Суп из сушеных молотых грибов. Суп из белых грибов с плавленым сыром

Грибной суп – частое угощение на российском столе. Еще бы, летом каждая хорошая хозяйка делает заготовки из полезных и вкусных грибочков. Нередко грибной суп зимой – это аппетитное напоминание об ароматном лете. Но многие хозяйки признаются, что из сушеных грибов суп получается гораздо более наваристым и насыщенным. Именно поэтому даже летом для грибного супа используют не свежие, а именно сушеные грибы. Если приготовить такой суп правильно, можно буквально поразить гостей своим кулинарным шедевром. Кроме того, грибной суп не только безумно вкусное блюдо, его приготовление не займет много времени и сил.

Рецепт классического грибного супа

У каждой хозяйки свой рецепт неповторимого грибного супа. Однако есть традиционное блюдо, которое отличается классической рецептурой. Впоследствии его можно менять, в зависимости от вкуса и предпочтений.

  1. Из белых грибов получается светлый суп. Но для грибного супа чаще всего берут подосиновики и подберезовики – они дают хороший навар и темный насыщенный цвет.
  2. Хорошую горсть грибов нужно тщательно промыть и замочить кипятком на 1,5-2 часа. Это сделает грибочки мягкими и податливыми.
  3. В это время нужно подготовить овощи. Измельчите лук, натрите на терке крупную морковь, мелко нарежьте половинку замороженного болгарского перца (можно и без него). Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте на нем овощи на слабом огне. Вместо растительного можно использовать сливочное масло – оно придаст супу более тонкий вкус и мягкий аромат. Обжариваем овощи до золотистого цвета и мягкости.
  4. Подготовьте заранее картофель. 2-3 картофелины среднего размера нужно почистить и порезать кубиками в 1-1,5 см.
  5. Грибы нужно достать из воды, нарезать небольшими кусочками. Не стоит сильно измельчать гриб – он должен чувствоваться на зубах, а не превратиться в кашу.
  6. Пришло время ставить на огонь кастрюлю с водой. Если у вас есть наготове мясной бульон – используйте его. Суп получится более наваристым и сытным. Если же вы хотите приготовить диетический грибной супчик – используйте просто воду.
  7. Некоторые хозяйки добавляют грибы в кастрюлю с той водой, в которой они настаивались. В этом случае цвет бульона будет темным. Если же вы хотите приготовить светлый прозрачный суп, заливайте только чистую воду, не используя ту, в которой отстаивались грибы.
  8. Доведите грибы до кипения и убавьте огонь. Через 30 минут, когда от вы почувствуете явный грибной вкус и аромат, добавьте в бульон картофель.
  9. Когда картошка сварится, добавляем в бульон обжаренные овощи и варим еще около 20 минут.
  10. За 5 минут до готовности бульон нужно приправить. Из обязательных специй – соль, перец горошком или молотый. По вкусу можно добавить базилик, шалфей, хмели-сунели. Будьте осторожны с лавровым листом – его избыток перебьет вкус грибов. Вообще, грибной суп нужно заправлять с осторожностью. Если грибы хорошие, такое блюдо не требует ничего, кроме перца и соли.

Подавать грибной суп можно с зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка, кинза. Кроме того, в каждую тарелку нужно положить ложечку сметаны, кефира или простокваши. Кисломолочный продукт придает грибному супу особенный глубокий вкус.

Если вы любите супы погуще, добавьте за пять минут до готовности в бульон горсть тонкой лапши или немного сваренной отдельно перловки. Добавить густоты супу можно при помощи пшеничной муки. Добавьте пару ложек в сковороду с овощами, чтобы суп стал немного мутным и кремообразным.

Это рецепт диетического грибного супа, который придется по вкусу не только вам, но и вашим детям. Для его приготовления понадобится курица или ее части. Не используйте куриные грудки – они очень постные и не дадут достаточного навара бульону.

Залейте курицу водой и доведите до кипения. Если хотите получить диетическое блюдо, первую воду сливаем, варим бульон на второй воде. Отдельно отвариваем в небольшой посуде белые грибы до готовности. В сковороде обжариваем мелко натертую морковь, порезанный лук. Вынимаем курицу и нарезаем ее небольшими кусочками. После этого возвращаем кусочки обратно в бульон, добавляем порезанные отварные грибы и обжаренные овощи. Варим около 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. Добавьте в суп соль и перец. Блюдо получилось настолько легким, что его можно без опасения предложить больному человеку. В то же время суп получается довольно сытным из-за большого количества белка, который содержится в мясе и грибах.

