Как вкусно приготовить суп из грибов. Суп грибной: рецепты с фото

Особенно, если он приготовлен из свежих даров природы. Лично я большой и даже заядлый грибник, поэтому всегда с нетерпением жду наступления сезона. А потом…. Потом начинаю творить кулинарные шедевры. Часть собранных грибов уходит на закатки, часть жарим и едим с картошечкой, а еще варим суп. Сегодня я как раз таки и расскажу вам о том, как приготовить грибной суп, устоять перед которым ваши домочадцы вряд ли смогут.

суп: подготавливаем продукты

Собственно, больших секретов в приготовлении этого замечательного супчика нет. Существует немалое количество хороших рецептов, найти которые не составит большого труда. Я же, набравшись опыта у своей мамы и свекра, большого любителя грибных супов, готовлю для своей семьи исключительно по-домашнему, без каких-либо больших изысков.

Итак, в пору грибного сезона можно приготовить такой суп. Для этого возьмите грамм четыреста свежих грибов. Разница между свежими, замороженными и сушеными есть, это я могу сказать точно. Какие свежие грибы подойдут для супа? Можно брать опята, белые, подосиновики, а лучше те грибы, которые вы по-настоящему любите. Далее из продуктов нам понадобятся: одна морковка, пять средних картофелин, одна луковица, соль, зелень. Для того чтобы придать супчику насыщенный вкус, можно взять небольшое количество соевого соуса (лучше грибного), но это уже на любителя.

суп: порядок действий

Первым делом грибы нужно почистить, затем залить водой и поставить на огонь. Как только они закипят, нужно немного поварить и воду слить. Грибы по желанию можно слегка обжарить на растительном масле, но это не обязательно. Самое главное - предварительно поварить грибы, чтобы из них вышло все вредное.

Теперь по поводу бульона. В народе говорят, что грибы - это второе мясо, поэтому во время варки супа можно обойтись без всяких косточек. Но если вы хотите получить насыщенный суп, тогда мясо все-таки положите, хуже от этого точно не станет. Положите в кастрюлю мясистую кость и варите ее до полной готовности. Затем кость уберите, а в бульон положите грибы, продолжите варить суп дальше. В это время припустите на сковороде лук и морковь, нарежьте на кубики картофель. Последний всыпьте к грибам, по вкусу посолите, добавьте приправы. Зажарку добавьте за несколько минут до окончания готовки. По желанию влейте небольшое количество соевого соуса. Подавая на стол, украсьте суп зеленью и заправьте сметаной.

В нашей семье в такой грибной суп добавляют пшено. Особенно, если используемые грибы - это лисички. Получается очень вкусно.

Как приготовить грибной суп с фасолью

Вообще, при желании вы можете проявить фантазию и приготовить свой грибной суп со сливками или любыми другими ингредиентами. Я же еще хочу вам рассказать о том, с фасолью.

Возьмите грамм 250 свежих грибов (здесь уже можно использовать и замороженные, если по-другому никак). Также понадобятся пять картофелин, одна луковица, одна морковка, банка консервированной фасолисобственном соку), три литра мясного бульона, укроп, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: нарежьте грибы на дольки, залейте их заранее приготовленным бульоном, поварите сорок минут. Затем добавьте порезанный картофель, перец и соль по вкусу, пару лаврушек. Варите супчик до полной готовности, но где-то за 10 минут до окончания готовки добавьте лук и морковь, предварительно обжаренные на растительном масле, а также фасоль и укроп. Подавайте на стол со сметаной.

Вот так можно приготовить вкусный, а главное сытный грибной суп. На самом деле, готовить еще проще, чем тот же борщ. В конце хочу еще заметить, что если вы хотите сделать более вкусным любой другой суп, не поленитесь добавить в него небольшое количество сушеных грибов. Поверьте, с приятным вкусом не прогадаете.

Описание

– один из самых популярных видов классического супа. Вообще, зачастую, он варится из белых грибов, которые делают бульон прозрачным, но в нашем рецепте использовалось несколько видов грибов, что ничуть не изменило конечный результат.

Больше всего этот супчик придется по вкусу тем, кто с особой тщательностью следит за своей фигурой, так как в нем содержится минимальный набор калорий, а насыщает организм он довольно быстро.

