Как варить рисовую кашу в садике. Польза молочной рисовой каши
Раньше я думала: "Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится." Правда, она у меня бывало то пригорит, то недоварится... Да и по вкусу все равно не такая, как в столовках.
А ее, оказывается, совсем не так надо варить!
Очень хорошим рецептом поделилась Светлана . Много нового я узнала о кашеварении. Правда, каша у меня получилась чуть густоватая, т.к. молока немного не хватило, но я все равно почувствовала разницу... Вот это настоящая каша! Такая, какую всегда давали в садике (школе, лагерях, больницах)...
Слова автора , фото мои
На 5-6 порций средней вязкости каши
(можно брать все наполовину меньше)
- Крупа рисовая-круглая, непропаренная - 1 стакан 200гр (рекомендую рис брать Краснодарский)
- Вода - 2 стакана по 200 мл
- 2-3 стакана молока (до желаемой густоты)
- Соль на кончике ч.л
- Сахар по вкусу
Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно...
Крупу промыть и слить воду...
В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.
Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.
Вылить в кашу 2 стакана горячего молока,
перемешать, добавить соль на кончике ч.л.
Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне (4 из 9). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.
Каша готова:
* Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу.
Рис очень любит жидкость. Сколько не налей, он все в себя впитает. Поэтому можно регулировать густоту каши молоком по своему желанию.
После приготовления рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно использовать сразу.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как сварить рисовую кашу ребенку. Мы рассмотрим вариант приготовления, как на воде, так и молочную кашку. Вам станут известны самые популярные рецепты приготовления этого блюда.
Готовим на воде
Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.
Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:
- рис – 1,5 ст. ложки;
- вода для детского питания – 320 мл;
- соль.
Если карапуз совсем маленький, то ему готовое блюдо измельчат при помощи блендере до состояния пюре.
Молочная кашка
Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет .
Для приготовления возьмите такие продукты:
- крупа – грамм двести;
- пол литра молока;
- двести мл воды;
- ст. ложка сахара;
- грамм 30 масла (сливочного).
Варить нужно минут 15. Все зависит от того, какую кашку вы хотите получить: густую или жидкую. Главное, чтоб рис успел свариться.
Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.
Блюдо с тыквой и молоком
Тыква благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому ее появление в детском рационе, да еще и вместе с рисом и молоком должно положительно сказаться на самочувствии малыша.
Если ребенку год, и он ранее уже был знаком, как с рисом, тыквой, так и с молоком, адаптация прошла успешно, аллергии нет, то можно приготовить кашу по этому рецепту.
Вам понадобится:
- молоко – два стакана;
- мякоть тыквы – четыреста грамм;
- пол стакана риса (круглого);
- ч. ложка сахара;
- тридцать грамм сливочного масла.
Каша с яблоками
По данному рецепту вам нужно иметь:
- пять ст. ложек риса;
- пол литра молока;
- яблоко;
- на краю ч. ложки соли;
- грамм двадцать масла;
- ст. ложка сахара.
С ягодами
Такое блюдо окажется весьма полезным для растущего организма.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты;
- две ст. ложки ягод (любых, главное свежих);
- стакан отжатого ягодного сока;
- ст. ложка крупы;
- пол ч. ложки сливочного масла;
- ст. ложка сахара.
Кисель из риса
Вам понадобится:
- пятьдесят грамм сахара;
- три грамма соли;
- две ст. ложки риса.
Используем мультиварку
Кроме обычного способа приготовления каши на плите, можно использовать рецепт блюда в мультиварке.
Ингредиенты блюда:
- молоко – восемьсот мл;
- две ст. ложки сахара;
- соль;
- стакан рисовой крупы;
- масло – тридцать грамм.
Теперь вам известен рецепт рисовой каши. Помните, если у малыша аллергия на молоко, можно приготовить безмолочный вариант. Для карапуза старше года не забывайте экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты, тем самым делая его меню более разнообразным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, не нужно искать какой-то особый сорт риса – в этом блюде все зависит от пропорций крупы и жидкости. Для каши средней густоты соотношение крупы и воды один к трем – на стакан крупы три стакана жидкости. В этом случае получится рисовая каша на молоке как в детском саду и не крутая, и не такая жидкая как супчик. И еще учитывайте, что рис в горячем молоке продолжит развариваться даже после того, как вы снимите кашу с плиты. Поэтому лучше слегка недоварить его, чтобы в середине оставался чуть плотноватым, и дать готовой каше настояться под крышкой минут 15-20. Также посмотрите как приготовить .
Для приготовления молочной каши прочтите рецепт, возьмите обычный круглый рис – он лучше и быстрее разваривается, чем длиннозерный. Варить удобнее в кастрюле с толстым донышком или в казанке, чтобы ничего не пригорело.
Ингредиенты:
- рис круглозерный – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Крупу высыпаем в просторную посуду, заливаем холодной водой. Промываем, несколько раз сливая воду, пока она не станет прозрачной.
Высыпаем чистый рис в казанок. Вливаем стакан воды, добавляем соль. Доводим до кипения. Как закипит, уменьшаем нагрев, неплотно прикрываем крышкой.
