Блины на воде рецепт тонкие. Классический рецепт блинов на воде

А вы знали, что пресные блины на Руси были особенно востребованными в постные дни, которых в году насчитывается около двух сотен? Поначалу готовили на дрожжах, поэтому блины выходили пышными, объемными и сытными, что особенно ценилось в бедных крестьянских семьях. Позже тесто начали замешивать с содой, а в наше время есть варианты и с разрыхлителем, и даже на минералке.

Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные». Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.

Что понадобится для приготовления

Ответственно отнеситесь к базовому ингредиенту - воде, на которой замешивается тесто. Лучше всего взять родниковую или фильтрованную воду, в некоторых рецептах допустимо использовать газировку. А вот неочищенная вода, набранная прямо из-под крана, категорически не походит, она слишком жесткая.

Муку можно использовать высшего или первого сорта, с высоким содержанием клейковины. Если в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета. Растительное масло традиционно используют подсолнечное рафинированное, то есть без запаха и сторонних примесей.

Из посуды вам понадобятся: сковорода (оптимально - чугунная), глубокая посуда для замешивания теста, а также блендер или ручной венчик, кисточка для смазывания, лопатка для переворачивания.

С яйцами (классический рецепт) пошаговый

Классический рецепт блинов, замешанных на воде, почти ничем не отличается от привычного для нас варианта с использованием коровьего молока. Изделия получаются эластичными, что позволяет укладывать в них совершенно любую начинку на выбор, как сладкую, так и соленую. В списке ингредиентов значатся яйца, поэтому рецепт не считается вегетарианским или постным, зато он подойдет людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов (с так называемой лактозной недостаточностью).

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12-15 шт.

Ингредиенты

  • мука – 400 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – для гашения соды
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить блины на воде с яйцами

В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.

Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.

В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.

По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную - она более равномерно пропекает пресные блины.

Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.

Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!

Блины на воде без яиц

Блины на воде вовсе необязательно готовить с куриными яйцами. В таком случае рецепт подойдет не только людям с непереносимостью лактозы, но также постящимся и вегетарианцам. Особенно вкусно получится, если завернуть внутрь начинку из грибочков, пережаренных с луком. Ну а если планируете подавать их на десерт, то просто полейте вареньем либо медом.

Ингредиенты

  • вода – 400 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – для гашения соды
  • мука – 2-2,5 ст.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл
  1. Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
  2. Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
  3. Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
  4. Когда тесто будет готово, подмешайте масло. В итоге консистенция должна получиться бархатистой, без единого комочка. Если все же такая неприятность случилась, то оставьте тесто в покое на 10-15 минут, а повторно его перемешайте. При желании можете добавить в блинную массу обжаренный лук для аромата или пару-тройку ложек свежей рубленой зелени - укропа, зеленого лука и петрушки (можно всего понемногу). В тесто для сладких блинчиков можете ввести немножечко ванилина.
  5. Разогрейте как следует сковороду и первый раз смажьте ее тоненьким слоем масла или быстро пройдитесь по дну кусочком сала, наколотым на вилку. Жарьте с обеих сторон примерно по одной минуте, огонь должен быть умеренным, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Блины на молоке (сметане) и воде

Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла - в этом случае выпечка будет пышнее. Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
  2. Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто - по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
  4. Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.

Блины на минеральной (газированной) воде

Вместо обычной воды можно использовать газированную, тогда блины получатся дырчатыми, ажурными. Понадобится несладкая газировка, без сиропа. Для эластичности и мягкости в блинное тесто добавляется молоко. Конечно же, вы можете испечь блины, используя только газировку, то есть без молока - в таком случае добавьте в список ингредиентов чуть больше половинки чайной ложки соды, предварительно гашенной уксусом, в остальном техника приготовления будет без изменений.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  1. Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
  2. Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
  3. Далее влейте газировку и в самом конце - рафинированное масло.
  4. Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.

Блины тонкие с дырочками на воде

Секрет приготовления ажурных и тонких блинчиков с дырочками кроется в том, что на первоначальном этапе приготовления теста нужно как следует взбить яйца - до появления высокой пенки. Чем пышнее будет яичная смесь, тем пористее в итоге получатся изделия. И не забудьте как следует разогреть сковороду. Если дно будет прогрето недостаточно, то тесто не будет пузыриться и образовывать узоры.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5-2 ст.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Взбейте три крупных яйца сразу с солью и сахаром - интенсивно, минуты 2-3, до появления пенки.
  2. Влейте теплую (желательно кипяченую) воду и еще раз взбейте.
  3. Не выключая миксер, постепенно введите муку, всыпьте разрыхлитель.
  4. В готовую смесь, напоминающую сметану, влейте масло.
  5. Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая тесто - примерно по 1/2 половника. Готовые изделия складывайте высокой стопкой, смазывая по всей плоскости кубиком масла для приятного сливочного аромата.

Блины дрожжевые на воде

Дрожжевые блины отличаются от всех остальных тем, что готовятся дольше, зато они гораздо пышнее. На приготовление у вас уйдет минут 10, а остальное время (примерно 2-3 часа) тесто будет доходить самостоятельно, без вашего прямого участия. Оно должно подойти дважды, а после третьего раза уже можете разогревать сковороду. Консистенцию можно сделать плотной, тогда получатся пышные и толстые блины, или напротив, влить больше жидкости, тогда изделия будут тоньше, в них можно будет заворачивать начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • теплая вода – 750 мл
  • дрожжи сухие в пакетике – 5 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
  2. В другой глубокой посуде соедините 500 мл теплой воды, растительное масло и соль, добавьте сюда же опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
  3. Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте - за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  4. Выпекайте до румяности на раскаленной сковороде (перед тем как вылить первую порцию теста, смажьте парой капель масла).

Блины заварные на кипятке

Тесто называется заварным, потому что мука заваривается крутым кипятком - это удерживает влагу, которая в свою очередь испаряется при жарке и обеспечивает блинам воздушность. Чтобы изделия получились более эластичными и тоненькими, как бумага, добавьте немного кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • кипяток – 300 мл
  • мука – 1 ст.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.
  • соль – 2 щеп.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Соедините соль, сахар и яйца, размешайте блендером или вручную до пены.
  2. В яичную массу влейте сначала 300 мл воды комнатной температуры. Снова взбейте венчиком.
  3. Введите муку и крахмал порциями.
  4. В конце добавьте масло и залейте все 300 мл кипятка, интенсивно перемешивая. Должна получиться более жидкая консистенция, чем привычная. Оставьте тесто в покое, на 30-40 минут для набухания, чтобы крахмал распарился.
  5. Выпекайте на горячей, смазанной жиром сковороде, зачерпывая примерно 1/2 половника. Готовятся блинчики очень быстро, примерно по 15-20 секунд с каждой стороны.

Ржаные блины на воде

Данный вид блинов - из ржаной муки на воде - зачастую включают в диетическое меню. Они получаются темными, с характерным ржаным привкусом. В теплом виде хороши со сливочным маслом и сметаной, можно заворачивать внутрь начинку, идеально подходит творог с зеленью или фарш, протушенный с луком.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г
  • вода либо смесь молока и воды – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Соедините просеянную муку и прочие сыпучие, кроме соды.
  2. Отдельно взбейте венчиком яйца, чтобы они превратились в пену. Влейте к ним воду и интенсивно размешайте.
  3. В миску с сухими ингредиентами введите примерно половину жидкой составляющей, тщательно разбивая венчиком, чтобы не собирались комочки.
  4. Добавьте погашенную соду, влейте оставшуюся жидкость и масло. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
  5. Выпекайте порциями, на смазанной жиром сковороде.

Какую начинку выбрать?

Сладкие блины - присыпьте пудрой через мелкое ситечко, подавайте с любимым вареньем, цветочным медом или фруктовым соусом. В качестве начинки отлично подойдут сладкая творожная масса или шоколадная паста, фрукты и ягоды.

Соленые блины - слегка смажьте кубиком сливочного масла, подавайте со сметаной или соусом. Отличной начинкой станут курица, грибы, ливер, тушеная с луком капуста, лосось с укропом, семга с маскарпоне, яйца с рисом, сыр и т. д.

Секреты приготовления пресных блинов

  1. Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты должны быть комфортной комнатной температуры.
  3. Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
  4. В сладкую выпечку можете добавить ваниль или корицу. Приятный аромат также придаст цедра лимона и апельсина.
  5. Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
  6. Вместо яиц можете попробовать добавить семена льна в тесто - молотое и распаренное в кипятке в течение 10-15 минут.
  7. Пресные блины любят чугунную скороду - они равномерно готовятся по всей площади, получаются нежными. На тонкой блиннице изделия будут более «резиновыми».
  8. Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
  9. Если блины суховаты и не хотят держать форму при сворачивании, то накройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут. Они распарятся, станут мягче и нежнее, края не будут обсыпаться.
  10. Чтобы свежеиспеченные блинчики стали еще вкуснее, после того как сняли их со сковороды, сразу же смажьте небольшим кубиком сливочного масла, можно присыпать сахарком. Вкусных вам блинов!

Блинчики на воде – это простое, вкусное и бюджетное блюдо. Существует множество вариаций его приготовления. Блюдо станет отличным завтраком на каждый день.

Как сделать блинчики на воде - классический рецепт

Несмотря на скудный список требуемых продуктов, готовые блины получаются очень вкусные. Если дома вдруг не оказалось молока, то и без этого ингредиента удастся приготовить аппетитный сытный завтрак. Нужно взять: 180 г муки и 180 мл воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сахарного песка и масла, щепотку соли.

  1. Яйцо слегка взбивается с сахаром (отделять желток от белка не потребуется).
  2. К яично-сахарной смеси добавляется мука. Лучше всего взбивать тесто миксером, маленькими порциями вливая к нему чуть теплую воду. Процесс должен продолжаться до тех пор, пока в массе не останется комочков.
  3. Перед жаркой в тесто добавляется растительное масло и можно выливать его на сковороду для приготовления первых блинчиков на воде с яйцами.

Подавать угощение лучше всего с густой жирной сметаной или сливочным маслом. Если хочется сделать десерт, то можно полить их сгущенкой или вареньем.

Рецепт приготовления ажурных блинов с яйцами

Блинчики на воде могут быть не только вкусными, но и красивыми. «Рисовать» их удобнее всего кульком из полиэтиленового пакета, в уголке которого прорезана небольшая дырочка. Для этой же цели подойдет пластиковая бутылка с отверстием в крышке.

Для ажурных блинов нужно взять: 380 г пшеничной муки, 0,6 л. воды, 60 г сахара, 2 крупных яйца, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч. л. соды и соли, 50 г сливочного масло и 60 мл растительного.

  1. В теплую воду добавляется мука, яйца, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности.
  2. В тесто добавляется растительное масло, после чего составляющие еще раз хорошенько вымешиваются.
  3. В отдельной посуде к соде добавляется немного воды и лимонная кислота. Когда смесь начнет шипеть, можно отправлять ее к тесту.
  4. Осталось перелить массу в подготовленный пакет с дырочкой и начинать наносить рисунок на сковороду, смазанную сливочным маслом. Ажурные блинчики выпекаются до румяности с двух сторон.

Можно сделать готовое блюдо и тематическим. Например, вылить блин в форме сердечка для своей второй половинки. Если для «рисования» ажурных блинчиков используется бутылка, то замешивать тесто можно прямо в ней, открыв крышку. Это позволит не пачкать лишнюю посуду.

Тонкие с дырочками

Чтобы приготовить тонкие вкусные блинчики с дырочками, хозяйке потребуется использовать разрыхлитель (10 г.). А, кроме того: 450 мл воды, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли, 60 мл растительного масла и 320 г муки. В готовые блины очень удобно заворачивать любую начинку – и сладкую, и соленую.

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром и солью до появления пышной пены. Можно использовать для этой цели миксер или блендер.
  2. В яичную массу вливается около 150 мл. воды, всыпается мука, просеянная с разрыхлителем, и ингредиенты снова хорошенько взбиваются.
  3. Осталось влить в тесто масло и остальную воду, а затем перемешать его.
  4. Для первого блинчика сковорода хорошенько смазывается растительным маслом.
  5. Если хозяйка все сделала правильно и тщательно взбила ингредиенты теста, то угощение получится нежным и с дырочками.

Чтобы блинчики после остывания не покрылись сухой корочкой, сразу после жарки их нужно промазывать сливочным маслом и укладывать в глубокую емкость под крышку.

Постные блинчики на минеральной воде

Блины на воде – отличный вариант угощения на период поста. Конечно, в таком случае блюдо подается без сметаны и прочих добавок. Вкуснее всего оно получается не на обычной, а на газированной минеральной воде (600 мл). Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 5 яиц, 0,5 ч. л. гашеной пищевой соды, 370 г муки, 40 г сахара, 60 мл масла.

  1. В холодную минералку добавляется сахар, соль и гашенная уксусом сода. Использовать воду нужно сразу после открытия бутылки, пока из нее еще не испарились газы.
  2. В получившуюся жидкость отправляются слегка взбитые вилкой или венчиком яйца, а также небольшими порциями всыпается вся мука. Чтобы улучшить вкус будущих блинчиков, лучше всего ее предварительно просеять.
  3. Осталось влить масло и хорошенько перемешать тесто.
  4. Блины жарятся на хорошенько разогретой сковороде с двух сторон.

В пост допускается посыпать готовое горячее угощение сахарной пудрой. Можно, при замешивании теста, добавить в него щепотку ванилина, чтобы улучшить вкус блюда.

Тонкие заварные на кипятке

Такой рецепт только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле справиться с ним под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления заварных блинов нужно подготовить: 270 г муки, по 330 мл крутого кипятка и теплой воды, 1 яйцо, по щепотке соли и сахара (по вкусу), 1/3 ч.л. пищевой соды, 60 г сливочного масла, растительное масло для жарки.

  1. Мука просеивается и засыпается в теплую воду.
  2. Сода отправляется в крутой кипяток, после чего жидкость вливается к муке. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать до однородности. Но не стоит использовать для этого миксер.
  3. В тесто добавляется яйцо, растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, а также соль и сахар. Последние нужно брать по своему вкусу. Это зависит от того, какие блинчики в итоге планирует приготовить хозяйка.
  4. Перед выпеканием тесто должно постоять в теплом месте не менее 25 минут.
  5. Блины обжариваются на сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Очень вкусно есть готовое блюдо с натуральным пчелиным медом. Заварные блинчики можно промазать творожным сыром, вложить между ними ломтики овощей и красной рыбы и подавать к праздничному столу в качестве необычной начинки.

Как приготовить блинчики без яиц?

Такое блюдо оптимально подходит для заворачивания различных начинок. В этом случае сладкий или соленый наполнитель скроет пресность блинов и добавит им вкуса. Главное, строго следовать всем пунктам рецепта. Для таких блинов потребуется использовать: 250 г муки, 450 мл воды, 6 ст. л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и сахара, щепотка пищевой соды.

  1. Первым делом мука просеивается в миску вместе с содой и солью. К ней добавляется сахар. Его количество можно изменять по своему вкусу, но следует помнить о том, что слишком большое количество песка значительно затруднит снятие готового блюда со сковороды.
  2. В получившуюся смесь небольшими порциями вливается вода, и замешивается однородное негустое тесто без комочков. Жидкости может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
  3. Осталось добавить к остальным ингредиентам растительное масло. После этого тесто приобретет довольно жидкую консистенцию. Это поможет сделать блинчики тонкими.
  4. Угощение выпекается с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Существует секрет, который позволит хозяйкам быстро и просто расправиться с «упрямыми» комочками, не желающими растворяться. Нужно поставить тесто в теплое место на 15-20 минут, а затем хорошенько повторно его взбить вилкой или венчиком.

Пышные дрожжевые блины на воде

На воде вполне можно приготовить даже пышные блинчики. Для этого потребуется использовать свежие дрожжи (20 г) и жирный кефир (200 мл). Помимо указанных ингредиентов нужно также взять: 300 г муки, 60 г сахара, 150 мл воды, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 50 г сливочного масла и 2 ст.л. растительного.

  1. В теплой воде разводятся дрожжи, после чего к ним добавляется 1 ст.л. сахара и 0,5 ст. муки. Смесь должна подходить не менее 20 минут.
  2. В получившуюся опару добавляются яйца, кефир, соль, растительное масло и оставшийся сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и слегка взбиваются венчиком.
  3. Далее в массу постепенно всыпается просеянная мука. Готовое тесто по консистенции должно напоминать домашнюю сметану. В таком виде его нужно отправить еще на полчаса в теплое место.
  4. Дрожжевые блины жарятся на горячей сковороде с толстым дном с двух сторон.
  5. Очень важно в самом конце густо смазать их сливочным маслом.

Блины на воде не менее популярны, чем молочные. Продукты, нужные чтобы их приготовить, всегда найдутся дома у любой хозяйки. Такие блинчики получаются хрустящими, поджаристыми и легко снимаются со сковородки. Многим людям они нравятся даже больше молочных. Про то, как приготовить блинчики на воде, и пойдет речь в этом пошаговом рецепте с фото.

Чтобы завести блины на воде нам нужно подготовить такой набор продуктов:

— вода – 0,5 литра;
— яйца – 1-2 штуки;
— мука – 1-й или высший сорт – 1-2 стакана;
— сахар – 1,5 ст. лож.;
— соль;
— масло подсолнечное для теста (очищенное) — 1 ст. ложка;
— масло подсолнечное (очищенное) для выпечки – 1,5-2 стакана.

Как сделать тесто для блинов на воде

1.В миску нальем стакан немного подогретой воды.

2. Два сырых куриных яйца взобьем венчиком с сахаром и солью, добавим в воду и хорошо перемешаем. Можно это сделать венчиком или миксером.

3. В полученную смесь добавляем муку. Делаем это понемногу, размешивая и растирая комочки. Тесто должно получиться типа густой сметаны.

4. В полученное тесто вливаем оставшуюся воду и хорошо размешиваем. В результате густота теста у вас должна получиться похожей на густое молоко.

Теперь, нам нужно испечь блины. Для этого, берем толстую сковородку, лучше чугунную, льем на нее тонкий слой постного масла и хорошо прогреваем.

Когда масло прогреется, льем на сковороду тонкий слой теста и выпекаем блин. Тесто хорошо наливать половником.

Переворачиваем блин, чтобы он обжарился с двух сторон длинным ножом или специальной лопаточкой.

Готовые тонкие и хрустящие блинчики выкладываем на большую тарелку.

Подавать на стол такие блинчики можно со сметаной, вареньем или сгущенкой. на воде прекрасно подойдут для заворачивания разных . Для начинки можно использовать мясо, творог, или фрукты.

Всем — приятного аппетита!

Приветствую, уважаемые подписчики и гости блога! Совсем недавно я делился с вами своим первым опытом выпекания блинов. Но тогда я готовил их . И если тогда мне не удалось добиться «тонкости», то сейчас уже с этим делом стало получше. Потому как не стал останавливаться и продолжил экспериментировать.

После того, как я добился желаемого результата, решил продолжить учиться, но уже по другим рецептам. И следующий способ, которым решил воспользоваться — это приготовление теста на воде. Рука у меня уже немного набита и особых трудностей при выпекании не возникло. А почему на воде? Просто потому, что на тот момент дома не оказалось ни молока, ни кефира.

И вот решил, что возможно вам будет интересно посмотреть на результат, которого я достиг. Своё мнение прошу выразить в комментариях под статьёй.

Блины в дырочку на воде с яйцами

Именно по этому рецепту я готовил во второй раз. То что получилось вы видели на фото выше. Поначалу мне казалось, что без молока они получатся пресными и не вкусными. Но, как оказалось, я ошибался. И, знаете, пришел к выводу, что даже из самого простого набора продуктов можно сделать очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл.
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • сливочное масло 1 ст.л.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйца, всыпаем в них ванильный сахар, соль и сахарный песок.

2. Венчиком взбалтываем до однородного состояния.

3. Вливаем воду, продолжая смешивать.

