Способ приготовления заварного крема. Рецепты и секреты приготовления заварного крема

Домашний праздник, детский в том числе, трудно представить без сладкого на столе. Приготовление тортов, пирожных и рулетов не может обойтись без муки (аксиома), так же как и без крема. Нежный и воздушный, с вкусовыми оттенками, он становится изюминкой привычной выпечки. Чаще всего используется универсальный классический заварной крем с различными добавками. Он подходит для пропитки коржей, оформления верха кондитерских изделий и наполнения трубочек, эклеров.

Калорийность заварного крема

Калорийность (212 ккал на 100 грамм) этого крема выше, чем у белкового и творожного, но, учитывая термообработку при приготовлении, которая делает его безопасным при употреблении, на это можно закрыть глаза. Использование нежирных сливок, уменьшение количества сахара и муки, исключение из рецепта масла, позволит снизить калорийность.

РЕКОМЕНДУЕМ! Для спортсменов существуют готовые протеиновые смеси для приготовления заварного крема. Готовится легко, надо перемешать порошок с водой и прогреть полминуты в микроволновке. Порция такого крема содержит — 2,4 г жира, и имеет калорийность ниже обычного – 191 ккал.

Рецепт классический

С мукой

Классический крем в домашних условиях готовится на сладком молоке с яйцами и небольшим количеством муки. Он подходит и для прослойки тортов, пирожных, и для заполнения булочек, трубочек, эклеров.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 0,5 л молока;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 40 г муки;
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать сахар с яйцами, всыпать муку с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
  2. Развести смесь холодным молоком, миксером размешать до однородности.
  3. Сполоснуть кастрюлю водой, заполнить смесью, поставить на средний огонь, дать закипеть при помешивании.
  4. Для получения густого крема, массу проварить дольше – 10 минут. Перед использованием охладить примерно до 50 градусов.

Без муки

Еще один вариант классического крема — без муки, получается более нежным. Важно только соблюсти 2 пункта: взбить желтки и выдержать правильную температуру во время заваривания.

Ингредиенты:

  • Желтки – 6 шт.;
  • Молоко (теплое) – 600 мл;
  • Сахар – 120 г.

Готовить, как и в предыдущем рецепте.

Видео рецепт

Лучшие рецепты заварного крема

В кулинарии крем по классическому рецепту с мукой — базовый. На его основе готовят другие виды. Без основных компонентов не обойтись – это яйца, молоко (сливки), сахар. Если добавить молотые орехи, ром с ванилью, то получится ореховый крем по-французски «Франжипан», без него не получится фирменный грушевый пирог. При добавлении к желатину любого сока (по желанию) или какао получается крем «По-баварски», а приготовленный по-английски без муки называется «Кастард».

Белковый заварной

Нежный, белоснежный, в меру тягучий – идеальный вариант для пирожных, эклеров, слоечек и трубочек. Может использоваться как отдельный десерт, хорошо сочетается с кисловатыми фруктами, подается в вазочках или пиалах. Из указанного в ингредиентах количества получается около 250 г крема.

Ингредиенты:

  • 4 белка;
  • 80 мл воды;
  • Щепотку соли;
  • 200 г сахара (по 50 г на 1 белок);
  • 4 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить подсоленные белки до крепких пиков, которые не падают с венчика. Скорость взбивания уменьшается, если миску поставить на лед.
  2. Влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и дать закипеть. На минимальной температуре проварить 4 минуты, влить сок, размешать и варить еще столько же. Готовность проверить пробой на «шарик»: на блюдце капнуть массу и попробовать скатать шарик, если получилось, то сироп готов.
  3. Сироп влить в белки тонкой струйкой, взбивая постоянно миксером. После продолжить взбивание еще около 5 минут. Процесс сократится, если миску поставить в холодную воду.

В результате должен получиться плотный, держащий форму крем. Его можно использовать для украшений, заполнив им кондитерский мешок.

Для бисквита

Шоколадный крем подходит для прослойки тортов, начинки трубочек, эклеров и т. п. Для украшений он не годится, так как не держит форму.

Ингредиенты для одной порции:

  • 1.5 стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. какао-порошка без сахара;
  • 50 г темного шоколада;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. л. масла сл.;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В кастрюльку всыпать сахар с солью, крахмал, муку, какао.
  2. Взбить отдельно охлажденные яйца с половиной стакана сахара.
  3. Влить к сухой смеси молоко, проварить, помешивая до кипения, убрать с плиты.
  4. Тонкой струйкой влить, помешивая, во взбитые яйца, положить кусочки шоколада, размешивать до полного растворения.
  5. Поставить кастрюльку опять на плиту, варить на среднем огне до густоты (около 5 минут). Убрать с плиты, положить масло и ваниль, перемешать и дать остыть.

Можно подать крем как десерт, разложить по вазочкам для мороженого и хорошо охладить. Получится яство, похожее на шоколадный пудинг, который очень любят дети.

Для эклеров

Кофейный крем подойдет для заполнения эклеров и трубочек, а можно использовать для украшения торта. Из этого количества получится 3 стакана.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома или коньяка;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать кофе и муку с сахаром, влить сливки, перемешать, дать постоять треть часа. Помешивая прогреть на слабом огне до сгущения, дать остыть.
  2. Масло взбить в пышную массу и частями добавить в сливочную массу, взбивать не прекращая. Влить алкоголь, взбивать еще около 4 минут до однородности.

