Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов. Из чего можно варить варенье

Середина апреля… За окном 3 градуса тепла, наполненные влагой сизые тучи… А я уже готовлюсь к сезону консервации! Более того, консервировать буду впервые в жизни, заручившись рекомендациями и рецептами уважаемых и любимых хозяюшек со стажем из многочисленной родни. Сегодня хочу обратить ваше внимание на необычное варенье, с травами, пряностями и даже шоколадом))).

Каждый рецепт, который будет представлен в следующей серии статей о вареньях, проверен и любим. Постараюсь дать максимально исчерпывающую информацию по каждому рецепту. Итак…Начнем!

Анис и персик

На 1 кг персиков:

Персик можно брать даже слегка переспелый. В первую очередь хорошо моем персики и режем на 4-6 частей. Готовим сироп: сахар растворяем в воде и доводим до кипения, загружаем персики и кипятим несколько секунд, отключаем и отставляем варенье до завтра. На следующий день персики достаем и прокипятим пустой сироп. Сироп начинает бурлить — снова опускаем в него персики, на маленьком огне томим 1 час, за 5 минут до конца варки утопите анис поглубже в сироп, добавьте лимонку, если чувствуете, что на ваш вкус не хватает кислинки. Горячим разливаем по баночкам (стерилизованным), звездочки аниса тоже по баночкам, укутываем.

Рекомендации: сиропа можно делать и меньше — это дело вкуса. На качество продукта не влияет, влияет на плотность. Получается наполнить 3 баночки на 0,5 литра. Сахара также можно килограмм на килограмм персиков — дело вкуса! Пробовали уваривать персики и без добавления воды — засыпали сахаром и приваривали, но получается повидло, для любителей джемов. Расхождения в норме продуктов не влияют на его качество.

Ванильный абрикос и кофе

На 1 кг абрикос (очищенных от косточки):

  • 500-700 грамм сахара
  • сок 2 лимонов (на лимонную кислоту лучше не заменять)
  • пакетик ванильного сахара или половина стручка ванили
  • 5 столовых ложек зерен кофе.

Абрикосы пюрируем в блендере (можно буквально пару секунд провернуть, не превращая в кашу). Зерна кофе разбить в ступке, или буквально 2-3 нажатиями порубить в кофемолке, поместить в марлю, сделать мешочек. Загружаем пюре в кастрюлю, добавляем лимонный сок, сахар и ваниль, мешочек идет в кастрюльку к фруктовому сиропу. Смеси дать настояться 2 часа.

Вскипятить настоявшуюся смесь, около 15-20 минут томить на маленьком огне, помешивая. Кофе убираем и горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем. На 10 минут переверните баночки вверх дном, поставьте на донышко и укутайте. Получается на 3 баночки 0,5 литра.

Рекомендации: кофе может быть и молотым, но позаботьтесь, чтобы частички все-таки не попали в варенье. Вкус кофе чувствуется, но никакой горечи не присутствует. Без лимонного сока можно обойтись, однако он играет роль не только подкислителя и легкого ароматизатора, но и консерванта. Без лимона вкус получается даже более интересным, на мой взгляд.

Апельсин и клубника

На 2 кг спелой клубники:


Промыть клубничку, разрезать надвое и засыпать сахаром (количество варьируйте по сладости ягоды). Дать 2-3 часа пустить сок. Апельсин не очищаем, режем дольками по 5 мм толщиной, добавляем к клубнике и ставим вариться — доводим до кипения на среднем огне, томим 10 минут, выключаем до завтра. Так делаем 2-3 раза.

Разливаем в стерилизованные баночки, закатываем.

Лето и начало осени традиционно радуют нас обилием свежих фруктов и ягод. Это отличная пора, чтобы укрепить иммунитет. Вкушая свежие дары природы, мы насыщаем свой организм полезными витаминами и готовим его к грядущим холодам и морозам. Но как быть, если фруктов и ягод уродилось ну очень много, и сразу все, как ни старайся не съесть, – правильно сварить варенье на зиму!

Еще Карлсон говорил:

«Чтобы сделать людей счастливыми надо дать им радость, любовь и немного варенья!»

А Карлсон – ерунды не посоветует! Поэтому любой хозяйке важно знать, как варить варенье и как сделать варенье вкусным и запоминающимся! Вкусное варенье требует особенного подхода и навыков, которыми можно овладеть только с опытом или имея уже свой собственный, проверенный рецепт варенья.

Для вашего удобства мы разбили ТОП-10 рецептов варенья на разделы, чтобы вы смогли быстрее найти интересующий вас рецепт! Достаточно кликнуть по ссылке, чтобы перейти к рецепту варенья!

Приготовление варенья – особый вид кулинарного искусства и тот, кто овладевает им, обретает особую любовь и расположение близких. Ведь, неспроста, самые вкусные рецепты варенья передаются из поколения в поколение, и держаться в строгом секрете от непосвященных.

