Можно ли есть картофель при похудении и по каким причинам существуют ограничения? Можно ли есть картошку на пп и при похудении.

Довольно сложно представить рацион нашего питания без любимого многими картофеля. Однако существует мнение, что из-за содержащегося в нём крахмала этот овощ пагубно влияет на фигуру. Говорят, что при желании похудеть его необходимо полностью исключить. Попробуем разобраться, можно ли употреблять картофельные блюда при похудении и почему существуют ограничения.

Калорийность и гликемический индекс овоща

Полезность продуктов определяют по их гликемическому индексу и калорийности. Сырой картофель – самый полезный, так как имеет наименьший показатель. В Японии и Корее сырые корнеплоды используют в салатах. Для того, чтобы картофель стал мягче, его обдают кипящей водой.

У картофеля показатель непостоянен и изменяется от способа приготовления и от того, до какой степени измельчается овощ.

  • 65 единиц – самый низкий показатель у отварного в «мундире».
  • Если картофель очистить от кожуры и отварить, то уровень повышается и соответствует 70 единицам.
  • Ещё выше уровень у чипсов – 80 единиц.
  • Выше всего показатель у картофельного пюре – 90 единиц. Соответственно, в таком виде углеводы оказывают наиболее неблагоприятное влияние на уровень сахара в крови.



Калорийность овоща изменяется в пределах 80-192 ккал (из расчёта на 100 г):

  • 76 ккал содержится в сыром картофеле;
  • 82 ккал – в варенном в кожуре;
  • 192 ккал – в жаренном на масле;
  • 292 ккал – в чипсах.

На полезность влияет и возраст корнеплода: самый полезный – молодой картофель. У него самая низкая калорийность: в отварном виде только 66 ккал, в запечёном – 80. К тому же, такой картофель по сравнению со старым имеет на 10-30% меньше крахмала, а витамина С в 3 раза больше, в нём полностью отсутствуют жиры и холестерин, а количество белка и кальция такое же, как в молочных продуктах.

Лежалый старый картофель калорийнее за счёт накопления в нём крахмала. Для его снижения рекомендуют перед употреблением вымачивать корнеплод в холодной воде.

Говоря о возможности употребления картошки во время диет, можно сравнить её калорийность и гречки, которую считают диетическим продуктом. Калорийность гречневой крупы в 3,5 раза больше. Калорийность перловой крупы, тоже считающейся полезной, в 4 раза больше, чем у картофеля. Данные показатели подтверждают, что разумное употребление этого овоща не может нанести вред фигуре.


Полезные свойства

Картофель считают рекордсменом среди овощей по содержанию в нём калия, необходимого для здоровья сердца и мышц. 500 г овоща содержит суточную норму калия (3-5 г) и четверть суточной нормы магния (400 мг).

Входящие в его состав витамины группы В благотворно влияют на функционирование нервной и мышечной систем. В 100 г сырого картофеля содержится 20 мг витамина С, одного из самых важных для обменных процессов в организме и поддержания иммунитета и хорошего кровообращения.

В состав одной картофелины средних размеров входит около 5 г клетчатки, которая сохраняется при грамотном приготовлении. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта и способствует выведению токсинов. Богат картофель и аминокислотами: фенилаланином, тирозином, лизином, лейцином и валином. Они улучшают обменные процессы, синтезируют белок, гормоны щитовидной железы. Полезен картофель при заболеваниях почек и суставов.

Картофель – популярное средство в рецептах народной медицины. Картофельные компрессы помогают при варикозе, геморрое, мастопатии, фурункулах. Они снимают воспалительные процессы, вызванные ожогами и грибками. Тёплыми компрессами спасаются от бронхита. Подышав паром вареной картошки, можно облегчить кашель и насморк. Картофельный сок заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.