Грибная солянка

Солянку будем готовить из шампиньонов или белых грибов. Их нужно промыть и положить в кастрюлю. Залейте грибы водой и поставьте их отвариваться. Для вкуса добавьте в кастрюлю целую головку репчатого лука. Отдельно на сковороде нужно обжарить лук с томатной пастой. Когда грибы сварятся, воду сливают, грибы разрезают на мелкие кусочки. В кастрюлю с заранее подготовленным мясным бульоном нужно положить грибы, томатный лук, мелко порезанные маринованные огурцы без шкурки, мелкие каперсы. Варите все ингредиенты около 30 минут, чтобы они хорошо пропитались. Не забудьте заправить солянку солью, перцем и лавровым листом. При подаче суп украшают петрушкой, в каждую миску добавляют ломтик лимона, пару маслин и ложку сметаны.

Постный грибной суп с фасолью

Этот суп хорошо употреблять в пост. В фасоли и грибах очень много белка, поэтому эти продукты вполне могут заменить мясо. Для приготовления такого блюда нужно заранее замочить фасоль на ночь, а утром отварить ее до готовности. В кастрюле с толстым дном обжарьте мелко порезанный лук, тертую морковь и тонкие ломтики сельдерея. Когда овощи станут мягкими, добавьте в них сушеные грибы. Через 10-20 минут залейте в кастрюлю воду и оставьте вариться около часа. Затем добавьте в суп картофель. Когда картошка сварится, добавляем готовую фасоль, соль и специи. Украсить суп мелко порезанным укропом.


В небольшом казане или кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанные кусочки свинины (примерно 300 грамм). Можно использовать и другое мясо, но тогда суп получается не таким сытным и наваристым. Добавьте в мясо порезанный лук и совсем немного моркови. Залейте жареное мясо с овощами водой и дайте закипеть. После закипания снимите с бульона пенку. Варите бульон около двух часов, чтобы мясо стало очень мягким. Заранее за пару часов замочите лисички в кипятке. Откиньте грибы на дуршлаг и нарежьте их. Когда мясо будет готово, добавьте в казан грибы. Варите их до полной готовности. За пять минут до окончания приготовления заправьте суп специями, добавьте немного плавленого сыра и горсть овсяных хлопьев. Грибная похлебка с мясом получается невероятно аппетитной и ароматной. Овсянка придает супу густоты, а плавленый сыр особый томный аромат.

Гороховый суп с шампиньонами

Обжарить в сковороде кусочки мяса, добавить порезанный лук и тертую морковь. Для красоты можно добавить перетертый томат. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в кипящий бульон горох, а когда он будет наполовину готов, закиньте порезанные и промытые сушеные шампиньоны. За 15 минут до готовности можно добавить картофель – по желанию. Приправьте суп лавровым листом, солью и молотым черным перцем. Это сытное и вкусное блюдо станет украшением любого стола.

Грибной суп с яйцами

Это необычный рецепт грибного супа непременно придется вам по вкусу, если вам поднадоели традиционные рецепты приготовления данного блюда. Для такого деликатеса нам понадобится насыщенный мясной бульон, три яйца, вино, специи и грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут белые грибы). В мясной бульон нужно всыпать промытые и порезанные на несколько долек грибочки и дать им хорошо провариться. Когда грибы станут мягкими, добавляем в бульон десертную ложку вина и чайную ложку соли. Не забываем про соль и перец. Перца нужно добавить чуть больше, чем обычно. Отдельно взбейте яйца и введите их тонкой струйкой в кипящий бульон. Подают такой суп со сметаной и зеленью. Вино придает блюду особую терпкость, а сахар и соль делают вкус необычным.

Грибные супы – это настоящий кладезь отечественной кулинарии. Рецепты можно менять, добавляя в них крупы, макаронные изделия, разные овощи и специи. Одно остается неизменным – глубокий вкус насыщенного грибного бульона. Готовьте суп из сушеных грибов, чтобы разнообразить свой зимний рацион!

