Как засушить викторию на зиму. Как заготовить клубнику на зиму: рецепты сохранения ягоды

Сушить землянику на зиму можно ягодой или листом. Сухие ягодки будут лакомством к чаю, а сухие листья станут самим чаем. Самой большой проблемой является сушка ягод.

Как можно сушить ягоды земляники

Сочные ягоды высушить сложно. Человека, решившего сделать запасы на зиму с помощью высушивания, поджидает много опасностей. Малейший недосмотр - и ягоды загниют или покроются плесенью. В то же время, если искусственно создать слишком высокую температуру, можно потерять много ценных веществ, ради которых запасы и производятся.

  • Подготовительный этап. Главное условие - не мыть, потому что ягоды, пропитанные дополнительной влагой, могут раскиснуть, забродить, загнить или заплесневеть. Для чистоплотных хозяек это условие часто кажется неприемлемым. Однако сушка ягод требует особого подхода и взгляда на процедуру заготовок.

Этот способ требует больше всего времени и внимания. Приходится все время следить за погодой и переносить ягоды с улицы в помещение и обратно. По этой причине их лучше раскладывать на ткани или бумаге, которые размещаются на легко переносимом деревянном или металлическом основании. Ткань и бумага не должны быть окрашены, поскольку краска может плохо повлиять на полезные свойства клубники или земляники. Лучше использовать не отбеленную коричневую бумагу или марлю.

Это более простой и быстрый способ производства сухих ягод. После подготовительного этапа плоды раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Начинается процесс с температуры в 40 градусов. В таком режиме ягоды сушат 2-3 часа. Потом противень нужно достать, ягодки перевернуть и продолжить процесс еще 2 часа, но уже при температуре 60 градусов.

Время здесь дано ориентировочно. Все зависит от величины и состояния плодов. О степени готовности можно судить по цвету и зернышкам. Изначально светло - красные плоды меняют цвет на ярко - бордовый. Зернышки при этом становятся яркими и блестящими.

Сушеная клубника укладывается в стеклянную банку, матерчатый мешочек или бумажный пакет. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт нравится не только людям. Им обязательно заинтересуются различные насекомые, ведь сушеная клубника, а тем более земляника, издают сильный запах. На него могут прийти муравьи, тараканы, огневки - маленькие бабочки вроде моли, которые вместо шуб предпочитают есть крупы, муку и сухофрукты. По этой причине самым надежным способом хранения ароматных ягод являются стеклянные банки.

Заготовка листьев

Используется земляничный лист при:
  • гриппе;
  • ангине (полоскания);
  • спазмах желудка;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите.

Особенно благотворно влияет лист на пищеварительную систему.

Обычно рекомендуется заготавливать лист во время цветения растений. Однако это правило не абсолютно. Просто в этот период растение наиболее активно и наполнено максимумом полезных свойств. Для клубники и земляники период созревания плодов ничем принципиально не отличается от цветения, так что собирать листья можно как при цветении, так и при плодоношении. А вот после того как плоды созрели, собирать листья нежелательно, поскольку они теряют свои полезные свойства.

Для сушки нужно собирать листья так, чтобы их не нужно было мыть. После сбора их достаточно разложить где-нибудь в сухом месте, но вдали от прямых лучей солнца. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Они в меньшей степени нравятся различным насекомым. Однако огневка вполне может отложить в них яйца, а тараканы могут облюбовать их в качестве убежища.

Где сушеную землянику можно использовать

Сушеная земляника, несмотря на соблюдение режима сушки, теряет часть своих полезных свойств. Однако она сохраняет аромат и насыщенность вкуса.

Высушенные плоды земляники и клубники можно использовать в:

  • пирогах в качестве начинки и составной части теста;
  • приготовлении мороженого;
  • формировании различных коктейлей;
  • изготовлении домашних конфет с ягодной начинкой.

Все эти изысканные кулинарные шедевры можно сочетать с чаем из земляничных листьев. Поскольку листья полезны, но не обладают ярким ароматом ягод, в чай можно добавлять листья черной смородины, липы, лимонника, малины. На основе такого чая можно создать коктейль с сушеными ягодами с добавлением мороженого.

Листья земляники: полезные свойства (видео)

Здесь приведены лишь некоторые примеры того, как можно использовать маленькие растения с душистыми плодами. Если вы заготовите на зиму еще и, например, черную смородину, протертую с сахаром, то ваши возможности создания кулинарных произведений искусства возрастут в несколько раз.

Зимой, в мороз и вьюгу, очень хочется помечтать о скорейшем приходе лета. Сделав себе чашечку чая с сушеной клубникой, можно и согреться, и полакомится сухими вкусностями, которые придадут бодрость, хорошее настроение и помогут переждать холодные дни.

Процедура сушения ягод в сушилке

Процесс сушки фруктов и овощей придуман был еще в древности. По началу подсушивали их на улице при солнечных лучах, потом в печи и духовке. Технологии не стоят на месте, поэтому была изобретена электросушилка.

Можно ли сушить клубнику в электросушилке? Можно, но процедура сушения плодов занимает время, и нужно набраться терпения. Перед применением обязательно следует прочесть инструкцию, чтобы избежать подгорания ягод.

Подготовка

Как сушить клубнику? Сначала необходимо помыть плоды под струей воды, убрать хвостики. Затем, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость или же взяв дощечку покрыть ее салфеткой разложить и ждать пока сами обсохнут. После, разделить на тоненькие дольки, толщина около 4 мм, если клубника маленькая, то можно и цельными. Чтобы получилось быстрее можно использовать резку для яиц.


Процесс сушки

На подставку выложить клубнику. Главное, чтобы ягоды не соприкасались. Если на решетке большие дырки, придется докупить вспомогательные сетки.

Запустить сушилку, выставить температурный режим в рамках 55°С. Время от времени проверять. При необходимости можно поменять подставки местами.

Когда сушка из клубники в электросушилке будет готова, то она станет мягкой и эластичной. При нажатии не должно быть сока. В основном все зависит от размера нарезки и времени работы сушки.

Не следует сразу же после отключения сушки доставать ягоды с подноса, они могут прилипнуть и их реально повредить. А после полного остывания подсушенная ягода легко достанется.

Если есть надобность срочно достать горячие ягоды с сушки, то следует взять нож и слегка подковырнуть.

Приготовленные плоды укладывать в банки, закрыть вакуумными крышками и сохранять при комнатной температуре. Если электросушилка состоит из пяти подставок, то на ней можно разложить приблизительно 1 килограмм клубники. В результате выйдет 500 грамм готовой продукции, калорийность которой 100 грамм — 273 ккал. Высушенный продукт хранится приблизительно 2 года.

Способ сушки цельных ягод в духовом шкафу

Прежде всего, нужно отобрать не большую целую клубнику. Поставить ее на прямые лучи солнца для того, чтобы был эффект вяленой ягоды. Полученные ягоды ставим во включенную духовку, разогретую до 50°C. После этого, противень с плодами поставить в духовой шкаф и наблюдать за появлением влаги.


Нужно помнить, что клубнику необходимо переворачивать и постоянно наблюдать за ней, рассеивать воздух в духовке. Когда фрукт утратит свою эластичность и немного покроется морщинами, тогда можно поставить температуру 70° C.

Чтобы узнать, что сушка из клубники готова следует нажать на нее, если ягода не прилипнет к пальцам и внешне будет поморщена, то можно доставать и охлаждать.

Сушка из клубники

Есть еще один вариант приготовления ягоды – это вяление, в народе еще называют тайская клубника.

Для этого нам понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г – сахара.

Для глазури:

  • 350 мл воды;
  • 350 г сахарного песка.

Приготовление:

  • в миску положить клубнику, насыпать сахар и отправить это все в холодильник на 12 часов;
  • сделать сироп;
  • остывшие плоды добавить к закипающему сиропу и варить около 10 минут;
  • высыпать на дуршлаг и пусть стечет вся жидкость;
  • нагреть духовой шкаф до 85°С и поставить в него противень с ягодами;
  • спустя полчаса вытянуть и остудить, мешать прохладной лопаткой;
  • термическую обработку сделать еще два раза, но уменьшить температуру до 75° С;
  • остудить и держать клубнику 6-8 часов в сушилке при 30° С.

Обязательно стоит попробовать, чтобы оценить вкус такой клубники. Как сушеная, так и вяленая ягода имеет огромное количество полезных веществ, которые дают организму заряд энергии и сил.

