Грибная икра из рыжиков на зиму. Икра из грибов с лимонным соком

Среди блюд, которые можно приготовить из грибов, икра не очень популярна. Тем не менее, это достаточно вкусная и простая в приготовлении еда. Особого внимания заслуживает икра из рыжиков. Одним из ее преимуществ можно назвать возможность употребления в различных вариантах:

  • намазывать на бутерброды;
  • гарнировать ею мясо;
  • использовать в качестве начинки для пирожков, пиццы или блинчиков;
  • варить суп;
  • употреблять в пищу в качестве салата.

Такую икру можно заготавливать на зиму или просто делать в течение года и держать в холодильнике.

Существуют разные рецепты икры из рыжиков – как из свежих, так и из соленых. Чаще всего ее готовят с луком и зеленью:

Тем, кто задается вопросом, как сделать икру из рыжиков, чтобы она была особенно вкусной, можно посоветовать некоторые дополнения к рецепту:

  • Добавить соль, перец и специи – как раз они и сделают ее вкус особенно ярким и насыщенным.
  • После перемешивания лучше дополнительно обжарить икру в течение 5 минут.

На основе тушеных грибов

Есть и другие варианты рецептов этого блюда. Приготовление из тушеных рыжиков:

С помидорами

Для этого рецепта нужно взять красные помидоры, которые нарезать тонкими ломтиками и припускать. Грибы, лук и помидоры затем размалываются в мясорубке, и в конце все жарится на сильном огне 10 минут при условии постоянного помешивания. Готовится каждый компонент обязательно отдельно.

С лимоном

Чтобы сделать икру с лимоном, свежие рыжики нужно тушить на слабом огне с небольшим количеством воды в течение часа. Когда они остынут, 2 раза пропустить их через мясорубку, а лимонный сок добавить уже в самом конце, после общего перемешивания.

Острая икра

Приготовление пряной икры включает в себя все известные стандартные действия, особенность рецепта в том, что добавляется больше уксуса, подсолнечного масла и мелко нарезанной зелени.

Заготовки против авитаминоза

Икра из рыжиков на зиму – очень полезное блюдо. Оно содержит разнообразные нужные организму вещества, восполняет недостаток витаминов в то время года, когда нет свежих овощей и фруктов. Полезные свойства этих грибов:

Соответственно, грибная икра из рыжиков просто необходима зимой. Чтобы она действительно стояла весь сезон и радовала своим вкусом и пользой, нужно правильно подготовить банки для ее хранения:

  1. тщательно вымыть их, высушить, крышки прокипятить (по 5 минут);
  2. на дно положить чеснок и зелень, только потом можно накладывать икру;
  3. накрыть массу листом хрена;
  4. поставить на дно кастрюли, предварительно застелив его полотенцем;
  5. залить все водой, поставить на огонь, подержать банки в кипящей воде 15-20 минут;
  6. вынуть их и закрыть крышками из капрона (традиционными металлическими закатывать нельзя, потому что они не пропускают воздух, а в таких условиях легко размножаются бактерии, вызывающие ботулизм);
  7. перевернуть вверх дном, накрыть какой-нибудь теплой тканью;
  8. когда остынут, можно убрать в темное холодное место.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму включает в себя не только собственно ее приготовление, но и подготовку банок к хранению, потому что только при условии качественной стерилизации этот продукт простоит год или даже больше.

Готовим из маринованных грибов

Достаточно известна икра из соленых рыжиков, которая тоже вкусна и питательна. Тем, кто решил приготовить это блюдо, очень важно знать, потому что если нарушить технология этого процесса, икра точно будет испорчена.

Простой способ приготовления (один из немногих, где лук не припускается): вымыть холодной водой и мелко нарезать соленые боровые рыжики, добавить мелко нарубленный репчатый лук, уксус и прованское масло, полученную смесь поперчить и, тщательно перемешав, выдержать в холодильнике 20-30 минут.

Стандартный метод:

  1. промыть и нарубить соленые грибы;
  2. припущенный лук смешать с рыжиками и потушить;
  3. натолочь чеснок, добавить в смесь;
  4. заправить дополнительно уксусом, перцем и солью;
  5. мелко нарезать зеленый лук, посыпать им получившуюся икру.

Это самые известные рецепты икры из соленых рыжиков.