Видео: как размочить сухие грибы для грибного супа

Грибные супчики особенно ценятся гурманами. Благодаря тому, что их заготавливают впрок, лакомиться первым горячим блюдом можно и в зимнюю пору. Давайте узнаем тонкости и рецепты, как приготовить суп из сушеных грибов.
Содержание рецепта:

Самый простой способ заготовить впрок грибы - засушить. В сушеном продукте сохраняют все полезные вещества, а главное потрясающий аромат. Именно из-за запаха грибные похлебки лучше варить не из свежих или замороженных плодов, а из сушеных. Для супа подойдут разные виды съедобных грибов: подосиновики, лисички, подберезовики, однако бесспорный фаворит - белый гриб.


В наше меню должны обязательно входить первые блюда. Поэтому раскрываем все секреты великолепного грибного супа из сушеных грибов. Как подобрать ингредиенты, что учитывать, тонкости приготовления и рецепты… Не упустим не одной детали.
  • При покупке выбирайте хорошие грибы. Их верные признаки: толщина около 5 мм. Если гриб слишком тонкий и крошится при сломе, то в бульоне он развалится и придаст супу неаппетитную мутность.
  • Хорошо высушенный гриб одновременно ломается и гнется.
  • Гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В похлебке продукт будет резиновым и склизким.
  • Если гриб трескается, значит он пересушен и навар будет горчить.
  • Чтобы смягчить вкус супа, придайте ему нежные нотки. В конце варки добавьте измельченный плавленый сырок со сливочный или грибным вкусом.
  • Супы из сушеных грибов можно готовить с добавлением свежих, замороженных или маринованных плодов.
  • Из специй чаще всего кладут перец и лавровый лист. Другие пряности перебьют крепкий грибной аромат.
  • Смягчит вкус добавленный в суп в конце варки измельченный плавленый сыр с грибным или сливочным запахом либо сметана.
  • Храните сухие грибы в бумажном пакете, картонной коробке или стеклянной банке в сухом помещении. Засушенные плоды можно держать целиком или в виде грибного порошка перемолотого блендером.
  • Перед приготовлением сушеные грибы предварительно замочите в горячей воде на 30 минут или холодной - на 1,5 часа.
  • Вода, в которой грибы вымачивались, используйте для супа. Ее процеживают через фильтрацию (мелкое сито или марлю) переливают в варочную кастрюлю, чтоб не попал осадок.


Классический рецепт грибного супчика очень просто готовится, а вкус получается насыщенным и ярким. Рецептура предусматривает минимальный набор продуктов, т.к. блюдо настолько самодостаточное, что не требует дополнительных усилений запаха и вкуса.
  • Калорийность на 100 г - 39,5 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического рецепта супа из сушеных грибов:

  1. Грибы залейте кипятком, чтобы они разбухли.
  2. Спустя полчаса шумовкой их выловите и промой проточной воде, а грибной настой процедите через марлю.
  3. Грибной настой налейте в кастрюлю и добавьте воду, доведите объем жидкости до 3 л.
  4. Большие грибы нарежь, маленькие оставьте целостными. Отправьте их в кастрюлю и варите около 40 минут, пока они не опустятся на дно.
  5. За это время на растительном масле пассируйте лук нарезанный полукольцами и морковь натертую на терке. Добавьте в зажарку муку, перемешайте и готовьте 3 минуты.
  6. Когда грибы будут готовы, опустите в кастрюлю картофель нарезанный кубиками и жареный лук с морковью. Варите 10 минут.
  7. Готовый грибной суп из сушеных белых грибов оставьте настаиваться на 10 минут и сервируйте к столу с зеленью и сметаной.


Задумываетесь, как приготовить суп из сушеных грибов? Данный пошаговый рецепт поможет сварить блюдо новым способом. Берите эту замечательную идею на заметку и наслаждайтесь горячим первым блюдом в постные дни.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 40 г
  • Картошка - 300 г
  • Вода - 1 литр
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление постного картофельного крем-супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы замочите за час до начала приготовления. После грибы выловите и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Воду, в которой замачивались грибы слейте через марлю сложенную вдвое, чтобы убрать осадок.
  3. В кастрюлю переложите жареные грибы, залейте их грибным отваром и варите полчаса.
  4. За это время картофель очистите, нарежьте и отварите с добавлением соли. После картошку выловите и потолките толкушкой или измельчите блендером.
  5. Картофельную массу и картофельный отвар отправьте в кастрюлю с грибами. Перемешайте, чтобы продукты равномерно растворились.
  6. Приправьте солью, прокипятите и сервируйте к столу.


