Сколько калорий в стакане семечек жареных. Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника - семена одноименного растения семейства Сложноцветных. Используются в качестве сырья для приготовления подсолнечного масла, а также сами в жареном виде являются товаром народного потребления. Наиболее известными марками на данный момент считаются «Семечки от Мартина», «Бабкины семечки», «Плевое дело», «Фишка».

Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет от 350 до 600 ккал


Согласно данным производителей жареных подсолнечных семечек в России в 100 г «Бабкиных семечек» от ООО «Тролль» содержится 581 калория, 27 г белков, 8,5 г углеводов, 49 г жиров, а в «Семечках от Мартина» от ООО «Мартин» 578 калорий, 20,7 г белка, 52,9 г жиров, 5 г углеводов. Также в продукте содержится кальций, фосфор, магний, калий, селен, токоферол, фолиевая кислота, ниацин и другие биологически активные вещества.

Польза и вред

Основу подсолнечных семян представляют пищевые волокна, которые стимулируют сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и соответственно моторику органов, улучшают выведение продуктов метаболизма, токсинов, солей тяжелых металлов.

В продукте присутствуют в больших количествах полиненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют обмен липидов в организме человека, препятствуют повышению концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, снижают риск развития атеросклероза. Данный тип жиров также способствует синтезу фосфолипидов, необходимых для построения клеточной мембраны.

Магний совместно с витаминами группы В снижает повышенное беспокойство, угнетает возбудимость нервной системы, восстанавливает деятельность тканей после негативного влияния стрессовой ситуации.

Цинк и токоферол (витамин Е) положительно влияют на структуру волос, ногтей, увеличивают эластичность кожных покровов, замедляют процессы старения и появления морщин. Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает организм от начала развития опухолевого процесса.

Кальций, фосфор и витамин D путем сложных биохимических процессов регулируют концентрацию друг друга в костной ткани, придавая ей плотность и сопротивляемость механическим воздействиям извне. Без данных элементов у детей в процессе формирования опорно-мышечного аппарата появляется такое заболевание, как рахит, характеризующееся недоразвитием и деформацией костей.

Селен выполняет множество полезных функций, основными считаются стимуляция иммунитета, стабилизация обменных процессов, нормализация выброса гормонов, в частности половых. Микроэлемент также участвует в формировании эритроцитов и предупреждении развития злокачественных новообразований.

Жареные семечки подсолнуха нельзя есть людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, так как грубые пищевые волокна дополнительно раздражают и травмируют слизистую оболочку органов.

Самым вредным компонентом в семечках является кадмий. Он накапливается в продукте за счет близкого расположения полей с подсолнухами к трассе. Именно в выхлопных газах автомобиля находится вредный химический элемент. Кадмий является тяжелым металлом, его соли негативно отражаются на работе печени, почек, сердца.

Калорийность жареных семечек подсолнечника (на 100 грамм):

Семечки Бабкины жареные

Семечки от Мартина отборные

Семечки Кубанские обжаренные

Семечки Золотой попугай

Семечки Кубанские отборные

Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они вряд ли догадываются о том, сколько полезных веществ при этом получают. Зерна подсолнечника имеют такие полезные свойства, с которыми не сравнятся и многие аптечные витамины.

Химический состав и калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха чаще можно встретить уже в готовом жареном виде. Именно так их привыкли употреблять в пищу. Но также есть ценители сырых семечек. Калорийность и состав витаминов, минералов у них несколько отличается.

Жареные

Состав веществ продуктов принято вычислять из 100 граммов продукта. Вот семечки не исключение. Они обладают богатым составом:

  • жиры – 49.8 г;
  • углеводы – 24.1 г;
  • белки – 19.3 г;
  • вода – 1.2 г;
  • пищевые волокна – 11.1 г.

Калорийность пожаренных семян немного ниже, чем у сырых, и составляет 582 ккал. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Жареные ядра подсолнечника вмещают: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, К. Полезные макроэлементы представлены К, Са, Р, Mg. Среди микроэлементов Fe, Cu, Mn, Se, Zn. Аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и др.

Сырые очищенные

Пищевая ценность продукта в сыром виде отличается от жареного варианта, но не значительно – 601 ккал. Состав у семян подсолнечника следующий:

  • вода – 8 г;
  • жиры – 52.9 г;
  • углеводы – 10.5 г;
  • белки – 20.7 г;
  • пищевые волокна – 5 г.


