Полезные свойства желтого чая.

Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
  • Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.

Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • При ангине . К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах , фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара . Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
  • Для очищения кишечника . Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
  • При воспалениях влагалища и матки , а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
  • Для повышения потенции . Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма . Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
  • При экземах и дерматитах . Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите . Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.

Вспоминая о Египте, сразу представляются величественные пирамиды, яркое солнце и море. И не все знают, что Египет славится уникальным желтым чаем. Египтяне очень любят этот напиток, они пьют его ежедневно. А для европейцев такой напиток может стать необычным. Что же собой представляет египетский чай хельба? Какими свойствами он обладает?


Описание растение

Желтый чай хельба не имеет ничего общего с желтыми китайскими чаями. Он получил свое название из-за своего желтого цвета. Напиток готовится из однолетнего растения, которое в Египте называют хельба, в нашей стране пажитник сенный, известны еще названия фенугрек и шамбала. Произрастает оно в Иране, Египте, родиной хельбы является Тибет.

Растение вырастает до 70 сантиметров в высоту, цветет многоплодными цветочками желтого цвета. Плоды шамбалы похожи на плоские бобы цилиндрической формы. Плоды имеют приятный ореховый аромат. Все полезные свойства растения заключены в плодах. Их применяют для приготовления чая, в качестве специи, а также в лекарственных целях. Поговорим о желтом чае хельба, свойствах, которыми обладает растение.

Состав хельбы

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • растительный белок;
  • слизистые вещества;
  • витамины всех групп;
  • азотистые вещества;
  • эфирное масло;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства желтого чая

Благодаря своему богатому составу обладает целым рядом полезных свойств. Были проведены исследования, которые доказали, что хельба действительно эффективна в лечении различных заболеваний. Египетский желтый чай хельба улучшает общее состояние человека, помогает при многих недугах.

  • Помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. Шамбала снимает воспаление, выводит песок и камни из почек.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашка настоя обволакивает слизистую желудка, защищая от острой пищи и алкоголя. Регулярное употребление такого напитка поможет избавиться от язвы желудка, восстановить кислотность.
  • Лечит сахарный диабет. В составе чая есть компоненты, снижающие уровень сахара в крови.
  • Помогает при простудных заболеваниях. При первых симптомах болезни специалисты рекомендуют начать пить чай из пажитника. Он понизит температуру, будет способствовать выводу мокроты.
  • Эффективен при женских болезнях. Вещества, которые содержатся в растении, сходны с женскими гормонами. Чай способен восстановить гормональный фон, помогает в лечении бесплодия.
  • Нормализует давление. Чай с пажитником снижает уровень холестерина, рекомендуется при гипертонии, в послеоперационный период.
  • Повышает потенцию.
  • Повышает концентрацию внимания, работоспособность.
  • Снимает стресс и избавляет от депрессии.

Как заварить желтый чай

Как заваривать египетский чай? Классический способ приготовления чай не подходит, поскольку здесь используются не листья, а плоды, а их нужно варить, чтобы они полностью раскрылись и отдали свои полезные свойства. Чтобы заварить, нужно соблюдать некоторые правила.

Бобы необходимо промыть, высушить. Потом обжарить плоды и измельчить. В эмалированную емкость налить стакан воды и засыпать чайную ложку молотых плодов. Поставить на медленный огонь, проварить в течение 10 минут. Затем чай нужно процедить. Заваренный напиток можно улучшить добавлением имбиря, корицы или меда. Многие сравнивают аромат чая с ароматом сыра или грибов, у некоторых аромат ассоциируется со специями. Иногда чай варится на молоке.

Рецепты приготовления целебного напитка

Для очищения кишечника

2 ч. ложки молотых плодов смешивается со стаканом воды. На огне смесь держится пять минут. Для выведения шлаков и токсинов из организма необходимо пить перед приемом пищи. К чаю можно добавить инжир и мед.

