Особенности браги из ягод. Оригинальные домашние рецепты браги для питья

Большинство людей, услышав слово «брага» или «бражка», брезгливо морщит носы. У многих она ассоциируется с полуфабрикатом с неприятным запахом, который используется для дальнейшего изготовления самогона. Однако, на самом деле это вполне самостоятельный напиток. Брага пригодна для употребления и отличается выраженным вкусом алкогольного напитка, утоляющим жажду, и слабым пьянящим эффектом.

Бражка для питья является полноценным продуктом без процесса перегонки, но это не означает, что каждый приготовленный напиток окажется приятным на вкус. За вкус напитка отвечают его ингредиенты. Для могут подойти большое разнообразие соков, ягод, фруктов, а также мёд и компот.

Рецепты браги в домашних условиях

Нужно знать, что вкусная бражка получается при соблюдении правильных пропорций воды, дрожжей и сахара. Напиток будет готов после периода сбраживания, который может занимать от нескольких часов, до двух-трёх недель, учитывая состав. Необходимо соблюдать тепловой режим (25−30 C).

Бражка из мёда

Самая приятная бражка для питья готовится из сока, варенья или мёда . Медовуха - это напиток наших предков. О её пользе слагали легенд и писали во многих древних источниках. Несмотря на пьянящий эффект её пили все без исключения и дети, и взрослые. Для приготовления медовухи потребуется:

  • 300 грамм мёда;
  • 2 литра воды;
  • 5 грамм хмеля;
  • одна чайная ложка дрожжей;
  • мускатный орех.

По рецепту браги для питья готовим напиток в такой последовательности: в кипящую воду нужно добавить мёд и растворить. Продолжать кипятить, пока не перестанет образовываться пена (5−7 минут). Пену следует снять. Перед тем как снять с огня ёмкость с бражкой, следует добавить мускатный орех и хмель. После того как напиток остынет до 25−30 C, смешать дрожжи и оставить в тепле на 5 дней. Можно приготовить дрожжевую закваску вместо сухих дрожжей и использовать её для браги. Для этого нужно растворить сухие дрожжи в тёплой воде и дождаться реакции брожения.

Напиток на основе сока

Напиток, основой которого является сок, отличается ярким и насыщенным вкусом . Вы можете использовать в качестве основы виноградный, яблочный или апельсиновый сок. Для приготовления вам потребуется:

  • 3 литра сока;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 600 грамм сахара.

Для приготовления такого сорта напитка необходимо знать, как поставить брагу для питья. Необходимо изготовить закваску из дрожжей и добавить сок и сахар. Данную смесь перемешивают до растворения. Раствор следует поставить в тепло на две недели. Затем, когда пена полностью осядет, аккуратно переливают напиток в стеклянную ёмкость.

Для приготовления напитка используется магазинный или домашний сок. Чтобы использовать свежевыжатый сок, его рекомендуют выдержать пару суток. В соке может содержаться разное количество сахара, поэтому необходимо учесть этот фактор.

Напиток из варенья готовить сложно по одной причине: не так просто рассчитать, сколько нужно добавить сахара. Обычно используется:

  • 1 литр варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 литра воды;
  • 3 столовых ложки сухих дрожжей.

Необходимо все компоненты растворить в воде и оставить в тёмном, тёплом месте для сбраживания на 4−5 дней. После этого бражку процеживают и ставят её еще на два дня.

Бражка из варенья может быть приготовлена из забродившего или засахаренного сырья. В таком случае необходимо немного изменить рецепт. Засахаренное варенье разбавляется водой. А домашний напиток из свежего варенья получится лучше, если его сначала забродить при помощи добавления хлебных крошек. В таком случае количество дрожжей может составить (1−2 столовые ложки) Нужно учесть, что для приготовления бражки из вишнёвого варенья потребуется больше сахара, чем из яблочного или малинового сырья. Напиток не должен быть сильно сладким, но при недостатке сахара она быстро испортится.