Крем без яиц

Рецепт простой в приготовлении и крем получается нежным и вкусным. Он универсален – пригоден не только для прослаивания коржей и заполнения десертов, но и для использования при оформлении верха кондитерских изделий, поскольку хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • Сахар –1 стакан;
  • Масло сливочное – 200-250 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 5-10 г;
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее достать масло, порезать на кусочки, смешать с ванильным сахаром.
  2. Влить в кастрюльку полстакана воды, всыпать сахар, размешать, нагреть, дать полностью сахару раствориться.
  3. Смешать полстакана воды с мукой до получения однородной смеси. Постепенно (порциями) смешать ее с сиропом, не переставая размешивать.
  4. Варить до густоты хорошей сметаны, дать остыть примерно до 50 градусов.
  5. Добавить масло и ванильный сахар, взбить в пышную пену.

Пошаговые рецепты тортов с заварным кремом

При приготовлении тортов, для их прослаивания и украшения, хозяйки чаще всего используют заварной крем. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать его и по густоте, и по вкусу.

Самые популярные торты – это «Наполеон», «Медовик», «Рыжик» и их вариации, зависящие от кулинарных фантазий и предпочтения домочадцев.

«Наполеон»

Давайте приготовим «Ленивый» вариант классического десерта. Рецепт без выпечки, готовится просто и быстро, можно отнести его к серии «гости на пороге».

Для 8 порций потребуется:

  • Печенье «Ушки» слоеное – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 50 г;
  • Молоко – 0,5 кг;
  • Масло слив. – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сахар ванильный – 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Прогреть молоко до кипения с сахаром и ванильным сахаром, помешивая.
  2. Смешать муку с яйцами в однородную массу, порциями влить в нее половину всего молока, размешивая. Вернуть полученную смесь в сотейник и, медленно нагревая, добиться сгущения крема.
  3. Убрать с плиты, добавить масло. Перемешать, перелить в миску, прикрыть пленкой, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Окончательный этап – сборка торта. Положить на блюдо несколько ложек крема, равномерно распределить по дну, уложить слой печенья, смазать кремом, повторить так еще 3 раза. Верх и бока «Наполеона» тоже смазать кремом.
  5. Раскрошить печенье и посыпать торт со всех сторон. Если появится желание, то верх можно оформить половинками грецкого ореха, ягодами из варенья или шоколадом. Еще один вариант: положить любой трафарет и присыпать крошкой.
  6. Убрать на несколько часов в холодильник. Когда он пропитается, будет напоминать настоящий «Наполеон».

Видео рецепт

«Медовик» на сковороде

Рецепт этого торта пригодится, когда нет духовки, а домочадцы просят чего-нибудь вкусного к чаю. Описать его можно 3 словами: вкусно, быстро, оригинально.

Для крема потребуются:

  • Пара-тройка желтков;
  • Пара ст. л. муки;
  • Половина стакана сахара;
  • ¾ стакана молока (около 180 мл);
  • Половина стакана горячего молока (около 125 мл);
  • Пачка сливочного масла;
  • Ваниль, корица (по желанию).

Ингредиенты для коржей:

  • Мука – 1,5 кг (еще 150 г);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • Масло – 180 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сметана 24% – 800-900 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.

Готовим крем:

  1. К желткам всыпать сахар, растереть смесь, через маленькое ситечко добавить муку, перемешать, налить молоко (холодное), перемешать.
  2. Довести до закипания половину стакана молока, влить (тонкой струйкой), перемешивая. Варить до сгущения, смесь должна напоминать жидкий кисель, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Масло размять вилкой, перемешать с молочной смесью (добавлять по паре ложек), взбивать вилкой, в конце можно процесс ускорить с помощью миксера. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Приготовление коржей:

  1. Густой мед растопить на водяной бане, перемешать с сахарной пудрой и маслом.
  2. Взбить яйца с разрыхлителем и содой, объединить с медовой массой, проварить, добавить чуть муки, перемешать.
  3. Присыпать стол мукой, положить тесто, вымесить, периодически подсыпая муку. Разделить полученный шарик на 4 части. Скатать четыре колбаски, разделить на 5 частей.
  4. Раскатать их на тонкие коржи, обрезать ровно (кусочки потом тоже обжарить, оставить для оформления).
  5. Обжарить на сковороде без масла с 2 сторон.
  6. Собрать торт, промазывая коржи кремом, присыпать крошкой, убрать в холодильник на ночь.

Видео рецепт

Торт «Рыжик»

Торт с «изюминкой». Цитрусовый заварной крем отлично сочетается с медовым вкусом нежных коржей. Оригинальное послевкусие десерту придает лимонная цедра и свежеотжатый сок.

