Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах? Полезны ли пакетированные соки? Вредно ли пить яблочный сок из пакета.

Согласно социологическим исследованиям, сок — второй по популярности напиток после воды . Используете ли вы сок, чтобы приготовить текилу санрайз для домашней вечеринки, или на бегу заменяете им завтрак, — в любом случае хочется, чтобы он был натуральным и качественным. Можно ли считать такими соки в пакете? Мы собрали 5 самых распространенных мифов о пакетированных соках и спросили эксперта: что правда, а что вымысел?

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь-парк», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днём»

«Опасность пакетированных соков для фигуры и зубов сильно преувеличена»

Миф № 1: Пакетированные соки хуже свежевыжатых

М. К. Свежевыжатый сок содержит много витаминов, питательных и биологически активных веществ, однако сохраняет свои полезные свойства только в течение 20−30 минут после приготовления. Спустя полчаса под действием ферментов разрушенных клеточных структур и кислорода фреш начинает интенсивно окисляться, поэтому пить его нужно действительно свежим. В свою очередь, пакетированный сок, благодаря современным пищевым технологиям, относительно стабилен на протяжении всего времени хранения, заявленного производителем.

Другая неочевидная проблема свежевыжатых соков: в процессе их приготовления важно использовать действительно свежие спелые фрукты и овощи, а также соблюдать правила гигиены. Только тогда фреш будет действительно полезным и безопасным. При производстве пакетированных соков соблюдение таких правил гарантируется законом.

Миф № 2: В пакетированных соках больше сахара

М. К. Идея о том, что в пакетированные соки ложками кладут сахар, появилась из-за порошковых полуфабрикатов безалкогольных напитков — тем, что появились в 90-е годы, например, Yupi. Современные производители настоящих соков такого не допускают. Сейчас соки в пакетах по большей части восстанавливаются из концентрированного сока, производимого непосредственно в месте произрастания фруктов. Например, берут во Флориде апельсины, одномоментно собирают их в период максимальной зрелости, отжимают сок, а затем выпаривают из них воду, причем при таком температурном режиме, который позволяет по максимуму сохранить питательную ценность.

Конечно, после выпаривания сохраняются и содержащийся в соке натуральные сахара, содержащиеся в плодах, равно как и другие углеводы, и их бояться совершенно не надо — это необходимые компоненты питания, наши ключевые источники энергии.

Миф № 3: От пакетированных соков портятся зубы

М. К. Нидерландские ученые проводили исследование о взаимосвязи кариеса и фруктовых соков. Результат предсказуем: прямой связи обнаружено не было. Зубы портятся не из-за продуктов, которые вы едите, а из-за плохой гигиены полости рта — об этом твердят все стоматологи.

Другая ситуация складывается, когда вы меняете свои зубы на виниры. В этом случае любые продукты с высоким содержанием красящего пигмента — будь то кофе, красное вино или гранатовый сок — могут проникнуть в верхний слой зуба и испортить первоначальный цвет. Своим пациентам с винирами я советую не отказываться от всех «цветных» напитков, а просто пить их через трубочку.

Миф № 4: Полезнее съесть фрукт или овощ, чем выпить сок из него

М. К. Если бы мы жили в теплой стране, где урожай собирают 3−4 раза в год, все было бы гораздо проще. Однако реальность такова, что даже яблоки приезжают к нам из-за рубежа и месяцами лежат в холодильниках — сохранность витаминов и других полезных веществ в этих плодах снижается пропорционально сроку хранения. Это означает, что мы можем есть фрукты и овощи в больших количествах и не получать ожидаемых полезных веществ. Соки в пакетах на этом фоне являются гарантированными источниками всех необходимых витаминов и других биологически активных веществ.

Более того, в некоторых случаях процесс пастеризации, через который проходят все пакетированные соки, позволяет увеличить полезные качества фрукта или овоща. Известный факт: благодаря нагреву вино имеет гораздо более высокие антиоксидантные свойства, чем исходный виноград. Такая же история и с соками. Исследования на эту тему параллельно проводили в Москве, в Пизе, в Штутгарте, — по всему миру. Было доказано, что, например, усвояемость бета-криптоксантина, содержащегося в пастеризованном апельсиновом соке, почти в два раза выше, чем в самих апельсинах.

Миф № 5: Пакетированный сок не заменит перекус

М. К. В жаркое летнее время важно есть сезонные фрукты и овощи местного происхождения, однако не всегда и не у всех есть такая возможность. Сок может стать нашей палочкой-выручалочкой: маленькие индивидуальные упаковки продаются на каждом углу круглый год, их легко носить с собой, да и мыть не надо. Современные пятислойные пакеты сохраняют всю пищевую ценность.

Многие люди, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме, предпочитают пить соки из пакетов. Сохранились ли в таком напитке полезные вещества?

Конечно, никто не будет спорить, что намного вкуснее и полезнее свежевыжатый сок, однако быть уверенным в том, что вы покупаете для сока качественные овощи и фрукты, никогда нельзя. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше в них полезных компонентов. Свежевыжатый сок нужно выпивать в течение 15 минут после приготовления, поэтому большинство людей предпочитают купить готовый пакетированный сок, чтобы не тратить время и лишние деньги.

Как делают соки в пакетах

На полках магазинов всегда можно увидеть много соков в очень яркой и красивой упаковке. Производители изготавливают различные соки, и, в зависимости от способа приготовления, эти напитки бывают восстановленными или прямого отжима.

Соки прямого отжима производят только из овощей и фруктов в период сбора урожая непосредственно в регионах, где они произрастают. После отжима напитки проходят пастеризацию. Это делается для того, чтобы увеличить сроки годности. В конце изготовления соки разливаются в стерильные емкости. Срок хранения сока прямого отжима короткий, поэтому его обычно продают там, где он был произведен.

Восстановленные соки делаются из натуральных концентрированных соков, которые изготавливаются, как и сок прямого отжима, в местах произрастания ягод, овощей и фруктов. После этого натуральный сок подвергается выпариванию. Полученный в концентрированном виде напиток доставляется до места производства восстановленного сока, который изготавливается с добавлением воды.

Современные технологии стали очень щадящими, поэтому можно говорить о максимальной сохранности витаминов и микроэлементов в соках после восстановления.

Виды и состав пакетированных соков

По составу соки можно разделить на два вида: нектар и стопроцентный сок. Есть, правда, еще один вид, который носит официальное название «напиток из сока». Содержание натурального сока в таких напитках не превышает 10-12%, и потому называть эти пакетированные напитки соками могут только очень недобросовестные продавцы.

Нектары готовят из натуральных концентрированных соков с добавлением питьевой воды. Их производят, когда сок из фруктов приготовить не получается. На это две причины: или стопроцентный сок получился очень густым, или очень терпким. Как правило, содержание натурального сока в них колеблется от 30-35 до 50-60%. Кроме того, в нектары часто добавляют сахар (или другие подсластители) и лимонную кислоту.

Стопроцентные соки бывают неосветленными, осветленными или же с мякотью. Осветленный напиток – это такой сок, который полностью очищен нехимическим способом от мякоти. Неосветленный напиток имеет вязкую консистенцию, в нем оставлено небольшое количество мякоти. Сок с мякотью всегда будет содержать овощное или фруктовое пюре. Такой сок считается наиболее полезным и питательным, быстро насыщает организм и содержит пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?

Польза сока в коробках

Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.

Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.

Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.

В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.

Вред сока из пачки

Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.

Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие
вызывают онкозаболевания, аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.

Полезные свойства пакетированного сока

У сторонников правильного питания и здорового образа жизни в целом полезные свойства пакетированного сока не вызывают никаких сомнений: современные технологии пищевого производства позволяют сохранить в процессе переработки практически все полезные составляющие: витамины, макро- и микроэлементы, а также другие нутриенты, которые изначально содержались в исходном сырье – фруктах, лесных или садовых ягодах, овощных растениях. В результате сок в пакетах является таким же ценным источником питательных веществ, как и свежие плоды.

Вопреки распространенному мнению, при производстве соков никакого сахара в них не добавляют. Исключение составляют овощные соки (например, томатный) – в них, кроме соли, иногда добавляют в очень маленьких количествах сахар, и информация об этом обязательно есть на упаковке. В нектарах, морсах и сокосодержащих напитках добавленный сахар есть, поэтому при покупке нужно внимательно читать информацию на упаковке.

В картонных пакетах бывает разная соковая продукция, и главное отличие заключается в количественном содержании сока в этих напитках. Если это сок, то он должен быть без всяких добавок – то есть только стопроцентным.
Соки прямого отжима вырабатывают промышленным способом из свежих плодов, пастеризуют и расфасовывают в тару (пакеты, банки, бутылки и т. п.) и отправляют для продажи.

Восстановленный сок – изготавливают из концентрированного сока, который производится в местах произрастания овощей и фруктов. Современные технологии производства концентрированного сока заключаются в том, что из свежего сока прямого отжима вакуумным способом удаляется часть воды (это делается при помощи специального высокотехнологичного оборудования). А для производства готового продукта – восстановленного сока - в концентрированный сок снова добавляют ровно столько воды, сколько изначально было удалено. Готовый сок пастеризуют, разливают в упаковочную тару и также отправляют в места продаж.
Содержание сока в составе нектаров по существующим стандартам должно быть от 20 до 50% и более, в морсах сок должен составлять не менее 15% веса напитка, а в составе сокосодержащих напитков (т.е. напитков, изготовленных на основе натуральных соков) сока любых плодов, кроме лайма или лимона, должно быть не менее 10%, а в напитках на основе лайма или лимона сок должен составлять не менее 5%.

В составе нектаров всегда присутствует сахар, а также регуляторы кислотности (обычно это лимонная кислота), но консерванты, какие-либо химические добавки или красители в них никогда не добавляют. Морсы – это напитки, которые производятся из натуральных ягод, и никакую «химию» в них не добавляют, но в них всегда присутствуют в небольшом количестве сахар или мед.
Чтобы безошибочно выбрать по-настоящему качественный сок или сокосодержащий напиток, лучше ориентироваться на знакомые бренды известных компаний-производителей. Они соблюдают все существующие стандарты качества, на таких производствах выполняются все требования пищевой безопасности, а состав и качество выпускаемой продукции очень часто проверяется контролирующими органами.


Какой сок лучше – в стекле или в пакетах?

По качеству пакетированные фруктовые и овощные соки не только ничем не уступают соковой продукции в стеклянной таре, но даже превосходят ее. Единственный минус соков в пакетах заключается в том, что содержимое картонной упаковки нельзя рассмотреть при покупке. Но этот минус одновременно является и плюсом: плотная картонная тара надежно защищает содержимое от разрушительного воздействия света и солнечных лучей, которые могут поменять не только цвет, но и структуру напитка, а также разрушить часть витаминов, которые в нем содержатся. Особенно страдают от света соки оранжевого цвета: апельсиновый, морковный, абрикосовый, тыквенный.

Некоторые думают, что длительный срок хранения пакетированных соков обусловлен тем, что в них добавляют консерванты и прочую «химию». Это не так! Долгий срок хранения соковой продукции в картонной таре достигается только технологическими особенностями производства: высоким качеством используемого сырья (фруктов, ягод или овощей), абсолютной чистотой производственного процесса на всех этапах производства (от подготовки исходного сырья до упаковки готовой продукции) и применением современных упаковочных материалов, которые обеспечивают сохранность пакетов, в которые разливаются соки, на протяжении длительного времени.

Преимущества соков в пакетах

Упаковка в картонную тару имеет целый ряд преимуществ:

  • Все пакетированные фруктовые и овощные напитки (соки, морсы, нектары) в процессе производства проходят щадящую пастеризацию, поэтому в них сохраняются практически все полезные свойства исходного сырья - фруктов и овощей, а также натуральный цвет, аромат и вкус.
  • Розлив и упаковка готового сока в пакеты технологически производятся в абсолютно стерильных условиях производства. Благодаря этому в готовые напитки не попадают микробы.
  • Трехслойная картонная упаковка надежно защищает сок от доступа кислорода и света, поэтому в соке сохраняются все витамины и микроэлементы.
  • Доступная цена.
  • Удобство и легкий вес упаковки: соки удобно открывать, а пустую тару легко утилизировать.
  • Единственным минусом любых пакетированных напитков является то, что открытую пачку с соком нельзя долго хранить даже в холодильнике: после вскрытия нарушается стерильность упаковки, сок начинает контактировать с воздухом, и через некоторое время в нем может начаться процесс брожения. Поэтому после вскрытия картонного пакета напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение одних суток.

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Сколько витаминов в пакете сока?

В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.

Технология производства сока в пакетах примерно следующая:

  • отжимают сок из яблок, как наиболее дешевого сырья;
  • выпаривают из него жидкость (концентрируют), и в таком виде хранят;
  • разводят концентрированный сок водой, в которую добавлены сахар, ароматизаторы, красители, лимонная кислота.
  • разливают получившийся напиток по пакетам.

Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.

Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!

Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.

Пить или не пить пакетированный сок

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.

Несколько советов по выбору сока:

  • Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.
  • Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.
  • Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.
  • Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?

Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм. Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней. Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:

  • Пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.

Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.

Выберите свой сок

Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать сок из яблок только при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах в стадии обострения.

Апельсиновый сок – кладезь витамина C, его употребляют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Специалисты советуют разбавлять такой сок пополам с водой, не пить его тем, у кого повышена кислотность, а также при расстройствах пищеварения.

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Противопоказаниями к приему этого сока являются язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, сахарный диабет, ожирение, воспалительные процессы в легких.

Один из самых полезных – морковный сок , он улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете.

При разумном подходе свежевыжатый сок может стать отличным подспорьем в деле оздоровления организма, помочь справиться с имеющимися заболеваниями и предотвратить новые. Пейте соки правильно и будьте здоровы!

Похожие публикации