Компот в качестве основного компонента

У многих бывало, что компот оказывался испорченным. Можно ли пить бражку, изготовленную из такого напитка? Конечно, брага из компота получается очень вкусной . Для ее изготовления приготовьте:

  • 10 литров компота;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • 2,5 килограмма сахара.

Если компот сильно сладкий, то количество сахарного песка можно уменьшить. Чтобы не испортить напиток, необходимо попробовать сусло, и оно не должно быть сильно сладким. Компот подогревают, а затем размешивают в нём сахар. После растворения сахара, раствор переливают в ёмкость и добавляют дрожжи. Следует ежедневно перемешивать сусло до его приготовления.

Брага без дрожжей

Для приготовления бражки без дрожжей нужно сделать закваску из изюма. В её состав входит немытый изюм, содержащий природные бактерии в кожуре. Эти бактерии заменяют дрожжи. Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм сахара;
  • 20 литров воды;
  • 4 килограмма изюма.

В первую очередь нужно приготовить закваску . 200 гр немытого изюма помещают в банку объёмом 1 литр, заливают 0,5 л тёплой воды и добавляют 200 гр сахара. Все содержимое в банке смешивают и оставляют на 2 часа. Затем изюм достают, перемалывают и помещают обратно в раствор. Банку накрывают плёнкой и делают несколько отверстий для улучшения процесса брожения и ставят в тепло на два дня.

Спустя два дня, в банке появятся пузырьки. Это знак, что закваска готова. Затем оставшийся изюм заливают водой, и после набухания перемалывают. В таре для брожения все смешивают с закваской и отправляют в тёплое место на 3−5 недель. По готовности перегоняют бражку через самогонный аппарат для того, чтобы она приобрела мягкий вкус.

Скороспелая хлебная бражка

Такая домашняя бражка готовится всего за 12 часов. Такой напиток ещё называют - хлебная брага . Для приготовления напитка потребуется:

  • 500 грамм бородинского хлеба;
  • 8 литров воды;
  • 2 тыс. грамм сахарного песка;
  • 15 грамм сухих дрожжей.

Домашняя брага рецепт. Хлеб необходимо обжарить до румяной корочки. Подогреть воду и растворить в ней дрожжи и сахар. Добавив хлеб, содержимое необходимо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Вот такая быстрая брага для питья содержит не более трёх градусов алкоголя. Отвечая на вопрос, можно ли пить брагу без перегонки, следует отметить, что если бражка приготовлена правильно, то она будет полезна.

Польза и вред напитка

Польза браги заключается в её целебном эффекте при дисбактериозе и других проблемах с пищеварением. Употреблять напиток можно даже детям, для этого нужно сократить время сбраживания и получить безалкогольный напиток.

Необходимо отметить, что употребление напитка в больших объёмах может привести к опьянению и алкогольному отравлению. Проблемы со здоровьем могут возникнуть также в случаях, если у человека, потребляющего бражку, непереносимость к её содержимому. Перед употреблением рекомендуют осветлить напиток при помощи пищевого желатина, молока, отвара каркаде и бетонита.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На самогон из сухофруктов можно пустить ненужное или некондиционное сырье, у которого истек срок годности. Подойдут даже слегка заплесневевшие плоды (кипячение уничтожит плесень), но гнилые части нужно обязательно вырезать, чтобы избежать горечи. При соблюдении технологии получается ароматный дистиллят с легкими фруктовыми нотками.

Теория. Для приготовления самогона годятся любые сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и т.д. В одной браге можно смешивать разные виды, получая оригинальный аромат и оттенки вкуса. Единственное – чернослив дает яркие копченые нотки, которые сильно выделяются в сочетании с яблоками и грушами.

В процессе сушки из мякоти испаряется вода, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы запустить брожение, достаточно растворить фруктозу в воде – сварить компот, затем внести хлебопекарные или винные дрожжи (можно сделать закваску). При этом общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Выход самогона из сухофруктов зависит от сахаристости сырья, поэтому предсказать значения наперед сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится в итоге. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар несколько портит фруктовый аромат, приходится искать компромисс между количество и качеством.

На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах брага из сухофруктов бродит 4-10 дней, но такие дрожжи ухудшают аромат. Для фруктовых браг желательно использовать магазинные или дикие (с поверхности изюма или ягод) винные дрожжи, на которых брага играет дольше (25-60 дней), зато сохраняются органолептические свойства напитка.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) хлебопекарных или винные по инструкции на объем сусла, либо закваска (3% от объема);
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую вносить, если добавляете больше 1 кг сахара.

По необходимости готовят за 3-5 дней до работы с сырьем.

Рецепт браги из сухофруктов

1. Измельчить сухофрукты блендером или любым другим способом. Чем мельче кусочки, тем лучше высвобождаются сахара, что увеличивает выход самогона.

Внимание! Желательно предварительно удалить косточки. Если это невозможно, сырье лучше не пропускать через блендер, а оставить как есть, чтобы косточки остались целыми и не дали горечи.

2. Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить сахар (по желанию), залить водой в пропорции 1:4 – на 1 кг сырья (вместе с сахаром) 4 литра воды. Перемешать.

3. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы сухофрукты не прилипали к дну и не пригорали.

4. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешать.

5. Когда сусло остынет до 28-29°C, внести закваску или предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи.

6. Перелить брагу в бродильную емкость, оставляя минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вместо классического гидрозатвора с трубочкой

7. Поставить брагу из сухофруктов в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от используемых дрожжей через 4-60 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага перестанет быть сладкой на вкус и начнет слегка горчить, а на дне появится слой осадка. Эти признаки указывают на то, что брожение закончилось.

Получение самогона из сухофруктов

8. Отыгравшую брагу процедить через марлю, отжать жмых досуха. Если не сделать фильтрацию, остатки мякоти пригорят, испортив вкус напитка.

9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

10. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

11. Разбавить напиток водой до 18-20 градусов, затем сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная, плохо пахнущая фракция называется «головы» и может быть использована только в технических целях.

12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвост» отдельно.

13. Полученный самогон из сухофруктов разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения.

Из чернослива

14. Герметично закрыть, перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

Чаще всего используется фруктовая , сделать которую можно из любых ягод и фруктов. Это очень выгодно, так как практически каждый владелец частного дома имеет в своем распоряжении целый сад бесплатных фруктов. Как же готовится брага на фруктах? Именно об этом и поговорим сегодня.

Фруктовая брага — отличный способ утилизировать излишки фруктов и ягод из собственного сада

Все знают, что алкоголь с каждым днем на прилавках магазинов дорожает, и не всегда есть возможность купить лишнюю бутылку напитка даже на очень большой праздник. Некоторые люди давно отказались от магазинной продукции и делают спиртные напитки самостоятельно. Современный народ умеет делать практически любые алкогольные напитки в домашних условиях (коньяк, ром, ликер, вина и прочие не менее вкусные напитки).

Как же сделать фруктовую брагу в домашних условиях самостоятельно?

Сделать брагу можно не только из обычного сахара и дрожжей, но и из фруктов. За основу можно брать абсолютно разные фрукты. Любая ягода также идеально подойдет для последующего получения браги и самогона соответственно. В процессе брожения они превратятся в настоящий алкоголь.

Для браги вам понадобятся дрожжи, сахар и фрукты

Для получения большего уровня алкоголя следует добавлять к фруктам немного сахара. Благодаря полученной забродившей смеси можно получить не только простую бражку, но и качественный ликер, вино и даже достаточно крепкий самогон. Для того чтобы начался процесс брожения, следует добавить к смеси дрожжи. В наше время существует огромное разнообразие дрожжей, купить которые можно в любом продуктовом магазине или же в интернете.

Рецепт браги из фруктов очень прост. Для ее приготовления следует взять приблизительно 3 кг фруктов или ягод, полкилограмма сахара, примерно 30 г лимонного сока или несколько столовых ложек лимонной кислоты и дрожжи. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в достаточно крупное ведро.