4. Постепенно, через сито, вводим муку. В это время, чтобы не было комочков, нужно интенсивно работать венчиком или миксером.

5. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

От консистенции зависит толщина готовой выпечки. Именно поэтому добавляйте муки и жидкости столько, сколько вам нравится. Если хотите получить тонкие блинчики, то делайте тесто пожиже. А если вам нравятся толстые и пышные, то тесто соответственно должно быть густым.

6. В конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

7. Горячую сковородку смазываем сливочным маслом и приступаем к выпеканию.

8. Прожариваем «лепешки» на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания.

Вот и всё что нужно знать. Довольно простой, но вкусный рецепт. Они очень хороши как со сладкой начинкой, так и с соленой. А так же они отлично подходят для того, чтобы сделать из них пирог или .

Постный рецепт теста без яиц

Этот способ приготовления подойдёт постящимся людям. Готовить мы будем блины не только без молока, но и без яиц. Несмотря на это, в итоге они получаются очень легкими, но все равно вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • мука 1 ст. (250 мл.)
  • газированная вода 2 ст.
  • сахар 1 ст.л.
  • сода 1/4 ч.л.
  • растительное масло 3 ст.л.

Приготовление:

1. Просеиваем в чашку муку.

2. Добавляем к ней щепотку соли, чайную соду и сахарного песка.

3. Небольшой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем в муку 1 стакан воды.

Для приготовления по этому рецепту вода должна быть газированной и открывать емкость с водой нужно непосредственно перед замесом теста.

Добавляем так же второй стакан воды и перемешиваем.

4. В готовое тесто добавляем масло. Оно должно получиться очень жидким.

5. Очень горячую сковороду смазываем маслом и наливаем на нее небольшое количество теста, равномерно распределяя его по всей поверхности.

6. Пропекаем блинчик с обеих сторон до румяного цвета.

7. Проделываем то же самое с оставшимся тестом.

Из этого количества продуктов получается 10 тонких и очень вкусных дырчатых блинцов. Хотя они приготовлены без молока и без яиц, но всё равно хороши на вкус.

Готовим блинчики на воде и молоке

Если у вас всё же имеется молоко, но его количества недостаточно, то вполне можно добавить воды. А как это сделать, вы узнаете из рецепта ниже. У вас количество молока может быть другим — больше или меньше. Напрямую от этого будет зависеть то, сколько воды добавить в тесто. Уверен, что вы справитесь.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • мука 2 ст.
  • молоко 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль щепотка

Приготовление:

1. В таре, где будем разводить тесто, вилкой или венчиком взбиваем яйца до однородного состояния.

2. Добавляем немного соли и сахара. Взбиваем до полного растворения последнего.

3. Теперь в эту смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться очень-очень густым.

4. Чтобы тесто стало пригодным для жарки, вливаем в него молоко и снова перемешиваем.

5. Отправляем туда же воды и смешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки. В итоге должно получиться жидкое тесто, чуть гуще обычной воды.

6. В самом конце добавляем масло, размешиваем и приступаем к выпечке.

7. Как обычно, половником набираем небольшое количество теста и наливаем на заранее нагретую сковороду.

8. Обжариваем блинчик с обеих сторон на небольшом количестве масла.

Видео рецепт приготовления на воде и дрожжах

А сейчас, напоследок, предлагаю вашему вниманию ещё один вариант приготовления, взятый мною на просторах портала ютуб. Приятного просмотра!

На этом у меня всё. Хочу с вами попрощаться до следующего выпуска и пожелать вам удачной выпечки!

Тоненькие ароматные блинчики - блюдо, которое готовится в каждой семье. Варианты их употребления составляют нескончаемое разнообразие. Их смазывают вареньем, сметаной, сгущенным молоком, ягодным джемом или медом. Едят с чаем, молоком и какао. В них можно завернуть огромное разнообразие начинок, тем самым сделав его как основным сытным блюдом (с мясом), так и превратить в сладкий десерт (с фруктами) или легкий завтрак (с творогом). Как приготовить блины на воде, не затрачивая много времени на подготовку, расскажем ниже. Вариантов теста - от самого простого до сложного с большим списком ингредиентов - известно много, ну а мы выбрали самые интересные и вкусные.

Классический рецепт тонких блинов на воде

Такой вариант довольно популярен, и к нему обращаются на Масленицу многие хозяюшки. Он знаком еще с детства, и передается из поколения в поколение.

Блины на воде состоят из:

  • 3 яйца
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 3 стак. воды
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. растит. масла.

Простые тоненькие лепешки делаются очень легко: сначала яйца освобождаем от скорлупы и вбиваем в емкость для смешивания теста. Затем добавляем соль, воду и с помощью миксера доводим до состояния легкой воздушной пены. Как только смесь превратилась в пену, включаем масло и муку. Снова взбиваем миксером до однородной жидкости без комочков.

Блинную сковороду хорошенько разогреваем. Вначале рекомендуется смазать поверхность сковороды маслом, далее этого делать не нужно - в тесте есть этот ингредиент, и блинчики приставать не будут.

На разогретую сковороду выливаем с ⅔ половника жидкого теста так, чтобы оно покрыло все дно емкости. Жарим на спокойном огне по 2-3 минуты со всех сторон. Ориентироваться на готовность нужно по состоянию блинчика - если зарумянился и не рвется, значит готов.

На заметку. Если блинчик рвется - попробуйте включить в тесто еще 1 яйцо и горсть муки. Если пристает во время жарки - еще ½-1 ст. л. растительного маслица.

Как приготовить толстые блины на воде

Сытные, аппетитно пахнущие на весь дом блины на воде с яйцами получаются достаточно эластичными, чтобы из них легко и быстро можно было закрутить блинчики с начинкой.

А если планируется изготовление сладкого блюда, немного увеличьте порцию сахара:

  • вода 600 мл
  • мука 300гр
  • яйца 3шт
  • соль ½ ч. л.
  • сода ½ ч. л.
  • сахар 2-3 ст. л.
  • растит. масло 1 ст. л.
  • лимон. кислота ½ ч. л.

Последовательность действий: выложить яйца в широкую емкость для теста и хорошенько взболтать миксером до однородности. После наливаем водичку, добавляем сахар и снова взбиваем. Чем круче пенка яичной массы, тем пышнее и нежнее будут блинчики.

В отдельном стакане в 100 мл воды разводим кислоту. Отдельно смешиваем соль, соду и муку, а после соединяем все вместе и снова смешиваем миксером. Оставляем на 20 минут настояться. Добавляем масло, взбиваем и приступаем к обжариванию.

На разогретую, смазанную маслицем сковородку, наливаем немножко теста. Ждем, пока оно сверху застынет, и переворачиваем на вторую сторону. Складываем на блюдо, смазывая блинчики топленым сливочным или топленым маслицем - таким образом они не будут обветриваться и приобретут нежный сливочный вкус.

Ажурные блины с яйцами

Для ажурных блинчиков используется классическое тесто, известное практически каждой хозяйке, которая хотя бы раз в год на масленичную неделю готовит это угощение.

По консистенции должно получиться жидкое однородное тесто, чтобы из него было удобно делать узорчатый блинчик:

  • вода 250 мл
  • яйца 2
  • мука 100-200 гр (в зависимости от разновидности, сорта объем может увеличиться)
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • раст. масло 2 ст. л.

Тесто для блинов на воде начинается с подготовки яичной массы: вбить в миску яйца, всыпать соль и сахар. Взбивая, порционными объемами вливаем водичку. Когда яичная смесь превратится в пену, постепенно добавляем муку и масло, и продолжаем взбивать.

Чтобы приготовить ажурные блинчики, рекомендуем воспользоваться простым способом - обычной пластиковой бутылочкой из-под воды с отверстием в крышке. Тесто переливаем в тару и рисуем любые рисунки на раскаленной блинной сковороде. Самый простой вариант - решеточка. Как только блинчик схватывается сверху, аккуратно переворачиваем лопаткой, чтобы блинчики пропеклись равномерно.

Такие вкусные блинчики будут красиво смотреться с джемом и взбитыми сливками. О вкусовом сочетании и говорить нечего - сочетаются они прекрасно. Можно также дополнить свежими ягодами.

