Старинная пивоварня. Древняя столица Баварии и старейшая пивоварня

Пивоварня Weihenstephan (Вайнштефан) - старейшая в мире. По официальной версии пиво тут варят аж с 1040 года, о чем мы во время наших экскурсий по Мюнхену и Баварии всегда рассказываем. В тот год местным монахам бенедиктинцам даровали право варить пиво в стенах монастыря и продавать его. Правда по поводу этой даты сломано немало копий, ведь в Баварии есть еще пивоварня Weltenburg, основанная в 1050 году и также претендующая на звание старейшего производителя в мире.

Пока спор между пивоварнями был разрешен следующим образом: пивоварня Weihenstephaner на своем логотипе включила фразу "старейшая пивоварня в мире", а пивоварня Weltenburg на своем логотипе вписала "старейшая монастырская пивоварня в мире".

Общественным транспортом из Мюнхена туда можно добраться на S-Bahn 1, до конечной остановки. Будьте внимательны – поезд состоит двух частей!!! На одной написано Flughafen (аэропорт), туда садиться не надо!! На станции Neufahrn Нойфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй - во Фрайзинг.

Город Фрайзинг (Freising), где расположена пивоварня Вайнштефан, на минуточку, старше Мюнхена на несколько столетий, поэтому, прежде чем заняться дегустацией хмельной линейки, погуляйте. Причем тут важен порядок. Сначала город, потом пиво. В обратном порядке, у меня, по крайней мере, не получается. Там есть такое пиво, Vitus называется. Для тех, кто в теме, это Weizenbock. В переводе на русский - крепкое пшеничное пиво (крепость 7,7% об.) Серьезный напиток и лучше с ним не грубить, а то вечер будет потерян.

Старые дома Фрайзинга живописно стоят по берегам многочисленных каналов и проток Изара, где в прозрачной воде плещется форель. Некоторые улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Сверху над городом нависает громада резиденции баварского епископа. По сути это огромный замок-крепость, к которому ведут крутые и узкие дорожки, в переплетении которых легко заблудиться. Замок неоднократно страдал от многочисленных войн, так что элементы крепости вполне логичны. Главный собор строился, в лучших традициях средневековья, лет пятьсот. Поэтому в нем можно найти элементы романского стиля, готику и, конечно же, барокко. Куда ж Баварии без барокко.

Навьюченный медведь с бочками стоит тут не по прихоти, а по делу. Монахам во все времена надо было держать пост, это часть их работы. Список продуктов разрешенных в пост ограничен, а возможности человеческого тела насчет пожрать нет. Иногда разрешение на включение в постное меню каких-либо продуктов давал папа. Он хоть и не диетолог, но права имеет. Нагрузили монахи бочками медведя и повезли в Рим пиво. Медведь без балалайки и велосипеда передвигается не быстро, путь до вечного города занял больше двух месяцев. Естественно пиво по жаре превратилось в редкостную кислую дрянь. Говорят Папа его попробовал, подумал что за Альпами вообще жизни нет, если люди готовы такую гадость пить и дал соизволение на потребление напитка. Мол много такого пойла все равно не выпьешь. С тех пор монахи для поддержания сил и бодрости духа потребляют пиво. А в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива.

Для любителей пива может быть очень интересно посетить самые культовые места и пивоварни, где варят их любимый напиток. Тут можно непосредственно увидеть, как варят пиво. Проследить весь процесс, о начала и до конца, а также посетить сувенирные магазины и купить очень много интересных вещей на память о посещении. Итак, давайте же пройдемся с виртуальной экскурсией по лучшим пивоварням мира.

Пивоварня Heineken, Амстердам

Пивоваренный завод Хайнекен, также известный как Heineken Experience, является не только пивоварней, но и музеем пива, базирующимся в оригинальном здании пивоваренного завода. Тур по музею демонстрирует различные экспонаты, интерактивные выставки и два бара. Хайнекен Экспириенс считается одной из лучших достопримечательностей Амстердама. Здесь вам расскажут все о видах и сортах пива , его происхождении и многом другом.