Очень важно накрывать тару крышкой таким образом, чтобы фрукты были под так называемым прессом. Именно для этого стоит возложить на крышку что-то очень тяжелое, например, кирпичи или заполненные трехлитровые банки.

Подробнее о смотрите в этом видео:

Прежде чем поместить все ингредиенты будущей браги в емкость, следует хорошо подготовить фрукты. Для начала специалисты рекомендуют очень тщательно их вымыть и очистить от косточек и поврежденных участков. Также очень важно нарезать крупные компоненты, например яблоки, на дольки, ведь именно измельченные фрукты могут способствовать ускоренному процессу брожения.

Нарезанные фрукты необходимо положить на самое дно тары и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла фрукты.

После этого можно прокипятить данную смесь и добавить туда сахар и лимонный сок. Все это следует постоянно помешивать для того, чтобы получилось пюре.

После этого следует снять кастрюлю с огня и еще раз помешать смесь. Для идеальной консистенции можно воспользоваться блендером, но в таком случае понадобится много времени.

После этого необходимо дать фруктовой смеси остыть до комнатной температуры. Затем пюре перемещается в обычное ведро и заливается водой практически наполовину.

Как же сделать из фруктового пюре бражку?

Как все уже поняли, это был не окончательный результат получения спиртной смеси, которая необходима для приготовления спиртных фруктовых напитков.

Следующим этапом идет добавление в полученное пюре дрожжей. Очень важно размешать пюре таким образом, чтобы дрожжи практически полностью растворились в смеси. После этого следует накрыть ведро пищевой пленкой. Сделать это нужно максимально плотно, чтобы в емкость не попадал лишний кислород. Все же для выхода углекислого газа следует проделать в пленке 5 — 10 небольших дырочек. Пример изготовления фруктовой браги на основе яблок смотрите в этом видео:

Фруктовое пюре должно настаиваться в таких условиях на протяжении как минимум 3-х дней. Через несколько дней необходимо снять пленку и ликвидировать всю жидкость, образовавшуюся на поверхности пресса. Для этого процесса идеально подойдет крупная ложка или половник. После этого стоит опять перемешать пюре и снова накрыть с той же последовательностью. Ни в коем случае не стоит забывать об отверстиях, иначе брага для самогона так и не появится. Затем нужно подождать еще как минимум 2 — 3 дня.

Такую же процедуру следует повторить еще раз. Уже на 9-й день бражка будет полностью готова. Полученный продукт можно перерабатывать с получением практически любых спиртных напитков.

Наиболее часто, конечно же, фруктовую брагу перерабатывают на ликеры и самогон, так как для их приготовления не нужно много сахара и других компонентов.

Иногда бражку оставляют в таком положении как минимум на 2 недели, и тогда выходит настоящий ликер без перегонки.

Если бражку оставить на 2 недели, то получится настоящий фруктовый ликер

Все же не стоит думать, что приготовление браги — это очень простой процесс. Во-первых, следует тщательно подготовить фрукты. Как правило, на это уходит много свободного времени. Во-вторых, очень важно постоянно следить за состоянием бражки. Дело в том, что иногда по неизвестным причинам процесс брожения не происходит, и фруктовое пюре становится просто опасным для дальнейшего использования. Ну и, конечно же, нельзя забывать о прессе, который должен быть достаточным для того, чтобы сжать определенное количество фруктового пюре. Пример изготовления браги на яблочном жмыхе смотрите в этом видео:

Брага на фруктах - это действительно спасение для нынешнего населения. Благодаря ей мы имеем возможность самостоятельно готовить приятные на вкус фруктовые алкогольные напитки, которые в магазинах стоят уйму денег.

Фрукты и ягоды – традиционный компонент браги. При использовании такого сырья можно создавать фруктовый самогон по собственным рецептам. Правильно приготовленный спиртной напиток будет иметь ярко выраженный фруктовый аромат. Процесс приготовления фруктовой браги непростой, но это дело стоит ваших трудов - мягкий, фруктовый дистиллят, получаемый в итоге, намного полезнее и вкуснее сахарного аналога.

