Инжир сушеный - польза и вред. Лечебные свойства сушеного инжира, как правильно есть и противопоказания

А вы любите сушенный инжир? Уверены, что вы ответили убедительно, ведь данный сухофрукт является любимым лакомством большинства. И, надо признать, этот факт совершенно не удивителен, ведь инжир такой вкусный и полезный… Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.

Родиной инжира является Кария (историческая область Малой Азии, располагающаяся на юго-западном побережье). Именно из этой местности фиговое дерево начало свое шествие по планете и покорение сердец сладкоежек. Позже инжир попал в страны Средиземноморья, Египет, Среднюю Азию. В XVI веке инжир был завезен в Америку. В России инжир появился в XVIII веке. В настоящее время это дерево встречается в Крыму, на Кавказе, в южных регионах РФ.

Сушеный инжир: состав и калорийность

Многие считают, что сушенный инжир намного вкуснее свежего фрукта. Помимо этого фига (нередко инжир называют именно так) даже после термической обработки сохраняет в себе изобилующий список полезных элементов, в числе которых витамины (А, С, В1, В2), белки, соли калия, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная и уксусная), пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. К тому же в инжире содержится редкое вещество — фицин, способное рассасывать тромбы в крови.

В 100 граммах инжира находится жиров -1,3г, белков-4,3г, углеводов-63,5г, минеральных веществ-2,3г, витаминов 0,5мг. Калорийность плодов в сухом виде довольно высокая – до 214 Ккал . В сушенном инжире содержится до 70% сахаров, посему противопоказан он людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства сушеного инжира

Теперь настало время поговорить о полезных свойствах сушенного инжира, сообщить, какой недуг он может помочь победить.

1. Благодаря тому, что в сушенном инжире в большом количестве содержится клетчатка, он рекомендуется людям, которых мучают проблемы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого сушеный инжир – это то, что доктор прописал при запорах.

2. Ежедневное употребление сухого инжира минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря тому, что в инжире в большом количестве содержится калий, плод при регулярном употреблении поможет стабилизировать кровяное давление.

3. В силу того, что в составе сушенного инжира числится пектин, данный экзотический плод способствует заживлению соединительных тканей.

4. Сушеный инжир способен увеличить антиоксидантную активность плазмы крови. А входящий в состав инжира рутин укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

5. Доказано, что сушеная фига приумножает энергию, вырабатываемую нашим организмом, улучшает настроение, повышает работоспособность и умственную деятельность.

6. Сушенный инжир предупреждает развитие злокачественных опухолей. Врачи говорят, что ежедневное употребление данного сухофрукта женщинами, пережившими менопаузу, снижает вероятность развития рака молочных желез на 36% .

7. Как уже было сказано несколько выше, в инжире в большом количестве находится кальций. Включение этого сухофрукта в свой рацион позволит вам сохранить прочность и повышенную плотность костей. При этом чем старше человек, тем большей должна быть суточная порция инжира.

Сушенный инжир: противопоказания

Как видите, дорогие посетительницы портала сайт, инжир – это просто кладезь полезных элементов. Однако всего хорошего, как говориться, должно быть в меру. Поэтому не злоупотребляйте инжиром, если вы страдаете болезнями поджелудочной железы, панкреатитом, сахарным диабетом. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержащаяся в большом количестве в инжире клетчатка также может не лучшим образом отразиться на вашем самочувствии. В силу того, что в сухофрукте содержится щавелевая кислота, противопоказан инжир при подагре. Сушенный инжир нельзя есть людям, страдающим ожирением . Ну и наконец не забывайте о слабительном эффекте инжира, посему не употребляйте им перед дальней поездкой или если готовитесь к важной встрече с деловыми партнерами.


Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:

  1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
  4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
  5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.

В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.


Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.

Сушеный инжир и женское здоровье

Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Инжир для мужчин

Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.

Инжир для детей

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:


  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

Чем опасен сушеный инжир

Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

Польза и вред инжира при сахарном диабете - видео


Если что-то выглядит необычно, то и отношение к нему подозрительное и недоверчивое. Инжир, растущий в субтропических условиях, обладает нестандартной внешностью, а у кого-то и вовсе может вызывать отторжение. Всё же не стоит судить по обложке, так как тот же самый инжир сушеный, польза и вред которого уже давно изучены, весьма хорош на вкус.