ПОМНИТЕ! Мягким и нежным «Рыжик» делает крем, поэтому после «сборки» торта, его надо поместить на 6-7 часов в холодильник. А лучше оставить там на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахар – 260 г;
  • Мука – 360 г;
  • Молоко – 0,7 литра;
  • Крахмал – 3,5 ст. л.;
  • Сода – ч. л.;
  • Мед – 80 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Варим крем из горячей смеси молока и сахара. Яйца перемешиваем с крахмалом и сахаром (80 г), помешивая, объединяем с теплым молоком.
  2. Прогреваем крем до сгущения, добавляем масло, перемешиваем, вливаем сок лимона, добавляем цедру лимона, перемешаем, оставляем остывать.
  3. Теперь займемся тестом. Добавляем соду в мед, нагреваем на малом огне (помешивая). Даем закипеть, варим минуту и убираем с плиты. Сыпем сахар, кладем масло, тщательно перемешиваем, добавляем яйца, еще раз перемешиваем.
  4. Засыпаем муку, вымешиваем тесто. Важно, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Делим тесто на 9 кусочков, раскатываем на тонкие блины, накалываем вилкой несколько раз, выпекаем около 10 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
  6. Пока коржи горячие, обрезаем их по тарелке. Собираем коржи в стопку, промазываем кремом, не забывая верх и бока. Присыпаем измельченной крошкой от обрезки. Убираем на 6 часов в холодильник.

Видео рецепт

Александр Селезнев, известный кулинар, советует хозяйкам, отдающим предпочтение традиционным тортам из СССР: «Медовику», «Рыжику», «Наполеону», добавлять различные фрукты. Подойдут: бананы, хурма, киви, мандарины, яблоки, апельсины и даже печеная тыква. Вкус выпечки приобретает оригинальность, а вид – праздничность.

Любой алкоголь от коньяка до ликера, добавленный в крем, придаст изюминку, и получится кулинарный шедевр с ароматом праздника. Крепости напитков пугаться не стоит, ведь «градус» выветривается, а послевкусие остается.

В кухнях мира существуют разновидности классического заварного крема. Например, десерт «Лимонный курд», родом из Британии, в нем молоко заменяют соком лимона, добавляют и его цедру.

Сладкий заварной крем – непременная составная часть множества десертов: тортов, пирожных. Чтобы порадовать себя и родных сладостями домашнего приготовления, понадобится немного времени и качественные продукты, а рецепт намного проще, чем может показаться.

Существует множество вариаций на тему заварного крема. Неизменными в них остаются только два компонента – молоко и сахар. В остальном допускается добавление яиц, сгущенного молока, сливок, крахмала, сливочного масла и т.д.

Излюбленным помощником кондитеров именно такой вид крема стал вовсе не случайно. Всему причиной – его идеальная консистенция. Она прекрасно дополняет десерты из любого типа теста. Например, если промазать им коржи для «Наполеона», а потом поставить готовый торт на ночь в холодильник, то к утру сладкая прослойка полностью впитается, превратив десерт в воздушное облако. Внутри эклеров начинка остается жидкой, что делает их одними из самых любимых во всем мире пирожных.

В большинстве рецептов фигурирует небольшое количество сахара – это безусловный плюс для тех, кто следит за фигурой. Густой крем отлично передает малейшие вкусовые оттенки. Не случайно принято считать, что у каждого он получается по-своему и в точности скопировать удачную вариацию невозможно.

Пошаговые рецепты заварного крема

Ошибиться в приготовлении очень трудно. Достаточно следовать пошаговой инструкции, заранее подготовив все необходимые ингредиенты. Единственное общее правило, которое следует соблюдать неукоснительно, – не оставлять крем на плите, так как только в этом случае есть риск его испортить.

Заварной крем классический

Состав ингредиентов остается неизменным уже не первый век:

  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин (ванильный сахар) – 2 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 40 г (столовая ложка).

В емкость подходящего размера разбиваем яйца, подмешиваем ложкой муку, сахара и ванилин. После вливаем молоко и замешиваем смесь до однородности или . На средний огонь ставим кастрюльку и выливаем в нее всю смесь, аккуратно помешивая, доводим до кипения.

Для торта «Наполеон»

Любимый с детства торт потребует для приготовления крема следующий набор продуктов:

  • 300 г сахара;
  • 75 г муки (1,5 столовых ложки);
  • 1 л молока;
  • 12 г ванильного сахара (ванилина);
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Для готовки выберите кастрюлю с толстым дном. В ней хорошо нагревать молоко, которое не пригорит. Первыми смешиваем сахар с мукой. Затем миксером взбиваем вместе с яйцами, добавляем ванилин. Молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры, подливаем тонкой струйкой, уже поставив кастрюлю на средний огонь. Непрерывно помешивая, доводим крем до кипения, уваривая до нужной нам консистенции. Сигналом готовности обычно служат тугие пузыри.

Уже в остывший, но еще теплый крем вмешиваем миксером размягченное сливочное масло. Можно приступать к украшению торта!

Эту диетическую версию крема можно приготовить специально для не самых калорийных пирожных или бисквитов.

Понадобятся:

  • 160 г сахара;
  • 100 г муки (полстакана);
  • 11 г ванилина;
  • 120 г сливочного масла;
  • 400 мл молока.

В подходящей по размеру стеклянной емкости сначала смешиваем муку с сахаром, а потом аккуратно вливаем, помешивая, половину нашего молока. Вторую половинку молока доводим до кипения в отдельной посуде. Продолжая помешивать, вливаем закипевшее молоко в первую смесь. Получившуюся массу снова на самом малом огне нужно довести до кипения и варить, пока не загустеет.

Выключаем плиту и теплое сливочное масло вмешиваем в крем. Теперь осталось добавить ванильный сахар и остудить сладкую начинку для будущих пирожных.