ТОП-10 рецептов варенья на зиму

Мы собрали для вас самые интересные и самые вкусные рецепты варенья на зиму, которые отлично дополнят вашу кулинарные познания и станут несомненным плюсом в вашей копилке рецептов.

Говорят, что банка варенья на столе это к гостям! Так, что – готовьте с запасом, ведь все захотят отведать эти вкусные, пикантные лакомства!

В этой статье мы покажем, как сделать варенье на зиму из самых популярных фруктов и ягод:

  • Варенье на зиму из абрикосов
  • Варенье на зиму из клубники
  • Варенье на зиму из смородины
  • Варенье на зиму из малины
  • Варенье на зиму из земляники
  • Варенье на зиму из крыжовника
  • Варенье на зиму из персиков
  • Варенье на зиму из вишни
  • Варенье на зиму из груш
  • Варенье на зиму из яблок

Мы расскажем, как варить варенье на зиму и приведем подробные рецепты с фото, чтобы у вас получилось самое вкусное домашнее варенье! Если вы уже готовы к этому увлекательному кулинарному занятию и хотите как можно лучше узнать, что же такое варка варенья и как приготовить правильное варенье – смотрите наши рецепты!

Варенье из абрикосов на зиму

Абрикосы это украшение лета. Этот летний аппетитный фрукт растет далеко не везде и во многих областях считается экзотикой. Сезон абрикос очень недолгий и поэтому, нужно не теряя времени готовить варенье из абрикосов пока они не прошли.

Наибольшей популярностью пользуется варенье из абрикосов без косточки рецепт на зиму которого мы вам покажем. Не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями, чтобы приготовить абрикосовое варенье рецепт которого так прост и понятен. Варенье из абрикос дольками получается на редкость вкусным и сладким!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 600-800 г
  • Вода – 200 г

Если абрикосы кисловатые, лучше добавить больше сахара – до 800гр.

Как сварить варенье из абрикос

1. Готовим абрикосы – тщательно промываем их в проточной воде.

2. На дно чашки или любой другой посуды, в которой будем варить варенье из абрикосов на зиму, выливаем несколько ложек воды – так, чтобы дно было полностью закрыто водой – тонким слоем.

3. Кладем 2-3 ложки сахара на дно посуды. Это делается для того, чтобы абрикосы не прилипали к низу, и не подгорали на огне, при варке варенья.

Эта маленькая кулинарная хитрость способствует быстрому появлению абрикосового сиропа и уберегает посуду от пригорания.

5. Отделяем абрикос от косточки. Дольки кладем в посуду, где у нас будет готовиться абрикосовое варенье на зиму.

6. Засыпаем наши абрикосы сахаром. Так, чтобы сахар полностью покрывал абрикосы.

С опытом сахар лучше брать по вкусу, в зависимости от того насколько сладкие сами абрикосы.

7. Ставим полученную сахарно-фруктовую массу на очень слабый огонь.

8. Ждем одну – две минуты, когда сахар только только начнет таять и начнет образовываться сироп. Как только заметили – нужно сразу снять посуду с огня.

Ложкой варенье из абрикоса мешать не нужно, чтобы не испортить структуру самого абрикоса. Иначе у вас не получиться варенье из абрикосов дольками, а будет однообразная масса.

9. После того как сняли посуду с огня – нужно дать ей остыть и оставить ее на 2 часа, не производя никаких действий.

Сахар за это время подтает и сиропа станет больше.

Можно слегка покрутить посуду над огнем, чтобы дольки отделялись друг от друга. Не забудьте меры предосторожности, когда будете брать посуду, чтобы не обжечься!

11. Как только варенье начало булькать – снова снимаем его с огня. У варенья из абрикос теперь должна появиться пеночка, а сахар должен полностью растаять и превратиться в сироп.

12. Теперь наше варенье из абрикос на зиму оставляем настояться. Обычно оставляют на ночь – этого времени вполне достаточно, чтобы варенье настоялось и обрело должный аромат и вкусовые качества.

13. После того как варенье настоялось – снова ставим его на огонь и доводим до кипения.

14. Готовим банки и крышечки для закрутки, предварительно помыв, обдав кипятком и просушив банки.

15. Заливаем наше варенье на зиму в банки, закатываем или закрываем крышки.

Наше варенье из абрикосов на зиму готово! Варенье получилось красивого янтарного цвета, имеет приятный запах и яркий, незабываемый вкус! Теперь вы знаете, как сварить варенье из абрикосов на зиму. Приятного чаепития!

