Праздничный стол на день рождения взрослого. Что приготовить на день рождения: подборка рецептов вкусных блюд

Накрываем детский стол с бюджетом до 2000 рублей

Маме позволительно относиться к детскому дню рождению чуть проще, чем к взрослому. Я стараюсь всегда себе об этом напоминать. Нет нужды надраивать фамильное серебро и дрожать над сервизами. Хотя если фамильного серебра нет, то его отсутствие само по себе исключает необходимость его надраивать =)). Тазики оливье и карпаччо с трюфелями тоже не требуются. Мои дети, как и большинство, демократичны в своих предпочтениях даже в праздники. Чем сильно облегчают материнскую участь, хотя девушка я не ленивая. Ну, если только чуть-чуть.

Все можно сделать бюджетно и быстро. Детский день рождения недорого очень даже реален. И поверьте, это никак не скажется на «качестве» праздника. К счастью, дошколята – народ не снобский. Их очень легко порадовать.

С удовольствием поделюсь секретами и рецептами. на день рождения дома недорого удавалось не раз. В силу занятости интересуюсь рецептами преимущественно «быстрого приготовления», трудоемкие — не мой вариант. Выбор это, конечно, сужает, но, повторюсь, на радости от события никак не отражается.

Совет: сверяйте список продуктов с мамами детей-аллергиков.

На чем можно экономить?

Многих трат и мороки с подготовкой можно избежать. Как недорого накрыть стол на день рождения? Практично подойти к и выбору блюд.

Дети, в большинстве случаев, не едят много. А если позволить, объедятся сладостями, даже не сомневайтесь. Порционная сервировка — путь к точному расчету продуктов, экономии и хорошему самочувствию гостей.

  1. Никаких гор грязной посуды и убитых в хлам накрахмаленных скатертей. Яркие одноразовые тарелки и стаканчики – самое оно. Так еще и безопаснее: никто не порежется осколками нечаянно разбитого стакана или тарелки. Скатерти только одноразовые: из спандбонда (всего 20-30 руб.), тефлона (50-60 руб.) или бумажные (от 150 руб.). Они бывают чаще разноцветные, но я, как правило, ищу белую. Рядом с угощением обязательно выкладываю цветные фломастеры. Детвора с удовольствием разрисовывает скатерть, оставляя в покое дорогие обои;
  2. Надстольное пространство – в шариках, серпантине и лентах. для декора подойдет почти всё: шарики-помпоны из старых ниток, гирлянда «флажки» из дизайнерской бумаги своими руками, открытки, найденные в Интернете и распечатанные на фотобумаге. Все это элементарно крепится на натянутую суровую нитку, люстру или арку из обычной толстой проволоки. В ашем меню будет печенье и конфеты? Соорудите для них вазу из кузова маленького деревянного грузовичка. Я кладу туда красивую салфетку и загружаю угощениями.

К столу!

На день рождения в нашем случае обходится без горячих блюд. Выкидывая каждый год половинки котлеток и недоеденные куриные шашлычки, наконец сделала вывод. Детям гораздо интереснее побеситься, побегать и пообщаться, а не набить пузо. У меня всегда есть стратегический задел на случай разгоревшегося аппетита у малоежек. Кастрюлька с ленивыми голубцами, самодельные пельмешки, куски куриного филе, из которых моментально готовятся вкусные шашлычки.

Легкие, красивые, вкусные

Основной упор в на день рождения делаю на порционные салаты вкусные и недорогие, канапе, тарталетки. Достаточно 2-3 вариантов.

  1. Один из любимых и очень быстрых – салат «Ёжик».

    Для него потребуются:

    а) вареное филе курицы – 0.5-0.7 кг;

    б) средние помидоры – 4-5 штук;

    в) сваренные вкрутую куриные яйца – 4 штуки (перепелиных потребуется раза в два больше);

    г) 2-3 сладких перца;

    д) 2 моркови;

    е) черные оливки – 4 штуки;

    Для диетической заправки: смесь из сметаны и йогурта без добавок, посоленной по вкусу. Она полезнее и легче привычного майонеза. Но если сильно хочется, можно использовать и его.

    Как готовить:

    1. Четыре яйца и морковку измельчаем на терке, помидоры и курятину режем кубиками, перец – соломкой;
    2. Укладываем ингредиенты слоями на тарелке, придавая конструкции форму ежика. Каждый слой смазываем заправкой. Снизу – куриные кусочки, потом помидоры, далее яичный слой. В конце – слой перца;
    3. Посыпаем натертой морковью спину ежика, а двумя натертыми белками — его мордочку;
    4. Завершающий этап: из 3-х оливок делаем нос и глаза ежика. 4-ю режем на тонкие полоски, из которых делаем ресницы. Оливки можно заменить черносливом;
    5. Детей неизменно радуют мухоморчики на спине у ежа. Ножки можно сделать из половинок яиц, шапочки — из помидорных макушек с белыми пятнышками из заправки.

    Примерная стоимость салата – около 300 руб. Получается приблизительно 6-8 порций.

  2. Безотказные канапе и забавно декорированные бутерброды отлично вписываются в категорию быстрые и недорогие блюда на день рождения. Сыновья всегда помогают мне нанизывать на шпажки всякую всячину.

    Рецепт прост необычайно.

    Потребуются:

    — Нарезанные квадратиками, ромбиками, кружочками или цветочками кусочки сыра, ветчины, сладкого перца. В ход идет все – кусочки кукурузы, корнишонов, креветки;

    — Для сладких канапе или шашлычков – кусочки киви, банана, ананаса (можно консервированного), виноградины, любые доступные в этот момент ягоды.

    Одним из ингредиентов могут стать куриные крокеты. Измельченную в мясорубке тушеную куриную грудку смешиваем с желтком, размоченным в молоке кусочком батона. Делаем шарики из этого фарша, обваливаем в муке, яйце, панировочных сухарях, обжариваем.

    Все кусочки нанизываются в произвольном порядке на пластмассовые шпажки и с удовольствием поглощаются.

    Примерная стоимость – не больше 300-350 рублей. Количество порций – минимум 25 шпажек.

  3. Креативно порезанные в виде бабочек, божьих коровок, машинок, смешных рожиц сыр, ветчина, помидоры сделают бутерброды королями стола. У нас отлично идут сырные бутеры с божьими коровками.Рецепт: на обжаренные куски белого хлеба намазывается тертый сыр с чесноком и небольшой толикой майонеза. Из половинок помидорок черри делаем туловища божьих коровок. Из кусочков черных оливок делаем им головы и темные точки на спинках. Глазки – из сметаны или майонеза. По две-три коровки на бутерброд – эффектное зрелище. Делается все за 5-10 минут.

    Примерная стоимость – не больше 200 рублей.

  4. На ура идут рулеты с ветчиной или семгой

    Рецепт: Армянский лаваш намазывается слоем любимого плавленого сыра. Сверху выкладываются кусочки слабосоленой семги и/или ветчины. Все сворачивается и режется на роллоподобные кусочки.

    Примерная стоимость – около 250 рублей. Количество – не менее 20 порций.

  5. Очень хочется пить!

    Напитков в день рождения требуется много. Дети хотят пить-пить-пить. Травить их вредными газировками и соками из тетрапаков не хочется. Начинаешь думать, что приготовить на день рождения недорого. Из быстрого и недорого:

      1. Домашний компот из сухофруктов

    Классический компот из детства. Правда я добавляю в него очищенные дольки апельсина. Прямо в горячий. Кстати приготовить его можно за несколько часов или даже за сутки до подачи и это играет нам на руку.

      1. Ягодный морс или кисель

    Тоже простой и проверенный напиток. Хорош и летом и зимой, яркий и красочный, значит будет отлично смотреться на фото, если подать в прозрачной посуде. Тоже готовится заранее, правда оставляет сложноотстирываемые пятна.

      1. Банановый коктейль с сиропом

    Делается быстро и просто, ингредиенты недорогие. Но требует приготовление непосредственно перед подачей. Если есть друг-подруга, кого можно поставить к миксеру, не отказывайте детям в коктейле. Рецепт ниже.
    Взбить бананы с охлажденным молоком (сливками) и сиропом (малиновым, клубничным, вишневым) в блендере. Добавляем мороженое, взбиваем и с ним. Разливаем по стаканам.
    На 8 порций потребуется – 800 мл молока, 4 банана, 400 г мороженого, 4 ст.л. сиропа.
    Примерная стоимость — не больше 200 рублей;

      1. Молочный коктейль

    Взбить в блендере охлажденные молоко и сок в равных пропорциях до образования пенки, добавить сироп. Очень эффектно выглядит бокал для коктейля, если его мокрые края опустить в сахар. Понадобятся цветные соломинки для коктейля.
    На 10 порций достаточно по 1 л сока и молока, плюс 2-4 ст.л. сиропа. Примерная стоимость – меньше менее 150 рублей (в зависимости от марки сока).

      1. Домашний лимонад

    В воду (газированную или обычную) добавляем сок – малиновый, лимонный, клубничный, яблочный в пропорции 1:1 или 1:2. Подсластить можно сиропом или сахаром. Перемешиваем, охлаждаем, вставляем соломинку, пьем.
    Очень бюджетно и вкусно.

    А сладкое?!

    Ну и,наконец, десерты.

    Для детей это самое-самое, конечно. Рецептов миллион. Расскажу о 3 любимых.

    1. Творожный десерт с желе

    Потребуется: сладкая творожная масса – 0,5 кг, 4 ст.л. молока, желатин - 20 г, разноцветное желе.

    Желатин замачивается в воде 10 минут. Добавляем молоко, доводим желатин до растворения. Потом соединяем с творожной массой и кусочками желе. Выкладываем смесь в пищевую пленку, сворачиваем в колбаску или цилиндр желаемой толщины. На пару часов оставляем в холодильнике. Выглядит очень красиво, расходится на ура.

    Примерная стоимость – менее 150 рублей. Хватит на 8-10 порций.

    2. Торт «Зебра»

    Красивый внутри и снаружи.

    Для двух коржей:

    — по 200 г масла и сахара;

    — 500 г сметаны средней жирности;

    — 350 г муки, 4 ст.л. какао, 3 ч.л. разрыхлителя;

    Для крема:

    — 150 г сахара;

    — 500 г сметаны;

    2 ч.л. ванильного сахара;

    Растираем сахар и масло, добавляем последовательно яйца, сметану, муку, разрыхлитель. Тесто не может быть слишком густым. Делим его на 2 части. В одну кладем какао-порошок и перемешиваем. Выкладываем на середину смазанной маслом формы по 1-2 ст.л каждой части. Полученного теста хватает на 2 коржа. Каждый выпекается в течение получаса (готовность проверяю зубочисткой или вилочкой) при температуре 180 градусов. Коржи смазываем кремом. Сверху можно использовать тот же крем, вареную сгущенку с орешками или без, шоколадную глазурь.