Сливочный суп из сушеных грибов варится с добавлением свежих сливок. Грибы и сливки в одном бульоне создают потрясающий аромат. К такому супчику хорошо подойдут гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 200 г
  • Молоко - 1,5 л
  • Шампиньоны - 300 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление сливочного супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы размочите в стакане кипятка.
  2. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на сливочном масле до золотистости.
  4. К луку добавьте нарезанные шампиньоны и вымоченные сушеные грибы. Продолжить жарить 10 минут, всыпьте муку и готовьте помешивая 2 минуты.
  5. В кастрюлю влейте процеженный грибной настой и молоко. Закипятите и опустите грибную массу. Убавьте огонь до минимального режима и варите периодически помешивая.


Лёгкий грибной суп из сушёных грибов в мультиварке имеет необыкновенный аромат и огромную пользу. Благодаря электронной кухонной помощнице, мультиварке, приготовление супа пройдет значительно быстрее, чем его варка на плите.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление супа из сушеных белых грибов в мультиварке:

  1. Сушеные грибы залейте водой и выдержите час. После мелко нарежьте.
  2. Лук и морковь нашинкуйте и в мультиварке в режиме «выпечка» обжарьте на сливочном масле.
  3. Тем временем на чистой и сухой сковороде слегка обжарьте муку до золотистого цвета и отправьте в мультиварку к овощам.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в чашу. Добавьте грибы и лавровый лист. Приправьте солью, залейте водой, закройте мультиварку крышкой, установите режим «тушение» и оставьте суп на 1,5 часа до сигнала.

Аромат сушеных грибов восхитителен! Достаточно положить всего несколько грибочков в двухлитровую кастрюльку с супом, и уже через 10 минут дом наполнится густым грибным духом. Особенно если у вас белые грибы (у меня как раз они). Грибной суп из сушеных грибов очень просто в приготовлении. В него достаточно добавить картошку, лук и морковь,чтобы получить отличное, наваристое и сытное блюдо. Не нужно ни крупы, ни лапши, ни загущения мукой. Есть единственный момент, который обязательно стоит учесть при варке супа. Сушеные грибы предварительно промывают и замачивают. Если вы не сами их собрали и насушили, а купили в магазине, то нельзя быть уверенным, что их обработали тщательно. В покупных грибах, к сожалению, очень часто бывает песок. Его очень сложно вымыть из сушеных грибов. Песок отделяется только при замачивании. В самом конце, когда грибы уже стали мягкими, «промойте» их руками в той воде, в которой они замачивались. Помните их руками. Дайте постоять 5 минут. Если песок был, то он осядет. Теперь аккуратно выньте грибы (они будут плавать сверху), а оставшуюся жидкость процедите через несколько слоев марли. Осадок и песок, оставшиеся на дне, удалите совсем, а вот воду сохраните – она даст тот самый неповторимый аромат, из-за которого мы так любим суп из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • 15 г сушеных белых грибов
  • 300 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 40 г моркови
  • 30 г сливочного масла
  • соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист
  • сметана — по вкусу
  • свежий укроп

Из указанного количества продуктов получиться 1,5 — 2 л супа.


Как сварить грибной суп из сушеных грибов

Сушеные грибы поместите в ситечко, промойте. Положите их в глубокую миску и залейте чистой водой. Оставьте грибы замачиваться минимум на три часа.


Тщательно протрите грибы руками в настое. Выньте. Настой процедите. Остатки на дне вылейте.

В кастрюлю, где будет варится суп, положите грибы, влейте процеженный грибной настой. Добавьте чистую воду так, чтобы общий объем вместе с грибами и грибным настоем составил 1,5- 2 литра.

Доведите грибы до кипения. Теперь их нужно варить на слабом огне в течение получаса.


Пока грибы отвариваются подготовьте картофель, его следует почистить и нарезать небольшими ломтиками.


А также займитесь зажаркой. На сковородке распустите сливочное масло, выложите в горячее масло лук, очищенный и нарезанный мелкими кубиками, а также морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.


Когда грибы сварятся добавьте в кастрюлю ломтики картофеля, обжаренные лук и морковь. Положите соль, лавровый лист. Можно добавить немного черного молотого перца. Варите суп в течение 20-30 минут до полной готовности картофеля.