Для эклеров

Совсем крохотные или покрупнее пирожные можно встретить в любой кондитерской, а лучше приготовить своими руками.

Крем делают из таких продуктов:

  • 200 мл молока;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 75 г муки;
  • 200 мл сливок;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г сахара.

Правильно приготовленный крем должен иметь воздушную легкую консистенцию и нежный карамельный оттенок и привкус.

Берем кастрюльку и смешиваем в ней сахар, молоко и муку. С венчиком в руках варим смесь на самом слабом огне, непрерывно помешивая. Добившись необходимой густоты, выключаем плиту. Теперь можно ввести сгущенку. Осталось растопить сливочное масло и смешать блендером со сливками, чтобы смешать две получившиеся смеси. Вот теперь можно начинять испекшиеся и остывшие к этому времени эклеры.

Прелесть этого рецепта в том, что получившуюся сладость можно использовать и как начинку, и как самостоятельный очень вкусный десерт.

Для него подготавливаем:

  • 150 г сахара;
  • лимон;
  • 4 яичных белка;
  • 100 мл воды.

Яйца необходимо подготовить, аккуратно отделив желтки от белков. Нам понадобятся только белки. Выжимая в белковую массу сок 1 лимона (2 столовых ложки). Взбиваем смесь так густо, чтобы из перевернутой вверх дном миски она не двигалась.

Яйца должны быть очень холодными, иначе взбить массу до нужной густоты будет трудно.

В кастрюльку заливаем воду, добавляем сахар и варим сироп. Как только он чуть остынет, вливаем его в белковую массу и взбиваем все вместе миксером. В конце добавляем ванилин. В результате должна получиться плотная белоснежная масса, достаточно сладкая, чтобы украсить любое пирожное или тортик. Особенно вкусно получается с вафельными трубочками.

Со сгущенкой

Это почти классическая рецептура с той разницей, что в нее добавлена сгущенка. Результат получается гуще и слаще.

Для этого берем:

  • 300 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока.

Сахар с яйцами необходимо миксером или блендером взбить в однородную жидкую смесь. В отдельной кастрюльке нагреваем молоко не до кипения, а затем вводим яичную смесь. Теперь помешивая, доводим до кипения и варим, пока не загустеет. Остывшую основу смешиваем с растопленным сливочным маслом и взбиваем.

Если все сделано правильно, объем крема должен удвоиться. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, досыпаем ванилин, вымешиваем крем до однородности.

Если к празднику требуется по-настоящему сытный торт, то как нельзя лучше подойдет вот такой несложный крем заварной.

Нам нужны:

  • 100 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 2 желтка;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла.

Заблаговременно вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело стать мягким. В миску большого объема складываем творог, чтобы взбить его блендером в пастообразную массу. Добавляем масло и соду, помешивая ложкой вливаем все наши желтки.

Тщательно перемешанную смесь оставляем накрытой крышкой на 3 часа, чтобы приобрела необходимую нам структуру. Готовим водяную баню и в течение 10 минут варим на ней наш крем. В конце добавляем сахар.

Сладкая масса должна остыть, чтобы ее можно было использовать для промазывания коржей. Можно поступить еще проще – смешать ее с кусочками фруктов и ягодами, выложить по креманкам и подать на праздничный стол в качестве полезного десерта.

Шоколадный крем

Шоколадная версия подходит ничуть не хуже белой массы для начинки эклеров и тортов.

Ингредиенты потребуются такие:

  • 600 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 4 яйца;
  • 75 г какао;
  • 10 г ванилина.

В просеянную муку вливаем 100 мл охлажденного молока и перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем миксером сахар с какао и желтками. Оставшееся молоко доводим до кипения и выливаем в шоколадную массу. Вводим ванилин и смесь молока с мукой. Снова ставим все на огонь и, помешивая, доводим до подходящей нам консистенции, непрерывно помешивая.

Остужаем крем в холодильнике. В мисочке взбиваем миксером белки в тугую пену. Вмешиваем ложкой белки в шоколадную массу и снова убираем в холодильник. Как только эклеры испекутся и остынут, можно их начинять.

Принято полагать, что кулинарное искусство не для дилетантов. На самом деле любое дело мастера боится, а еще боится упорства и усердия. Из качественных продуктов трудно приготовить нечто несъедобное. Разумеется, шедевры потребуют определенного времени для получения приемлемого результата.

В отношении заварного крема важно следовать следующим стандартным правилам.

  1. Все продукты должны быть на столе до того, как вы приступите к приготовлению. При варке крема отвлекаться нельзя ни на секунду, так как порой именно она является решающей.
  2. Если нам требуется вскипятить молоко, то используется кастрюля с самым толстым дном, а огонь делают слабый или средний, но ни в коем случае не сильный.
  3. Лучше всего взбиванию поддаются охлажденные продукты. Если масса в миске не взбивается – уберите ее в холодильник и через полчаса повторите попытку.
  4. Сахар порой трудно растворяется. Если нужен быстрый результат, держите в кухонном шкафчике сахарную пудру – она растворяется мгновенно.
  5. Для промазывания тортов можно использовать теплый крем и даже горячеватый, он только быстрее впитается. А вот для большинства пирожных подходит только хорошо охлажденная масса.
  6. Крем не стоит хранить слишком долго. Уже через сутки вы заметите, что его консистенция изменилась в худшую сторону. Обычно сладкую массу подготавливают к тому времени, когда готовы коржи для торта или заготовки к пирожным.
  7. Разнообразить вкус привычного крема очень просто, если ввести в его состав ароматическую добавку. Это может быть ликер с сильным ароматом, например, амаретто, а также сладкое столовое вино. Для подкрашивания можно добавить несколько капель свекольного или гранатового сока. Так вы получите порцию розового крема для украшения.