    Готовится очень быстро. Весьма недорог. Примерная стоимость – около 200 руб. Вполне хватает на 8-10 порций.

    3. Торт «Сникерс»

    А этот даже выпечки не требует.

    Для коржей: банка сгущенки, масло – 200 г, печенье (самое обычное) – около 800 г, арахис- 300 г;

    Для крема: сметана – 200 г, масло – 50 г, какао – 4 ст.л, сахар – 2 ст.л..

    Сделать крем из размягченного масла и сгущенки. Измельчить печенье и соединить его с кремом. Выложить массу на блюдо, придав ей желаемую форму.

    Немного обжарить арахис на сковороде. Остудив, выложить верхним слоем на массу. Сверху залить глазурью. Для этого делаем смесь из какао, сахара и сметаны и варим, доведя до кипения, на тихом огне 4 минуты. Масло можно добавить как во время варки, так и после нее. Отправляем на 2-3 часа в холодильник. Вкусно, дешево, оригинально.

    Примерная стоимость – около 250-300 руб. Если заменить арахис на грецкие орехи, стоимость подрастет.

    Согласитесь, что концепция быстро-недорого легко перекладывается и на формат взрослого дня рождения. Выбор даже чуть больше расширяется в выборе рецептов. Можно делать меню более здоровым, или наоборот, использовать больше калорийных и майонезных блюд.

    Всегда ваша, Варвара.

Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по разным причинам не любят свои дни рождения. Кто-то из-за того, что они хоть на год, но становятся старше. А некоторые, особо экономные субъекты, напряженно высчитывают, во сколько им обойдется и от оглашения сметы у них портится настроение. Жизнь так складывается, что каждый периодически вынужден экономить. Но это ведь не повод лишать себя праздников. Поэтому мы попробуем ответить на вопрос: как недорого накрыть стол на день рождения?

Откуда традиция?

Когда же люди начали отмечать дни рождения? Существуют две версии. Согласно первой, традиция основывалась на римских обрядах, устраиваемых в честь богов. Язычники накрывали обильные столы, звучали поздравления, дарились разнообразные подарки. Эта гипотеза является более современной. А вторая версия говорит о том, что корни традиции уходят в глубокую древность, когда существовали поверья об особенной уязвимости человека в день его рождения. Считалось, что любые пожелания или проклятья имеют удвоенную силу в такие даты. Поэтому подношениями древние люди пытались задобрить духов, чтобы они не навредили новорожденному.

Именины Мухи-Цокотухи

Постепенно перешли на личности, но еще долго никто не обращал внимания на дату появления на свет детей и женщин. Первой женщиной, день рождения которой отпраздновали с размахом, стала прекрасная Клеопатра. У простого же народа было не принято записывать и отмечать дамские дни рождения.

Греки и египтяне часто и пафосно отмечали даты рождения богов, а также фараонов и царей. Иногда по случаю появления на свет фараона из тюрем выпускались узники. В обычных семьях практиковалось праздновать лишь дня рождения главы семьи.

Позиция христианства в этом вопросе вначале была предельно жесткой: жизнь дана человеку для искупления грехов, поэтому ему не до веселья. Позже церковь несколько смягчилась и разрешила крестины с именинами. Но советский строй был против именин и, фигурально выражаясь, растоптал традицию своим железным сапогом. Даже знаменитую муху-именинницу велели изъять из произведений старика Корнея.

Кстати, на Руси именины были очень популярны: пекли каравай, варили вкусное пиво, готовили пироги и обязательно пели песни. Конечно, крестьянские праздники были значительно скромнее царских: иногда на сумму, истраченную на день именин коронованной особы, можно было выстроить несколько шикарных дворцов.

Торт с сюрпризом

Понятно, что простой люд всегда мечтал вкусно и недорого накрыть стол на день рождения. Но какой праздник без торта? Мало кто знает, откуда пришел к нам этот непременный атрибут дней рождения. Если копнуть поглубже, то считается, что сама идея пришла опять-таки из времен язычества, когда в кромешной тьме зажигали священные алтари в честь древних богов.

Но традицию ввели в обиход немцы. Они создали общий ритуал празднования детского дня рождения. Для этого готовили вкусный пирог, в который прятали различные знаковые предметы, наверх ставили свечи по числу лет виновника торжества и, разбудив ребенка с зарей, пели ему заздравные песни. Примечательно, что пирог не съедали до наступления вечера, пока за столом не соберется вся семья. Дитя должно было загадать что-нибудь заветное и задуть свечи за один раз. Знакомо, правда?

День Варенья: их нравы

В разных странах к подобным праздникам относятся по-разному. Трепетное отношение у большинства жителей планеты к юбилеям. Но некоторые народности отмечают как раз нечетные или некруглые даты. Различны также традиции: в Италии непременным блюдом на столе у именинника будут спагетти (чтобы долго жил), а в странах Латинской Америки обязательно разбивают пиньяту с загруженными в нее подарками.