Перечень витаминов в сыром продукте не отличаются от жареного варианта. А вот список макроэлементов дополняет Na. Микроэлементы представлены тем же набором. Аминокислоты (большее количество) – аргинин, валин, лейцин.

Витамин D в привычных для нас черных и полосатых семечках содержится в незначительном количестве (практически отсутствует), но белые семечки подсолнуха вмещают его довольно много. Они были привезены из Турции. Также они богаты витамином А, которого практически нет в наших отечественных семенах.

Польза и вред семечек для организма

Считается, что семечки по питательной ценности способны заменить яйца или мясо. Еще одно преимущество – они гораздо легче воспринимаются организмом, хорошо усваиваются. Богатый химический состав – настоящая находка для организма человека. Но есть и негативные стороны употребления семечек.

Жареных

Поджаренные до готовности семечки являются не только источником витаминов, но и богаты магнием, растительными жирами, антиоксидантами (тем же витамином Е), жирорастворимыми витаминами. Благодаря этому, вырабатывается «хороший» холестерин. Есть возможность снизить уровень «вредного» холестерина (профилактика атеросклероза). Но есть и другие полезные свойства:


С включением семян этого солнечного растения, разработано множество диет, направленных на борьбу с лишним весом, уменьшение уровня холестерина. Пережаренные семечки не обладают тем количеством полезных веществ, что необходимы организму. Тем самым, имеют ухудшенные вкусовые качества.

Очищенных

Сырые ядра обладают еще более полезными свойствами, нежели жареные. Они более уместны при борьбе с «плохим» холестерином, так как содержат большее количество антиоксидантов. А еще они:

  • полезны для использования в спортивном питании: помогают нарастить мышечную массу, укрепляют костную систему и мышцы, ускоряет восстановление организма после тренировок, улучшает выносливость;
  • снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
  • ежедневное дозированное употребление положительным образом влияет на состоянии волос, кожи головы, кожного покрова;
  • поддерживают в норме обмен веществ, если есть сахарный диабет;
  • препятствуют появлению и активное развитие раковых клеток;
  • подсолнечное масло эффективно применять в косметологии для омолаживающих и питательных масок, при обвертывании, а не только при использовании для пищи.

Если сравнивать простые очищенные семена подсолнечника с термически обработанными (жареными), то сырые более полезны для организма. Они содержат более весомое количество витаминов и дополнительных полезных веществ, что необходимы для оптимального функционирования органов, систем человеческого организма.

Применение в народной медицине

Отвар и каша из семечек – это не признак плохого гастрономического вкуса. Это всего лишь одни из средств для лечения, профилактики некоторых заболеваний.

  1. Лечение бронхита. Очищенные сырые семечки (2-3 ст. л.) залить 0.5 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и ждут, пока не испарится четверть жидкости. Принимают охлажденный отвар по 15 мл три раза на день.
  2. Нормализация АД, профилактика и облегчение протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Отмерять 2 стаканами сырые очищенные семечки, залить 2 л воды, проварить 2 ч на медленном огне. После процеживания, отвар можно постепенно пить по стакану в течение дня. Рекомендуется употреблять пару недель с повторением курса через месяц.
  3. Быстрое снижение давления. Половину стакана очищенных сырых семечек измельчить в ступе до состояния кашицы, добавить 2 ст. л. измельченной петрушки, 1 ст. л. лимонного сока. Съесть эту кашицу за три приема с интервалом в 1 час.

Отдельно семечки стоит употреблять как женщинам, так и мужчинам. Для этого есть определенные причины.

Для женщин

На женский организм семечки имеют особое положительное влияние. Съедая умеренное количество семян на день, можно помочь себе выглядеть хорошо и молодо.

  • Растительные масла способствуют омоложению кожи, так как содержат витамин Е (антиоксидант) и А. При регулярном употреблении таких растительных жиров в сыром виде(к примеру, подсолнечное масло добавлено в салат или соус), восстанавливается структура волос, а ногти укрепляются и становятся менее склонными к разрушению.
  • Дополнительными витаминами, что полезны для поддержания женской красоты, обладают пророщенные семечки. Их добавляют в салаты при диете, включают в ежедневный рацион.


Чтобы прорастить, нужны неочищенные семечки, что не проходили тепловую обработку. Их сначала на пару часов замачивают в воде. По истечению времени их промывают и кладут в неглубокую плоскую емкость, заливают водой до небольшого покрытия семян. Через пару дней проклюнется росток, и шкурка легко снимется. Теперь семена готовы дополнить свежий салат.