Варенье из клубники на зиму

Одно из самых популярных витаминных лакомств – варенье из клубники на зиму! Существуют различные рецепты приготовления этого варенья – иногда ягоды нарезают фигурными кубиками, мы же рассмотрим более популярный рецепт – варенье из клубники с целыми ягодами. Такое варенье из клубники на зиму густое и обладает очень насыщенным вкусом!

Кстати клубничное варенье не только вкусное, но и очень полезное. Его часто используют при простуде, так как оно богато витаминами и помогает организму быстрее победить эту напасть.

Клубничное варенье с целыми ягодами рецепт на зиму должен быть под рукой, если вы хотите порадовать своих близких этим ароматным и вкусным лакомством из летней ягоды – королевы сезона! Приступим!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 900 г

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

1. Ягоду нужно предварительно перебрать, чтобы отсеять порченную или неспелую.

2. Хорошо промываем клубнику в проточной воде, отделяем от плодоножки и помещаем ее в посуду.

Посуда должна быть эмалированной, алюминиевую посуду использовать нельзя, т.к. она будет окисляться!

3. Высыпаем на дно посуды немного сахара, так, чтобы он равномерно покрыл дно.

4. Выкладываем первый слой клубники.

5. Повторяем шаги 3 и 4, т.е. снова посыпаем сахаром и выкладываем новый слой клубники.

6. Сверху засыпаем оставшимся сахаром, чтобы почти полностью покрыл клубнику.

7. Оставляем на время, чтобы клубника пустила сок. Обычно достаточно 3-4 часа. Если ягода не совсем спелая – допустимо оставить ее на ночь. Ягоду перемешивать нельзя!

После того как ягода настоялась, вы заметите что ягода дала сок, а сахар почти полностью растворился. Теперь можно начинать варить варенье из клубники с целыми ягодами.

8. Ставим посуду на слабый огонь. Доводим ее до закипания.

9. Можно слегка отделять ягоду от краев посуды лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягода сохранила свою форму.

10. Появление пенки будет означать, что ягода закипает. Как только заметите закипание – нужно продержать ягоду в таком состоянии не больше половины минуты, после чего выключить.

Это ответственный момент — сейчас ягода не должна долго кипеть и оставаться без присмотра!

11. После того как выключили огонь надо дать остыть нашему варенью из клубники до комнатной температуры. Можно оставить варенье на ночь. Обычно достаточно 12 часов, чтобы оно хорошо настоялось, и получился насыщенный сироп. Можно настаивать сутки.

12. Снова ставим полученную консистенцию на слабый огонь. Доводим до кипения и провариваем на этот раз уже 10 минут.

При закипании пену нужно аккуратно снимать ложечкой. Вместе с пенкой также снимается ненужный мусор, который в процессе варки всплывает на поверхность.

13. Оставляем клубничное варенье до полного остывания.

14. Как только варенье остыло – разливаем его по чистым стерильным банкам!

Если хотите добиться более густой консистенции – можно проварить варенье из клубники третий раз, также на слабом огне в течении 10 минут.

Наше вкусное варенье из клубники на зиму готово! Его неповторимый, насыщенный ягодный вкус с большим удовольствием оценят ваши домочадцы и гости у праздничного стола! Приятного аппетита!

Варенье из смородины на зиму

Смородина – кладезь полезных витаминов! В ней содержится витамин С, витамины B1, PP, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Варенье из смородины получается очень полезным и вкусным!

Варят варенье из черной смородины, гораздо реже делают варенье из красной смородины. Это можно объяснить тем, что черная смородина не имеет кислого послевкусия и больше распространена, поэтому она больше подходит для приготовления ароматного лакомства.

Есть множество различных рецептов как приготовить смородиновое варенье, как с варкой так и без варки. Мы покажем, как сделать варенье из смородины на зиму простой рецепт, при котором готовить варенье очень легко – справится с ним даже новичок.

Из-за своей простоты, его еще называют варенье из смородины пятиминутка рецепт. Варенье с ним получается густым, ароматным и вкусным!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар песок – 800-1000 г

Сахар берем по вкусу, чаще берут в пропорции 1 к 1, но если любите не очень сладкое можно взять 800 г сахара на 1 кг черной смородины.

Как сделать варенье из черной смородины на зиму

1. Берем черную смородину. Перебираем ее, очищаем от плодоножки и листьев. Хорошо промываем.

2. После промывки смородину нужно хорошо просушить, разложив на ровной плоской поверхности в один слой. Просушиваем не менее 2-3х часов. Можно оставить на ночь.

3. Обсохшую смородину перекручиваем на мясорубке (можно перебить в блендере).

Перетирать на терке не нужно, т.к. при этом теряются полезные свойства и витамины, содержащиеся в кожуре ягод.

4. Ставим посуду для варки на слабый огонь. Помещаем полученную массу в посуду для варки и засыпаем сахаром.

Лучше засыпать сахар в несколько приемов, чтобы он быстрее и равномернее растворялся. При этом смородиновое варенье в процессе варки надо помешивать.