Готовый грибной суп подавайте в горячем виде.


И непременно сдобрите его свежей сметаной. Это изумительное сочетание — грибы и сметана, вкус грибного супа совсем по иному раскрывается, если в тарелку добавить ложку сметаны. И, конечно, свежая зелень никогда не будет лишней. В данном случае укроп будет наиболее уместен.


Самым простым способом их заготовки на зиму считается сушка. При консервации они теряют свои полезные свойства. В таком виде их используют в качестве закуски. Но для того, чтобы приготовить суп из свежих грибов их нужно засушить.

Благодаря сушке, они сохраняют свои полезные свойства, а главное - аромат. Для приготовления супа подойдут любые съедобные грибы. Но ароматнее и вкуснее получаются бульоны на основе такого бульона из белых грибов. В сезон сбора их сушат в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение дня. Можно нанизывать на нитку и медленно сушить, подвесив над плитой.

Хранят их в стеклянной, плотно закрытой, посуде или бумажном пакете. В помещение для хранения должно быть сухим без превышения допустимой нормы влажности воздуха. Иначе они потеряют свои питательные свойства и могут заплесневеть. Хранить их можно в виде целых плодов, а можно измельчить на блендере и хранить в виде порошка.

Диетологи считаются, что пища в таком виде быстрее усваивается организмом человека. Универсальные бульоны готовят на основе бульона только из сушеных грибов и усиливают аромат только перцем и лавровым листком. Это обусловлено тем, что другие специи могут «смазать» истинный аромат и вкусовые качества готового продукта. Современные повара разработали ни один рецепт с добавлением маринованных грибов и сметаны. В копилке кулинарных секретов накоплен огромный опыт варки.

Для приготовления следует использовать небольшие и не перезревшие. Тогда аромат будет приятный, а вкус будет напоминать вкус свежих грибов. Некоторые кулинары рекомендуют для смягчения остроты аромата добавить в конце варки сливки или тертый сливочный сыр. При приготовлении его с вермишелью ее следует перед варкой прокалить на сковороде. В этом случае они не разварятся, и суп не будет похож на кашу.

Рецепт приготовления важно учитывать при приготовлении так как подготовка продуктов к приготовлению универсальна. Накануне вечером сушеные грибы замачивают в воде комнатной температуры. В другом варианте их можно замочить непосредственно за полчаса до приготовления, но в горячей воде. После чего воду сливают и грибы промывают под проточной водой. Хорошо размягченные грибы режут на ломтики и доводят до кипения. Затем воду сливают и готовят основу - бульон. Далее представляем популярный рецепт – 5 шт.

Рецепт 1. Классический суп из белых сухих грибов

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. сушеных грибов,
  • 2 л. воды,
  • 8 средних картофелин,
  • одна морковка, 2 ст. л. муки,
  • перец,
  • любое растительное масло для зажарки,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист и сметана (по вкусу).

Предварительно подготовленные грибы режут на кусочки и кладут в кипящую воду. Варить их следует на маленьком огне примерно один час. После этого добавить порезанный картофель и морковку и варить еще 20 минут. Вовремя варки делают зажарку. Луковицу измельчают и зажаривают на растительном (сливочном) масле. Сверху присыпают мукой и хорошо перемешивают.

Нужно следить, чтобы не было комочков. В зажарку добавляют 2-3 ст. л. сметаны (можно меньше), перец по вкусу и лавровый лист. Содержимое добавляют и подсаливают. Если вы не любите сметану, тогда ее можно не добавлять в зажарку. Ее можно добавить порционно. Ведь готовите вы не только для себя. Возможно, вашим близким нравиться подкисленный сметаной суп.

Рецепт 2. Суп из композиции сухих грибов

Очень вкусным получается суп с картофелем на основе композиции разных сушенных грибов и технологии хранения. Для приготовления используются сушеные, маринованные и соленые грибы.

Для того, чтобы приготовить такой суп, хозяйке понадобиться:

  • 3 л. воды;
  • 50 гр. сушеных белых грибов;
  • 300 гр. разных видов сушеных грибов;
  • 8 картофелин;
  • одна луковица и морковка;
  • 150 гр. сметаны.

