Как приготовить савоярди в домашних условиях. Описание печенья савоярди с фото, его отличительные особенности, а также рецепт приготовления в домашних условиях

Мягкое, нежное, тающее во рту печенье савоярди можно легко сделать в домашних условиях. Его подают к чаю как самостоятельный десерт, из него пекут вкуснейшие торты, или делают изысканное лакомство тирамису.

Печенье савоярди - классическое исполнение для тирамису

Классическое печенье имеет вытянутую форму. Оно не крошится, пить с ним чай одно удовольствие.

Состав рецепта:

  • мука пшеничная - 150 гр;
  • три куриных яйца;
  • сахарная пудра - 60 гр;
  • сахарный песок - 150 гр.

Как сделать печенье для тирамису:

  1. Приготовьте две чашки. В одну слейте яичные желтки, а в другую - белки.
  2. В миску с желтками добавьте 75 гр сахара и взболтайте венчиком до полного растворения сахарного песка.
  3. Такое же количество сахара насыпьте к белкам и взбейте до образования пышной, пенистой массы.
  4. Влейте содержимое одной чаши в другую. При этом постоянно мешайте венчиком, чтобы белки полностью смешались с желтками.
  5. Проведите через сито муку и засыпьте ее в яичную смесь.
  6. Аккуратно замесите тесто.
  7. Чтобы сформировать форму печенья, нам нужен кондитерский шприц или мешок.
  8. Набираем в него небольшое количество теста.
  9. Противень для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее маслом.
  10. Выдавливаем на эту поверхность тесто из шприца полосой длинной 10 см.
  11. Как только все тесто оказалось на противне, посыпаем его сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку.
  12. Она должна быть нагрета до 200 градусов. Готовьте лакомство в течение 15 минут.
  13. Подавайте изысканный десерт к чаю чуть теплым.

Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой

Вам понадобится:

  • три сырых яичных белка;
  • мука пшеничная - 65 гр;
  • три сырых яичных желтка;
  • ваниль - 5 гр;
  • сахарная пудра - 50 гр;
  • сахар - 90 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Перелейте в чашу два желтка. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Добавьте к ним 50 граммов сахарной пудры и обработайте миксером до загустения.
  3. Во вторую чашу перелейте три белка, взбейте до мягкости. После этого насыпьте 75 граммов сахара и взболтайте венчиком до очень густой пенистой массы.
  4. Перелейте в третью миску с мукой белковую и желтковую массы, добавьте оставшийся чистый желток и перемешайте.
  5. Наберите тесто в кондитерский пакет и переложите в противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Между печеньем должно быть небольшое расстояние, так как во время готовки они увеличиваются в размерах.
  7. Посыпьте сверху сахарную пудру.
  8. Запекаем 15 минут. Когда лакомство приобретет золотистый цвет - оно будет готово.
  9. Печенье савоярди хорошо пить с чаем или цикорием. Но из него можно сделать удивительно вкусный десерт тирамису или испечь торт.

Савоярди - это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов - тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.

Родина савоярди - Савойя, область, которая сейчас относится к Франции, а во времена изобретения рецепта знаменитого печенья была могущественным самостоятельным герцогством. Известно, что в конце XV века король Франции посетил герцогов Савойских и остался очень доволен угощением. А потчевали его десертами с савоярди, которые в то время уже имели статус «официального» печенья савойских герцогов и визитной карточкой всей Савойи.

Печенье савоярди очень любили маленькие члены герцогской семьи - его так удобно держать в руках, макать в молоко и просто грызть неокрепшими зубками. Взрослые ели савоярди с кофе и с вином, а повара изобретали затейливые десерты с этим печеньем и его обломками: пропитывали его сиропами, ликёрами, смешивали с ягодами, фруктами и сладкими кремами.

Интересно, что оригинальный рецепт шарлотки по-русски непременно включал в себя савоярди: этим печеньем французский повар Мари-Антуан Карем выкладывал стенки формы, которую затем заполнял кремом. Сложный рецепт шарлотки Карема почти забыт, но итальянский тирамису, который готовится почти из тех же ингредиентов, уже несколько веков не выходит из моды.

