Закатываем огурцы зиму рецепты без стерилизации. Что нужно знать, чтобы удачно засолить огурцы на зиму

Практически все хозяйки делают различные заготовки на зиму. Я стараюсь как можно больше законсервировать огурчиков, так как моя семья их очень любит. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами, но особо хочу выделить рецепт хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку.

Огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации на 3 литровую банку


Огурчики будут хрустящими, ароматными, практически как из бочки.

  • 1,5 килограмма огурчиков;
  • Укроп с семенами;
  • 3 смородиновых листочка;
  • Средний лист хрена;
  • 4 вишневых листика;
  • Треть большой головки чеснока;
  • 7 штук гвоздики;
  • Лист лавра;
  • 7 горошин перца;
  • 14 зерен горчицы;
  • Небольшой пучок петрушки.

На 3 литра воды:

  • Три четверти граненой рюмки уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 90 грамм соли.

В хорошо вымытую, ошпаренную кипятком банку складываем зелень, приправы, чеснок. Сверху размещаем огурцы, вливаем кипяток. Прогреваем овощи сорок минут (просто оставляем банки на столе). Потом выливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром. Даем закипеть. В банку с плодами кладем горчицу, вливаем маринад с 9% уксусом. Закупориваем.

Рецепт без уксуса – супер вкусный


Советую заготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации и без уксуса на 3 литровую банку.

Подготовим:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,5 литра воды;
  • Неполная граненая рюмка соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • Корень хрена;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 6 листиков майорана;
  • Укроп с семенами;
  • Лист хрена.

Овощи заливаем водой на семь часов. После ополаскиваем их, обрезаем хвостики.

  1. В банку кладем рубленую зелень, разрезанный на кусочки чеснок и корень хрена, огурцы.
  2. В кипяток добавляем соль, перемешиваем до ее растворения.
  3. Вливаем рассол в овощи. Накрываем крышками, выдерживаем три дня в тепле.
  4. На четвертые сутки кипятим слитый рассол и заливаем наши огурчики.
  5. Герметично закрываем.

Огурчики в банках спускаем в подвал.

Огурчики с лимонной кислотой


Нужно подготовить:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Лавровый лист;
  • Кустик укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • Перец душистый.

На 1 литр воды:

  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • Лимонная кислота.

Берем небольшие плоды, тщательно вымываем, затем отправляем их в таз с холодной водой на три часа.

  1. Крупно нарезаем вымытый укроп, чистим чеснок.
  2. Специи, зелень и огурцы укладываем в стерильные баночки. Заготовку заполняем кипящей водой, оставляем на пятнадцать минут.
  3. По истечению этого времени из слитой жидкости готовим рассол с добавлением соли и сахара.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, предварительно насыпав в каждую банку по чайной ложки лимонки. Закатываем стерильными крышками.

Огурчики с лимонной кислотой храним в прохладном месте.

Хрустящие корнишоны с яблоками


Сейчас я поделюсь своим супер рецептом хрустящих огурцов без уксуса и без стерилизации. Закрывать огурчики мы будем с аспирином.

  • 3 килограмма корнишонов;
  • 3 яблока;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Маленький пучок укропа;
  • 6 листиков смородины;
  • 15 штук гвоздики;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 таблетки аспирина.

Моем плоды, зелень. Яблоки нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину, у корнишонов обрезаем хвостики.

  1. В стерильные банки слоями выкладываем огурцы, яблоки, зелень, специи, чеснок.
  2. Заготовку заливаем кипятком.
  3. По истечению двадцати минут воду выливаем в ковш, кипятим с солью и сахаром. Полученным маринадом заливаем овощи.
  4. Через пятнадцать минут сливаем остывший рассол. Во второй раз доводим его до кипения, после чего заливаем заготовку, кладем в каждую баночку по таблетке аспирина, и сразу закатываем стерильными крышками.

После остывания консервацию убираем на хранение.

Вкусные хрустящие огурцы с горчицей, консервированные холодным способом


Очень быстро можно приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации холодным способом.

