Куриная грудка с картофелем в духовке. Жареная картошка с куриной грудкой

В духовке с картошкой приготовленная, может послужить отличным вторым блюдом для праздничного стола. Делается такой обед несложно. Более того, он не требует приобретения заморских и дорогих продуктов, которые очень сложно найти в современных магазинах.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как приготовить куриную грудку в духовке, используя белое мясо птицы, различные овощи, грибы и специи. Поверьте, взяв себе на заметку эти рецепты, вам больше не придется думать о том, чем бы накормить неожиданно прибывших гостей.

Рецепт куриных грудок в духовке

Если вы не хотите тратить свое время на отдельное приготовление гарнира и мяса, то предлагаем запечь данные ингредиенты вместе. Для этого вам потребуются следующие компоненты:

  • грудка цыпленка охлажденная - около 600 г;
  • соль, тмин, перец душистый - применять по вкусу;
  • сметана жирная - 100 г;
  • чесночные зубки - 3-4 мелкие шт.;
  • зелень свежая рубленая - около 3-х больших ложек;
  • картофель продолговатый - 6-8 шт.;
  • масло оливковое - примерно 30 мл (для картофеля);
  • сыр твердый в пластинках - около 100 г;
  • паста томатная - десертная ложка.

Обработка мясного продукта

Куриная грудка в духовке с картошкой готовится достаточно быстро. Но прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, следует подготовить мясо. Для этого грудку тщательно моют в теплой воде, а затем снимают с нее кожицу и убирают кости. Оставшееся филе разделяют на довольно крупные куски и выкладывают в большую миску. К мясу по вкусу добавляют поваренную соль, натертые зубчики чеснока и тмин. Все ингредиенты сдабривают свежей и густой сметаной, а затем тщательно перемешивают. В таком виде куриные грудки оставляют под крышкой на 15-18 минут.

Обработка овощей

Куриная грудка, в духовке с картошкой приготовленная, получается очень сытной и вкусной. Пока белое мясо птицы напитывается ароматами специй, приступают к подготовке овощей. Картофель тщательно моют и очищают. После этого его режут на 4 дольки и выкладывают на вафельное полотенце, максимально лишая жидкости. Затем овощи помещают в глубокую миску, сдабривают солью и душистым перцем. Также к ним добавляют измельченную свежую зелень, немного томатной пасты и оливковое масло. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Описанный рецепт куриных грудок, в духовке приготовленных, хорошо использовать, если вы решили быстро сделать полноценное горячее блюдо для членов своей семьи или же приглашенных гостей.

После того как мясо и картофель будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке. Для этого берут глубокую жаропрочную форму и обильно смазывают его чуть подтаявшим маслом. Затем в посуду выкладывают дольки картофеля и куриные грудки в сметане. В самую последнюю очередь ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде блюдо помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 200 градусов на протяжении 55-67 минут. За это время картофель должен полностью стать мягким и слегка поджаристым. Что касается куриной грудки, то после запекания в сметане она приобретает очень нежный и приятный вкус. Употреблять такое блюдо - одно удовольствие.

Правильно подаем к обеду

Как видите, куриная грудка в духовке с картошкой готовится очень быстро и легко. После запекания всех компонентов их вынимают из горячего шкафа и распределяют по тарелкам. Для этого используют большую лопатку. В каждую порцию блюда добавляют не только мясо или, наоборот, картофель, а всего понемногу.

Подают такой обед к столу вместе с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Отбивная куриная грудка в духовке: фото, рецепт приготовления

Если вам требуется получить легкую, но очень вкусную и питательную закуску, то куриные грудки рекомендуем запекать не вместе с картофелем, а предварительно сформировав из них вкусные рулетики. Для этого нам потребуются:

  • грудка цыпленка охлажденная - около 700 г;
  • соль, перец душистый - применять по вкусу;
  • сметана жирная - 200 г;
  • сливки густые - 100 мл;
  • зелень свежая рубленая - 3 больших ложки;
  • луковицы белые - 3 некрупные шт.;
  • шампиньоны небольшие - 6-8 шт.;
  • масло сливочное жирное - не менее 40 г;
  • масло оливковое - примерно 4 больших ложки;
  • сыр твердый в пластинках - около 100 г.

Подготавливаем основу для рулетиков

Мало кто знает, но из куриной грудки в духовке очень вкусно можно приготовить миниатюрные рулетки с грибами. Если вы никогда не делали такое блюдо, то предлагаем приступить к его приготовлению прямо сейчас. Ведь на выходе вы обязательно получите очень сытный и питательный обед, который можно преподнести даже к праздничному столу.

Итак, прежде чем сформировать рулетики, следует подготовить основу для них. Для этого белое мясо птицы тщательно моют, срезают кожицу и убирают кости. В дальнейшем мякоть разделяют таким образом, чтобы у получилось несколько цельных пластов. Их отбивают при помощи ребристого молотка, сдабривают перцем и солью. В таком виде куриные грудки ненадолго оставляют в стороне.