Неоспоримую пользу приносит регулярное употребление грибного супа, а все потому, что в нем содержится аж 18 разнообразных аминокислот, которые, несомненно, благоприятно влияют на организм и помогают улучшить память и развить мозговую активность.

Помимо всего прочего, в супе из грибов содержатся все витамины группы В, из-за чего этот суп можно запросто сравнить со злаковыми и свежими овощами. Витамины группы В уверенно стоят на страже нашей нервной системы и бережно хранят ногти и волосы в здоровом состоянии.

Суп из грибов очень любят многие взрослые, и даже дети. Он выходит очень вкусным и ароматным независимо от того, какие сорта грибов вы используете для приготовления. А кроме того, такой супчик зарядит вас энергией на весь день и подарит организму полный набор витаминов и полезных компонентов. Чтобы приготовить классический грибной суп в домашних условиях, вам необходимо тщательно выбрать грибы, запастись остальными необходимыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото . С его помощью процесс приготовления грибного супа будет легким и быстрым.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (1 ч. л.)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (200 г)

  • (20 г)

  • (70 г)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Возьмите грибы и промойте их максимально тщательно, очистив и обрезав все непригодные для употребления части. Далее, нарежьте грибы не очень крупными кусочками и положите в кастрюлю, в которой будете готовить суп.

    Заливаем грибы водой и ждем, пока они закипят. Воды должно получиться около двух литров. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю разрезанную на две части луковицу и немного соли, пусть бульон прокипит полчаса. Где-то за 15 минут до конца варки следует добавить заранее порезанную кубиками картошку.

    В это время возьмите еще одну луковицу, очистите ее и мелко нарежьте, после чего лук необходимо зажарить.

    Теперь очищаем морковь и нарезаем ее мелкими кубиками. Если у вас есть совсем маленькая морковка, то ее можно нарезать кружочками.

    Высыпаем морковь в сковородку к луку и все это обжариваем до тех пор, пока зажарка не приобретет насыщенно-золотистый оттенок.

    Готовую зажарку высыпаем в бульон и даем ему прокипеть еще около пяти минут. Когда он готов, снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного настояться.

    Всё, ваш грибной суп готов к употреблению! Можете подавать к столу, приправив сметанкой и зеленью.

    Приятного аппетита!

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года, но особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

Лучший суп получается . Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото

Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.

Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.

Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.

Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.

Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

На посошок, еще один вкусный рецепт.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Супы грибные — рецепты вкусных супов из свежих и сушеных грибов

Грибной суп — это самое вкусное и простое первое блюдо, рецептов приготовления которого существует множество. Супы из грибов получаются ароматными и сытными. Варить их можно из свежих, сушеных, замороженных и даже соленых грибов.

Готовить грибные супы в домашних условиях можно из шампиньонов, вешанок, белых грибов, подосиновиков, маслят, лисичек, подберезовиков, дождевиков и других видов грибов. По желанию их можно сочетать с различными крупами, картофелем и даже мясом. Очень вкусными и нежными получаются грибные супы-пюре со сливками. Насыщенные же и ароматные первые блюда можно сварить с сушеными лесными грибами.

Грибы являются востребованным продуктом, из которого готовят разнообразные первые и вторые блюда, используют в качестве начинки для выпечки, готовят салаты и соленья. Грибные супы уже давно являются любимым блюдом и взрослых и детей. Готовятся они достаточно быстро, а непревзойденный аромат и тонкий вкус не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Из каких грибов лучше варить суп?

Готовить грибные супы можно из свежих, сушеных и даже соленых грибов. Самыми подходящими для супа являются: белый гриб, подберезовик, лисички, подосиновики и шампиньоны. Наиболее ароматные первые блюда получаются из сухих грибов. Белые и лисички можно использовать сырыми, ведь они отличаются непревзойденным вкусом и тонким ароматом.

Подберезовики, шампиньоны, подосиновики и опята лучше предварительно обжарить с луком и специями на сливочном масле. Сухие грибы следует заранее замочить в холодной воде и дать им постоять не менее трех часов. Вешенки можно забрасывать сразу в кипящую воду или предварительно обжарить на сковороде. Кроме того, приготовить вкусный суп можно из моховиков, сыроежек и груздей.