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блинчики славятся своей нежностью и сладостью.

Этот рецепт хотя бы раз должен попробовать каждый:

  • 3 яйца
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. раст. масла
  • по ½ ч. л. соли и разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стак. крутого кипятка
  • 1 ст. простой воды

Для начала готовим смесь из яиц с водой, сахарком и солью. Следующий этап - просеиваем муки и разрыхлитель сквозь сито в емкость для смешивания и вливаем яичную смесь. Перемешиваем и потихоньку вливаем кипяток. Крутой кипяток делает блинчики более эластичными, тоненькими и немного ажурными.

На раскаленную сковороду выливаем один половник теста и распределяем по всему донышку. Выпекаем до готовности. Выкладывать можно друг на друга, смазывая каждый растопленным маслом, или складывая вчетверо на сковородке, перекладывать на широкое блюдо.

Рецепт приготовления без яиц

Очень простой рецепт.

Одним из его плюсов является скорость заготовки теста - всего 5-7 минут:

  • 1 л воды
  • ⅓ ч. л. соли
  • 1,5 стак. муки
  • ½ ч. л. соды
  • 2 ст. л. раст. масла

Тесто вымешивается всего за несколько минут: все подготовленные заранее продукты смешать и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто настоялось. Лучше тесто взбивать венчиком или блендером. Конечно же, в последнем случае добиться равномерной однородности будет гораздо легче и быстрее.

Блинную сковородку смазать маслом и обжаривать на ней блинчики. Подавать можно с шоколадной пастой, протертыми с сахаром ягодами или взбитыми сливками.

На заметку. Пока печется вся партия блинчиков, уже готовые рекомендуется накрывать крышкой, чтобы они сохраняли тепло. Еще этот способ помогает размягчить пересушенные на сковороде блинчики.

Постные блины на минеральной воде

Такие блинчики являются бюджетным методом приготовления блюда:

  • мука - 1 стак.
  • сильногазированная без добавок вода - 2 стак.
  • соль - ½ ч. л.
  • растит. масло - 3 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.

Первоначально просеиваем мучную смесь, попутно включаем к ней соль, соду и сахар. Понемногу вливаем газировку и быстро перемешиваем венчиком. Тесто замешивается быстро благодаря сильно газированной воде. Вливаем масло и последний раз перемешиваем. Тесто получается очень жидким.

Смазываем сковородку маслом и разогреваем. Наливаем небольшую порцию теста и печем. Благодаря газировке блинчики получаются очень тоненькими и пузырчатыми. Такой рецепт отлично подходит для начинки - сырно-яично-грибной, мясной или фруктовой. Во время поста их можно подавать с вареньем или медом к чаю.

На заметку. Если использовать для жарки две сковороды, блинчики будут готовы значительно быстрее.

Рецепт пышных дрожжевых блинов

Пышные блинчики на дрожжах в народе еще называют царскими. Они не предназначены для заворачивания начинки из-за своей толщины, но прекрасно подходят в качестве десерта к чаю.

  • мука 500 гр
  • теплая вода 700 мл
  • дрожжи живые 25 гр или сухих 8 гр
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Начальным шагом подготавливаем опару: разводим дрожжи в теплой водичке (200 мл), добавляем половину муки, старательно замешиваем и оставляем под полотенцем на 40 минут, желательно в теплом месте.
  2. Разделим желток и белок в отдельные пиалы таких размеров, чтобы в них было удобно взбивать венчиком. К желтку добавляем сахар, соль и растопленное маслице. Тщательно смешиваем и добавляем в опару. Хорошо перемешиваем ложкой.
  3. В опару добавляем оставшуюся муку и горячую воду, но не кипяток, 500 мл. Хорошенько перемешать и оставить на время.
  4. Тем временем взбить белок и добавить в тесто. Последний раз перемешать и можно приступать к обжарке. По консистенции тесто получится жидкое, пузырящееся.
  5. Смазать немного маслом сковородку и нагреть на малом огне. Налить небольшое количество теста так, чтобы по диаметру блинчики получились немного меньше, чем диаметр сковороды (приблизительно 15 см).
Похожие публикации