Иранские булочки с заварным кремом. Испанские булочки – нежные, с начинкой и без

Испанские булочки с заварным кремом - это прекрасный вариант десерта, который способен превратить обычное чаепитие в настоящий праздник вкуса. От этих пышных, ароматных и очень нежных сдобных изделий просто невозможно отказаться. Существует несколько принципиально разных вариантов их приготовления. В качестве наглядного примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и оригинальных рецептов.

Готовить испанские булочки с заварным кремом несложно. Эта работа требует минимум физических затрат и простейший набор ингредиентов:

450 грамм муки, полторы чайные ложки дрожжей сухих, 5 грамм соли, яйцо, 75 грамм сахара, 180 миллилитров воды 50 грамм растительного масла и вдвое больше сливочного.

на целый стакан сахара три желтка яичных, пол-литра молока, три полных столовых ложки ванильного крахмала и палочка ванили.

Чтобы сделать настоящие испанские булочки с заварным кремом, необходимо:

  1. Приготовить тесто. Все ингредиенты при этом необходимо загрузить в чашу миксера. После продолжительного взбивания должна получиться эластичная масса, которая не будет липнуть к рукам. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить на время в теплом месте, пока оно постепенно не увеличится в объеме вдвое.
  2. Приготовить начинку. Сначала в сотейнике довести до кипения молоко, добавив в него сахар и ваниль. Затем в отдельной посуде крахмал растереть с желтками, а потом, долив немного горячего молока, хорошенько перемешать до однородного состояния. Постепенно ввести эту яичную смесь в кипящее молоко и продолжать варить до загустения.
  3. Для формования изделий тесто сначала надо разделить на несколько частей. Потом каждую из них раскатать в виде тонкого прямоугольника, предварительно смазав рабочий стол маслом. С широкой стороны пласта выложить начинку, а затем свернуть его сначала рулетом, а потом в виде улитки.
  4. Выпечка производится в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Заготовки надо уложить на металлический противень, смазать их поверхность маслом сливочным, а затем, накрыв полотенцем, оставить в покое на 20 минут. Потом уже подготовленные изделия можно отправлять в духовку. Через 15 минут булочки будут готовы.

Перед подачей к столу их надо будет немного остудить и слегка посыпать сахарной пудрой.

Вкусный завтрак

Если хозяйке не надо спешить на работу, то она может встать чуть пораньше и порадовать своих домочадцев оригинальным завтраком. В качестве приятного сюрприза можно приготовить нежные испанские булочки с заварным кремом. Такое приятное дополнение к чаю поднимет обязательно настроение и даст мощный заряд бодрости на весь день. Для работы надо заранее подготовить следующие компоненты:

стакан цельного молока, 2-3 грамма соли, 320 грамм муки, яйцо, 75 грамм обычного и 10 грамм ванильного сахара, чайная ложка сухих дрожжей, 40 грамм маргарина, 35 грамм масла растительного и пакет заварного крема.

  1. Сначала можно сварить крем, выполняя все действия, указанные на упаковке. Для тех, кто мало знаком с кулинарией, использование такого полуфабриката будет отличным решением. Чтобы крем получился более нежным, в него можно добавить 40 грамм масла сливочного. Готовый продукт нужно поставить в сторону до полного остывания.
  2. Теперь можно заняться тестом. Начала дрожжи необходимо развести в молоке, добавив 30 грамм муки и чайную ложку сахара. Затем отдельно растопить маргарин, соединить его с сырым яйцом, сахаром и солью. Массу надо хорошенько размешать и добавить к дрожжам. Далее, постепенно подсыпая частями муку, приготовить мягкое тесто и убрать его в сторону на час для расстойки. Чтобы масса не обветривалась, ее лучше прикрыть салфеткой.
  3. Созревшее тесто раскатать в пласт. Выложив начинку с одной стороны, свернуть рулет, порезать его на куски и дать полежать минут 10.
  4. Изделия распределить на противне, застеленном промасленной пекарской бумагой, и, смазав поверху яйцом, отправить в духовой шкаф для выпекания при 190-200 градусах.

