Удивительный фрукт фейхоа. Маска для лица

Фейхоа: полезные свойства этого тропического плода еще мало изучены нашими соотечественниками. Известно, что это растение пришло к нам из Америки, а точнее из Южного континента. Его плоды являются скорее ягодами с кисло – сладким вкусом и запахом ананаса и

Фейхоа – тропический плод

Фейхоа содержит в себе эфирное масло, которое на вкус так же чем – то напоминает ананас и землянику. Но в полной мере таким вкусом обладают только спелые плоды, когда их мякоть приобретает консистенцию желе. Именно тогда можно насладиться их настоящим вкусом и ароматом. Но, к сожалению, спелый фейхоа не транспортабелен. Поэтому на экспорт они отправляются недозрелыми, хотя специалисты утверждают, что и «искусственно» дозревший плод сохраняет в себе все полезные свойства.

Где выращивают фейхоа?

Фейхоа – это вечнозеленое древесное растение из рода Акка. Оно довольно низкорослое, его максимальная высота – 4 м. У плодов этого дерева овальная форма и зеленая окраска. Их вес варьируется в пределах 25 – 50 см, а внешне они очень схожи с маленькими кабачками. Зрелый плод должен быть мягким на ощупь.

Историческая родина этого дерева – Бразилия. Но фейхоа выращивают и в странах Средней Азии. В нашей стране плантации фейхоа находятся в Краснодарском крае. Впервые этот плод был обнаружен европейцами в Бразилии в конце 19 века. Название этому фрукту дал его первооткрыватель, этот человек руководил музеем естественной истории и звали его Жоао да Силва Фейжо.

Хотя это растение и привыкло «жить» в тропиках, но может переносить и довольно низкие температуры. Оно без повреждений выносит даже морозы до – 14 градусов. Поэтому фейхоа распространилось практически по всему миру, в частности, и по Европе, куда его впервые завезли в 1890 году. На сегодняшний день его довольно успешно выращивают в домашних условиях.



Фейхоа прижилась во всему миру

Растение отличается красивыми крупными цветками, которые цветут на протяжении долгого периода, и листьями, имеющими своеобразную серебристую окраску. Поэтому кусты фейхоа до недавнего времени выполняли роль декора. Они были призваны украшать скверы и парки. Надо сказать, что фейхоа до сих пор выполняет эту роль в некоторых жарких странах.

Еще до начала ВОВ этот фрукт завезли в Закавказье, где он отлично прижился. Именно оттуда этот фрукт поступает на прилавки наших магазинов. Фейхоа активно плодоносит в ноябре и декабре, поэтому в свободной продаже он появляется уже в ноябре.

Как фейхоа используется в кулинарии?

Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и добавляют в различные блюда. Ягода фейхоа великолепно дополнит любой десерт или выпечку. Очень распространен джем из этих фруктов, варенье и компот. Для того чтобы продлить срок хранения этих фруктов, их перетирают с сахаром. Такая смесь обладает свойством повышать иммунитет. Лепестки цветов фейхоа так же употребляют в пищу. Они очень мясистые и сладкие. Незрелый плод фейхоа твердый на ощупь и невкусный. У зрелого мякоть беловатая и желеобразная, с большим количеством некрупных семян.

В кондитерской промышленности фейхоа используется как начинка для конфет. Фейхоа украсит любой фруктовый салат, иногда этот фрукт может выступать гарниром к мясным и рыбным блюдам.

При употреблении этой ягоды в свежем виде, ее необходимо разрезать поперек и ложечкой вынимать мякоть. Мякоть достаточно легко отделяется от кожицы.

Свежие фрукты хранятся чуть больше 7 дней. После окончания этого срока они увядают и теряют свой вкус. Поэтому плоды этого растения очень часто идут на переработку, что позволяет сохранить его вкусовые и полезные качества на более долгий срок.

Из фейхоа можно готовить и сок. Для этого подойдут только спелые, сочные и сладкие плоды. Чтобы приготовить сок не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом. Чтобы получился нектар, фруктовую массу нужно разбавить чистой родниковой водой или водой из минеральных источников. Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Фрукт фейхоа: полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда. Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.

Из чего состоит фейхоа?

Мякоть плодов фейхоа богата сахарозой. Плоды фейхоа достаточно кислые, в них велико содержание витамина С, при чем его количество увеличивается по мере того, как созревают плоды. Ягоды фейхоа имеют в своем составе пектиновые вещества, клетчатку, а так же некоторое количество белка.



