Вареная кукуруза в початках. Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Вареная кукуруза — это очень вкусно, и приготовить ее можно быстро и просто. Для многих она ассоциируется с отдыхом у моря, где ее носят по пляжу в огромных сумках и продают всем желающим. Но не все знают технологию варки этого овоща в домашних условиях.

Давайте узнаем, сколько варить кукурузу по времени, чтобы она стала мягкой. Желательно, конечно, выбирать молодую, время для ее отваривания требуется намного меньше. Но в регионах, где она не растет, приходится брать то, что есть, или даже замороженную.

Пищевая (молодая) кукуруза, она белая или бледно-желтая, когда свежая, варится не долго — 10-15 минут. Старые (кормовые) початки имеют ярко-желтый цвет и варятся не менее часа.

Готовое блюдо натирается или просто посыпается солью и подается со сливочным маслом. А сейчас более подробно о том, как варить кукурузу в початках разными способами дома и сколько нужно минут для этого.

Большое преимущество кукурузы перед другими овощами — это то, что при термической обработке она не теряет полезных свойств. Ведь ее зерна остаются целыми.

Как варить свежую кукурузу в кастрюле

Это самый простой способ варки початков кукурузы.

1. Для начала оборвите листья кукурузы, можно срезать кончик. Однако, разбирающиеся люди знают, зачем варят кукурузу с листьями. Они придают ей особый аппетитный запах. Я этого не знала, поэтому удалила все. Если же строго следовать рецептуре, снимайте только самые грязные верхние листья и после этого промойте початки водой.

2. Следующий шаг — вам нужна широкая (потому что початки длинные), но не слишком глубокая кастрюля. Лучше всего с толстыми стенками. Если именно такой нет, сгодится любая, а кукурузу можно поломать на части.

3. Важный момент, как правильно варить кукурузу — в какой воде и когда добавлять соль. Кукуруза кладется в холодную, не соленую воду. Если ее посолить сразу, то зерна станут жесткими.

Cколько варить кукурузу по времени

Варятся початки от 15 минут, в зависимости от сорта и свежести. Эта кукуруза до мягкости варилась примерно полчаса. Вы в любой момент можете оторвать зернышко и попробовать его на вкус.

Отварная кукуруза

Как варить кукурузу в мультиварке, скороварке и пароварке

Хотя бы один из этих приборов есть у любой хозяйки. И способы варки в них являются более полезными, чем просто в воде. Лучше всего отварить кукурузу в початках на пару. В итоге она получается очень сочной и ароматной, ведь питательные вещества и сладкий вкус не уйдут в воду.

Варим початки кукурузы в пароварке. Полностью очистите початки, промойте их и поместите в поддоны, налив в пароварку воду. Закройте и включите прибор. Сколько по времени займет этот процесс? Молодая кукуруза варится 30 минут, более старая — 50, кормовая — все 2 часа.

Как сварить кукурузу в мультиварке . Это можно сделать на двух режимах «Варка на пару» или просто «Варка». Очищенную кукурузу промойте, уложите в чашу, залейте водой, в которую для вкуса можно положить кусочек сливочного масла. Варить молодую кукурузу нужно полчаса, старую — 50 минут.

Мультиварка удобна еще и тем, что переходит в режим подогрева, и горячая отварная кукуруза сохранится до вашего прихода.

Рецепт вареной кукурузы в скороварке. Очищенные и вымытые початки заливаются полностью водой и варятся молодые — 10-15 минут, старые — 30-40 минут.

Как варить сырую кукурузу в микроволновке

В микроволновой печи правильно варить початки кукурузы можно двумя способами. Это быстрый — без воды, и медленный — в воде. Кукуруза должна быть только молодая и свежая.

1 способ. Положите очищенный початок в полиэтиленовый пакет, завяжите и варите 10 минут на мощности 800 Вт. Без пакета можно варить неочищенную кукурузу в листьях, для этого вам понадобится 5 минут.

2 способ. Вымойте кукурузу, положите в специальную емкость, залейте водой и накройте крышкой. Варите 45 минут при 700-800 Вт. Следите, чтобы вода не выкипала, если нужно, подливайте кипяток.

А еще можно вкусно варить сладкую кукурузу в духовке. Для этого очистите ее и плотно уложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кипятком, чтобы она покрыла кукурузу. Готовить нужно 40 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.

Вареную кукурузу нужно есть горячей, хранить долго ее не стоит — максимум 2 дня в холодильнике (в отваре), потом ее свойства ухудшаются.

Сколько калорий в кукурузе отварной — 130 ккал на 100 г.

Как выбрать кукурузу. Молодые початки небольшие и не очень длинные, имеют равномерно окрашенные светло-желтые зерна, ряды их ровные и плотные. Если надрезать зерно, выделится белый сок. Кочерыжка светлая, почти белая. Перезрелая кукуруза с ярко-жёлтыми зёрнами, она варится долго, до 2 часов. Южная кукуруза всегда мягче.

Одно из самых любимых летних лакомстввареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Подробный видео-инструктаж

к оглавлению

Выбор кукурузы для приготовления

к оглавлению

Сорта и их различия

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

к оглавлению

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

к оглавлению

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу ? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно , особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Замороженная кукуруза

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

к оглавлению

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

Аппетитные жёлтые кукурузные початки любимы многими, но правильно их приготовить умеет не каждый. Зато у всех есть свой любимый способ употребления варёной царицы полей. Кто-то предпочитает смазать маслом и съесть в горячем виде, а другие приправляют солью уже остывший овощ. Главное только знать, как приготовить кукурузу правильно, чтобы сварить молодой початок быстро и вкусно.

Как правильно варить кукурузу

Перед тем как отправить овощ в кастрюлю необходимо очистить початки. Из соображений гигиены и эстетики приготовления лучше не варить неочищенную кукурузу. Полностью очищать не обязательно - при варке это даже добавит вкусу насыщенности. До того как приготовить, нужно подержать кукурузу в холодной воде около часа. Готовить блюдо можно несколькими способами. Что может понадобиться:

  • толстостенная чугунная кастрюля;
  • пароварка;
  • духовка и глиняная посуда;
  • микроволновая печь и рукав для запекания.

Оптимальным выбором посуды для варки считается толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. Накрывать нужно обязательно. Тогда даже зрелая кукуруза не утратит своего аппетитного аромата и приготовится намного быстрее. Но на практике большинство людей готовят в кастрюле из нержавеющей стали. Емкость подбирается исходя из того, сколько початков планируется сварить.

Сколько варится кукуруза

На приготовление початков среднего размера не уйдет много времени. Молодая кукуруза сварится за 10 минут, а зрелые овощи придется варить в два раза дольше. Старайтесь выбирать примерно одинаковые початки. Если они крупного размера, лучше разрезать их на две части, чтобы они сварились равномерно. Толстые кочанчики можно поделить на несколько частей.

В початках

Поделим кукурузу условно на три степени спелости и узнаем примерно сколько времени будет затрачено на готовку. Початки могут быть слегка недозрелыми, зрелыми и перезрелыми. Научитесь определять, как долго варить старую кукурузу и как варится кукуруза молодого урожая. Готовить овощ кормовых сортов не стоит. Внутри зерен перезрелой кукурузы сахар превращается в крахмал. Из-за этого она теряет аромат и сладость. Даже варка продукта с молоком не изменит вкус к лучшему.

Зрелая

Зрелые кочанчики имеют насыщенный цвет и требуют более длительной обработки. Варка занимает до получаса. Варить можно в том, чем вам удобнее пользоваться. Если делать все правильно, по итогу вы должны получить вкусную кукурузу. Не обязательно дожидаться пока вода с кукурузными початками закипит. Часто их кладут уже в кипящую несоленую воду. Это немного сокращает время приготовления.

Молодая

Для варки предпочтительнее брать свежие молодые початки, предназначенной для употребления в пищу людьми. Лучше выбирать неочищенные молочные початки пищевых сортов. По внешнему виду кукурузных рыльцев и листьев легко определить свежесть злаковой культуры, и они же защищают ее от пересыхания. По каким признакам определить свежий продукт:

  • ярко-зелёные листья;
  • бледные и немного влажные «усики»;
  • бледно-жёлтый цвет початка;
  • мягкие сочные зёрнышки.

Недозрелые початки мягкие и сочные. Готовы к употреблению через 10-15 минут после варки в кипящей воде. Еще вкуснее кукуруза получается, если перед тем как сложить ее в кастрюлю, на дно уложить немного промытых листьев. Часть листьев нужно выложить сверху початков, затем накрыть кастрюлю крышкой. Таким способом можно сварить вкусно и замороженный продукт.

Сколько времени варить кукурузу

Время приготовления кукурузы зависит от способа приготовления и степени зрелости. Молочные сорта варят 10-15 минут, а если початки поместить в кипящую воду, то готовы они будут еще раньше. Столько же времени займет приготовление в микроволновой печи и если использовать мультиварку. А вот на пару процесс приготовления продлиться на 10 минут дольше, чем в кипятке.

В кастрюле

В подходящую по объему емкость наберите воду, с расчетом на то, чтобы початки были полностью покрыты водой. Накройте кастрюлю крышкой и ждите, пока начнется процесс кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума. Как долго готовить кукурузу, определяйте по готовности. Проверить ее просто. Выньте одну штуку из кипящей воды и ножом извлеките зернышко. Попробовав его на вкус, станет ясно, продолжать варить кукурузу или уже хватит.

Если кочаны зрелые, важно не переварить, иначе зерна получатся жесткими. От долгой варки они твердеют. Початкам молочной зрелости тоже вредна длительная кулинарная обработка. Они получатся слишком водянистыми. Спелость продукта определяется по цвету. Молочные выглядят бледно-желтыми, а перезрелые ярко-желтыми. Исходя из степени спелости, определите и сколько варить кукурузу. Когда вы решите, что початки готовы, воду нужно слить. Как подавать и чем приправлять блюдо – дело хозяйское. Сахарная кукуруза хороша сама по себе. А как приготовить вы уже знаете!

В пароварке

Как варить молодую кукурузу на пару зависит от сорта и зрелости. Можно класть початки в емкость пароварки прямо в листьях. В отличие от традиционной варки в кастрюле с водой, обработка паром займет дольше времени. Но каких-то 30 минут ожидания и на столе у вас нежнейшее блюдо для гарнира или перекуса. Хотите разнообразить вкус – приготовьте соус из 15 г растопленного сливочного масла, 50 г толченых грецких орехов и молотого кардамона. Приправлять соус стоит по предпочтению.

Это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. А чтобы она получилась действительно вкусной, сочной и мягкой, ее необходимо правильно выбрать и приготовить. Ведь никому же не понравится жевать сухие твердые зерна! Эта статья поможет нам найти ответ на вопрос о том, как и молодую.

Как выбрать?

Поинтересуйтесь у продавца, что за кукуруза перед вами. Самые вкусные сорта - это Анава, Золотое Руно, Аурика и Виола. Лучше всего отдать предпочтение небольшим початкам кукурузы. А чтобы проверить, не переспевшая ли она, стоит отделить от нее одно зернышко и попробовать раздавить его в руке. Если оно мягкое и сочное, то можно быть уверенными, что вы сделали правильный выбор - кукуруза молодая! А если же зерно сухое и твердое, смело отодвигайте этот початок в сторону. Такая кукуруза либо переспевшая, либо ее просто давно срезали с корня. Конечно, от этого она своих полезных качеств не потеряла, просто на ее приготовление уйдет гораздо больше времени.

Сколько варить молодую кукурузу?

Засекать время нужно ровно с того момента, как только вода в кастрюле закипает. В среднем на варку початков уходит не более 45 минут. Зрелая кукуруза отличается цветом семян, они обладают ярко выраженным желтым оттенком. А молодая - почти белым или бледно-желтым.

Как правильно варить молодую кукурузу?