Guinness в Дублине

Guinness - самый признанный ирландский бренд в мире. Неудивительно, что пивоваренный завод Guinness, также известный, как Пивоварня Сент Джеймс Гейт, является одной из самых популярных достопримечательностей в Дублине. Пивоваренный завод был основан в 1759, и тур позволяет совершить экскурс в 250 летнюю историю легендарного Guinness.

Завод Stella Artois, Лёвен

Стеллу Артуа варили в Левене с 1926, но сам пивоваренный завод на этом месте существовал в течение многих веков. Посещение Левена должно включать тур по пивоваренному заводу!

Пивной Дом Самуэля Адамса

Пивной Дом Самуэля Адамса - знаменитое место в Бостоне, США. Samuel Adams - намного более новое пиво, особенно по сравнению с предыдущими брендами. Основанная только в 1984, эта американская пивоварня быстро обрела популярность. Происхождение пива - Бостон, Массачусетс, где компания все еще держит небольшой пивоваренный завод. Туристы массово посещают это место ради увлекательных пивных экскурсий.

Пивоварня Tiger в Сингапуре

Посетите пивоваренный завод, где варят самое популярное пиво Сингапура. У Пивоваренного завода Tiger есть центр помощи туристам и тур по 80-летней истории местного пивоварения.

Завод Carlsberg, Копенгаген

Carlsberg был основан в 1847 в Копенгагене, и его старейший пивоваренный завод открыт для туров. Во время экскурсии Вы можете узнать об истории Carlsberg, приобрести в качестве сувенира коллекцию бутылок, наслаждаться пивным садом и баром.

Weihenstephan, Германия

Пивоварня Weihenstephan расположена в Баварии, Германия. Пивоваренный завод был основан в местном аббатстве в 768. Однако, лицензия пивоваренного завода была выпущена городом Фрайзингом только в 1040 году, что делает Weihenstephan самым старым непрерывно работающим пивоваренным заводом в мире! Завод открыт для экскурсий, где Вам расскажут о 1,000-летней истории пивоварения. Вы посетите музей, изучите искусство пивоварения и поучаствуете в дегустации пенного напитка! Читайте также о самом необычном пиве в отдельной статье.

Пивоварня Chimay, Бельгия

Известный пивоваренный завод Chimay расположен в старом Траппистском монастыре. Пивоварня была основана в аббатстве с 1862 года. Посетители могут не только взять тур по самому заводу, но также посетить сады и церковь аббатства, и конечно – насладиться местным пивом Chimay в соседнем ресторане.

Бруклинская пивоварня, Нью-Йорк

Бруклинский Пивоваренный завод был основан в 1987 и в в настоящее время варит более 10 различных видов пива круглый год, а также несколько типов сезонного пива. Пивоваренный завод открыт для экскурсий, дегустации пива, и даже частных туров. Это место не так известно, как многие представители списка, но экскурсия тут будет очень интересной.

Maison Leffe, Бельгия

Известное бельгийское пиво Лефф первоначально варилось в Аббатстве Нотр-Даме де Лефф. Сегодня Лефф варится на пивоваренном заводе Стеллы Артуа в Левене, но Вы можете посетить оригинальный пивоваренный завод в Динанте, названный Домом Лефф, и узнать о вековой истории этого пива. В завершение, посетите подборку , где узнаете массу интересных вещей.


Пиво является, пожалуй, самым известным напитком в мире. Оно пользуется популярностью буквально везде, и большинство совершеннолетних людей пробовали его. Тем не менее, несмотря на популярность этого напитка, есть много вещей, связанных с пивом, о которых большинство людей не знают.

1. Пиво и волосы на лице



Густой волосяной покров на лице может усложнить питье пива. А также его можно использовать для приготовления пива. Пивовар в штате Орегон фактически открыл способ делать пенный напиток из дрожжей, собранных из собственной бороды. Хотя это может показаться довольно противным, но это работает. Ведь большинство дрожжей в мире для брожения собирают с гниющих пород. Почему же они не могут забродить в бороде.