Плоды фейхоа

Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами. Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Однако на содержание данного элемента влияет территория, на которой было выращено это растение. И даже плоды с одного куста различаются по содержанию в них йода.

Плоды фейхоа богаты и аминокислотами. В них содержится и большое число фенольных соединений, речь идет о катехинах, лейкоантоцианах, растворимом танине и др. Эти биологически активные вещества играют роль сильных антиоксидантов. Они выступают средством профилактики онкологии, но нужно заметить, что большая часть этих веществ содержится в кожице плода, поэтому рекомендуется не очищать его, а съедать целиком.

Кожура плодов так же съедобна, как и мякоть. Однако она не такая приятная и сладкая, у нее терпкий, вяжущий вкус. Поэтому многие предпочитают очищать плод от кожуры, а ее высушить и заваривать в чай.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа: полезные свойства для беременных объясняются именно высоким содержанием в этих плодах йода. В период беременности организм женщины может испытывать дефицит этого элемента. Его легко восполнить, если регулярно употреблять в пищу фейхоа. Эти ягоды полезны и людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, связанными с тем, что в организме недостает йода. Медики рекомендуют есть фейхоа при гастрите, атеросклерозе, гипо – и авитаминозе, пиелонефрите и заболеваниях ЖКТ.



Фейхоа используются для лечебных целей

В дерматологии широко используется эфирное масло фейхоа как противовоспалительное средство. Вытяжка из плодов фейхоа отличается мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом. В плодах фейхоа содержится очень мало калорий, зато очень много клетчатки и минералов. У этого растения и высокие антиоксидантные свойства. Листья и кора этих деревьев обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами, они способны заживлять раны и язвы. Отвар листьев фейхоа помогает при зубной боли и кровоточивости десен.

Фейхоа показано и при ревматизме. Этот фрукт используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как цинга и малярия. Помогает при угревой сыпи, а так же способно успокаивать болезненные менструации. Мякоть плодов фейхоа способна снижать высокое артериальное давление и уровень холестерина. С помощью фейхоа лечат бронхит, рвоту и диарею, в особенности у детей.

Экстракт коры этого дерева защищает сердце и улучшает его работу. В народной медицине плоды фейхоа используются для приготовления средства от атонических запоров. Они показаны при базедовой болезни, подагре. Фейхоа не возбраняется есть в период диет.

Фейхоа противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существуют и некоторые противопоказания в употреблении фейхоа:

  • фрукт противопоказан при аллергии;
  • при сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.

Родина фейхоа – Южная Америка. Плоды растут в Бразилии, Колумбии, Уругвае, Аргентине, на юге России, в Крыму, Туркменистане, Азербайджане, откуда их доставляют на рынки. Название «фейхоа» фрукт получил от имени Жоао да Силва Фейхо. Этот натуралист из Бразилии первым открыл ценные холодостойкие (способен перенести мороз -14 градусов) тропические фрукты.

Описание и свойства фейхоа

Если коснуться описания фрукта фейхоа, то это большая, зеленая мясистая, сочная ягода, имеющая удлиненно-овальную, шарообразную форму. Длина плодов от 2 до 7 см, диаметр – 1,5-4 см, масса варьируется в пределах 15-60 г. По аромату и вкусу фейхоа схож с земляникой, ананасом и киви. Мякоть фрукта защищает бугристая зеленая кожура.

Самое ценное, что есть в фейхоа — это большой процент содержания йода. В 100 граммах мякоти содержится до 40 грамм легкоусвояемых соединений йода. Люди, страдающие на заболевания щитовидной железы, обязательно должны включать этот плод в рацион. Кроме этого, к полезным свойствам фрукта фейхоа можно отнести высокую концентрацию в мякоти витамина С. Благодаря этому данный продукт просто необходимо употреблять при таких недугах, как:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения работы ЖКТ.

Интересен тот факт, что полезные свойства фрукта фейхоа содержатся как в мякоти, так и в шкурке. Именно в кожуре сконцентрировано много пектина и различных полезных веществ-антиоксидантов, препятствующих развитию атеросклероза. В общей сложности в плодах фейхоа насчитывается 93 полезных элемента, среди которых есть даже аминокислоты с эфирными маслами.

Эти вкусные ягоды способны поднять иммунитет и купировать бактериальные атаки на начальной стадии.

Нужно отметить и вредные свойства фрукта фейхоа и есть эти плоды могут не все. У некоторых людей на фейхоа проявляется аллергия. Это единичные случаи, но они есть. Случается индивидуальная непереносимость фрукта. Тем, кто страдает сахарным диабетом, фейхоа противопоказан, поскольку плод содержит сахар. При ожирении также не стоит злоупотреблять этими ягодами.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, сначала нужно посоветоваться с врачом и только потом включать фейхоа в рацион. Планируя впервые дать ребенку ягоды фейхоа, также не помешает проконсультироваться с педиатром или медсестрой.

Как выбрать фрукты фейхоа, стоимость и хранение

Главное перед тем, как выбрать фрукты фейхоа, знать, что они обычно продаются твердыми, неспелыми (это ведь привезенный фрукт), но самое важное – не должна быть повреждена целостность плода, кожицы. Немного полежав, плоды поспеют сами, но полезные свойства не потеряют. Покупать нужно плоды без пятен и повреждений, с однородной темно-зеленой кожицей. Внутри фейхоа мякоть не должна быть коричневой, иначе плод считается порченным. У продавцов нужно просить разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние мякоти.

Как есть фейхоа или вкусные рецепты

Фейхоа называют удобным фруктом, поскольку его можно есть в любом виде. Правда не все знают, как есть фейхоа, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного плода. Спелые ягоды фейхоа вкусные сами собой, мороженые сохраняются до полугода, не теряя полезных свойств. Вяленый фейхоа отличается и вкусом, и ароматом. Варенье и джем из этих плодов способны поднимать иммунитет.

Самый распространенный способ употребления фейхоа – очищенным от кожуры. В салаты фейхоа чистят по принципу картошки и нарезают дольками. С твердой кожицей фейхоа режут на 2 части и чайной ложкой вычерпывают мякоть.

Частые вопросы, с чем едят фрукт фейхоа, имеющий кисловато- сладкий нежный фруктовый вкус. Фейхоа можно сочетать с рыбными блюдами, мясом птицы. Нежирной запеченной телятине ягоды фейхоа придадут пикантный вкус. В салатах фейхоа лучше соединять со шпинатом, руколлой, орешками.

Рецепты варенья из фейхоа

Самое ценное – «живое» варенье. Готовят его так:

  • Плоды моют, сушат на бумажном полотенце;
  • Обрезают хвостики, разрезают каждый фейхоа на 2 или 4 части;
  • Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки;
  • Измельченные фейхоа перемешивают с сахаром (пропорция 1:1);
  • Раскладывают смесь в простерилизованные банки и сохраняют в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа и яблок

Этот вид варенья потребует по 1 кг яблок, фейхоа и сахара. А еще нужен 1 лимон.

  • очищаем яблоки от семян и нарезаем;
  • удаляем плодоножки и нарезаем крупными кусочками;
  • лимон разрезаем на несколько частей, удаляя семечки;
  • измельчаем на мясорубке и перемешиваем с сахаром и лимоном.

Польза и вред фейхоа сосредоточены в одном элементе - йоде

Экзотических фруктов на прилавках нашей родины не так уж много. Однако помимо заморских бананов, киви и авокадо неискушенный покупатель может увидеть и диковинку под названием фейхоа. Это зеленый на цвет фрукт, внешне напоминающий ягоду продолговатой формы. Прибыл к нам с Южной Америки. Размер фейхоа колеблется от 5 до 7 см, а вес от 20 до 120 г. Спелый плод очень сочный, во вкусе присутствует кислинка.

Сказочное происхождение фейхоа

Людей настолько воодушевил вкус фейхоа фрукта, что они в свое время начали сочинять легенды о его происхождении. Эти сказания переходили из уст в уста, передавались поколениям, в процессе этого менялись и объединялись. И до наших времен дошла лишь сказочная история.

Однажды юноша влюбился в царевну морских глубин, но тоска по родной земле его не покидала ни на минуту. Однажды он не выдержал и решил вернуться на землю твердую, а морской царь в ответ на это разозлился и превратил юношу в прекрасное дерево. Властелин морских глубин решил для себя, что у этого дерева будут плоды с ароматом морского бриза. Так оно и случилось.

Теперь фейхоа радует своей свежестью каждого, кто его желает попробовать.

Где растет и где может расти фейхоа?

Настолько знакомое нам сейчас растение было обнаружено только ближе к началу ХХ века. Сделали это участники научной экспедиции в Бразилии. Над названием долго не задумывались и окрестили его в честь Жоао Фейж (директора музея естествознания). Европу покорять плод начал с Франции (1890 год). Именно оттуда он начал быстро распространяться – Средиземноморские страны, Кавказ и Крым. Дерево любит теплые места и суровые зимы ему неприемлемы. Оно не способно выдержать мороз сильнее -10°С. Такая страсть к теплым температурам объясняется его происхождением. Поэтому там, где растет фейхоа, большую часть года должно быть тепло и солнечно.

Как выбирать фейхоа?

Чтобы лучше представить фрукт, рассмотрите фото фейхоа, а в идеале, конечно, для знакомства лучше взять его в руки. Вы сможете наблюдать, что его кожура очень плотная, мякоть – мягкая, сочная. Внутри плода совсем мало семян. Если откусить кусочек кожуры, то будет ощутим терпкий вкус. Мякоть по вкусу сильно похожа на сочетание киви с клубникой с приятным освежающим ароматом.

В пищу употребляют весь плод. Период созревания – середина октября – конец ноября. Благодаря таким срокам созревания фейхоа может радовать нас в то время, когда на прилавках практически уже нет свежих фруктов. К тому же, большая вероятность удачного выращивания фейхоа в домашних условиях .

Для того чтобы оценить степень спелости фрукта, обратите внимание на цвет его мякоти:

  • Не созревший – белая мякоть.
  • Спелый – прозрачная мякоть.
  • Переспевший (испорченный) – коричневая.

Мало того, само дерево вырастает выше четырех метров и относится к числу вечнозеленых растений. То есть оно может не только приносить вкусные плоды, но и радовать круглый год своим прекрасным внешним видом.

Фейхоа в кулинарии

Фейхоа очень быстро стал знаменитым на кухне многих хозяек. В кулинарии нашлось множество разделов, где можно использовать это фрукт:

  • Выпечка.
  • Десерты.
  • Алкогольные напитки.
  • Салаты.
  • Варенье и многое другое.

Он такой же ходовой продукт, как сливы и яблока. И если вы еще не успели попробовать его, тогда не стоит ждать подходящего момента. Сделайте это как можно быстрее, опробуйте различные рецепты с фейхоа . Вас удивит неожиданный вкус курицы, приготовленной с кусочками этого фрукта. Изумительной будет и долма с бараниной, в которую также положить этот фрукт. И таких блюд можно перечислить множество.

Чем полезен фейхоа?

Интересный вкус, многочисленное применение в кулинарии – это еще не все полезные свойства фейхоа. Этот фрукт может составить достойную конкуренцию любому морепродукту по содержанию в нем йода. И на этом список не заканчивается. В фейхоа содержатся:

  • Витамин С.
  • Полный набор витаминов группы В.
  • Сахароза.
  • Микроэлементы.
  • Клетчатка.
  • Яблочная и фолиевая кислота.
  • Пектиновые вещества.

Такой набор свидетельствует о непревзойденной пользе фейхоа для здоровья.

Плоды излечат щитовидную железу, гиповитаминоз, авитаминоз, воспаление желудочно-кишечного тракта, помогут при гастрите, незаменимы во время пиелонефрита, будут настоящей палочкой-выручалочкой во время атеросклероза.

В кожуру входят:

  • катехин;
  • лейкоантоциан;
  • вещества, способные предотвратить заболевания онкологического характера.

Учитывая, что в наше время практически каждый второй человек болеет аллергическими заболеваниями, можно с уверенностью сказать, что фейхоа полностью безопасен для людей данной категории. Во время приема фрукта в пищу не было выявлено ни одного случая аллергической реакции.

Стоит уточнить, что данный фрукт разрешается употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Учитывая его калорийность (49 кКал на 100 грамм продукта), он считается диетическим продуктом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что даже те, кто находятся на пищевых системах, могут получать весь перечисленный перечень витаминов и полезных веществ, не превышая при этом норму калорий или углеводов. А клетчатка будет незаменима при контроле веса. Замените им всего лишь один прием пищи, и вы за короткий срок почувствуете легкость, а стрелка на весах начнет заметно опускаться.

Фейхоа в косметической индустрии

Казалось бы, чем может быть полезен фейхоа в косметологии? Вытяжки из данного фрукта обладают отличным противовоспалительным эффектом, омолаживают кожу и питают ее полезными веществами. Маску можно приготовить даже в домашних условиях.

Для этого вам понадобится:

  • третья часть измельченного плода фейхоа;
  • желток;
  • творог – 2 столовых ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Все хорошо перемешать. После этого нанести на область лица и шеи. Через 20 минут смыть водой.

Фейхоа в народной медицине

Несмотря на свое недолгое время пребывания на наших территориях, фейхоа успел надежно закрепиться в народной медицине. Ведь этот фрукт может отлично регулировать стул. Наблюдательные люди заметили эту положительную сторону и научились направлять ее в правильное русло:

  • мякоть содержит пектин и способна производить слабительный эффект;
  • кожура пропитана дубильными веществами, которые являются отличным спасением во время расстройства.

С годами начали появляться действующие рецепты:

  • При расстройстве желудка заваривают чай из высушенной кожуры фейхоа.
  • При запоре можно смешать плод с молоком.
  • При насморке полезно подышать над паром запаренной свежей кожуры фейхоа.
Подобные рецепты существуют и для лечения гастрита, атеросклероза, ожирения и многих других заболеваний. Этот целебный продукт помогает также при анемии, авитаминозе, избыточном весе.

Вреден ли фейхоа?

Как видите, преимуществ у фейхоа более чем достаточно. Однако, этот продукт не может быть таким идеальным. Содержащийся во фрукте йод – это и польза, и вред фейхоа. Рекомендуем быть очень внимательными с этим продуктом людям, у которых усилена функция щитовидной железы (гипертиреоз).

Именно наличие большого количества йода делает плоды фейхоа запретными для таких людей. Их щитовидка и так выделяет большое количество гормонов. Но бывает так, что вы даже не подозреваете о наличии данного заболевания. Что тогда делать? Как его распознать?

Съешьте фрукт и прислушайтесь к своему организму. Вам нельзя их употреблять в том случае, если вы заметили такие симптомы:

  • ухудшилась память;
  • появилась обеспокоенность;
  • снизилась работоспособность;
  • часто меняется температура тела;
  • ускорилась работа сердца.

Все они говорят о передозировке йода в организме и требуют от хозяина организма прекратить употреблять йодсодержащие продукты.

Стоит задуматься перед тем, как употребить фейхоа в паре с молоком. Такое сочетание неизбежно приведет к серьезной диарее.

Наличие большого количества сахара делает его запретным для диабетиков. Лучше обойдите фрукт стороной, не провоцируйте свой организм.

Фейхоа – это не лучший выбор для людей, которые страдают постоянными запорами. Он имеет отличное свойство крепить.

И стоит помнить, что фейхоа – это в первую очередь экзотический фрукт. Наш организм не привык к нему, поэтому, перед тем как съесть за один раз килограмм этого фрукта, задумайтесь о последствиях. Ваш организм индивидуален и то, что хорошо пошло соседу, может серьёзно навредить вам. Начинайте с маленьких доз. Пусть организм привыкнет, и только тогда смело используйте его на кухне.

А Вы когда-нибудь пробовали фейхоа? Понравился ли он Вам на вкус? Расскажите об этом в

По своим полезным свойствами фейхоа является одной из самых «продвинутых» ягод на планете. Такое количество витаминов и минералов как в этом растении больше не встречается нигде, например, содержание йода в плодах даже выше чем в морепродуктах. Кроме пользы, фейхоа обладает очень приятным вкусом, напоминающим смесь земляники, ананаса и киви в одном флаконе – плоды очень сочные с легкой кислинкой.

Фейхоа относится к той категории ягод, которые в наших краях считаются экзотическими, они редко встречаются на прилавках. А неосведомленность покупателей о пользе и вкусе, а также, банальное незнание того, как есть фейхоа, заставляют проходить мимо, даже если плоды этого растения попадаются в магазине.

Есть надежда, что после сегодняшнего знакомства с этим растением, поклонников у фейхоа прибавится, и многие читатели поправят себе здоровье благодаря ее плодам.

Как и где растет фейхоа?

Впервые фейхоа была обнаружена в Южной Америке португальским натуралистом Жоао да Сильва Фейхо (по его фамилии и было названо новое для европейцев растение). Знакомство состоялось в середине 19 века на территории субтропических лесов Бразилии. Позже было установлено, что фейхоа также растет в северной части Аргентины, Колумбии и Уругвае. Типичная территория произрастания – горные субтропические регионы. В тропиках удается выращивать с большим трудом, потому встречается крайне редко.

Растет фейхоа в виде крупных кустарников или небольших деревьев, имеющих поверхностную корневую систему. Боится сильных морозов, но температуры до -10 градусов выдерживает хорошо.

В конце 19 века первые экземпляры попали во Францию, в 1900 году первые саженцы были доставлены в Российскую Империю и начали расти в Крыму и на восточном побережье Черного моря (Сухуми). После этого распространение фейхоа по планете пошло быстрее – обзавелись своими саженцами жители Калифорнии, а в 1913 году весь средиземноморский регион, начиная с Италии, стал выращивать фруктовые деревья и собирать урожаи.

Где растет фейхоа в настоящее время: южные районы России, Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Туркмения, тихоокеанское побережье США, Австралия, Новая Зеландия, южноевропейские государства – Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция.

Интересно, что выращивают фейхоа не только для сбора плодов, но и для украшения. Растение имеет пышные красивые цветки, которые появляются даже в комнатных условиях.

Как выглядят плоды фейхоа

Начнем с того, что фейхоа – это ягода, хотя из-за ее крупного размера частенько люди считают ее фруктом. С точки зрения питания (есть ягоду или фрукт) разницы нет, но для общего развития стоит знать и называть правильно.

Свежая и съедобная ягода имеет:

  • овальную форму,
  • кожуру от желто-зеленого до темно-зеленого цвета,
  • поверхность может быть как гладкой, так и пупырчатой,
  • длина от 2 до 7 сантиметров,
  • диаметр от 1,5 до 5 сантиметров,
  • масса от 15 до 120 грамм,
  • чашелистики на хвостике, оставшиеся от цветка.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Как выбрать фейхоа

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз.

  1. Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
  3. Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
  4. На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели. Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
  5. Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения - от таких лучше отказаться.
  6. Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

Как есть фейхоа

По консистенции плоды фейхоа не однородны – прочная жесткая кожура резко контрастирует с мягкой желеобразной внутренней частью. Это не яблоко и не банан, нарезать на дольки и разложить на тарелке не получится. Больше всего ягода похожа на киви.

Из этого возникает вопрос – как есть фейхоа, с кожурой или без?

С одной стороны, кожура содержит очень много полезных элементов, с другой – ее вкус не самое лучшее, что есть в этой ягоде – она слегка горчит.

Единого мнения как правильно есть фейхоа нет. При желании можете попробовать и кожуру, но это на любителя.

Другое дело, когда фейхоа употребляется не в свежем виде, а в приготовленном, например, варенье или салаты. В этом случае использовать кожуру очень даже рекомендуется.

Фото фейхоа

Фотографии плодов (ягод) фейхоа.

Как растет фейхоа: фото дерева и куста.

Фото цветов фейхоа. Они очень красивы.

В период цветения все дерево или куст усыпаны пышными яркими крупными цветами и выглядит это сногсшибательно.

Фейхоа - рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Иногда, читатели интересуются, как вырастить фейхоа в домашних условиях? На первый взгляд задача не простая, так как растение очень прихотливое, но нет ничего невозможного и, при должной теоретической подготовке, вы справитесь с этой задачей.

Получить плоды из посаженного семечкой растения получится не раньше чем через 5 лет, черенок фейхоа может начать плодоносить через 4 года.

Начнем с почвы. Фейхоа любит рыхлую почву, богатую гумусом. Избыток извести не желателен, так как миртовые растения, к коим относится фейхоа, плохо ее переносят - нужна слабокислая почва. Хороший дренаж при посадке обязателен. Летом необходимо регулярно много поливать и удобрять растение в горшке, так как высыхание почвы приведет к опадению листвы и завязей (если они появились).

На зимовку фейхоа стоит перенести в прохладное помещение с температурой воздуха в пределах +10 градусов. Если у вас есть утепленная лоджия, то этот вариант подойдет идеально. В зимний период регулярный полив также необходим, но в небольших количествах, чтобы не вызвать гниения корневой системы, так как корни зимой впитывают влагу не так активно.

Помните, что фейхоа родом из субтропиков и очень любит свет, поэтому выращивать его необходимо на южных подоконниках, там где постоянно много света.

Выращивание из черенков

Лучше всего начинать черенкование в конце весны – начале лета.

В качестве черенков используют полуодревесневшие части кроны материнского растения длиной 8-10 сантиметров с 2-3 междоузлиями, оставляют только верхнюю пару листьев.

В качестве субстрата используем листовой перегной и речной песок. Можно использовать и другие варианты, но этот проверен временем и работает безотказно. В качестве сосуда можно использовать обычный керамический горшок.

Сажается черенок на 2/3 длины под наклоном. После посадки проливаем саженец марганцовокислым калием. Оптимальная температура раствора в районе 30 градусов.

Для того, чтобы черенки хорошо укоренились обязательно создать им влажную среду, для этого подойдет пластиковая бутылка, накрывающая всё хозяйство сверху как колпак. Периодически надо снимать колпак и проветривать черенки.

Растение требует много света, но он должен быть рассеянным.

На укоренение обычно уходит 2 месяца, после этого можно переносить саженцы в обычную почву, описанную выше.

Когда саженцы подрастут до 25 сантиметров, рекомендуется срезать верхнюю треть. Это необходимо для формирования крепкого скелета и кроны будущего дерева фейхоа. Лучше всего выращивать в домашних условиях фейхоа как дерево, для этих целей все новые побеги у корневой шейки надо удалять, оставляя только основной ствол.

Выращивание фейхоа из семян

Для начала необходимо извлечь семена из ягоды. Для этого подходит только созревший плод, но не перезрелый. Нижняя часть плода аккуратно отрезается острым ножом на несколько миллиметров. Затем желеобразная мякоть выдавливается через этот надрез.

Как правило, семян не много. Их необходимо промыть в слабом растворе марганцевокислого калия до полного удаления окружающей массы. Сушим.

Для высевания подойдет любой воздухо- и водопроницаемый субстрат. Высевать стоит на глубину не более 5 мм. Увлажнение почвы с семенами рекомендуется делать с помощью распылителя, так как лейка может вымыть их.

Если посев идет в теплое время года, то прорастание произойдет через 12-15 дней.

После появления 4-х пар листьев ростки можно пересаживать на постоянное место в питательную почву.

Частые вопросы

Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.

Фейхоа фрукт или ягода?

Плоды фейхоа довольно крупные для ягод, поэтому многие считают их фруктами, но это неправильно – фейхоа ягода.

Какие витамины в фейхоа содержатся?

В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):

  • Витамин С – 32,9 мг
  • Витамин Е – 0,16 мг
  • Витамин К – 3,5 мкг
  • Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
  • Ниоцин – 0,295 мкг
  • Пиридоксин – 0,067 мкг
  • Рибофлавин – 0,018 мкг
  • Тиамин – 0,5 мкг
  • Фолаты – 23 мкг

Минералы:

  • Калий – 0,155 мг
  • Йод – 0,3 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 9 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Марганец – 0,085 мг
  • Железо – 0,08 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Медь – 0,055 мг

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:

  • Углеводы – 10-15 г;
  • Белки – 1-2 г;
  • Жиры – 0,6-0,8 г;
  • Клетчатка – 6-7 г.

Как есть фейхоа - с кожурой или без?

С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.

В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.

Какой у фейхоа вкус?

По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.

Как и сколько времени хранится фейхоа?

Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.

А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?

На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:

Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Что это - мелькала у меня мысль, но всегда проходила мимо. В этом году решила всё-таки обратить на него внимание, так как народ его покупает и отзывы положительные. Если вы тоже не знаете ничего про эту экзотику, то давайте знакомится, фейхоа - что это, фрукт или ягода, где растёт и как его есть.

Немного истории об экзотическом растении фейхоа

Как давно существует это растение неизвестно, обратили на него внимание относительно недавно. Первооткрывателем фейхоа считается учёный-натуралист Карл Отто Берг, именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению. Назвал он его в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо - он стоял у истоков создания, позже был директором естественного музея в Лиссабоне.

Есть у этого экзотического растения и своя романтическая легенда.

Она гласит, что в одном селении жили юноша и девушка, которые любили друг друга. Им пришлось расстаться и он долгие годы ждал на берегу моря свою любимую.

Но корабль, на котором была его девушка, затонул. Она попала в царство Морского владыки и он, сжалившись, разрешил ей повидаться с любимым, превратив её в морской бриз.

Неожиданно пропал и юноша, а на его месте выросло красивое вечнозелёное дерево. Оно наклонялось к морю, а морской бриз нежно играл с его листочками. Люди решили, что Боги сжалились над юношей и превратили его в дерево, растущее на морском побережье.

Вскоре на нём появились красивые цветы, а потом и плоды.
У них был не только изысканный вкус, они оказались богаты йодом. Люди решили, что это морской бриз одаривает плоды необычным вкусом и лечебными свойствами.

Назвали это дерево Фейхоа, ведь так звали юношу, который долгие годы был верен своей любимой девушке.

Фейхоа - что это, фрукт или ягода, фото

Посмотрите на фото самого растения, плодов фейхоа. После такой романтической сказки оно уже не кажется невзрачным, а вызывает интерес. А если добавить к этому вкус, про который говорят, что он сочетает в себе киви, ананас и землянику, то хочется уже попробовать.

По размеру плоды бывают разные, от 15 до 120 гр., в зависимости от вида. Но несмотря на довольно крупный размер считается фейхоа ягодой. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть у фейхоа светлая полупрозрачная с мелкими семечками.

Где растёт фейхоа

Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа, так называют это растение некоторые народы, проживающие в Южной Америке. Встретить его можно В Бразилии, Уругвае, Колумбии, на севере Аргентины.

В других странах акка не осталась незамеченной. Сейчас она растёт в Юго-Восточной Азии, в Новой Зеландии, Австралии, Италии, Грузии, Туркмении, Азербайджане. У нас фейхоа выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

Хотя высота растения может достигать 4-х метров, считается фейхоа не деревом, а кустарником, относится к семейству миртовых. Этот вечнозелёный кустарник любит тёплый климат, но может выдержать мороз до -12 градусов.

Фейхоа влаголюбивое растение, его разветвлённая корневая система залегает в поверхностном слое почвы. Выращенное из семян начинает плодоносить через 6 лет, привитое раньше. Любители экзотических растений его даже дома выращивают.

Фейхоа - как есть, с кожурой или без

Шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она не съедобная и ягоду надо чистить. И я была уверена, что это так. Но на самом деле, кожура у фейхоа съедобная, но говорят, что не всем нравится. Скажу своё мнение — мне понравился её терпковатый вкус. У мякоти другой вкус, он нежный и приятный.

Как правильно есть фейхоа:

  • как и все ягоды, фейхоа лучше есть в свежем виде. Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.
  • в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты и это могут быть не только фруктовые. Фейхоа отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому и в мясные салаты его можно добавить.
  • сезон фейхоа очень короткий и ценители этой полезной ягоды заготавливают её на зиму. Есть разные способы, но лучший - это вместе с кожурой перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром, хранить свежее варенье в холодильнике.
  • говорят, что кожуру можно посушить, а потом добавлять в чай.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способе хранения.

Как выбрать фейхоа

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что фейхоа способна дозреть, без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, корочка не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид - корочка должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

При покупке на рынке можно попросить продавца разрезать ягоду вдоль:

  • если мякоть коричневого цвета с прелым запахом, то ягода переспела и её лучше не брать.
  • если мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом, значит это то, что надо.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха - плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

Полезные свойства ягоды фейхоа

На родине акка считается ягодой молодости и радости. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Так же она содержит много полезных витамин, макро- и микроэлементов. Калорийность фейхоа - 49 ккал на 100 гр продукта.

Более подробная информация в видео и в статье на блоге , в которой вы узнаете не только о пользе и вреде, так же найдёте разные рецепты и не только для еды.

Ликбез о фейхоа

В заключении небольшой урок русского языка. Слово «фейхоа» женского рода с ударением на «О». Слово не склоняется, поэтому в любых вариантах это будет только фейхоа и никак больше. Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому, в отличие от малинового варенья, мы будем делать варенье из фейхоа.

На этом знакомство с гражданкой из Южной Америки я заканчиваю, уверена, что я смогла ответить на вопрос: фейхоа - что это? Ягода стоит того, что бы обратить на неё внимание и полакомится этим экзотическим плодом, пока ещё есть возможность её купить. Не знаю как где, у нас в Волгограде цена на фейхоа 170 рублей за килограмм. Поспешите, как я уже говорила, сезон у неё короткий.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Похожие публикации