Возможный вред

Следует быть внимательным при визуальном осмотре корнеплодов. Зелёные пятна свидетельствует о присутствии в картофеле ядовитого токсичного вещества: соланина. Он появляется при длительном нахождении овоща на солнце. Картофель с соланином нельзя употреблять в пищу, так как он может вызвать серьёзные отравления и аномалии развития плода во время беременности. Такие овощи пригодны только для рассады.

Хранить картофель в холодильнике нежелательно, так как при таком способе хранения в корнеплодах происходит гидролизация крахмала до сахаров.

Повышенный гликемический индекс может вызвать повышение уровня сахара в крови, поэтому диетологи советуют осторожно вводить картофельные блюда в рацион больных диабетом или страдающих ожирением. Также с осторожностью к его употреблению должны относиться люди, имеющие пониженную кислотность или заболевания суставов. Особенно вреден жареный картофель, картофель-фри, так как содержит большое количество гидрогенизированных жиров.



Какие блюда разрешены?

На диете можно есть картофель отварным в «мундире» или запеченным в кожуре. При термической обработке кожура максимально сохраняет полезность овоща. 2-3 картофелины, приготовленные таким способом, не нанесут никакого вреда. Безобидна для правильного питания и обычная вареная картошка. Хорошо сочетаются картофельные блюда с овощами, заправленными оливковым маслом и зеленью.

Когда возникает желание приготовить тушеную картошку, следует обратить внимание на сопутствующие компоненты: наличие жирных видов мяса увеличит калорийность, диетическое мясо птицы сделает блюдо более полезным. Например, тушёная с индейкой картошка имеет 80 ккал при достаточно низком содержании углеводов – 9,7 г (картофель, варенный на пару содержит 19,8 г углеводов). А вот от картофельного пюре на жирном молоке со сливочным маслом и от картофеля-фри при похудении стоит отказаться. Помимо высокой калорийности, блюда-фри содержат ещё и канцерогены.

Кроме сопутствующего употребления картофеля во время разнообразных диет, существует и просто картофельная диета, где этот овощ является основным продуктом питания.


Такая диета имеет ряд преимуществ:

  • организм не чувствует стресса от голода, ведь овощ сытный и питательный;
  • не возникает депрессивного состояния, ухудшения работоспособности;
  • она очень экономичная, и её можно проводить в любое время года (но лучше всего на молодом картофеле);
  • незамысловатые картофельные диетические блюда очень просто готовятся, и время их приготовления минимально.

При проведении картофельной диеты овощ употребляется только отварным или печеным. Отваривать можно как в воде, так и на пару. Можно использовать для этого пароварку, мультиварку или варить в кастрюле. Жарить овощ недопустимо. Питание должно быть дробным с одинаковыми порциями, употребляемыми 5-6 раз через равные временные интервалы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания в вечернее время. Обязательно употребление обычной питьевой воды не меньше 2 л, а при жаркой погоде 3 л в день. При этом следует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме. Допустимо не более 3 г соли в сутки.

Соблюдение очень популярной картофельной трёхдневной монодиеты помогает избавиться от 3 кг за 3 дня. В день можно съесть 1 кг картофеля. Последний приём пищи – не позже, чем за 2 часа до сна. Помимо воды, можно пить чай и цикорий (без сахара). От кофе на это время лучше отказаться. Такая диета вызывает ярко выраженный мочегонный эффект, это необходимо учитывать при планировании времени для её проведения. Можно увеличить длительность диеты до 5 дней, добавив в рацион обезжиренный кефир либо йогурт (до 1,5% жирности).


Так как калорийность отварного картофеля увеличится, если его заправить сливочным маслом, лучше отдать предпочтение растительному маслу в сочетании со свежей зеленью. При приготовлении первых блюд не рекомендуется включать в рецепт одновременно картофель и крупы с макаронами. Нежелательно соединять картошку с мясом или жирными сортами рыб. Раздельное употребление таких продуктов более благоприятно для организма.