Для лечения ангины

Залить 2 ст. ложки пажитника 500 мл кипятка. Проварить на самом слабом огне 30 минут. Полученным отваром необходимо полоскать больное горло. Через несколько процедур можно почувствовать, что боль и першение исчезли.

Для лечения почек

5 ч. ложек плодов растения насыпать в огнеупорную посуду, добавить три финика, залить 200 мл воды. На медленном огне смесь нужно держать семь минут. Регулярное употребление трижды в день по 100 мл способствует выводу песка из почек, дроблению мелких камней.

Для улучшения лактации


Бобы пажитника эффективны для увеличения грудного молока. В емкость нужно налить стакан воды, насыпать 1 ст. ложку плодов. Через 10 минут варки на медленном огне напиток нужно процедить, добавить 30 мл молока. В сутки нужно пить не более трех стаканов.

Для лечения бронхита

Плоды пажитника - 1 ч. ложка

Бузина - 1 ч. ложка

Семена фенхеля - 1 ч. ложка

Фиалка трехцветная - 2 ч. ложка

Липовый цвет - 2 ч. ложки

Вода - 200 мл

Столовую ложку смеси трав залить стаканом холодной воды. Дать травам настояться два часа, после чего пять минут проварить. Процеженный теплый напиток нужно пить на протяжении дня. Применение жёлтого чая помогает избавиться даже от хронического бронхита.

Настой для спринцеваний

Используют настой из хельбы и для спринцеваний. Он готовится из 2 ч. ложек бобов и стакана кипятка. Настаивать смесь необходимо 20 минут. Спринцевания помогают восстановить микрофлору влагалища, кишечника.

Хельба для здоровья волос

Настой, приготовленный по вышеописанному рецепту, можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Используется желтый чай хельба как средство для очищения кожи, лечения угревой сыпи. На основе хельбы готовят маски для лица, смешивая молотые плоды с оливковым маслом. Такая смесь улучшает состояние волос, если массажными движениями втирать ее в кожу головы. Помогает такая маска укрепить волосы и избавиться от перхоти.

Противопоказания чая из хельбы

Запрещается пить египетский чай в первые месяцы беременности. Это очень опасно, может привести к выкидышу, кровотечению. Не рекомендуется употреблять чай женщинам, страдающим от таких болезней, как гиперплазия, эндометриоз, миома.

Во всем важна умеренность, злоупотреблять таким чаем не следует. Передозировка чая может привести к аллергической реакции, спровоцировать расстройство желудка.

При появлении любых неприятных симптомов необходимо прекратить прием чая. Необходима консультация врача при приеме антикоагулянтов, препаратов для лечения сахарного диабета, щитовидной железы.

Как пить желтый чай

Египетский чай хорош и в прохладном, и в теплом виде. Он хорошо утоляет жажду, поэтому египтяне пьют его в самую жару. При прохладной погоде чай сможет согреть. Правильно приготовленный напиток имеет яркий желтый цвет, ореховый привкус, который не все воспринимают. Некоторые считают, что чай горчит. Настоящие ценители чайных напитков почувствуют во вкусе целый взрыв эмоций.

Специалисты советуют: перед приготовлением необходимо замочить плоды в холодной воде, подержать несколько часов. Те, кому совсем не нравится вкус чая, могут добавить лимон, малину, финики, мяту, инжир, имбирь. Желтый чай можно добавлять в классический зеленый или черный чай. Полезно готовить напиток на молоке.

Наметилась тенденция, согласно которой все больше людей обращаются к натуральным средствам поддержания здоровья и привлекательности. Искусственные препараты и пищевые добавки промышленного происхождения теряют популярность, а их место в продуктовой корзине наших соотечественников занимают природные и «живые» продукты. И пусть основной целью многих все еще остается не столько сбалансированное питание, сколько похудение и поддержание веса, но даже это не может не радовать. Ведь свидетельствует о сознательном отношении общества к состоянию здоровья и внешнему виду. А одним из самых популярных средств в достижении этой цели в последнее время стали напитки растительного происхождения: китайские чаи, отвары экзотических трав и ягод. Такими названиями как годжи, пуэр, мате или ройбуш сегодня уже трудно кого-то удивить. И все же остаются такие малоизвестные продукты, которые еще мало кто пробовал. И напрасно – ведь их польза доказана и неоспорима. Например, как влияние на организм желтого египетского чая.

