Польза и вред черной икры для здоровья. Икра (красная и черная) — польза и вред от употребления

На Руси всегда ценилось два вида икры — черная и белая (а не красная, вопреки распространенному мнению). Рыбью икру варили в уксусе, солили, запаривали в горшочках, использовали вместо яиц для блинов, добавляли в супы и похлебку. Икра не только вкусна, но и полезна: на треть она состоит из белка — протеинов, которые почти полностью усваиваются организмом.

Еще из полезных веществ в икре вы найдете минералы, витамины А, С, Д, фолиевую кислоту и аминокислоты. Поэтому икру в любом виде рекомендуют детям, а также беременным.

Виды и сорта икры

Икру делят на три вида:

  • черная,
  • белая и
  • красная.

Черная икра получают из осетровых рыб — белуга, севрюга, стерлядь, осетр. Из разной рыбы икра отличается как вкусом, так и внешним видом.

Белая икра называется икрой частиковых рыб (название пошло от вида мелкоячеечной сети, которую используют для ловли). Это, прежде, всего икра тресковых, сиговых и сельдевых рыб (сиг, сазан, карп, сельдь, судак, щука, вобла, минтай). По цвету этот вид икры далек от его названия, то есть икра вовсе не белая, светло-розовая или светло-желтая, а бывает даже оранжевая.

Но по размеру она намного мельче красной и черной икры. В некоторых странах (в основном, в Японии) мелкую икру подкрашивают чернилами каракатицы или васаби.

Красная икра добывается из лососевых рыб — кета, нерка, лосось, кижуч, чавыча, семга, зубатка, горбуша. Она также, в зависимости от вида рыбы, имеет разный вкус и вид. Самым ценным видом икры считается золотистая икра осетровых рыб (или черная белая икра). Такую икру мечут редкие рыбы-альбиносы, а цена за баночку такой икры может достигать несколько десятков тысяч долларов.

Виды черной икры

Черную икру делят на подвиды, зависящие от способа обработки:

  • зернистую,
  • паюсную,
  • троишную,
  • ястычную.

Зернистая черная икра проходит обработку сразу после вскрытия рыбы. Ее сразу пропускают через специальное сито, очищая тем самым от жилок и пленок. Паюсная черная икра, хотя и выглядит не так эстетично, как зернистая, но дольше хранится и приятнее на вкус.

Хотя в советское время из-за своего неприглядного вида паюсная была дешевле зернистой. Обрабатывают этот вид икры следующим образом: сразу после вскрытия рыбы икру солят в пленчатых рыбьих яичниках, затем их раскладывают в мелких мисках («лубках») и слегка просушивают.

Только после этого икру освобождают от плёнок и мнут толкушками, отчего икринки становятся более плотными, превращаются в однородную массу.

В дореволюционной России деликатесом считалась троишная черная икра, а в современном мире ее вовсе не сыскать. Её протирают сквозь сито-«грохотку» так же, как и зернистую, резко обливают теплым крепким рассолом и высушивают. Название своё такая икра получила благодаря почтовым тройкам: именно на них, да как можно скорей, такую икру отправляли с Волги в столицу - к роскошному барскому столу.

Самой простой в приготовлении и обработке считается ястычная икра: её засаливают вместе с плёнчатыми яичниками рыб и так же с ястыком и продают. Такие виды икры, как красная и белая, продают, как правило, зернистой и в ястыках.

Что такое боттарга? Боттарга — это прессованная или вяленая икра тунца или кефали. По внешнему виду она похожа на молоки — длинные 20-сантиметровые колбаски темно-оранжевого цвета. Для приготовления боттарги используют преимущественно икру кефали, реже тунца, так как она дешевле, солонее. Боттарга из икры кефали гораздо более вкусная, чем ботарга из икры тунца.

Искусственная икра

В супермаркетах можно с избытком найти искусственную икру, суррогатный продукт, по виду напоминающий черную или красную икру. Для производства такого продукта используется желатин и вкусовые добавки, имитирующие рыбу. Кроме презентабельного внешнего вида в этой икре нет ничего вкусного и полезного, поэтому лучше купить ту же икру минтая или мойвы, которая во всем выиграет у желатиновых шариков.