Варим рис на тихом огне минут 10-12 до полного впитывания жидкости. Разварившись в воде, рис вберет меньше молока и не сильно разварится при дальнейшей варке.
Если молоко простояло в холодильнике день или вы купили домашнее молоко (не пастеризованное), обязательно его закипятите, чтобы не свернулось когда зальете рис. Кипяченое или пастеризованное молоко сразу выливаем в казанок с рисом.
Добавляем сахар по вкусу. Помешивая, варим пока молоко не начнет тихо побулькивать. Крышкой не накрываем. Готовим на минимальном огне или под донышко кастрюли с кашей ставим рассекатель (металлическая подставка с мелкими дырочками).
Во время приготовления несколько раз перемешиваем кашу, следим, чтобы не пригорела или не убежала. Минут через 12-15 рис впитает молоко, каша загустеет. Выключаем и оставляем под крышкой распариваться. Обратите внимание на простой .
Сливочное масло можно добавить в кастрюлю или в тарелки при подаче, оно придаст каше приятный сливочный вкус. При желании можно добавить фрукты, ягоды, а холодную кашу полить ягодным соусом. Приятного аппетита!
Каша как в детском саду варится очень просто и быстро. Главное выбрать из какого зерна Вы хотите варить. Это может быть пшенная, манная, геркулесовая, рисовая, гречневая и другие.
В нашей группе Вконтакте по запросу "каша как в детском саду" Вы найдете все варианты этого блюда.
Каша как в детском саду
Каши подают детям на завтрак. От мастерства повара зависит то, с каким аппетитом детишки ее едят. Главное соблюдать пропорции. Они строго прописаны в технологической карте. Бывают каши как молочные, так и безмолочные.
Если Вы заскучали по беззаботному детству или Ваш ребенок просит сварить именно ту самую кашу, то эта статья для Вас.
Основные рецепты каш как в детском саду
Почему основные? Потому что в детских садах в каши часто добавляют различные вторичные ингредиенты: чернослив, изюм, яблоки, орехи, ягоды, сухофрукты, бананы и многое другое. Я покажу, как должна готовиться классическая каша как в детском саду, а вы уже можете на свое усмотрение добавлять дополнительные вкусовые добавки.
Пшенная каша как в детском саду молочная
Пшенную кашу начинают давать детям в основном с 1,5 лет, так как пшено является достаточно сильным аллергеном.
Итак, на 1 порцию каши 200 грамм (детская порция) понадобится:
- 40 грамм крупы пшеничной
- 100 мл молока (3,2% жирности)
- 150 мл воды
- 5 грамм сахара
- щепотка соли
- 5 грамм сливочного масла
Это на 1 порцию. Рассчитывайте сколько вам потребуется ингредиентов, чтобы накормить завтраком всю семью.
Приготовить кашу очень просто. Необходимо засыпать крупу в кипящую воду и варить 25-30 минут. Затем оставшуюся от варки воду слить, а в кашу добавить кипящее молоко, сахар, соль, а затем варить на медленном огне до загустения. Есть один нюанс - далее каша как в детском саду упаривается на водяной бане с закрытой крышкой. Если у вас есть желание возиться с этой самой водяной баней, то каша получится точно один в один как в детском саду. При подаче блюдо поливают растопленным сливочным маслом.
Геркулесовая (овсяная) каша как в детском саду молочная
По технологической карте довольно сложно без весов приготовить 1 порцию каши. Поэтому мы с Вами приготовим 3 порции на всю семью. Так будет проще. Я рассчитала ингредиенты предельно точно.
Итак, на 3 порции понадобится:
- 150 грамм овсяных хлопьев
- 350 мл воды
- 500 мл молока
- щепотка соли
- столовая ложка сахара (без верха)
- 30 грамм сливочного масла
Смешайте в кастрюле молоко с водой, вскипятите, всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и варите на среднем огне 10 минут. Далее добавьте соль и сахар, перемешайте. Каша готова. Осталось растопить сливочное масло и полить им каждую порцию.
Надеюсь, что моя статья была интересна и познавательна. Подписывайтесь на мою группу детских рецептов. 5-6 рецептов в день гарантирую!
Раньше я думала: «Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится.» Правда, она у меня бывало то пригорит, то недоварится… Да и по вкусу все равно не такая, как в столовках.
А ее, оказывается, совсем не так надо варить!
Очень хорошим рецептом поделилась Светлана. Много нового я узнала о кашеварении. Правда, каша у меня получилась чуть густоватая, т.к. молока немного не хватило, но я все равно почувствовала разницу… Вот это настоящая каша! Такая, какую всегда давали в садике (школе, лагерях, больницах)…
Слова автора, фото мои
На 5-6 порций средней вязкости каши (можно брать все наполовину меньше)
- Крупа рисовая-круглая, непропаренная — 1 стакан 200гр (рекомендую рис брать Краснодарский)
- Вода — 2 стакана по 200 мл
- 2-3 стакана молока (до желаемой густоты)
- Соль на кончике ч.л
- Сахар по вкусу
Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно…
Крупу промыть и слить воду…
В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.
Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.
Вылить в кашу 2 стакана горячего молока,
перемешать, добавить соль на кончике ч.л.
Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне (4 из 9). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.
Каша готова: * Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу.