Сколько варится рис в супе. Как приготовить рисовый суп Сколько минут варится рис супе
Суп с разными засыпками и на воде с использованием зажарки я готовлю редко. На мой взгляд, такие супы недостаточно сытные, хоть и присутствует в них крупа. Да и использование зажарки придает жирности вареву. Однако мои домочадцы любят такие похлебки. Особенно если в зажарке присутствует сало, а засыпка – рис.
Именно такой суп, точнее рецепт я представлю сегодня.
По сравнению с другими супами, что готовятся на воде, суп с рисом
– самый питательный. Еще привлекает тот факт, что , сколько бы его не варил, в супе никогда не разварится.
Единственное, на что хочу обратить внимание, так это на количество добавляемого риса. В суп класть этой крупы следует немного. Иначе похлебка получится уж очень густой. Также не стоит забывать, что рисовая крупа во время варки забирает в себя очень много соли. Поэтому, прежде чем выключить газ и снять суп с плиты, стоит его попробовать и, если нужно, посолить.
Что касается приправ и перцев, то в суп с рисом лично я их не кладу. Но если вам нравится их присутствие в супах, то смело добавляйте (только не переборщите).
Этапы приготовления:
1) Почистить картофель. Порезать его кубиками. В кастрюле накипятить воду. В кипяток вбросить вариться картофель. Образовавшуюся пенку от картофеля обязательно следует снять.
3) На сковороде приготовить зажарку для супа. Сало и репчатый лук порезать маленькими кубиками. На хорошо разогретую сковороду сначала положить кусочки сала, немного обжарить его со всех сторон, после добавить лук и обжарить до прозрачности.
Ингредиенты:
Вода, картофель (2 клубня), рис (0,5 стакана на 3-х литровую кастрюлю), сало (50 грамм), лук репчатый (1 штука), морковь (1 штука), зелень петрушки и укропа, соль (по вкусу)
Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.
Рисовый суп с курицей
Ингредиенты:
- Рис – 100 г.
- Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
- Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
- Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
- Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
- Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
- Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
- Перец горошком – 5 штук.
- Петрушка, укроп – 1 пучок.
- Соль.
- Молотый перец.
Приготовление:
- Лук нарежь кубиками.
- Морковь измельчи на крупной терке.
- Обжарь лук 2-3 минуты.
- Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
- Картофель нарежь кубиками.
- Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
- Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
- Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
- Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
- В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
- Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
- Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
- Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.
Рисовый суп пюре с морковью
Ингредиенты:
- Рис – 100 г.
- Жирные сливки – 100 мл.
- Сладкая морковь – 400 г.
- Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
- Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
- Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
- Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
- Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
- Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
- Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
- Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.
Рисовый суп с сырными клецками
Ингредиенты:
- Рис – 150 г.
- Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
- Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
- Морковь – 1 штука.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
- Мука из пшеницы – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
- Картофель нарежь ломтиками.
- Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
- Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
- Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
- Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
- Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
- На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
- Морковь нарежь потоньше полукружочками.
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
- Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
- Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
- Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
- Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
- Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.
Рисовый суп с семгой
Ингредиенты:
- Семга (филе с костями) – 500 г.
- Рис – 50 г.
- Помидор – 1 штука.
- Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука (средний).
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Зеленый лук – 2 штуки.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Перец горошком – 4 штуки.
- Соль.
- Перец молотый.
Приготовление:
- Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
- Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
- Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
- Рис промой несколько раз в холодной воде.
- Картофель нарежь кубиками.
- Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
- Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
- Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
- Морковь нарежь тонкими полукружочками.
- На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
- Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
- В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
- Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
- Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
- Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.
Рисовый суп с креветками
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 400 г.
- Рис – 70 г.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Помидоры черри – 7 штук.
- Сливочное масло – 30 г.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
- Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
- Дольки чеснока разрежь на 4 части.
- Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
- Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
- Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
- На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
- Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
- Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
- В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.
Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Очень сытный рисовый суп по пошаговому рецепту с фото и видео, который готовится так быстро, что вы сможете приготовить его себе на завтрак перед работой.
45 мин
50 ккал
5/5 (2)
Сегодняшней звездой нашего блюда станет крупа, которую я люблю больше всего – рис. Обычно из него варят простую кашу или плов, и почему-то мало кто вспоминает о рисе, когда дело доходит до супов. А ведь, как по мне, рисовый суп – самый вкусный из всех видов супов.