Аналоги печенья савоярди есть во многих кухнях мира, но их названия не связаны с герцогами Савойскими. В Англии их называют бисквитами и дамскими пальчиками; в Голландии - длинными пальцами; в Германии это печенья-ложки; в Португалии и Бразилии - бисквиты для шампанского; в Южной Африке - будуарное печенье; в Австрии - дважды испеченные; в Венгрии - детский бисквит; в Турции, Польше и Индонезии - кошачий язык. Если встретите эти названия в меню или рецептах, не сомневайтесь - всё это печенье приготовлено так же, как классические савоярди.

Рецепт печенья савоярди прост, как и все гениальное. Он не менялся за 5 веков, и любая современная хозяйка вполне может приготовить савоярди на обычной кухне. Интересно, что в рецепте савоярди никогда не было соды и прочих разрыхлителей, но оно получается высоким и воздушным. Секрет заключается в тщательном взбивании отдельно белков и желтков, что с современной кухонной техникой не представляет проблемы. Хрустящая корочка на поверхности печенья образуется благодаря сахарной пудре, которой посыпают тесто перед отправкой в духовку. Еще одна сложность - приобрести кулинарный мешок, чтобы отсаживать тесто на противень ровными тонкими полосками. Когда все необходимые инструменты в наличии, достаточно потратить всего полчаса времени, чтобы получить большую тарелку свежих ароматных савоярди к чаю или для большого домашнего тирамису. Поверьте, это стоит труда и горы грязной посуды. Приготовив домашнее савоярди, вы больше не сможете есть магазинные заменители, и ваши тирамису станут самыми вкусными. А как это сделать, «Кулинарный Эдем» сейчас расскажет.

Воздушное печенье савоярди

Ингредиенты:
3 яичных белка,
2 желтка,
60 г сахара,
50 г муки,
30 г сахарной пудры.

Приготовление:
Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и взбивайте до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы. Отдельно взбейте желтки до получения пышной кремообразной массы. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте туда же муку и перемешайте снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см. Между полосками оставляйте 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито, оставьте на 10 минут, снова посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Горячее печенье будет мягким, но затем затвердеет. Если печенье осталось сыроватым внутри, поставьте его в остывающую духовку на 5-7 минут.

Плотное печенье савоярди

Ингредиенты:
4 яйца,
140 г сахара,
140 г муки,
2 ст.л. водки (коньяка, виски),
2 ч.л. сахарной пудры,
щепотка соли,
сливочное масло для смазки бумаги.

Приготовление:
Муку просейте 3 раза. Разделите белки и желтки. В белки добавьте соль, взбейте до увеличения объёма. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до жестких пиков. Во взбитые белки влейте желтки, перемешайте миксером, добавьте водку, перемешайте. В несколько приёмов добавьте муку и аккуратно перемешайте тесто снизу вверх и по кругу. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. При помощи кондитерского мешка отсадите полоски длиной 10 см, оставляя между ними несколько сантиметров расстояния. Посыпьте тесто сахарной пудрой, через 10 минут посыпьте вторично. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-15 минут при 200°С. Оставьте печенье в выключенной духовке на 3-5 минут - оно подсохнет и будет легко отделяться от бумаги. Остудите печенье на решетке.

В этих простых рецептах есть некоторые сложности, которые неочевидны неопытным кулинарам и которые могут сделать тесто жидким, а готовое печенье плоским и расплывшимся. На вкусе это не отражается, в тирамису тоже толщина печенья не очень важна, но к чайному столу такие уже не подашь. Постараемся предостеречь вас, чтобы савоярди получились идеальными с первого раза. Прежде всего, найдите крупные свежие яйца. Используйте яйца комнатной температуры. Ёмкости для взбивания должны быть сухими и идеально чистыми. Белки нельзя взбивать слишком долго, иначе они «поплывут». Как только появились устойчивые пики и при переворачивании миски вверх дном белки остаются на месте, прекращайте взбивание. Желтки, напротив, нужно взбить очень хорошо, почти добела. Смешивайте белки с желтками и с мукой лопаткой или ложкой, но не вилкой или венчиком. Готовое тесто нужно высаживать на противень сразу, пока в нём много воздуха. Выпекайте савоярди на верхней полке духовки и включите режим конвекции, если есть такая возможность. Духовка должна быть хорошо разогрета, чтобы печенье сразу схватилось.

Конечно, можно наслаждаться печеньем савоярди, запивая его ароматным чаем и кофе или заедая мороженым, но есть и более интересные способы его использования, и это не только тирамису.

Рецепты с печеньем савоярди

Савоярди под кофейным кремом

Ингредиенты на 6 порций:
600 г готовых савоярди
2 желтка,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. порошка какао,
60 мл свежесваренного кофе,
500 мл молока,
200 мл ликера Cointreau,
Ягоды, шоколад для украшения.

Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и какао, перемешайте, влейте кофе и молоко и томите на слабом огне, помешивая. Должен получиться густой крем. Савоярди обмакните в ликёр, разложите по порционным ёмкостям, залейте кремом, остудите в холодильнике. Подавайте десерт, украсив его ягодами или тёртым шоколадом.

Аффогато с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:
9 штук савоярди,
200 г жирных сливок,
1 ст.л. сахара,
500-600 г сливочного мороженого,
200 мл свежесваренного кофе,
горький шоколад для украшения.

Приготовление:
Этот десерт рекомендуется готовить вдвоём или втроём, так как все ингредиенты должны быть уложены очень быстро.

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Савоярди измельчите в крошку. Разложите мороженое по порционным ёмкостям, посыпьте слоем крошек, полейте горячим кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тёртым шоколадом. Подавайте сразу же.

Пудинг с савоярди

Ингредиенты на 12 порций:
100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив),
100 мл рома или ликёра,
300 г готовых савоярди,
4 яйца,
2 желтка,
200 г сахара,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
1 л молока,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Сухофрукты промойте и залейте ромом на полчаса. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой савоярди, посыпьте сухофруктами, повторите 2-3 раза, оставшийся ром вылейте на печенье. Не приминайте печенье на этом этапе.

Яйца и желтки взбейте с сахаром в плотную воздушную массу, добавьте апельсиновую цедру, постепенно влейте молоко, тщательно размешивая. Аккуратно влейте молочно-яичную массу в форму с савоярди, оставьте на 10 минут, чтобы печенье пропиталось. Форму с пудингом поставьте в поддон с водой и запекайте 30 минут при температуре 150°С и еще 45-60 минут при температуре 180°С. Готовность проверьте деревянной палочкой - она должна выходить чистой из центра пудинга. Чтобы вынуть пудинг из формы, полностью остудите его и переверните на тарелку.

Фруктовый десерт с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:
30-40 шт. готовых саворяди,
200 г сливок для взбивания,
3 банана,
100 г сливочного сыра,
фрукты, ягоды, мармелад для украшения.

Приготовление:
Дно и стенки круглой стеклянной ёмкости выложите печеньем савоярди. Сливки взбейте до устойчивых пиков. 1 банан нарежьте кружочками. 2 банана раздавите вилкой, смешайте со сливочным сыром и добавьте во взбитые сливки. Выложите половину массы на дно формы, сверху выложите нарезанный банан, накройте вторым слоем крема. Верх украсьте своими любимыми ягодами, фруктами или мармеладом.

Моя сестра Юля также любит выпекать разные вкусняшки и этот рецепт от нее. Сегодня она приготовила печенье Савоярди в домашних условиях. Стоит такое печенье в супермаркете очень дорого, а, как оказалось, готовится оно очень просто и быстро. Это воистину королевское лакомство готовится из всем известного бисквитного теста на основе яиц, сахара и муки. Существуют и другие рецепты с использованием дополнительных ингредиентов, но сегодня я расскажу и покажу на фото самый простой в приготовлении и по ингредиентам рецепт этого печенья.

Печенье Савоярди называют еще Дамские пальчики и используют для приготовления, такого изысканного и безумно вкусного десерта как Тирамису. Также можно очень много других десертов приготовить с этим вкусным печеньем.

Такое бисквитное печенье получается рассыпчатым, воздушным и просто тает во рту, что можно заметить даже на рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 120 г
  • сахар – 125 г
  • сахарная пудра - 3 ст.л.

Выпекание в духовке: 15-20 минут

283 Ккал на 100 г

Количество: 40 шт.

Как приготовить печенье Савоярди для Тирамису

Печенье для Тирамису готовится из яиц, сахара и муки. Яйца должны быть комнатной температуры. Для начала необходимо желтки отделить от белков. Затем желтки смешать с 70 г сахара и взбивать на максимальной скорости миксера.