Подготовка грибов для супа

Если для приготовления супа используются свежие грибы, их необходимо перебрать, почистить и хорошо промыть. Крупные грибы следует разрезать на несколько частей, при необходимости прожарить на сливочном масле на сковороде с добавлением лука. Сушеные грибы следует замочить в воде на 3 – 4 часа, после чего слить с них воду.

В целом супы с самыми разными сортами грибов получаются не менее питательными, чем мясные блюда. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления вкусных грибных супов, которые легко можно сделать в домашних условиях самостоятельно.

Грибной суп — рецепт из шампиньонов самый простой

Этот рецепт грибного супа из шампиньонов самый простой. Шампиньоны можно приобрести в любом супермаркете, а сам процесс приготовления не требует больших затрат времени и сил. Сделать суп с грибами еще более вкусным можно, добавив в него немножко поджаренных ломтиков белого хлеба и мелко нарубленной зелени. Также грибной суп можно заправить сметаной, которая сделает его более насыщенным и нежным.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 90 минут.
  • Подготовительное время: 60 минут.
  • Время приготовления грибного супа 30 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 600 г;
  • Лук (крупный) – 1 шт;
  • Морковь (средняя) – 1 шт;
  • Гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • Картофель – 3 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Перец горошек – 5 шт;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление грибного супа:

  1. Свежие шампиньоны необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложить подготовленные грибы в кастрюлю для супа, залить холодной водой из расчета 600 г шампиньонов на 3 литра воды. Отваривать грибы около часа, снимая пену. В бульон добавить лавровый лист и перец.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Морковь натереть на терке, добавить к луку и также обжарить.
  5. Грибы скинуть на дуршлаг, сохранив бульон, в котором они варились. Слегка обжарить в сковороде с луком и морковкой. Можно добавить немножко сливочного масла, которое сделает вкус супа еще нежнее.
  6. Поставить грибной бульон на огонь, очистить и нарезать кусочками картофель. Добавить его в бульон и отварить до полуготовности.
  7. Засыпать в суп грибы с луком и морковью, добавить гречку. Проварить все вместе около 10 минут.

Готовому супу из шампиньонов лучше дать немножко настояться, после чего подавать к столу. Сметану и зелень добавлять перед подачей прямо в тарелки. Также можно добавить гренки из белого хлеба, обжаренные на сливочном масле на сковороде.

Рецепт грибного супа-пюре

Вкусный и простой грибной суп-пюре можно приготовить из любых видов съедобных грибов по этому рецепту. Такие супы получаются очень нежными, благодаря чему их очень любят дети. Лучше всего для приготовления супа-пюре по данному рецепту взять свежие шампиньоны или белые грибы. Чтобы грибной суп был более ароматным и вкусным, лучше подбирать для него грибочки небольшого размера.

  • Автор рецепта: Lev
  • Время приготовления супа: 60 мин.
  • 2 порции

Ингредиенты для грибного супа-пюре:

  • Грибы – 300 г;
  • Сливки – 60 г;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное – для обжаривания;
  • Чеснок – по желанию;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок.

Приготовление грибного супа-пюре:

  1. Хорошо промываем грибы и очищаем их от кожицы. Нарезаем кусочкам и отвариваем около 40 – 50 минут в подсоленной воде.
  2. Достаем грибы из бульона и обжариваем их на сливочном масле на сковороде. Добавляем к грибам муку и нарубленный кусочками чеснок.
  3. Когда грибочки станут слегка румяными, добавляем в сковороду около 2 стаканов грибного бульона. Тушим грибы в бульоне, солим и перчим по вкусу.
  4. Отставляем сковороду и даем супу немножко остыть. Переливаем грибы с бульоном в блендер и перемалываем до получения пюре.
  5. Добавляем в грибной суп-пюре сливки и подаем к столу, немножко притрусив рубленой зеленью.