Для зажарки используется растительное или сливочное масло, перец, соль, лавровый листок по вкусу. Предварительно подготовленные сушеные белые грибы измельчают вместе с маринованными и солеными. Варить такую смесь следует на медленном огне примерно полчаса. Затем кладут картофель и еще варят 15 минут. Пока он готовиться, делают зажарку. Морковку нужно потереть на мелкой терке, лук также следует измельчить.

Смесь лука и морковки поджаривают на масле (растительном и сливочном). В смесь добавляют сметану и тушат еще несколько минут и заправляют специями по вкусу. Затем содержимое добавляют, и варят еще 5 минут на медленном огне. Готовый суп отстаивают на плите до 10 минут.

Рецепт 3. Вермишелевый суп из белых сушеных грибов

Еще один классический суп, приготовленный по рецепту наших бабушек можно легко и просто приготовить.

Для блюда, как гласит рецепт, берут:

  • 70 гр. сушеных белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • одна луковица и морковка;
  • 100 гр. спагетти или тонкой вермишели;
  • 2-2,5 л. воды.

Для супа потребуется композиция из растительного и сливочного масла для зажарки и специи по вкусу.

Сушеные грибы для супа нужно предварительно приготовить, замочив их накануне вечером в холодной воде. Размягченные грибы режем на ломтики и кладем в сковороду и немного поджариваем на растительном масле. Затем кладем их в кипяченную воду. Варят их на медленном огне. После одного часа варки в грибной бульон добавляем картофель. На сковородке зажариваем измельченный лук и тертую морковь.

В суп добавляем спагетти или тонкую вермишель и варим на медленном огне около 2-5 минут (зависит от толщины спагетти). Затем его приправляем зажаркой и специями. Оставляем варить на медленном огне 2-3 минут. Готовый суп отстаивают еще 20 минут. Подают в порционных тарелках. По желанию можно добавить сметану.

Рецепт 4. Грибной бульон с куриным мясом

Бульон на основе куриного мяса и сушеных белых грибов легко «превратить» в суп. Для этого нужно только добавить несколько картофелин и на 300 гр. больше воды. В такой бульон можно порционно добавить вермишель. Его варят отдельно и добавляют непосредственно перед подачей.

Готовят такую мясно-грибную основу из 150-200 гр. сушеных грибов и двух куриных бедрышек. Приготовленные накануне их, измельчают на ломтики и обжаривают на растительном масле вместе с одной луковицей и тертой морковью. Куриные бедра кладут в кипяченную воду и варят до 2-3 минут. Затем воду сливают и варят бедра на медленном огне пол часа. После этого вынимают и в мясной бульон кладут обжаренные грибы вместе с овощами.

Мясо курицы остывает и его режут полосками. Обязательно снимают кожу курицы. Если вы не хотите слишком жирного бульона, тогда мясо очищают от кожи перед варкой. Варить их в мясном бульоне следует около часа. Затем добавляют порезанное мясо и варят на огне до 5 минут.

Рецепт 5. Диетический грибной суп

Отлично подходит для диетического питания, так и для питания во время поста. Его можно приготовить из смеси сушеных грибов: белых, подосиновики или опят. А можно использовать одни грибы. Удобность в том, что этот рецепт можно использовать летом и готовить его на основе свежих грибов. В приготовлении такого диетического супа можно внести свои коррективы и поэкспериментировать: добавлять вермишель или перловую крупу. Что касается последней, то перед добавлением ее нужно предварительно сварить. Для усиления аромата можно добавить немножко сливочного масла, на котором поджаривался лук.

На трехлитровую кастрюлю воды понадобиться:

  • 70 гр. сушеных грибов;
  • 7-8 средних картофелин;
  • одна морковка;
  • Специи по вкусу, сливочное или растительное масло. Обычно их готовят на растительном масле и для поста можно использовать по желанию сливочное масло.

Берут подготовленные ранее и измельчают. Варят их на слабом огне до одного часа. Затем кладут картофель и морковь, порезанные на кубики.

Суп варят еще 15 минут. Затем добавляют любые ингредиенты (вермишель или перловку). Варят еще 5 минут и заправляют зажаркой из лука и растительного (сливочного) масла и добавляют специи. Через две-три минуты его снимают с плиты и отстаивают несколько минут. Если вы не добавляли вермишель или перловку, тогда при подаче блюда в качестве наполнителей можно использовать гренки.

