Баклажаны фаршированные квашеные. Как лучше приготовить баклажаны с капустой тушеные

Тушеные баклажаны с капустой - это блюдо, которое можно готовить ежедневно. Легко готовится и быстро съедается. Сочное, ароматное и несложное в приготовлении. В зависимости от времен года, можно готовить как из свежих, так и из замороженных баклажанов. По вкусу и желанию можно заменять или добавлять другие сезонные овощи, зелень или специи.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Нашинковать тонко капусту. Натереть на средней терке очищенную и вымытую морковь.

Разогреть сковороду, влить масло и прогреть его 1 минуту. Выложить капусту, смешанную с морковью, на сковороду. Периодически перемешивая, обжарить до состояния мягкости. По вкусу всыпать соль и душистый перец.

Баклажаны вымыть, нарезать брусочками, обильно посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Смыть соль, баклажаны выложить на салфетку.

Капусту выложить в казанок, а сверху - подготовленные баклажаны.

С перца удалить плодоножку, семена, вымыть под проточной водой и нарезать соломкой. Выложить поверх баклажанов. По желанию добавить острый перец.

На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Выложить в казан. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.

Тушить 30 минут.

Нарезать помытую зелень и добавить по вкусу соль. Перемешать и потушить еще 10-15 минут на слабом огне.

Разложить тушеные баклажаны с капустой по тарелкам и подать на стол в теплом виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Конец лета — начало осени, это разгар сезона баклажанов. Мы их уже и жарим, и запекаем, и маринуем, и консервируем, и, конечно, обязательно квасим — для разнообразия. Недавно мы с Вами квасили баклажаны с морковью, а сегодня я хочу предложить Вам не менее вкусный рецепт квашеные баклажаны с капустой.
Я очень люблю как баклажаны, так и квашенную капусту, а это блюдо — два в одном — вкусняшка!!!

Ингредиенты

  1. 1,5 кг. баклажанов,
  2. 400 г. капусты,
  3. 100 г. моркови,
  4. Сладкий перец — 2 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика,
  6. Петрушка
  7. Острый перец — по желанию,
  8. 70 г. соли
  9. 1,5 л. воды

Подготовительный этап

Для приготовления этого блюда возьмите самые красивые баклажаны (не сильно крупные). Удалите плодоножку и сделайте несколько проколов в кожуре. Проварите баклажаны в соленой воде около 5 минут. Важно не переварить, они не должны быть очень мягкими, главное — должны легко прокалываться. Когда баклажаны сварятся, остудите их и положите под гнет (как это лучше сделать я уже описывала в рецепте ).

Капусту шинкуем.
Морковь и чеснок трем на мелкой терке.
Перец режим тоненькой соломкой.
Петрушку и острый перец измельчаем и добавляем к остальным овощам.
Посолим, перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Необходимо вскипятить воду с солью, остудить. Баклажаны разрезаем вдоль не дорезая до конца (как книжка).
Фаршируем баклажан приготовленной капустой с овощами.
Теперь, слегка обматываем баклажан ниткой.
Складываем баклажаны в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом. Сверху накрываем тарелочкой или крышкой меньшего диаметра и ставим небольшой гнет (бутылка или банка с водой).

Квашеные баклажаны с капустой подаем к столу

Квасится наши баклажаны с капустой будут около трех дней при комнатной температуре. Пробуем рассол на вкус, когда он становится приятного кисловатого привкуса, значит блюдо готово. Можно еще день подержать в рассоле в холодильнике, а затем, рекомендую достать оставшиеся баклажаны из рассола и хранить в закрывающейся таре. Перед подачей, удалите нитки, нарежьте квашеные баклажаны с капустой крупными кубиками. Можно добавить измельченный лук и заправить салатным маслом. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Еще один замечательный рецепт — . Обязательно попробуйте! А еще я приготовила для Вас лучшие — только проверенные мной рецепты. Давайте готовить вместе!

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут . Не переварите овощи!
После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.

Шаг 2: подготавливаем прочие ингредиенты.


Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.

Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.

Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький - крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.
Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.
Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.

Шаг 3: готовим начинку.


В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.

Шаг 4: фаршируем баклажаны.


Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.
Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты . Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.

Шаг 5: готовим рассол.


В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.

Шаг 6: квасим фаршированные баклажаны.


На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня .
Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Шаг 7: подаем баклажаны фаршированные квашеные.



Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.

Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Капуста – 2 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 15 зубчиков,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Соль - в воду для бланширования баклажанов,
  • Уксус 9 % - 400 мл,
  • Перец горошком – 15 шт.,
  • Красный или зеленый горький перец – по вкусу (мы положили ½ длинного стручка).
  • Процесс приготовления:

    Для приготовления закуски баклажаны нужно бланшировать в воде. Для этого их нужно помыть, не удаляя плодоножки разрезать баклажан вдоль, но не до конца (то есть сделать такие заготовки, как на фаршированные баклажаны). Крупные плоды варить в подсоленной кипящей воде 7 минут, мелкие – 5 минут. При варке нужно выбрать глубокую кастрюлю, погрузить в нее баклажаны и накрыть тарелкой, чтобы они не поднимались на поверхность. Затем накрыть крышкой.

    Отваренные баклажаны остудить и нарезать произвольными кусочками.

    Белокочанную капусту нашинковать, как для соления.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке (часть можно измельчить ножом, как на фото).

    Дольки чеснока очистить, натереть на мелкой терке и раздавить чеснока давилкой.

    Горький перец очистить от семян и порезать ножом тонкими колечками или полукольцами.

    Капусту соединить с морковью, чесноком, горьким перцем.

    Добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и хорошо перемешать.

    Чтобы не помялись в процессе перемешивания, добавить их к капусте в самом конце перемешивания.

    Маринованные капусту и баклажаны плотно уложить в тару, где заготовка будет готовиться. Это может быть стеклянная банка, эмалированная кастрюля, пластиковое ведерко с крышкой. Хранить в прохладном месте.

    У моей мамы все уместилось в пятилитровую стеклянную банку, и осталась небольшая тарелочка на пробу.

    Пикантный овощной салат из баклажан с капустой будет готов через 2 дня. При подаче его можно сдобрить душистым подсолнечным или оливковым маслом и угощать домашних.

    Вкусных вам заготовок с нашей Записной книжкой!

    С уважением, Анюта!

    Похожие публикации