Рецепты с добавлением моркови

Часто икра из рыжиков готовится с морковью: прожаривают ее вместе с луком и смешивают с молотыми грибами. Существуют разные виды такой грибной смеси.

Например, есть рецепт, отличающийся от большинства:

Есть и другой способ, который ближе к стандартному приготовлению. Его особенность в том, что рыжики нужно тушить после размалывания в мясорубке, лук и морковь следует припускать отдельно, а на последнем этапе смесь обжаривать в течение 10 минут.

Икра из рыжиков на зиму с морковью будет вкуснее и ароматнее, если в нее добавить 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив.

Ассорти

Популярностью пользуется смесь, приготовленная из разных видов грибов. Один из самых известных рецептов:

Дополнительные замечания

Тем, кого волнует вопрос, как приготовить икру из рыжиков, стоит запомнить следующие моменты:

  • для икры пойдут не только шляпки грибов, но и ножки;
  • при очистке рыжиков следует отрезать только совсем сгнившие участки;
  • обязательно проваривание грибов, если они свежие;
  • все компоненты смеси следует измельчить и перемешать до однородной массы – чем тщательнее она доведена до такого состояния, тем лучше.

Готовя икру по этим многочисленным рецептам, можно и себя обеспечить лакомством на всю зиму, и приятно удивить гостей.

Издавна русская кухня славилась рецептами приготовления грибных закусок. сушили, мариновали.

Икра из рыжиков не требует особых дополнений в виде специй и приправ, так как эти грибы отличаются неповторимыми вкусовыми свойствами. Эта особенность позволяет быстро и просто, используя обычные ингредиенты, приготовить грибную икру, которая не только разнообразит ежедневное меню, но и послужит прекрасной зимней заготовкой. Рецепты икры из рыжиков на зиму, которые мы обсудим далее, раскрывают различные способы приготовления этого современного блюда.

Как сделать икру из рыжиков на зиму

Для данной заготовки внешний вид грибов не столь важен, так как грибная масса измельчается. Однако, при приготовлении икры из рыжиков на зиму, лучше использовать крупные грибы с толстой ножкой для большей сочности закуски. Для увеличения срока хранения икры необходимо использовать растительное масло и уксус, а выстелив дно посуды листьями хрена и зубчиками чеснока можно получить острое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыжики - 980 г;
  • вода - 890 мл;
  • лук - 95 г;
  • соль - 25 г;
  • уксус - 10 мл;
  • масло подсолнечное - 35 мл;
  • чеснок - 10 г;
  • листья хрена - 2 шт.

Приготовление

Очистите и промойте грибы в холодной проточной воде. Подготовленные грибы опустите в подсоленную кипящую воду, уменьшите огонь и варите полчаса до готовности. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук в течение пары минут, и добавьте сваренные грибы. Готовую смесь обжаривайте около четверти часа, после чего прокрутите в мясорубке и заправьте уксусом. На дно стерильной тары выложите листья хрена и чеснок, заполните емкость грибной икрой и залейте оставшимся растительным маслом. Закатайте заготовку стерильной крышкой и храните в холоде до зимнего сезона.

Икра из рыжиков на зиму - простой рецепт

Ингредиенты:

  • рыжики - 890 г;
  • лук - 55 г;
  • уксус - 10 мл.

Приготовление

Очищенные и тщательно промытые грибы, залейте подсоленной водой и проварите после закипания несколько минут. Поменяйте воду и варите в чистой, соленой воде четверть часа. Нарежьте лук крупными кольцами и обжарьте в масле до прозрачности, после чего добавьте грибы. Потомите смесь на огне некоторое время, измельчите ее в мясорубке и верните на сковороду еще на несколько минут. В готовую икру влейте уксус и разложите по стерильной посуде.

Рецепт грибной икры из соленых рыжиков на зиму

Используя несколько простых ингредиентов - засоленные традиционным способом грибы и репчатый лук - можно приготовить вкусную икру из рыжиков на зиму. Данная заготовка порадует не только за праздничным столом, но и в ежедневном использовании в качестве суповой заправки.

Ингредиенты:

  • соленые рыжики - 450 г;
  • лук - 45 г;
  • растительное масло - 45 мл.

Приготовление

Промываем в холодной воде соленые грибы, избавляя их от лишней соли и оставляем просушиться. Обжариваем порезанный кубиками лук, соединяем ингредиенты в блендере и измельчаем их. Готовая икра не нуждается в термообработке и сразу подается на стол либо раскладывается по стерильным банкам для хранения.