  • Если женщина решила сбросить лишний вес, то семечки в ограниченных количествах способны помочь наладить жировой обмен и вывести токсины из организма. Полезно сделать тандем с тыквенными семечками.
  • Полный комплекс веществ продукта необходим при беременности, а также облегчает симптомы при климаксе.

Для мужчин

Семечки одинаково полезны и для мужского организма. Они способны оказать на здоровье мужчины следующее влияние:

  • благодаря содержащемуся в семечках селену, они способствуют выработке гормона тестостерона, улучшают эрекцию и качество спермы;
  • витамины повышают иммунные функции, способствуют выведению токсинов, что атаковали организм из-за употребления алкоголя и курения;
  • также благодаря селену, обеспечивается профилактика рака простаты.

Как и для женщин, семечки оказывают омолаживающий эффект для мужчин, при употреблении нормы продукта в сутки – около 70 г.

Имеются ли противопоказания?

Безусловно, грызть семечки не только занимательно, но еще полезно. Хоть семена красивого солнечного цветка очень благоприятно воздействуют на организм, но их употребление рекомендуют далеко не всем. Иногда они могут нанести значительный вред здоровью.

Такое безобидное увлечение, как щелканье семечек, стоит ограничивать по таким причинам:

  1. Склонность к ожирению. Этот факт требует минимального съедения семечек в любом виде (до 20 г в сутки), так как семечки вмещают большое количество жира и имеют высокую калорийность. Также нельзя их есть в один день с калорийными продуктами.
  2. Аллергические реакции на семечки. Если таковая имеется, то употребление семян подсолнечника не рекомендуется.
  3. Слабая зубная эмаль. Имеющиеся трещинки на зубах, что делают их чувствительными, станут еще уязвимее, если регулярно щелкать семечки. А немалое количество углеводов может вызвать кариес.
  4. Проблемы с горлом. Если имеется хронический фарингит, что обостряется сезонно, то употребление семян подсолнуха не желательно. Прозрачная пленка, которая обволакивает ядро семя, действует как раздражитель для слизистой оболочки горла. Людям, что занимаются профессионально вокалом, также не стоит часто есть семечки. Это приведет к посаженному голосу, першениям.
  5. Расстройства ЖКТ. К ним относят синдром раздраженного кишечника, диарею, запоры. Также не рекомендуется употреблять семечки при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Наличие мочекаменной болезни. Соли оксалатов, что содержатся в семечках, провоцируют образование новых камней.

Если здоровому человеку рекомендуется съедать не более 70 г семечек на день, то никакого вреда они организму не принесут. Систематическое переедание грозит к проблемам ЖКТ. А учитывая, что подсолнухи могут расти в загрязненных местах, то их семена могут содержать вредные вещества – кадмий и другие соли тяжелых металлов, что оседают в клетках организма.

Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:

  • цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
  • посторонний запах недопустим;
  • лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.

Приобретать семена подсолнуха на стихийных рынках очень рискованно, так как происхождение их неизвестно, условия хранения также.

Чтобы подготовить семечки к длительному хранению, их необходимо промыть, а затем просушить в духовке четверть часа. После этого их складывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в сухом, но хорошо вентилируемом месте.

Если семечки уже пожарены, то хранить их не рекомендуется более одной недели. Если хранить придется дольше, то не стоит ожидать привычного аромата, вкуса – они просто исчезнут. Очищенные жареные семечки не хранят дольше суток на открытом воздухе. Это связано с быстрым окислением жиров, после чего образуются вредные для здоровья канцерогены. Чтобы семечки сохранили максимальное количество полезных веществ, их лучше не обжаривать, а хорошо высушивать в духовке.

Существуют и особые рецепты, что предусматривают прожарку семян с добавлением подсолнечного масла или соли (или того и другого вместе).


Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.

Сегодня разберемся чем полезны семечки подсолнуха, узнаем калорийность жареных семечек и есть ли вред от них.
Но вначале, немного истории.

Согласно древнегреческой легенде, подсолнух – перевоплощенная нимфа Клития, безответно влюбленная в бога солнца.
Это растение является не только одной из ценных сельскохозяйственных культур, но и любимым лакомством для многих.

Только разбросанная на улице шелуха – привычное явление в российских городах и селах, представителей интеллигенции подобное явление раздражает, поэтому семечки считаются мусорной пищей.
Обидно, что нечистоплотность отдельных индивидуумов портит «репутацию» хорошего, в общем-то, продукта.

Ведь мало кто задумывается, чем полезны семечки подсолнуха и полезны ли они вообще. Давайте исправлять ситуацию.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для начала данные чем полезны семечки подсолнуха, которые не подвергались термической обработке.

Калорийность семечек подсолнуха (100 г очищенных ядрышек) – 601 – 610 ккал (данные взяты из разных источников, поэтому наблюдается незначительное несовпадение).

53% состава – жиры, 20% - белок, остаток распределяется между углеводами, насыщенными кислотами, водой и клетчаткой.

Сырые семечки подсолнуха богаты ценными макро- и микроэлементами, как то: Fe, I, K, Ca, Mg, Na, P и Zn.

Ценные витамины: PP, E, практически вся группа B, в меньшем количестве – A и D.

Сладкоежкам для сравнения :
По содержанию калорий полстакана лущеных семечек эквивалентны 200 г бисквита или двум порциям глазированного пломбира. Хотя, ни одна из альтернатив не содержит в таком количестве полезных организму веществ.

Сколько калорий в жареных семечках

Однако немногие из нас употребляют лакомство в необработанном виде. Гораздо больше народ интересуется, сколько калорий в семечках подсолнуха жареных. После термической обработки энергетическая ценность продукта снижается до 566-572 ккал. Казалось бы, минус 7% - это очень даже неплохо. Однако такой продукт теряет большую часть действительно нужных веществ.

Относительной новинкой на рынке снеков являются белые семечки подсолнуха, называемые турецкими. По составу они аналогичны привычным – черным, но покупаются чаще, потому как:

  • не пачкают руки и особенно ногти;
  • больше по размеру;
  • отличаются специфическим ореховым привкусом.

Учтите,
даже если вы не боитесь набрать лишние килограммы, суточная норма употребления не должна превышать 100 г.

Полезные свойства семечек

Для начала отметим, что в народной медицине ценится вся надземная часть цветка. Так, отваром из лепестков подсолнуха целители лечат бронхиальную астму, заболевания почек, диарею. Цветки и листья содержат горечь, возбуждающую аппетит, используются, как жаропонижающее средство, помогают при малярии и коклюше.

Теперь непосредственно о любимом многими из нас «мусорном» лакомстве. Как выяснилось, оно характеризуется следующими положительными эффектами:

  • антиоксидантным;
  • антистрессовым;
  • бактерицидным;
  • желчевыводящим;
  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • нормализирующим пищеварение.


Советы из копилки народной мудрости
  1. Для борьбы с бессонницей отварите семечки подсолнуха в молоке. В течение 3-5 дней съедайте по две столовых ложки такой смеси за час до сна.
  2. Дабы максимально сохранить ценные составляющие замените жарку семян подсолнуха быстрым подсушиванием.
  3. Подсолнечное масло храните в стеклянной таре. Идеально держать его в темном прохладном месте. Срок годности нерафинированного продукта составляет 8 недель, рафинированного – в 2 раза дольше.

Польза семечек для женщин заключается, прежде всего, в их благотворном воздействии на:

  • состояние волос (укрепление, блеск);
  • кожи (общее тонизирование, улучшение цвета лица);
  • ногтей (от ломкости и расслоения).

Подобный эффект объясняется содержанием Zn, жирных кислот, витаминов.

По непроверенным данным, это чудо-средство благотворно влияет на мужскую потенцию, предохраняет от опухолей простаты.

А еще семена цветка солнца считаются хорошим помощниками в борьбе с никотиновой зависимостью. Вполне логично: если вместо того чтобы закурить, лузгать и жевать, то мозг отвлекается от навязчивого желания, руки и рот «при деле».

Чем вредны семечки?

В процессе изучения материала, мы нашли несколько любопытных несоответствий.

  1. Несмотря на значительное количество калорий, содержащихся в продукте, среди худеющих пользуются популярностью монодиеты на основе семечек подсолнуха.
  2. В одних источниках жареные семечки позиционируются как эффективное средство от изжоги, в других обозначаются в качестве возможной причины появления неприятности. Консультация с гастроэнтерологом прояснила ситуацию: врачи действительно рекомендуют такое средство. Важный нюанс: не в жареном, а в сушеном виде.

Достоверно известно, что любовь к лузганию негативно отражается на состоянии эмали зубов, а «профессионалы» даже жалуются, что язык болит.

Как видите, при соблюдении правил приготовления и нормы употребления, рассматриваемое лакомство может быть объективно полезным. Только некоторым товарищам не помешает напомнить о необходимости чистоты на улицах и азах культуры поведения.

Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

Каков их вред


Калорийность и пищевая ценность жареных

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы 20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.

Похожие публикации