Очень вероятно, что и вы только что впервые столкнулись с названием этого напитка. Тогда вам наверняка будет интересно узнать, что буквально до недавнего времени этот вкусный и полезный напиток практически не был известен в нашей стране, но быстро набирает популярность. Причин на то несколько. Первая кроется во влиянии, которое оказывает желтый чай на организм человека. В первую очередь оно касается обмена веществ, который под действием египетского чая значительно ускоряется и тем самым ускоряет процесс похудения. На волне всеобщего стремления к стройности, да еще и накануне пляжного сезона уже одно это могло бы гарантировать желтому египетскому чаю большую востребованность. Но напиток оказался еще и достаточно вкусным, так что никому не пришлось заставлять принимать его как лекарство, и многие стали пить ради гастрономического удовольствия. Дополнительную роль в его популяризации сыграло, конечно же, и экзотическое происхождение, а также сложный состав. Поэтому предлагаем вам узнать больше подробностей о свойствах и полезном влиянии желтого египетского чая, а заодно научиться правильно заваривать желтый египетский чай даже дома так, чтобы он ничем не уступал аутентичному напитку из далекой Африки.

Происхождение, свойства и польза желтого египетского чая
Желтый египетский чай, или Хельба, на самом деле не является чаем в прямом понимании этого слова. Готовится он не из листьев чайного куста, и даже вообще не из листьев, а из семян растения Пажитник, не только не имеющего отношения к чайным культурам, но и вовсе относящимся к семейству бобовых, как фасоль или горох. Тем не менее, его стручки с довольно крупными бобами внутри, еще с давних пор стали сырьем для изготовления не пищи, а напитка. Для того из извлекают наружу, тщательно промывают и высушивают, после чего они приобретают внешнее сходство с гречневой крупой. Впрочем, перепутать семена пажитника с гречкой все равно не удастся – этому помешает специфический и достаточно сильный запах хельбы, обусловленный высоким содержанием вещества кумарина во всех частях растения, в том числе и в его семенах. А для того, чтобы полностью исключить всякие сомнения, поинтересуйтесь названием продукта или прочтите его на упаковке и/или ценнике. Такие имена как шамбала, фенугрек, чаман, абиш или даже верблюжья трава укажут вам, что перед вами действительно ничто иное как хельба, то есть «заварка» желтого египетского чая.

Все это вы знаете не понаслышке, если хоть раз отдыхали в Египте – там желтым чаем щедро угощают каждого гостя и каждого туриста, что для гостеприимных египтян, впрочем, означает одно и то же. Те же, в свою очередь, еще долго пребывают под положительным впечатлением от вкусовых и терапевтических качеств хельбы, увозя домой по несколько упаковок чая в качестве сувениров друзьям и запасов для личного употребления. В итоге довольны оказываются все: и местные продавцы, и приезжие отдыхающие. Причем совершенно искренне и без подвоха, ведь хельба действительно очень полезна. В семенах пажитника, а следовательно, и в напитке из них, содержатся разные и по разному полезные вещества: около 25% занимают белки (именно незаменимые аминокислоты), до 30% - слизистые вещества и горечи, а все остальное – микроэлементы, витамины и т.д. Среди них витамины А, С, РР и сразу несколько представителей группы В. В составе хельги в больших количествах обнаружены также энзимы, крахмал, танины и азотистые вещества. Доказано высокое содержание в египетском чае железа, фосфора, калия и магния, натрия и цинка. Присутствуют в его составе и флавоноиды с танинами, жирные и эфирные масла. Каждый из этих компонентов находится в такой концентрации, в которой положительно влияет на обменные процессы в человеческом организме. В совокупности они производят очищающий эффект на желудок, кишечник и весь пищеварительный тракт, нормализуют работу печени и желчного пузыря, способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря. При регулярном употреблении хельба способна снизить уровень холестерина и облегчить течение сахарного диабета, в частности, стать средством его профилактики.