Чай из клубники

В заварочный чайник к заварке добавить пару кусочков сушеной клубники. Прикрыть кухонным полотенцем для того, чтобы чай настоялся. Этот напиток характеризуется изящным вкусом и запахом. Увеличивает иммунитет, что очень нужно зимой.

Все питательные элементы не исчезают после высушивания, они остаются в клубнике.


Заключение

Клубника вкусная ягода не только свежая, сушеная, но и вяленая. Очень полезное лакомство особенно для детей. Она заваривается зимой для повышения иммунитета.

Электросушилка легка в использовании, работает быстро. Продукты питания получаются качественными и не теряют свои питательные вещества. С помощью ее можно дома сушить не только фрукты, а и овощи. А процесс сушки с помощью электросушилки помогает на долго сохранить вкусовые свойства продуктов.

Фото процесса сушки клубники в электросушилке

Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.

Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.

Как сушить клубнику в электросушилке?

Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.

  1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
  2. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
  3. Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
  4. После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
  5. Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.

Вяленая клубника

Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!

  1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
  2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
  3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!

Ягоды лесной земляники, высушенные в домашних условиях, применяются для приготовления тортов, десертов, напитков. Добавив несколько ягодок в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом лесной поляны.

В народной медицине настой из сушеных ягод и листьев употребляется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и как общеукрепляющее средство, а также наружно для лечения ран, язв, угревой сыпи.

Чтобы ягоды долго сохранились, очень важно их правильно подготовить.

Землянику перед сушкой не моют, просто очищают от мусора.

Как сушить землянику в духовке

Если вы отдали предпочтение духовому шкафу, процесс приготовления будет проходить следующим образом.

Духовку прогревают до 35°C. Плоды равномерно в один слой выкладывают на противень, помещают в духовку. В течение часа ягоды провялятся.

После этого температуру в духовом шкафу можно будет увеличить до 60°C и продолжить сушить ягоды земляники в духовке. Как правило, для этого потребуется еще пара часов.

Это самый доступный способ высушивания этих ягод на зиму дома.

Как сушат землянику на воздухе

Процесс сушки земляники на свежем воздухе займет немного больше времени и потребует некоторых усилий.

Плоды необходимо выложить в один слой, но неплотно, на какую-либо натуральную ткань.

Земляника должна находиться на улице весь световой день. Как только наступают сумерки, ягоду следует заносить домой.

Длительность сушки ягоды на свежем воздухе составит 2-3 недели.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Мелкие полевые ягоды можно сушить веточками, собрав вместе с листьями в букеты. Их нужно промыть в прохладной воде, связать в пучки и повесить ягодками вниз в проветриваемое притененное место. Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения.

Как сушить плоды земляники в аэрогриле

В аэрогриле сушка проходит в специальном режиме при температуре 45-60 градусов и средней скорости обдува.

При использовании аэрогриля за процесс отвечаете не вы, а устройство. Закладывайте продукты и спокойно занимайтесь своими делами.

Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не расчитан, поэтому оставьте крышку приоткрытой любым удобным для вас способом, например, вставив зубочистку или шампур.

Минус аэрогриля — размер емкости, который существенно уступает размеру духовки. Сушить придется в несколько заходов. В аэрогриль помещается около 0,8-1,2 кг ягод, хотя после сушки готового продукта выходит 0,3-0,5 кг.

Несомненный плюс аэрогриля — скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и отсутствие жара в кухне.

Как правильно сушить ягоды земляники? Их помещают слоем в 2-3 см на сито и начинают обработку при 40-45 градусах, в конце сушки примерно при 60 градусах.

Как сушить ягоды земляники в электросушилке

Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, так как время сушки земляники может колебаться от 6 до 12 часов.

Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга.

Включите режим работы электросушилки, температуру выставите в пределах 50-55 градусов. Периодически проверяйте, при необходимости поддоны переставляйте местами.

Правильно высушенные ягоды не слипаются между собой, легко рассыпаются и отделяются друг от друга, не выделяют сок и не пачкают рук.

Сушеная земляника имеет темно-красный цвет, ее зернышки становятся блестящими.

Хранить готовые ягоды можно в мешочках из натуральной ткани. Но лучше всего в плотно закупоренных емкостях из темного стекла. Именно такая тара лучше всего предотвратит повреждение сырья плодожоркой и другими вредителями.

Срок хранения ягод – не более двух лет. При этом, если сырье начнет отсыревать, его рекомендуется повторно подсушить.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Похожие публикации