Делаем начинку

Грудка куриная отбивная в духовке получается особенно вкусной, если ее начинять грибочками. Для этого тщательно моют и мелко шинкуют свежие шампиньоны. Затем их помещают в сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение ¼ часа. По прошествии времени к ним добавляют нашинкованный репчатый лук. Вместе продукты готовят еще около 14-18 минут. За это время начинка должна стать поджаристой.

Сняв с плиты сковороду, к грибочкам добавляют специи и свежую зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Процесс формирования и запекания

Подготовив компоненты, сразу же приступают к формированию рулетиков. Для этого пласты из куриных грудок выкладывают на ровную поверхность, а затем начиняют обжаренными грибочками и плотно заворачивают. При необходимости рулеты перевязывают нитями или защемляют при помощи зубочисток (после запекания не забывайте их убрать!).

После того как полуфабрикаты будут подготовлены, их выкладывают в жаропрочную форму, смазанную маслицем, и заливают смесью из жирной сметаны и густых сливок. В завершение ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде их отправляют в разогретую духовку. Запекают рулетики с грибами на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов.

Подача к столу

После приготовления куриных рулетиков с шампиньонами их вынимают и распределяют по тарелкам. В таком виде подают к столу вместе с кусочком белого хлеба и порубленной зеленью. При желании к такому обеду можно приготовить какой-либо гарнир. Например, к нему отлично подойдут мятый картофель или отварные макароны.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Куриные грудки берите размороженные или охлажденные. Очистите их от кожи и костей, аккуратно вытащив их, помогая себе ножом. В результате у вас из каждой грудки получится по два кусочка филе. Промойте их прохладной водой и оботрите бумажными полотенцами.
Сложите куриное мясо в глубокую тарелку, посолите, добавьте специй по вкусу и майонеза, хорошенько перемешайте прямо руками, промазывая каждый кусочек со всех сторон.

Шаг 2: подготавливаем картофель.



Картофель хорошо промойте и очистите от кожуры. Однако если картофель молодой, то лучше оставить шкурку, так как в ней много полезных питательных веществ.
После чистки промойте картофель еще раз, порежьте его тонкими кружочками и разложите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки влаги.
Ссыпьте картофельные кружочки в глубокую тарелку, посолите, поперчите, добавьте прочих специй, если очень хочется, а затем полейте майонезом и перемешайте.

Шаг 3: запекаем куриную грудку с картошкой в духовке.



Духовку поставьте разогреваться до 200 градусов по Цельсию. В это время на дно формы для запекания вложите смазанные майонезом куриные грудки, а сверху их укройте картофельными кружочками. Старайтесь распределить овощи поверх мяса птицы равномерным слоем.
Отправьте все запекаться в разогретую духовку на 30-50 минут или пока картофель и куриная грудка не станут мягкими, а картошка еще и покроется румяной корочкой сверху. Проверить готовность можно проколов все ножом или вилкой.
Достаньте форму с грудками и картофелем и, не давая им остыть, тут же подавайте к столу.

Шаг 4: подаем куриную грудку с картошкой.



Куриная грудка с картофелем получается очень вкусной и съедается просто моментально. Я даже не раскладываю ее на порции, а подаю на стол прямо в форме, уже потом каждый берет столько горячей курочки, сколько ему нужно.


Никакого дополнительного гарнира или соуса к куриной грудке с картошкой не нужно. Разве что можно добавить немного свежих овощей или соленых огурчиков, а так же консервированного горошка, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!

Если очень хочется, можно добавить в курицу с картошкой несколько кусочков помидорки или обжаренный до прозрачности лук, это только добавит вкуса в блюдо.

Посыпьте картофель сверху сыром, чтобы корочка получилась еще более аппетитной и поджаристой.

Вместо майонеза можно использовать томатный кетчуп, сметану или смесь из сметаны и горчицы. Майонезно-томатная смесь так же подойдет.

Ароматная, сочная и очень вкусная запеченная картошка с куриной грудкой в духовке – одно из моих любимых блюд. Куриная грудка с картошкой в духовке часто выручает, когда необходимо быстро и вкусно накормить большую компанию.

Приготовление куриной грудки в духовке с картошкой не требует много времени и хлопот. Благодаря тому, что мясо предварительно маринуется и потом запекается в фольге, оно получается нежным и сочным, просто тает во рту. По желанию дополнительно можно добавить к овощам морковь или порезанные слайсами свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 700 г куриной грудки
  • 100 г твердого сыра
  • 2 крупные луковицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить куриные грудки с картошкой в духовке:

Сначала подготовим и замаринуем мясо. Куриное филе помоем, обсушим от влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и порежем на тонкие кусочки примерно одинакового размера. Посыплем филе солью и молотым перцем. Добавим майонез, горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Все тщательно перемешаем, накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20-30 минут.

Застелем противень пищевой фольгой блестящей стороной наверх, чтобы запеченная картошка с куриной грудкой в духовке не пригорела. Смажем фольгу растительным маслом, удобно использовать кулинарную кисть или бутылочку для масла с распылителем.

Подготовим овощи. Две луковицы очистим и порежем тонкими полукольцами. Равномерным слоем выложим лук на смазанный маслом противень, как того требует рецепт куриной грудки с картошкой в духовке.