Описание фрукта

Это фрукт грушевидной формы, обладающий ярким фиолетовым оттенком. Растёт он на фиговом дереве, которое ещё называют смоковницей обыкновенной.

У нас он появился только в XVIII веке, и тогда назывался смоквой или винной ягодой.

Субтропики - это родной климат для смоковницы . Распространился инжир по всему миру из Африки и Средиземноморья. На территории СНГ тоже занимаются выращиванием этого фрукта, но подходят для него только такие места, как Грузия, Абхазия и Азербайджан.

Первые упоминания плодов фигового дерева уходят корнями ещё в Ветхий Завет и Библию. Даже тогда полезные свойства инжира уже были в ходу. Оно сыграло большую роль в развитии сельскохозяйственного дела Греции, Сирии и Египта. А уже в XVI веке им смогли насладиться американцы.

Полезные свойства

Свежий инжир достаточно сложно достать, так как хранится он всего три дня. И чтобы сохранить полезные свойства фрукта, его превращают в сухофрукты.

Химический состав плодов :

  • кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, фосфор и железо;
  • антиоксиданты;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза;
  • фуцин.

Сто грамм сушёного инжира восполняют потребность организма в железе и витаминах B на 3−4% от дневной нормы. Он эффективен и полезен при ряде заболеваний как один из вспомогательных элементов. Например, при повышенном артериальном давлении. Его рекомендуют к употреблению людям, испытывающим дефицит кальция.

Богатое содержание железа делает фрукт полезным как профилактическое средство от малокровия. Плоды смоковницы помогают избавляться от лишнего холестерина. Они также поднимают жизненный тонус человека, помогают в сбрасывании веса и лечении желудочно-кишечных расстройств.

Хоть инжир и весьма калориен, но ему можно найти применение в разгрузочные дни. Антиоксидантный эффект достаточно силён, чтобы помочь организму избавляться от шлаков эффективно и без вредных последствий.

Есть несколько полезных свойств, чем полезен сушеный инжир для женщин. Этот фрукт может быть мощным лекарством при варикозе и болезненных менструациях. Им можно пользоваться в случаях расстройств половой сферы, если будет получено разрешение со стороны лечащего врача.

Детское питание

Инжир часто является одним из основных компонентов детского питания. Выбрать его для рациона малыша можно уже тогда, когда дитя достигнет возраста в 9 месяцев.

Одна из главных функций фрукта для ребёнка - это повышение аппетита. Более взрослым детям можно давать различную выпечку на его основе. Какой ребёнок откажется от сладкого на десерт? Пироги и булочки все едят с огромным удовольствием.

Применение в народной медицине

Маленькие шарики из вяленого инжира и изюма - это старое народное слабительное средство. Два ингредиента смешивают в равных пропорциях, а потом добавляют по половине чайной ложки муската и имбиря. Хранить смесь надо в холодильнике. Она не просто помогает с желудком, но ещё и очень вкусная.

Сухой плод фигового дерева - хорошее лекарство от кашля и простуды . Чтобы его приготовить, понадобится молоко и 4 сушёных фрукта. Их бросают в кипящую жидкость, варят с закрытой крышкой около 20 минут. После этого смесь разделяют на несколько порций, которые необходимо принять в течение дня.

Принимать лекарство можно и в форме сиропа. Он делается на воде, а для небольшого курса достаточно 8 плодов. Их отправляют в кастрюлю, варят 20 минут, потом вынимают и доливают новую воду. Потом туда же высыпают стакан сахара и помешивают до тех пор, пока он не растворится. В день такой сироп можно употреблять по 1−2 столовой ложки.

Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира - это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

Свежий или сушеный?

Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.

Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.

Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность. Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность - немаловажный аспект, особенно для женщин.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

А как же диета?

Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.

Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.

Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры. Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных. Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.

Инжир как лекарство

Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.

Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.

Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения пищеварения различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и циститы;
  • поражения печени, интоксикация;
  • болезни сосудов и сердца;
  • бронхит, затяжной кашель, ангина;
  • травмы мягких тканей, плохо заживающие раны.

Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.

Вкусная профилактика

Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.

Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.

Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.

Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.

Целебные отвары

Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40-50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду. Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60-80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток. Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.

Проявляем осторожность!

Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

Польза со вкусом!

Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.

Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.

Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Привет всем, друзья!

Думаю, что определённо заинтересует и порадует не только заядлых сладкоежек, но также и всех тех, кто старается питаться здоровой пищей

И регулярно мучается извечным вопросом: «Чем заменить вредные магазинные сладости в рационе?».