Перед употреблением готовые булочки должны немного остыть.

Оригинальный десерт

Чтобы сделать десерт более необычным, ему можно просто придать оригинальный внешний вид. Ведь любое блюдо человек сначала воспринимает визуально, а уж потом приступает к оценке его вкусовых качеств. Так, чтобы получились шикарные испанские булочки с заварным кремом, рецепт можно взять самый обычный. Понадобятся следующие ингредиенты:

на 480 грамм муки 75 грамм сахара, 3 куриных яйца, 50 грамм дрожжей (свежих), полстакана молока и 5 столовых ложек масла сливочного.

стакан молока, 50 грамм масла сливочного, яйцо, 75 грамм муки и полстакана сахара.

Для смазки потребуется 1 свежее яйцо.

Процесс приготовления изделия включает все те же основные этапы:

  1. Замес сдобного теста производится привычным способом. Для начала дрожжи надо растереть со столовой ложкой сахара, развести теплым молоком и добавить полстакана муки. Полученную опару поставит в теплое место для созревания. В это время яйцо необходимо взбить с сахаром и растопленным маслом. Соединив эту массу с опарой, постепенно ввести просеянную муку и приготовить мягкое, эластичное тесто. Минут на 15 его лучше оставить в тепле.
  2. Ингредиенты крема за исключением масла взбить с помощью миксера. Переложить массу в сотейник и нагревать при постоянном помешивании до загустения. Полученную смесь еще раз взбить уже с добавлением масла.
  3. Для формирования заготовок тесто сначала надо обмять. После этого его нужно произвольно разделить на куски, каждый из которых раскатать в овальную лепешку. С одной стороны положить крем и накрыть его краем теста. Остальную часть завернуть, предварительно порезав ее на полоски.
  4. Заготовки уложить на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф приблизительно на полчаса. Температура внутри должна быть уже не менее 180 градусов. За 5 минут до готовности изделия промазать взбитым яйцом.

Внешне такие булочки напоминают мини-батоны. Но уже после первой дегустации становится понятной их истинная прелесть.

Аппетитные «Бриоши»

В Европе многие считают, что сдоба - это повседневная и почти обязательная еда. Испанские булочки с заварным кремом готовят не только в кондитерских, кафе и маленьких ресторанчиках. Их часто делают дома, чтобы дать возможность своим родным получить удовольствие от настоящего уникального произведения кулинарного искусства. В зависимости от способа приготовления отдельных полуфабрикатов существуют десятки вариантов этого интересного блюда. Один из них под названием «Бриоши» требует наличие следующих продуктов:

на 250 миллилитров молока 450 грамм муки, 3-4 грамма соли, 75 грамм сахарного песка, 2 яйца (в том числе 1 для смазки), 0,5 грамма ванилина, 60 грамм масла сливочного и полторы чайные ложки дрожжей.

100 грамм сахара, 150 миллилитров молока, 2 яйца, ½ грамма ванилина и пару столовых ложек крахмала.

Готовить нежные «Бриоши» необходимо по определенной схеме:

  1. Сначала надо приготовить само тесто. На этом этапе муку нужно высыпать в тарелку и там растереть ее в крошку со сливочным маслом. Отдельно в молоке растворить дрожжи, соль, ванилин и сахар. После этого надо соединить компоненты и, добавив яйцо, замесить нежное однородное тесто. Полуфабрикату надо дать постоять 60 минут. Потом его необходимо повторно вымесить и оставить еще на один час.
  2. Для крема яйцо, сахар, ванилин и молоко надо аккуратно взбить венчиком. Затем в кастрюле закипятить молоко и влить в него тонкой струйкой приготовленную смесь. Массу нужно нагревать на малом огне, пока она не загустеет. После охлаждения крем можно считать готовым.
  3. Тесто растянуть руками в прямоугольный пласт. Затем его нужно равномерно промазать кремом, свернуть в виде рулета и порезать острым ножом на кусочки толщиной не более 3 сантиметров.
  4. Полученные заготовки разложить на противне, застеленном пергаментом, слегка присыпав его мукой. В таком положении они должны постоять 20 минут. Затем их надо промазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 25 минут, прогрев ее до 180 градусов.