В бытовых условиях часто используется отхаркивающий эффект хельбы, описанный еще Авиценной и Гиппократом: желтый египетский чай помогает ускорить выздоровление от бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы в домашних условиях. Заодно напиток снимет жар и поможет избежать анемии. Его нередко назначают для улучшения лактации, лечения женских болезней и усиления потенции. И, конечно же, большой популярностью пользуется способность хельбы ускорять обмен веществ, в частности, жировой обмен в организме, то есть способствовать похудению. Впрочем, без соблюдения сбалансированной диеты и физической нагрузке, с помощью одного только желтого чая избавиться от жировых отложения на талии вряд ли удастся. А вот для ухода за кожей и волосами, то есть косметических процедур, отвар пажитника действительно очень эффективен сам по себе, без искусственных лосьонов и настоек. Тем более, что, нормализуя состояние пищеварительной и выводящей систем, он уже изнутри способствует улучшению состояния, тонусу и гладкости кожи. Так что желтый египетский чай с полной справедливостью можно считать напитком не только здоровья, но и красоты, а еще - молодости и долголетия. Конечно, в том случае, если заваривать и употреблять этот напиток правильно. Как именно? Читайте дальше.

Правила заваривания желтого египетского чая
Традиционная технология заваривания желтого египетского чая и сопутствующие ей сложности, о которых мы расскажем ниже, обусловлены составом хельбы. В отличие от высушенных и прошедших ферментацию чайных листьев, покрытые плотной оболочкой зернышки пажитника не так-то просто передают свой вкус и аромат напитку. К счастью, эту проблему научились решать еще далекие предки современных египтян, а иностранные кулинары переняли у них эту манеру. Для заваривания египетского чая придется потратить и время и силы, но результат того стоит. Потому что правильно заваренная (а точнее даже – сваренная) хельба превращается в ароматный напиток с ярким, изысканным вкусом. Смакуя его, вы без труда уловите привкус поджаренных орешков и согретых солнцем южных трав, а некоторые гурманы даже отчетливо ощущают оттенки ванили, меда и даже твердого сыра. Ничего этого в составе хельбы нет и близко, но таков уж пажитник, а точнее – его химический состав, богатый кумарином. Хотите попробовать? Тогда приступаем к завариванию:
Желтый египетский чай обладает массой полезных для здоровья свойств, которые проявляются и в самочувствии, и во внешнем виде человека. Он очень вкусен, в отличие от многих полезных напитков, и практически не имеет противопоказаний. Единственный нюанс, который стоит учесть, употребляя хельбу, - это ее влияние на биохимические процессы, а точнее – на состав и запах человеческого пота. Нет, вы не начнете неприятно пахнуть после того, как выпьете пару чашек египетского чая, просто не удивляйтесь, если оттенок вашего привычного личного запаха немного изменится. Зато желтый египетский чай отлично утоляет жажду, что тоже делает его незаменимым в условиях египетской жары. И, что интересно, даже современная медицина пока не смогла найти ему лекарственных аналогов, обладающих настолько же сильными и при этом безопасными отхаркивающими свойствами. В общем, нет причин не отведать хельбу при первой же возможности, а заодно привезти ее в подарок близким или попросить о таком полезном и вкусном подарке тех, кто отправляется в Египет. Не могли же и древнегреческие спортсмены, ценившие хельбу за способность укреплять тело и дух, и европейские монархи, лечившие с помощью пажитника все болезни вплоть до облысения, ошибаться! Так что пейте желтый египетский чай и вы с удовольствием и будьте здоровы!