Фруктовая брага имеет свои особенности. Выбрав сырье, узнайте, сколько сахара содержится в плодах, для этого воспользуйтесь специальной таблицей. Обычно для браги из фруктов и ягод берут виноград, яблоки, сливу, груши, вишню, малину и другие плоды, главное, чтобы они были сладкими. Чем слаще плоды, тем вкуснее получится бражка и выход готового продукта

Ингредиенты и инструменты для браги

  • фрукты или ягоды
  • сахар по желанию
  • винные или фруктовые дрожжи
  • мясорубка, пресс, соковыжималка или блендер для измельчения или выдавливания сока
  • большая ложка для перемешивания сусла
  • бродильная емкость подходящего размера

Алгоритм приготовления фруктовой браги

  1. Вымойте плоды под проточной водой если они сильно грязные
  2. Из фруктов в которых большие косточки удалите их
  3. Измельчите фрукты мясорубкой, блендером или любым другим доступным способом чтобы напоминало пюре. Или можете выжать чистый сок соковыжималкой или прессом

    Красная схема сбраживания — это когда брага ставится вместе со жмыхом фруктов. Белая схема сбраживания — это когда сбраживается только чисто сок без жмыха.

  4. Положите массу в бродильную емкость, если сусло слишком густое долейте немного воды, но общий объем не должен заполнять три четверти емкости

    Для увеличения выхода или если фрукты содержат мало сахара скажем меньше 7% допускается добавление сахара. Но учтите чем больше вы добавляете сахара тем меньше вкусоароматических качеств останется от начального сырья в конечном продукте.

  5. Рассчитайте количество необходимых дрожжей для полученного сусла
  6. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, внесите в сусло и тщательно перемешайте. Дрожжи для фруктовых браг должны быть винные или специализированные фруктовые, чтобы обеспечить максимальное сбраживание и не допустить посторонних запахов
  7. Для того чтобы в бродильную емкость не попадал воздух плотно закупорьте и установите гидрозатвор. При контакте с воздухом происходит окисление что в конечном счете повлияет на качество продукта
  8. Поставьте в темное помещение с температурой 18-25 градусов
  9. Если сбраживаете по красной схеме (со жмыхом) первые 3-4 дня перемешивайте брагу, будет подниматься шапка которую надо осаживать и не допустить скисания
  10. Если все сделано правильно, то уже через 7-14 дней брожения брага будет готова для перегонки. Время брожения будет зависеть от многих факторов от количества сахара, от выбранных дрожжей и от температуры окружающей среды
  11. Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли (если сбраживали со жмыхом), чтобы избавиться от примесей, которые при дистилляции могут пригореть и дать горечь.
  12. Если использовали белую схему нужно только снять с осадка и этого будет достаточно, но так же дополнительно вы можете осветлить брагу. Наше мнение что дополнительное осветление для фруктовых браг не нужно.

    Щадящее осветление проводят с помощью чая каркаде, желатина или натуральной белой глины. Под их воздействием дрожжи выпадают в осадок, а брага становится светлой. Осветление бентонитом (белой глиной) хорошо очищает от примесей и экономит время.

Самогон из ягод и фруктов - напиток, требующий творческого подхода. Вы можете ориентироваться на основной рецепт, но при этом немного импровизировать, делая фруктовую брагу для будущего самогона.

  1. Удаление косточек занимает много времени, но плодовый напиток в итоге не будет горчить
  2. Не советуем мыть не сильно грязные плоды, на поверхности любых фруктов есть дикие дрожжи и при мытье они смываются. Бражку из некоторых фруктов и ягоды можно ставить без дрожжей например виноград.
  3. Пользуйтесь прессом или соковыжималкой и сбраживайте чистый сок. По белой схеме без жмыха получается наиболее качественный продукт
  4. Для браги из ягод или фруктов используйте только винные или фруктовые дрожжи
  5. Если все таки решите использовать сахар, то лучше замените его глюкозой, фруктозой или декстрозой
  6. Не допускайте колебаний температуры – это негативно скажется на процессе брожения
  7. Осветление браги улучшает качество самогона
  8. При брожении фруктовая брага будет специфически пахнуть. Поэтому ее лучше ставить в отдельном помещении.

Фруктовый самогон имеет вкус и аромат фруктов или ягод, из которых делали брагу: на основе вишни получают терпкий и ароматный самогон. Из слив спиртной напиток получается не слишком сладким с приятным сливовым запахом. Самогон из груш очень ароматный и вкусный. Кроме свежих ягод и фруктов можно использовать сок, варенье, сухофрукты и даже ароматные травы. Необычный вкус имеют фруктовые дистилляты из изюма, фиников, кураги.

Продукт, который получается путем брожения дрожжей в воде с сахаром, называют брагой. Любители алкоголя покрепче, отправляют этот "эликсир" на изготовление самогона. Но если приготовить ее, например, из яблок, то на выходе получается прекрасный алкогольный напиток, сравнимый по крепости с натуральным вином.

Существует несколько секретов производства бражки в домашних условиях, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Основные компоненты для приготовления

Перечислим основные компоненты, от правильного выбора которых, будет зависеть процесс изготовления и качество браги.

Дрожжи


Они являются главной составляющей в приготовлении браги. Под воздействием ферментов - способны переработать сахара в этиловый спирт и углекислый газ. К выбору дрожжей следует относиться максимально ответственно. Учитывайте, что каждые из них имеют свои особенности:

  • Хлебопекарные

На выходе получают примерно 10% этилового спирта и много побочных отходов. Их чаще используют для приготовления в домашних условиях классической бражки с добавлением сахара

  • Спиртовые

Их применение дает примерно 18% спирта и также много примесей

  • Дрожжи «Виски»

Применяют для изготовления напитка из зерновых продуктов

  • Винные

Используются для приготовления фруктового сусла. На выходе получается продукт, содержащий хороший % спирта и малое количество примесей

Важный ингредиент - сахар

Мы знаем, что спирт получается в результате деятельности спиртовых дрожжей, которые поглощают сахар и вырабатывают спирт и побочно - посторонние вещества. Но сахар - это не единственное средство, которым можно добиться хорошего результата.


Готовится этот напиток из любых продуктов, где содержится фруктоза или крахмал.
Например подойдут фрукты, картофель, ягоды, зерновые культуры.

Третий компонент - вода

Это очень значимый компонент для производства бражки. От ее качества зависит вкус будущего продукта брожения. Она должна быть без вкуса и без запаха, прозрачная, без посторонних примесей, отвечающая гигиеническим требованиям, относящимся к питьевой воде.


Если вы будете использовать воду из-под крана, то отфильтруйте ее или поставьте отстаиваться на некоторое время.

Важно! Чтобы поставить бражку для самогона, воду категорически нельзя кипятить! Потому что после термической обработки теряется растворенный воздух, необходимый для дрожжей.

В какой таре лучше готовить?

Делают бражку в алюминиевой, стеклянной, нержавеющей и эмалированной посуде. Допускается использовать пластмассовую тару, предназначенную для пищевых продуктов. Емкость для брожения должна герметично закрываться и иметь водяной затвор, который будет выпускать углекислый газ, и закрывать доступ кислороду.

Как вариант, можно воспользоваться народным средством и на тару натянуть резиновую медицинскую перчатку с маленькими дырочками для выхода углекислого газа. Прокол сделать обычной иголкой 3–4 раза. С перчаткой удобно контролировать брожение, если вздулась - процесс идет, сдулась - напиток готов для производства самогона.

Как сделать брагу?

О том, как готовится этот напиток, рассказывается во многих рецептах, но мы остановимся на классическом рецепте приготовления.

Что нужно?

Нам понадобятся:

  • 1 кг сахара
  • теплая вода 5 литров
  • прессованные дрожжи 100 г, если брать сухие дрожжи, то необходимо в 5 раз меньше, а именно - 20 г

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно растворить сахар в воде, потому что если он осядет на дно и не растворится, то не будет участвовать в процессе брожения
  2. Затем, растворите дрожжи в воде, требуемая температура воды 25–30 °C, необходимо добавить туда пару столовых ложек сахара. Уберите в тепло на 2 часа, периодически помешивая закваску
  3. Когда смесь оживет, следует перемешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.

Важно! Не заливайте сусло до самого верха тары, иначе вся пена будет вытекать наружу. Оставляйте примерно 25% до краев.

Что делать дальше?

Выберите теплое место без сквозняков. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться постоянной - не ниже 20 °C, но и не превышать шкалу в 35 °C. Важно понимать, что в период брожения происходит выделение тепла, поэтому ведите регулярный контроль за напитком, при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.


Важно! Если бражка усиленно пенится, то для гашения ее киньте в нее измельченного печенья или сухие «Саф-Момент», достаточно будет 1 пакетика.

Приблизительно через 3–10 дней бражка будет готова к дальнейшей ее перегонке во фракцию самогона. По внешним признакам ее готовность определить очень просто: если на поверхности перестает выделяться углекислый газ - брага готова. На вкус напиток должен получиться кисловатым с горьким привкусом, без привкуса сладости.

В итоге брожения бражка становится мутной, а если ее использовать для перегонки самогона, то у него появится сильный характерный запах. Поэтому ее необходимо профильтровать. Используйте марлю, на ней побочные останутся отходы: слейте бражку в другую емкость, а осадок выкиньте. Дайте ей немного постоять и посветлеть.

Готовим яблочную брагу

Существует два варианта приготовления напитка из яблок, в первом случае - из сока, во втором - из мелко измельченных яблок.

Яблочная бражка из сока

  • Яблоки 15 кг
  • Сахар 1 кг
  • Прессованные дрожжи 65 г, если использовать сухие, то - 10 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, очистить от сердцевины и семян. Отжать сок. На выходе должно получиться 5 литров сока
  2. В сок нужно добавить сахар с дрожжами
  3. Затем поместить сусло в тару, в которой будет готовиться брага из яблок. Хорошо бы взять бутыль, а сверху надеть медицинскую резиновую перчатку с проделанными дырочками. Как вариант, можно поставить гидрозатвор
  4. Уберите в теплое темное место для брожения на один месяц
  5. Когда перчатка сдуется, жидкость слейте с осадка и процедите через марлю
  6. Дальше смесь из яблок готова для перегонки в самогон

Второй вариант: бражка из яблок

  • Яблоки - 30 кг
  • Вода - 20 литров
  • Сахар - 4 кг
  • Дрожжи сухие - 100 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, зачистить от гнили и удалить сердцевины. Разрезать на четвертинки
  2. Следующий этап – это измельчение яблок, можно натереть на терке, измельчить блендером
  3. Яблочное пюре вместе с получившимся соком поместить в тару и залить 18 литрами воды
  4. Сахар развести в оставшихся двух литрах воды до полного растворения и влить к пюре из яблок
  5. Дрожжи развести в теплой воде и добавить в емкость для брожения, содержимое тщательно перемешать
  6. Тару закрыть и поставить на 10 дней в тепло. Через 24 часа на поверхности должна образоваться пробка из мезги, которая препятствует брожению. Разрушьте ее, перемешивая до появления пены и приятного яблочного аромата


Приблизительно через 10 дней брага из яблок будет готова, мезга отойдет в осадок, брожение прекратится. Пора угощаться прекрасным слабоалкогольным напитком или приступать к перегонке самогона.

Интересно! Если яблоки очень сладких сортов, то можно воспользоваться рецептом, без добавления дрожжей и сахара.

Если вы решили изготовить бражку из одних яблок, то проведите для начала небольшой тест: возьмите 1 кг немытых плодов, измельчите их и оставьте для брожения в теплом темном месте на несколько дней, дожидаясь, начала брожения. Тест поможет сэкономить вам 30 килограмм яблок в случае неудачи. Обратите внимание, плоды должны быть именно немытые, потому что на их поверхности присутствуют дрожжевые бактерии.

Похожие публикации