Первым делом початки очищают от листьев и промывают под проточной водой. Здесь стоит учесть один важный момент: ботву от кукурузы не выбрасывайте. Она нам пригодится для того, чтобы застелить дно кастрюли, где будет готовиться кукуруза. Листья играют роль приправы. Они придадут кукурузе особый аромат, а также защитят от возможного пригорания. Итак, листья и початки уже в кастрюле, теперь можно налить воду - она должна полностью их покрывать. Добавляем соль (1 ложка чайная на 1 литр воды), накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу возникает вопрос о том, сколько молодую. Доходит до готовности она довольно быстро, обычно на это уходит 15-20 минут. А вот что касается зрелой кукурузы, то она варится гораздо дольше. Если вы любите мягкие зерна, то до полной готовности необходимо держать ее на огне 45-60 минут, а если твердые, то хватит и 30. Ну вот, теперь вам известно, сколько варить кукурузу молодую и зрелую. Важно! Соль при варке зрелой кукурузы добавлять не нужно! Она может стать твердой. Только после полной готовности, уже перед подачей на стол ее следует натереть солью. Это придаст кукурузе яркий и ни с чем не сравнимый вкус.

Как определить готовность?

Нам уже известно, сколько варить кукурузу молодую, но если же вы все-таки сомневаетесь в ее готовности, то можно просто проверить ее, прямо не снимая с огня. Для этого возьмите вилку и попробуйте поддеть ею несколько зерен. Если они легко отделились и на вкус мягкие и сочные, значит, кукуруза дошла до готовности и ее можно убирать с плиты.

Советы

1. Для того чтобы кукуруза даже на следующий день оставалась мягкой и сочной, отвар, в котором она варилась, не стоит сливать из кастрюли. Храните кукурузу прямо в нем, только на холоде.

2. Подавать к столу кукурузу нужно горячей, предварительно смазав ее сливочным или оливковым маслом. Она станет еще нежнее и ароматнее.

Ну вот, теперь вы знаете, сколько варить кукурузу молодую и как лучше ее подавать к столу. Приятного аппетита!

Вареная кукуруза - одно из лакомств, чей вкус неизменно ассоциируется с летом. Кроме того, она очень полезная, так как содержит магний, медь, железо, фосфор, калий, а также витамины группы B, C, D, PP. Процесс приготовления довольно прост, но очень важно определиться с оптимальным временем варки. Итак, сколько варить кукурузу в початках, чтобы получить идеальный вкус?

Время приготовления зависит от того, в чем вы варите кукурузу. Для этой цели можно использовать не только обычную кастрюлю, но и микроволновку, пароварку, мультиварку.

Кукуруза в кастрюле

Варка в кастрюле - традиционный способ приготовления кукурузных початков, доступный каждому. Именно так готовили бабушки, к которым мы в детстве приезжали на каникулы. У кукурузных початков из кастрюли, поданных «с пылу, с жару» настоящий вкус детства.

В очень многих семьях кукурузу варят по бабушкиным рецептам, то есть в часами. На самом деле никакой необходимости в этом нет.

Молодая кукуруза

Многое зависит от сорта и степени зрелости початков. Сколько нужно варить молодую кукурузу? Достаточно всего-навсего 10-15 минут.

Как молодые початки можно отличить от старых? Зерна молодой кукурузы - практически белые либо бледно-желтые. Кроме того, у нее должны быть насыщенно-зеленые листочки и прохладные, слегка влажные «усики». Если при нажатии ногтем на зерно выступает сок, значит кукуруза действительно молодая и свежая.

Кукурузу после варки лучше есть сразу. Если дать ей остыть, то она станет твердой.

Старая кукуруза

В зрелых початках зерна - ярко-желтые. Они тоже могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. Сколько по времени варить старую кукурузу? 30-40 минут обычно вполне достаточно. Все зависит от ваших личных пристрастий. Если вам нравятся плотные зерна, то получаса будет вполне достаточно.

Сколько варить, чтобы вареная кукуруза получилась очень рыхлой? В этом случае время варки можно увеличить, но не более чем до 45 минут.

  • Очищать початок от листьев необязательно. Можно варить початки вместе с ними.
  • Перед варкой рекомендуется замочить кукурузу в воде и оставить так на час.
  • Варить одновременно лучше початки примерно одинакового размера. В противном случае кукуруза может частично недовариться или перевариться.
  • Если початки велики, то перед варкой их лучше разрезать пополам.
  • Если кукуруза перезрела, то нужно 4 часа подержать ее в смеси из равных количеств воды и молока. В результате она станет очень мягкой и сочной.
  • Опускать початки необходимо в уже кипящую воду.
  • Солить воду следует за 5 минут до того, как кукуруза будет готова. Если сделать это слишком рано, то зерна утратят мягкость.
  • Если добавить в воду небольшое количество сливочного масла либо сахара, то кукуруза получится особенно нежной.

Никогда не варите початки на большом огне. Его следует убавить, как только вода закипит.

Замороженная кукуруза

Сезон свежей молодой кукурузы очень краток. По сути, наслаждаться ею мы можем только в августе. Но, к счастью, замороженная кукуруза доступна круглый год. Готовить ее еще проще, чем свежую.

Замороженную кукурузу нужно просто опустить воду и варить, пока она не будет готова. Обычно после вторичного закипания время полного приготовления не превышает 20-25 минут.

Кукуруза в микроволновке

В этом случае подойдут только молодые початки. Сколько надо варить кукурузу в микроволновке без добавления воды? Достаточно 10 минут при мощности 800 Вт. В этом случае кукурузу нужно положить в пищевой пакет и плотно завязать. Если отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, то для варки при той же мощности будет достаточно 5 минут.

Сколько минут варить кукурузу в микроволновке с водой? Понадобится 45 минут при мощности 700-800 Вт. В этом случае кукурузу нужно выложить в емкость, подходящую для микроволновки, залить водой и накрыть. Необходимо следить, чтобы вода в процессе варки не выкипала, и в случае необходимости доливать кипяток.

Кукуруза в пароварке

Молодую кукурузу таким способом можно сварить за 5-10 минут, а старую - за 40. Початки вместе с листьями укладываются в форму пароварки, для образования пара заливается 1 стакан воды.

Почему кукурузу лучше готовить в пароварке? В этом случае она сохраняет большую часть полезных веществ, которые при обычной варке просто уходят в воду.

Необычные рецепты кукурузы в пароварке

Рецепт №1. Очищенный кукурузный початок смазывается оливковым маслом, посыпается перцем и солью, а также любым свежими травами, которые вам нравятся. Чаще всего используются кинза, укроп, тимьян, базилик, шалфей, розмарин, майоран, эстрагон.

Рецепт №2. 2-3 початка следует обмазать оливковым маслом, а также по вкусу приправить солью и перцем. Далее кукуруза заливается соком половинки лайма, посыпается молотым красным перцем и тмином.

Рецепт №3. Очищенный початок кукурузы смазывается коксовым молоком, приправляется перцем и солью. Далее нужно добавить немного чесночного порошка и порошка карри.

Кукуруза в мультиварке

Сколько варить кукурузу в мультиварке? Если початки молодые, то нужно установить время 15 минут. Для зрелой кукурузы оптимальный вариант - 20-30 минут. Вначале лучше подождать четверть часа и проверить блюдо на готовность, а потом при необходимости добавить время.

Как готовят кукурузу в мультиварке? Початки тщательно очищаются от листьев и усиков и укладываются в чашу. Затем их надо залить холодной водой. Каких-то специфических рекомендаций по ее применению нет - главное, чтобы она не превышала уровень максимальной отметки. Ранее снятые кукурузные листья нужно выложить сверху на початки. Закрыв мультиварку, выберите программу «бобовые». У вашей техники такого функционала нет? Тогда можно выбрать какой-либо аналог - «варку», «суп» и др. Когда кукуруза будет готова, нужно будет просто достать чашу и слить воду.

Похожие публикации