О том, как есть картошку и не поправляться, смотрите в следующем видео.

Многие диеты исключают картофель из рациона как очень калорийный и содержащий крахмал продукт. Но именно он, парадоксальным образом, может стать избавителем от жировых накоплений, когда все способы перепробованы.

Начать следует с того, что калорийность картофеля не такая большая, как представляется, в 100 г содержится 70-80 ккал, а около 90. Но есть особенность: чем дольше клубни хранятся, тем больше в них образуется крахмала, следовательно, растет калорийность. Поэтому наиболее полезен картофель в начале лета, в молодой картошке минимальное содержание крахмала и максимальное белка.

Еще овощ – кладезь необходимого калия, отсюда его влияние на поддержание таких важных характеристик организма, как артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Помогает он в усвоении глюкозы, в активизации метаболизма. Много в картофеле аскорбиновой кислоты (витамин С), что делает его значимым для иммунитета. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.


Особенности и правила картофельной диеты

Так можно ли есть картошку на диете? Можно, но не в любом виде. У овоща есть еще одна особенность – чем технологичнее способ приготовления, тем выше гликемический индекс продукта.

При обжаривании в масле или жарке на сале картофельный крахмал вступает во взаимодействие с используемыми жирами, образующиеся при этом быстрые углеводы активно разлагаются на простые сахара и депонируется в жировые запасы.

Кроме того, они являются источниками крайне опасных канцерогенов, накопление которых в организме чревато . Поэтому жареный, приготовленный во фритюре, в виде пюре на молоке клубень не может представлять диетического интереса. Для диеты подойдет отварная, а еще лучше – запеченная молодая картошка, обладающая высокой долей белка, низким гликемическим индексом.


Правила диеты

Высокой эффективности можно добиться, соблюдая простые и понятные правила:

  • диетическая практика проводится летом или в начале осени, так как используется только молодая, максимально насыщенная белком и полезными веществами, картошка;
  • более подходят сорта имеют мякоть желтого цвета (признак наличия каротина);
  • предпочтительные технологии приготовления – запекание, отваривание, возможны – приготовление на пару, тушение, пюре на воде;
  • при готовке не применяется соль, сахар, специи;
  • последний прием пищи за 3 часа до сна (не позднее);
  • потребление жидкости (не менее 2 л чистой негазированной воды в день);
  • проявление физической активности, особенно показаны пешие прогулки;
  • соблюдение режима сна.

Плюсы и минусы

Картофельная диета имеет плюсы и минусы. К положительным сторонам относятся:

  • полезность – наличие большого количества витаминов (С, В1, В2, РР), минералов (калий, фосфор, магний, железо) и аминокислот;
  • высокая питательность, обеспечивающая сытность – чувство голода на диете не проявляется;
  • поддержание энергетики организма – сохраняется хорошая работоспособность, усталость, апатия, депрессивность отсутствуют;
  • дешевизна – продукты относительно недорогие и вполне доступные;
  • – экономия времени и сил, простые технологии по простым рецептам.
  • скудность и однообразие рациона;
  • из-за несбалансированности поступающих с пищей витаминов и микроэлементов необходим прием ;
  • присутствие выраженного чувства жажды;
  • сезонность (из-за ухудшения свойств долго хранящегося картофеля проведение курса целесообразно с июня по октябрь).

Виды картофельной диеты

Картофельная диета имеет несколько стандартов:

  • 1-дневная (разгрузочный день на картошке), имеет несколько вариантов;
  • 3-дневная;
  • 5-дневная;
  • 7-дневная;
  • 2-недельная (14 дней).

Разгрузочный день на картошке

Такой формат пригоден для серьезной очистки организма от токсинов и шлаков, подходит имеющим диагнозы нефрит, гипертония.