5. Доводим варенье из смородины до кипения.

6. Как только варенье закипит – его нужно сразу выключить и оставить остывать минут на 15-20, чтобы сахар растворился.

7. Стерилизуем банки – лучше сделать это заранее и раскладываем варенье на зиму по банкам.

Убедитесь, что банки и ложка/половник, которыми вы будете накладывать варенье – сухие.

8. Закрываем банки. Оставляем их остывать до комнатной температуры.

Все, варенье на зиму из смородины простой рецепт которого мы показали – готово!

Приятного чаепития!

Варенье из малины на зиму простой рецепт

Варенье из малины на зиму пользуются заслуженной популярностью. Ничто не сравниться с его особенным вкусом. Плюс ко всему это одна из самых полезных консерваций на зиму. Часто малиновое варенье выручает нас в моменты недуга, отлично справляясь с синдромами простуды, и укрепляет иммунитет в холодное время года.

Предлагаем один замечательный рецепт, с которым получается очень вкусное варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами! Приступим!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар песок – 1 кг

Как приготовить варенье из малины

1. Промываем малину в проточной воде.

2. Помещаем малину в посуду и засыпаем сахар.

3. Аккуратно перемешиваем и оставляем нашу смесь на 1 час, чтобы малина пустила сок.

4. Ставим посуду на слабый огонь и доводим варенье из малины до кипения.

5. Снимаем пенку и выключаем огонь. Оставляем остывать на 2-3 часа.

6. После того как варенье остыло – отделяем от него часть сиропа с помощью черпака и ситечка.

Это делается для того, чтобы варенье получилось насыщенней и гуще.

7. Снова ставим наше малиновое варенье на плиту. На среднем огне варим в течении 15-20 минут, регулярно помешивая лопаткой и убирая пенку.

8. Как только пенка перестала постоянно собираться – варенье можно начинать заливать в стерилизованные банки и закрывать крышками.

Приготовление сиропа

9. Оставшийся сироп варим отдельно. Отправляем его на плиту и варим 5-10 минут, регулярно убирая пенку.

В сироп также можно добавить еще немного сахара.

10. Готовый сироп разливаем по банкам и закручиваем их.

11. Закрытые банки с вареньем переворачиваем вверх дном и утепляем (накрываем полотенцем и одеялом). Даем остыть до комнатной температуры.

Все наше варенье из малины на зиму готово! Варенье получается ароматным и густым!

Как видите малиновое варенье рецепт которого мы показали приготовить легко и просто! В добавок у вас получится еще и обалденный сироп, который можно использовать в кулинарных целях – например, поливать им мороженное и блинчики, пропитывать бисквит и т.д.

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Варенье из земляники на зиму

Земляника или как ее еще называют лесная клубника не частый гость на нашем столе. Созревает она обычно в начале – середине июля и проходит достаточно быстро. Ко всему прочему, в отличии от других ягод, ее не выращивают в домашних условиях, и добраться до нее не так то просто – нужно знать специальные места в лесу, где она растет.

Поэтому приготовить варенье из земляники лесной на зиму или варенье из лесной клубники на зиму все равно, что порадовать близких особым дорогим деликатесом, который не так то просто достать! А чтобы варенье из лесных ягод получилось отменным нужно всегда иметь под рукой хороший рецепт!

Существует много рецептов земляничного варенья. Кто-то любит варенье из земляники с хвостиками, кто-то наоборот готов потратить лишний час другой, чтобы перебрать ягоду и очистить ее от плодоножки. Земляничное варенье рецепт которого мы вам покажем получается одинаково вкусным и в первом и во втором исполнении!

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар песок – 1 кг

Как сделать варенье из земляники на зиму

1. Тщательно промываем землянику в проточной воде. Убираем листву и прочий мусор.

При желании можно отделять плодоножку, это вариант для тех, кто любит варенье из земляники без хвостиков.

2. Высыпаем землянику в посуду, распределяем равномерным слоем и засыпаем сахаром.

3. Теперь нужно дать постоять ягодам, чтобы они дали сок. Обычно достаточно подождать 2-3 часа.

4. Ставим посуду на медленный огонь и начинаем варить варенье из земляники.

5. Как только варенье закипит – нужно проварить его на медленном огне в течении 5 минут.

Не забывайте регулярно помешивать и снимать пенку!

6. Выключаем огонь и даем варенью остыть до комнатной температуры.

8. Разливаем наше земляничное варенье по банкам и закрываем крышкой. Банки должны быть предварительно подготовлены и простерилизованы.

Наше варенье из лесной клубники или земляники готово! Оно имеет очень душистый аромат, насыщенный цвет и восхитительный вкус, который будет напоминать вам о теплом лете!

Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника на зиму

Крыжовник — одна из любимых многими дачных ягод. Не все знают, что он может быть вкусным не только в сыром виде. Из него может выйти отличное угощение – варенье из крыжовника на зиму!

Варенье из крыжовника на зиму рецепт которого мы вам покажем получается густым и очень вкусным. Его еще называют джем из крыжовника. И его можно закатывать в банки, он отлично хранится при комнатной температуре. Смотрите этот простой рецепт заготовки крыжовника на зиму!

Ингредиенты:

  • Крыжовник перемолотый – 1 литр
  • Сахар песок – объем 1 литр (именно литр, а не кг)

Если вы будете использовать зеленый крыжовник — цвет варенья получится близкий к изумрудному, если используете красный крыжовник – джем получится янтарного цвета.

Как приготовить варенье из крыжовника на зиму:

1. Хорошо промываем крыжовник в проточной воде.

2. Пропускаем ягоду через соковыжималку или через мясорубку.

Если используете мясорубку, варенье из крыжовника получится с косточками, некоторым такое больше нравится. Тут на любителя.

3. Выливаем полученную жидкую массу в посуду для варки. Добавляем сахар и ставим на плиту.

4. На медленном огне доводим смесь до кипения. Даем покипеть минут 20-30.

5. Снимаем посуду с плиты и даем остыть до полного остывания. Можно оставить на ночь.

7. Если густота варенья из крыжовника вас устраивает – можно наливать его в банки и закрывать.

Проверить густоту джема можно набрав чайной ложечкой кипящую смесь и сразу же опустив ее в холодную воду.

8. Если хотите сделать варенье более густым – можно повторить процедуру варки еще один раз. Т.е. после того как варенье остыло – еще раз снять пенку и поставить вариться на 20-30 минут.

Обычно 2-х, 3-х раз хватает, чтобы варенье из крыжовника обрело густую консистенцию и насыщенный вкус!

9. Как только все готово – горячий джем из крыжовника можно закатывать в банки. Банки при этом стерилизовать не обязательно, главное чтобы они были чистыми и сухими.

10. Переворачиваем закрученные банки вверх дном и утепляем теплым одеялом. Даем остыть.

Вкуснейшее варенье из крыжовника на зиму рецепт которого мы показали – готово! Угощайтесь на здоровье!

Варенье из персиков на зиму

Варенье из персиков на зиму – не самое привычное лакомство. Оно способно добавить особой интриги и магии за праздничным столом, так как далеко не каждый пробовал это изысканное лакомство.

Если вы решили удивить гостей или просто порадовать близких чем-нибудь необычным – варенье из персиков на зиму отлично для этого подойдет!

В интернете есть много различных рецептов приготовления этого чудесного варенья. Мы предлагаем приготовить самое вкусное варенье из персиков без косточек рецепт на зиму которого мы вам охотно покажем! Его также называют варенье из персиков дольками на зиму. Приступим!

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг (вес без косточек)
  • Сахар песок – 800-900 г
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.

Персики лучше брать спелые, но не мягкие, чтобы в руке они не теряли своей формы.

Как сделать варенье из персиков

1. Хорошо промываем персики в проточной воде.

2. Подготовьте две глубокие чашки. В одну из них на половину залейте холодной водой и добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока.

3. Снимаем с персиков кожицу. Чтобы быстро отделить кожицу с персиков – положите их в глубокую чашку и залейте горячей кипяченой водой. Подержите секунд 20.

4. Слейте горячую воду и переложите персики в подготовленную вами чашку с холодной водой с лимонным соком. Теперь кожица фруктов станет мягкой и будет легко сниматься, а лимон окажет осветляющий эффект и предотвратит почернение персиков.

Это предварительная процедура нужна, чтобы варенье из персиков дольками не превратилось в однообразную массу, больше похожую на джем. Так как кожица в процессе варки будет отходить, и вид уже будет не тот.

5. Очищенные от кожуры персики разрезаем пополам. Удаляем косточку. Каждую половинку разрезаем вдоль на три части. Можете сделать размер кусочков по своему вкусу.

6. Полученные аккуратные дольки отправляем в посуду для варки и засыпаем их сахаром.

7. Оставляем наши персики на 1 час, даем им слегка пустить сок.

8. Ставим на медленный огонь и ждем до закипания. Можно аккуратно помешивать варенье лопаткой.

9. Как только варенье из персиков закипело – огонь сразу выключаем и даем варенью полностью остыть.

10. После повторяем пункты 8-9 еще 1 раз. То есть доводим на слабом огне до кипения, выключаем, даем полностью остыть.

11. Как только варенье полностью остыло – снова ставим его на медленный огонь и доводим его до кипения.

12. В это же время выдавливаем половинку лимона и добавляем лимонный сок (1-2 ст. ложки), пока варенье в третий раз закипает.