Англичан, доживших до 80 лет и более, лично поздравляет ее Королевское Величество. Но наиболее невезучие именинники живут в Японии: вместо детей поздравляют их родителей, а подарки вообще принято дарить только после наступления 60 лет.

Правила экономного стола

Если хозяйка-именинница все-таки решилась собрать под своей гостеприимной крышей близких людей, но хочет соизмерить потребности с возможностями, то выход имеется.

Накрыть стол на день рождения дома недорого, очень вкусно, да еще и так, чтобы он и выглядел презентабельно - абсолютно выполнимая задача. Для этого необходимо придерживаться простейших правил:

  1. Меню обязательно нужно продумать заранее. Неплохо покопаться в кулинарных книгах, полистать журналы. Надо обращать внимание на ингредиенты: дешевле покупать сезонные продукты, поэтому и меню подбирается соответственное. Если хозяйка желает накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты с фото приветствуются особо, ведь сразу видно, как будут выглядеть блюда на столе.
  2. Точно рассчитать количество приглашенных (учитывая, естественно, и несколько незваных гостей). Можно приготовить горячее порционно, но в таком случае имениннице не будет покоя. Лучше всё же сделать общее блюдо с запасом.
  3. Первые блюда в меню дня рождения, как правило, не включаются. Исключение составляют экзотические супы для гурманов.
  4. Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого. Рецепты бюджетных блюд можно найти в любом источнике на свой вкус. Но в обязательно должны быть включены холодные и горячие закуски, основное блюдо (мясо или рыба), салаты и десерт.

Алкогольные напитки - также немаловажный атрибут праздничного стола, поскольку они повышают градус настроения, уж простите за каламбур.

Скромная нарезка и роскошный рулет

Многие семьи придерживаются классических многолетних традиций и накрывают стол любимыми блюдами, которые гости знают наизусть. Но в таком подходе есть своя выгода: люди никогда не уйдут голодными и гарантированно останутся довольны.

К числу стандартных холодных закусок принадлежит мясная, сырная и овощная нарезка. Этот классический подход еще никого ни разу не подвел. Главное, разнообразие сортов в составе нарезки. Всем известно, что именно с холодных закусок следует начинать любое застолье. Это так называемый организационный момент: ведь бесполезно надеяться, что никто не опоздает. А во время ожидания остальные гости смогут отлично подкрепиться, чтобы не пить на голодный желудок.

Для тех, кто желает накрыть стол на день рождения дома недорого, отлично подойдут корейские закуски: приобретите всего понемногу (предварительно пробуя блюда) и разложите на столе в небольшие тарелочки. Также прекрасно пользуются спросом у гостей домашние соленья и маринады.

Существуют экспресс-рецепты для посвященных, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения:холодный рулет и закуска с романтичным названием «Рафаэлло». Первый готовится следующим образом:

  • лист тонкого лаваша смазывают смесью, в которую входят: майонез, чеснок, укроп и тертый сыр;
  • сверху выкладывают нарезанную тонко ветчину;
  • далее действия повторяют;
  • сворачивают лаваш в виде рулета;
  • укутывают изделие в пищевую пленку и убирают в холодильник не менее чем на 2 часа.

Подавать такое недорогое, но оригинальное блюдо надо, нарезав его очень острым ножом на порционные кусочки.

Закуска «Рафаэлло» потребует таких ингредиентов:

  • крабовые палочки;
  • чеснок;
  • сыр твердый;
  • майонез;
  • кешью (но в целях экономии можно использовать грецкий орешек).

В смесь из сыра, жирного майонеза и чеснока закатывается ядро ореха. Далее на мелкой терке натирается замороженная крабовая палочка. В тёртом крабовом мясе обваливается с сюрпризом: блюдо готово. В том числе и с помощью этого рецепта можно раскрыть секрет, как быстро и недорого накрыть стол на день рождения. Чтобы такие шарики смотрелись празднично, их выкладывают на листья свежего салата.

Также можно использовать блюда по сезону. Бюджетный вариант меню составляется в летний период. Например, баклажанные язычки или пальчики. Второй вариант более дорогой, так как в него совсем немного, но включено мясо.

Обворожительные горячие закуски

Хозяюшка, задающая себе вопрос о том, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения, не должна забывать о горячих закусках. Они идут вслед за холодными, когда все собрались за столом и пришло время для первых тостов. Их не должно быть много, и они готовятся незадолго перед подачей на стол. Это легкое блюдо, которое отличается небольшим размером порций. Примером такой закуски могут стать простые в приготовлении мясные клубочки:

  • делается традиционный, котлетный фарш, с добавлением сырого яйца;
  • готовый пласт теста раскатывают и нарезают полосками;
  • мясные шарики обматываются нитями из теста по типу клубка;
  • блюдо выпекается в духовке до готовности.

Выглядит такая закуска очень презентабельно.

Сейчас для хозяйки не составляет проблемы накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты просто сами выпрыгивают из журналов, кулинарных книг, интернет-порталов. Вот, к примеру, блюдо, похожее на жульен, которое готовится до смешного быстро, а на вкус просто обворожительно. Представляем вниманию хозяек шампиньоны в сметанном соусе.

Готовится блюдо так:

  • в тщательно спассерованные лук и морковь добавляются очищенные грибы и тушатся около 10 минут;
  • позже закладывается сметана, приправы и все тушится до готовности.

Простейшее блюдо можно сделать красивым, если присыпать его сверху тёртым сыром и зеленью, а подать в керамических горшочках.