Икра из рыжиков - это ароматная закуска из свежих или замороженных лесных грибов. Ее готовят с растительным маслом или томатным соусом.

Икру из рыжиков можно подать на ломтиках белого хлеба.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт икры из рыжиков с луком

Эта закуска практически не содержит приправ, поэтому отличается натуральным грибным вкусом.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Пропустите их через мясорубку.
  2. Измельчите лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте в сковороду рыжики и жарьте продукты на слабом огне 40 мин. Посолите и поперчите заготовку.
  3. Влейте уксус, перемешайте икру и переложите ее в стерилизованные банки. Закатайте заготовки.

Переверните банки, накройте их одеялом и остудите.

Как приготовить икру из моркови и рыжиков

Яркую закуску можно подать со сметаной, луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • рыжики – 600 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус столовый – 45 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Опустите грибы в кипящую воду, добавьте соль. Варите их 30 мин.
  2. Нарежьте рыжики крупными кусочками и обжарьте их на растительном масле. Через 10 мин добавьте к ним тертую морковь и готовьте продукты еще 10 мин.
  3. Измельчите подготовленные продукты в комбайне. Смешайте икру с уксусом, солью, измельченным укропом и перцем.
  4. Переложите грибы в чистые банки и прикройте посуду крышками. Стерилизуйте заготовки на водяной бане 10-15 мин.
  5. Закатайте банки, переверните их и остудите.

Храните угощение в холодильнике.

Икра из рыжиков с томатами и чесноком

Острая закуска хорошо сочетается с макаронами, кашами и овощами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 30 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите грибы до готовности и пропустите их через мясорубку.
  2. Очистите томаты от кожицы и протрите их через сито.
  3. Переложите подготовленные продукты в казан, добавьте масло, соль и перец. Доведите смесь до кипения и варите 20 мин.
  4. Положите икру в банки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Остудите угощение.

Отправьте заготовки в холодильник на хранение.

Икра из рыжиков с баклажанами в мультиварке

Сытное угощение можно подать с хлебом или тостами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите лук и грибы, обжарьте их до готовности на половине масла.
  2. Нарежьте баклажаны и кубиками. Жарьте их 5-7 мин.
  3. Измельчите продукты блендером, смешайте их с перцем и солью.
  4. Готовьте икру в режиме «Тушение» 40 мин, в конце добавьте чеснок.

Подавайте закуску охлажденной.

Грибную икру можно подать с блинами или оладьями.

Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.

Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.

Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.

Грибная икра из рыжиков – общие принципы приготовления

Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.

Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.

Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса – в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.

Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации – 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.

Грибная икра из рыжиков «Деревенская»

Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.

Ингредиенты:

Килограмм рыжиков;

Три средние луковицы;

Растительное масло для жарки (полстакана);

Две чайные ложки соли.

Способ приготовления:

Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.

Пену во время варки периодически следует снимать.

Как только грибы закипели, добавить соль.

Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.

Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.

Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.

Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.

Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.

Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.

Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.

Грибная икра из рыжиков с помидорами

Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо – прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.

Ингредиенты:

Килограмм свежих рыжиков;

Килограмм помидоров;

Килограмм моркови;

Килограмм лука;

Растительное масло;

Черный молотый перец;

Три столовых ложки уксуса.

Способ приготовления:

Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.

Луковицы и морковь очистить.

Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.

Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.

Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.

Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.

Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.

Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.

Разложить икру в подготовленные банки.

Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.

Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Хранить в прохладной кладовой или погребе.

Грибная икра из рыжиков с морковью

Вариантов грибной закуски много. Один из них – икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

Полтора килограмма грибов;

Полкило моркови;

Шестьсот граммов лука;

Полтора стакана растительного масла;

Столовая ложка уксуса 9%;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.

Отдельно обжарить морковь и лук.

Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.

Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.

За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.

Убрать в холодильник или укупорить на зиму.

Грибная икра из рыжиков «Острая»

Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.

Ингредиенты:

Два килограмма свежих рыжиков;

Триста граммов репчатого лука;

Триста граммов моркови;

Стакан постного масла;

Чайная ложка красного молотого перца;

Соль по вкусу;

Десять горошин черного перца;

Три лавровых листа;

Большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.