В результате получается ароматная, пышная и необыкновенно вкусная сдоба.

История происхождения испанских булочек с заварным кремом насчитывает несколько столетий. Впервые эти спиралевидные улитки стали готовить еще в самом начале 17 века. Сегодня ароматные дрожжевые улитки считаются традиционным десертом и, по сути, визитной карточкой средиземноморского острова Майорка, принадлежащего Испании.

Изначально тесто для них готовили с добавлением жира, а не масла. По-каталонски его название звучит как saim. Отсюда и появилось наименование самой сдобы - Ensaimada de Mallorca. Именно с помощью жира удается приготовить супер тонкое тесто. Его можно максимально растянуть в прозрачный пласт, который после заворачивания и выпекания образует много нежных тонких слоев, между которыми распределяется ароматная начинка. Официально существует два типа таких булочек:

  1. Ensaimada de Mallorca.
  2. Ensaimada de Cabello de Angel («Волосы ангела»).

В качестве начинки для первого варианта в основном используется крем, повидло, шоколадная паста или свежие фрукты. Для второго типа булочек используется средиземноморская зеленая тыква, которая после переработки имеет особую волосистую структуру. Отсюда и название самого изделия.

Идеальный вариант

Среди любителей сдобы огромной популярностью пользуются именно испанские булочки с заварным кремом. Лучший рецепт этого шикарного десерта знают естественно местные повара. Неплохой результат получается при использовании следующих ингредиентов:

на 300 грамм муки 35 грамм масла растительного, 1 яйцо, щепотка соли, 1320 миллилитров теплой воды, чайная ложка сухих дрожжей и 50 миллилитров сахарного песка.

Для начинки в последнее время некоторые предпочитают использовать не крем, а смесь, в которую входит:

5 столовых ложек сливочного масла, консервированные фрукты (вишня или яблоки) и немного сахарной пудры.

Процедура приготовления булочек остается прежней:

  1. Сначала нужно замесить тесто. Работа начинается со смешивания сухих компонентов. Затем, добавив яйцо, необходимо произвести окончательный замес и оставить продукт дозревать в теплом месте, пока его размер не увеличится приблизительно в два раза.
  2. После этого подготовленный продукт нужно разделить ножом или руками на четыре равные части. Каждую из них надо будет растянуть пальцами рук в пласт прямоугольной формы размерами примерно 38 х 27 сантиметров. Работать лучше на столе, промазанном маслом.
  3. Вдоль длинной стороны выложить начинку, а потом аккуратно свернуть тесто рулетом.
  4. Каждый рулон закрутить спиралью и защипнуть края, чтобы начинка не вытекала наружу.
  5. После этого заготовки можно складывать на противень. Там они должны немного постоять (минут 30-40 будет вполне достаточно). А вот теперь их надо отправлять в духовку. Выпечка обычно длится не более 20 минут. Поверхность предварительно лучше смазать яйцом.

В большинстве случаев. Готовые булочки принято посыпать сахарной пудрой. Но, в принципе, это совсем необязательно. Туристы, которые приезжают на отдых в Испанию, всегда стремятся попробовать душистые булочки, приготовленные руками местных мастеров.

Ингредиенты:

для заварного крема

  • молоко — 300 миллилитров;
  • ванильный стручок — 1 штука;
  • яичные желтки — 2 штуки;
  • сахар — 60 грамм;
  • крахмал кукурузный — 20 грамм;

для теста

  • вода — 120 миллилитров;
  • дрожжи свежие — 30 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 300 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 2.5 грамма.