Подготавливаем продукты на 3 литровую банку:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • Лист хрена;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • Веточка укропа с семенами;
  • 3 пера чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • Стакан соли;
  • 3 столовые ложки горчицы.

В бутыль кладем зелень, затем плотно укладываем огурчики небольшого размера.

  1. В холодной воде размешиваем соль и заливаем огурцы. Наша заготовка должна стоять в тепле два дня.
  2. На третий день рассол с огурцов сливаем.
  3. В бутыль с огурцами кладем горчицу и вливаем холодную отфильтрованную воду.

Храниться огурчики, приготовленные холодным способом, будут под капроновой крышкой в погребе.

Острая закуска


Эту консервацию мы будем готовить с горчичным порошком. Овощи получаются не только вкусные и хрустящие, но и достаточно острые.

Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • Таблетка аспирина на одну банку;
  • 50 грамм горчичного порошка;
  • Большая головка чеснока;
  • Кустик укропа;
  • По 5 грамм красного и черного молотого перца.

Тщательно моем огурцы, обрезаем хвостики.

  1. Режем овощи поперек на три части, кладем в глубокую чашку.
  2. Добавляем в овощи мелко порезанный укроп, чеснок, все оставшиеся ингредиенты, кроме аспирина.
  3. Все тщательно смешиваем, оставляем под крышкой в тепле на три часа.
  4. По прошествии данного времени емкость с овощами ставим на огонь, прогреваем.

Совет! Закуску нельзя доводить до кипения. Иначе огурцы станут мягкими.

Затем закуску перекладываем в стерильные баночки, добавляем аспирин. Закатываем. Консервацию накрываем теплым одеялом. Огурцы с горчицей через сутки спускаем в подвал.

Вкусный рецепт на 1 литровую банку


Если вы не делаете заготовки в больших объемах, тогда вы можете воспользоваться рецептом очень вкусных, хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • 7 огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • Небольшой лист хрена;
  • Укроп с семенами;
  • Лист лавра;
  • 25 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 10 миллилитров уксусной эссенции.

Как сделать:

  1. Вымытые плоды заливаем на три часа холодной водой. После того как овощи впитают в себя влагу, их необходимо сполоснуть и обрезать хвостики.
  2. Стеклянную тару моем с моющим средством, хорошо споласкиваем под проточной водой. Стерилизуем над паром двадцать минут.
  3. В подготовленную баночку кладем очищенные зубки чеснока, зелень, перец, огурцы. Кипятком заливаем огурчики, накрываем крышкой. Прогреваем овощи семнадцать минут. Потом выливаем жидкость в ковш, доводим до кипения.
  4. В банку с огурцами насыпаем соль, сахар, вливаем уксус, кипящую воду. Закупориваем стерильной крышкой. Остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.

Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и вкусные.

Заготовка с болгарским перцем


Необходимые продукты по рецепту:

  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • Кустик укропа с семенами;
  • Головка чеснока;
  • По 2 горошины разного перца;
  • Лист лавра;
  • Литр воды;
  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • Чайная ложка 70% уксуса.

Выдерживаем огурчики в родниковой воде несколько часов.

  1. Перчик моем, освобождаем от семян, режем крупными полосками. Укроп и лавровый лист обдаем кипятком.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, каждый зубок разрезаем вдоль на две половины.
  3. В стерилизованные банки кладем сладкий перец, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком.
  4. Плотно укладываем огурчики, заполняем банку кипящей водой.
  5. Через двенадцать минут жидкость с овощей сливаем, снова кипятим. Заливаем плоды еще на десять минут. После этого воду выливаем, она нам уже не понадобится.
  6. В это время готовим рассол. В кастрюлю вливаем литр воды, насыпаем соль, сахар, провариваем пару минут.
  7. Огурчики заливаем рассолом, в литровую банку вливаем 0,5 чайной ложки уксуса. Герметично укупориваем баночки.

После остывания спускаем в погреб.

Огурцы с сельдереем


Огурчики мы будем заготавливать с уксусом в литровых банках с добавлением сельдерея. Он придаст необычный аромат и вкус нашим овощам.