Заключение

Выучив любой рецепт заварного крема, можно навсегда забыть о такой проблеме, как пустой холодильник к приходу гостей. Имея стандартный набор самых обычных ингредиентов всего за 15-20 минут можно приготовить вкусный десерт в домашних условиях, чтобы подать его к чаю с булочками или печеньем. Ваши близкие это непременно оценят!

Цитата сообщения Как сделать заварной крем - простые рецепты

Кто из нас в детстве не любил эклеры или хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом, а мамин «Наполеон» казался самым вкусным лакомством не свете, и уж конечно, кто не ухитрялся, пока никто не видит, попробовать вкуснейший белковый крем с торта в виде розочек и завитушек. Вкус всех этих лакомств из детства для нас создал и сохранил заварной крем, рецепт которого не меняется уже много лет.

  • Классический заварной крем
  • Масляно-заварной крем
  • Карамельный заварной крем
  • Белковый рецепт крема

Всем нам знаком традиционный рецепт заварного крема, который мы используем при приготовлении эклеров, «Наполеона» и других тортов. Но, оказывается, существует значительно больше вариантов заварного крема.

  • классический заварной крем для тортов, эклеров, пирожных и т.д.;
  • масляно-заварной крем;
  • карамельный заварной крем;
  • шоколадный заварной крем;
  • заварной крем без яиц;
  • белковый заварной крем.

А если учитывать, что у каждого из этих рецептов, есть по несколько вариантов приготовления (ведь каждая хозяйка в любой рецепт добавляет что-то свое), то в результате мы получим более 10 различных рецептов заварного крема.
Но давайте разбираться со всеми разновидностями кремов по очереди.

Классический заварной крем, рецепт известный многим

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 500 миллилитров.
  2. Сахар - 200 грамм.
  3. Охлажденные желтки - 4 штуки.
  4. Мука просеянная - 50 грамм.
  5. 1 грамм ванилина.

Приготовление крема:

Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром, ванилином и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко после чего поставить нашу желточно-молочную смесь на средний огонь и довести до кипения. Чтобы сделать крем погуще, необходимо проварить его (уменьшив огонь) минут 5 или 10 до загустения, после чего крем остудить и все. Классический заварной крем готов!

Масляно-заварной крем - вариант классического рецепта

За счет добавления в него сливочного масла, этот крем получается более пышным, лучше держит форму и подойдет не только для тортов, пирожных и булочек в качестве начинки, но и для фигурного оформления тортов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 2 стакана.
  2. Сахар - 300 грамм.
  3. Охлажденных желтка - 4 штуки.
  4. Мука просеянная - 3 ст. ложки.
  5. 1,5-2 пачки (по 200 г) масла сливочного.
  6. 1 грамма ванилина.
  7. 20 г ликера или коньяка.

Приготовление крема :

На разогретой сковородке обжарить муку до золотистого цвета (делать это надо постоянно помешивая муку, огонь делайте минимальным). Отдельно взбейте желтки с сахаром, ванилином и остывшей мукой. Следите, чтоб не осталось комочков, для этого муку лучше вводить постепенно, по ложке.

Молоко вскипятить и постепенно, небольшими порциями, ввести в желточно-молочную смесь. Все хорошо перемешать. Нагреть крем на слабом огне до закипания, после чего остудить. Для достижения однородности крема, его можно коротко взбить блендером или миксером. В отдельной емкости взбить размягченное сливочное масло в пышную массу. Затем небольшими порциями добавлять заварной крем к маслу, и постоянно хорошенько перемешивая, получаем масляно-заварную смесь. Добавляем ликер или коньяк и все еще раз перемешиваем.

Карамельный заварной крем

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 200 миллилитров;
  2. Мука просеянная - 3 ст. ложки;
  3. Сахар - 1 слоловая ложка;
  4. Сгущенка вареная - 1 банка (200 грамм);
  5. Сливки жирность 35% (для взбивания) или размягченного сливочного масла — 200 грамм;
  6. 1 грамм ванилина.

Приготовление:

Молоко смешать с сахаром в кастрюльке, добавить муку и хорошенько взбить венчиком, чтоб не было комочков. Поставить молочную смесь на плиту на минимальный огонь и, регулярно помешивая, варим до загустения. Снимаем полученный загустевший крем с огня и добавляем вареную сгущенку. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности после чего даем смеси остыть.

Пока крем остывает, сливки или размягченное сливочное масло взбиваем в пышную массу.
Небольшими порциями (в 3-4 подхода) добавляем заварной крем во взбитое масло или сливки, каждый раз хорошенько перемешивая. Карамельный заварной крем готов!

Шоколадный заварной крем для сладкоежек

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 250 миллилитров;
  2. Охлажденные желтки - 2 штуки;
  3. Мука просеянная - 1 ст. ложка;
  4. Крахмал картофельный - 1 ст. ложка;
  5. Половина плитки шоколада, лучше черного горького (50 г);
  6. Какао - 3 ст. ложки;
  7. 150 грамм сахара;
  8. 100 грамм размягченного сливочного масла.

Приготовление:

Молоко с шоколадом поместить в кастрюлю и поставить на плиту греться, так чтоб весь шоколад растаял. Отдельно взбить желтки и сахар в густую пену, добавить муку и крахмал, все хорошо перемешать. В полученную смесь желтков и муки влить шоколадное молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Все хорошенько перемешать, поставить на плиту и на минимальном огне регулярно помешивая довести крем до нужной густоты.

Охладить до комнатной температуры и смешать со взбитым сливочным маслом (как указывалось в предыдущих рецептах).

Рецепт заварного крема без яиц

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое — 500 мл + 160 мл.
  2. 2 стакана сахара.
  3. Мука просеянная - 6 ложек.
  4. Размягченное сливочное масло - 1 пачка - 200 г.
  5. 1 грамм ванилина.

Приготовление:

Большую часть молока смешаем с сахаром и поставим на медленный огонь для закипания.
Оставшуюся часть молока смешаем с мукой и хорошенько взобьем миксером или блендером для получения однородной смеси без комочков. Когда молоко с сахаром закипит, влить его потихоньку в смесь муки и молока, хорошенько все перемешивая.

Получившуюся смесь поставить на плиту и на среднем огне варить до состояния загустения, регулярно помешивая. В конце добавить в крем ванилин. Когда крем увариться до нужной консистенции, убрать его с огня и остудить. Остывший крем смешать с взбитым в пышную массу сливочным маслом. Заварной крем без яиц готов!

Белковый крем

Это отдельный вид лакомств — тот самый крем, который так любят деть съедать в первую очередь с поверхности любого торта. Белковый заварной крем подходит как для украшения тортов, так и для использования его в виде начинки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар - 200 грамм.
  2. Вода - половина стакана.
  3. Белки - 4 штуки.
  4. Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Сахар и лимонную кислоту залить водой и варить на медленном огне до образования первых признаков закипания. После чего немного увеличить огонь и варить до «пробы на мягкий шарик» (около 40-45 минут). «Проба на мягкий шарик» — небольшое количество сиропа влить в миску с холодной водой. Если из остывшего сиропа можно в руке скатать шарик, значит сироп готов.

Оставить сироп немного остыть. Пока сироп остывает, холодные белки взбить в пышную, стойкую пену (чтоб белки лучше взбивались, а пена была более стойкой, добавьте в белки немного соли). Не переставая взбивать белки, понемногу вливайте в них сахарный сироп (горячий, но не кипящий) и взбивайте еще минут 10-15. Белковый заварной крем готов! Крем должен получится пышный и очень хорошо держать форму.

Вот мы сегодня с вами и научились готовить шесть различных вариантов заварного крема. Но всегда есть места для вашей фантазии и творческого вдохновения. Так что творите и экспериментируйте.
Удачи вам в сотворении кулинарных и кондитерских шедевров! И приятного аппетита!

Ароматный и нежный, домашний заварной крем до сих пор остается одним из главных наполнителей для пирожных, тортов, эклеров.

Сегодня вы узнаете, как приготовить заварной крем, чтобы порадовать себя вкусом, родом из детства.

Классический рецепт с ванилью

Ароматный заварной крем для торта готовится просто, это только на первый взгляд многие хозяйки считают его готовку проблематичной, на самом деле приготовление проходит по такой схеме:

  • 250 гр. сливочного маслица;
  • стакан молока;
  • 350 гр. сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 0.5 чайной ложки ванильки.

Заварной крем в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Половинку стакана молочка перемешайте со всем количеством муки, разбейте комочки с помощью миксера.
  2. Оставшееся молочко соедините с ванилью, отправьте на средний огонь и доведите до состояния, близкого к кипению. Тонкой ниточкой влейте в закипающее молоко молочно-мучную смесь (дождитесь, пока крем начнет хорошенько густеть). После этого уберите емкость с огня и остудите.
  3. Размягчите сливочное масло и взбейте его, добавляя сахарную пудру. Полученную сахарно-масляную массу соедините с охлажденным кремом и взбейте.

Классический заварной крем готов для промазки коржей любого тортика.

Наполнение для эклеров

Простой рецепт заварного крема для начинки эклеров. Приготовленный по данному рецепту, он выходит нежным, легким и вкусным. Берите:

  • пол-литра тепленького молочка;
  • сахара- стакан:
  • 4 шт. холодных куриных желтка;
  • просеянной муки- 50 гр.;
  • ванильку- на кончике ножа.

Заварной крем на молоке готовится по определенной технологии. Готовка состоит из таких этапов:

  1. На слабеньком огне прокипятите молоко. С сахаром основательно взбейте желточки, введите к ним ванильку и пшеничную муку.
  2. Мешая желтки, влейте к ним теплое молочко. После этого полученную субстанцию поставьте на умеренный огонь и доведите до близкого к кипению состоянию.
  3. Варите будущую помазку примерно 5-10 мин., если желаете добиться большего загустения.
  4. Когда добьетесь желаемой густоты, отключите огонь и остудите «варево».

Такой добавкой можно украсить вкус не только эклеров, но и любых других пирожнок.