Способ приготовления:

Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.

Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.

Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.

Обжарить в сковородке морковку.

Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.

Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.

Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.

Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.

Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном

Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.

Ингредиенты:

Килограмм свежих грибов;

Четыре луковицы среднего размера;

Пять долек чеснока;

Две листа хрена;

Две столовых ложки 9-процентного уксуса;

Растительное масло;

Соль по вкусу;

Три веточки петрушки;

Перец и специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.

Остудить, слив в дуршлаг.

Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.

Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.

Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.

Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.

Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.

Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.

Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.

Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.

Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем

Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.

Ингредиенты:

Два килограмма рыжиков;

Килограмм болгарского перца;

Килограмм моркови;

Килограмм лука репчатого;

Стакан любого постного масла;

Способ приготовления:

Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.

Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.

Прокрутить овощи через мясорубку.

В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.

Когда сок закипит, тушить в течение часа.

Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.

Грибная икра из рыжиков в мультиварке

Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.

Ингредиенты:

Семьсот граммов отваренных рыжиков;

Триста граммов моркови;

Триста граммов лука;

Пять долек чеснока;

Чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);

100 мл растительного масла;

Две большие ложки 9% уксуса;

Щепотка смеси молотых перцев.

Способ приготовления

Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.

Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.

Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.

Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.

Влить уксус, добавить измельченный чеснок.

Разложить в стеклянные банки и укупорить.

Грибная икра из рыжиков – хитрости и полезные советы

Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.

Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.

Солёные уже есть, а вот из свежих....

  1. Привет!
  2. Остается только позавидовать, когда столько рыжиков.

    1.Отварить до почти готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы сткела вода. Чем они суше - тем лучше.

    2. Пропустить через мясорубку.

    3. Слить воду с продукта.

    4. Обжарить в пассеровке из лука и моркови в оливковом или очищенном подсолнечном. Если масло не фонтан - запах забьет все.

    5. Закатать в банки.

    Бонус: Попробуйте в конце добавить чуть-чуть острого типа "Чили". Получается интересная вещь.

    Нет, но все же - есть и на икру осталось...Это что-то!

  3. А почему нет?Очень вкусная икра получиться...побольше лука и моркови...и пальчики оближешь....))))))
  4. Не только можно,а нужно.Самая вкусная икра получается

Грибную икру делаю из побитых крупных рыжиков.

Рыжики почистить, промыть. Отварить в кипящей подсоленной воде в течении 20мин. при этом один раз поменяв воду.

Готовые нашинковать крупно.

Лук нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить отварные и еще минут 10 на сильном огне. Добавить соль по вкусу.

Обжаренные с луком грибы переложить в чашу блендера, добавить немного растительного масла.

Измельчить до однородной массы.

Икру выложить обратно в сковороду и обжаривать еще минут 5.

Готовую грибную икру можно разложить в контейнеры и заморозить или закатать в стерилизованные банки, но при этом нужно добавить немного уксуса перед закаткой.

Очень удобно. Ее можно добавлять в супы, в обжарки к мясу, пасте и картофелю, в жульены и соусы. Делать перепечи, пиццу, пирожки и тд.

Икра из рыжиков на зиму

Собрав урожай грибов, обязательно хочется заготовить их как можно больше впрок, на зиму. Грибы можно морозить, солить холодным способом и горячим способом. Но что характерно, во время грибных блюд, а также при заготовке мы стараемся использовать лучшие, красивые грибочки, а зачастую при засолке рыжиков, у них отрезается ножка почти под шляпку. А что делать с остатками. Ведь ножки они составляют почти треть гриба, да и отбор грибов для засола отбраковывает немалое их количество. Ответ прост икра грибная из рыжиков. Из рыжиков икра зимой позволит приготовить огромное количество разнообразных блюд. Давайте рассмотрим, как готовится икра грибная из рыжиков на зиму.

Икра из рыжиков на рецепт.