У разгрузочного дня есть 2 варианта:

  • На печеной картошке. 1,5 кг, вымытых и разрезанных пополам клубней запекается в духовке. Делится на 5 порций, принимается в течение дня. Можно посыпать зеленью;
  • На отварной. Изменяется только технология готовки, количество продукта и порций сохраняется. Возможна зелень.

В обоих случаях после разгрузочного дня отмечается:

  • снижение в крови уровня холестерина;
  • , снимаются признаки отечности;
  • оздоровляется ЖКТ;
  • улучшается внешний вид;
  • возможна потеря 1,5-2 кг (правда, в основном это лишняя вода).

3-дневная картофельная диета

Предполагается 2 картофельных блюда в день (на обед и ужин), приготовленных по разрешенным технологиям, общим весом не более 0,5 кг. На завтрак – нежирное молоко или кефир. В качестве перекусов и дополнения к основным приемам допустимо ограниченное количество овощей, фруктов, сухофруктов, 1 вареное яйцо.

В таком режиме за 3 дня уходит 2,5-3 кг веса.

5-дневная картофельная диета

5-дневка отличается от 3-дневки несколько повышенной дневной калорийностью. В основном, за счет завтрака, на котором позволяется нежирный творог, куриное филе, ржаные тосты.

Потеря может составить 3-4 кг.

7 дней на картофельной диете

Картофельная диета на 7 дней – самый популярный и востребованный вариант. Рацион разнообразнее, но . Диетический курс рассчитан на 2-разовое питание: есть завтрак и обед, но нет ужина. Точнее ужин есть, но очень скромный – его роль выполняет стакан обезжиренного кефира. Вода неограниченна, но все напитки, кроме травяного и зеленого чая, находятся под запретом.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Пюре картофельное без масла, но с добавлением небольшого количества молока
Обед Суп с картошкой, сваренный на бульоне из телятины
Вторник Завтрак Запеканка из картошки с морковью и луком
Обед Куриный бульон (250 г),Салат картофельный с добавлением яйца, возможна заправка льняным или оливковым маслом
Среда Завтрак Вареники со сметаной с основным овощем диеты
Обед Суп с рисом и картофелем
Четверг Завтрак Отваренные на молоке клубни
Обед Суп перловый с картофелем, Салат из овощей
Пятница Завтрак Клубни в мундире, вареные, фасоль тушеная
Обед Суп-пюре с грибами и картофелем, салат овощной
Суббота Завтрак Запеканка из картошки с морковью, свеклой и луком
Обед Суп из картофеля и помидоров, салат огуречно-помидорный с зеленью
Воскресенье Завтрак Оладьи из картофеля, приправленные сметаной
Обед Суп из картофеля, сваренный на курином бульоне, овощной салат

Применение этого варианта избавляет от 4-5 кг.

14-дневная картофельная монодиета

2-недельная программа – , состоящая из 3-х последовательных ступеней.

  1. 1-3 лень: в меню только запеченный картофель в мундире в количестве полутора килограмм, съедается в 6 приемов. Ни соли, ни масла!
  2. 4-10 день: теперь отваренные в мундире клубни. Количество продукта и приемов пищи то же. 2 раза (желательно в первой половине дня) можно слегка посолить и сбрызнуть маслом.
  3. 11-14 день: настала пора пюре на нежирном молоке. Масло по-прежнему под запретом. Количество приемов сокращается до 5-ти, но порции должны быть скромными.

Результат — 7-10 кг.

Противопоказания

Есть противопоказания, которые следует учитывать. Диета не рекомендована:


Выход из диеты

Выход из диеты, независимо от применявшейся программы, выглядит одинаково:

  1. 1 день выхода: все остается по-прежнему, но снимаются ограничения на специи и растительное масло.
  2. 2-5 день: сохраняя дробное и малопорционное питание, разрешено включать в меню понемногу другие овощи, молокопродукты, куриное филе, отварную рыбу.
  3. 6-10 день: добавляются каши, главное требование – отсутствие высококалорийных продуктов.
  4. С 11-го дня переходить на обычное питание, но не забывать полезные привычки, приобретенные во время диетического курса.