Ведь, так часто хочется чего-нибудь сладенького, вкусненького, но при этом такого, которое не будет вредить ни внешнему виду, ни здоровью, правда?

И расскажу я вам сегодня о сушеном инжире – удивительно полезном и необычайно вкусном сухофрукте, про который вроде бы все слышали, но на самом деле, знают о нем очень мало.

Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен сушёный инжир, кому он полезен, а кому следует избегать его употребления.

А также о том, как правильно выбирать инжир, чтобы это сладкое лакомство приносило только лишь пользу, и не вредило нашему здоровью.

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеный инжир — полезные свойства и противопоказания

Что такое инжир — ягода или фрукт?

Инжир, который мы любим, это плоды одноимённого дерева, которое называют ещё фиговым деревом, смоковницей (помните, из Библии?), фигой и т.д.

Плоды дерева известны также под такими названиями, как смоква, винная ягода, фига.

Есть много разных мнений по поводу того, что такое плоды инжира.

Многие считают, что – это ягода. Другие говорят, что это фрукт.

А есть и такое мнение, что всеми любимая смоква – это и ни фрукт, и ни ягода. Это – соцветие, покрытое плотной кожицей.

Но, думаю, как бы там ни было – фрукт это, ягода или соцветие – это совершенно не влияет на то, что он полезен, и употреблять его стоит, и это является самым главным, так ведь?

«Инжирная родословная»

Происхождение инжира — историческая область Малой Азии, Кария.

Именно из этой местности фиговое дерево и начало своё «путешествие» по нашей планете, постепенно покоряя всё новые и новые территории и сердца сладкоежек.

Так, со временем, инжир и попал в страны Средиземноморья, в Египет, а затем и в Среднюю Азию. В 16 веке он был завезён в Америку. А в России о смокве узнали в 18 веке.

Сейчас, в настоящее время, инжир очень распространён в Крыму, на Кавказе, в Карпатах, в Закавказье и на черноморском побережье Краснодарского края.

Что полезного содержится в плодах сушёного инжира?

Многие считают, что сушёный инжир намного вкуснее свежего.

И действительно, сушёные плоды – это как конфетки, согласитесь ☺

Если инжир был правильно заготовлен (высушен), то он совершенно не теряет своих полезных свойств, которые определяются его составом.

А он у него а очень богат своим разнообразием.

Там и витамины в изобилии (особенно – витамины А, С, В1, В2 и т.д.), и протеины, и соли калия, и клетчатка, а также органические кислоты (лимонная, яблочная и уксусная), пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

К тому же в инжире содержится довольно редкое вещество - фицин, которое способно рассасывать тромбы в крови.

Официальный состав на 100 грамм плодов таков:

  • полезные жиры — 1,5грамма, среди которых есть Омега-3 и Омега-6,
  • белки — 4,5 грамм,
  • углеводы – 65 грамм,
  • минеральные вещества -2,6 грамм,
  • витамины — 0,5 мг на каждые 100 грамм.

И это очень хорошие показатели!

Особая ценность – в достаточно высоком содержании калия и фитостеролов, что способствует мощной поддержке здоровья всего организма.

Калорийность сушёного инжира

Конечно же, в сушёном виде калорийность на каждые 100 грамм этих плодов выше, чем у свежих – примерно 215 ккал.

Но бояться этого не стоит, так как употреблять сушёный инжир в том же количестве, как и свежий – просто невозможно, он очень сытный, и много его не съешь.

Более того, многие любители этого лакомства говорят, что как раз таки свежего инжира можно съесть ооочень много, и не заметить, как это произошло, в отличие от инжира сушёного.

Я и сама заметила, что сушёного инжира хватает пары-тройки штучек до полного удовлетворения вкусом и для сытости.

Какой инжир полезнее – сушёный или свежий?

В идеале, конечно же, лучше употреблять плоды инжира именно в свежем виде, а ещё лучше — прямо с ветки, так они принесут, несомненно, намного больше пользы.

Но растёт инжир совсем не везде, к сожалению.

Поэтому во многих странах и регионах можно приобрести только лишь инжир сушёный, который, как уже говорилось выше, если был правильно высушен и заготовлен, правильно хранился, то по основным своим полезным свойствам он почти не уступает инжиру свежему.

Более того, свежий инжир сейчас становится доступен в тех регионах, в которых он не растёт.

В современном мире доставка любых продуктов осуществляется во все концы света, и это, с одной стороны, конечно же, здорово.

Но, с другой стороны, экспортируют свежие овощи и фрукты (в нашем случае — инжир) всегда в не дозревшем состоянии (честнее будет сказать – в очень не дозревшем состоянии), что существенно снижает полезные свойства продукта.

Любой плод, вызревший до конца на ветке, по всем своим полезным свойствам получается более полноценным, чем тот, который сорвали заблаговременно, ранее того срока, который ему «положен» по срокам самой природой.

Поэтому, друзья, если вы не живёте там, где инжир растёт, и у вас нет возможности есть свежий, полностью дозревший инжир прямо, что говорится, с ветки, то это ещё вопрос, какой инжир более полезен — сушёный либо свежий, но не дозревший и привезённый издалека…

В чём преимущество сушёного инжира перед инжиром свежим?

Рассмотрим подробнее:

  • В том, что плоды фигового дерева в сушёном виде продаются в любое время года, вне зависимости от сезона, их можно приобрести в продаже тогда, когда вам это будет нужно.
  • Ещё одно большое преимущество в том, что в сушёном виде инжир хранится прекрасно и довольно долго, в отличие от свежих плодов, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств, что очень важно.
  • Более того, в связи со всем вышеперечисленным, плоды сушёного инжира – это прекрасный перекус в любое время и в любом месте, где бы вы ни находились: его удобно брать с собой на работу, в дорогу, это отличный вариант перекуса или дополнения к обеду детям в школу – вместо вредных конфет и «сникерсов».
  • Как можно забыть и ещё раз не отметить высокую питательную ценность сушёного инжира, его невероятные полезные свойства для организма, достойного уровня вкусовые свойства и простоту употребления: не нужно никаких тарелок и ложек с вилками, ничего не течёт по рукам, и не пачкается жиром. Просто берёшь замечательный плод (конечно же, предварительно промыв его, и, если есть необходимость – предварительно замочив) и наслаждаешься, в любое время, и в любом месте!
  • Просто, быстро, полезно и невероятно вкусно! По-моему, то, что нужно в современном темпе жизни!

Полезные свойства сушёного инжира

Если сказать честно, то говорить о полезных свойствах инжира можно бесконечно – настолько широк спектр всех его полезностей для нашего здоровья и красоты.

А сколько существует рецептов народной медицины, которые обещают исцеление от болезней при помощи отваров, настоек и различных смесей с сушёным инжиром в составе – просто не счесть!

Итак, чем полезен сушеный инжир:

  • Сушёный инжир содержит довольно много клетчатки, которая просто незаменима для здоровья всей нашей пищеварительной системы.
  • Большое количество (содержание которого, кстати, в плодах инжира намного больше, чем в тех же самых яблоках!).
  • Поэтому многие знающие доктора настоятельно рекомендуют употребление инжира всем, кто страдает от дефицита железа в организме, наряду с другими продуктами, которые повышают уровень , и другими рекомендациями по его повышению (читайте статью про то, как повысить уровень гемоглобина в крови здесь).
  • Если регулярно употреблять сушеный инжир, то можно настолько хорошо активизировать работу всей пищеварительной системы, и в частности, кишечника, что он начнёт работать у вас просто, как часики.
  • А всё это достигается соединением клетчатки и мягкого слабительного эффекта самого инжира. Поэтому и переваривание пищи происходит быстро и качественно, и её выведение из организма не заставляет себя долго ждать.
  • Если кушать сушёные плоды инжира регулярно, то можно довольно прилично улучшить общий веществ в организме, а также нормализовать уровень холестерина в крови, что особенно важно для всех, кто имеет такую проблему в организме.
  • Обладая отличной питательностью, сушёный инжир является, чуть ли, не полноценным приёмом пищи, как заявляют многие диетологи. Не на постоянной основе, но вот в поездках – это лучший по полноценности приём пищи, который только можно себе представить: лёгкий, сытный, безопасный (в сравнении с непонятно какими дорожными кафе и употреблением фаст-фуда в поездках).
  • Для поездок, особенно длительных, сушёный инжир просто незаменим, и вот почему: долгое сидение замедляет все процессы в нашем организме, и пищеварение, хочешь – не хочешь, но ухудшается, ухудшается и перистальтика кишечника.
  • Многие после длительных поездок «отходят» пару дней, пока пищеварение нормализуется. А инжир способствует отличной работе кишечника, и никакие запоры и ощущение тяжести в животе, будто пища не переварилась и «стоит» там, вам не грозят абсолютно!
  • Я много раз проверяла этот эффект на себе: всю поездку и сытая, и довольная (ну, вкууусно же как, а?), и лёгкость невероятная в организме – не отвлекаешься ни на какую там тяжесть… ☺
  • Для «сидячих» работ, которые сейчас практически у всех – история та же: на плохое пищеварение, вздутие и тяжесть в животе жалуется почти каждый! Друзья, пару-тройку сушёных инжиринок в день – и нет проблем! Ну, конечно, при этом никто не отменял ни достаточной двигательной активности после или перед работой, ни достаточного количества выпиваемой за день жидкости!
  • Особенно важны такие сытные, лёгкие и полезные перекусы перед важными встречами, мероприятиями, во время экзаменов и т.д. Когда волнуешься, переживаешь, тут уж совсем никак не нужно организму никакой тяжёлой еды, которая своим перевариванием, тяжестью в животе и бурчанием будет напоминать нам о том, что мы «покушали» в течение всего дня…☺ Нам не до этого! Нам лёгкость нужна, сытость на долгое время и польза, конечно, же!

