Вкусные вареники с клубникой рецепт. Как вкусно приготовить дома вареники со свежей клубникой

Лето – это время сбора самых вкусных ягод, поэтому вареники с клубникой можно считать по-настоящему летним лакомством. Как их приготовить, чтобы при варке не развалились, какое тесто идеально подойдет для вареников – читайте в этой статье. Если добавить сметану или сливочное масло и посыпать сахаром, то b[ с удовольствием съедят даже самые капризные маленькие дети.

Обычно я их готовлю как раз в то время, когда идёт сбор ягоды: в конце мая или в начале июня. Однако можно проявить смекалку, чтобы получилось приготовить вареники с клубникой и в холодное время года. Для этого я нарезаю клубнику кусочками, после чего их можно заморозить у себя в морозильной камере. Подробный рецепт есть . Это очень удобно и выгодно потому, что не придётся тратиться на ягоды, которые продаются в магазинах. Пакеты с замороженными фруктами сейчас стоят достаточно дорого.

Рецепт до безобразия прост. Для приготовления 10-15 штук я обычно использую:

  • 1 куриное яйцо;
  • 500 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 150 г клубники.

Тесто для вареников с клубникой можно приготовить любое: на воде, на кефире или заварное. Когда меня спрашивают, как сделать тесто на кефире, я объясняю следующим образом: беру необходимое количество муки, 400 мл кефира, 1 куриное яйцо, две щепотки соли и щепотку соды. Замешиваю, как и обычное тесто на воде. Уксус не использую! Потому как кефир и так довольно кислый.


Теперь я расскажу, как я готовила непосредственно вареники с клубникой. Для начала я просеиваю муку, делю её на две части и пересыпаю в ёмкость. После просеивания она становится воздушной и из неё получается очень нежное тесто, с которым легко работать. Затем я делаю в муке углубление и вбиваю туда куриное яйцо. Насыпаю соль для того, чтобы она оттенила сладость от сахара и вареники не получились слишком приторными. Наливаю тёплую воду и вместе с ней насыпаю сахар. Также добавляю растительное масло, потому как вместе с ним приобретет эластичность и будет проще раскатываться.


Потом я замешиваю упругое, но мягкое тесто и когда необходимо добавляю муку, но контролирую, чтобы у меня оставалась часть для раскатки. На 15 минут оставляю комок, накрыв миской.


Пока тесто «отдыхает» и насыщается клейковиной, я занимаюсь клубникой. Тщательно промываю каждую ягоду тёплой, но не горячей водой, отрываю хвостики и нарезаю на мелкие кубики. Можно разбавить такую начинку для вареников творогом, но это уже дело вкуса.


После того, как тесто будет готово, я начинаю раскатывать его часть таким образом, чтобы он превратился в пласт, предварительно посыпав стол мукой. Вырезаю в нём стаканом несколько одинаковых кругов.


Затем я убираю оставшееся тесто и в центр получившихся кружочков кладу клубничную начинку.
Небольшой совет о том, как делать вареники: чтобы заготовки с начинкой во время варки не раскрылись – не стоит добавлять в неё сахар, так как ягоды начнут пускать сок и вареники развалятся в горячей воде.


Соединяю края кружочков с начинкой, формируя из них вареники небольшого размера. Чтобы тесто не липло к пальцам, я посыпаю руки мукой.


Сколько варить по времени – будет зависеть от мощности используемой печи. Обычно я варю вареники в кастрюле, но если есть пароварка или мантышница, то можно приготовить на пару, так они точно не развалятся и останутся целые.

Когда закипит вода, кидаю получившиеся вареники, перемешиваю ложкой, чтобы не прилипли ко дну. После повторного закипания воды, уменьшаю огонь и оставляю вариться ровно на 15 минут.


Готовое блюдо раскладываю в порционные тарелки, полив сметаной или растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром, после чего подаю к столу. Можно добавить пару щепоток молотой корицы для придания восхитительного аромата десерту.


Теперь вы знаете, как готовить вареники с клубникой – настоящее летнее блюдо, сочное и сладкое. Далее можете ознакомиться с видео пошагового приготовления. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

У теста на вареники с клубникой есть свои тонкости приготовления, делающие его иным, нежели остальные рецепты вареничной оболочки. Все потому, что у теста, которое должно удерживать свежие ягоды, должна быть требуемая плотность и жесткость, при этом, текстура после варки не должна быть резиновой.