Булочки с заварным кремом. Пошаговый рецепт

  1. Соединяем воду и свежие дрожжи. Венчиком хорошо взбиваем, чтобы дрожжи распустились в воде.
  2. Затем в дрожжевую воду добавить сахара и снова хорошо взбить, чтобы сахар растаял.
  3. Затем нужно добавить муку, растительное масло и яйцо. Замешиваем тесто с помощью силиконовой лопатки.
  4. После небольшого замеса добавляем в тесто соль и продолжаем тесто вымешивать.
  5. Тесто должно быть мягким. Помещаем его под пищевую пленку и оставляем на отлежку на 30-40 минут.
  6. Для приготовления заварного крема нужно взять сотейник, влить молоко и поставить на плиту.
  7. Добавляем в молоко семена из ванильного стручка. Молоко доводим до кипения. Я заменила ванильный стручок ванилином.
  8. В миске соединить два желтка, сахар и крахмал. Все смешать венчиком. Хочу добавить от себя, что я добавляла в крем не крахмал, а обыкновенную пшеничную муку.
  9. Когда молоко закипит, то нужно половину молока тонкой струйкой влить в желтки постоянно помешивая.
  10. Затем сотейник со второй половиной молока ставим на плиту и теперь крахмальную смесь тонкой струйкой вливаем в сотейник. Постоянно, интенсивно помешивая. Когда крем начинает немного пузырится снимаем с огня.
  11. Мягкое, эластичное тесто достаем из пищевой пленки и разделяем примерно на одинаковые части.
  12. Стол смазываем сливочным маслом и берем кусочек теста и растягиваем его. Более детально, как это сделать, вы можете посмотреть на видео.
  13. На тесто кладем заварной крем и сворачиваю булочку в форме рулетика. А с рулетика делаем как-бы улитку. На видео очень хорошо видно, как это делать.
  14. Противень застилаем пергаментом и кладем булочки. Булочки оставить на 10 минут.
  15. Выпекаем при температуре 180 градусов с конвекцией 20 минут.
  16. По желанию готовые, остывшие булочки можно посыпать пудрой. Как по мне, то тогда булочки красивей смотрятся.

Испанские булочки настолько пористые и слоистые, что просто тают во рту. Такие булочки я готовила как-то с шоколадной пастой, получилось очень вкусно. Эти булочки очень универсальны, потому что начинку можно использовать разную — тыкву, яблоки, корицу. Вкусные они как в теплом, так и в холодном виде. Вкус их просто потрясающий. Я делюсь своими рецептами с вами на портале “Люблю готовить”. У меня для вас еще много интересного.

Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 10:34 + в цитатник

Описание: На рецепт наткнулась случайно, решила попробовать. Рецепт простой и достаточно быстрый, а вкус никого не оставит равнодушным! Приглашаю всех на чашечку чая с ароматной выпечкой!

тесто:
вода (тёплая) - 120 мл.
сахар - 50 гр.
дрожжи (сухие, у меня сухие "Саф момент") - 7 гр.
мука пшеничная - 300 мл.
масло растительное 2 ст. л.
масло сливочное (мягкое, для смазывания стола)
начинка:
молоко - 300 мл.
сахар - 60 гр.
ванилин - 1 щепоть
желток яичный - 2 шт.
крахмал кукурузный (можно заменить обычным или мукой) - 20 гр.
для украшения:
сахарная пудра


В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Хорошо перемешать.


Добавить яйцо и снова перемешать.


Всыпать просеянную муку. Немного перемешать.


Добавить соль и растительное масло и замесить мягкое тесто.


Вот такое оно должно получиться. Я вымешивала тесто минуты 2-3. Теперь нужно нагреть микроволновку со стаканом воды в течение 1 минуты. Стакан убрать и поставить чашу с тестом, накрыть крышкой (я использовала крышку для микроволновки). Оставить для подъема на 30-40 минут. У меня всегда за полчасика отлично поднимается.


А пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.
Вскипятить молоко с щепоткой ванилина.


Отдельно соединить желтки, сахар и крахмал (или муку). Нужно добиться однородности.

