Медово соевый маринад для курицы в духовке. Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке

Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 4 штуки;
  • куриные ножки - 4 штуки;
  • соевый соус - 8 столовых ложки;
  • мед - 1,5 столовых ложки;
  • 4 больших зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи: сладкая паприка и острая паприка - по 0,5 чайной ложки.

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
  2. Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
  3. Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
  4. Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
  5. Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
  6. Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
  7. Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
  8. А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
  9. Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
  10. Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
  11. И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.

Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка! Невероятно вкусно! Приятного вам аппетита! И почаще заглядывайте на «Очень вкусно», у нас еще много вкусных сюрпризов!

Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица - настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.

У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.

Рецепт с медом и горчицей

Начнем с одного из самых простых рецептов - приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!

Вам потребуются:

  • 1 куриная тушка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • соли и перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление

Курица в соевом соусе с медом и чесноком

Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке - курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • несколько среднего размера картофелин;
  • чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте надрез посередине тушки.
  3. Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
  4. Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
  5. Натрите курицу соусом со всех сторон - это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
  6. Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
  7. Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
  8. С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом - это остановит их от высыхания под жаром духовке.
  9. Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
  10. Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.

Для проверки птицы существует одна хитрость - проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!

Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!

Курица с медом и лимоном

Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C - лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:

Приготовление

  1. Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
  2. Нарежьте лимон средними ломтиками.
  3. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
  4. Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
  5. Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
  6. В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
  7. По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
  8. Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
  9. Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.

Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.

Рецепт с медом и яблоками

Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом - добавить к птице немного яблок и чернослива.

Вам потребуются:

  • одна небольшая тушка цыпленка;
  • четверть стакана чернослива;
  • три яблока среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две столовые ложки бурбона;
  • две столовые ложки лимонной цедры;
  • две столовые ложки меда;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделайте начинку - порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
  2. Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
  3. Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
  4. Теперь приготовьте соус - смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
  5. Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы - они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).

Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!

Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!


По этому рецепту, курица гарантировано получается с потрясающей глазированной корочкой. И не только, мясо курицы становится нежным на вкус, а сладковатый привкус и аромат чеснока придают ей пикантную азиатскую нотку. Когда вы запекаете курицу в соевом соусе, ее совсем не нужно солить, а если одновременно с курицей запечь картофель или другие овощи, они пропитаются маринадом и куриным бульоном и приобретут аппетитную загорелую корочку.

Ингредиенты:

- курица (любые части) - 1000 г;
- соевый соус - 60 мл;
- мёд - 1 ч. л.;
- чеснок - 1-2 зубчика.

Как приготовить с фото пошагово





1. Для приготовления запеченной курицы нам понадобятся: небольшая тушка курицы или любые части (я использовала все кроме грудки), соевый соус, чеснок и мед.




2. В соевом соусе растворяем 1 ч.л. меда (я брала цветочный, но думаю, в данном рецепте нет принципиальной разницы).




3.Чеснок режем мелкими кубиками или выдавливаем через пресс.






4. Натираем куриные кусочки чесноком.




5. Заливаем соевым соусом с медом и перемешиваем. Если вы не очень торопитесь, лучше оставить курицу на некоторое время пропитаться маринадом (30 минут).




6. Раскладываем куски курицы в подходящую жаропрочную форму в один ряд.






7. Я готовила курицу одновременно с гарниром из молодого картофеля – его нужно очистить и порезать на четвертинки, а затем разложить вокруг курицы или между кусками. Пока основное блюдо и гарнир будут запекаться, можно будет "поколдовать" над десертом. На роль десерта мы вам предлагаем .




8. Поставьте курицу запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. Спустя 25-30 минут, когда кусочки курицы зарумянятся, достаньте и переверните их на другую сторону (так же и картофель).




9. Еще через 15-20 минут запекания, курица и картофель должны быть готовы. Подавайте блюдо горячим, присыпав свежей зеленью.
А также предлагаем вам приготовить .
Приятного аппетита!

Маринад для курицы с соевым соусом — один из самых распространённых в мире. Любой из видов маринада, приготовленный на основе соевого соуса способен превратить достаточно сухое, пресное мясо курицы без выраженного запаха и аромата во вкуснейшее и нежнейшее мясо с восхитительным вкусом.