Суп пюре из шампиньонов получается не только вкусным, но и питательным. Он отлично заменяет мясные супы и нравится даже детям.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Если вы предпочитаете насыщенные грибные супы, предлагаем приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом его пикантный вкус обязательно порадует вас и ваших близких.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 50 минут.
  • Подготовительное время: 10 минут.
  • Время приготовления супа-пюре из шампиньонов: 40 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для супа-пюре из шампиньонов:

  • Шампиньоны свежие – 800 г;
  • Картофель (средний) – 3 шт;
  • Лук (крупный) – 1 шт;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сливки – 500 мл;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление супа-пюре из шампиньонов:

  1. Промываем и очищаем от кожицы шампиньоны. Нарезаем тонкими пластинками.
  2. Лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавляем к луку грибы и обжариваем до тех пор, пока не уйдет лишняя влага.
  4. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. По желанию можно добавить специи.
  5. Засыпаем в чашу блендера картофель, грибы и лук. Тщательно измельчаем, подливаем сливки, солим и взбиваем суп-пюре. Можно также добавить немножко зелени, например, петрушки или укропа.

Украсить готовый грибной суп можно парой ломтиков свежих или обжаренных шампиньонов и зеленью. Также при подаче в тарелки можно добавить немножко гренок из обжаренного на сливочном масле белого хлеба.

Грибной суп из сушеных грибов – простой рецепт

Самый вкусный и ароматный суп можно приготовить именно из сушеных грибов по данному рецепту. Сам процесс готовки не занимает много времени. Тем не менее, перед началом варки грибы следует тщательно вымочить в холодной воде не менее 3 часов.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 240 минут.
  • Подготовительное время: 180 минут.
  • Время приготовления грибного супа из сушеных грибов: 60 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для грибного супа из сушеных грибов:

  • Грибы сушеные – 100 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук (средний) – 1 шт;
  • Морковь (средняя) – 1 шт;
  • Гречка или вермишель – около 100 г;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Душистый перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление грибного супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы для супа замачиваем на 3 – 4 часа в холодной воде. Вода станет темной и ее можно пару раз заменить чистой.
  2. Перед началом приготовления с грибов слить воду и нарезать их небольшими кусочками. Засыпать в трехлитровую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Картофель нарезать кубиками и отправить к грибам. Добавить лавровый лист и перец.
  4. По желанию в грибной суп можно добавить гречку или вермишель. Тогда он станет более густым и питательным.
  5. Морковку натереть на крупной терке.
  6. Кубиками нарезать лук и слегка обжарить на сковороде, после чего добавить к нему морковь и также обжарить.
  7. Добавить полученную зажарку в суп, поперчить и посолить по вкусу.
  8. Проварить суп до готовности картофеля еще около 5 – 10 минут.

В целом на приготовление грибного супа из сухих грибов уходит около 40 – 50 минут. После того, как он свариться, ему лучше дать настояться еще минут 20 – 30. Когда суп настоится, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. В тарелки можно добавить по столовой ложке сметаны, которая сделает вкус грибного супа сливочным и нежным.

С плавленным сыром можно приготовить очень простой и нежный грибной суп из шампиньонов, который понравится даже детям. Готовится суп из шампиньонов с сыра очень быстро. Грибочки лучше выбирать некрупные, тогда они будут более ароматными и вкусными.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 2 порции

Ингредиенты для грибного супа с плавленным сыром:

  • Шампиньоны (мелкие или средние) – 300 г;
  • Сыр плавленный – 2 шт;
  • Лук (средний) – 1 шт;
  • Картофель (средний) – 4 шт;
  • Морковь (средняя) – 1 шт;
  • Масло растительное или сливочное;
  • Соль, зелень.

Приготовление грибного супа с плавленным сыром:

  1. Картофель нарезаем кубиками и складываем в трехлитровую кастрюлю. Заливаем водой, ставим вариться.
  2. Шампиньоны чистим, нарезаем тонкими кусочками, обжариваем на сковороде и убираем в тарелку.
  3. Лук нарезаем брусочками, обжариваем.
  4. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Обжариваем.
  5. Когда картофель будет наполовину готовым, добавляем плавленный сыр, грибы и зажарку. Сыр можно нарезать кубиками, чтобы он быстрее растворялся в воде или поместить в морозильную камеру минут на 20, после чего натереть на терке.
  6. Солим грибной суп по вкусу, по желанию добавляем перец или мускатный орех.
  7. Перед подачей в тарелки насыпаем немножко рубленой зелени.

Этот рецепт приготовления грибного супа мало напоминает классические супы. Тем не менее, за счет плавленного сыра он также получается нежным и вкусным. Порадуйте свою семью новым вкусным блюдом. Даже дети оценят этот простой и легкий суп.