Лимонный сок – важный компонент, он поможет сохранить варенье незасахаренным в течении долгого времени. Если планируете скушать все сразу – лимонный сок можно не добавлять.

13. Как только персиковое варенье в третий раз закипело – варим его в течении 10 минут, не забывая аккуратно помешивать лопаткой.

14. Готовим банки для закрутки варенья. Банки и крышки должны быть сухими и чистыми.

15. Закатываем персиковое варенье на зиму или закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем их одеялом. Даем остыть до комнатной температуры.

Наше ароматное варенье из персиков дольками готово!

Это варенье на зиму получается не сильно густое и смотрится очень красиво и аппетитно. А по вкусу варенье из персиков на зиму способно удовлетворить самые смелые притязания даже весьма искушенных гурманов!

Варенье из вишни на зиму

Вишня одна из самых распространенных фруктово-ягодных плодов и ее созревания с нетерпением ждут многие любители кулинарных изысков. Из вишни получаются замечательные заготовкивишневый сок, вишневый компот и вишневое варенье на зиму.

Есть множество замечательных рецептов с участием спелой вишенки. Мы, как вы уже догадались, подготовили для вас рецепт вишневого варенья. Кто-то любит варенье из вишни с косточкой, кто то без – это исключительно дело вкуса. Мы предлагаем попробовать варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт которого с легкостью освоит любая хозяйка!

За простоту и легкость такой рецепт еще называют вишневое варенье пятиминутка!

Ингредиенты:

  • Спелая вишня – 1 кг
  • Сахар песок – 900 г

Как приготовить варенье из вишни

1. Хорошо промываем вишню. Перебираем, чтобы не было порченных ягод.

2. Удаляем косточку из вишни. Этот пункт по желанию – кто любит с косточкой можно не удалять.

Косточку легче всего удалять чистой булавкой. Берете булавку за головку, погружаете другим концом с маленьким колечком в плод и подцепляете косточку. Сама ягода при этом практически остается целой.

3. Ягодки без косточки сразу складываем в посуду, в которой будет вариться наше вишневое варенье.

4. Как только все вишенки обработаны и уложены в посуду – засыпаем их сахаром.

5. Ставим на маленький огонь и, аккуратно помешивая лопаткой, доводим до закипания.

6. Как только варенье закипело – засекаем время и варим ровно 5 минут.

7. После этого огонь выключаем и даем варенью полностью остыть.

8. Как только наше будущее вишневое лакомство остыло – снова ставим его на медленный огонь, доводим до кипения, даем повариться 5 минут. Снова ждем, пока варенье полностью остынет.

После этого вы заметите, что варенье стало гуще.

9. Чтобы у нас получилось варенье из вишни без косточек на зиму густое, с насыщенным ароматом и вкусом – ставим его на медленный огонь в третий раз.

10. После закипания снова варим вишневое варенье 5 минут, удаляем пену, которая образовалась на верху, насколько это возможно и выключаем.

11. В заранее подготовленные (стерилизованные) банки накладываем варенье и закрываем крышки на зиму.

Наше вишневое варенье без косточек на зиму готово и рецепт как видите очень простой! Варенье получается очень вкусным и ароматным, хорошо храниться при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

Варенье из груш на зиму

Варенье из груш на зиму – любимое лакомство всех сладкоежек. Особенно вкусным получается варенье из груш дольками янтарное по цвету и густое по консистенции. Пить чай с таким вареньем одно удовольствие! Если вы тоже любите такое варенье этот рецепт для вас!

Мы расскажем, как сварить варенье из груши, чтобы оно получилось особенно вкусным, ароматным и приятным на вид. Грушевое варенье на зиму рецепт которого мы покажем способно удивить ваших гостей и домашних своим неописуемым вкусом! Приступим!

Ингредиенты:

  • Груши спелые очищенные – 1 кг
  • Сахар песок – 0,5 – 1 кг
  • Вода питьевая – 150-200 мл

Важные особенности

В рецепте указан вес уже очищенных груш – будьте внимательны. Чтобы вам было проще считать – если навскидку, 3 кг нечищеных груш дают примерно 2 кг очищенных.

Сахар – так как груши не обладают такой кислотностью как те же яблоки – лучше использовать меньше сахара – лучше взять 0,5-0,6 кг сахара на 1 кг очищенных груш.

Если возьмете в пропорции 1 к 1, как это пишут во многих рецептах, есть большая вероятность, что ваше варенье из груш на зиму получится приторным.

Как сварить варенье из груш

1. Хорошенько промываем груши в проточной воде.

2. Очищаем от кожуры, разрезаем пополам. Каждую половинку режем на четвертинки. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем наши четвертинки на дольки.

3. Выкладываем дольки в посуду для варки варенья.