Химический состав черной икры

В настоящее время чёрная икра на наших столах – большая редкость и деликатес. Чёрная икра всегда была символом роскоши и изысканности, угощением для царских особ и знати.

Полезные свойства икры обусловлены питательными свойствами и минералами, входящими в её состав. Из минералов в икре содержатся следующие элементы таблицы Менделеева: железо, фтор, селен, фосфор, магний, йод, цинк, кремний.

Не обделила природа чёрную икру и витаминами, в её составе витамины группы В, А, Е и «солнечный» витамин Д. Если разобрать чёрную икру по химическому составу, то можно увидеть около половины воды, 1/3 легкоусвояемого белка и 10-13% жирных кислот. Именно последние два компонента и определяют питательную ценность этого деликатеса. Добывается этот вид икры из осетровых рыб: осётра, белуги, севрюги, обитающих, в основном в Каспийском и Азовском морях.

Почему чёрная икра такая редкая

Чёрную икру добывают лишь у взрослых особей осетровых рыб возрастом 10-15 лет. Продолжительность жизни этих пород составляет около века, однако икру рыбка мечет всего несколько раз. Ценность чёрной икры заставляет массово вылавливать рыбу, что ставит её вид на грань исчезновения. Вот и приходится периодически накладывать запреты на чёрную икру и вылов осетровых.

Польза и вред чёрной икры

Недаром этот деликатес издавна считался отличной закуской для крепких спиртных напитков. Наши предки почитали осетровых как рыб, усиливающих плодовитость, поэтому можно смело сказать, что чёрная икра полезна для мужчин в качестве повышающего потенцию средства.

В чем польза чёрной икры

Практически каждый элемент, входящий в состав, приносит несомненную пользу нашему организму:

  • йод предотвращает нарушения в работе щитовидной железы;
  • железо повышает уровень гемоглобина, повышая тем самым работоспособность;
  • магний борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, уменьшат риск возникновения судорог в мышечной ткани;
  • фосфор укрепляет костную ткань, в том числе и зубы;
  • селен – активный антиоксидант, борется со свободными радикалами, предотвращая развитие раковых клеток.

Ну а самая большая ценность деликатеса заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают целым рядом положительных свойств для организма:

  1. Укрепляет защитные свойства организма,
  2. Повышая иммунитет,
  3. Нормализует работу нервной системы и уровень холестерина в крови.

В общем, ненасыщенных жирные кислоты участвуют в целом ряде обменных процессов нашего организма. Полезна чёрная икра будет и беременным женщинам, так как в этот период велик риск появления анемии (нехватки железа).

Предотвратить анемию поможет чёрная икра. Да и другие витамины и минералы в её составе принесут пользу здоровью будущей мамы и малыша. Кроме того, соседство кальция и витамина Д в чёрной икре делает её полезной для формирования крепкого костного скелета у ребёнка (кальций плохо усваивается без витамина Д), а также предотвращает выпадение и порчу зубов у самой мамы.

Ещё один интересный элемент из списка содержащихся в чёрной икре – ацетилхолин – снижает (правда, не сильно) восприимчивостью человека к алкоголю.

Вред чёрной икры

Хотя чёрная икра и не обладает какими-то лечебными свойствами, её польза все же огромна. Но даже несмотря на это, если употреблять икру в больших количествах, она нанесёт ощутимый вред организму.

Во-первых, чтобы сохранить продукт дольше, его солят. Большое количество соли в чёрной икре неактивно сказывается на работе почек: могут появиться отеки и трудности в мочеиспускании. Избыток натрия, содержащегося в самой икре, также негативно сказывается на водно-солевом балансе организма.

Кроме того, чрезмерное употребление икры ведет к гиперактивности и повышенной возбудимости. Возможно, именно поэтому икру «ложками» никто не ест. Чтобы черная икра действительно принесла пользу, этот деликатес нужно есть с осторожностью и в небольших количествах.

Как выбирать и хранить икру: черную, красную

Чтобы не купить подделку, придерживайтесь несложных правил. Покупая икру в банке или вразвес, помните: качественная икра, с одной стороны, не содержит жидкости между икринок, с другой - не должна быть слишком сухой и слипшейся.

Если качество развесной икры несложно определить на глаз, то, выбирая баночную, надо знать несколько хитростей. Когда вы переворачиваете банку, икра должна как бы «двигаться» внутри: если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая.

На крышке банки с чёрной икрой есть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера, а на банках с красной - все то же самое плюс слово «икра» в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее продавлены снаружи, а не изнутри - не покупайте, это стопроцентная подделка.

Еще один немаловажный критерий - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 200 рублей, а 130-граммовая банка чёрной - дешевле нескольких тысяч рублей.

0

Черная икра: состав, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Как отличить настоящую икру от поддельного.

Черная икра – это восхитительный деликатес, что еще с царских времен был излюбленным лакомством и дворян, и простых людей. Уже много лет известно, что икра осетровых обладает многогранными лечебными свойствами, что это редчайший натуральный продукт, просто бесценный для человеческого организма. Дороговизна черной икры связана с тем, что из-за постоянной ловли (в основном браконьерской) осетровые оказались на грани вымирания. Но чем так полезна черная икра, что многие врачи рекомендуют ее как профилактический и укрепляющий организм продукт?

Состав черной икры

Икра осетровых рыб богата аминокислотами, полезными белками и жирами, витаминами А, Е, D. Все эти вещества играют огромную роль в развитии организма, они легко усваиваются, благотворно влияют на работу многих органов и систем. В черной икре даже больше минеральных веществ, чем в самой рыбе, из которой она добывается. Это фосфор, йод, селен, кальций, магний, калий, цинк, железо и др.

Польза и полезные свойства черной икры

Черная икра для здоровья кожи

Регулярное употребление в пищу икры осетровых рыб предотвращает процессы старения. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в черной икре, активизируют выработку кожей коллагена, причем происходит это на уровне слоев, где делятся клетки. А коллаген, как известно, отвечает за прочность кожи. Эффект омоложения усиливает и тот удивительный факт, что клетки икринок имеют схожую со структурой клеток человека конфигурацию.

Черная икра в косметологии

Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.

Черная икра для нервной системы, памяти и зрения

Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Черная икра для детей и беременных женщин

Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.

Черная икра для сердечно-сосудистой системы

Икра осетровых рыб способствует выработке гемоглобина в крови, принимает участие в развитии органов кроветворения, улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Черная икра для худеющих людей

Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства черной икры

Черную икру рекомендуют людям, ослабленным чрезмерными нагрузками, тяжелыми болезнями, операциями. Также ее прописывают больным раком и людям, что нуждаются в усиленном питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата черная икра, замедляют развитие опухолей различного происхождения. Конечно, черная икра не является лекарством или панацеей, это лишь профилактическое, повышающее иммунитет средство.

Черная икра против аллергии

Икра осетровых рыб ценится и за свои сильные противоаллергические свойства. Она гипоаллергенна, то есть абсолютно безопасна для людей, страдающих различного рода аллергиями. А еще черная икра способна облегчить течение аллергии и сократить количество ее приступов.

Противопоказания к употреблению черной икры

Как и любым другим полезным продуктом, черной икрой нельзя злоупотреблять, так как в ней много соли. Исключить этот продукт из своего рациона рекомендуется при склонности к отекам, повышенном давлении, появлении белка в моче, строгой диете, при которой нужно свести к минимуму потребление соли. Также нельзя давать черную икру детям до 3-х лет, ведь у них еще до конца не налажена работа желудочно-кишечного тракта. С осторожностью икру осетровых рыб следует употреблять людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в работе почек.

С какими продуктами сочетается черная икра?

Черная икра прекрасно сочетается с маслом и сметаной. Подают ее чаще всего на тостах, галетах или тарталетках. Прекрасно подойдут блинчики – это исконно русская традиция.

Самой обыденное блюдо с черной икрой станет неповторимым. По вкусу она великолепно сочетается с прожаренными или запеченными овощами. Например, можно пожарить баклажаны или кабачки и подать их с черной икрой – просто, необычно и очень вкусно. Черную икру часто добавляют в овощные и рыбные супы. Она как нельзя лучше обогатит вкус бульона из копченого лосося, станет удачным дополнением к печеному картофелю, чудесно подойдет для приготовления различных подливок на основе экзотических фруктов и овощей. Соус с авокадо или лука шалота, поданный с севрюжьей икрой и хрустящими тостами из белого хлеба – очень вкусное и весьма оригинальное блюдо к праздничному столу.

Как отличить черную икру от подделки

Недоброкачественной, поддельной, браконьерской, подпорченной икры продают много. Избежать пищевых отравлений, аллергий, интоксикаций помогут простые правила выбора изысканного деликатеса.

Покупать икру нужно только у проверенных фирм, со всей ответственностью подходить к ее выбору. Если икра качественная, она должна быть дорогой. В противном случае это, скорее всего, либо просроченная, либо искусственная, либо нелегальная продукция. Предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре – она химически нейтральна, в отличие от жестяной банки, в которой может произойти окисление металлов. К тому же, стекло позволяет хорошо рассмотреть размер, качество и цвет икринок. В самой банке не должно быть много жидкости, а икра должна плотно заполнять емкость.

Крайне нежелательно покупать развесную икру. Чтобы устранить кислый запах, придать подпорченной икре товарный вид, в нее нередко добавляют подсолнечное масло, марганцовку. Свежие икринки смешивают с искусственными, сделанными из белка, желатина и водорослей.

Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, имеют насыщенный цвет, при легком нажатии лопаются, они упругие, рассыпчатые, без налета и пленок, без сильной горечи во вкусе. Если внимательно рассмотреть икринки, можно увидеть на них точки-глазки, которых в искусственном продукте нет. Есть один простой способ проверить качество икры: нужно бросить 3-4 икринки в стакан с кипятком: если они растворятся, значит, перед вами подделка.

На упаковке должна быть указана следующая информация: срок годности, производитель, дата выпуска, сорт. Из консервантов допускается только Е200. Такой опасный консервант, как уротропин (Е239), который раньше добавляли в икру, сегодня запрещен. То, что продукт фасовали свежим, подтверждает и дата производства: икру добывают в июле-августе, но если на крышке указан другой месяц, это повод насторожиться. Обратите внимание и на породу рыб, из которой добыта рыба. Это не может быть белуга: ловля этого вида осетровых рыб и сбор с него икры запрещены.


– это обладающий замечательными вкусовыми качествами, удивительно сбалансированный, чрезвычайно полезный продукт. В каждой икринке осетровых рыб хранится сила, здоровье и долголетие, заложенные самой природой. Чтобы мы смогли прочувствовать все это на себе, очень важно всегда покупать свежий, качественный, правильно приготовленный продукт. Тогда черной икра станет не просто вкусной закуской, но и нашим помощником в борьбе за крепкий иммунитет, молодость и здоровье.

Красная икра считается очень полезным и питательным продуктом с оригинальным вкусом и привлекательным внешним видом. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых человеческому организму, поэтому данный деликатес широко используется в диетическом и спортивном питании.

иммунную систему, нормализовать обмен веществ, избавиться от вредного холестерина. Также продукт, добываемый из лососевых рыб, является отличным источником питательных веществ для людей, ведущих активный образ жизни.

В том числе икра используется в косметологии, за счет уникальных омолаживающих свойств она улучшает цвет лица и состояние кожи. Поэтому на вопрос, чем полезна красная икра, дать однозначный ответ невозможно.

Какие существуют виды красной икры

В целом натуральная красная икра – достаточно дорогой продукт, поэтому каждый день ее употреблять людям со средним достатком вряд ли получится.

Но иногда, особенно по праздникам, стоит побаловать себя рыбными деликатесами. К тому же такое питание благоприятно воздействует на здоровье даже в минимальных количествах.

Добывается икра во время нереста из рыб лососевых пород, сюда относится горбуша, кета, форель, нерка. Несмотря на такое разнообразие, все икринки обладают одинаковыми полезными качествами, хотя имеют разный размер, внешний вид и вкус.

  1. Рыбный деликатес, добытый из кеты, отличается самым большим диаметром 6 мм, правильной шарообразной формой, ярким янтарным цветом. Внутри можно различить зародыш в виде мелкого шарика.
  2. Икра горбуши за счет отменных вкусовых качеств наиболее популярна и востребована. Она обладает диаметром 5 мм, светло-оранжевым цветом.
  3. Более мелкой является икра, добытая из нерки, ее диаметр равняется 4 мм, но по вкусу она схожа с икрой горбуши. Но так как на сегодня данный вид рыбы относится к истребленным, такой продукт практически не найти в продаже.
  4. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру форели, она отличается самым мелким размером 3 мм, желтым или ярко-оранжевым цветом.