Дождевики – это уникальные грибы, из которых получается очень ароматный и безумно вкусный суп. Готовить грибной суп лучше из свежих дождевиков на курином или овощном бульоне. Если бульона нет, можно использовать обычную воду.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для супа с дождевиками:

  • Грибы дождевики – 500 г;
  • Куриный бульон или вода – 3 литра;
  • Картофель (средний) – 3 шт;
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Вермишель или домашняя лапша – 100 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление грибного супа из дождевиков:

  1. Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками.
  2. Дождевики промыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук также очистить и нарезать.
  4. Картофель сложить в трехлитровую кастрюлю, залить бульоном или водой и поставить на огонь вариться.
  5. Обжарить на сливочном масле лук, добавить к нему дождевики и протушить под крышкой около 20 минут.
  6. Когда картофель будет наполовину сварен, добавить к нему грибы с луком и оставить вариться минут на 10.
  7. Засыпать вермишель или домашнюю лапшу, посолить и добавить специи на свой вкус.

Разлить готовый суп по тарелкам и притрусить рубленой зеленью. В целом грибной суп из дождевиков получается ароматным, питательным и вкусным. Благодаря неповторимому аромату и тонкому вкусу его с удовольствием едят даже дети.

Рецепт: грибной суп с шампиньонами и брокколи

Шампиньоны обладают тонким и легким вкусом, благодаря чему отлично сочетаются как с мясом, так и с различными овощами. Суп с шампиньонами и брокколи, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, довольно необычный, но ни в чем не уступает классическим грибным блюдам. Готовить такой суп лучше всего на овощном бульоне, но если такового нет, подойдет и обычная вода.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для супа из грибов и брокколи:

  • Шампиньоны (средние) – 200 г;
  • Бульон овощной или вода – 1,5 литра;
  • Брокколи – 200 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Паста томатная – 2 ст. л;
  • Лук (средний) – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.

Приготовление супа из грибов и брокколи:

  1. Очищаем картофель и режем кубиками. Заливаем водой или овощным бульоном и ставим на огонь.
  2. Брокколи промываем и разделяем на соцветия.
  3. Лук чистим и режем небольшими кусочками, обжариваем до румяного цвета на сливочном масле.
  4. Шампиньоны промываем, очищаем от кожицы и отправляем в кастрюлю к картошке. Варим около 10 – 15 минут.
  5. Добавляем в суп томатную пасту, брокколи и лук, солим и варим еще около 5 – 10 минут до готовности картофеля.

Готовый суп подаем вместе с нарубленной зеленью. По желанию можно заправить сметаной и добавить специи. Суп с шампиньонами и брокколи получается очень легким и вкусным. Чтобы сделать его немножко гуще, можно при прожаривании лука добавить в сковороду около 1 ст. ложки муки.

Из замороженных шампиньонов или других свежемороженых грибов можно приготовить вкусный суп по любому вышеперечисленному рецепту со свежими грибами. В зимнее время, когда нам больше всего не хватает витаминов, а мясные супы порядком надоели, грибной суп из замороженных грибов является отличным решением. Давайте же рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления грибных супов из мороженых шампиньонов.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 60 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления супа из замороженных грибов: 40 мин.
  • 4 порции

Ингредиенты для супа из замороженных грибов:

  • Замороженные грибы – 200 г;
  • Картошка средняя – 3 шт;
  • Морковка средняя – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – для заправки при подаче.

Приготовление грибного супа из замороженных грибов:

  1. Грибы размораживаем при комнатной температуре, промываем и режем кусочками.
  2. Чистим картофель и режем кубиками. Заливаем водой и ставим вариться.
  3. Добавляем грибы к картофелю, снимаем пену.
  4. Луковицу нарезаем кусочками, морковку трем на крупной терке.
  5. Обжариваем на сливочном масле лук и добавляем к нему морковь. Прожариваем вместе.
  6. В суп отправляем зажарку из лука и моркови, солим, перчим и варим до готовности.
  7. При подаче в тарелки добавляем сметану, посыпаем зеленью.

Суп из замороженных грибов получается нежным и ароматным. По вкусовым качествам он ни в чем не уступает супу со свежими шампиньонами и является отличным вариантом зимних первых блюд. Чтобы приготовить более сытный суп, в него можно добавить гречневую крупу или вермишель. Также из замороженных грибов можно приготовить сырный суп, добавив в бульон пару плавленных сырков.