Затем помоем и почистим картофель. Порежем его кружками. Можно использовать фигурный нож, чтобы овощи выглядели аппетитнее.

Внахлест выложим кружки картофеля на противень поверх лука. Посыплем их черным перцем и приправой для картофеля для аромата.

Поверх выложим кусочки промаринованного куриного филе. Благодаря горчице и майонезу куриная грудка запеченная с картошкой в духовке получится особенно нежной и сочной.

Твердый сыр натрем. Равномерным слоем посыплем сыром куриное филе.

Накроем противень фольгой так, чтобы ее матовая сторона была сверху. Таким образом ингредиенты пропекутся равномерно. Защиплем края фольги и поставим противень в горячую духовку, заранее включенную на 180 градусов.

Через 40 минут куриная грудка с картошкой в духовке с сыром будет готова. По желанию верхнюю фольгу можно снять и вернуть противень в духовку с включенным режимом гриль, чтобы мясо зарумянилось сверху.


Куриная грудка – полезный диетический продукт, из которого можно быстро приготовить массу вкусных блюд. Мясо курицы отлично сочетается практически со всеми овощами, разными фруктами, ягодами и даже шоколадом (из них делают восхитительные соусы). имеет некоторые нюансы приготовления:

  • не рекомендуется использовать замороженное мясо (только свежее или охлажденное);
  • филе нужно мариновать в холодильнике;
  • чтобы мясо оставалось сочным, следует запекать его в рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица европейская – 1 столовая ложка;
  • жирный майонез – 3 столовых ложки;
  • приправа для курицы (паприка, сушеный чеснок, базилик, кориандр) — чайная ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • мелкая соль.

Количество порций – 6.
Время приготовления блюда — 75 минут .
Калорийность 100 грамм блюда – 170 ккал .

Как приготовить куриную грудку в духовке:

1. Сначала включим духовку, выставим температуру 180 градусов.

2. Противень застилаем фольгой глянцевой стороной наверх.

3. Наливаем на фольгу масло, силиконовой кисточкой распределяем его по фольге.

4. Сначала подготовим мясо, так как ему нужно промариноваться. Куриную грудку моем, обсушиваем, удаляем кости и пленки. Обрезаем лишний жир и нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки.

5. Отбивать мясо нет необходимости, оно и так получится очень нежным.

6. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем к филе. Выдавливаем в мясо чеснок и добавляем специи, соль.

7. Перемешиваем, даем мясу пропитаться маринадом 20 минут.

Пока мясо пропитывается ароматом специй, подготовим остальные ингредиенты.

8. Лук режем кольцами, если крупный – полукольцами. На противень равномерно выкладываем лук.

9. Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем кружками, если картошка крупная – разрезаем кружки пополам.

10. Выкладываем его сверху лука так, чтобы заполнить весь противень.



Куриная грудка – полезный диетический продукт, из которого можно быстро приготовить массу вкусных блюд. Мясо курицы отлично сочетается практически со всеми овощами, разными фруктами, ягодами и даже шоколадом (из них делают восхитительные соусы). имеет некоторые нюансы приготовления:

  • не рекомендуется использовать замороженное мясо (только свежее или охлажденное);
  • филе нужно мариновать в холодильнике;
  • чтобы мясо оставалось сочным, следует запекать его в рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица европейская – 1 столовая ложка;
  • жирный майонез – 3 столовых ложки;
  • приправа для курицы (паприка, сушеный чеснок, базилик, кориандр) - чайная ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • мелкая соль.


Количество порций – 6.
Время приготовления блюда - 75 минут .
Калорийность 100 грамм блюда – 170 ккал .


Как приготовить куриную грудку в духовке:

1. Сначала включим духовку, выставим температуру 180 градусов.

2. Противень застилаем фольгой глянцевой стороной наверх.

3. Наливаем на фольгу масло, силиконовой кисточкой распределяем его по фольге.

4. Сначала подготовим мясо, так как ему нужно промариноваться. Куриную грудку моем, обсушиваем, удаляем кости и пленки. Обрезаем лишний жир и нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки.


5. Отбивать мясо нет необходимости, оно и так получится очень нежным.

6. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем к филе. Выдавливаем в мясо чеснок и добавляем специи, соль.


7. Перемешиваем, даем мясу пропитаться маринадом 20 минут.

Пока мясо пропитывается ароматом специй, подготовим остальные ингредиенты.

8. Лук режем кольцами, если крупный – полукольцами. На противень равномерно выкладываем лук.

9. Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем кружками, если картошка крупная – разрезаем кружки пополам.


10. Выкладываем его сверху лука так, чтобы заполнить весь противень.


11. Посыпаем картофель солью и приправой.


12. Сверху выкладываем кусочки мяса.


13. Заливаем все оставшимся маринадом.

14. Натираем сыр и посыпаем курицу тонким слоем.


15. Закрываем противень фольгой матовой стороной наверх, загибаем края. Запекаем 40 минут.

Наше запечное мясо с картошкой готово, теперь украшаем петрушкой, подаем с кетчупом и овощами. Приятного аппетита!

Похожие публикации