Хельба (trigonella foenum-graecum, пажитник сенной) — известное в мире лекарственное средство и так же популярный специй, обладающий легким ароматом ореха. Имеет много положительных оздоравливающих свойств, таких как облегчение боли и быстрое заживление открытых ран, отхаркивающие свойства. Широко применим в косметологии в качестве омолаживающих масок для кожи лица и тела.

Вконтакте

В Китае многие века целители применяли чудодейственные свойства пажитника для лечения мочеполовой системы и ее инфекций, мужского бессилия , легочных заболеваний, запоров, лихорадки и многих других заболеваниях.

В арабских странах Хельбу применяют в качестве ингредиента для приготовления мазей для лечения абсцессов и открытых ран, так как в семенах этого растения содержится немалое количество растительной слизи, нанесение которой на рану способствует снять воспаление и быстрому заживлению.

Гиппократ применял свойства желтого чая из Египта для лечения гинекологических заболеваний и проблем, так как пажитник снимает неприятные ощущения в процессе менструального цикла, облегчает послеродовые боли в организме женщины и улучшает выделения грудного молока, столь необходимого для кормления новорожденного.

Ученые нашего времени проанализировали состав пажитника и обнаружили что он богат углеводами и белком, а так же содержит комплекс полезных элементов необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Как тонизирующий напиток желтый чай имеет своеобразный аромат и вкус, который ценится гурманами на протяжении многих веков его существования.

Египетский желтый чай: польза и вред

Желудочно-кишечный тракт
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется отвар, приготовленный из семян хельбе, который очищает желудок и кишечник от слизи и скопившихся шлаков, чем улучшает процесс работы пищеварительного тракта. Для этого необходимо запарить крутым кипятком несколько чайных ложек семян и употреблять охлажденный отвар по 3 стакана в день перед приемом пищи.

Дыхательная система
В области заболеваний дыхательной системы пажитник является одним из лучших препаратов для профилактики и лечения бронхита, пневмонии, туберкулеза и бронхиальной астме. Рекомендовано целителями взять 2 чайные ложки семян и проварить их в 1 стакане воды с добавлением меда и или фиников 10 мин. Принимать отвар по половине стакана 3 раза в день до момента облегчения состояния здоровья.

Емко и полезно о боярышнике — .

Женские болезни
Применение в направлении женского здоровья спринцевание крепкой настойкой применяется для лечения воспалений матки и влагалища. После родов 3- 4 стакана отвара в день помогут решить проблему недостатка грудного молока.

Польза для мужчин
Половое бессилие у мужчин достаточно насущная проблема, с которой пытается бороться сильная половина нашей планеты. 2 чайные ложки измельченных зерен пажитника, настоянные в стакане горячего молока способны решить проблему импотенции.

Вред
Любое лечебное средство может оказать как благотворное воздействие, так и нанести ущерб, к сожалению, наш случай не исключение. Противопоказания хельбы следующие: нельзя употреблять на начальных сроках беременности, так как пажитник имеет абортивные свойства. Так же не рекомендуется применять при вагинальных кровотечениях у женщин.

Насладится изысканным ароматом Хельбы

Давайте разбираться как заваривать желтый египетский чай правильно. Традиционный метод приготовления чая не применим к семенам пажитника. Твердая оболочка семян растения не склонна для быстрой отдачи своих вкусовых качеств, из за чего просто невозможно обойтись без варки их на огне. Семена, залитые водой из расчета 1 -1.5 чайных ложки на одну чашку напитка, варятся на протяжении 15 минут, после чего отвар готов к употреблению.

С желтым чаем прекрасно сочетаются имбирь и мед, способствующие выразить изысканный аромат приготовленного напитка.

Подытожим
Хельба стал напитком, который, имея свои природные качества способен не только исцелять, но и имеет очень приятный тонизирующий аромат, который позволяет человеку, насладится процессом чаепития. Для истинных ценителей чаепития семена пажитника принесли разнообразие вкусов в их любимое занятие.

Видео о том, как правильно заваривать желтый чай:

Приятного аппетита!

Египетский желтый чай (именуемый также хельба) считают одним из необычных и полезных напитков в мире. Его производят из растения пажитник, но не из листьев, как другие сорта, а семян. Распространен этот чай в Египте: здесь его используют не просто как ароматный напиток, а как лекарство для устранения и предупреждения множества заболеваний, а также средство для похудения. Желтый чай, о пользе и вреде которого было много споров среди ученых, действует очень эффективно, если варить и пить его правильно.

Польза

Диетологи рекомендуют включать египетский желтый чай в меню для похудения. Напиток имеет мочегонные и слабительные свойства, благодаря чему избавляет организм от остатков непереваренной пищи и токсинов, что способствует снижению веса тела. Кроме того, хельба обладает способностью уменьшать аппетит. Процесс похудения пройдет более легко и быстро, если каждое утро выпивать по 200 мл египетского чая, а затем в течение 3 часов не есть.

Какими еще полезными для организма свойствами обладает чай хельба? Этот волшебный напиток употребляют в следующих случаях.

  1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Состав семян пажитника позволяет восстанавливать нарушенную кишечную микрофлору, нормализуют деятельность поджелудочной железы, заживляет язвы и послеоперационные рубцы. После употребления чая желудок покрывается очень тонким слизистым слоем, который защищает орган от воздействия грубой или непривычной пищи.
  2. При простуде и заболеваниях органов дыхания. Хельба разжижает мокроту и способствует быстрому выведению ее из организма. Напиток оказывает общеукрепляющее действие, снижает температуру тела, успокаивает при лихорадочном состоянии.
  3. Для профилактики атеросклероза, для нормализации обмена веществ. В составе чая содержится комплекс веществ, способных уменьшить содержание вредного холестерина в крови.
  4. С целью профилактики анемии. Семена пажитника богаты железом, повышающим выработку гемоглобина, что нормализует процесс переноса эритроцитами кислорода в ткани из легких и предупреждает кислородное голодание.
  5. При заболеваниях суставов. Пажитник обладает способностью восстанавливать межсуставные ткани. Кроме того, он богат кальцием, без которого невозможно нормальное состояние костной системы.
  6. Для профилактики и лечения женских заболеваний, во время тяжело переносимых менструаций. Напиток обладает уникальной способностью приводить в порядок гормональный баланс в организме. При лечении некоторых болезней женской половой сферы применяют спринцевания крепким настоем пажитника (согласовав с врачом).
  7. Для повышения потенции, усиления полового влечения. Пророщенные бобы пажитника заваривают молоком и ежедневно пьют натощак.
  8. С целью усиления притока молока в период грудного вскармливания. Специалисты называют хельбу сильнейшим природным стимулятором лактации. Некрепкий напиток так же соединяют с коровьим молоком и употребляют несколько раз в день.
  9. При тяжелых физических и умственных нагрузках.
  10. Для устранения неприятного запаха от тела или изо рта. Подобная проблема появляется при скоплении в организме большого объема токсичных веществ. При регулярном употреблении желтого чая, яды вымываются из организма, а тело приобретает легкий приятный аромат пажитника.

Готовый чайный напиток применяют в домашней косметологии. Активные компоненты (витамины, аминокислоты, полифенолы), которые входят в его состав, защищают эпидермис и волосы от вредных внешних факторов, приводят в норму их структуру, улучшают внешний вид, предотвращают облысение. На основе желтого чая готовят маски для лица и локонов, ополаскивания после мытья головы. Из смеси семян пажитника и растительных масел делают лосьоны для подтяжки груди, увеличения и коррекции ее формы.

Вред

Прежде чем принимать желтый чай из Египта, нужно изучить как его пользу, так и вред. Опасным для организма может стать чрезмерное употребление напитка: более 6 чашек в день приведут к состоянию чайного опьянения. При этом появляется беспричинное беспокойство, головокружение, острое чувство голода, боли в желудке. Такие же симптомы могут возникнуть при неправильно приготовленном напитке.

При гастроэнтерологических патологиях употребление хельбы может вызвать понос, рвоту, обострение болезни. Желтый чай рекомендуется пить в первой половине дня: вечерний прием напитка может затруднить процесс засыпания и спровоцировать бессонницу.

Противопоказания

Желтый чай из Египта противопоказано пить при:

  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • острой диарее;
  • получении гормонозаместительной терапии;
  • вынашивании ребенка;
  • повышенном уровне гормонов эстрогена и пролактина;
  • аллергии на семена пажитника.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая строго противопоказано. Бобы пажитника обладают способностью повышать уровень прогестерона, что может спровоцировать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом, употреблять хельбу с молоком нужно регулярно: это позволит усилить приток молока.

Состав (витамины и минералы)

Египетский желтый чай содержит:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Как готовить

Привычным способом заварить желтый чай из Египта не удастся, так как используются семена, а не листочки. Если просто залить бобы пажитника кипятком, настой не будет содержать всех полезных веществ. Ценные свойства семян раскрываются лишь при варке. Вымытый и просушенный пажитник кипятят в течение 8 минут. Есть требуется крепкий напиток, добавляют не более 200 мл воды на 1 чайную ложку заварки.

Чтобы получить более ароматный чай, семена предварительно следует обжарить и перемолоть. Это также позволит избавиться от горечи, которую имеют свежие бобы. Пажитник отдаст в напиток максимум полезных веществ, если его перед варкой вымочить в холодной воде в течение 3 часов.

Как употреблять

Чтобы чай хельба принес организму максимальную пользу, необходимо пить его правильно. Диетологи рекомендуют:

  • употреблять напиток чуть остывшим;
  • пить мелкими глотками;
  • устраивать чайную церемонию отдельно от приемов пищи;
  • вместо сахара добавлять мед;
  • для укрепления иммунной системы сочетать хельбу с имбирем, лимоном;
  • при анемии пить чай с финиками;
  • для растворения почечных камней употреблять крепко заваренный напиток;
  • при артрите добавлять в чай стевию;
  • для повышения мужской потенции вместо воды для заваривания использовать молоко.

Хранение

Повышенная влажность и солнечный цвет губительны для семян пажитника, поэтому желтый чай необходимо хранить, поместив в керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой. Емкость нужно поставить в затемненное сухое место, подальше от продуктов с резким ароматом, так как чай легко впитывает посторонние запахи. В таких условиях заварка может храниться до 12 месяцев, затем она теряет свои ценные качества.

Заваренный желтый чай сохраняет свои свойства в течение суток. Для каждого вида чая необходимо подобрать отдельный заварочный чайник, чтобы ароматы напитков не смешивались.

Как выбрать

Качественный желтый чай внешне выглядит свежим, незалежавшимся. Семена, у которых вышел срок годности, от свежих легко отличить по цвету: пригодные для заваривания бобы будут ярко-горчичного оттенка, со временем пажитник темнеет.

Качество чая можно выявить и по вкусу. Настой старых семян будет сильно горчить.

С чем сочетается

Для лечения и профилактики некоторых заболеваний готовят напитки из смеси желтого чая с другими компонентами. Например, при артрите, артрозе семена пажитника соединяют с листьями стевии, при заболеваниях мочеполовой сферы - с густым финиковым отваром. Готовый напиток отлично сочетается с молоком, натуральным медом, молотым имбирем, лимоном.

Желтый чай из Египта не является чаем в привычном смысле слова. Это напиток, обладающий сильнейшими свойствами, благодаря которым при отсутствии противопоказаний, правильном приготовлении и употреблении способен улучшить общее самочувствие и внешний вид, вылечить и предупредить многие заболевания. Чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению хельбы, необходимо посетить врача.

Похожие публикации