Подготавливаем:

  • 0,5 килограмма огурцов;
  • Небольшой лист хрена;
  • Маленький пучок укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Вишневые листья;
  • Перец горошком;
  • 4 зубка чеснока.

На 1 литр воды:

  • 30 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 40 миллилитров уксуса.

В обработанные паром баночки кладем зелень, перец, сельдерей, порезанный крупными кусочками, чеснок, огурцы.

  1. Овощи заливаем кипятком.
  2. Спустя тридцать минут жидкость выливаем в ковш, всыпаем соль, сахар, даем закипеть.
  3. Снимая с плиты, в рассол вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем овощи.
  4. Закатываем стерильными крышками. Укутываем.

После того как баночки остынут, их можно ставить на полочку к остальным заготовкам.

Я постаралась подобрать рецепты на любой вкус: без уксуса, с аспирином, с горчичным порошком и прочее. Выберите для себя супер рецепт, приготовьте хрустящие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку или на 1 литр, как удобнее. Пользуясь данными рецептами, у вас на столе всегда будут сладкие, хрустящие зеленцы.

Маринованные огурцы конечно отличаются от малосольных. Потому что маринованные мы готовим на зиму, а малосольные для ближайшего употребления.

Я уже давал статьи . Отдельно давал . Теперь уже подошло время заготавливать маринованные огурцы на зиму. Да не просто маринованные, а хрустящие, полненькие. Вот этим мы сейчас и займёмся.

Как мариновать огурцы. Пошаговые рецепты маринованных огурцов с различными вариантами стерилизации

В этой статье вы найдёте 3 лучших и простых рецепта, по моему мнению, как заготовить маринованные огурцы на зиму. Они отличаются способами стерилизации и ингредиентами.

Читайте, смотрите и заготавливайте. Успехов вам!

Меню:

  1. Маринованные огурцы в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы

  • Стебли (черешки) и листья хрена
  • Чеснок
  • Острый стручковый перчик
  • Листья чёрной смородины
  • Листья вишни
  • Зонтики укропа
  • Соль, сахар
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. У нас должны быть готовы простерилизованные банки с крышками. Мы стерилизуем следующим образом: банки хорошо промываем с содой или горчицей, не промывайте банки для стерилизации моющими средствами.

2. Промытые чистые банки ставим в холодную духовку, выставляем температуру 130° С и после того как духовка нагреется держим их там 5 минут, выключаем духовку, открываем дверцу и даём банкам полностью остыть. Всё, банки готовы. Ну а крышки просто заливаем кипятком, тоже минут на 5-10.

3. Огурцы должны быть свежие, молодые, длинной 8-15 см. Конечно можно взять и другой длинны, но я говорю о наилучшем варианте. А те огурцы, которые длиннее, можно консервировать нарезанными, а не целыми.

4. Выбирайте огурцы с пупырышками, а не гладкие. Как я уже писал в статье о малосольных огурцах, не берите для засолки горькие огурцы. Они и после засолки останутся горькими. Соль горечь не убивает.

Если покупаете огурцы, спрашивайте у продавцов, подходят ли их огурцы для консервации. Не все сорта красивых огурцов можно консервировать на зиму

5. Огурцы хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон. Заливаем огурцы обычной холодной водой, не кипячённой. Оставляем на 1-2 часа, но не дольше, чтобы огурцы не закисли.

Мы будем мариновать в литровых банках. Это удобно тем, что даже если придёт кто-то в гости, то банки огурцов будет достаточно и в тоже время они съедаются за один присест.

Закладываем специи подготавливаем к маринаду наши будущие маринованные огурцы

6. Приступаем к специям. Хрен это обязательный ингредиент, он придаёт хрусткость и крепость огурцам. Если листья хрена очень крупные, рвём или отрезаем на меньшие и первыми закладываем в чистые, простерилизованные литровые банки. Не старайтесь запихнуть весь лист в банку, достаточно и половинки или даже четвертинки листа.