Рецепты картофельной кухни

Пара рецептов, призванных внести разнообразие, а монотонный рацион.

Суп картофельный диетический

Составляющие:

  • картофель молодой (100-125 г);
  • томат средних размеров (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь средней величины (1 шт.);
  • корень петрушки (40-50 г);
  • лавровый лист (по вкусу)
  • зелень мелко нарубленная (укроп, петрушка, кинза, базилик по выбору).

Технология:

  1. Подготовленные клубни, нарезаются в виде соломки.
  2. Сделать пюре из помидора.
  3. Мелко нашинковать лук.
  4. Морковь и петрушку натереть.
  5. К полуотваренным клубням добавить все ингредиенты.
  6. За 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист.
  7. Посыпать готовый суп зеленью (мелко нарубленной).

Деруны

Составляющие:

  • 10-12 картофельных клубней средней величины;
  • яйцо куриное сырок (1 шт.);
  • мука грубого помола (1 стакан);
  • соль, перец.

Технология:

  1. Очистить клубни.
  2. Натереть их на крупной терке.
  3. Получившуюся массу посолить, вбить яйцо.
  4. Добавив муку замесить до средней жидкости.
  5. Столовой ложкой в качестве мерки образованная масса выкладывается на горячую сковороду.
  6. Обжариваются с обеих сторон.

Можно ли есть картошку на диете? Что можно есть на диете?

Безусловно, многие люди неоднократно слышали от каждого человека, сидящего на диете, о его желании полакомиться блюдом, основным ингредиентом которого является картофель, обжаренный в большом количестве масла. Но люди, следящие за своей фигурой, вынуждены отказывать себе в своем желании, полагая, что картофель весьма калориен . Также от многих людей, озабоченных процессом похудения, часто можно услышать, что они исключают из своего рациона питания жареный картофель, по причине содержания в нем большого количества крахмала .

Между тем, основная часть диетологов на вопрос: «Можно ли есть картошку на диете?», отвечают, что вред картошки для фигуры очень преувеличен .

Особенности совместимости картофеля и диетического питания

Итак, можно ли на диете есть картошку? Если разобраться в данном вопросе основательно, то можно получить интересные и малоизвестные факты. Картофель исключает в своем составе жир , в связи с чем, отварная, либо запеченная картошка не представляет опасность для фигуры . Поэтому картошка не диете не противопоказана. Бесспорно, не рекомендовано во время диетического питания, включать в меню картофель, заправкой для которого является большое количество масла или употреблять картофель в сочетании с жирными соусами и с жирными мясными подливами. Но здесь речь идет, ни сколько о самом картофеле, сколько о его сочетании с другими видами продуктов.

И все же, можно ли есть картофель на диете? Если картофель является одним из любимых продуктов, то не стоит отказываться от него. С чем можно есть картошку для диеты? Необходимо ее есть, соблюдая ряд правил, которые гласят, о неправильности сочетания картошки с мясом, колбасой, майонезом и разнообразными соусами . Также стоит отказаться от сочетания картофеля с хлебом . Можно есть картошку на диете, отдавая предпочтение сочетанию картофеля с овощным набором или с нежирными сортами рыбы . А заправлять картофель можно лишь, используя растительное масло, произведенное из семян подсолнечника или оливок . Если придерживаться данного перечня правил, то такой овощ, как картофель, не будет способствовать появлению на талии лишних сантиметров.

Основные правила обработки клубней картофеля

Также необходимо учитывать, что витамины и микроэлементы, а именно их большая часть, располагается под шкуркой картофеля. В связи с чем, очистку овоща необходимо осуществлять очень аккуратно, пользуясь овощечисткой, которая, как показывает практика, обеспечивает минимальную толщину среза.