5. Когда сироп закипит и станет приобретать прозрачный цвет – выливаем горячий сироп в посуду с грушами.

6. Ставим груши с сиропом на медленный огонь. Доводим до кипения и варим грушевое варенье 5-6 минут.

7. Выключаем огонь. Даем варенью полностью остыть.

Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
Сахар — 1 кг,
Вишневый лист — 2 стакана,
Вода — 3 стакана,
Чищенный грецкий орех — 2 стакана

Способ приготовления:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ

Первый способ

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

3. «ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ

Из малины:

На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Из смородины:

На каждый 1 кг смородины
1.5 кг сахара
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНОВ

Ингредиенты:
Киви 1 кг,
лимон 1 шт,
сок 1 лимона,
сахар 900 г.

Приготовление:
1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК

Ингредиенты:
Апельсин - 3 шт
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) - 10 г

Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

6. МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ

Ингредиенты:
250 г малины
Сок половины лимона
2 столовых ложки
500 г сахара
Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Продукты

1кг черники
1.2-1 кг сахара
2-3 гр лимонной кислоты

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3-4 часа.

После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Если ты ещё не подписан на нашу страничку
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Facebook комментарии

Наши сады полны ягод. Целый год мы ждем этих дней, чтобы полной грудью вдохнуть ягодный дух, насладиться красотой и вкусом налившихся на солнце плодов. Земля благодарит нас за труды и заботы, вложенные в богатый урожай.

Но вместе с этими приятными сердцу моментами не забываем ягоду перерабатывать. Каждый день дорог, а иногда и час. Все, что не съели, не раздали, используем с толком – сушим, морозим, печем пироги, закрываем компоты. Сегодня же у нас большой день варенья. Вон сколько интересных и необычных рецептов, и все хочется опробовать. Итак, приступаем!

Варенье из черешни с абрикосовыми ядрышками

Черешня (красная) – 1кг, ванильный сахар – 1/2 ч. ложки, ром – 1 ст. ложка, абрикосовые ядрышки – 200 г, сахар – 250 г.

Спелую черешню тщательно перебрать, вымыть, удалить плодоножки и косточки. Ядрышки абрикосовых косточек залить кипятком и оставить на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и снять с них кожицу. Вставить очищенные ядра в ягоды черешни. Черешню засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся из черешни сок слить в сотейник, поставить на медленный огонь и варить, пока сироп не станет густым. Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения, удаляя пенки. Снять с огня, накрыть чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения. Снять с огня и горячим разлить по стерилизованным банкам.

Клубничное варенье с белым шоколадом


Клубника – 1кг, желирующий сахар – 500 г, лимонная кислота – 5 г, белый шоколад – 100 г.

Клубнику перебрать, промыть, просушить. Пересыпать ягоды сахаром, смешанным с лимонной кислотой. На небольшом огне довести до слабого кипения и варить 5- 10 минут. В конце варки, выключив огонь, всыпать мелко нарезанный белый шоколад и перемешать до растворения. Разлить по стерилизованным банкам, тут же закрыть крышками и перевернуть банки на 5 минут.

Сырое варенье из сливы или алычи

Слива или алыча – 1 кг, сахар – 1 кг.

Сливу или алычу промыть, обдать кипятком, вытереть насухо, освободить от косточек, измельчить миксером или пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в пропорции 1:1. Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье-желе из яблок

Яблоки – 1 кг, сахар – 2 стакана, вода – 2,5 стакана.

Яблоки отбирают, моют, нарезают дольками, перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Затем яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В отвар кладут сахар и варят на слабом огне до готовности.

Варенье из слив с вином по-болгарски

Сливы (без косточек) – 5 кг, сахар – 2 кг, белое вино – 2 стакана, корица – 1 ч. ложка, 1 стакан миндальных орехов, кардамон – по вкусу.

Подготовленные сливы засыпать сахаром и выдержать ночь. Потом добавить вино, молотую корицу, свежие истолченные зерна кардамона на кончике ножа, осторожно перемешать и варить на среднем огне. За 5-10 минут до конца варки добавить миндальные орехи. Разлить в горячем виде по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из абрикосов с кофе


Абрикосы (без косточек) – 1,3 кг, сахар – 800 г, сок лимонный – 7 ст. ложек, ванильный сахар – 1 пакетик, кофе натуральный (в зернах) – 6 ст. ложек.

Очистив абрикосы от косточек, половину измельчить с помощью блендера в пюре. Вторую половину нарезать на маленькие кусочки.

Любимый сорт кофе размолоть и высыпать в марлевый мешочек. Выложив фрукты в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона, ванильный сахар. Все перемешать и положить мешочек с кофе во фруктовую смесь. Дать настаиваться два часа.

Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания варить 15 минут, помешивая время от времени. Затем снять с огня и вынуть мешочек с кофе.