7. В каждую банку кладём по одному листу смородины, по два листа вишни, по 1 зубчика чеснока, разрезанного пополам и по кусочку стебля хрена. Позже мы добавим в каждую банку по зонтику укропа.

Специй не должно быть слишком много. Достаточно, 10% от ёмкости банки.

9. Сверху на огурцы мы выложим вторую часть тех же специй, по листочку смородины, по кусочку стебля хрена, по зубчику, разрезанного пополам чеснока.

10. Если осталось место в баночках, выкладываем сверху по маленькому огурчику и добавляем нарезанных огурцов, чтобы банка была полная доверху. Нарезаем острый перчик и вместе с семенами кладём по паре небольших кусочков в каждую банку.

Кто не любит остренькое, хотя маринованные огурцы получатся не сильно острые, можете этого не делать. Не класть острый перец.

11. Сверху закладываем в банку один или два зонтика укропа. Всё, баночки у нас полностью собраны и готовы к маринаду.

Готовим маринад

12. На каждый литр воды мы берём 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Кладём несколько лавровых листа, несколько горошин чёрного душистого перца, можно ещё добавить семена горчицы. Ну а если есть, то добавьте смесь для маринования огурцов. Там всё это есть.

13. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Даём покипеть 3-4 минуты и маринад готов.

14. Но прежде чем заливать маринад, нам надо ещё как бы простерилизовать огурцы и специи. Для этого в каждую банку, потихонечку, налейте немного обыкновенного крутого кипятка и наливайте в другие банки столько же, потом вернётесь к первой и дольёте ещё чуть.

15. И так доливайте приёма в 3-4., чтобы банки у вас не лопнули. Наливайте под самое горлышко, чтобы вся зелень оказалась залита водой. Прикрываем баночки крышками. Оставляем стоять минуты 4-5.

16. Затем воду сливаем и повторяем процедуру. Заливаем крутой кипяток, закрываем крышками и теперь оставляем минут на 5-7. Огурцы должны хорошо прогреться.

17. Для слива воды из банок, содержимое которых должно остаться внутри, продаются специальные полиэтиленовые крышки с отверстиями. Это очень удобно. Будьте аккуратны. Не обожгитесь!

Если этого не сделать, то долго такие баночки храниться не будут, они вздуются.

Начинаем мариновать огурцы

18. Маринад доводим до кипения и сразу же, практически кипящим заливаем в банки. Банки у нас горячие, поэтому можно заливать маринад, не бояться.

19. В это же время заливаем крышки, которыми мы будем закрывать банки, кипятком.

20. Вы обратили внимание, что мы ещё не добавляли уксус. Добавлять уксус в маринад я считаю неправильно. Он при кипячении сильно испарится. Поэтому мы будем добавлять его прямо в банки. В каждую банку добавляем по 30-35 мл. 9% уксуса. Это примерно 2 ст.л.

21. Добавив уксус, доливаем маринад до самого верха банок. При заливке, стараемся чтобы в каждую банку попал лавровый лист, душистый перец горошком и другие специи из маринада.

Внимание! При засолке берите каменную соль. Не берите соль «Экстра» и особенно йодированную. Огурцы могут получиться мягкими.

22. Закрываем банки простерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем каждую банку крышкой вниз. Проверяем не протекает ли.

23. Ну вот и всё. Наши маринованные огурцы, вкусные, хрустящие, на зиму готовы. Оставляем остывать банки крышками вверх, ни чем не закрывая, иначе огурцы запарятся.

После ставим огурцы на хранение, опять же крышками вверх.

Можете попробовать их через пару недель, но лучше оставить на зиму и начинать открывать через пару месяцев.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

    Ингредиенты:

    На 1-литровую банку:

    • Огурцы

    • Стебли (черешки) хрена — 1-2 шт.
    • Лист чёрной смородины — 1-3 листа
    • Лист вишни — 2-3 листа
    • Зонтик укропа — 1 шт.
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Душистый перец — 2-3 горошины
    • Чёрный перец — 2-3 горошины черного перца
    • Соль — 2 ч. л.
    • Сахар — 3 ч. л.
    • Уксус 9% — 50 мл.

    Приготовление:

    1. Огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой на 1-2 часа.

    Мариновать будем в литровых банках.

    2. Стебли хрена нарезаем на кусочки, чтобы умещались в банке. Мы не всегда берём листья хрена, иногда только одни стебли. Они самые главные, от которых зависит хруст огурцов и плотность.

    3. Кладём в каждую банку по 2-3 нарезанных кусочков стебля хрена, по 2-3 листочка смородины и вишни, по 1-2 зубчикам чеснока, я обычно разрезаю их пополам. По зонтику укропа. 2-3 горошины душистого перца и 2-3 горошины чёрного перца горошком.

    4. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики и укладываем в банки.

    5. Обычно заполнить банки полностью целыми огурцами не удаётся. Поэтому мы добавляем в банку нарезанные.

    6. Крышки от банок заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы они простерилизовались.

    7. Для стерилизации банок с огурцами нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку потолще или ставим тарелочку, чтобы банки не касались дна.

    8. Устанавливаем банки в кастрюлю. В каждую банку засыпаем по 2 чайных ложки соли, ещё раз напоминаю, берите крупную каменную соль. Не берите соль «Экстра» или йодированную.

    9. Засыпаем по 3 чайных ложки сахара и вливаем по 50 мл. 9% уксуса.

    Начинаем стерилизовать

    10. Накрываем банки подготовленными крышками и очень аккуратно начинаем заливать горячую воду в кастрюлю. Залили немного с одной стороны, заливайте с другой, с третьей и т.д., чтобы банки у нас не полопались. Не лейте воду прямо на банки. Старайтесь наливать по стенкам кастрюли.

    11. Воду заливаем примерно по плечики банкам. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки после закипания 20 минут.

    12. Банки прошедшие стерилизацию, сразу после того как мы достанем их из кастрюли, заливаем под самый верх, крутым кипятком.

    13. Банки закатываем крышками, переворачиваем, укутывать банки не нужно и даём постоять минут 30.

    14. Вот и всё. Наши маринованные огурцы готовы.

    Мы все консервированное храним в прохладном помещении, но такие огурцы выстоят и при комнатной температуре, не у батареи конечно.

    Приятного аппетита!


Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала . В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком - считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль - 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар - 2 ст.л. ;
  • уксус 9% - 3 ст.л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лист или корень хрена - 1 шт.;
  • лист смородины или вишни - 1-2 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.


2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.


4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.


5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.


6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.


7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.


8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.


9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.


Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лист смородины - 1 шт.;
  • лист вишни - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец
  • черный перец горошек - 8 шт.;
  • душистый горошек - 2 шт.;
  • лимонная кислота - 1 неполная ч.л.
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;

Приготовление:

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.


2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.


3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.

Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.

4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.


5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.


6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.


Маринованные огурцы с лимоном на зиму

Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

Приготовление:

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.


2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.


3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.


4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.


5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).


6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.


7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.


8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.


Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.

Как закрыть сладкие огурцы на зиму?

Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.

  1. Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
  2. Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
  3. Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  4. Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
  5. Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.

Сладкие хрустящие огурцы на зиму без стерилизации


Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • зелень, острый перец, пряности.

Приготовление

  1. Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
  2. Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
  3. Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.

Кисло-сладкие огурцы на зиму


Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
  2. Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.

Огурцы сладко-острые на зиму


Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • веточки петрушки – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
  2. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
  3. В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  4. Заливают маринад в банки.

Сладко-соленые огурцы на зиму


Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.

Сладкие огурцы на зиму с уксусом


Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
  2. Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
  3. Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
  4. Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.

Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой


Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
  3. Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
  4. В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.

Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму


Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500-700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
  5. Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
  6. Укупоривают сладкие хрустящие , укутывают.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму


Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
  2. Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
  3. Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.

Сладкие огурцы в масле на зиму


Приготовленные сладкие с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  3. Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт


Еще один сладкий можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы - 1 кг,
  • острый кетчуп чили - 4 столовые ложки,
  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Похожие публикации