Конечно, есть супы, в которых рис занимает не последнюю роль, например, грузинский суп харчо или рассольник. Но я говорю об обычных супах, от которых, затратив минимум ингредиентов и времени, получаете максимум удовольствия.
Многие диетологи говорят, что супы необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что нашему желудку нужно отдохнуть от переваривания твёрдой пищи. Обычно супы едят на обед, но этот супчик так просто и быстро готовится, что вы успеете сделать его для семьи, пока собираетесь на работу. Подготовка овощей длится всего 10-15 минут, а остальное время суп может вариться без вашего вмешательства, пока вы одеваетесь, делаете причёску и краситесь.
Поэтому давайте попробуем приготовить простой и сытный рисовый суп вместе со мной. Ваши время, силы и продукты будут потрачены не впустую. Заверяю, этот суп даже станет одним из основных блюд в вашем меню.
Давайте вместе пошагово разберемся, как правильно сварить вкусный и питательный, но при этом легкий рисовый суп: что для его варки нужно подготовить, сколько чего и когда класть.
Кухонная техника: плита.
Ингредиенты
Важным моментом в приготовлении этого супа является выбор самого риса. Для супа наиболее подходит длиннозернистый рис
, который не становится клейким при варке и не превращается в кашу. Лучше всего брать тот, на котором написано «пропаренный»
. Если не найдёте с длинными зёрнышками, то подойдёт и среднезернистый.
Ни в коем случае не берите круглозернистый.
Если вы хотите сделать рисовый суп с каким-либо мясом, например, с курицей, то просто заварите на ней бульон, поджарку сделайте отдельно в сковороде, а дальше следуйте по моему рецепту со второго этапа.
Пошаговый рецепт приготовления супа
Видеорецепт приготовления супа
В этом видео вам расскажут о том, как приготовить лёгкий, но сытный картофельно-рисовый суп на мясном бульоне. Суп простой в приготовлении, при этом получается невероятно вкусным.
Дополнения к супу
Как вы понимаете, в этот суп можно добавить любые овощи: сладкий перец, свеклу, сельдерей, пастернак, горошек и так далее. Главное – не убирать оттуда рис, так как тогда это уже будет не рисовый суп.
Как приготовить сытный густой супчик, не используя при этом, например, мучную зажарку? Часто с такой целью в супы добавляют рис. Он придает первым блюдам нужную консистенцию и питательность, подходить для детского питания. Диетические супчики с использованием рисового отвара и самой каши полезны и в качестве основных блюд в разгрузочные дни всем, кто заботится о своем здоровье. Рис выводит токсины, лишнюю жидкость, насыщает организм благодаря высокому содержанию крахмала и практически не вызывает аллергию, в отличии от других крахмалистых продуктов.
Рис «дружит» с многими ингредиентами, поэтому рисовые супы готовят с мяском, грибочками,овощами и даже фруктами.
Рисовый суп с куриным филе и имбирем
Рецепт приготовления имбирного супа с рисом может показаться многим слишком простеньким. Но если учесть, что готовится он абсолютно без зажарки и на следующий день вкус его ничуть не хуже (благодаря рису Басмати), то многие оценят его по достоинству. Рекомендуется в детском и диетическом меню.
Ингредиенты для супчика:
- рис Басмати - 60 г;
- свежий имбирь - 4 см корня;
- картофелины небольшие- 2 шт;
- морковка - 1 шт;
- лук репчатый - 1шт;
- филе курицы - 300 г;
- специи (розмарин, тимьян, перец черный свежемолотый, соль);
- зелень по желанию.
Процесс приготовления блюда.
Куриное филе перед готовкой нужно разморозить. Когда стечет лишняя жидкость, промываем под проточной водой. Имбирь и красную морковь очищаем измельчаем на средней терке. Очищенный лучок разрезаем на четыре части. В подготовленную кастрюльку с кипящей водичкой добавляем соль, специи и закладываем мясо, морковь, имбирь и луковицу.
Пока бульон на протяжении 20 минут кипит, можно заняться картофелем и рисом. Картофелины очищаем и разрезаем на дольки. В большом количестве теплой воды промываем рис Басмати. Оправляем продукты в компанию овощей и мяса и варим до полной готовности мяса.
Филе нуждается в разделении на порционные куски, поэтому мясо достаем с кастрюли и разрезаем.
Супчик с рисом, имбирем и курицей готов к подаче на стол. Украшением блюда станут веточки любимой зелени.