  • Свежие рыжики – 1кг
  • Вода - 800мл
  • Лук репчатый — 5шт
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Уксус 1 столовая ложка на пол литровую банку икры
  • Масло подсолнечное (для обжаривания)
  • Чеснок
  • Зелень
  • Специи
  • Листья хрена

Приготовление икры

  1. Готовим грибочки или их ножки, чистим и промываем.
  2. Отвариваем грибы в воде с растворенной солью, пока они не осядут на дно.
  3. Пока варятся грибы, чистим лук, нарезаем его и тушим до золотистого цвета.
  4. Готовые отваренные грибочки вместе с поджаренным луком пропускаем через мясорубку.
  5. Исходя из объёма получившейся икры, добавляем уксус
  6. Укладываем на дно чистых стерилизованных, сухих банок зелень и чеснок.
  7. Наполняем банки икрой, накрывая икру листьями хрена
  8. Закрываем банки

Икра из рыжиков на зиму готова.

В икру при раскладывании по банкам для придания оттенка вкуса можно добавить лавровый лист. Для любителей остренького можно в баночку добавить один два стручка перца чили.

Ну вот. Теперь, после засолки горячей или холодной, после заморозки или сухого засола мы можем использовать и остатки процесса, получив в результате замечательный продукт – икра из рыжиков на зиму, благодаря которому можно приготовить огромное количество блюд и закусок.

Приятного аппетита

Читайте, это тоже интересно!

  • Как солить лисички
  • Как засолить рыжики на зиму
  • Как сделать вино из яблок в домашних условиях

Быстро > - orsk live

? рецепт грибная икра из рыжиков > с > как приготовить грибные блюда с сыром, с мясом. или утка с грибами, грибной салат. жульен, он же жюльен, маринованные и соленые грибы

Ингредиенты:

  • Рыжики соленые
  • Масло растительное
  • Морковь
  • Лук репчатый

Дозировка всех продуктов - по вкусу.

Приготовление:

Соленые рыжики вымочить, поварить 15-20 минут, пропустить через мясорубку. Отдельно пожарить на растительном масле протертую морковь и лук (количество на свое усмотрение).

Затем все соединить и снова обжарить. Можно так есть, а можно применять как начинку для блинчиков, пирогов и пиццы.

Грибная икра из рыжиков - 31 октября - икра

Весьма вкусное и простое блюдо. Для начала нужно приобрести – растительное масло, лук репчатый, рыжики соленые и морковь, все остальные добавление по вкусу каждого отдельного повара.

Грибная икра из рыжиков начинается с вымочки грибов. Потом следует их поварить около 10 – 20 минут. Потом нужно подождать пока остынут и пропустить через мясорубку. После этого нужно прожарить на сковороде нарезанные мелко лук и морковь, количество на свое усмотрение, до появления золотистой корочки. Затем всю массу соединяем, и снова жарить.

Эту икру можно есть так, выложив ее в салатницу, а можно использовать как начинку для блинчиков, пиццы или пирогов. Все это очень вкусно и просто, такой икры не требует лишней мороки.

Рыжики также можно делать с лавровым листом. Изначально нужно промыть и вычистить грибы. Потом их нужно бланшировать 2 - 3 минуты, потом промыть через решето. После этого их нужно выложить в бочку, шляпками вверх, посыпать солью и перекладывать пряностями. После этого нужно накрыть бочку салфеткой, положить кружок и накрыть сверху грузом.

Также рыжики можно стерилизовать в собственном соку. Этот способ консервирования используются по – разному. Но нужна повторная консервация. Грибы нужно, промыть, нарезать, посолить и высушить в собственном соку. После этого, вместе с их собственным соком, грибы нужно переложить в бочку и закатать. Но банки перед этим должны быть простерилизованные.

Консервы из грибов тоже можно легко и быстро делать, к тому же они получаются весьма вкусными. Приготовленные заранее грибы нужно тушить в кастрюле с добавлениями лука, соли и масла. После того как грибы пустили сок, их можно закатывать. Банки нужно простерилизовать, заложить в них грибы, залить соусом и закатать.

Все эти способы легки, и не требуют каких – то специальных навыков. Грибы в разных блюдах, получаются по - разному вкусными и не требуют многих продуктов для приготовления. Просто не много свободного и хорошего настроения.

Икра из рыжиков - пошаговый кулинарный рецепт vcusna.ru

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ ИКРЫ ИЗ РЫЖИКОВ

Описание:

Необычная грибная икра из рыжиков – очень простое и вовсе не сложное в приготовлении блюдо. Рыжики имеют свой приятный оттенок вкуса, который ни с чем нельзя спутать. Икру можно употреблять как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира. С икрой можно приготовить пироги и блинчики. Ее можно намазать на бутерброды. Использовать икру можно для праздничного стола и для семейной трапезы. Это блюдо настоящий деликатес, его по достоинству оценят гурманы.