Почему полезно есть красную икру

Химический состав продукта считается очень полезным и насыщенным для любого человека. В нем содержатся питательные вещества, витамины и минералы, поэтому такая еда имеет положительные отзывы диетологов и врачей.

Как известно, в каждой кринке третья часть веществ является белком, поэтому они выступают источником жизненно важных аминокислот. 17 процентов составляют жиры, которые способствуют высокой питательности.

В частности, в 100 г продукта содержится 250 Ккал. Таким образом, красная икра – это уникальный источник энергии, поэтому деликатес способен восполнять нехватку жизненных сил после выполнения тяжелых физических и умственных нагрузок, а также поддержать организм в любой экстремальной ситуации.

  • Многие женщины интересуются, полезна ли красная икра преимущественно в период похудения. Существует предположение, что этот продукт при частом употреблении способствует быстрому набору массы тела.
  • Однако диетологи отмечают, что каждая икринка имеет минимальный вес, поэтому съесть 100 г деликатеса за один раз очень сложно.
  • Чаще всего вес увеличивается после употребления хлеба с маслом, на который принято класть ложечку икры.

Помимо того, что продукт доставляет вкусовое удовольствие, он позволяет бороться с различными болезнями и нарушениями в работе организма. Наиболее полезна красная икра для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Преимущество ее в том, что она не позволяет образовываться тромбам, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

  1. Икра богата витамином D, поэтому ее применение практикуется при лечении детей с рахитом. Это хорошая замена не очень приятного на вкус рыбьего жира, который ребенок часто отказывается есть.
  2. В том числе рыбный продукт поддерживает работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность. Связано это с тем, что в составе имеется лецитин, именно это вещество участвует в снабжении энергией нервных клеток. По этой причине, даже если съедена всего одна ложка икры, человек начинает лучше думать и мыслить.
  3. Натуральные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А укрепляют зрение и поддерживают работу иммунной системы. Микроэлементы из лососевых рыб способствуют повышению потенции, улучшению репродуктивных функций, выработке гормонов. Кальций и фосфор формируют скелет и костные ткани.
  4. Также красная икра благоприятно влияет на гемоглобин, поэтому этот продукт необходимо употреблять людям с диагнозом анемия. В деликатесе содержится гормон радости серотонин, поэтому он эффективно улучшает настроение и держит организм в тонусе.

Полезные свойства икры

Женщинам важно регулярно употреблять лососевую икру, чтобы замедлить процесс старения, активировать работу репродуктивной системы, улучшить состояние кожных покровов и волос. Вещества, содержащиеся в продукте, активизируют синтез коллагена, данное вещество способствует гладкости и упругости кожи.

Известно большое количество разнообразных рецептов по приготовлению косметических масок в домашних условиях. Самый простой способ – смешать одну чайную ложку легкого крема с таким же количеством икринок. Готовое средство наносится на лицо и держится в течение 15 минут, после чего смывается.

  • Диетологи рекомендуют употреблять икру и во время беременности. Связано это с наличием в составе магния, фолиевой кислоты, которые благоприятно воздействуют на нервную систему будущего ребенка. Витамин D не позволяет развиваться рахиту у малыша.
  • Будущим мамам рыбный деликатес выравнивает уровень гемоглобина в крови, поэтому по показаниям врачей икру включают в рацион питания. Но важно учитывать, что продукт нанесет вред здоровью, если пациентка страдает аллергической реакцией, сильной отечностью и повышенным артериальным давлением.
  • Если мужчина занимается наращиванием мышечной массы, лососевая икра выступает источником необходимых протеинов. Также подобное питание улучшает потенцию, так как в икре содержатся вещества, синтезирующие серотонин и тестостерон.

Детям нужно регулярно принимать хотя бы небольшое количество рыбного продукта, так как в икре содержатся нужные для растущего организма витамины и минералы. За счет богатого содержания йода продукт может способствовать нормализации работы щитовидной железы, что важно для роста и развития ребенка. Чтобы не появилась аллергия, икринки можно давать только в возрасте с трех лет.

При этом начинают с небольшой дозы.

Кому вредно есть красную икру

Несмотря на то, что красная икра несет большую пользу организму, в некоторых случаях она может нанести и вред для здоровья. Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать.

Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно есть икру разумными дозами. В один раз здоровому человеку разрешается съедать не более двух-трех чайных ложек продукта. Не рекомендуется рыбный деликатес при отеках, так как в нем много соли, что затрудняет процесс выведения жидкости из организма.

Также нужно соблюдать осторожность людям с диагнозом сахарный диабет и атеросклероз, так как в икре содержится повышенное количество холестерина. Если здоровым людям эта особенность будет только полезна, то пациентам с тяжелыми осложнениями это вредная и даже противопоказанная еда.

Чтобы продукт был действительно полезен, его следует приобретать только в проверенных специализированных магазинах. Как известно, любой товар подвергается тщательной обработке в соответствии с особыми технологиями. Если икра стоит слишком дешево, она может быть поддельной и иметь в составе опасные для здоровья консерванты.

Также сегодня во многих магазинах предлагаются аналоги красной икры. Синтетический продукт производится с использованием желатина, из которого делают мелкие оранжевые икринки. По внешнему виду такой деликатес не отличить, но по вкусу изменения заметны. Такой вариант безопасен, но не содержит все полезные вещества, которые имеются в оригинале.

Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится.

Сегодня промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется законом. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра представлена такими видами: стерлядь, белуга, бестер, русский, сибирский и белый осетр. По способу приготовления она делится на три группы: паюсная, пастеризованная и зернистая. По типу фасовки – развесная, фасованная.

Наиболее ценная – крупная икра из белуги, с диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается .

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным , в качестве закуски к шампанскому.

Интересно, что рыбу семейства осетровых выращивают в аквакультурных хозяйствах, чтобы снизить вероятность вымирания вида. В дикой природе ее добыча ограничена законом.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она предотвращает судороги икроножных мышц, повышает гемоглобин, барьерную функцию организма, успокаивает нервную систему.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты, жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте убеждены перед вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, упакованный в железную банку должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления: «выпуклые» цифры выдавленные изнутри. Если они вдавлены это имитация натурального товара.

Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.

Красная икра – это икра рыб из семейства лососевых, к ним можно отнести чавычу, кижуча, сёмгу, нерку, кету, горбушу и лосося. Чёрная икра – это икра рыбы севрюги, осетра и белуги. Неважно, какого она цвета чёрного или красного и та, и другая вкусная и полезная. Этот деликатес с давних времён является роскошным украшением праздничного стола. На сегодняшний день, этот ценный продукт применяют не только в качестве начинки для блинов и бутербродов, но и давно уже используют и в косметологии.

Людям, которые следят, за своим здоровьем и фигурой, следует включить в рацион питания этот ценный продукт, который содержит комплекс витаминов и аминокислот необходимых организму.

Польза икры

В составе красной и чёрной икры содержатся в достаточном количестве фосфор, железо, калий, магний, аминокислоты и омега кислоты. Треть продукта почти состоит из белка, который практически полностью усваивается организмом. Помимо этого, в чёрной и красной икре содержатся в достаточном количестве витамины А, D, E, F, фолиевая кислота и лецитин. Все эти витамины и полезные свойства благоприятно воздействуют на:

  • Деятельность головного мозга;
  • Укрепление иммунитета;
  • Уменьшают возможность образования тромбов;
  • Заглушают чувствительность организма к различному роду аллергенов;
  • Улучшают зрение;
  • Нормализует давление;
  • Предупреждают развитие новообразований;
  • Эффективны при атеросклерозе;
  • Способствуют укреплению костной системы;
  • Улучшают детородные функции;
  • Улучшают состояние волос, кожи.

Содержащаяся в чёрной и красной икре фолиевая кислота, предупреждает малокровие и помогает обеспечить здоровый вид коже, а лецитин способствует выведению холестерина из организма человека. Поэтому, она полезна будущим и кормящим грудью мамам, а так же малышам от 3 лет. Но это не говорит о том, что нужно её скармливать ребёнку по банке в день, следует помнить, что её солят и консервируют.

Пищевая ценность:

  • Вода – 39,5 г;
  • Белки – 38,2 г;
  • Жиры – 14,5 г;
  • Углеводы – 1,5 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,6 г;
  • Холестерин – 460 мг;
  • Калорийность – 289 кКал.

Видео из интернет

Учёными доказано, что та и иная икра, относится к афродизиакам. Поэтому недаром, во время романтического ужина большинство отдают предпочтение блюдам с красной или чёрной икрой. Известно, что входящие в её состав элементы, какие стимулируют выработку тестостерона и повышают уровень серотонина, являются очень полезными для мужского здоровья.

История икры

Чёрной и красной икрой рыб в древние времена питались охотники и рыбаки. Уходя на охоту или в море, они с собой брали высушенную красную икру, так как она способствовала быстрому насыщению. Рыбаки при дворе Ивана Грозного поставляли в год по 1500 осетров. Чёрной икрой довольствовались цари во время праздников, она являлась основным блюдом на царском столе.

В Астрахани, во времена Петра Первого создали «Рыбную контору». Икру варили с кашами, сушили, жарили, но при этом её никогда не солили, а солить начали только в 19 веке. Русские предприниматели скупали ценный продукт у японцев, которые предпочитали в пищу только кету сильного посола. Икра у них спросом не пользовалась, это позволяло скупать её по очень низким ценам (за 15 кг просили 50 копеек). В наше время цены красной, а тем более чёрной икры совсем иные, в среднем баночка 140 г. стоит от 280 до 320 рублей. Но, несмотря на это ничто, не является помехой радовать себя изысками кулинарии, а так же косметическими новинками в состав которых входит этот чудо-продукт.

Чем отличается красная икра от чёрной?

Те люди, которые считают, что в красной икре меньше полезностей, чем в чёрной, глубоко заблуждаются. Это всё связано с ценами на данный деликатес, но, в самом деле, и та и другая икра имеет почти одинаковую пищевую ценность. Единственным различием является её добыча. К примеру, чёрную осетровую икру можно получить от осетра, возраст которого составляет 10-15 лет, а продолжительность жизни этой рыбы 100 лет.

За всю свою жизнь он только несколько раз нереститься и на сегодняшний день из-за браконьерства, осетр находится под риском полного истребления. У рыб производителей красной икры зрелость настаёт намного раньше и эти рыбы нереститься плывут в пресные воды. Рыбаки говорят, если хочешь добыть красную икру иди в пресные водоёмы.

Как отличить настоящую икру от подделки?

Некоторые люди думают, что оригинал от подделки отличить нельзя, но это не так. При выборе чёрной или красной икры в стеклянной таре нужно обратить внимание, на то, как она заполняет банку. Настоящая икра должна быть плотно уложена в банку, в которой не должно содержаться жидкости и пустот. Если икринки идеальных размеров или икра без глазков зародыша – это явная подделка.

На крышке банки должна быть информация о дате производства продукта и мастере. Цифры должны быть выпуклые и располагаться в два ряда, если цифры вдавлены – это подделка. Если есть желание купить икру которая была запакована в банку свежей, нужно выбирать банку с датой июль-август. В это время нерестится рыба, иначе вы получите ранее замороженную икру.

Применение в косметологии

Своё широкое применение нашла в косметологии красная икра. Существует множество косметических фирм, которые производят крема с содержанием экстракта икры. За молодость и упругость кожи отвечает коллаген, который делает кожу моложе. Данный продукт обладает функциями активации выработки этого коллагена. Содержащиеся минералы и витамины в этом продукте, активируют обменные процессы, способствуют регенерации клеток, а так же блокируют вредное воздействие свободных радикалов.

В красной икре содержатся свойства смягчающие и защищающие кожу от стрессов. Хорошо действуют маски для лица приготовленные на её основе. Для приготовления таких масок нужно:

  • 1 ч. л. икры перемешать с кремом для лица и нанести на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой;
  • 2 ч. л. кефира или йогурта, перемешать с 1 ч. л. икры, нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Противопоказания

Основным ограничением потребления икры, является наличие в ней соли. По этой причине следует её включать в рацион питания с осторожностью людям, у которых:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипертония;
  • Подагра;
  • Заболевания почек;
  • При малосоленых диетах.

Следует так же ограничить её потребление людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит жирные кислоты Омега-3, которые увеличивают чувствительность к инсулину. Диетологи рекомендуют употреблять икру в особенности чёрную не более нескольких раз в месяц, из-за содержания в ней пуринов, которые приводят к образованию камней в почках.

Похожие публикации