Примерно половину горячего молока влить тонкой струйкой в желтковую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.


Получившуюся смесь выливаем в кипящее молоко и при неприрывном помешивании варим до загустения. Оставляем остывать.


Теперь можно вернуться к тесту. Оно уже хорошо поднялось.

Готовое тесто немного обмять и разделить на 6 равных частей. Булочки получаются очень большие, поэтому можно делить тесто на бОльшее количество частей. Немного припылить их мукой.

Стол смазать мягким сливочным маслом и выложить сверху первый шарик теста. Слегка прижать масляной рукой.


Растянуть его тоненько, толщина пласта примерно 1 мм.


На край выложить наш заварной крем


И, защипнув края, закрутить в рулетик.


Затем свернуть в "улитку".


"Хвостик улитки" обязательно подогните под неё, чтобы крем не вытек.


Вот так выглядит будущая испанская булочка.
С оставшимися шариками теста проделываем всё тоже самое.


Выложить "улитки" на противень, застеленный пергаментом. Оставить для подъёма на несколько минут (я ставлю в еле тёплую духовку минут на 10).


После подъёма булочки хорошо увеличиваются.
Выпекаем их при t 180* С. до подрумянивания (минут 15, но ориентируйтесь на свою духовку.


Осталось лишь посыпать их сахарной пудрой и наслаждаться нежностью испанских булочек!

Вот такие красавчики получаются в итоге. Угощайтесь!


А это разрезик.


И разломчик.
Приятного чаепития!

Ингредиенты:

для заварного крема

  • молоко - 300 миллилитров;
  • ванильный стручок - 1 штука;
  • яичные желтки - 2 штуки;
  • сахар - 60 грамм;
  • крахмал кукурузный - 20 грамм;

для теста

  • вода - 120 миллилитров;
  • дрожжи свежие - 30 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 300 грамм;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль - 2.5 грамма.

Булочки с заварным кремом. Пошаговый рецепт

  1. Соединяем воду и свежие дрожжи. Венчиком хорошо взбиваем, чтобы дрожжи распустились в воде.
  2. Затем в дрожжевую воду добавить сахара и снова хорошо взбить, чтобы сахар растаял.
  3. Затем нужно добавить муку, растительное масло и яйцо. Замешиваем тесто с помощью силиконовой лопатки.
  4. После небольшого замеса добавляем в тесто соль и продолжаем тесто вымешивать.
  5. Тесто должно быть мягким. Помещаем его под пищевую пленку и оставляем на отлежку на 30-40 минут.
  6. Для приготовления заварного крема нужно взять сотейник, влить молоко и поставить на плиту.
  7. Добавляем в молоко семена из ванильного стручка. Молоко доводим до кипения. Я заменила ванильный стручок ванилином.
  8. В миске соединить два желтка, сахар и крахмал. Все смешать венчиком. Хочу добавить от себя, что я добавляла в крем не крахмал, а обыкновенную пшеничную муку.
  9. Когда молоко закипит, то нужно половину молока тонкой струйкой влить в желтки постоянно помешивая.
  10. Затем сотейник со второй половиной молока ставим на плиту и теперь крахмальную смесь тонкой струйкой вливаем в сотейник. Постоянно, интенсивно помешивая. Когда крем начинает немного пузырится снимаем с огня.
  11. Мягкое, эластичное тесто достаем из пищевой пленки и разделяем примерно на одинаковые части.
  12. Стол смазываем сливочным маслом и берем кусочек теста и растягиваем его. Более детально, как это сделать, вы можете посмотреть на видео.
  13. На тесто кладем заварной крем и сворачиваю булочку в форме рулетика. А с рулетика делаем как-бы улитку. На видео очень хорошо видно, как это делать.
  14. Противень застилаем пергаментом и кладем булочки. Булочки оставить на 10 минут.
  15. Выпекаем при температуре 180 градусов с конвекцией 20 минут.
  16. По желанию готовые, остывшие булочки можно посыпать пудрой. Как по мне, то тогда булочки красивей смотрятся.