Ингредиенты:

  1. Солёные рыжики - 500 грамм;
  2. Растительное масло - для жарки;
  3. Репчатый лук - 2 штуки;
  4. Морковка - 1-2 штуки.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим грибы: для этого солёные рыжики промоем под водой, отвариваем 15-20 минут и пропустим через мясорубку.

2. Затем мелко нарезанный лук и морковь прожарим в отдельной сковороде на растительном масле, до золотистого цвета.

3. Добавим "грибной фарш" к луку с морковкой, перемешаем и обжарим, до готовности.

Приятного аппетита!

Грибная икра - готовим быстро. и вкусно! с умом. - я.ру

У меня два рецепта грибной икры.Рецепт первый:На 400г грибов берётся 1 луковица,пучок зелёного лука,2ст.л.растительного масла.Соль,перец,уксус-по вкусу.Грибы отварить на среднем огне,протушить в собственном соку,пока сок не выпарится.Охладить,пропустить через мясорубку.Репчатый лук измельчить и обжарить.Зелёный лук мелко нарезать.Приправить специями,добавить уксус и тщательно перемешать.По желанию в этот рецепт мжно смело добавить немного моркови и зелени.Второй рецепт:на 1кг.свежих грибов берётся 200г.репчатого лука,300г.томатов,соль,перец,растительное масло.Грибы в подсоленной воде 20 минут на среднем огне.Готовые грибы откинуть на дуршлаг.Лук измельчить,обжарить на растительном масле.Помидоры нарезать тонкими ломтиками,обжарить.Всё пропустить через мясорубку,припаравить специями,перемешать и прожарить на сильном огне,постоянно помешивая 10 минут.Горячую икру разложить по банкам и простерилизовать.Правда,я не стерилизую,а сразу закатываю и кладу в предварительно подготовленную "баню" из тёплых вещей.Держу в ней банки,пока не остынут.Приятного аппетита!

Грибная икра из рыжиков. - форум: вопрос-ответ

3 ответа [Последнее сообщение]

Ср, 2011-11-16 23:57

Не в сети

Последнее посещение: 32 недели 3 дня назад

Зарегистрирован: 2011-10-09

Сообщения: 2969

Грибная икра из рыжиков. Соседка угощала вкусной икрой, сказала что она из рыжиков - подскажите пожалуйста рецепт такой икры и можно ли ее делать из другого сорта грибов?

Чт, 2011-11-17 16:20

Не в сети

Последнее посещение: 1 год 25 недель назад

Зарегистрирован: 2011-07-10

Сообщения: 575

Рыжики перебрать,

Рыжики стоит перебрать, почистить, промыть. Отварить их в течении 20 минут, прокрутить на мясорубке. На отдельной сковороде прожарить морковку и лук. Потомить их до готовности, чтоб лук не хрустел на зубах. Затем и их туда же в мясорубку. Затем это все соединить, и обжарить за ново на чистой сковороде с маслом.

Чт, 2011-11-17 16:26

Не в сети

Последнее посещение: 47 недель 5 дней назад

Зарегистрирован: 2011-07-06

Сообщения: 1562

Для приготовления грибной

Для приготовления грибной икры можно использовать любые грибы. Я хочу с вами поделится рецептом: 500 г любых отваренных грибов, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сухого белого вина, 5 зубков чеснока, соль, перец по вкусу, 100 мл растительного масла.

Лук нужно крупно порезать. Грибы, лук и морковь нужно пропустить два раза через мясорубку. Всё выложить на сковороду, обжарить добавить томатную пасту и вино, посолить, поперчить и тушим до готовности. Приятного аппетита

Сб, 2012-07-07 12:25

Последнее посещение: 15 сек. назад

Зарегистрирован: 2012-03-13

Сообщения: 10084

Баллы: 24.18

Когда измельченные грибы

Когда измельченные грибы будут почти готовы, и уже на сковородку выложены тертая морковь, мелко рубленный лук, можно добавить столовую ложку сметаны. Сметана вкус рыжиков делает мягким и сочным.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Если Вы обнаружили, на страницах нашего сайта материалы, нарушающие Ваши авторские или иные права - просьба сообщить информацию об оригинале в комментарии к материалу.

Похожие публикации