Такие супы очень полезное блюдо в диетическом питании, так и в ежедневном рационе. На самом деле есть ни один рецепт, который несложность приготовления позволит каждой хозяйке поэкспериментировать и сделать блюдо изысканным и неповторимым.

Грибы являются естественным источником множества полезных веществ и микроэлементов.

По количеству белка, необходимого для строительства мышц нашего тела, грибы могут сравниться с говядиной, а по количеству незаменимых ферментов и некоторых органических кислот могут дать фору многим другим продуктам.

Поэтому желательно периодически включать в свой рацион эти дары леса, тем более что существует большое количество вкусных блюд, которые можно из них приготовить – грибы жареные в сметане, грибные салаты и различные закуски с грибами. И, конечно же, суп из грибов, который обладает совершенно удивительным вкусом.

При этом суп из грибов, только что принесенных из леса, получается менее ароматным, чем из грибов сушеных. Гурманы отлично знают это и стараются запастись грибочками еще с лета, чтобы и в осеннюю и в зимнюю пору всегда иметь возможность полакомиться грибным супом.

Чтобы приготовить грибной суп подойдут любые съедобные лесные грибы – боровики, подосиновики, подберезовики, белые грибы, сыроежки.

Их можно засушить и хранить в течение продолжительного времени в сухом темном месте.

Если вы не любите ходить в лес за грибами, то их всегда можно приобрести в ближайшем магазине. Давайте сегодня узнаем, как варить суп из сушеных лесных грибов, чтобы вы могли порадовать своих близких за семейным столом.

Рецепт очень прост и приготовление такого супа не займет у вас много времени.

И так, приступим к готовке!

Ингредиенты

Для приготовления грибного супа нам понадобится:

  • 2 горсти сухих грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 стакана перловой или гречневой крупы;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • душистый и черный перец горошком;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление грибного супа

Можно готовить суп, как из целых грибочков, так и из измельченных их частей, которые легко получить, просто наломав крупные грибы.

Кто-то предпочитает суп из грибного порошка, который можно получить, измельчив сушеные грибы в блендере или кофемолке. Получается оригинальное пюре, которое гораздо легче усваивается, чем суп из целых грибов, но при этом имеет ту же питательную ценность.

Для наваристости в суп желательно добавить немного крупы. Хорошо подойдет для этого горсть гречки или перловки. Крупу можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Хоть такой рецепт и не является традиционным, но получается также очень вкусно.

Вместо крупы можно добавить в суп мелкие макаронные изделия – звездочки или вермишельную засыпку.

В этом рецепте рассмотрим приготовление супа с добавлением крупы.

1. Перед началом готовки сухие грибы нужно залить водой и оставить набухать на 2,5-3 часа. Размокшие в воде грибочки быстрее варятся и получаются более мягкими и вкусными.

2. Когда грибы разбухнут, можно приступать непосредственно к готовке. Воду, в которой они замачивались нужно процедить в кастрюлю, после чего долить чистой воды до 2/3 объема, добавить грибы, крупу и поставить на огонь вариться.

Для готовки можно взять приготовленный заранее мясной бульон. Суп получится еще сытнее и наваристей. Но и калорий в нем будет больше. Если вы следите за фигурой, то следует учитывать это.

Варим в течение 10-15 минут (почти до полной готовности крупы). Только после этого добавляем овощи.

3. Картофель моем, чистим и режем мелкими кубиками, как показано на фото ниже:

4. Репчатый лук чистим и измельчаем ножом, а морковь трем на терке.

Измельчение морковки на терке занимает меньше времени и варится тертая морковь быстрее.

Но, если у вас есть несколько лишних минут времени, то лучше нарезать морковь небольшими дольками. Такие дольки смотрятся в тарелке значительно красивее.

Добавлять нарезанную морковь в кастрюлю нужно немного раньше, чем тертую, чтобы она как следует проварилась и не была жестковатой.

5. В некоторых рецептах встречается совет до того, как суп будет готов, грибы выловить и обжарить с луком, после чего добавить их обратно в кастрюлю. Тут можно посоветовать ориентироваться на свой вкус. В любом случае суп получится очень вкусным.

За 1-2 минуты до полной готовности нужно кинуть в суп несколько горошин душистого перца и добавить петрушку. Также можно положить 1-2 лавровых листика.

На стол суп следует подавать горячим, разложив в тарелки и добавив сметаны.

Похожие публикации