Салаты для даты

Если вы вознамерились накрыть стол на день рождения дома недорого, то без салатов никак не обойтись. Для традиционного подхода подойдет оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» или «Цезарь». Можно воспользоваться простейшим вариантом, для которого потребуются такие продукты, как:

  • зеленый горошек;
  • ветчина;
  • маринованные шампиньоны;
  • майонез.

Этот салат подойдет, когда гости буквально на пороге или пришли неожиданно. Ведь ничего предварительно подготавливать не надо, все компоненты просто смешиваются.

Оригинально могут выглядеть салаты с морепродуктами, особенно они приходятся по вкусу женской половине гостей.

Основная подача блюд

Очень важный момент, когда после артистичного восклицания: «Федя! Дичь!» на столе появляется, например, запеченная аппетитная утка, фаршированная курагой и яблоками. Но ведь вопрос стоял, как недорого накрыть стол на день рождения, при чём же здесь дичь? Так не обязательно запекать утку, то же самое можно сделать с курицей. Использовать можно не всю птицу, а ее ножки или крылышки. Если их хорошенько замариновать, да еще обвалять в меду, то получится отличное блюдо с вкусной хрустящей корочкой.

Вообще, прежде чем планировать основную подачу, надо задаться вопросом, что больше любят ваши гости: мясо или рыбу? Только после этого можно готовить заветное основное блюдо. Конечно, с рыбой в несколько раз больше хлопот, чем с мясом, но или щука станут воистину праздничными и надолго запомнятся гостям. Неплохо подать к праздничному столу отбивные, котлеты, медальоны или бифштексы. Одно можно сказать с уверенностью - мясо на столе должно присутствовать обязательно.

Гарниром для основных блюд стоит выбрать картофель в любом виде: пюре, фри, жареный, отварной с зеленью.

А компот?

Чтобы накрыть стол на день рождения недорого, рецепты блюд - это еще не все, что необходимо хозяйке. Важны также напитки. Безусловно, не обойтись без компотов, соков, газированных напитков, может быть даже крюшонов. А как быть с алкоголем? Здесь важно учесть, что крепкий алкоголь пьют не все, поэтому на праздничном столе обязательным атрибутом выступает шампанское, а также иные вина.

К десертам необходим чай или кофе. В качестве сладкого, конечно, в классическом варианте подают торт со свечами, но как накрыть праздничный стол на день рождения недорого? Ведь торты довольно дорогостоящее удовольствие. Выход есть: либо испечь торт своими руками, либо приобрести пирожные, печенье или конфеты. Кстати, кондитерское изделие, приготовленное лично, лучше любого покупного продукта, ведь хозяйка вкладывает в блюдо душу.

Хозяйкины секреты

Чтобы накрыть стол на день рождения дома недорого, но в то же время сделать его незабываемым, надо знать главный секрет: грамотная сервировка и украшение блюд. На это не стоит жалеть своего времени.

Что нужно для сервировки и украшения:

  1. Скатерть. В классическом варианте белая, но допускаются иные цветовые решения.
  2. Посуда. Столовые приборы и бокалы должны быть до блеска начищены. Для торжественного случая нелишним будет достать из закромов свой лучший сервиз.
  3. Не стоит забывать о тканевых салфетках по числу гостей. Их можно красиво выложить волнами или в виде фигур.
  4. Украсить блюда зеленью, яркими ягодами, по типу клюквы, горошком, оливками. Для фигурной и фруктов есть специальный нож, неплохо бы его приобрести. Если задаться вопросом: как накрыть стол на день рождения недорого, рецепты могут очень удивить. И не только не слишком затратными и вкусными блюдами, описанными в них, но и презентабельным внешним видом. Это происходит оттого, что блюдо украшено правильно, ведь при взгляде на еду должен приходить аппетит.
  5. Не стоит проводить много кулинарных экспериментов, пусть все будет привычно, за исключением одного-двух блюд.

Праздничный стол не должен обходиться без овощного и фруктового разнообразия. Если алкоголь планируется крепкий, то позаботьтесь о сытной и обильной закуске.

Маленькому имениннику

Как недорого накрыть стол на день рождения ребенку, чтобы он был в восторге, думают, наверное, многие мамы.

На самом деле это совсем несложно. Существует несколько советов, воспользовавшись которыми можно сделать незабываемое торжество своему чаду и его друзьям:

  • бумажная посуда ярких расцветок - безопасно и красиво, да и мыть ничего не надо;
  • украшение помещения шариками, бумажными гирляндами;
  • блюда небольшого размера - в основном канапе, салаты в креманках, рулеты из лаваша с разными начинками, куриные крокеты - дети не очень любят объедаться, если, конечно, это не сладости;
  • водохлёбам можно предложить лимонад домашнего приготовления, морсы, соки, компоты и молочно-фруктовые коктейли;
  • десерты предпочтительнее из творога;
  • салаты лучше заправлять сметаной и йогуртами.

Для канапе подойдет всё: ветчина, звездочки сыра, кружочки перца, оливки, кукуруза, креветки. Сладкий вариант делается так: на шпажки накалываются бананы, виноград, киви.

Из отварной курицы, помидоров, сладкого перца и крутых яиц можно сделать вкуснейший салат, оформив его в виде ежа с мухоморами на спине. Салат укладывается слоями: нарезанная кусочками курица →помидоры →тертые яйца →измельченный перец. Каждый пласт промазывается сметанно-йогуртовой заправкой. Ёжика надо посыпать тёртой морковью, а мордочку обозначить с помощью яичного белка. Глаза и нос делаются из оливок и чернослива, а мухоморы из яиц и помидоров.

Важно, создать праздничную атмосферу и предоставить возможность малышне активно двигаться.

Альтернативные идеи

Напоследок можно предложить несколько идей, когда нет ни времени, ни желания проводить время на кухне, а душа требует праздника. Накрыть стол на день рождения дома недорого и вкусно можно, приобретя готовую пищу из кулинарии или ресторана. Такой вариант особенно подходит молодой продвинутой компании. Заказать можно пиццу, готовую курицу-гриль и салаты. Чуть дороже обойдутся блюда японской кухни.

Есть еще интересный и современный вариант - фуршет. Но он подчиняется определенным правилам:

  • разделение на одноразовые порции;
  • блюда должны быть в основном на шпажках;
  • можно выкладывать все виды вкусностей на один большой стол;
  • основное блюдо должно быть в корзинках или сделайте налистники, предварительно их порезав;
  • если подаются куриные ножки, то косточка обматывается салфеткой.

Алкогольные напитки должны быть откупорены, а гостям обязательно предоставлены рюмки и бокалы. Но огромным плюсом станет то, что имениннице не надо постоянно менять тарелки и приборы.

Самым интересным вариантом станет день рождения на природе. Счастливые люди, родившиеся в летние месяцы, знают, что это значит. Пикник на природе, шашлык, барбекю, воздух и солнце - что может быть соблазнительнее? Но и здесь существуют нюансы:

  • салаты с майонезом - не рекомендуемые блюда на пикнике;
  • мясо надо замариновать заранее;
  • следует позаботиться о питьевой воде;
  • бутерброды и гарнир можно взять из дома.

А какой вкусный плов на костре или картофель, запеченный в золе!

Но что бы ни выбрал именинник, главное - это и любимые люди рядом.


Как у нас в стране традиционно отмечают детский или взрослый день рождения? Семья собирается за столом, часто зовет родственников и гостей. На столе должно стоять множество самых разных блюд, приготовлением которых, как правило, занимается хозяйка. Понятное дело, что у каждого есть какие-то свои рецепты для праздничного стола, но какие новые блюда подавать?

В данном разделе нашего кулинарного портала можно найти рецепты на день рождения, простые и вкусные. Рецепты фото не только упрощают процесс приготовления блюд, они также помогают понять, что долго получится в итоге и имеет ли то или иное выбранное блюдо шансы занять свое место на вашем праздничном столе.

При составлении меню дня рождения, важно разделить все на определенные группы - это холодные и горячие закуски, салаты, основное горячее блюдо и, конечно, десерт. Когда все категории выделены, нужно понять, как много блюд готовится под каждую категорию, а потом уже искать подходящие рецепты. Обязательно помните о том, что меню составляется с учетом конечного количества гостей и, конечно же, с учетом пожеланий и вкусовых пристрастий всех, кто соберется за столом. То есть, когда в гости позвали вегетарианцев, нужно постараться, чтобы им было, из чего выбирать и что кушать.

Уже конкретный выбор, какие блюда на день рождения, простые и вкусные подать, решает хозяйка вместе с виновником торжества. Представленные в этом материале рецепты фото помогают понять, что именно подходит для закуски, какое горячее блюдо оптимально в той или иной компании, что придумать на десерт, чтобы было вкусно, не очень калорийно и, конечно же, красиво. Как правило, сегодня часто покупают торты на день рождения, но нам кажется, что вкуснее домашней выпечки, даже самый простой, но сделанной с теплом и любовью, нет ничего на свете.

С нашим сайтом, который целиком и полностью посвящен кулинарии, будет просто определиться с тем, что приготовить на день рождения. Это быстро и недорого, а рецепты с фото представлены с пошаговым описанием процесса приготовления каждого блюда. Надеемся, что наши блюда и уже составленные меню помогут вам больше не ломать голову над тем, чем удивить гостей и порадовать себя на праздничном столе. Для приготовления изысканных блюд подходят даже самые простые продукты.

12.07.2018

Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)

Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину - отличный вариант гарнира.

- 8-10 клубней картофеля;
- немного соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка черного перца;
- 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
- щепотка прованских трав.

14.02.2018

Жареный хек с картофельным пюре

Ингредиенты: морская рыба, мука, яйцо, соль, перец черный молотый, масло растительное, лимон, картофель

Рыба в любом виде должна присутствовать в меню, будь то первое блюдо, второе или салаты, закуски. А вот приготовить ее так, чтобы съедалось все, нужно уметь. Сегодня предлагаем рецепт жареного хека с картофельным пюре - готовое второе блюдо к обеду.

Ингредиенты:
- хек - 600 граммов,
- мука - 3 ст.ложки,
- масло растительное - 5 ст.ложек,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль - по вкусу,
- лимон - 3 ломтика,
- картофельное пюре для гарнира.