Испанские булочки настолько пористые и слоистые, что просто тают во рту. Такие булочки я готовила как-то с шоколадной пастой, получилось очень вкусно. Эти булочки очень универсальны, потому что начинку можно использовать разную - тыкву, яблоки, корицу. Вкусные они как в теплом, так и в холодном виде. Вкус их просто потрясающий. Я делюсь своими рецептами с вами на портале “Супер шеф”. У меня для вас еще много интересного.

Испанские булочки с заварным кремом - это прекрасный вариант десерта, который способен превратить обычное чаепитие в настоящий праздник вкуса. От этих пышных, ароматных и очень нежных сдобных изделий просто невозможно отказаться. Существует несколько принципиально разных вариантов их приготовления. В качестве наглядного примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и оригинальных рецептов.

Испанские Ensaimadas

Готовить испанские булочки с заварным кремом несложно. Эта работа требует минимум физических затрат и простейший набор ингредиентов:

Для теста:

450 грамм муки, полторы чайные ложки дрожжей сухих, 5 грамм соли, яйцо, 75 грамм сахара, 180 миллилитров воды 50 грамм растительного масла и вдвое больше сливочного.

Для начинки:

на целый стакан сахара три желтка яичных, пол-литра молока, три полных столовых ложки ванильного крахмала и

Чтобы сделать настоящие испанские булочки с заварным кремом, необходимо:

  1. Приготовить тесто. Все ингредиенты при этом необходимо загрузить в чашу миксера. После продолжительного взбивания должна получиться эластичная масса, которая не будет липнуть к рукам. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить на время в теплом месте, пока оно постепенно не увеличится в объеме вдвое.
  2. Приготовить начинку. Сначала в сотейнике довести до кипения молоко, добавив в него сахар и ваниль. Затем в отдельной посуде крахмал растереть с желтками, а потом, долив немного горячего молока, хорошенько перемешать до однородного состояния. Постепенно ввести эту яичную смесь в кипящее молоко и продолжать варить до загустения.
  3. Для формования изделий тесто сначала надо разделить на несколько частей. Потом каждую из них раскатать в виде тонкого прямоугольника, предварительно смазав рабочий стол маслом. С широкой стороны пласта выложить начинку, а затем свернуть его сначала рулетом, а потом в виде улитки.
  4. Выпечка производится в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Заготовки надо уложить на металлический противень, смазать их поверхность маслом сливочным, а затем, накрыв полотенцем, оставить в покое на 20 минут. Потом уже подготовленные изделия можно отправлять в духовку. Через 15 минут булочки будут готовы.

Перед подачей к столу их надо будет немного остудить и слегка посыпать сахарной пудрой.

Вкусный завтрак

Если хозяйке не надо спешить на работу, то она может встать чуть пораньше и порадовать своих домочадцев В качестве приятного сюрприза можно приготовить нежные испанские булочки с заварным кремом. Такое приятное дополнение к чаю поднимет обязательно настроение и даст мощный заряд бодрости на весь день. Для работы надо заранее подготовить следующие компоненты:

стакан цельного молока, 2-3 грамма соли, 320 грамм муки, яйцо, 75 грамм обычного и 10 грамм ванильного сахара, чайная ложка сухих дрожжей, 40 грамм маргарина, 35 грамм масла растительного и пакет заварного крема.

Способ приготовления:

  1. Сначала можно сварить крем, выполняя все действия, указанные на упаковке. Для тех, кто мало знаком с кулинарией, использование такого полуфабриката будет отличным решением. Чтобы крем получился более нежным, в него можно добавить 40 грамм масла сливочного. Готовый продукт нужно поставить в сторону до полного остывания.
  2. Теперь можно заняться тестом. Начала дрожжи необходимо развести в молоке, добавив 30 грамм муки и чайную ложку сахара. Затем отдельно растопить маргарин, соединить его с сырым яйцом, сахаром и солью. Массу надо хорошенько размешать и добавить к дрожжам. Далее, постепенно подсыпая частями муку, приготовить мягкое тесто и убрать его в сторону на час для расстойки. Чтобы масса не обветривалась, ее лучше прикрыть салфеткой.
  3. Созревшее тесто раскатать в пласт. Выложив начинку с одной стороны, свернуть рулет, порезать его на куски и дать полежать минут 10.
  4. Изделия распределить на противне, застеленном промасленной пекарской бумагой, и, смазав поверху яйцом, отправить в духовой шкаф для выпекания при 190-200 градусах.