Суп из грибов с добавлением чечевицы является не только вкусным, но и полезным. Он отлично заменяет мясные супы и обязательно понравится даже детям. Давайте же рассмотрим рецепт простого грибного супа с чечевицей.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для грибного супа с чечевицей:

  • Грибы – 400 г;
  • Чечевица красная – 50 г;
  • Картофель – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Цуккини – 1 шт;
  • Мало оливковое;
  • Зелень;
  • Бульон овощной или вода – 2 л.

Приготовление грибного супа с чечевицей:

  1. Лук очищаем и нарезаем кубиками, складываем в казанок. Добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке, обжариваем на растительном масле.
  2. Грибы нарезаем тоненькими полосками и добавляем в казан к овощам. Обжариваем все вместе.
  3. Чечевицу промываем и добавляем к грибам с овощами.
  4. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  5. Цуккини промываем, также нарезаем кубиками и добавляем к картофелю и грибам в казанок.
  6. Заливаем бульоном или водой и варим все до готовности.
  7. Добавляем зелень, по желанию – мелко нарезанный чеснок. Накрываем грибной суп крышкой и даем настояться.

Готовый суп оставляем минут на 20 настояться, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп из соленых грибов с грудинкой

Весьма необычный и очень вкусный грибной суп можно приготовить из соленых грибов и грудинки. По вкусу он несколько напоминает солянку и обязательно придется по нраву сторонникам пикантных блюд с ярко выраженным вкусом и запахом.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для грибного супа из соленых грибов и грудинки:

  • Соленые грибы – 300 г;
  • Грудинка копченая – 150 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Картошка – 3 – 4 шт;
  • Сельдерей (или петрушка) – 5 веточек;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Паста томатная – 2 ст. л;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Сметана – 7 ст. л;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление грибного супа с солеными грибами и грудинкой:

  1. Очистить, нарезать кубиками картофель, поставить вариться. После закипая добавить лавровый лист.
  2. Лук нарезать кусочками, обжарить на сливочном масле.
  3. Грудинку нарезать брусочками, добавить к луку и прожарить пару минут.
  4. Когда картофель будет наполовину готов, всыпать грудинку и лук, добавить томатную пасту.
  5. Грибы нарезать ломтиками и добавить в кастрюлю с картофелем и грудинкой.
  6. Посолить и поперчить грибной суп по вкусу, отварить до готовности картофеля.
  7. При подаче заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанным сельдереем или петрушкой.

Суп с солеными грибами получается насыщенным, ароматным и вкусным. Он является отличной альтернативой классическим супам и готовится в считанные минуты. При подаче суп лучше заправлять сметаной, которая сделает его вкус более нежным. Также можно добавить ломтик лимона или маслины. Если грибы слишком кислые, в суп можно добавить немножко сахара.

Классический грибной суп из белых грибов

Самый вкусный классический грибной суп можно сварить из белых грибов. Богатые вкусовые нотки этого супа не оставят вас равнодушными. Готовится данное блюдо также довольно легко. Для этого потребуются свежие белые грибы и немножко свободного времени.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 4 порции

Ингредиенты для грибного супа из белых грибов:

  • Грибы белые – 200 г;
  • Гречка – 100 г;
  • Картошка средняя – 3 шт;
  • Лук крупный – 1 шт;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Перец молотый, соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Петрушка, укроп.

Приготовление грибного супа из белых грибов:

  1. Грибы белые промываем и нарезаем кусочками достаточно крупными. Заливаем водой и варим около 20 минут.
  2. Кубиками нарезаем картофель, добавляем к грибам.
  3. Гречку перебираем и добавляем в кастрюлю. Варим все вместе еще около 15 минут.
  4. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
  5. Когда лук зарумянится, добавляем к нему морковь, натертую на терке. Прожариваем вместе и добавляем в суп.
  6. Солим и перчим суп по вкусу, добавляем зелень и провариваем еще пару минут. Накрываем крышкой и даем немножко настояться.

Готовый грибной суп подаем к столу. По желанию можно заправить суп из белых грибов сметаной – будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Похожие публикации