Белковый традиционный рецепт

С точки зрения детей, самый вкусный заварной крем из всех разновидностей. Ведь именно его первым делом поедают малыши с верхних ярусов тортов, с бисквитных пирожных и наполнения эклеров. Необходимы следующие компоненты:

  • сахарный песок- стаканчик;
  • яичные белочки- 4 штуки;
  • стакан воды;
  • кислота лимона- половинка маленькой ложки.

Готовится отменный заварной крем пошагово в такой последовательности:

  1. Залейте водой сахарный песок и кислоту лимона. Проварите на умеренном огне до начальных признаков вскипания.
  2. После того, как все закипит, увеличьте огонь и сделайте «пробу на мягонький шарик»(см. ниже) спустя 45 мин..
  3. Пусть сироп остается немного остудиться. Взбейте прохладные белки в крепкую, пышную пенку.
  4. Продолжая взбивать белки, введите в их состав сахарный сиропчик. Продолжите взбивать 15 минут.

Пышный и прекрасно держащий форму белковый заварной крем готов. Смело используйте его в своих кулинарных экспериментах.

Совет: «проба на шарик»- ложкой влейте сахарный сиропчик в мисочку с прохладной водой. Спустя минуту попробуйте скатать из него шарик. Если получится, то он готов.

Рецепт без яиц

Заварной крем для наполеона можно приготовить без яиц. Его вкус получится не менее приятным, а продуктов для приготовления вы затратите минимум. Берите:

  • молочко (теплое) пол-литра + 150 гр.;
  • песок сахарный- пара стаканов;
  • мука пшеничная- 6 ст. ложек;
  • пачка сливочного маслица;
  • ванилька- по вкусу.

Простой заварной крем без использования яиц готовится так:

  1. На слабенький огонь поставьте пол-литра молока с сахаром и доведите его до кипения.
  2. Взбейте миксером оставшуюся часть молочка, смешав его с мукой. У вас должна получиться кремовая консистенция без комков.
  3. Закипевшее молочко с сахаром влейте в смесь молока с мукой, хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте на слабенький огонь и варите до закипания, периодически перемешивая.
  5. Когда промазка загустеет, сдобрите ее ванилином и оставьте охладиться.
  6. После всех манипуляций перемешайте смесь со взбитым сливочным маслицем.

Данный рецепт подходит для любого типа выпечки.

Апельсиновый оригинальный рецепт

Для гурманов, которые заняты поиском новых кулинарных решений, предлагаем интересный рецепт промазки на апельсиновом соке. Вам потребуется:

  • апельсиновый сок- стаканчик;
  • полстакана сахара;
  • куриные яйца- парочка;
  • пшеничная мука- столовая ложка.

Фото кондитерских изделий с апельсиновым наполнением удивляют буйством красок. Схема приготовления:

  1. Доведите сок на среднем огне до кипения.
  2. Соедините сахар, яйца и муку в отдельной мисочке и отправьте смесь в кипящий сок.
  3. Помешивайте, не убавляя температуру. Доведите до густого состояния.
  4. Снимите его с печки и остудите.

Отличное наполнение для многих сладостей готово к употреблению.

Наполнение для «Наполеона» с грецкими орешками

Готовя знаменитый торт Наполеон, так хочется разнообразить классическую промазку чем-нибудь новеньким и непривычным. На помощь кулинару приходит не совсем классический рецепт крема с орешками. Берите:

  • молочко- стакан;
  • яйцо;
  • полторы ложки муки;
  • стаканчик сахара;
  • 1.5 пачки слив. масла;
  • пара ложек дробленых грецких орешков;
  • ванильный сахар- по вкусу.

Самостоятельно приготовить новый вид наполнения для торта просто. Следуйте такой инструкции:

  1. С сахаром взбейте яйцо. Смешайте хорошенько взбитое яйцо с ванилькой, молочком и мукой. Поставьте образовавшуюся смесь на умеренный огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы в процессе варки смесь на пригорела. После кипения уберите емкость с огня и остудите.
  2. Орешки (обжаренные или подсушенные) пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Размягченное сливочное маслице добавьте в будущий домашний заварной крем. Туда же бросайте и орешки. Еще разок все основательно взбейте.

Ореховая промазка для торта с гордым именем готова. Она придаст десерту пикантности и добавит новый оттенок вкуса.

Рецепт на сгущенном молоке

Для любимого бисквита или печенья можно попробовать научиться, как сделать заварной крем на сгущенке. Мороки этот рецепт не требует, а результат удовлетворит даже утонченного сладкоежку. Нужно:

  • стаканчик молока;
  • мука- пара ст. ложек;
  • сахар- пара ст. ложек;
  • ванилин- по вкусу;
  • сливочное масло- 100 гр.;
  • сгущенное молочко- 200 гр.

Самостоятельный процесс приготовления вкусного дополнения к любимым десертам:

  1. Муку и сахар отправьте в эмалированную кастрюльку, в которую предварительно налейте молочко.
  2. Перемешайте все и поставьте емкость на маленький огонь. Варите при слабой температуре до загустения, непрерывно помешивайте. Если не доверяете себе или печке, лучше для варки выбрать водяную баню.
  3. Готовый продукт соедините со сливочным маслом и сгущенным молоком. По вкусу добавьте ваниль и основательно взбейте при помощи миксера.

Ароматный и нежный, самый вкусный заварной крем готов. Постарайтесь не съесть его до того, как он попадет в бисквитный тортик.