18.01.2018

Куриная грудка в чипсах в духовке

Ингредиенты: куриная грудка, кефир, соус, приправа, масло, мука, яйцо, чипсы, сыр

Сегодня мы приготовим очень вкусное мясное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Уверена, вы никогда не пробовали такую куриную грудку в чипсах. Рецепт блюда я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм куриной грудки,
- 100 мл. кефира,
- 30 мл. соевого соуса,
- соль,
- черный перец,
- паприка,
- сухой чеснок,
- специи для курицы,
- 20 мл. масла растительного,
- 6 ст.л. муки,
- 2 яйца,
- 50 грамм чипсов сырных,
- 50 грамм сыра твердого.

17.01.2018

Быстрая и вкусная эконом пицца на лаваше

Ингредиенты: лаваш, томата, колбаса салями, сыр, майонез, кетчуп, соль

Пиццу можно приготовить за 10 минут, если использовать в качестве основы не лепешку из дрожжевого теста, а обыкновенный тонкий лаваш. Получится так же вкусно и красиво, но готовить такое блюдо гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

2 шт тонкого лаваша;
- 1-2 шт помидор;
- 200 гр колбасы (типа Салями);
- 100 гр твердого сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- соль.

17.01.2018

Пышный бисквит в микроволновке

Ингредиенты: молоко сгущенное, мука, масло сливочное, яйцо, сахар, разрыхлитель, сода, уксус

Предлагаем один из вариантов быстрого приготовления вкусного десерта к чаю. Сделаем вкусный бисквит на сгущенном молоке и сливочном масле. А приготовим его в микроволновке, что значительно сократит время.

Ингредиенты:

- 100 г пшеничной муки,
- 50 г сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 100 г сгущенного молока,
- 50 г сахара,
- 1 ч.ложка разрыхлителя (гашеной соды).

16.01.2018

Пирожки-бомбочки с сыром и помидорами

Ингредиенты: мука, соль, масло растительное, вода, сыр, томаты, майонез, укроп, чеснок

Рецепт пирожков-бомбочек знают многие. Если же Вы не знаете еще как готовить эти пирожки, тогда обязательно приготовьте их. Для закуски я беру помидоры и сыр, но можно использовать и другие закуски, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Для теста:

- полтора стакана муки пшеничной высшего сорта,
- щепотка соли мелкокристаллической,
- 4 столовые ложки масла растительноого,
- 1 стакан воды.

Для начинки:

- 130 грамм сыра твёрдых сортов,
- 4 помидоры,
- 1 чайная ложка соуса (типа майонез),
- 2 штуки зелени укропа,
- 1 долька чеснока.

16.01.2018

"Мидии" из чернослива

Ингредиенты: чернослив, сыр, вареные яичные желтки, петрушка, чеснок, орехи, майонез

Недавно на праздничный стол я впервые подала эту закуску из псевдомидий, на мое удивление, она разошлась в ситанные минуты. Обязательно попробуйте и вы приготовить ее, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

- чернослив - 150 грамм,
- сыр - 70 грамм,
- вареные желтки - 2-3 шт.,
- петрушка - 3-4 веточки,
- чеснок - 2 зубка,
- грецкие орехи - 70 грамм,
- майонез - 80 грамм.

11.01.2018

Медальоны из свинины в духовке

Ингредиенты: свиной балык, полусухое красное вино, соевый соус, сыр российский, подсолнечное масло, итальянские травы, пряная смесь для шашлыка

Очень вкусными, сочными и сытными получаются эти медальоны из свинины. Приготовим мы их в духовке. Рецепт с пошаговыми фото я для вас подробно описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм свиного балыка;
- 50 мл. полусухого красного вина;
- 30 мл. соевого соуса;
- 60 гр. сыра российского;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. итальянских трав;
- пряная смесь.

28.12.2017

Как запечь скумбрию в духовке целиком

Ингредиенты: скумбрия, лимон, масло, соль, перец, трава

Очень вкусной получается эта скумбрия запеченная целиком в духовке с пряными травами и лимоном. Рецепт несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 скумбрия,
- 2 дольки лимона,
- 2 ст.л. растительного масла,
- соль,
- черный перец,
- 2 щепотки средиземноморских трав.

23.12.2017

Простая и вкусная буженина в мультиварке

Ингредиенты: свиная шея, вода, соль каменная, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, чеснок, перец черный молотый, соль мелкая

Мультиварка стала моей спасительницей, ведь с ее помощью можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я расскажу вам как приготовить буженину в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 кг. свинины,
- 1,5 литра воды,
- 1 лавровый лист,
- 3 горошины черного перца,
- 3 шт. душистого перца,
- 3 шт. гвоздики.
- 4-5 зубков чеснока,
- пол ч.л. перца черного молотого,
- 2,5 ч.л. соли.

16.12.2017

Картошка по-корейски

Ингредиенты: картофель, соевый соус, перец черный молотый, паприка, мускатный орех, чеснок, растительное масло

Картофель по-корейски получается очень пикантным и ароматным. Такое блюдо обязательно понравится всем любителям корейских салатов. Соевый соус и специи придают блюду неповторимый восточный вкус. Вам стоит попробовать эту закуску!

Необходимые продукты:

- 500 г картофеля;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- щепотка мускатного ореха;
- 1-2 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла.

12.12.2017

Бутерброды "Розочки" из красной рыбы с огурцом

Ингредиенты: рыба красная слабосолёная, огурец, батон, масло сливочное, зелень

Такие бутерброды с красной рыбой и огурцом очень легко приготовить. Обычно я делаю их на праздничный стол. Уходят они на ура.