Желтки взбивать минут 5 пока сахар полностью растворится, и масса станет светлой, пышной и воздушной.


Белки изначально взбивать самостоятельно пару минут, а затем добавить оставшийся сахар и взбивать минут 10.


Когда белковый крем станет настолько пышным и плотным, что при переворачивании чаши миксера крем будет на месте, можно прекращать взбивание.


Теперь нужно смешать взбитый белок и желток в одной посуде и очень аккуратно лопаткой перемешать.


С помощью ситечка необходимо просеять муку.


Благодаря просеиванию муки, она напитается кислородом и изделия будут еще более воздушными и нежными. Осторожно лопаткой перемешать тесто до однородной массы.


Чтобы тесто не сбилось и не осело при выпечке его нельзя очень долго перемешивать или оставлять ожидать пока будет выпекаться первая часть печенья.


Предварительно подготовить пергамент для выпечки. Необходимо начертить линии как на фото, для того, чтобы можно было сделать печеньки одинакового размера по длине.


С помощью кондитерского мешка и самой широкой насадки отсадить печенье формой «пальчиков» на противень, застеленный пергаментом.


В маленькое ситечко насыпать пудру и щедро притрусить готовые изделия сверху. Без сахарной пудры печенье будет иметь не такой красивый и аппетитный вид.


Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Все печенье необходимо выпекать вместе на двух противнях.


Печенье Савоярди в домашних условиях готово, рецепт удачный и простой, если придерживаться всех советов. Готовое печенье остудить на решетке и переложить в герметичную посуду. Приятного аппетита!

Советы:

Печенье впитывает влагу, поэтому для сохранения свежести и рассыпчатости его необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Также одним из важных моментов есть именно взбивание желтков и белков. Если ингредиенты взбивать недостаточное количество времени, печенье не сохранит свою форму во время выпекания и просто может растекаться.

Готовить десерт-торт в домашних условиях без использования обязательных ингредиентов, сыра Маскарпоне и печенья Савоярди, мы уже умеем.

А ведь классический рецепт Тирамису в исконном виде по итальянской рецептуре, в обязательном порядке включает продолговатой формы хрупкое печенье под названием Савоярди (Savoiardi).

Такое бисквитное печенье довольно таки легко готовится, и является основой известного кулинарного шедевра. Поэтому сегодня и научимся его создавать.

Ведь печенье Савоярди (известное еще под названием Дамские пальчики), может быть основой фактически любого торта без выпечки, так и самостоятельным десертом.

Пирожное овальной формы или же печенье Савоярди, известное во всем еще и под названиями «Дамские пальчики», «Савойи», «Неапольское», во все эпохи считалось десертом Будуара. Практически за 900 лет рецептура бисквитного печенья мало изменилась. Датируется историческое происхождение рецепта Савойской династией с XI века. Предполагается, что именно потомки Берты Савойи (Савойская) (1051-1081 г.г.) распространили излюбленное лакомство по всей Европе.

Ингредиенты представлены для 36 штук-половинок

50 грамм муки

60 грамм кристаллического сахарного песка

3 штуки белка с куриных яиц

2 штуки желтка с куриных яиц

2,5-3 ст. ложки или 30 грамм пудры сахарной

Инвентарь

духовой шкаф

пергаментная бумага

противень для выпекания

кондитерский мешочек или корнетик

Как приготовить Савоярди: печенье для Тирамису

Успех в приготовлении Дамских пальчиков зависит от точности соблюдения технологии и этапов процесса. Печенье должно получиться хрупким и невесомым. Значит и тесто должно быть пышным.

Итак, разделяем куриные яйца на белковую часть и желтковую, помещая в разные сухие емкости для дальнейшей работы с ними.

Принимаемся за белковую часть, тщательно взбивая массу на самой маленькой скорости, которую способен выдать миксер.

Из белков мы должны получить , увеличенный в объеме и белого цвета.

К уже пышному белковому составу засыпаем половину подготовленного по рецептуре сахарного песка.

Взбиваем состав миксером, не останавливаясь, постепенно увеличивая скорость оборотов. Мы должны полностью растворить кристаллы сахара в белках, а сама масса должна загустеть.

Готовность качественно взбитых белков проверяется просто: миску аккуратно переворачиваем либо наклоняем, а состав остается на месте.

Желтки взбиваем со второй половиной подготовленного сахарного песка.

Как результат, желтковая масса увеличивается в объеме, светлеет и загустевает.

Воссоединяем желтковый состав с белковой воздушной массой. Примешиваем аккуратно белки путем поднятия ложкой снизу-вверх, чтоб обе взбитых массы не осели.

После чего примешиваем сразу весь объем пшеничной муки, тщательно просеивая сразу в емкость со взбитыми ингредиентами.

Таким же образом, ложкой снизу-вверх, примешиваем и муку. В итоге получаем однородное тесто без сгустков и комков, но не позволяем смеси осесть.

Подготовим противень для высадки печенюк: устилаем пергаментом, который присыпаем сверху сахарной пудрой.

Невесомую смесь закладываем в корнетик (кулинарный пакетик). Выдавливаем заготовки десерта (длиной около 5-8 см), поддерживая между ними расстояние хотя бы в 3-5 см, присыпая все той пудрой из сахара.

Отправляем противень на выпекание в духовой шкаф при температуре около 190° минут на 15.

В процессе выпекания, следим, чтобы духовку никто не открывал раньше времени, иначе воздушное тесто очень быстро осядет и потеряет вид и структурность.

Остужать печенюки так же нужно при закрытом духовом шкафу, даже не подглядывая готовность. В итоге мы получим Савоярди светло-бежевого тона. Сначала структура десерта будет мягкой, поэтому даем ему отлежаться в комнатных условиях до хрупкого рассыпчатого состояния.

Обязательно включает в свой состав хрупкое продолговатое печенье савоярди. Готовится оно несложно, поэтому сегодня мы сделаем основу итальянского десерта своими руками.

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому кушать его можно и отдельно от тирамису - под чашечку ароматного чая или, например, бодрящего . Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.

Ингредиенты:

  • мука - 50 г;
  • яичный белок - 3 шт.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки.
  1. Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем в разные чистые и абсолютно сухие емкости (для рецепта потребуется 3 белка и 2 желтка). Белки взбиваем при минимальной скорости миксера до увеличения объема и получения обильной пенной массы белого цвета.
  2. Далее добавляем половину нормы сахара и продолжаем работать миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов. Взбиваем до получения крепкой, стабильно держащей форму массы. Проверить готовность можно очень просто - аккуратно наклоняем и переворачиваем миску. Даже если белковая смесь совсем чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание. Останавливаемся только когда белки станут полностью неподвижными.
  3. Переходим к яичным желткам. Добавляем вторую часть сахара и взбиваем около 5 минут.
  4. В результате желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме и заметно загустеть. По консистенции желтковая смесь будет напоминать сгущенное молоко.
  5. Аккуратно перекладываем желтки к белкам, вмешиваем легкими и очень плавными движениями снизу вверх (как при изготовлении бисквита). На эту «воздушную» смесь просеиваем сразу всю дозировку муки.
  6. Бережно размешиваем ложкой строго в одном направлении снизу вверх. Наша задача - получить однородное тесто без комков, но при этом не позволить массе осесть. Если все проделано правильно, должна получиться пышная и относительно густая смесь, которая хорошо держит форму и не растекается. В крайнем случае можно добавить дополнительную порцию муки, но только при необходимости и по минимуму.
  7. Наполняем тестом кулинарный пакет. Высаживаем на противень, застланный пергаментом, заготовки длиной около 8-10 см, не забывая соблюдать дистанцию между полосками теста. Всего получится около 15 штук печенья (количество может отличаться в зависимости от размера полосок и величины яиц). Каждую заготовку щедро осыпаем просеянной сахарной пудрой, после чего отправляем противень в раскаленную до 190 градусов духовую печь на 10-15 минут. Стараемся не открывать духовку раньше времени, иначе пышное тесто может осесть!
  8. Выпекаем савоярди до получения светло-бежевого оттенка. Полностью остужаем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы бисквитное печенье не опало от резкого перепада температуры.
  9. Печенье савоярди в домашних условиях готово! Приступаем к формированию тирамису, либо подаем изделия к чаю/кофе. Храним в плотно закрытой посуде.

Приятного аппетита!

Похожие публикации