Перед употреблением готовые булочки должны немного остыть.

Оригинальный десерт

Чтобы сделать десерт более необычным, ему можно просто придать оригинальный внешний вид. Ведь любое блюдо человек сначала воспринимает визуально, а уж потом приступает к оценке его вкусовых качеств. Так, чтобы получились шикарные испанские булочки с заварным кремом, рецепт можно взять самый обычный. Понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

на 480 грамм муки 75 грамм сахара, 3 куриных яйца, 50 грамм дрожжей (свежих), полстакана молока и 5 столовых ложек масла сливочного.

Для крема:

стакан молока, 50 грамм масла сливочного, яйцо, 75 грамм муки и полстакана сахара.

Для смазки потребуется 1 свежее яйцо.

Процесс приготовления изделия включает все те же основные этапы:

  1. Замес сдобного теста производится привычным способом. Для начала дрожжи надо растереть со столовой ложкой сахара, развести теплым молоком и добавить полстакана муки. Полученную опару поставит в теплое место для созревания. В это время яйцо необходимо взбить с сахаром и растопленным маслом. Соединив эту массу с опарой, постепенно ввести просеянную муку и приготовить мягкое, эластичное тесто. Минут на 15 его лучше оставить в тепле.
  2. Ингредиенты крема за исключением масла взбить с помощью миксера. Переложить массу в сотейник и нагревать при постоянном помешивании до загустения. Полученную смесь еще раз взбить уже с добавлением масла.
  3. Для формирования заготовок тесто сначала надо обмять. После этого его нужно произвольно разделить на куски, каждый из которых раскатать в овальную лепешку. С одной стороны положить крем и накрыть его краем теста. Остальную часть завернуть, предварительно порезав ее на полоски.
  4. Заготовки уложить на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф приблизительно на полчаса. Температура внутри должна быть уже не менее 180 градусов. За 5 минут до готовности изделия промазать взбитым яйцом.

Внешне такие булочки напоминают мини-батоны. Но уже после первой дегустации становится понятной их истинная прелесть.

Аппетитные «Бриоши»

В Европе многие считают, что сдоба - это повседневная и почти обязательная еда. Испанские булочки с заварным кремом готовят не только в кондитерских, кафе и маленьких ресторанчиках. Их часто делают дома, чтобы дать возможность своим родным получить удовольствие от настоящего уникального произведения кулинарного искусства. В зависимости от способа приготовления отдельных полуфабрикатов существуют десятки вариантов этого интересного блюда. Один из них под названием «Бриоши» требует наличие следующих продуктов:

Для теста:

на 250 миллилитров молока 450 грамм муки, 3-4 грамма соли, 75 грамм сахарного песка, 2 яйца (в том числе 1 для смазки), 0,5 грамма ванилина, 60 грамм масла сливочного и полторы чайные ложки дрожжей.

Для начинки:

100 грамм сахара, 150 миллилитров молока, 2 яйца, ½ грамма ванилина и пару столовых ложек крахмала.

Готовить нежные «Бриоши» необходимо по определенной схеме:

  1. Сначала надо приготовить само тесто. На этом этапе муку нужно высыпать в тарелку и там растереть ее в крошку со сливочным маслом. Отдельно в молоке растворить дрожжи, соль, ванилин и сахар. После этого надо соединить компоненты и, добавив яйцо, замесить нежное однородное тесто. Полуфабрикату надо дать постоять 60 минут. Потом его необходимо повторно вымесить и оставить еще на один час.
  2. Для крема яйцо, сахар, ванилин и молоко надо аккуратно взбить венчиком. Затем в кастрюле закипятить молоко и влить в него тонкой струйкой приготовленную смесь. Массу нужно нагревать на малом огне, пока она не загустеет. После охлаждения крем можно считать готовым.
  3. Тесто растянуть руками в прямоугольный пласт. Затем его нужно равномерно промазать кремом, свернуть в виде рулета и порезать острым ножом на кусочки толщиной не более 3 сантиметров.
  4. Полученные заготовки разложить на противне, застеленном пергаментом, слегка присыпав его мукой. В таком положении они должны постоять 20 минут. Затем их надо промазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 25 минут, прогрев ее до 180 градусов.

В результате получается ароматная, пышная и необыкновенно вкусная сдоба.

История происхождения испанских булочек с заварным кремом насчитывает несколько столетий. Впервые эти спиралевидные улитки стали готовить еще в самом начале 17 века. Сегодня ароматные дрожжевые улитки считаются традиционным десертом и, по сути, визитной карточкой средиземноморского острова Майорка, принадлежащего Испании.

Изначально тесто для них готовили с добавлением жира, а не масла. По-каталонски его название звучит как saim. Отсюда и появилось наименование самой сдобы - Ensaimada de Mallorca. Именно с помощью жира удается приготовить супер тонкое тесто. Его можно максимально растянуть в прозрачный пласт, который после заворачивания и выпекания образует много нежных тонких слоев, между которыми распределяется ароматная начинка. Официально существует два типа таких булочек:

  1. Ensaimada de Mallorca.
  2. Ensaimada de Cabello de Angel («Волосы ангела»).

В качестве начинки для первого варианта в основном используется крем, повидло, или свежие фрукты. Для второго типа булочек используется средиземноморская которая после переработки имеет особую волосистую структуру. Отсюда и название самого изделия.

Идеальный вариант

Среди любителей сдобы огромной популярностью пользуются именно испанские булочки с заварным кремом. Лучший рецепт этого шикарного десерта знают естественно местные повара. Неплохой результат получается при использовании следующих ингредиентов:

Для теста:

на 300 грамм муки 35 грамм масла растительного, 1 яйцо, щепотка соли, 1320 миллилитров теплой воды, чайная ложка сухих дрожжей и 50 миллилитров сахарного песка.

Для начинки в последнее время некоторые предпочитают использовать не крем, а смесь, в которую входит:

5 столовых ложек сливочного масла, консервированные фрукты (вишня или яблоки) и немного сахарной пудры.

Процедура приготовления булочек остается прежней:

  1. Сначала нужно замесить тесто. Работа начинается со смешивания сухих компонентов. Затем, добавив яйцо, необходимо произвести окончательный замес и оставить продукт дозревать в теплом месте, пока его размер не увеличится приблизительно в два раза.
  2. После этого подготовленный продукт нужно разделить ножом или руками на четыре равные части. Каждую из них надо будет растянуть пальцами рук в пласт прямоугольной формы размерами примерно 38 х 27 сантиметров. Работать лучше на столе, промазанном маслом.
  3. Вдоль длинной стороны выложить начинку, а потом аккуратно свернуть тесто рулетом.
  4. Каждый рулон закрутить спиралью и защипнуть края, чтобы начинка не вытекала наружу.
  5. После этого заготовки можно складывать на противень. Там они должны немного постоять (минут 30-40 будет вполне достаточно). А вот теперь их надо отправлять в духовку. Выпечка обычно длится не более 20 минут. Поверхность предварительно лучше смазать яйцом.

В большинстве случаев. Готовые булочки принято посыпать сахарной пудрой. Но, в принципе, это совсем необязательно. Туристы, которые приезжают на отдых в Испанию, всегда стремятся попробовать душистые булочки, приготовленные руками местных мастеров.

Похожие публикации