2. Пена



Многие любители пива не одобряют пену на верхушке стакана: она усложняет процесс питья и выглядит неаппетитной на некоторых людей. Тем не менее, пена является очень важной частью пива. Пенистая «шапка», как ее называют, образовывается в процессе сложной реакции двуокиси углерода и может многое сказать о качестве пива. Многие знаменитые сорта пива, в том числе Guinness, характеризуются густой пенной шапкой. Отсутствие ее может означать, что пиво, вероятно, выдохлось и безвкусное. «Святым Граалем «энтузиастов пены является так называемое «Брюссельское кружево» - идеальная пена, которая не оседает и образует кружевной узор в стакане после того, как он пустеет.

3. Марихуана и пиво



Не многие люди знают, что марихуана и пиво на самом деле являются довольно близкими родственниками. Ароматизатор в пиве, хмель, является членом семьи коноплевых, которая (как несложно догадаться по названию) также включает в себя коноплю. Несмотря на то, что это растения из одного и того же семейства, их разделяют многие генетические свойства.

4. Мертвое животные и пиво



Таксидермия, безусловно, одна из немногих вещей, которые совсем не ассоциируются с пивом. По крайней мере, так думает большинство людей. Но британская пивоварня BrewDog явно не согласна с этим и выпустила в 2011 году самое крепкое пиво в мире с крепостью 55 процентов. А главной его фишкой было то, что каждая бутылка напитка, который получил название «Конец истории», была помещена внутрь чучела животного (пробка при этом торчала из его рта).

5. Самое старое пиво в мире



Хотя есть много информации об употреблении пива на протяжении всей истории, реальные рецепты для древнего пива весьма трудно найти. В 2010 году недалеко от Финляндии были найдены останки кораблекрушения. В трюме корабля нашли настоящее сокровище – самое старое в мире пиво, пригодное для питья. По вкусу оно имело ноты жженой пробки и кислый привкус (последнее было приписано процессу брожения, а фактический вкус, как предполагается, был намного более приятным). Сейчас собираются начать производить новую марку пива по этому древнему рецепту.

6. Майкл Джексон и пиво



При обсуждении Майкла Джексона большинство любителей пива вовсе не имеют в виду короля поп-музыки. Они говорят о британском Майкле Джексоне (1942-2007), ученом, исследовавшем пиво и придумывавшем его новые рецепты. Джексон (который получил прозвище «Пивной охотник») был писателем и журналистом, который единолично спас пиво от небытия в конце 1970-х годов (в то время пиво считалось отвратительным напитком бедняков). Джексон же всегда думал, что пиво является важным компонентом культуры и без его исследований современный мир алкоголя был бы совершенно другим.

7. Вода и пиво



Хотя вода, как правило, довольно безвкусная, она на самом деле является очень важным фактором во вкусе пива. Ведь основным ингредиентом пива является именно вода и никакие ингредиенты не спасут пиво, если оно было сварено на некачественной воде. На протяжении всей истории многие пивовары основывали свое производство именно там, где была качественная вода.

8. Пирамиды и пиво



В Древнем Египте в воде Нила было столько бактерий, что местные жители часто пили пиво вместо воды. Это пригодилось во время массовых строек египтян. Когда возводились пирамиды Гизы, рабочим частично платили с пивом. Их держали в постоянном легком подпитии, выдавая пиво три раза в день. Без этого рабочие, наверняка, взбунтовались бы.

9. Перуанское пиво из слюны


Чича – традиционное перуанское кукурузное пиво, которое, как говорят, варили еще в эпоху инков. Его секретный ингредиент был чрезвычайно странным – это была слюна. Во рту человека существует много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них действительно могут заменить процесс пивоварения. Это означает, что процесс ферментации кукурузы может быть активирован при помощи ее жевания, увлажнения во рту, а затем выплевывая в пивную смесь.