Готовое варенье горячим перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении на 10 минут. Затем снова перевернуть и оставить до полного остывания.

Варенье виноградное


Виноград – 1 кг. Для сиропа: вода – 1 стакан, сахар – 1,2 кг.

Ягоды моют, на 2-3 минуты опускают в воду, нагретую до 800 С, после чего сразу же охлаждают в холодной воде. Перекладывают в варочный тазик, заливают кипящим сахарным сиропом и варят не более 20 минут на умеренном огне.

Отставляют на 8-10 часов в прохладное место и снова варят 40 минут. Затем отделяют ягоды от сиропа через дуршлаг и раскладывают по банкам. Сироп варят еще 15 минут, затем заливают им ягоды в банках. Банки укупоривают.

Варенье крыжовенное с орехами

Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,5 кг, грецкие орехи (очищенные) – 100 г, вода – 1,5 стакана.

Ягоды крыжовника вымыть, наколоть острой спичкой, поместить в варочный таз, залить горячим сиропом. Ядра грецкого ореха порубить на кусочки и добавить в массу. Варить в два приема. Готовое варенье горячим разлить по банкам и плотно закупорить.

Варенье малиновое (старинный рецепт)

Малина – 1 кг, сахар – 1.5 кг

Ягоды укладывают в емкость для варенья в 1-2 слоя. Засыпают сахаром и на 8-10 часов ставят в холодильник. После этого доводят варенье до кипения и варят около 20 минут.

Варенье из персиков и изюма

Персики – 500 г, морковный сок – 5 ст. ложек, изюм – 30 г, желатин – 4,5 г, сахар – 400 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Залить персики холодной водой и поставить в открытой посуде на 2 минуты в горячую духовку, затем вынуть и облить персики холодной водой. После этого их легко можно будет очистить от кожицы.

Разрезать персики пополам, удалить косточки и измельчить фрукты с помощью миксера (на малой скорости). Смешать с морковным соком и вылить в варочный таз. Положить изюм, желатин, смешанный с 2 ст. ложками сахара, лимонной кислотой, остальным сахаром и перемешать. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут, в течение которых дважды снять пену. Кипящее варенье сразу же разложить по банкам и закрыть.

Варенье из черемухи


Свежие ягоды черемухи – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – по вкусу.

Перебираем и хорошенько промываем ягоды черемухи, даем им обсохнуть. Посыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 12 часов. Ягоды дадут сок. Сок сливаем в кастрюльку, а оставшиеся ягоды варим 25- 30 минут на медленном огне. Затем вливаем сок, кипятим, убавляем огонь и варим еще 10-15 минут до полной готовности. В самом конце можно добавить немного лимонной кислоты. Варенье из черемухи готово. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье сухое

Фрукты или ягоды (крыжовник, вишня, абрикосы, клубника). Для сиропа: вода – 4 стакана, сахар – около 2 стаканов.

У ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов) удалить косточки. Для сахарного сиропа растворить в 1 литре воды весь сахар и довести до кипения. Перебранные и промытые под проточной водой ягоды опускаем в кипящий сахарный сироп и варим около 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь. Ягоды раскладываем на противне и сушим в теплой духовке (35-45 C). Когда их поверхность будет хорошо подсушена (при этом плоды должны быть достаточно эластичными), укладываем сухое варенье в стеклянные, предварительно простерилизованные, банки и плотно закрываем.

Немного экзотики

Варенье из дыни с ванилином


Дыня – 1 кг. Для сиропа: сахар – 1,2 кг, вода – 1,5 стакана, ванилин – 5 г, лимонная кислота – 3 г.

Подойдут не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью.

Дыни очищают от кожуры, разрезают пополам, вычищают сердцевину с семенами. Мякоть режут на квадратики или прямоугольники размером 4-5 см на 2-3 см. Лучше нарезать специальным ножом с ребристой поверхностью. Бланшируют в кипящей воде 5-8 минут, охлаждают водой и дают ей стечь. Затем заливают горячим сиропом на 6-7 часов. После этого на медленном огне доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снимают с огня. Оставляют на 5-6 часов, затем вновь ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят несколько минут и снимают с огня. В третий раз, после 10-12 часов выдержки, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют на 1 кг варенья 5 г ванилина и 3 г лимонной кислоты. Готовое варенье горячим разливают по банкам, закрывают.

Кусочки дыни, сваренные в таком сиропе, используют для украшения домашних тортов.

Варенье из моркови, лимонов и бутонов календулы

Морковь – 1кг, лимоны – 2 шт., календула (цветки) – 10 шт., сахар – 1 кг, вода – 0,5 л.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками и пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарезанные лимоны (без косточек) залить водой, добавить бутоны календулы и кипятить 5 минут. Положить туда же бланшированную морковь, сахарный песок и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Похожие публикации