Ингредиенты:

- 150 грамм красной рыбы,
- 1 огурец,
- батон,
- 30 грамм масла сливочного,
- зелень.

12.12.2017

Бутерброд-салат «Божья коровка»

Ингредиенты: батон, яйца, сырок плавленый, чеснок, петрушка, помидоры, оливки, майонез, соль

Украшения детских блюд – неотъемлемая часть приготовления к детскому празднику. Оригинально и интересно выглядят грибочки из яиц, салат морковка или ежики с рисом. Однако оригинальную подачу можно придумать даже для самых простых блюд. Например, красиво оформить бутерброд - салат на день рождения или даже просто на завтрак, сделав их в виде божьих коровок.

Продукты:

- сырок плавленый – 1 шт.;
- сельдерей или петрушка с большими листьями – 1 пучок;
- оливки – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- батон квадратный – 4 кусочка;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – по желанию;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – по вкусу.

11.12.2017

Чахохбили из утки по-грузински

Ингредиенты: мясо утиное, лук, томаты, перец болгарский, чеснок, вода, зелень, укроп, уксус столовый, соль, приправы, масло рафинированное

Сытное, вкусное горячее блюдо готовим из мяса утки, овощей и специй. Чахохбили из утки по-грузински - это закуска, которая украсит любой стол - и в будни, и в праздники. Как его сделать расскажет наш рецепт, смотрите и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты:
- 1 кг утиного мяса,
- 3 томата,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 2 ст.ложки столового уксуса 9%,
- 1 салатный перец,
- 1 пучок свежего укропа,
- соль по вкусу,
- приправы по вкусу,
- 2 ст.ложки рафинированного масла,
- 300 мл воды.

11.12.2017

Современный салат "Фьюжен"

Ингредиенты: мясо, морковь, картофель, чеснок, майонез, масло, соль, перец

Конечно же классикой на всегда останутся такие салаты как оливье и шуба, но мы сегодня будем готовить совершенно новый и вкусный салат "Фьюжен", в который объединили очень интересные ингредиенты.

Ингредиенты:

- 200 грамм мяса;
- 1 морковь;
- 1 картофель;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соль;
- черный перец;
- паприка.

Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее . Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.

Какие списки нужны?

Списков я пишу сразу несколько:

  1. список блюд и напитков, которые будут на столе;
  2. список ингредиентов и покупок;
  3. список дел, то есть очередность действий, чтобы ничего не забыть.

Пример: организация дня рождения мужа дома

Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.

Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.

Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.

Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!

Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.

Пример меню на день рождения дома

Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают:)

Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.

Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:

Салаты и закуски

  • Салат с копченой курицей (сытный)
  • Весенний салат (легкий)
  • Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
  • Корзиночки с грибами и курицей

Горячее

  • Картофель по-деревенски
  • Куриные крылышки-гриль
  • Хачапури домашние

Десерт

  • Клубнично-йогуртовый торт

Напитки

  • Пиво, вино
  • Сок, компот, чай, кофе

Дополнительно:

  • Аджика, горчица, кетчуп

Рецепты:

Составление списка покупок

Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.

Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.

Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:

Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.

И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.

Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.

Планируем последовательность действий

Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.

Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.

Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.

Что можно сделать накануне вечером

Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.

Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.

Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.

Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.

Утро

Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.

Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .

Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.

Важно заранее сделать начинку для корзиночек , потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.

Что важно сделать днем

Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.

Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.

Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата .

Приготовьте весенний салат , для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.

Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).

Что надо сделать вечером

За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов . Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.

Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.

Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.

Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки . Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.

Приготовьте томатный салат , он совершенно простой, так что готовится быстро.

Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.

Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.

Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.

Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!

Веселых и радостных домашних праздников!

Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

  1. два-три салата;
  2. несколько закусок;
  3. второе праздничное блюдо с гарниром.

Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

  • картофель
  • любое мясо
  • специи

Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.

МЯСО «ГАРМОШКА»


  • свинина или говядина
  • помидор
  • грибы
  • чеснок, специи

Мясо, запеченное гармошкой достаточно простое в приготовлении. Для этого берется длинный кусок мяса, делаются надрезы так, чтобы толщина пластины составляла полтора сантиметра. В каждый разрез кладется пластинка сыра, кружок помидора и давленый чеснок. Грибы также нарезать пластинами и уложить на противень рядом с мясом. Завернуть все в фольгу и запекать полтора часа. Традиционно на гарнир к мясу привыкли подавать толченую картошку. Однако картошка уже есть в блюде «мясо по-французски», поэтому чтобы разнообразить праздничный стол можно приготовить гарнир из риса с овощами.

РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ


  • морковь
  • помидор
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, фасоль, перец)
  • томатная паста, специи

Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК

Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»


Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»

  • крабовые палочки
  • вареные яйца
  • вареная морковь
  • тертый сыр
  • майонез

Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

САЛАТ С ОГУРЦОМ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ


  • пекинская капуста
  • огурцы
  • банка консервированной фасоли
  • сметана для заправки, специи по вкусу

Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ


Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

ЗАКУСКА КАЛЬМАРЫ «ПО-КОРЕЙСКИ»


  • тушки кальмаров
  • лук, морковь, чеснок
  • уксус
  • приправа по-корейски
  • подсолнечное масло

Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

СЛАДКОЕ МЕНЮ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ


  • пломбир
  • грецкий орех
  • шоколад
  • яблоко
  • банан
  • апельсин

Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

Похожие публикации