10. Лучшее пиво в мире



Сорта пива чрезвычайно трудно ранжировать. Ведь это сугубо дело вкуса и одним нравится одно пиво, другим – совершенно иной сорт. Однако, когда дело доходит до выбора абсолютно лучшего пива во всем мире, то все любители пива сходятся на одном мнении – Westvleteren 12 . Это 10,2-процетное темное пиво с утонченным, шоколадным вкусом. А производит его монастырь в Бельгии.

Как проехать: S-Bahn 1, до конечной остановки, следить за надписью на вагоне - поезд разделяется на 2 части, одна идет в аэропорт, вторая - во Фрайзинг.
Это небольшой городок к северо-востоку от Баварии, неподалеку от аэропорта. Я решил туда съездить после того, как проезжал мимо на поезде, по дороге, если не ошибаюсь, из Нюрнберга. На станции Фрайзинг поезд стоит минут пять, здесь происходит стыковка с S-Bahn, линия S1. Причем идет сюда S-Bahn забавно, поезд из двух вагонов на станции Нейфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй - во Фрайзинг. И пять минут я любовался на высокий холм, на котором виднелись две колокольни старинного собора. Нам рассказали, что это бывшая столица Баварии, город древнее Мюнхена, и там до сих пор находится резиденция баварского епископа, которую мы и видели в окно вагона. Еще - это место упоминается в "Докторе Фаустасе" Томаса Манна как родина главного героя. Поскольку ехать сюда было крайне удобно и недорого, то в какой-то весенний день мы направились к ближайшей станции S-Bahn, купили Partner-Tageskarte Außenraum grüne/gelbe/rote Zone за 9 евро и спустя час вышли на станции Фрайзинг.

Город стоит на Изаре. Причем в буквальном смысле слова. Дома нависают пррямо над водой, некоторые перекинулись через Изар, как жилые мосты. Над водой балконы, мостики к подъездам, голубятни, а в самой воде - форель. Она огромная и ходит косяками.

Парочка итальянцев возбужденно показывала руками на воду - потом сорвалась, скорее всего, в поисках магазина рыболовных снастей.
Когда мы приехали, то весь город был уставлен медведями. С чем это было связано я до конца не понял - там был какой-то юбилей города, художникам дали по медведю. И медведи были раскрашены самым немыслимым образом.

В городах Баварии вообще принято ставить на улицах какого-нибудь зверя, который играет роль местного тотема. В Гармеше это коровы, в Мюнхене - львы, в Аугбурге почему-то носороги, в Ульме - вороби и т.д. Во Фрайзинге медведи. В каком-то очень давнем веке, то ли VIII, то ли XI монахи решили получить у Папы Римского разрешение пить пиво в пост. Нагрузили бочками медведя и повезли в Рим пиво. Учитывая вьючное животное, не удивительно, что Папа разрешил пить пиво в любое время. По другой версии пивопо пути прокисло и Папа попробовал его, и разрешил пить "эту гадость" когда монахам захочется. В итоге пиво в Баварии пьют всегда и везде, а в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива. А медведь стал символом Фрайзинга и изображен на гербе города (хотя на волка он там больше похож).

От станции мы пошли в сторону резиденции баварских епископов - не так давно местную кафедру занимал нынешний Понтифик, так что посмотреть было интересно. Но отойдя недалеко от станции быстро заблудились в узеньких улочках, которые неизменно выводили к Изару и его притоку. Потом на карте я убедился, что там только два протока. Хотя, пока блуждал в поисках дороги к резиденции, насчитал не менее десятка. Улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Даже в Пассау или Вассербурге такого ощущения нет.