Рисовый суп с сыром
Для всех любителей сытных супчиков подойдет рецепт очень вкусного и эстетически привлекательного жидкого блюда с рисом и сыром. Можно варить на мясном бульоне или на овощном отваре. Супчик готовится без картофеля и вкус его от этого еще привлекательнее.
Ингредиенты для супа:
- рис длиннозерновой - 100 г;
- бульон куриный (овощной) - 1,5 л;
- отварное мяско курочки - 300 г;
- луковица - 1 шт;
- сыр твердых сортов (можно также плавленный) - 70-100 г;
- масло сливочное - 2 ст. ложки;
- специи.
Процесс приготовления блюда.
Рис промываем в большом количестве воды, чтобы убрать излишки крахмала и шелуху. Куриный бульон варим вместе с рисом на медленном огне 15 минут.
В разогретой сковороде обжарить на сливочном масле куски куриного филе до готовности и нарубленный лучок.
В кипящий с рисом бульон опускаем обжаренную курятину и лук, зелень (укроп, петрушку). Добавляем специи и под накрытой крышкой кипятим суп еще 5 минут.
Самый главный завершающий этап - соединение сыра и супа. Сыр трем на терке и высыпаем в кипящий бульон. В момент полного расплавления сыра, кастрюлю снимаем с огня.
Рисовый суп с сыром хорошо подавать горячим с сухариками.
Рисовый суп с рыбными консервами «Студенческий»
Суп с консервами выручит студента, не умеющего варить ничего кроме кофе. Продуктовый набор в супе очень простой и не изысканный. Зато блюдо получается ароматное, вкусное и разойдется в считанные минуты. В рецепте использовались консервы в масле, но если в холодильнике только «Кильки в томатном соусе» - не беда! Супчик из них получится томатный и пикантный.
Ингредиенты для супа:
- рис (любого сорта) - 100 г;
- консервы в масле - 1-2 банки;
- картошка - 5-6 клубней;
- морковь средняя - 1 шт;
- зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления блюда.
На большую компанию голодных студентов готовим суп на 2,5-3 л жидкости. Промываем рис в большом количестве теплой воды. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем средними ломтями. В кастрюлю с кипящей водой кладем картошку и рис. Варим примерно 15 минут. За это время успеваем нашинковать лучок и натереть морковку. Добавляем в кастрюлю измельченные овощи. Через несколько минут суп посыпаем рубленной зеленью, специями и добавляем главный ингредиент - рыбные консервы. Студентам на заметку: суп получится наваристым, если в жидкость добавить не только рыбу, но и сок из консервов.
Суп готов и можно подавать на стол!
Рисовый суп с мясом (классический)
Классический рецепт супа с рисом и мясом подойдет для зимнего обеда. Можно приготовить из любого мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины и.т.д. Блюдо получается красивого апельсинового цвета с точечками зеленого горошка - не грех и гостей угостить.
Ингредиенты для супа:
- мясо (на выбор) - 500 г;
- рис - 1 стакан;
- луковички - 2 шт;
- картофель (большие клубни) - 3 шт;
- морковь красная - 1 шт;
- зубцы чеснока - 3 шт;
- паста помидорная - 3 ст. ложки;
- зеленый консервированный горошек - 3 ст. ложки;
- растительное маслице, специи и зелень по желанию.
Процесс приготовления супа.
Сначала нужно готовить то, что требует дольше времени - это мясо. Разрезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю с 3 л воды, довести до кипения. Образовавшуюся пенку снять шумовкой, накрыть емкость крышкой и убавить огонь.
Промываем рис в теплой водичке и добавляем в кипящий 10 минут бульон с мясом.
Картофель, предварительно очищенный и нарезанный дольками, попадает в суп через 15 минут после риса.
Пришло время заняться зажаркой. Сначала пассируем нашинкованный мелко лучок на масле до характерного золотистого цвета, затем в сковороду кладем и тертую мелко морковь, измельченный чесночок и посыпаем перцем. Все под накрытой крышкой тушим 10 минут вместе с томатной пастой.
Супчик заправляем тушенными ароматными ингредиентами и варим до готовности мяса и риса. За пару минут до конца приготовления кладем пару ложечек зеленого горошка.
Готовое блюдо украсит ложка сметаны и веточка зелени.
Рисовый суп фруктовый
Летний сезон радует спелыми фруктами и ягодами. Приготовить супчик из риса и фруктов легко по этому рецепту. Супчик подается охлажденным, как основное блюдо, так и на десерт,и понравится абсолютно всем.
