Срок хранения арбуза. Как хранить арбузы в домашних условиях

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Лето для большинства людей ассоциируется именно с арбузом. Сочный, аппетитный, сладкий, желанный - он обязательно украшает стол каждой семьи. А чтобы арбуз оказался вкусным, его тщательно выбирают. Немаловажную роль играет и срок хранения арбуза.

Сам по себе арбуз может храниться достаточно долго. При этом его кондиции и вкусовые качества даже после 3 месяцев останутся наилучшими. Однако для этого необходимо правильно хранить арбуз. Чтобы он оставался всегда свежим нужно приобретать поздние сорта. Хранить плод желательно в темном и сухом месте. Важно чтобы арбуз изначально был монолитным и цельным, без каких-либо трещин и царапин и вмятин. Лучше всего помещать арбуз в контейнер с соломой или мягким дном. Плод не должен соприкасаться с чем-либо, а наиболее эффективный способ - подвешивание. При таком правильном хранении арбуз можно будет употреблять в пищу даже во время новогодних праздников.

Влажность помещения должна быть в пределах 80-85%. Что касается температуры воздуха, то оптимальный показатель колеблется в районе от +1 до +3 градусов. Если температура воздуха будет чересчур высокой, то арбуз моментально начнет киснуть и становиться ватным. Необходимо также регулярно переворачивать плод, чтобы срок хранения арбуза увеличился.

Срок хранения арбуза в холодильнике

Арбузы могут храниться и в холодильнике. Это удобный способ сохранить плод достаточно долго. Арбуз необходимо завернуть в газету и положить на самую нижнюю полку. В таком случае срок хранения арбуза составит 2-3 месяца.

Если арбуз разрезать и положить в холодильник, то срок хранения составит максимум 2 суток. Все из-за того, что бактерии быстро размножаются в очень сладкой среде. Поэтому начатый арбуз необходимо съедать как можно раньше, чтобы он не испортился.

Комментариев нет

Как хранить разрезанный арбуз

Арбуз – это кладезь витамином, микроэлементов, и других веществ полезных для нашего организма, а еще это очень сочная и вкусная ягода. Этот продукт, как и организм человека, в основном состоит из воды. Съесть за раз его бывает непросто, и поэтому так выжно знать как сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Неправильное хранение данной ягоды может вызвать крайне нежелательные последствия для организма, в худшем случае отравление.

Целый неповрежденный арбуз можно хранить в прохладном месте достаточно долго, . Но часто на практике возникает ситуация, когда осталась половина разрезанного арбуза, и больше не влезает. Просто так оставить его нельзя — испортится, поэтому обязательно нужно узнать нюансы по хранению.

Арбуз, как одна из самых сочных и вкусных ягод, появляется на нашем столе только в летне-осенний период на самом пике жары. Именно поэтому его так сложно хранить, а тем более, если он разрезанный.

Конечно же лучший вариант хранения арбуза – это полностью его съесть и не оставлять на потом. Однако если все-таки разрезанный арбуз остался, нужно кое-что знать о том, как его сохранить. Рассмотрим несколько способов как хранить разрезанный арбуз:

  1. Холодильник . Самым лучшим и доступным способом сохранения разрезанной ягоды является холодильник. В нем поддерживается постоянная низкая температура, практически нет доступа болезнетворным микроорганизмам, а также в течение дня можно контролировать состояние продукта.
  2. Найти холодное место. Вариантами для хранения могут быть и другие прохладные места: погреб, кладовка, подполье. Главное, чтобы там было прохладно. Часто из-за очень высоких температур воздуха летом, данные места также нагреваются. Поэтому нужно быть очень внимательными, выбирая данный вариант хранения.
  3. Кусочками в морозилке. Одним из способов хранения является не «засовывать» арбуз в холодильник, а порезать его на кусочки. Данные части арбуза хранят в морозилке. Для этого разрезанную ягоду нарезают кусочками, удаляют кожуру и косточки, а далее укладывают в морозилку. При этом размороженная ягода выделяет много воды. Но как альтернатива на зиму другим замороженным ягодам очень интересный и вкусный вариант хранения. Лучше всего из таких кусочков готовить арбузное мороженое или смузи.
  4. Выжать сок. Другой способ хранения: из оставшегося разрезанного арбуза выжать сок с мякотью (лучше всего через соковыжималку), а далее этот сок можно стерилизовать и разлить по банкам, чтобы в дальнейшем использовать зимой. Либо просто заморозить в морозилке и при необходимости достать.
  5. Сделать мороженое. Еще один интересный и вкусный способ хранения: заморозить ягоду как мороженое. Для этого оставшийся арбуз разрезать по кусочкам, проткнуть со стороны кожуры палочкой для мороженого, обмакнуть в сахарной пудре и поставить на заморозку в морозилку. Арбузное мороженое готово.
  6. Закатка на зиму — альтернатива вышеперечисленным способах хранения. В данном случае это могут быть компоты, варенье, либо просто закатанные кусочки арбуза. Для этого надо просто произвести стерилизацию и закатать в банки по любимому рецепту.
  7. Засолить или замариновать. Такое блюдо довольно долго будет храниться, имеет своеобразный вкус и является оптимальным решением вопроса хранения надрезанного арбуза.
  8. Залить сиропом. Можно сохранить арбуз, заморозив кусочки этой ягоды, но прежде залить их сладким сиропом, или каким-либо фруктовым соком.
  9. Сушеный арбуз – это диковинная штука, но очень вкусная. Для этого арбуз необходимо порезать на кусочки и отправить в сушилку примерно на 1 день, опять же длительность данной процедуры зависит от размера кусочков и мощности вашего прибора.
  10. Алкогольное желе. Для любителей выпить немного спиртного можно разрезанный арбуз обработать и превратить в водочное желе, поставить в холодильник и через 3-4 часа наслаждаться приготовленной массой.

Важно ! Перед заморозкой мякоти арбуза убедитесь в его годности, так как испорченный продукт может привести к отравлению.

При всем разнообразии способов хранения ягоды остается не раскрытым вопрос о времени хранения. Вариантов много, но насколько их хватит?

Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз

Разрезанный арбуз ни в коем случае нельзя оставлять на жаре, а также в теплом месте он может находиться не более чем в течение часа, иначе в противном случае на нем образуются вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут привести к отравлению.

Оставшуюся разрезанную ягоду можно хранить в холодильнике, или в прохладном погребе не более суток, так как больший срок хранения приводит к размножению опасной бактериальной микрофлоры. Также при длительном хранении арбуз теряет свои вкусовые качества и сладость.

Если в качестве метода хранения вы использовали морозилку (например, заморозили арбузный сок, или арбуз кусочками), то, соответственно, можно хранить такой продукт в течение года, вплоть до следующего «арбузного» сезона.

При хранении в холодильнике необходимо соблюдать несложные правила: арбуз перевернуть разрезанной частью вниз блюда, так он не будет стекать. Можно обмотать его пищевой пленкой, но лучше всего обматывать вместе с блюдом, иначе в противном случае на месте прилегания пленки к арбузу мякоть будет вялая и не сочная. Данную ягоду в холодильнике нужно хранить отдельно от других продуктов, чтобы она не впитывала запахи.

При хранении в кладовке или погребе арбуз можно положить в ведро разрезанной стороной вниз и накрыть крышкой. Так он дольше сохранит свежесть.

Итак, в данной статье мы рассмотрели несколько способов хранения, а также сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Каждый желающий может сохранить такую вкусность пусть даже ненадолго. Поэтому вы можете выбрать любой из способов, или попробовать свой, главное чтобы это было вкусно. Помните, неправильное хранение разрезанного арбуза может вызвать негативные последствия для организма.

Арбуз на новогоднем столе вызовет настоящий фурор. Но возможно ли сохранить это летнее лакомство в холодильнике или другим способом на столь долгий срок? Оказывается, сделать это не так и сложно, даже в условиях городской квартиры, не говоря уже о погребе в частных домах. При этом, сколько бы плод не лежал, он не теряет своих вкусовых качеств, ее мякоть остается сочной и сладкой.