Информашку с картой можно было взять на вокзале или в центре города. С вокзала мы уже ушли, до центра надо было еще добраться. Все это напоминало "Замок" Кафки, и мы в роли землемеров, пытающихся найти дорогу к цели. Наконец, мы набрели на какую-то лестницу. Поскольку вела она наверх, мы рассудили, что, скорее всего, идет она именно к резиденции на Домберг. И не ошиблись

Резиденция - по сути является замком-крепостью, что не удивительно. Все-таки Фрайзинг более древняя, чем Мюнхен, столица Баварии, тут были мосты через Изар и местный епископ контролировал провоз соли - главного стратегического сырья средневековья. Мосты разрушил император Геррих Лев, который перенес столицу Баварии из Фрайзинга в Мюнхен. Сама резиденция окружена легкой колонадой и терассами, напоминая итальянские ренесансные постройки. Домский собор строился, как почти все соборы средневековья, лет пятьсот, отчего начат был в романском стиле, продолжнен в несколько тяжеловесном готическом, а отделка - барочная, принадлежит братьям Азам - они много трудились в Мюнхене и по всей южной Германии. По самой резиденции можно беспрепятственно ходить, охраны, даже в виде престарелых сморителей, нигде не видно. Сам собор был закрыт на ремонт - очень жаль. И библиотеку в тот день нельзя было посетить. А там находится собрание ранних кириллических рукописных книг. Сказывается близость Моравии, области, где трудились Кирилл и Мефодий. Есть даже книги на глаголице. Зато галерея вокруг собора была открыта. Там находятся усыпальницы баварских епископов, картины, несколько боковых приделов. Галерея неимоверно длинная, светлая, могильные плиты, замурованные в стене, кажутся элементом декора - их настолько много, что как кладбище они уже не воспринимаются.

Тут же прекрасная смотровая площадка - виден аэропорт, бенедектинский монастырь на соседнем холме и какие-то загадочные постройки за железнодорожной веткой - старую фирму Schlüter, построенную так, что ее силуэт перекликается с домским собором. До нее мы не дошли В самой резиденции памятник блаженному епископу Отто фон Фрайзинг, знаменитому средневековому историку. В Мариенкирхе находятся мощи святого Корбиниана Фрайзингского, одного из первых баварских епископов.

На територии есть еще древняя стелла, похоже, что в Баварии они играют примерно ту же роль, что и древние русские поклонные кресты. Впрочем, подробнее обо всех святынях Домберга можно прочесть . Из монастыря мы направились в сторону Мариенплац. Все как в Мюнхене - ратуша (правда, она была скрыта строительными лесами), колонна Марии, фонтаны - но все немного меньше. Тут же целый выводок медведей из камня, пешеходная зона с магазинами и кафе, и уходящие в гору узкие улочки с аккуратными домами, увитыми зеленью.

Мы были во Фрайзинге в начале мая - вовсю цвел водосбор, который в Петербурге цветет посреди лета, сирень уже завершалась.Впрочем, цветами в городах Германии удивить трудно, а вот архитектура Фрайзинга прекрасна, центр, Домбрег, и даже прилегающие улочки - от всего веет таким спокойствием и такой древностью, что хочется на старости лет поселится именно здесь. Однако, мы не могли не пройти в самую старую пивоварню мира - Вайенштефан, расположенную неподалеку от центра.

Бенедиктинский монастырь со старейшей пивоваренй в мире стоит на соседнем холме, пиво Вайенштефан варится здесь с 1040-го года. Сейчас тут работает Академия Пивоварения. Без диплома этой академии в Баварии не выдают лицензию на производство своего пива. Местное пиво - эталонное, сварено с полным соблюдением Закона о пиве, в дьютике мюнхенского аэропорта всегда продается набор из двух бутылок пива Weihenstephan и фирменного бокала. Кстати, надо заметить, что это не единственное пиво во Фрайзинге - тут же варят Hofbräu. Тот самый, который подают в Хофбройхаус в Мюнхене. Но до пивовани Хофброй мы не дошли. Старый монастырь действовал до середины XIX века - сейчас тут нет монахов, зато полно студентов-пивоваров - на эту тему в садике при академии установлена забавная композиция. Вокруг монастыря разбит ботанический сад, тут же растят разные сорта хмеля.

Похожие публикации