Ингредиенты для летнего супчика:
- ассорти из фруктов и ягод - 1/2 кг;
- рис среднезерновой - 150 г;
- крахмал (картофельный) - 1 ст. ложка;
- сахар (или мед натуральный) - 2 ст. ложки.
Процесс приготовления летнего супчика.
Выбранную смесь ягод и фруктов тщательно промыть под проточной водичкой. В кастрюлю с тремя литрами воды помещаем ассорти и поводим до кипения. Добавляем промытый рис и сахар, суп готовить до полной готовности риса.
Когда рис почти готов начинаем разводить в холодной воде (100 мл) крахмал. Смесь вливаем при постоянном помешивании в фруктовый суп. В момент закипания супа выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
Фруктово-ягодный супчик готов. Подаем охлажденным. Украшаем сливками с баллончика или тертым шоколадом.
Рис обязательно перед приготовлением промыть в достаточном количестве теплой воды. Таким способом очищаем зерна от пыли, шелухи и избытка крахмала;
Рис не требует замачивания. Он быстро варится в количестве воды в 2 раза превышающему его объем. Так как жидкость в супе во много раз превышает эту норму, то рис без проблем готовится в жидких блюдах;
Если готовите прозрачный супчик, рис желательно сварить отдельно, а потом соединить с готовым блюдом;
Рисовые супы относятся к тем блюдам, которые кулинары рекомендуют готовить перед употреблением, а разогревать максимум один раз. После последующего нагревания рис превращается в кашицу и вкус супа значительно страдает.
Свежий рисовый суп - питательное блюдо для всей семьи!
Добавить комментарий
Рис - не только вкусный и полезный гарнир, используемый для приготовления каш, пудингов, пловов и запеканок. Еще из риса делают вкуснейшие питательные супы. Если не рассчитать с количеством и временем варки, есть риск получить вместо первого блюда непонятную клейкую массу. Сколько нужно варить рис в супе, чтобы не испортить его вкус и внешний вид? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного рецепта и способа приготовления.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
Если у вас под рукой имеется уже готовый рис, то его в суп добавляют в самом конце приготовления. Просто бросьте кашу, когда добавлены все остальные ингредиенты, и проварите на медленном огне, только чтобы прогреть. Чем дольше вы будете готовить вареный рис, тем более рыхлым и вязким он становится.
Когда готового риса под рукой нет, варить сырой злак нужно в супе, предварительно промыв в нескольких водах для удаления грязи, муки и посторонних примесей. Засыпается крупа в уже успевший закипеть бульон, спустя 10 минут в будущий суп добавить картофель, а еще через 15 минут все оставшиеся ингредиенты. Подсчитав общее время приготовления, узнаем, сколько варить рис в супе – 25 минут.
Если вы предпочитаете пользоваться на кухне достижениями современной науки и техники, готовя суп в мультиварке, то все его ингредиенты, включая рис и специи, засыпаются в чашу в самом начале, а не в процессе готовки. Лишь после этого выставляется режим «Тушение» или «Суп».
Секреты варки рисового супа
Есть несколько маленьких секретов приготовления супа с рисом.
1. Готовится первое блюдо в мясном бульоне, на молоке или на воде с добавлением грибов и овощей.
2. При приготовлении куриного супа с рисом ограничьте добавление специй, соли с перцем будет вполне достаточно.
3. Количество добавляемой в суп крупы варьируется в зависимости от того, какой консистенции вы предпочитаете первое блюдо.
4. Рисовую крупу перед варкой не нужно замачивать.
5. Сладкую нотку вашему супу с рисом придаст нарезанный соломкой болгарский перец.
6. Зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей на стол.
7. Помните, в процессе варке рисовая крупа увеличивается в объеме в три раза, поэтому рассчитывайте количество добавляемого злака правильно, чтобы не получить в итоге не суп, а кашу.
8. При подогреве вкусовые качества рисового супа ухудшаются, а сама крупа превращается в кашу. Старайтесь правильно рассчитать порцию супа, так чтоб хватило ровно на один раз.
Рис – довольно пресное блюдо и это дает простор для реализации кулинарных фантазий. Рисовые супы готовят с рыбой, кроликом, курицей, грибами и овощами, получая каждый раз вкусное, полезное и питательное первое блюдо для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты!