Маринованные огурцы с помидорами болгарские на зиму. Самые вкусные маринованные огурчики по-болгарски

Предлагаем вам лучший и простой способ засолки огурцов по-болгарски на зиму – это самый вкусный рецепт домашней заготовки. Нежный пряный вкус овощей обязательно понравится всем. Огурцы получаются сочными и хрустящими.

Время приготовления: 6 часов 30 минут. Количество порций: 1 банка на 1 л.

Продукты:

  • огурец короткоплодный – 600 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – зубчик,
  • перец душистый (горошек) – 5 шт.,
  • перец черный (горошек) – 5 шт.,
  • лист лавра – 5 шт.,
  • поваренная соль (крупная) – 2 ч.л.,
  • сахарный песок – 4 ч.л.,
  • столовый уксус концентрированный 9% — 4 ст.л.,
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму

Хорошенько помоем содовым раствором, простерилизуем банку, обсушим от влаги. На донышко укладываем половинки чесночных зубчиков, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Огурцы станут ароматнее, если дополнительно в банку положить листья дуба, черной/красной смородины, кусочек имбирного корня или хрена.



Заранее вымачиваем короткоплодные огурцы в холодной воде на 5 часов, чтобы плоды стали сочными и хрустящими. Обрезаем кончики, укладываем огурцы плотно в банку. Для засолки рекомендуем использовать короткоплодные плоды не более 8 см в длину. Предпочтительнее заготавливать огурчики на зиму насыщенного зеленого цвета без желтых примесей.


Приготовим маринад для болгарских огурчиков: в воде вскипятили воду, растворили в ней соль и сахар. Немного поварили, налили столовую уксусную эссенцию и довели жидкость до кипения. Вместо столовой уксусной эссенции можно вливать винный/ бальзамический уксус.


Сразу заливаем горячий рассол в банку, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой на 10 минут. Закрываем емкость ошпаренной винтовой крышкой, укутаем в ватное одеяло, поставим остужаться на сутки. После переносим закатку для хранения в подвальное помещение.

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски - это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.

Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает - предпочитает квашенные.

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.

Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики - не только что с грядки.

Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.

В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.

Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.

Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.

Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пришла пора собирать урожай огурцов и думать по какому рецепту в этом году мы будем консервировать маринованные овощи. Вот уже несколько лет я делаю огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации. Рецепт с фото поможет и вам приготовить такую вкуснятину, так как огурцы получаются хрустящими и очень ароматными. Еще его неоспоримым достоинством является быстрота приготовления и отсутствие необходимости стерилизовать банки с содержимым. Это упрощает процесс, и на консервацию идешь не как на войну, а с огромным удовольствием. Пожалуй, и в этом году мы закроем огурцы именно по этому рецепту.
Расчет ингредиентов я написала на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- 0.5 килограмма огурцов;
- 1 маленькая луковица или пару кусочков от большой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 шт. перца душистого;
- 5 шт. лаврового листа;

Для маринада:
- 4 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса.




Как приготовить с фото пошагово

Огурцы нужно выбрать не крупные, желательно одного размера и замочить их в воде для того, чтобы они стали хрустящими на 4 часа. Если это свежесорванный урожай, то можно оставить их на 30 минут и этого будет достаточно.
Стерилизуем банки и заполняем их луком, чесноком, лавровым листом, перцем, а сверху аккуратно укладываем огурцы.














Закипятим воду и зальем ею огурцы, выльем обратно ее в кастрюлю через марлю, которую для удобства можно одеть на горлышко банки, чтоб овощи из нее не вывалились.
Повторно закипятим воду и проделаем процедуру еще раз.
В это время делаем маринад в другой кастрюле. Соединяем все ингредиенты, которые я указала в рецепте и доводим до кипения и в третий раз заливаем наши огурцы уже маринадом. Сразу закатываем стерильными крышками и укутываем пледом.


















Вот такой несложный рецепт консервации маринованных огурчиков на зиму по-болгарски. Я закрываю обычно минимум 10 банок именно по этому рецепту.
Приятного аппетита!




Так же рекомендую вам приготовить

Многим с детства знаком необыкновенный вкус маринованных огурцов по-болгарски, рецепт которых ценится и по сей день. В Советском Союзе такая закуска была самой вкусной, и баночки с маринованными огурчиками быстро сметались с магазинных полок. Кто-то даже покупал их впрок на зиму целыми коробками. В некоторых семьях этот рецепт передаётся из поколения в поколение, кто-то заимствует его из кулинарных книг или у знакомых.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-болгарски

Существует множество способов приготовления и рецептов маринования огурцов на зиму, однако, этот продолжает оставаться самым популярным. Этот рецепт приготовления позволяет получить огурчики необыкновенного изумрудного цвета, по-особенному вкусными и хрустящими.

Ингредиенты , используемые в рецепте маринования огурцов по-болгарски (на литровую банку):

  • Огурцы небольшого размера – сколько войдёт в банку;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки 4-процентного уксуса;
  • 1 лист смородины (необязательно, но рекомендуется для получения особенного вкуса);
  • Вода.

Необходимый инвентарь :

Шаг первый. Подготовка

Следуя классическому рецепту, в первую очередь, необходимо тщательно промыть огурцы в тёплой проточной воде. Для того чтобы на овощах не осталось песка, лучше воспользоваться мягкой губкой.

Шаг второй. Приготовление овощей для маринования

Лук необходимо очистить и нарезать кольцами или полукольцами, после чего уложить на дно заранее простерилизованной банки. Туда же добавить смородиновый лист, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Далее, следует уложить огурцы максимально компактно. От этого зависит количество полученной в итоге закуски.

Шаг третий. Маринование огурчиков по-болгарски

В банку необходимо залить кипяток, немного не доходя до края банки. Добавить уксус, долить горячей воды, если в банке осталось свободное место. После этого следует накрыть банки стерилизованными крышками.

На дно кастрюли необходимо расстелить кухонное полотенце, добавить горячей воды. Опустить туда банку с огурчиками. В результате банка должна оказаться в воде не более чем на две трети своей высоты, и ни в коем случае вода не должна достигать уровня края банки. Кастрюлю нужно отправить на огонь пока вода в ней не закипит. После этого рекомендуется пастеризация банки в течение четырёх минут до тех пор, пока огурцы не превратятся из зелёных в оливковые.

Далее, следует немедленно достать банку из воды и плотно закрутить крышку. Банку нужно отправить в тепловую баню . Для этого требуется укутать заготовку пледом и поставить на крышку дном кверху. Таким образом, огурцы должны простоять не менее часа, после чего банку с огурцами можно перевернуть на дно и остудить, как предусматривает этот рецепт.

Шаг четвёртый. Хранение маринованных огурчиков

Огурцы, маринованные по-болгарски, не требуют никаких особенных условий хранения. Достаточно отправить банку в погреб к остальным запасам на зиму. В тёмном помещении с невысокой температурой эта закуска может храниться так же, как и остальные консервированные овощи.

Шаг пятый. Подача маринованных огурчиков по-болгарски к столу

Издавна маринованные огурцы были наилучшей закуской к таким крепким напиткам, как, например, водка. Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления алкоголя, можно посоветовать есть эту закуску в сочетании со вторыми блюдами. Наиболее распространённый вариант в нашей стране – картофельное пюре и мясная котлета отлично дополнятся огурцами по-болгарски.

Вот ещё несколько дополнительных советов, которые рекомендуется учесть, следуя рецепту приготовления маринованных огурцов по-болгарски:

Огурцы по-болгарски маринованные по данному рецепту кисло-сладкие на вкус и очень хрустящие. Такие болгарские огурцы на зиму удобно консервировать в литровых банках. Представленный рецепт огурцов без стерилизации, но с двукратной заливкой маринада.

Огурцы по-болгарски на зиму

В самый разгар летнего сезона, в июле месяце, на полях и огородах зеленые огурчики зреют с завидной скоростью. Этот момент очень важно не пропустить и заготовить изумрудных красавчиков впрок, чтобы потом всю зиму наслаждаться отличной закуской. Самый просто способ – это замариновать плоды в банках целиком, с различными специями. Зелень петрушки, укропа, розмарина, листья вишни и смородины, веточки и корешки хрена прекрасно ароматизируют рассол, улучшают вкус .
Для некоторых начинающих хозяек консервирование кажется чем – то сверхсложным, а иногда и вовсе непосильным. Но, как показывает практика, ничего трудного в этой части кулинарии нет. Главное, четко придерживаться правил и стандартов, разработанных специалистами много лет назад и усовершенствованных со временем. Применимы эти каноны и для маринования огурцов.

Ингредиенты в пошаговом фото рецепте приведены из расчета на 2 литровые банки. Такие баночки удобны в ходу, как говорится на один раз. Открыл и пустил в ход на салат или закуску.

Для маринования огурцы следует брать некрупные, свежие (лучше только сорванные с грядки), не перезрелые. Овощи сортируем, тщательно вымываем от грязи – это самое первое правило и залог того, что заготовки успешно простоят до следующего сезона.

Похожие публикации