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже подходящего сорта самостоятельно.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов. Причем лучше выбрать недозрелое (степень зрелости легко определить легким постукиванием по корке плода – в нашем случае звук должен быть звонким), не больше четырех килограмм растение, так как оно более сладкое и имеет все шансы долежать до нового года, а возможно и всю зиму. Для того чтобы сохранить «полосатое» лакомство в квартире, ему необходимо создать специальные условия:

  1. Температурный режим - от 1до 30С. При более высокой температуре арбуз начнет быстро портиться.
  2. Влажность - от 70 до 85 %. При меньшей влажности плод быстро усыхает.
  3. Световой режим - свет негативно отражается на хранении, поэтому выбирают темное место
  4. Поверхность - нельзя осуществлять хранение на твердой поверхности, необходима мягкая подстилка (солома, опилки, пепел, мох, песок и т. д.).
  5. Дополнительные действия - периодически поворачивать арбуз с бока на бок.

Принимая во внимание все необходимые условия можно с уверенностью сказать, что лучшие места для хранения в условиях квартиры – антресоли, ванная, кладовка, застекленная лоджия. Сколько ягод стоит на зиму поместить на хранение? Ровно столько, сколько поместиться в отведенном месте с условием, что они не будут соприкасаться друг с другом.

Видео о том, как сохранить арбуз до нового года

Можно предпринять ряд мер, которые обеспечат более надежное хранение арбуза на долгий срок. Так, например, можно покрыть его поверхность разведенной до консистенции сметаны глиной или алебастром. Слой покрытия должен быть не менее 5 мм для обеспечения большей годности к употреблению после «расконсервации». Перед тем как убрать ягоду на хранение в прохладное место, необходимо дать полужидкому покрытию высохнуть. Глину можно накопать самостоятельно или приобрести в строительном магазине, тогда как алебастр подается в хозтоварах. Таким же образом можно покрыть корку воском или парафином, но уже слоем в 1 см. Такие меры консервации защищают растение от взаимодействия с воздухом, а значит, у него меньше шансов подгнить и испортиться.

Сегодня практически в каждой квартире, каждом доме имеется холодильник. Если внутренний объем холодильного оборудования позволяет, то почему - бы не использовать свободное пространство чтобы сохранить сочную ягоду на зиму? Причем речь не идет о том, чтобы заморозить культуру семейства бахчевых, а правильно сохранить ее в естественном виде. Если вы полны намерениями угостить близких и порадовать себя в новогодний праздник сочным десертом, то в первую очередь стоит позаботиться о создании специальных условий и подготовки растения к хранению в холодильнике правильно.

Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода

Для этого выбранный арбуз нужно вымыть и дать ему обсохнуть, в дополнение тщательно обтерев бумажным полотенцем. После этого необходимо обмотать ягоду толстым слоем газет (ни в коем случае не используйте глянцевые журналы). Поместить подготовленный арбуз можно в нижний ящик – отдел для фруктов, предварительно выстелив его дно толстым слоем натуральной ткани. Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода. Сколько раз примерно переворачивать? В среднем принято считать, что беспокоить ягоду стоит не менее двух раз в неделю, более правильно же через день.

Однако стоит напомнить, что на хранение на зиму можно убирать только целостные растения. Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более двух суток, какие бы условия ему не были созданы. Далее его мякоть наполняется вредными и опасными для организма человека веществами. Ни о каком хранении в погребе в течение длительного времени и речи быть не может.

Можно ли заморозить мякоть арбуза, таким образом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, за которые столь любим многими людьми? Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру, поэтому использовать его можно для приготовления коктейлей, киселей и других блюд всю зиму, где не требуется целостность мякоти. Конечно, можно подать к столу замороженные кусочки этой ягоды, но употребить их придется достаточно быстро, пока они не оттаяли.

Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру

Существует несколько способов заморозки арбузов: с сиропом, с сахарным песком или фруктозой, простая заморозка кусочков или с соком. Сколько можно хранить ягоду в таком состоянии? Срок годности замороженного плода от 6 до 12 месяцев при постоянной отрицательной температуре. Причем аромат и сладость мякоти остается прежней, поэтому коктейль с добавление замороженных кусочков будет с не менее ярковыраженным вкусом, чем сам арбуз.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить культуру бахчевых сроком до 3-4 месяцев – до наступления нового года, в условиях городской квартиры можно, но сделать это на даче или проживая в частном доме намного проще. Все дело в наличии погреба и возможности разместить арбуз на хранение в более подходящих для этого условиях. Так, если вы хотите убрать на зиму несколько арбузов, то каждый из плодов по отдельности можно плотно обмотать натуральной тканью, и положить его в авоську (плетеную из ниток сумку), и в таком виде плоды подвесить к потолку в погребе с достаточным уровнем прохлады и влажности.

Кроме того, хранить солнечные ягоды можно в песке или зерне. Как правило, приобретенные или выращенные плоды полностью помещают в емкости с сухим песком. Сами емкости, а порой бочки также лучше разместить в погребе или в другом помещении с низкой температурой воздуха. Периодически стоит проверять плод на сохранность. Менять песок на свежий не нужно.

Некоторые, кто не прочь полакомиться холодной зимой вкусным и сочным лакомством, практикуют хранение арбузов в бочке или другой большой емкости с водой. Вода должна быть все время достаточно прохладной, но ни в коем случае не должна замерзнуть. Она должна полностью покрывать плоды, только при выполнении этих условий получится увеличить срок годности солнечного лакомства до Нового года и Рождества. Причем выбрав данный вариант – помните, что воду, хоть и редко, но нужно менять на новую. Сколько раз? Трижды в месяц, не чаще.

Видео об арбузах. Арбузы консервированные на зиму сладкие

Выбирая место для хранения в погребе или в холодильнике, помните, что культура отлично впитывает все запахи, что негативно отражается на ее вкусовых качествах, поэтому внимательно следите, какие продукты находятся рядом с арбузом в период хранения, а по возможности положите плод отдельно, чтобы запахи других фруктов и овощей его не затрагивали. Вообще, эту ягоду правильно хранят обособленно от других продуктов.

Если после покупки арбуза вы обнаружили, что он имеет трещину, то ни в коем случае не убирайте этот плод на хранение, так как даже если ему удастся сохраниться, то как и разрезанный арбуз хранимый долгое время, накопит массу вредных для человеческого организма веществ.

В конце лета на нашем столе, наконец-то, появляется арбуз – деликатес, которые любят все за его необыкновенную сочность, специфический вкус и многие полезные качества. Однако, это скоропортящийся продукт, который лучше не оставлять на продолжительное время даже на холоде. Как половинки ягоды, так и его ломтики, постепенно утрачивают свою свежесть, вянут и могут становиться кислыми. Именно поэтому, покупая желанный плод, следует заранее собрать информацию о том, сколько можно хранить арбуз в холодильнике, разрезанный на куски.

Начнём с того, что выбирать ягоды следует такого размера, который семья съест как можно быстрее, если, конечно, они не предназначены для длительного сохранения. Арбуз, уже разрезанный на части, быстро теряет свои ценные свойства и даже может стать источником бактериальной инфекции, если его передержать. Поэтому недоеденный продукт остаётся лишь укрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на пару дней. В таком состоянии он способен «продержаться» свежим не больше трёх суток, а затем от него лучше избавиться, чтобы не навредить собственному здоровью.

Если же лакомство, по незнанию, оставили при комнатной температуре, уже через час или полтора кушать его недопустимо – такая категоричность связана с многочисленными случаями отравлений.

Несмотря на то, что плод покупается, исключительно, для еды, как и при продолжительном хранении, надо выбирать только качественные ягоды, кожица которых имеет естественный зелёный цвет и блестит. При этом плодоножка у них должна быть засохшей – это означает спелость и сладость арбузной мякоти. Любые пятнышки, царапины и иные повреждения на кожуре нежелательны.

Кроме того, не надо покупать продукт, как только он появился в продаже. Большинство плодов первых урожаев в своём составе, нередко, содержит большое количество солей азотной кислоты, которыми подкармливают культуру. Вследствие этого, при употреблении в пищу, ягода способна вызывать развитие метгемоглобинемии, при которой гемоглобин не может нормально обеспечивать организм кислородом.

Выясняют, насколько ягода качественная, помещая небольшой ломтик без корки в обычную воду. Если она становится розоватой, то это значит присутствие в ней нитратов – нормальный арбуз сделает её слегка мутной.

Как лучше хранить половинку арбуза

Невзирая на то, что половина ягоды – это не отдельные куски, нужно понимать, это уже «вскрытый» продукт, который быстро начнёт портиться. Поэтому не сложно понять, сколько можно хранить разрезанный арбуз – в целом, не дольше двух дней на полке холодильника и пару часов на столе.

В целях сохранения оставшейся половины, при отправке её на холод, ягоду нужно подготовить, и тогда можно рассчитывать на то, что её неповторимый вкус, аромат и обилие сока в мякоти некоторое время останутся без изменений.

Делается это следующим образом:

  1. Плод кладут вниз срезанной частью, что предотвращает увядание, высыхание и не даёт соку вытекать.
  2. Лоток с продуктом завёртывают в пищевой целлофан так, чтобы плёнка не контактировала со срезом.
  3. Поскольку арбузы быстро впитывают чужие ароматы, их следует убирать подальше от блюд с сильным запахом.

Следует иметь в виду, что разрезанная ягода, постоявшая в холодильнике около 24 часов, не пригодна для детей и будущих мамочек, им такое лакомство может навредить больше, чем другим домочадцам.

Как правильно выбирать арбуз: видео

Оптимальные условия на хранения нарезанных арбузных ломтиков

Исходя из того, что идеальным температурным режимом для ягоды, разделённой на несколько частей, является +1-3 градуса, можно сделать вывод, что и в холодильнике для неё должно быть подобрано определённое место. Обычно, при такой температуре хранят свежую зелень, овощи и фрукты, туда и стоит поместить нарезку. Кстати, сохранится она около 3-4 дней, в то время как дольки – всего сутки.

В морозильной камере кусочки не размещают, если только не решили сделать сок или кисель из арбузной мякоти – потеряв свою природную структуру, она будет годна только для этого.

Лучший вариант употребления лакомства, нарезание по мере надобности, но, порою, нарезанные кусочки всё же остаются, и нужно знать, как хранить разрезанный арбуз. Есть вариант очистить мякоть от кожуры, нарезать ромбиками и положить в вакуумную ёмкость, после чего поставить её вниз холодильного аппарата.

Но можно поступить по другому, и осуществить заморозку:

  • сначала срезается корка, а мякоть нарезается любым способом и из неё удаляются семена;
  • кусочки кладут на лоток, предварительно, застелив его плёнкой, в некотором отдалении друг от друга;
  • лоток ставят в морозильную камеру до полного замораживания;
  • затем нарезку помещают в контейнер или пакет и снова убирают в морозилку.

Разморозку проводят при необходимости, не вынимая из холодильника, переместив ёмкость на нижнюю полку. Желательно употребить продукт в ближайшие два дня.

Данный метод хорош тем, что арбузная мякоть полностью защищена от порчи, и сохраняет все свои полезные вещества.

Отличным способом сохранить ценное лакомство является замораживание с сиропом. Его готовят из сахара и воды, но также можно брать для этого любой свежевыжатый сок, к примеру, цитрусовый. В некоторых случаях это делают даже без добавления сахарного песка. Предварительно подготовленные куски складывают в специальный контейнер и заливают на 80-85% от общего объёма, поскольку замороженная жидкость имеет обыкновение расширяться. Есть возможность засыпать арбузные ломтики песком или фруктозой и после того, как выделится сок, заморозить.

Карвинг из ягоды, который, несомненно, представляет собой восхитительное зрелище, хранится в холоде до четырёх дней, но для этого, его сначала спрыскивают водой и обтягивают плёнкой.

Представляя, сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный, и соблюдая элементарные правила по его подготовке, можно наслаждаться прекрасным вкусом ценной ягоды несколько дней или даже месяцев, если кусочки были заморожены.

Похожие публикации