Шоколадный рай

Для отъявленных любителей сладенького предлагаем очень простой рецепт заварного крема с шоколадным вкусом. Берите:

  • яичные желтки- парочка;
  • молоко- стаканчик;
  • мука- 1 ст. ложка;
  • крахмал из картофеля- 1 ст. ложка;
  • черный горький шоколад- 50 гр.;
  • какао-порошок- 3 ст. ложки;
  • мягонькое сливочное масло- 100 гр.;
  • сахар- 150 гр.

Поверьте, что приготовление вкуснейшего топпинга для десертных блюд увлечет любого кулинара. Готовьте шоколадный заварной крем в домашних условиях по такому плану:

  1. Шоколад положите в кастрюльку с молочком и поставьте на плиту, пусть греется.
  2. Сахар с желтками превратите в густую пенку. Туда же отправьте крахмал, какао и муку. В эту смесь влейте шоколадное молочко тоненькой ниточкой. При этом не переставайте помешивать.
  3. Всю смесь перемешайте и отправьте на слабенький огонь. Проварите до нужной густоты, периодически перемешивая.
  4. В конце добавьте взбитое масло и еще раз напоследок поработайте миксером.

Вкусное сладкое дополнение к десертам приготовлено. Используйте его для всех видов выпечки, обильно промазывая коржи.

Теперь вы убедились, что готовить заварной крем не так сложно, как вы думали раньше. Готовьте интересные десерты своими руками, используя предложенные рецепты.

Видео: Готовим пышный и белый заварной крем

Здравствуйте бабушка Эмма. Я давно занимаюсь кондитеркой, иногда даже продаю свои сладкие шедевры. Но вот заварной крем для торта всегда хотелось сделать еще лучше и вкуснее. Просмотрев много разный сайтов, я так и не нашла подходящий мне рецепт. Но вы просто меня спасли, крем по вашему рецепту просто божественный и подходит к любому виду коржей. Огромное вам спасибо!

Добрый день. Я давно являюсь поклонницей вашего сайта, но отзыв оставляю впервые. Выпечка у меня никогда не получалась. То крем испорчу, то тесто. Но вот, попался мне на глаза ваш рецепт заварного крема, и я решила рискнуть, ведь другие ваши рецепты никогда меня не подводили. Как приготовить заварной крем я знала, а вот пропорцию ингредиентов нет. Но благодаря вашим советам крем получился просто отменный! Обязательно буду продолжать экспериментировать вместе с вашим сайтом.

Здравствуйте. Мои детишки очень любят эклеры и я стараюсь их почаще баловать вкусненьким. Мой рецепт приготовления заварного крема для начинки меня вполне устраивал, но только до тех пор, пока я не попробовала ваш рецепт. Это просто чудо. Дети и не думали, что их любимые эклеры могут быть еще вкуснее. Спасибо вам большое от меня и моих малышей.

Доброго времени суток. Я ужасный сластёна и люблю себя побаловать чем-то вкусненьким, но так как живу один, то вкусности у меня все из магазина. Но в один прекрасный выходной я решил заняться приготовлением заварного крема. Коржи для будущего торта я конечно купил в магазине, а вот за крем взялся сам. Как сделать заварной крем я не знал и поэтому введя в интернете “заварной крем рецепт” попал на ваш сайт. И благодаря вам у меня всё получилось! И оказалось, что заварной крем для бисквита подходит идеально. Теперь я ваш поклонник и думаю, что в скором времени осилю и другие ваши рецепты.

Большое спасибо! Отличный рецепт заварного крема для начинающих. Готовила с дочерью в первый раз, получилось очень вкусно. Дочь довольна, да и у меня настроение отличное.

Очень легкий и воздушный заварной крем для торта получился по этому рецепту! Мне нужно было немного больше продукта на выходе, поэтому брала полтора литра молока, шесть яиц и так далее. Вышло крема даже больше, чем ожидалось, сильно увеличился объем при взбивании. Вывод: если крема не хватит, достаточно добавить ингредиентов на одно яйцо!

Здравствуйте. Еще со школы хотелось узнать, как приготовить заварной крем для таких вкусных пирожных, полых внутри. Сами пирожные на труде готовить научили, а начинку почему-то нет. Как оказалось, приготовление заварного крема – не такая уж и сложная задача 🙂 Хватило продуктов, которые уже лежали в холодильнике и буфете. И готовится очень быстро, что полезно, если гости неожиданно нагрянут. Теперь активно подключаю родственников к готовке: всем очень нравится и процесс, и результат.

Очень вкусный заварной крем рецепт несложный и ингредиенты все дешевые. Особенно спасибо за рецепт крема без электромиксера. Взбитое венчиком намного вкуснее. Дети оценили! Готовы кушать крем и без пирожного. Обычно привередничают, и от новых сладостей нос воротят. А тут внезапно такой интерес. В следующий раз попробуем их научить, как сделать заварной крем для бисквита. Для новичков в готовке самое то.

Лаконичный рецепт приготовления заварного крема в домашних условиях. Видела варианты и посложнее, но не считаю их целесообразными. Тем более, что пробовала разные рецепты, и не всегда сложность добавляет воздушности. По-моему, настоящий заварной крем для бисквита должен быть как раз такой, как в этом рецепте. Легкий, чистый, нежный и густой. Без всяких примесей.

Похожие публикации