Поэтому, совет таков: перед важным мероприятием или встречей, или, когда спешите на экзамен, лучше съешьте несколько штук хорошего сушёного инжира – и будет вам хорошо и легко двигаться, думать и принимать те решения, которые вам будут только на пользу!

  • Этот плод народная медицина советует включать в свой рацион всем, кто страдает учащённым сердцебиением, бронхиальной астмой, кашлем, болями в груди, охриплостью голоса, и частыми ангинами.
  • Обязательно включите в свой рацион сушёный инжир, если у вас есть склонность (для профилактики), либо вы уже страдаете тахикардией, тромбозами, венозной недостаточностью и гипертонией. Вы довольно быстро заметите улучшение своего состояния при этих проблемах, а при склонности к ним – просто убережёте себя от них.
  • Доказано, что употребление сушёного инжира способствует активному заживлению соединительных тканей, а входящий в состав инжира рутин укрепляет стенки капилляров и способствует полному усвоению витамина С. Отсюда вывод: восстановление, выздоровление и укрепление организма вам просто обеспечено!
  • Давно известный факт, пришедший к нам с древний времён, и подтверждённый научными исследованиями и практическим опытом многих людей таков: сушёная фига значительно приумножает энергию, вырабатываемую нашим организмом. А ещё она кардинально меняет настроение в лучшую сторону, в разы повышает работоспособность и активизирует умственную деятельность. Кому это будет полезно? Да ВСЕМ, правда же!?

Очень важная информация: сушёный инжир предупреждает развитие злокачественных опухолей. Врачи утверждают, что ежедневное употребление данного сухофрукта женщинами, пережившими менопаузу, снижает вероятность развития рака молочных желез на 36%!!!

  • А так как в высушенном инжире в большом количестве находится кальций, то включение этого сухофрукта в свой рацион позволит сохранить прочность костей на долгие годы. При этом важно знать, что, чем старше человек, тем большей должна быть ежедневная порция инжира.
  • Сушеный инжир полезен для женщин, для мужчин и для детей.
  • Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.
  • Вкусные и сладкие плоды фигового дерева восстанавливают организм после длительной болезни, устраняют физическую усталость, умственное переутомление, улучшают качество сна.
  • Сушёная смоква – это незаменимый продукт для беременных женщин: фолиевая кислота и витамины группы В в составе инжира обеспечивают нормальное течение беременности.
  • Инжир – это природный афродизиак, который повышает сексуальное влечение и улучшает репродуктивное здоровье.
  • Как можно раньше начинайте давать детям сушёный инжир, это обеспечит правильное развитие растущему организму, а также будет прививать правильное и здоровое понимание, что такое сладкие вкусности, следовательно, ребёнок вырастет более здоровым и счастливым.

Оздоравливающие смеси с инжиром

Сочетая употребление сушёного инжира и орехов (особенно грецкого ореха), а также семечек (подсолнечника, тыквенных, кунжута и т.д.), можно усилить его благоприятное воздействие на организм многократно.