Тесто на вареники с клубникой – рецепт на воде

В рамках первого рецепта необходимую плотность тесту обеспечивает яйцо, а гладкость и мягкость – небольшое количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 180 мл;
  • мука - 355 г;
  • - 45 г.

Приготовление

Удобнее всего использовать блендер на первых этапах замешивания теста, но можно орудовать и обычным ножом. Порубите муку со сливочным маслом, как сделали бы этого, готовя песочное тесто. К полученной крошке добавьте яйцо и влейте теплую воду. Выместите компоненты руками до формования гладкого теста, после чего оставьте его перед раскаткой на время подготовки начинки.

Заварное тесто для вареников с клубникой

Заварное тесто не редко используется для приготовления вареников с любой начинкой, все потому, что его можно максимально тонко раскатать, сохранив при этом плотность, позволяющую удерживать ягодную начинку и весь ягодный сок.

Ингредиенты:

  • мука - 355 г;
  • вода - 235 г;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тесто для вареников с клубникой, муку лучше пропустить через сито, а затем смешать со щепотью соли. Поставьте воду дойти до кипения и влейте к кипятку масло. Заварите муку кипящей водой и начните замешивание, орудуя лопаткой. Когда тесто охладится до комфортной температуры, можно переходить на ручное вымешивание. Собрав эластичный ком вместе, оставьте тесто полежать перед раскаткой примерно 15 минут.

Для любителей максимально мягкого вареничного теста мы подготовили этот рецепт с кефиром в основе.

Ингредиенты:

Приготовление

Яйцо взбейте со щепоткой соли, а затем залейте кефиром и повторите взбивание. Влейте масло, предварительно растопив его, и добавьте жидкую основу теста к муке. Начните вымешивание, добиваясь максимальной эластичности и добавляя муку при необходимости. Готовое тесто можно раскатывать и формовать спустя 20 минут после вымешивания.

Я с детства просто обожаю вареники. Помню, как мама их делала с вишней и творогом, ну, это пожалуй самые популярные начинки. А существует еще и масса других очень вкусных начинок, одной из которых считаю клубничную, тем более сейчас как раз сезон. Тесто для вареников, как и для пельменей готовится проще простого. Количество ингредиентов, которое будет представлено здесь, рассчитано на 20-22 вареника. А, поскольку их спокойно можно хранить в морозилке, то вы можете смело увеличить все составляющие и получить еще больше вареников.

Ингредиенты:

для теста

320-340 гр муки

100 мл холодной воды

1 крупное куриное яйцо

2 щепотки соли

для начинки

300 гр клубники

150 гр сахарного песка

Приготовление:

  1. Начинка. Клубнику отчистить от плодоножек и листиков, промыть. Нарезать ягоды на мелкие кусочки и сложить в глубокую чашу. Добавить к клубнике сахар и перемешать. Оставить на 30 минут, должен выделиться сок, который затем нужно будет слить.

  2. Тесто. В глубокую миску всыпать муку и 2 щепотки соли, перемешать венчиком, сделать небольшую воронку в середине.
  3. Смешать яйцо с водой и немного взбить вилкой.

  4. Влить жидкую смесь в мучную и замесить однородное крутое тесто.

  5. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки. Положите тесто на доску, припыленную мукой, накройте чистым полотенцем и дайте ему немного отдохнуть, 20-30 мин.

  6. Когда начинка и тесто отстоялись, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.

  7. Вырезать кружки при помощи стакана. Лишнее тесто убрать в сторону и снова его потом раскатать, когда слепите первую часть вареников.

  8. Итак, в середину каждого кружка теста выложить 1 чайную ложку ягодной начинки. Плотно залепить края теста, чтобы начинка не вытекала. Проделать все то же самое с остатками теста и начинки.

  9. Вскипятить воду в средней кастрюле (примерно 1,5 л воды). Добавить в воду пару щепоток соли. Отварить вареники в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  10. Готовые вареники вынуть из воды шумовкой. Их можно еще приправить сметанкой, кусочком сливочного масла, или соком от ягод, как сделала я. Желаю вам приятного аппетита!

Итак, чтобы приготовить вареники с клубникой, нам потребуются

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1 ч. ложечка;
  • сахар-песок – 3ст. ложки
  • вода – 2/3 стакана.

Для начинки:

  • клубника (свежая или замороженная) 500-600 грамм;
  • сахар – по желанию.

Процесс приготовления:

1.Начнем с приготовления теста. Слегка взобьем одно куриное яйцо с сахаром и солью, после чего соединим его со всей заявленной в рецепте мукой и перемешаем.

