Тесто на бины. Тесто для пышных блинов с дрожжами

Русская кухня богата всевозможными рецептами, пришедшими к нам из прошлых столетий и модернизированными со временем. Как приготовить тесто для блинов, должна знать каждая хозяйка. Для некоторых кулинаров это действие является особой церемонией, требующей знаний и опыта, ведь вкус и качество блюда напрямую зависят от его основы.

Аппетитная выпечка украсит стол не только в праздники, но и в трудовые будни, если соблюдать рекомендации и правила приготовления теста. Блюдо получится совершенным по структуре, ароматным и лакомым.

Рецепт приготовления блинов на воде

Для того чтобы выпечка получилась воздушной и легкой, используйте следующие компоненты:

  • куриные яйца (3 шт.);
  • газированная вода (1,5 литра);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • масло растительное (3 ст. ложки);
  • мука пшеничная (2 стакана);
  • лимонная цедра (1 ч. ложка);
  • соль и ванилин по вкусу.

Аккуратно разбейте яйца и смешайте их с сахаром, ванилином, цедрой лимона и солью до получения однородной массы, затем добавьте сюда же 1 стакан муки, тщательно размешайте ингредиенты.

В полученную смесь маленькими порциями вливайте воду, после появления пены взбивайте массу в течение 5 минут.

В подготовленное тесто высыпьте оставшийся 1 стакан муки, а также воду и продолжайте перемешивать продукт до состояния однородности.

Когда густая масса будет готова, добавьте в нее растительное масло, еще раз взбейте тесто и используйте для выпекания блинов на воде.

Совет
Не используйте холодное молоко или воду, жидкость должна быть теплой или иметь комнатную температуру.

Приготовление теста для блинов на молоке

Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • молоко теплое (1 литр);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • масло растительное (2 ст. ложки);
  • мука пшеничная (3 стакана);
  • сахарная пудра (1 ст. ложка);
  • соль и ванилин по вкусу.

Для начала, скрупулезно взбейте яйца, сахарную пудру, ванилин и соль до полного растворения, затем добавьте в смесь 1 стакан муки и перемешайте так, чтобы не было комочков.

Вливайте в полученную массу небольшие порции молока и с помощью венчика делайте ее полностью однородной.

Полученное тесто заправьте растительным маслом, еще раз взбейте и приступайте к выпеканию аппетитных блинов на молоке.

Тесто для блинов на кефире

Получение пышной и нежной выпечки гарантирует применение следующих компонентов для приготовления основы:

  • кефир, не более 2 % жирности (0,5 литра);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • мука пшеничная (1 стакан);
  • сахарная пудра (1 ст. ложка);
  • растительное масло (2 ст. ложки);
  • соль и ванилин по вкусу.

Яйца разбейте, перетрите с сахаром, ванилином и солью, затем в полученную массу влейте кефир и еще раз перемешайте будущее тесто.

Дополните основу мукой и взбейте с помощью венчика до состояния однородности.

Готовое тесто дополните маслом и используйте по назначению.

Рецепт приготовления теста для блинов без яиц

Тем, кто не приемлет употребление продуктов животного происхождения, по вкусу придется тесто из следующих продуктов:

  • вода (500 мл);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • мука пшеничная (250 г);
  • сухое молоко из сои (1 ст. ложка);
  • растительный жир (2 ст. ложки);
  • сода пищевая (3 г);
  • ванилин по вкусу.

Приготовить правильно отличное тесто без яиц и коровьего молока легко - достаточно лишь смешать все сухие продукты.

Добавьте в смесь масло и воду, тщательно взбейте продукт и используйте для выпекания.

Блинное тесто на пиве

Этот рецепт подойдет для приготовления блюда, подающегося к столу вместе с мясной начинкой, а для приготовления возьмите следующие продукты:

  • мука пшеничная (1 стакан);
  • молоко (1 стакан);
  • пиво (200 мл);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • сода пищевая (3 г);
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте яйца, сахар и соль, все компоненты взбейте с помощью венчика до состояния однородности.

Влейте в полученную массу молоко и пиво, добавьте щепотку соды пищевой и тщательно перемешайте продукты. Затем в эту же посуду просейте муку через сито и влейте растительное масло.