Рецепты маринадов с соевым соусом можно разделить на несколько видов – это соленые и пряные маринады, сладкие маринады и острые. Все зависит от качества подобранных ингредиентов в составе того или иного маринада. Острый перец чили, мед, чеснок, горчица, бальзамический уксус, майонез, кетчуп, и, конечно же, всевозможные специи широко используются в приготовлении таких маринадов.

За последнее время я перепробовала множество рецептов маринадов для с соевым соусом. Из всех их, мне больше всего нравится маринад для курицы с соевым соусом и медом . Замаринованная курица в этом маринаде получается очень нежной, пряной и пикантной.

Мясо просто тает во рту. Этот соевый маринад, как и любые его другие виды, подходит для запекания курицы в духовке и на мангале. На природе вы можете приготовить в этом маринаде шашлык из куриного филе или запечь ножки, крылышки как барбекю на решетке.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Майонез – 100 мл.,
  • Специи: паприка, смесь приправ для курицы – по вкусу,
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Мед натуральный – 1 ст. ложка,
  • Соль по вкусу

Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

В миску налейте соевый соус.

Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку в миску с соевым соусом.

Добавьте майонез.

Всыпьте специи по вкусу. У меня смесь приправ для курицы и мяса, состоящая из черного перца, карри, сушеного базилика, тимьяна, кориандра, имбиря, куркумы.

Маринад для курицы с соевым соусом для придания ему не только аромата, но и цвета будет готовится с добавлением томатного соуса, причем соус можете использовать как магазинный, так и домашний. Вместо соуса вы можете взять кетчуп или же томатную пасту.

Маринад на основе соевого соуса для запекания курицы в духовке практически готов. Перемешайте все его составляющие.

Добавьте мед. С данными компонентами соуса он просто идеально сочетается, придавая для соуса легкий медовый аромат и сладковатые нотки.

Перемещайте мед в маринаде. После этого попробуйте маринад для курицы с соевым соусом на вкус. Если его вкус вам показался достаточно соленым, ведь соевый соус, на котором готовился маринад достаточно соленый, то соус дополнительно не подсаливайте. Если вы любите соленые блюда, то добавьте соль, исходя из своего вкуса. Перемешайте маринад. Теперь его можно считать готовым. Цвет у маринада получился красивого темно-оранжевого цвета. Глядя на маринад, я решила еще больше насытить его цветом и добавила сушеную паприку.

После снова перемешала маринад.

Подготовьте курицу для маринования. Для этого тушку курицы или любые ее другие части – ножки, спинки, бедрышки и так далее следует помыть и насухо вытереть.

В данном рецепте в соевом маринаде я мариновала куриные ножки. Куриные ножки я разрезала на две части – получились бедрышки и голени. Сложите курицу в миску после чего залейте ее соевым маринадом. Руками перемешайте курицу в маринаде, чтобы каждый кусочек курицы полностью покрылся маринадом. Миску накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой.

Курицу в соевом маринаде поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда курица замаринуется, можно начинать ее жарить. Духовку нагрейте до 180С. Выложите маринованную курицу на противень.

Курица стала поистине универсальным блюдом, которое активно готовится в повседневной жизни, а также подается к праздничному столу. Чтобы получить благородный и утонченный вкус принято сочетать мясо птицы с такими ингредиентами как соевый соус и мед. Курица с медом и соевым соусом приобретает не только дополнительную нежность, но и аппетитную карамелизированную корочку, которая тает во рту.

Курица в медовом соусе в духовке

Если намечается званый ужин или необходимо быстро приготовить необычное, вкусное и простое блюдо, то лучшего варианта, чем запечь целую курицу в особенном маринаде не найти. Время приготовления 1,5 часа, из них минут 25-30 лучше отдать на мариновку.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л;
  • соевый соус – 30 мл;
  • смесь перцев;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приступаем к готовке:

  1. Птицу промыть под холодной проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
  2. Для соуса в глубоком блюдце смешать ингредиенты. Засахарившийся пчелиный продукт подержать несколько минут в духовке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Положить птицу в глубокую большую миску. Готовый маринад для курицы разделить на 2 части. Первую, приблизительно треть общего объема, залить внутрь тушки. Оставшейся частью обработать поверхность птицы.
  4. Выдержать птицу в медово-соевом соусе 25-30 минут. Поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. https://www.youtube.com/watch?v=ankTTaLtwp8

Важно! Продукт пчеловодства слишком чувствителен к высоким температурам. При повышении воздуха в духовке больше 200 градусов теряются его уникальные свойства, искажается аромат.