Максимальную сохранность витаминов в клубнях обеспечивает их правильная термическая обработка . Во время варки картофеля, его необходимо погружать не в холодную воду, а именно в воду в момент ее кипения. Но к самому полезному способу приготовления картофеля относится процесс его тепловой обработки в духовом шкафу при помощи фольги. Но надо понимать, что в данном случае степень калорийности приготовленного блюда будет превышать показатель его пользы.

Основные способы по разнообразию картофельного пюре

Что надо есть, если ты на диете? На диете можно картошку даже в виде пюре, хотя данное блюдо у многих людей ассоциируется с детством и воспринимается ими как обыденное. Но при проявлении фантазии и смекалки можно превратить надоевшее блюдо в блюдо высокой кулинарии. Если дополнить картофельное пюре поджаренными томатами и сливочным сыром, то блюдо можно отнести к средиземноморской кухне, а если соусом вассаби, то к японской кухне. Таким образом, можно есть картошку на диете, внося в нее различные, необычные вкусы.

На диете можно есть картошку в виде пюре при добавлении в него отварного сельдерея и мяты, зеленого горошка и цедры лимона, отварной свеклы и печеного яблока, шалфея и тимьяна, острого перца и сладкого болгарского перца, горчицы и мускатного ореха.

Основные варианты диеты на основе картофеля

Какова картофельная диета и что не надо есть, придерживаясь ее? Итак, картошку можно есть при диете, но стоит еще знать, чего не надо есть на диете.

Выделяют несколько вариантов картофельной диеты.

Что надо есть при диете еще, основным компонентом которой является картофель?

Первый вариант диеты рассчитан на 1 день, но если она понравилась и легко была перенесена организмом, то ее можно продлить на срок, равный пяти дням.

В утреннее время данный вид диеты предполагает наличие стакана молока с пониженной долей жирности. В обеденное время можно съесть картофельное пюре, приготовленное на воде, с добавлением минимального количества соли. Ужин должен состоять из салата, ингредиентами которого являются отварной картофель, вареные куриные яйца, щепотка черного молотого перца. Заправлять такой салат рекомендовано растительным маслом и натуральным уксусом в равных частях.

Придерживаясь такого рациона питания, можно за сутки потерять до 500 г жировых отложений. К данному виду диеты можно возвращаться через определенный перерыв, желательно через 30 дней.

Можно картошку на диете есть и при втором ее варианте . Для питания в течение дня необходимо подготовить картофель, вес которого не будет превышать 1 кг. Данный продукт необходимо, не очищая от кожуры, приготовить в пароварке. Далее готовое блюдо нужно разделить на несколько частей, например, на 5 порций. Это количество порций будет равняться количеству приемов пищи в течение дня. Очень важно, чтобы картофель был приготовлен без добавления соли, либо использовать ее в минимальном количестве. Можно есть картошку при диете с неограниченным количеством зелени, например, с зеленым луком, укропом, петрушкой, тмином. Также можно использовать растительное масло в небольшом количестве. Если данный объем пищи будет недостаточным, то во время завтрака можно съесть зерновой хлеб, примерно 1 кусочек с тонким слоем сливочного масла. Ближе к обеденному перерыву можно перекусить сырыми овощами – морковью, капустой, огурцами.

Такая диета должна длиться не более четырех дней.

Существует третий вариант картофельной диеты . Это достаточно сложная диета и сколько надо есть картофеля, придерживаясь ее, можно узнать у диетолога. Основное меню полностью совпадает с меню второго варианта диеты. Но что надо есть, когда на диете, чтобы организм не испытывал жуткого чувства голода? В течение дня можно съедать маленькую порцию нежирного мяса, вареное куриное яйцо, творог, либо сыр с малой долей жирности, весом в 100 г, двухсотграммовую порцию тушеной моркови и томатов. Вот все, что можно есть на диете. Данной диеты не стоит придерживаться более 7 суток, а при желании повторно обратиться к ней, нужно воспользоваться двухмесячным перерывом.

Основываясь на вышеизложенной информации, на вопрос – можно ли есть при диете картошку, ответ будет положительным.

Употребление картофеля на увеличение веса. Результаты оказались очень и очень интересными. Оказывается, картофель может стать основным блюдом диеты для . Главное условие – не употреблять в это время животный белок (мясо, рыбу), жиры и жирные соусы, другие высококалорийные продукты. Также одним из условий стоит правильное приготовление картошки – ее можно отваривать, запекать или тушить, но ни в коем случае не жарить. Дополнительными продуктами должны быть овощи, специи и натуральные соусы (например, соевый или , состоящий из обезжиренного йогурта, сока лимона и оливковое масло), фрукты.

Люди, участвовавшие в эксперименте Национального центра питания, все страдали избыточным весом. На протяжении всего времени исследования «подопытные» сидели на «картофельной диете», которая, безусловно, относится к моно-диетам. Недостаток витаминов и минеральных веществ, которых в картофеле мало, они восполняли за счет употребления обезжиренных кисломолочных продуктов, овощей, зелени и фруктов. За неделю диеты испытуемые теряли от 3 до 5 килограммов.

Результаты эксперимента показали, что картофель смело может входить в состав диет . Калий, содержащийся в этом овоще, отлично выводит из организма излишки воды и способствует похудению. Конечно, чтобы избавиться от лишних килограммов на картофельной диете, вам придется отказаться от картошки фри, чипсов и жареного картофеля. И обязательно придерживаться правильного питьевого режима – 2 л воды в день.

Рацион «картофельной диеты» на один день

Утро: 1-2 отварных клубня картофеля, 200 г обезжиренного кефира.
День: 200 г протертого отварного картофеля с чайной ложкой оливкового масла, салат из огурцов или свежей капусты с обезжиренным йогуртом.
Вечер: 200 г картофельного салата: мелко нарезанное яйцо и вареный картофель, заправленные оливковым маслом и соком лимона.
При сильном голоде можно перекусить яблоком, апельсином.

Правила обработки картофеля во время диеты

Чтобы картофельная была не только эффективной, но и полезной, надо клубни, чтобы не потерять столь ценные витамины и микроэлементы. Большая их часть расположена под кожурой. Поэтому для очистки картофеля стоит использовать специальную овощечистку, которая позволяет снять очень тонкий слой шкурки.

Не менее важна и термическая обработка. Очищенный картофель стоит бросать в закипающую, а не холодную воду. Так он сохранит максимум полезных веществ. А самый полезный способ приготовления овоща – «в мундире». В этом случае картофель запекают в духовке, обернув в . Правда, здесь есть свое маленькое «но». Такое блюдо содержит в себе большее количество калорий, нежели отварной картофель, что может сказаться на эффективности диеты.

Ну вот у каждого существует любимая еда... вот та, «заветная» пища, расставаться с которой, ну совсем уж тяжко. Не умаляя уникальности каждого из нас, скажу так - ассортимент таких продуктов весьма скуден и однообразен: сахар, хлеб, картофель, сладкий кофе с молоком, пиво и газированные напитки. Да похудеть-то конечно хочется, но и кушать-то - тоже! И кушать при этом свою любимую еду, а не какие то там хлебцы с сыром нулевого жиросодержания. Ну ладно сахар... та и хлеб туда же! Но картошку!?? Может картошку можно оставить?

Нействительно все не так уж и однозначно. И не смотря на то, что картофель ограничивается большинством диет для похудения (не безосновательно), существуют условия, при которых наличие картофеля в диетическом низкокалорийном питании возможно.

ПОЧЕМУ КАРТОШКУ УБИРАЮТ ИЗ ДИЕТ-ПЛАНОВ?

Ответить можно коротко - картошка один из главных виновников избыточного веса, для большинства людей.

А теперь основания к вышесказанному: состав картошки , говорит сам за себя... учитывая что на 79% картофель состоит из воды, из оставшихся 21% , целых 18% - крахмал, и только 3% - всё остальное. Еще раз - у всей питательной составляющей картофеля, крахмал занимает 85%. А что такое крахмал? Крахмал, по сути, это моносахариды (углеводы, сахара) связанные в определенной химической зависимости. И всё. Как только эта зависимость разрушается, крахмал превращается в самый тривиальный углевод - сахар. Представляете себе диету для борьбы с лишним весом, в которой рекомендуют кушать сахар?

Что разрушает крахмал в картофеле? Правильно - его приготовление. Таким образом, получается, что мало того, что свежий картофель достаточно сытный и калорийный, так еще и в процессе приготовления количество простых углеводов в нем значительно возрастает. А чем больше простых углеводов поступает в организм, тем большим количеством энергии он (организм) будет обладать, за короткий промежуток времени. И это прекрасно, если вы способны её (энергию) быстренько израсходовать. Ну примером у вас тяжелая физическая работа или же вы интенсивно тренируетесь... если же это не так, то скорее всего избыточную (не израсходованную) энергию организму придётся депонировать, а простыми словами превратить в жир и спрятать в ваш «спасательный круг», на всякий случай.

Вот есть еще такая интересная зависимость, чем основательнее приготовлен картофель, тем быстрее он превратиться в чистое топливо (для нашего организма чистейшим топливом является глюкоза), которое в случае ненадобности превратится в жир. Под «основательным приготовлением» я не подразумеваю добавление каких-то дополнительных ингредиентов к картофелю. Что имеется в виду? Вот пример разных кондиций: остуженный целый отварной картофель, нарезанный кубиками отварной картофель, картофельное пюре (помятое вручную), теплое воздушное картофельное пюре (взбитое блендером). Вот представьте себе, что от последнего блюда вы поправитесь значительно быстрее, чем от первого. Не сомневаюсь, что холодный клубень вареной картошки не так привлекателен, для большинства, как воздушное пюре. :) А это то, и есть еще одной проблемой присутствия картошки в диете - никто не желает кушать холодные клубни отварной картошки (!), всем подавай горячее пюре! Тёплое пюре, практически моментально переваривается и становиться глюкозой. Глюкозу надо использовать! Некуда? Отправляем в депо. А где депо? Ой!

Но не только крахмал заставляет диетологов ограничить картофель, в своих диет-планах... Другая часть проблемы - процессы приготовления блюд из картофеля. Для большинства картошка вообще ассоциируется только с жаренным картофелем! И понять их можно, так как блюдо это простое в готовке, вкусное и сытное. Как его не любить? Только вот, вместе с крахмалом картофельным, в таком случае, в организм доставляется ещё и изрядная доля жира. Именно того, на котором картошку жарили. И как бы вы не старались пожарить картошку на малом количестве жира, калорийность её увеличится минимум на треть, а то и в два раза. Это так же справедливо для картофеля пюре и уж тем более для картошки фри.

КАКУЮ КАРТОШКУ МОЖНО ЕСТЬ НА ДИЕТЕ?

Лучше всего - никакую. Но это утверждение не имеет оснований, если вы четко соблюдаете калорийность своего рациона.

Довожу. Как бы там ни было, как бы не называлась диета для похудения, суть её одна - сжигать больше калорий, чем потреблять. И хотя все же некоторая разница есть, в том из чего извлечены калории: жира, белка или углевода, данное утверждение все равно справедливо. Из этого следует, что вы можете питаться картофелем, приготовленным абсолютно любым способом. Другое дело, сколько его вы сможете съесть чтобы не выйти за рамки допустимой дневной калорийности? И сможете ли вы съесть ровно столько, сколько запланировали и не съесть лишнего? Вот этот вопрос всегда будет открытым...

Похожие публикации