Перед готовкой оставьте тесто на 20 минут для сплочения его компонентов и далее приступайте к выпеканию блинов.

Как сделать блины из дрожжевого теста

Такой рецепт по праву считается вкусным, ведь в него входят питательные и полезные ингредиенты:

  • молоко теплое (3 стакана);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • мука пшеничная (2 стакана);
  • сливочное масло (75 г);
  • растительное масло (1 ст. ложка);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • свежие дрожжи (1 ч. ложка);
  • соль по вкусу.

Свежие дрожжи должны легко крошиться в руках, поэтому их измельчают в отдельной посуде с добавлением сахара и растирают с помощью ложки.

В растаявшие дрожжи влейте немного подогретого молока и перемешайте смесь, затем всыпьте в полученную массу неполный стакан муки и устраните комочки венчиком, после чего миску с будущим тестом оставьте в теплом месте на 15 минут.

Когда опара поднимется в 2 раза и станет пышной, начинайте замешивать тесто - добавьте к нему желтки яиц и растопленное сливочное масло, взбейте массу с помощью венчика. Теперь добавляйте оставшееся молоко и муку в тесто небольшими порциями, не забывая перемешивать основу, при этом муку просеивайте через сито, чтобы дрожжи успешно проникали в структуру опары.

Добавьте в тесто остаток молока, масло растительное и хорошо размешайте смесь перед тем, как снова поместить его в тепло на 15 минут.

Пока основа для приготовления блинов томится, взбейте яичные белки в насыщенную пену, а после того, как дрожжевое тесто увеличится, добавьте их в этот продукт и еще раз перемешайте основу для выпечки - она должна получиться пышной и содержать мельчайшие пузырьки.

Сделать вкусное и ароматное блюдо легко, если знать нюансы его готовки. Так, в процессе смешивания продуктов лучше всего использовать не кастрюлю, а керамическую или стеклянную посуду, а от комочков необходимо избавляться с помощью венчика или миксера.

Любители сладкого часто совершают ошибку, добавляя в тесто слишком много сахарного песка. Блины в итоге получаются плотные, их консистенция напоминает резину, а также жесткие блины плохо снимаются со сковороды и нередко деформируются. Оптимальным будет улучшить вкус, подав на стол к нему мед, варенье, сгущенное молоко и прочие десерты.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, всегда добавляйте в тесто немного растительного масла. Даже блины на кефире сделаются более эластичными и будут легче сниматься со сковороды, а значит, их безупречный вид сохранится до подачи блюда на стол.

Важную роль в приготовлении хорошего блинного теста играет мука - приобретайте продукт отменного качества, имеющий рассыпчатую структуру и белый цвет.

Для выпекания тонких и воздушных блинов используйте просеянную муку, тогда выпечка получится необыкновенно нежной. Чтобы все компоненты любого вида теста соединились, оставьте основу настаиваться в теплом месте на 20 минут перед тем, как печь.

А вот количество дырочек, придающих блюду ажурность, зависит от количества куриных яиц в рецепте. Чем их больше, тем эластичнее опара и легче, поэтому такие блинчики внешне напоминают кружево и не повреждаются в процессе готовки.

Один из наиболее тонких и принципиальных нюансов - температура сковороды. Обычно ее нагревают до образования дыма, затем огонь убавляют. Пекут блины на среднем разогреве. Чтобы использовать меньше масла и чтобы блины легче снимались, лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Если же плита не дает оптимальной температуры или у вас никак не получается приноровиться, можно приобрести блинницу - агрегат позволяет выпекать до 6 блинов за раз, поддерживает идеальный нагрев, позволяет печь без масла вообще и, в целом, существенно ускоряет и облегчает готовку. Приятного аппетита!



Приветствую дорогие наши читатели. Совсем скоро, вот вот уже наступает чудесный праздник — Масленица. А это означает, что заканчивается зима и нужно кушать блинчики. В этот праздник пекут их все, наверное. Но мы точно их делаем, и не обязательно в праздники, а даже просто так. Вот и рассмотрим с Вами рецепты на быстрые блины.

Мало ли что может происходить с нами и у нас, но бывает, что хочется блинчиков, а времени мало. А может хочется порадовать детишек на завтрак, и опять времени мало. Можно выкрутиться — пойти купить полуфабрикаты, а утром просто обжарить.

Ха, но это не про нас. Честно говоря, покупные блинчики я не люблю. Да ингода мы их покупаем, но это очень редкий случай. Домашние блинчики вкуснее всего. Сегодня расскажем Вам очень простые и быстрые рецепты блинов.

Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины. А так же пара советов, оставайтесь с нами и мы приступаем.

Блины по-быстрому на молоке.

Времени уходит миниму, ничего сложного. Просто все смешаем и приготовим, а когда проснуться детки, обрадуются вкусным блинчикам.

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука — 5 столовых ложек;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 шт;
  • Масло растительное — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное для жарки.

Шаг 1.

В глубокую посуду вбиваем яйца, сразу сахар, соль и молоко. Взбиваем все венчиком или миксером.

Шаг 2.

Добавляем растительное масло перемешаем.

Шаг 3.

Теперь добавляем муку ложками с горочкой. Добавляем не все сразу а порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.


Шаг 4.

Оставляем на столе, а тем временем разогреваем плиту и ставим сковородку нагреваться. Жарить будем на сливочном масле, так блинчики вкуснее получаются, приобретают нежный сливочный вкус. Растапливаем маленький кусочек на сковороде.


Шаг 5.

Теперь жарим блинчики как обычно, поварёшкой наливаем в центр сковороды и круговыми движениями распределяем тесто по поверхности.


Обжариваем с обеих сторон. После можно подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком.

Быстрые блины на кефире.

Иногда так бывает, что нет молока в холодильнике, либо оно скисло. А блинчики нужно сделать быстро, и магазин не работает или далеко. Не беда, если есть кефир или скисшее молоко. Можно спечь очень вкусные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл;
  • Мук – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Растительное масло (оливковое) – 30 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

В мису вбиваем яйца, вливаем кефир, сахар кладем и муку. Также солим по вкусу и взбиваем все венчиком.


Шаг 2.

Теперь в стакане крутого кипятка растворяем соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Все это хорошо перемешиваем. Если тесто получилось густовато, то можно добавить еще чуть воды.


Шаг 3.

Теперь оставляем тесто в сторону на 3-5 минут. Тем временем включаем плиту и ставим греться сковороду. Её немного смажем растительным маслом. Потом смазывать не нужно будет.

Шаг 4.

Когда сковорода накалится, добавляем в тесто растительное или оливковое масло и хорошо перемешиваем.


Шаг 5.

Теперь обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета, в общем все как обычно. Если все же немного пригорает, то можно в тесто добавить еще масло или смазывать сковороду.


Как тесто заканчивается, подаем на стол с джемом или сгущенкой и приятно завтракаем.

Блинчики на скорую руку (без сахара).

Вот еще одни быстрые блины, будем делать без сахара, так как кушаем их со сгущенкой или повидлом. Это для тех, кому много сладкого нельзя.


Нам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Растительное мало — 50 мл;
  • Мука;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Все ингредиенты сразу смешиваем в глубокой миске и перемешиваем. Обычно делаем это миксером, можно просто венчиком все взбить.


Шаг 2.

Теперь разогреваем сковороду и первый раз смазываем маслом чуть чуть. Потом можно не смазывать. Если будет чуть пригорать, то добавьте в тесто еще масло.

Шаг 3.

Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.


По готовности сворачиваем блинчики треугольником, поливаем сгущеночкой и завтракаем.

Быстрые блинчики на воде.

Есть еще простой рецепт быстрые блины но на воде. Сами по себе они не очень вкусны, скажу честно. Но они идеально подходят для блинных тортов или блинов с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, например запеченные яблоки. Очень вкусно, советую всем.

Нам понадобится:

  • Мука — 500 г;
  • Вода — 450 мл;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Сода — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

В глубокую емкость вливаем растительное масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешиваем.

Шаг 2.

Теперь добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем все снова.


Шаг 3.

Теперь добавляем ложку муки, перемешиваем и уже большими порциями добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться жидковатым.


Шаг 4.

Теперь как обычно, разогреваем сковороду и немного смазываем маслом. Как сковородка накалится, можно выпекать блинчик. Заливаем в сковороду, распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


Когда блины снимаем на тарелочку, немного смазываем сливочным маслом или растительным, чтобы следующие блины не прилипали. Так каждый блинчик.

Шаг 5.

После того, как блинчики пожарили, сверху кладем начинку, любую, заворачиваем блинчики конвертиком и все. Можно подавать к столу.


Мега быстрый рецепт блинов.

А теперь представляю вам мега быстрый рецепт блинчиков на молоке и дрожжевом тесте. Проще и быстрее не придумаешь. Если интересно, то можете взять себе на вооружение для экстренных ситуаций.

Нам понадобится:

Шаг 1.

Покупаем в магазине дрожжевое тесто, не замороженное которое, обычно тесто в пакетике.

Теперь берем блендер и выкладываем наше тесто в него.

Шаг 2.

Заливаем немного молока, примерно стакан. Включаем блендер.

Шаг 3.

Выливаем все в глубокую миску и добавляем 50 мл растительного масла, перемешиваем и все, можно жарить блинчики как обычно.

На этом у нас все. Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене . Всем приятного аппетита и пока пока.

Как приготовить быстрые блины — простые, но вкусные рецепты. обновлено: Февраль 7, 2018 автором: Субботин Павел

Что может быть вкуснее, чем ажурные блинчики с медом или вареньем на завтрак? А для любителей плотно покушать с утра их можно начинить мясом или творогом. Не знаете, как завести тесто на блины, чтобы они получились тоненькими и не пригорали? Тогда эта статья точно для вас.

Блины, безусловно, любят все. А вот процесс их приготовления иногда доставляет нам немало хлопот. Почему блинчики получаются разными на вкус, даже если мы готовим их по одному и тому же рецепту? В чем секрет вкусных и воздушных блинов?

Опытные кулинары с удовольствием делятся с нами своими советами, как правильно завести тесто на блины:

  • Чтобы тесто не взялось комочками, муку обязательно нужно просеивать, желательно 2-3 раза. Таким образом мы насыщаем наше тесто кислородом, и оно получится воздушным.
  • Добавлять муку в тесто следует маленькими порциями, не переставая помешивать его венчиком либо блендером.
  • По консистенции тесто должно тянуться, а не стекать с половника. А если вы хотите, чтобы блинчики получились тоненькими, муки добавляйте немного меньше.
  • Секрет тонких блинов очень прост: добавьте в конце вымешивания теста немного газированной минеральной водички.
  • Тем, кто любит рыхлые и пышные блины, нужно замешивать тесто на кефире либо простокваше.
  • Блинчики получатся пышнее, если вы будете вводить в тесто отдельно белки и желтки. Так, сначала нужно добавить желтки, а затем хорошенько взбитые до пенки белки.
  • Перед тем как завести тесто, все продукты нужно вынуть из холодильника, поскольку они должны быть приблизительно одинаковой комнатной температуры.
  • Жидкую основу лучше слегка подогреть в микроволновой печи — тогда соль и сахарный песок хорошо растворятся, а тесто на блинчики получится однородным.

Ажурные блинчики на молочной основе

Рассмотрим, как завести тесто на блины на молоке. Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень тоненькими и ажурными. Попробуем? Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто для блинов на молочной основе сухие дрожжи, чтобы они получились с дырочками.

Состав:

  • 0,6-0,7 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 200-250 г просеянной муки.

Приготовление:

  1. Берем миску с высокими бортиками и вбиваем яйцо. Добавляем сахарный песок и соль, 1 ст. л. масла растительного.
  2. Теперь яично-сахарную смесь нужно хорошенько взбить, пока она не станет однородной. Делать это можно венчиком либо с помощью миксера. Если вы хотите придать блинчикам неповторимый аромат, то на этом этапе можно добавить ванильный сахар либо коричный порошок.
  3. Теперь добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Поскольку точное количество муки предугадать нельзя, будем контролировать консистенцию нашего теста с помощью молока, добавляя его небольшими порциями.
  5. Итак, вливаем немного молока, при этом перемешиваем тесто. Чтобы не образовалось комочков, тесто сначала делаем густым, а потом уже добавляем основную порцию молока и вымешиваем его до однородности.
  6. Тесто для блинчиков готово. Можно приступать к их выпеканию.

По этому же рецепту можно завести тесто на блины как на воде, так и на сыворотке. Просто замените молоко выбранной вами жидкой основой.

Нежные блины на заварном тесте

На первый взгляд кажется, что завести заварное тесто довольно хлопотно. Однако это не так. Мы предлагаем вам простой рецепт заварных блинчиков на молоке.

Состав:

  • 0,8 л молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Приготовление:


Необычный рецепт вкусных блинов

Теперь попробуем замесить дрожжевое тесто для блинчиков на кефирной основе с добавлением манки. А необычен этот рецепт тем, что блины получаются очень сытными, но менее калорийными, чем на молоке.

Состав:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 0,5 л кефира;
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Приготовление:


Блины из бутылки - просто, быстро и чисто!

Чего только не придумают находчивые хозяюшки! Так, чтобы сэкономить время на замешивании теста и мытье грязной посуды, они открыли поистине гениальный способ приготовления блинчиков в бутылке.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6-7 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:


Блины – удивительное блюдо, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для кухонных посиделок за чашкой чая, главное только правильно подобрать начинку. Хорошая хозяйка непременно должна знать, как сделать блины, а еще лучше, если она будет иметь в своем арсенале пару-тройку рецептов разных видов вкусных блинчиков. Тем более, что это блюдо не требует особых кулинарных навыков, нужно лишь подобрать подходящие ингредиенты и следовать нескольким нехитрым правилам.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Выпекать блинчики можно по множеству рецептов, ведь это блюдо настолько распространенное и любимое, что перетерпело множество вариаций на кухнях русских хозяек. Испечь вкусные блины не сложно, но чтобы они получились вкусными, нужно знать кое-какие хитрости. Мы подобрали для вас рецепты самых вкусных блинов и подробно описали технологию приготовления этого лакомства, раскрывая все тонкости и секреты этого процесса.

На молоке

Блинчики на молоке – отличный завтрак в любой день недели. Чтобы приготовить вкусное лакомство нужно правильно замесить тесто, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Мука (лучше всего пшеничная, но можно взять еще гречневую или ржаную) – 1-1,5 стакана.
  • Молоко (желательно посвежее) – 0,5 литра.
  • Яйца – либо 3 средних размеров, либо 2 крупных.
  • По вкусу добавьте соль и сахар.
  • Растительное масло, чтобы блины не липли к сковороде – 1 ст. ложка.

Порядок приготовления блинов на молоке:

  1. Сначала тщательно перемешайте соль, сахар и яйца.
  2. Далее в эту смесь добавьте подготовленную муку.
  3. Неспешно выливайте молоко в тесто, тщательно смешивайте, разбивая комки. Можете даже использовать миксер.
  4. Следующий шаг – добавление масла. Заметьте, что подсолнечное масло можно заменить сливочным, это сделает блинчики легкими и нежными.
  5. Подготовьте сковородку к жарке блинов – хорошенько ее прогрейте. Если она не тефлоновая, то лучше смазывать ее маслом.
  6. Небольшое количество теста наберите в половник, далее вылейте его тоненьким слоем на разогретую сковороду. Когда блин подрумянится, можете его переворачивать.
  7. Как только блинчики остынут – подавайте на стол. В качестве начинки можете использовать сгущенку, варенье или просто сметану.

На кефире

Блинчики на кефире получаются очень нежные, легкие и воздушные. Поэтому многие хозяйки отдают им предпочтение. Если вы хотите знать, как сделать вкусные блины на кефире, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – три стакана.
  • Мука – два стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – одна ложка столовая.
  • Соль для блинов – половинка чайной ложечки.

Прежде всего, желтки разотрите хорошенько с сахаром. Следующий шаг – влейте часть кефира (два стакана) и перемешайте, постепенно высыпая муку. Далее возвращаемся к оставленным на время белкам, в которые нужно добавить муку и взбить до пышности с помощью венчика. В тесто влейте оставшийся стакан кефира, добавьте белки, после этого приступайте к выпеканию блинчиков обычным способом - обжаривайте на среднем огне.

Часто на кефире делают сладкие блинчики – это великолепное лакомство, которое понравится и взрослому, и ребенку. Их можно подавать с различными сиропами, сгущенкой, сливками, сладким творогом и даже с мороженым. Для сладких блинов понадобятся:

Как приготовить сладкие блины

  • Смешайте и взбейте яйца, молоко, кефир, соль, сахар.
  • Перемешайте два вида муки, добавьте приготовленную ранее молочно-яичную смесь, вымесите тесто.
  • На маленьком огне растопите сливочное масло, влейте его в тесто и после того, как перемешаете, оставьте на 30-60 минут.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом, испеките блины.
  • Готовые блинчики притрусите сахарной пудрой.

Как сделать тонкие блины

Умение испечь тонкие вкусные блины – это высший класс в искусстве приготовления блинов. Они хороши и как самостоятельное блюдо, так и с начинками. А еще они просто идеальны для блинных пирогов. Итак, для желающих найти ответ на вопрос «как приготовить тонкие блины?» рекомендуем 2 отличных рецепта.

Рецепт первый – тонкие скороспелые блинчики. Для него вам понадобятся простые и доступные ингредиенты: мука – 1 кг, яйца – 5 штук, вода – 5 стаканов, две столовые ложки сахара и для вкуса одна чайная ложка соли, сода – половина чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Первый шаг – 4 стакана слегка подогретой воды вылейте в кастрюльку.
  2. Второй – перемешайте яйца с солью, а также сахаром, вылейте в емкость с водой.
  3. Третий – добавляйте постепенно муку, тщательно перемешивая пока тесто не приобретет консистенцию жирной сметаны. Чтобы оно не было слишком густым, можете добавить еще немного воды по потребности.
  4. Четвертый – разогрейте хорошо сковородку, добавьте подсолнечного масла, если сковорода без антипригарного покрытия.
  5. Пятый – набирайте готовое тесто половником средних размеров и равномерно выливайте его на сковороду. Можете немного приподнимать сковороду и проделывать ею круговые движения, чтобы блинчики выходили ровнее.

Рецепт второй – королевское блюдо. Приготовив такие блины, у вас получится удивить не только домочадцев, но и гостей на званом обеде или ужине. Для этих блинчиков вам потребуется: сливочное масло – 200 грамм, яичные желтки – 8 шт., сахар – один стакан, сто грамм муки, сливки – 2 стакана.

Технология приготовления:

  • На небольшом огне растопите сливочное масло, оставьте остывать, а пока тем временем добавьте сахар в яичные желтки, взбейте все хорошенько.
  • Следующий шаг – влейте желтки в масло, размешайте смесь до однородного состояния.
  • В кастрюлю вылейте полтора стакана сливок, добавьте муку, все поставьте кипятить, пока смесь не загустеет.
  • Далее снимите готовую смесь с плиты и размешивайте, пока она будет остывать.
  • Полстакана сливок взбейте в пену, добавьте к ним ранее приготовленные желтки и масло.
  • На этом этапе можно переходить к выпеканию блинов, только учтите, что печь их можно только с одной стороны, поскольку они слишком тонкие, воздушные.
  • Сковорода должна быть разогрета до средней температуры, а готовые блины перекладывать на тарелку нужно прямо из нее, без помощи вилок, иначе они разорвутся.

Узнайте, по другим рецептам.

Видео как сделать тесто для блинов

Правильно приготовленное тесто – это основа . Важно грамотно подобрать основные составляющие, рассчитать необходимые пропорции ингредиентов и смешать все в правильной очередности. Наглядная демонстрация процесса приготовления блинчиков представлена в видео, после просмотра которого вы будете точно знать, как приготовить блины самостоятельно.

С начинкой или без неё, или приготовить блины по старинному русскому рецепту - на бездрожжевой закваске.

В любом деле есть свои тонкости и хитрости. А уж в приготовлении теста для блинов - особенно. Традиции приготовления теста для блинов складывались веками, и, следуя им, вы всегда сумеете испечь румяные и пышные блины на праздник.

Все компоненты для теста должны быть комнатной температуры. Яйца, растительное или сливочное масло, молоко (воду) заранее выложите на стол, чтобы они нагрелись. И, кстати, температура на кухне должна быть довольно высокой - так дрожжевые блины быстрее созреют.

Муку для блинов (да и не только для них) нужно обязательно просеивать. И дело не в отделении ненужных частиц и комков, а в насыщении муки воздухом. Просеянной муки уходит гораздо меньше, а блины получаются пышными и нежными. Просеивать муку следует непосредственно перед закладкой в тесто.

Яйца для блинов желательно выбирать самые свежие. Идеальный вариант - домашние яйца. Желтки рекомендуется растереть с сахаром (или взбить миксером) и добавить в тесто в начале замеса, а белки взбить со щепоткой соли или лимонным соком и добавить в тесто после того, как оно поднимется. Помните, что тесто с белками следует перемешивать сверху вниз, чтобы сохранилась пенообразная структура взбитого белка. После добавления белков тесту дают ещё раз подняться и начинают печь блины.

. Соль и сахар в тесто лучше добавлять в жидком виде, растворив их в небольшом количестве тёплой воды. Крупная отечественная соль иногда содержит нерастворимые частицы, поэтому раствор желательно процедить через ситечко.

Избыток сахара в тесте может привести к тому, что блины получатся жестковатыми и будут пригорать, а лишняя соль замедляет брожение, и блины могут выйти бледными.

Последовательность замешивания компонентов тоже имеет свои особенности. Для начала смешайте все жидкие ингредиенты, а затем вылейте их тонкой струйкой в просеянную муку. Если вы переборщили с жидкостью, не сыпьте муку прямо в миску с тестом, отлейте небольшое количество в отдельную посуду, добавьте муки, перемешайте и соедините с остальным тестом.

. Растительное или сливочное масло следует добавлять в уже готовое тесто. И здесь как никогда нужно помнить о мере: 2-3 столовых ложек будет вполне достаточно. В противном случае блины могут получиться тяжёлыми, плотными и не пропёкшимися.

Тесто на кефире (простокваше) не стоит взбивать слишком долго, от этого оно становится тягучим, а блины будут «резиновыми».

Если вы готовите тесто для блинов на разрыхлителе (или пекарском порошке), то его следует взять в 2 раза больше, чем соды.

Никогда не гасите соду кислотой в ложке, перед добавлением в тесто! Весь смысл добавления соды теряется, ведь при гашении выделяется углекислый газ, который и придаёт блинам пышность. Сода и кислота (лимонная, уксусная или кислое молоко) должны встретиться в тесте, воссоединиться и тем самым придать вожделенную воздушность вашим блинам.

. Дрожжевые блины на молоке получаются вкуснее, а на воде - пышнее. Если взять молоко, разведённое с водой, можно достичь некоего консенсуса. Впрочем, это дело вкуса.

Молоко легко впитывает запахи. Поэтому его не следует держать рядом с сильнопахнущими продуктами (солёной рыбой, копчёностями, сыром и т.д.), иначе ваши блины будут иметь неприятный привкус.

Прессованные дрожжи перед замешиванием следует «подбить», то есть разбудить их, дать немного подойти. Для этого положенное по рецепту количество дрожжей разведите в ½-⅓ стак. тёплой подслащенной воды, размешайте и оставьте в тёплом месте. Дрожжи поднимутся шапкой. Процесс пошёл! Вам останется только замесить тесто и дать ему подойти.

. Дрожжевое тесто должно подняться 2-3 раза. Если тесто «недобродит», блины получатся слишком плотными, а если перебродит, то они буду бледными и кисловатыми на вкус.

Дрожжевое тесто нельзя взбивать и перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Ловите момент, когда оно полностью поднялось, и выпекайте блины, набирая тесто ложкой сверху.

Если вы упустили момент, и тесто перебродило, добавьте немного холодной воды и муки, пусть оно ещё раз поднимется.

Если вы хотите испечь гречневые блины, постарайтесь отыскать муку из зелёной, не прожаренной гречки. Впрочем, и обычную гречневую муку можно использовать, только перед замешиванием в тесто её нужно заварить. Не заваренная гречневая мука очень утяжеляет тесто, блины могут получиться плотными, вязкими. Положенное по рецепту количество гречневой муки заварите таким же количеством горячей воды (не кипятка!), быстро перемешайте и дайте остыть до температуры 40°С.

. Первый блин может и не быть комом, но его роль очень важна: попробовав его, вы узнаете, каких ингредиентов не хватает для идеальных блинов. Возможно, придётся добавить соль или сахар (разведённые в воде), или изменить консистенцию, добавив муку или жидкость.

Переворачивать блин с одной стороны на другую нужно после того как на его поверхности появятся дырочки, а края подсохли.

Перед тем как перевернуть блин, проведите под его краями ножом. Блин перевернётся без проблем, а на сковороде не останутся кусочки прилипшего теста.

Готовые блины складывайте на блюдо, промазывая каждый растопленным сливочным маслом, и накрывайте полотенцем, чтобы они не остывали. Сейчас можно купить специальные блинницы - плоские блюда с высокой крышкой из керамики. Они хорошо держат температуру, а блины в них не сохнут и не «замокают».

Вот такие секреты - простые, но важные. Тем, кто хочет испечь по-настоящему традиционные блины на закваске, следует помнить, что 1 стакан зрелой закваски равны 30 г прессованных дрожжей. Причём для выпечки пшеничных блинов вполне подойдёт ржаная закваска. Но если вам не нравится кисловатый привкус ржаной муки, закваску можно перекормить. Обычно хватает трёх дней. Но пшеничная закваска быстро стареет и имеет свойство сбиваться в сторону патогенной флоры, поэтому её нужно чаще обновлять. В остальном же технология приготовления теста на закваске не отличается от приготовления обычного теста на дрожжах.

Блины гурьевские

Ингредиенты:
1 кг муки,
10 яиц,
250 г топлёного сливочного масла,
кислое молоко или кефир.

Приготовление:
Взбейте белки со щепоткой соли в плотную пену. В кастрюле смешайте муку, желтки, растопленное масло, хорошо перемешайте и влейте столько кислого молока (кефира), чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Аккуратно введите белки, осторожно перемешайте и выпекайте блины.

Оранжевые блинчики (тонкие)

Ингредиенты:
2 ¼ стак. муки,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ч.л. апельсиновой цедры,
1 ½ стак. пахты или обезжиренного молока,
1 стак. свежевыжатого апельсинового сока,
1 яйцо,
1 ч.л. ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
апельсиновый джем,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Соедините в большой миске все сухие ингредиенты и тщательно перемешайте. В другой ёмкости смешайте остальные ингредиенты, кроме джема и масла для жарки, и постепенно влейте в сухую смесь. Прогретую на среднем огне сковороду сбрызните растительным маслом (хорошо это делать при помощи специального распылителя). Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета. Подайте со сливочным маслом и апельсиновым джемом.

Блины на пиве

Ингредиенты:

2 стак. муки,
500 мл светлого пива,
2 яйца,
½ стак кефира,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, соедините с кефиром, добавьте соль и сахар и взбейте всё венчиком. В полученную смесь влейте 1 стакан пива и перемешайте. Постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, влейте оставшееся пиво. Белки взбейте со щепоткой соли в пену и добавьте к тесту. Выпекайте как обычно.

Бабушкины блины

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
1 яйцо,
1 стак. тёплого молока,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
½ ст.л. маргарина,
1,5 стак. тёплой воды.

Приготовление:
Налейте в кружку 50 мл тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара, всыпьте дрожжи и перемешайте. Пусть подойдут. В кастрюлю разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар и взбейте до пены. Добавьте 1 стак. тёплой воды, молоко с разведённым в нём размягчённым маргарином, растительное масло и подбитые дрожжи. Перемешайте и добавьте муку, взбивая всю массу миксером до получения однородного теста без комочков. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место для брожения. Через полчаса добавьте 50 мл тёплой воды и перемешайте. Оставьте ещё на 30-40 минут и выпекайте как обычно, смазывая сковородку растительным маслом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное тесто для блинов. Весёлой Масленицы!

Лариса Шуфтайкина

Похожие публикации