Так как такое сочетание тонизирует, значительно улучшает пищеварение, отлично очищает организм, способствует молодости и долголетию.

В основе многих рецептов народной медицины и рецептах древней Аюрведы лежат именно эти продукты – инжир и орехи/семена.

Вот рецепт лечебного , который можно давать детям от кашля (кстати, он отлично работает и для взрослых!): в стакан молока добавить три плода сушёного инжира, довести до кипения, и томить под крышкой 30 минут минимум. Затем настоять, тщательно укутав, час- два., а лучше, всю ночь. Принимать по несколько столовых ложек за раз, перед едой. Можно пить вприкуску с мёдом.

Помимо избавления от кашля, это средство отлично укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

Так что, если вам такое инжирное молоко вкусно, то готовьте его себе почаще на здоровье!

Сушеный инжир для похудения

Сушеный плод инжира также способствует уменьшению жировой прослойки. Да, он сладкий. Да, он калорийный.

И именно это и сбивает всех тех, кто слышит о том, что употребляя сушёный инжир можно похудеть.

Давайте развенчаем навсегда этот миф, что сухофрукты – это табу при похудении:

  1. Во-первых, его вы не съедите много, так как это невозможно в принципе.
  2. Во-вторых, его сладость – она натуральная. Это НЕ та сладость, которая содержится в искусственных сладостях.
  3. В-третьих, это продукт ПОЛНОСТЬЮ натуральный, в нём не НИЧЕГО вредного (при условии его органического происхождения, конечно, же, и экологичной заготовке, об этом ниже расскажу).

Многие отмечают то, что после него хочется пить. Но разве это его недостаток, учитывая его пользу? Да, сушёный инжир берёт на себя много воды. Но это не проблема: пейте достаточно ДО его употребления, пейте ПОСЛЕ, это же отлично – свежая и чистая вода, соединяясь с клетчаткой и мелкими зёрнышками-семенами инжира, будут способствовать только лишь отличному и лёгкому самочувствию!

Это не тот случай, когда хочется пить после непонятной сладкой, жирной и мучной пищи, это принципиально разное ощущение, а значит, и принципиально разное самочувствие!

Добавить по теме похудения, и как к этому относится инжир, хочется сказать ещё вот что важное: балластные вещества в инжире снижают чувство голода, его зёрнышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры, а калий выводит лишнюю жидкость из организма. И в результате мы имеем что? Правильно, эффект снижения веса!

Не забывайте только, что сушёный плод инжира помогает сбросить всё лишнее только лишь в комплексе с другими действенными методами, которые необходимы для эффекта похудения!

Рекомендации по правильному употреблению сушёного инжира

Это нужно не только для его вкуса, который становится очень нежным и напоминает свежий инжир, но также и для лучшего его переваривания и усвоения.

А также не забывайте пить достаточно чистой воды – это усилит все полезные воздействия этого чудесного плода на ваш организм!

Сушёный инжир - есть ли у него противопоказания?

Не смотря на то, что сушёный инжир так полезен, некоторые осторожности при его употреблении всё же есть.

И, прежде всего, это МЕРА.

Употребление без меры, и даже самого лучшего и качественного продукта, какими бы полезными свойствами он не обладал, принесёт в итоге только лишь вред. Несколько штучек в день – оптимальная доза.

Будьте осторожны, если у вас есть любые болезни внутренних органов, и обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который даст вам нужные рекомендации, исходя из вашего личного состояния здоровья.

Любой ли сушёный инжир так полезен, как о нём пишут?

Когда-то давно я попробовала первый раз сушёный инжир, и просто влюбилась в этот вкус!

Свежий инжир так же не разочаровал, но я, к сожалению, живу совсем не в той местности, где он растёт прямо вот так запросто на деревьях.

Поэтому сушёный инжир для меня стал одним из самых моих любимых перекусов и одной из самых любимых моих сладостей к чаю.

Но потом я узнала о том, что сухофрукты сухофруктам – рознь, что в обычных супермаркетах все продающиеся сухофрукты, как правило, обработаны «химией», что, для того, чтобы сушёный инжир был действительно полезен, его нужно правильно выбирать!

При покупке сушеного инжира надо знать, что выбирать надо только натуральный продукт, который обязательно будет без консервантов, а его выращивание будет именно органическим!

Более того, он не должен быть обработан диоксидом серы для своей сохранности, это важно!

С вами была Алена, всем пока!


Похожие публикации