты
  • Выход: до 8 порций
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 180 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 331 ккал.

Состав:

  • Молоко – 1 литр;
  • Дрожжи – 150 гр.;
  • Сахар – 2 больших стакана;
  • Яйца – 9 штук;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Мука – 2 кг.;
  • Изюм;
  • Ваниль или ванильный сахар;
  • Украшения для пасхальной булки.

Приготовление:

Чтобы приготовить пасхальную булку, нам потребуется для начала разогреть молоко.
Затем в молоке необходимо будет развести дрожжи. При этом помните, что дрожжи нельзя разводить в закипевшем молоке, иначе вы рискуете испортить действие дрожжей в тесте.

Потом, когда в молоке мы развели дрожжи, добавляем 9 штук яиц, 2 больших стакана сахара, ванилин или ванильный сахар, изюм. При помощи крупной терки дальше мы натираем пачку маргарина в ту же массу.

Приступаете теперь к замесу теста, только муку в него добавлять необходимо постепенно. После того как замесили тесто, нам следует его поставить в теплое место и накрыть сверху полотенцем, чтобы тесто поскорее подошло. Увеличиться тесто в своем объеме должно почти в два раза. При этом следует помнить, что тесто нужно обминать 1-2 раза в период его поднятия.

Как только тесто полностью подошло, требуется взять формочки для выпекания наших будущих пасхальных булок. Формочки смазываем сливочным маслом, кладем в них тесто для пасхальных булок. Вновь оставляем все на некоторое время, чтобы тесто немного подошло.

Выпекаются пасхальные булки в духовке при температуре 180 градусов. Не забудьте, что ставить формы требуется в заранее разогретую духовку.

Булки к Пасхе готовы! Вам осталось украсить их на свой вкус… Приятного Вам аппетита!

Юлечка, огромное спасибо тебе, за твой рецепт пасхальных булок. Могу только сказать, что данную выпечку пасхальных булок пробовала лично, вкуснее я еще ничего не ела!

Если у вас также есть рецепт на пасхальную тематику, то присылайте его к нам вместе с фотографией готовой выпечки, мы с радостью все опубликуем и расскажем о вашем блюде всему простору интернета.

Желаю всем удачи и фантазий на кухне!

Рецепт приготовления крестовых пасхальных булочек:

Приготовьте опару. Для этого в миску влейте теплое молоко (его температура не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте к нему сахарный песок и свежие дрожжи.


Венчиком тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор. Добавьте просеянную муку.


И размешайте до получения гладкого и густого теста.


Миску с опарой накройте пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 30-40 минут для подъема. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.


Пока опара подходит, подготовьте сдобные составляющие. Для этого в глубокой чаше соедините яйца с сахарным песком и взбейте миксером или венчиком до получения густой пены и полного растворения сахара.


Сливочное масло растопите в микроволновой печи, дайте ему слегка остыть и вместе с молоком введите в яичную пену.


Когда опара подойдет, влейте в неё сладкую смесь из яиц, молока и масла. Хорошо размешайте массу ложкой или венчиком.


Добавьте корицу, мускатный орех и имбирь, по желанию, также можете добавить щепотку молотой гвоздики. Так как у этих пряностей достаточно интенсивный вкус и аромат (особенно у мускатного ореха и гвоздики), то добавляйте их по своему вкусу, по желанию, можете добавить только корицу или вовсе использовать ваниль.


Небольшими порциями введите просеянную муку.


Замесите мягкое и липкое тесто.


Как только тесто соберется в шар, переложите его на слегка припыленный мукой стол и вымесите в течение 7-8 минут. Во время вымешивания стол совсем немного присыпайте мукой. Кстати, если у вас есть хлебопечка или стационарный миксер, то с их помощью вы можете замесить тесто для крестовых булочек.


Хорошо вымешанное тесто подкатайте в шар и переложите в смазанную растительным маслом миску.


Накройте миску сверху пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подходить на 1 час в тепле.


В подошедшее тесто добавьте изюм. Кстати, по желанию, кроме изюма можете также добавить цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Также цукаты и изюм можете предварительно вымочить в алкоголе.


Изюм тщательно вмешайте в тесто.


Миску вновь прикройте пленкой и оставьте тесто отдохнуть в течение 10-15 минут. Отдохнувшее тесто разделите на 18-20 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.


Сформированные крестовые булочки переложите на противень (по желанию, противень можете застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем растительного или сливочного масла). Булочки выкладывайте на расстоянии друг от друга, чтобы им было куда расти. Прикройте булочки полотенцем, чтобы они не заветривались и оставьте их на 20-30 минут для подъема.


Тем временем приготовьте пасту. Для этого соедините в миске растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, смесь можете слегка прогреть, тогда сахар растворится быстрее.


Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно размешайте до получения гладкой и густой массы. Полученную пасту выложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 3-4 мм. Если мешка нет, тогда возьмите плотный пакет или чистый канцелярский файл и срежьте уголок.


Подошедшие пасхальные булочки смажьте взболтанным яйцом.


Сверху на каждую булочку выдавите пасту, чтобы получился крест.


Духовку разогрейте до 180 С и выпекайте английские пасхальные булочки около 20-25 минут до красивого золотистого цвета.


Горячие крестовые булочки готовы и их можно подавать к столу.


Христос Воскрес!


Похожие публикации