2.Затем вольем в смесь холодную воду и замесим мягкое, воздушное тесто.

3. Готовое тесто обязательно обернем в пищевую пленку или поместим в пищевой полиэтиленовый пакет и оставим его так «отдохнуть» на 35-40 минут.

4.Спустя вышеуказанное время, можно переходить непосредственно к лепке вареников. Для этого тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной приблизительно 3 миллиметра, а затем при помощи стакана вырезаем много одинаковых кружков.

5. В середину каждого кружка помещаем предварительно вымытую и обсушенную небольшую клубничку, если ягода не слишком сладкая дополнительно можно присыпать ей немного сахаром, после чего складываем круг из теста пополам и тщательно склеиваем его края. Вареник готов! Обратите внимание, если вы используете в приготовлении не свежую, а замороженную клубнику, лучше не размораживать её предварительно полностью, а лишь дать немного оттаять. Так, чтобы ягодка осталось твердой, и не растекалась.

7. Готовые вареники можно подать к столу вместе со сметаной, растопленным сливочным маслом или натуральным медом. Также можно украсить блюдо взбитыми сливками и листочками свежей мяты.

А еще в начинку кроме ягод можно добавить творог, будет очень вкусно!


Приятного аппетита!

От одной только мысли о варениках со сладкой, сочной, ароматной клубникой внутри – повышается слюноотделение, учащается сердцебиение, и хочется их съесть непременно и сразу! Воображение моментально рисует картинку горячих, парующих, с пылу с жару нежнейших вареничков, политых сметаной или молодым мёдом – за такую вкуснотищу, как настоящие вареники с ягодой клубникой, порой можно многое отдать…, ведь это же вкус детства, любимой вкуснотищи, бабушкины или мамины вареники - самые вкусные в мире, вареники с клубникой, и это на самом деле так!!!

Готовить вареники с клубникой совсем несложно, быстро, и этот рецепт будет этому доказательством!

Всыпаем щепотку соли и вбиваем яйцо, также тщательно вымешиваем всю массу. Вводим оставшуюся муку, и таким образом уже формируем готовое тесто для вареников с клубникой. Замешиваем, и получаем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет ни к чему, и отлично пружинит (упругое). Кладём готовый комочек в пакет и ставим на отстой в холодное место на 30-45 минут.

Готовим начинку для вареников с клубникой из ягод клубники :

450 граммов спелой мелкой клубники;

Сахар 3 ст.л.;

Сметана ½ стакана + сахарная пудра;

Пока вы мыли и подготавливали ягоды клубники, тесто успело отдохнуть и готово к раскатыванию. Здесь есть самый большой и тонкий нюанс в приготовлении вареников с ягодой - это ширина и толщина раскатывания теста для вареничка. Если раскатаете толсто (побоитесь, что лопнет вареник, и сок выбежит) получите большой каменный вареник с малюсенькой ягодкой внутри. Если же раскатаете тонко (просто не угадали толщину) получите синюшный тощий вареник без клубники и с дырочкой. Предлагаю включать интуицию и раскатывать тесто умеренно, толщиной около 1 сантиметра, можно меньше, больше нельзя!

Вырезаем круги формочкой или стаканом по вашему предпочтению, размер самого вареника это дело сугубо индивидуальное. Некоторые готовят изысканно маленькие варенички с клубникой, а некоторые хозяйки готовят три вареника … но очень большие - гигантские вареники:). Или раскатываем тестовую колбаску, нарезаем её на маленькие кусочки и затем катаем порционно кружки для налепки вареников. В центр буквально 2-3 клубнички, щепотку сахарку сверху, и плотно и тщательно продавливая, слепливаем вареник с красивым принтом по краю!

Отваривать вареники с клубникой лучше всего на пару. Для этого используйте большую кастрюлю, сверху вместо крышки ставьте металлический дуршлаг или сито, на котором аккуратно друг возле дружки выложены вареники. Вода в кастрюле сильно кипит, а вареники готовятся на пару. Обязательно накройте сверху крышкой, время варки около 10-15 минут с переворотом вареничков. Или готовьте в мультиварке в режиме пароварка около 10 минут, но не более. Либо же просто приготовьте вареники в пароварке. За неимением ничего подобного из вышеперечисленного просто отварите вареники с клубникой в слегка подсоленной воде, после всплытия 3-5 минут. Подавать к столу горячими со сладкой сметаной, и

Приятного аппетита!

Похожие публикации