Периодически следует мясо поливать соком, который образуется в процессе готовки. Это даст возможность соусу глубже проникнуть в волокна. Через час блюдо будет готово, и его можно подавать гостям.

Рецепт приготовления в рукаве

Если нет времени долго готовить птицу, можно использовать рукав для запекания. Это не только ускорит процесс готовки, но и даст возможность заняться другими блюдами на стол.

Для приготовления потребуется:

  • мясо курицы в количестве 1 кг (подойдет тушка целиком, бедра, голени);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра;
  • лимонная цедра;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и просушить полотенцем.
  2. Погрузить в рукав специи, апельсиновую и лимонную цедру.
  3. Завязать рукав и тщательно перемешать его содержимое.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Куриные ножки в соусе в духовке выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Для любителей поджаристой корочки, можно разрезать верхнюю часть рукава и продолжить выпекать еще 15-20 минут. В результате получается невероятно ароматная пряная курочка. Цитрусовые составляющие придадут изысканную сладость с нотками кислинки. Кисло-сладкая курятина хорошо сочетается с различными видами круп.

Готовим из куриных крылышек

Куриные крылышки готовятся быстрее всего, поэтому они станут отличным способом удивить нежданных гостей. Мариновать их необязательно, но если позволяет время, можно выдержать куриные крылышки с медом и соевым соусом в холодильнике около часа.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе станут отличным вариантом закуски к пиву или в качестве перекуса за просмотром фильма.

Способ приготовления:

  1. Крылья промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. В отдельном блюде смешать ингредиенты для соуса.
  3. Обвалять крылья в приготовленном маринаде.
  4. На разогретую сковороду вылить растительное масло.
  5. Выложить полуфабрикат и поджарить до румяной корочки. Во время жарки периодически переворачивать для равномерной поджарки.

Такое сочетание как соевый соус, мед и горчица обеспечат хрустящую корочку, сочное мясо и немного пряный аромат.

С добавлением айвы и картофеля

Чтобы получить одновременно мясное блюдо и гарнир, можно приготовить курицу сразу с картошкой. В результате гарнир пропитается соком и получится ароматный ансамбль в едином стиле.

Ингредиенты:

  • тушка средней курицы – 1шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перчик;
  • айва – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • оливковое масло.
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Как правильно приготовить:

  1. Птицу промыть и просушить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, мед, перец, соль,
  3. Приготовленным маринадом облить курочку и оставить на 15 минут.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кольцами или продольными дольками.
  5. Айву промыть под холодной водой, порезать дольками, удалив семенные коробочки.
  6. Растопить сливочное масло на разогретой сковороде. Выложить айву. Обжарить плоды до румяной корочки на большом огне.
  7. Во вместительной миске смешать курицу, картофель, айву.
  8. Полученное блюдо упаковать в фольгу.
  9. Духовку нагреть до 180-190 градусов.
  10. Готовить курицу 60-70 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Филе промыть, высушить, тонко нарезать.
  2. Отбить.
  3. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада.
  4. В глубоком блюде соединить мясо с маринадом и настоять минимум 10 минут.
  5. Обжарить отбивные с каждой стороны по 5 минут на разогретом растительном масле.

Блюдо получается насыщенного коричневого цвета с легким сладковатым ароматом. Сочетание остроты перцев и сладости меда сделают куриные отбивные идеальным спутником для домашней лапши или пасты.

Таким образом, использование при приготовлении курицы меда и соевого соуса наделит обычное повседневное блюдо изысканными нотками. К тому же, их применение заметно ускорит процесс приготовления, так как после непродолжительного маринования, курице потребуется меньше времени, чтобы достичь нужной консистенции.

Похожие публикации