Как приготовить печенье савоярди.

Мягкое, нежное, тающее во рту печенье савоярди можно легко сделать в домашних условиях. Его подают к чаю как самостоятельный десерт, из него пекут вкуснейшие торты, или делают изысканное лакомство тирамису.

Классическое печенье имеет вытянутую форму. Оно не крошится, пить с ним чай одно удовольствие.

Состав рецепта:

  • мука пшеничная — 150 гр;
  • три куриных яйца;
  • сахарная пудра — 60 гр;
  • сахарный песок — 150 гр.

Как сделать печенье для тирамису:

  1. Приготовьте две чашки. В одну слейте яичные желтки, а в другую — белки.
  2. В миску с желтками добавьте 75 гр сахара и взболтайте венчиком до полного растворения сахарного песка.
  3. Такое же количество сахара насыпьте к белкам и взбейте до образования пышной, пенистой массы.
  4. Влейте содержимое одной чаши в другую. При этом постоянно мешайте венчиком, чтобы белки полностью смешались с желтками.
  5. Проведите через сито муку и засыпьте ее в яичную смесь.
  6. Аккуратно замесите тесто.
  7. Чтобы сформировать форму печенья, нам нужен кондитерский шприц или мешок.
  8. Набираем в него небольшое количество теста.
  9. Противень для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее маслом.
  10. Выдавливаем на эту поверхность тесто из шприца полосой длинной 10 см.
  11. Как только все тесто оказалось на противне, посыпаем его сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку.
  12. Она должна быть нагрета до 200 градусов. Готовьте лакомство в течение 15 минут.
  13. Подавайте изысканный десерт к чаю чуть теплым.

Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой

Вам понадобится:

  • три сырых яичных белка;
  • мука пшеничная — 65 гр;
  • три сырых яичных желтка;
  • ваниль — 5 гр;
  • сахарная пудра — 50 гр;
  • сахар — 90 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Перелейте в чашу два желтка. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Добавьте к ним 50 граммов сахарной пудры и обработайте миксером до загустения.
  3. Во вторую чашу перелейте три белка, взбейте до мягкости. После этого насыпьте 75 граммов сахара и взболтайте венчиком до очень густой пенистой массы.
  4. Перелейте в третью миску с мукой белковую и желтковую массы, добавьте оставшийся чистый желток и перемешайте.
  5. Наберите тесто в кондитерский пакет и переложите в противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Между печеньем должно быть небольшое расстояние, так как во время готовки они увеличиваются в размерах.
  7. Посыпьте сверху сахарную пудру.
  8. Запекаем 15 минут. Когда лакомство приобретет золотистый цвет — оно будет готово.
  9. Печенье савоярди хорошо пить с чаем или цикорием. Но из него можно сделать удивительно вкусный десерт тирамису или испечь торт.

Бисквитное печенье савоярди

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 0,1 кг;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • три яйца;
  • сахарная пудра — 30 гр;
  • мука пшеничная — 90 гр;
  • соль — 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Разлить белки и желтки по разным мискам.
  2. К желткам насыпать сахар в количестве 75 граммов.
  3. Миксером превратить смесь в пенистую массу. Осторожно всыпать 75 граммов муки и соль, смешать вилкой.
  4. Белки взбить с оставшимся количеством сахара в густую воздушную пену, добавить их к желтковой массе. Перемешать.
  5. Смазанный сливочным маслом противень посыпать щепоткой муки.
  6. Берем кондитерский шприц с насадкой диаметром 15 мм, набираем в него тесто и выдавливаем на противень палочки длинной 12 см.
  7. Посыпать будущее печенье сахарной пудрой.
  8. Прогреваем духовку до 150 градусов и запекаем наш десерт до золотистой корочки (около 20 минут).
  • Масса должна быть такая густая, что, когда вы перевернете чашу вверх дном, она не сползет вниз.
  • Желтки должны быть тёплыми. Их мы взбалтываем с другой часть сахара до полного его растворения.
  • Сначала в желтки переложите только часть белков, перемешайте, а затем добавьте остальную массу.
  • Тщательно обработайте муку в сите и постепенно всыпьте в яичную массу.
  • Тесто должно получиться легким и воздушным.
  • Наберите его в мешочек и выдавите на противень, смазанный маслом.
  • Печенье должно быть в длину 10 см, а в ширину — 2 см.
  • Сахарную пудру переложите в сито и посыпьте сквозь него на печенье.
  • Если на поверхности противня осталась пудра, уберите ее во избежание пригорания.
  • Запекаем десерт 10 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.
  • Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.

    Дамские пальчики

    Эти печенья еще называют «дамскими пальчиками», поскольку они имеют длинную вытянутую форму. прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных, шарлотки и тортов-мороженых.

    Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.

    Готовить «дамские пальчики» очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.

    Как приготовить печенье савоярди

    Принцип приготовления печенья савоярди достаточно простой - белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется в тесто постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с белками, а потом к яйцам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными. Главная задача перемешивания теста - убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в противном случае тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.

    Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок - на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры. Выпекаются печенья быстро - в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать полчаса, прежде чем доставать ароматную выпечку.

    Печенье савоярди: классический рецепт с фото

    Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!

    Ингредиенты: яйца - 3 шт., сахар - 150 г, мука - 150 г, сахарная пудра - 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.

    2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.

    3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара - в пышную пену до крепких пиков.

    4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.

    5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.

    6. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.

    7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.

    8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.

    9. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.

    10. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.

    11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.

    12. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу - близкие с удовольствием попробуют этот вкусный и ароматный десерт. Он обязательно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им радость.

    Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца

    Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером - пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов - такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.

    Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, - например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.

    Несколько секретов приготовления печенья савоярди

    Некоторые кондитеры считают, что от сахарной присыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. Однако встречаются и другие мнения. Например, многие хозяйки смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Говорят, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.

    Помните, что печенья должны быть сухими. Если они вышли слишком мягкими, можно еще немного подсушить их в духовке или оставить на ночь на столе. Кстати, есть еще более простой способ приготовить печенье савоярди в домашних условиях - просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.

    В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку, такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными. Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения желтков с белками, а сухие добавки типа какао-порошка, крахмала и цедры цитрусовых следует добавлять в муку до замешивания теста. Некоторые кондитеры добавляют в тесто для поднятия соду, гашенную уксусом.

    Необычное печенье савоярди: простой рецепт с фото

    Смешайте 190 г муки и ½ ч. л. пекарского порошка, а в отдельной посуде соедините 100 г сахара и 70 г сливочного масла. В яично-сахарную смесь добавьте 120 мл молока, щепотку ванилина, муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с предварительно отрезанным кончиком. Выдавите тесто на промасленную пекарскую бумагу, выложенную на противень, и выпекайте печенье в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый оттенок.

    Теперь вы знаете, как испечь печенье , которое может стать любимым семейным десертом. Хрустящие и вкусные бисквитные палочки пекут не только для приготовления тирамису, они хороши и сами по себе с чаем, кофе и молоком. Преимущество печенья заключается в том, что оно долго остается свежим, поэтому можно испечь его на несколько дней и хранить в закрытой посуде. Это идеальная низкокалорийная выпечка для семейного чаепития! Интересные рецепты печенья савоярди, которое легко приготовить в домашних условиях, можно найти на нашем сайте.

    Как приготовить Домашний классический торт тирамису от Юлии Высоцкой
    Как приготовить тирамису? Предлагаем вам лучший классический рецепт торта тирамису от Юлии Высоцкой в домашних условиях, как она всегда любит описывать свои блюда:), но тут очень сложно не согласится с ее приставкой, она честно заработала себе хорошую репутацию, и сложно с этим поспорить. Делаем этот десерт точно по рецепту Юлии Высоцкой и получаем 100% вкусный результат.
    Десерт Тирамису, что в буквальном переводе с итальянского означает приподними меня, дай мне сил. В книги Высоцкая пишет: "Если торт тирамису можно порезать ножом, то это не тирамису! Тирамису накладывают исключительно ложкой. И на завтра тирамису еще вкуснее!"
    Так же рекомендуем быстрый штрудель с яблоками от Юлии Высоцкой.
    Ингредиенты: (На 5 чел.)
    Маскарпоне 400 г
    Бисквитное печенье 300 г
    Яйцо куриное 5 шт.
    Сахарная пудра 0,5 ст.
    Кофе эспрессо 250 мл
    Коньяк 2 ст.л
    Какао-порошок 2 ч.л
    Пошаговый рецепт Домашний классический торт тирамису от Юлии Высоцкой с фото
    1. Отделяем желтки от белков.
    2. Взбиваем желтки с сахарной пудрой, после того как они увеличатся в размере, добавляем сыр в "маскарпоне" и смешать.
    3. Взбиваем белки в пену, потом добавляем то что приготовили выше, и бережно перемешиваем.

    4. Пропитываем бисквитные куски перемешенной смесью из коньяка и заваренного кофе.

    5. Выкладываем в миску первый слой бисквита, дальше слой сыра с желтками и пудрой, дальше опять бисквит, и заканчиваем все слоем крема.
    6. Разрезаем тирамису на кусочки.
    7. Ставим в холодильник на несколько часов.
    8. Прямо перед подачей посыпаем какао-порошком.

    Классический рецепт, позволяющий приготовить бисквит для тирамису — очень прост и не требует особенных продуктов. Для приготовления его потребуется:

    6 яичных желтков
    - 6 яичных белков
    - 40 грамм сахарной пудры
    - 100 грамм сахарного песка
    - 120 грамм муки

    При помощи миксера взбиваем охлажденные белки в плотную кремообразную пену, к взбитой массе тонкой струйкой добавляется сахар и предварительно взбитые с сахарной пудрой желтки. Когда масса приобретет плотную консистенцию, в нее аккуратно вводится мука, не прекращая взбивать тесто.

    На предварительно разогретый и смазанный сливочным маслом противень выкладывается слой пергаментной бумаги. На смазанную бумагу полосками, шириной 6-8 см выкладывается из кулинарного шприца тесто с очень большими промежутками между полосами. Тесто сверху посыпается ванильным сахаром смешанным с сахарной пудрой.

    Бисквит ставится в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекается в течении 6-10 минут. После того как поверхность бисквита покроется золотистой коркой, духовой шкаф отключается и при приоткрытой дверце духовки, бисквит выдерживается в течении 10-15 минут.

    По истечении этого времени, полученные полосы удаляются с противня, остужаются и из них можно готовить тирамису.

    Бисквитное печенье савоярди в последнее время набирает популярность. Вы наверняка пробовали его в кафе или ресторане за чашечкой кофе. Сегодня мы с Вами вместе научимся готовить савоярди в домашних условиях: следуя пошаговым рецептам, сделать это совсем несложно и очень интересно.

    История савоярди

    Особенность этого печенья заключается в его овальной форме и сахарной посыпке. У него есть ещё несколько популярных названий: бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и «дамские пальчики».

    Легенда гласит, что савоярди придумал главный повар герцога Савойского ещё в конце XVI века. Изобретение оригинального рецепта было приурочено к визиту французского короля. Лакомство так полюбилось хозяину дворца, что вскоре ему был дан статус официального десерта Савойи.

    Печенье савоярди - официальный десерт савойской герцогской кухни

    Конечно, савоярди можно купить в магазине - сейчас это не редкость. Но как приятно готовить его самостоятельно, отдавая тесту любовь и тепло собственных рук! Да и в качестве десерта Вы будете уверены на 100%, чего не скажешь о купленном продукте.

    Приготовленное из лёгкого бисквитного теста печенье хорошо впитывает жидкость и размягчается, сохраняя при этом форму. Поэтому савоярди часто используют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления других сладких блюд - тортов, трайфла и русской шарлотки.

    Особенно часто из этого печенья готовят популярный десерт тирамису, пропитывая савоярди сладким сиропом. Печенье должно быть чуть суховатым, поэтому его нужно будет подержать немного в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.

    Савоярди - непременный ингредиент классического тирамису

    Ингредиенты и секреты приготовления

    Обязательные ингредиенты для савоярди:

    • мука;
    • сахар;
    • яйца.

    Мука должна быть хорошо просеянной. Берите только 1 сорт - он идеально подходит для этого десерта.

    Мука, яйца и сахар - обязательные компоненты савоярди

    Как и для приготовления любого бисквита, нужно отделить желток от белка и взбивать их отдельно друг от друга. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.

    Для посыпки печенья принято использовать сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подойдёт: его кристаллики будут красиво смотреться на поверхности савоярди.

    Приятный насыщенный аромат придаст печенью ванильный экстракт или ванилин. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть корицы, но классический рецепт этого не предусматривает.

    Для придания печенью его оригинальной формы Вам понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им Вы будете выдавливать массу на противень. Мешок следует держать под углом 45 градусов. Длина каждого печенья - 7,5 см, расстояние между ними - не менее 2,5 см.

    Выпекается савоярди в духовке не более 15 минут при температуре 190 градусов или 10 минут - при 200 градусах. Обязательно застелите противень пергаментом или бумагой для выпекания.

    Обратите внимание! Готовые савоярди можно упаковать в контейнер, проложив вощёной бумагой, и хранить в замороженном виде до 2 недель.

    Пошаговые рецепты

    Мы рассмотрим классический и оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой. Эта замечательная телеведущая всегда добавляет в процесс приготовления какую-нибудь изюминку, и сегодня мы разгадаем её секрет.

    Классический

    Прежде чем приступить к приготовлению, включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов, и приготовьте кондитерский мешок. Кстати, чтобы впоследствии Вам проще было выкладывать печенье на противень, нарисуйте на бумаге контуры нужного размера.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • крупные яичные желтки - 3 шт.;
    • яичные белки - 3 шт.;
    • мука - 65 г (1/2 чайной чашки);
    • сахарная пудра - 5 столовых ложек;
    • ваниль или её заменитель – ½ чайной ложки;
    • сахарная пудра для посыпки.
    1. При помощи миксера взбейте 2 яичных желтка с 2 ложками сахарной пудры так, чтобы смесь загустела и приобрела светло-жёлтый цвет.

      Взбейте желтки, отделённые от белков, с сахарной пудрой

    2. В другой посуде взбейте все белки до состояния мягкой массы. Добавьте постепенно 3 ложки сахара, взбивайте до образования прочной глянцевой пены.

      Взбейте белки с сахаром в крепкую пену

    3. Добавьте к муке в три приёма белки и желтки (в том числе и оставшийся желток), при этом аккуратно перемешивайте массу снизу вверх.

      Соедините белок и желток с мукой, тщательно перемешайте

    4. Заполните кондитерский мешок тестом наполовину. Аккуратно выдавливайте печенья на противень, не забывая оставлять между ними необходимое расстояние.

      Выложите тесто на противень, покрытый бумагой, при помощи кондитерского мешка и посыпьте сахарной пудрой

    5. Посыпьте печенья сахарной пудрой, выпекайте в течение 10–15 минут до золотистого цвета.

    Выпекайте печенье до полной готовности

    Нужно снять савоярди с бумаги для выпекания, пока они ещё не остыли. В противном случае печенье прилипнет, и Вы не сможете убрать его с пергамента, не раскрошив.

    Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой

    Этот десерт рассчитан на 36 порций (штук). Вам понадобится:

    • 50 г муки;
    • 60 г сахара;
    • 3 яичных белка;
    • 2 яичных желтка;
    • 30 г сахарной пудры.
    1. Взбейте все белки до образования мягкой массы. После этого добавьте 30 г сахара. Продолжайте работать миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

      Тщательно взбейте белки, добавляя сахар

    2. Взбейте 2 желтка с 30 граммами сахара в отдельной посуде. Масса должна получиться светлой и лёгкой, а сахар полностью раствориться.

      Взбейте желтки с сахаром

    3. Аккуратно соедините белки с желтками и перемешайте лопаткой.

      Смешайте белки с желтками

    4. Просейте в посуду с яичной массой 50 г муки.

      Добавьте в яичную массу просеянную муку

    5. Мешайте массу снизу вверх. Движения должны быть лёгкими, чтобы воздух сохранялся внутри теста.

      Аккуратно перемешайте тесто

    6. С помощью кондитерского мешка отсадите тесто на противень.

    «Тирамису» является итальянским десертом. В его состав обязательно входит изысканный , кофе, яйца, сахар и соль. Верхушку торта можно украсить какао-порошком или грецкими орехами. Время приготовления один час. Пропитка – несколько часов. Относится к бисквитному типу.

    Для бисквита потребуется:

    1. Пять яиц;
    2. Стакан сахара;
    3. Стакан муки.

    Для крема возьмите:

    1. Пять яиц;
    2. Половину стакана сахарной пудры;
    3. 30 грамм кофе;
    4. Щепотку соли;
    5. Полкилограмма итальянского сыра маскарпоне.

    Сыр можно отлично заменить обычным сливочным сыром или творожной массой (если лакомство готовится для детишек).

    Для пропитки бисквита понадобится:

    1. Сто миллилитров кипятка;
    2. 30 грамм коньяка.

    Процесс приготовления:

    Печём бисквит:

    1. Белки отделите от желтков;
    2. Желтки разбавьте сахаром и взбейте;
    3. Отдельно взбейте белки до получения белой густой пены;
    4. Введите в желтки воздушную массу;
    5. Аккуратно добавьте муку и перемешайте ложкой до однородности;
    6. Тесто вылейте на противень, застеленный бумагой, и пеките в духовке около 40 минут.

    Готовность бисквита проверьте зубочисткой. Достаньте с формы и остудите, положив на решётку.

    Готовим крем для торта тирамису в домашних условиях:

    1. Отделите желтки от белка. Белки отправьте на полку холодильника для охлаждения;
    2. Взбейте желтки с сахарной пудрой до получения кремообразной бледно-жёлтой массы без комочков;
    3. Добавьте итальянский сыр маскарпоне;
    4. К охлаждённым белкам добавьте соль. Взбейте до белой воздушной пены;
    5. Соедините белковую с желтковой массой. Аккуратно перемешайте с помощью деревянной лопатки.

    Чтобы приготовить пропитку несколько ложек кофе залейте кипятком. Когда заварится кофе, добавьте немного коньяка.

    Сборка торта тирамису в домашних условиях:

    1. Выкладываем на дно формы основу – порезанный на кусочки бисквит;
    2. Сверху бисквитный слой полейте заваренным кофе с коньяком;
    3. Затем вылейте кремовую массу в форму, укройте прозрачным пакетом и поставьте в холодное место.

    Чтобы торт получился более высоким можно его собрать следующим образом:

    1. Первый слой – нарезанная кусочками половина бисквита, пропитанная кофе;
    2. Сверху кремовый слой;
    3. Третий слой – ломтики второй части бисквита также пропитанного кофе с коньяком;
    4. Четвертый слой – кремовая масса;
    5. Обязательно нужно дать десерту постоять в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
    Похожие публикации