У аджики из помидоров, яблок и чеснока конкурентов нет. Самая экономная приправа – аджика из помидоров с яблоками

Аджика-острая приправа, которая пришла к нам с Кавказа. Для смягчения острого вкуса аджики в нее добавляют помидоры, яблоки, сладкий перец. В этом посте лучшие рецепты домашней аджики сырой, на зиму, острой и не очень.

Само слово аджика абхазского происхождения и обозначает-соль. Интересна версия происхождения аджики: когда чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева давали им соль для животных т.к. она вызывает жажду от этого животные больше едят и пьют, а значит и набирают вес. Соль была дорогим продуктом и что бы чабаны не воровали ее хозяева к ней подмешивали перец, но чабаны проявляли изобретательность и добавляли к этой смеси еще и другие пряности, например кинзу, хмели-сунели, чеснок и пользовались пряной смесью. Традиционная аджика абхазская, но в славянской кухне в традиционный рецепт аджики внесли коррективы, что бы смягчить остроту добавляют помидоры и яблоки, в некоторых рецептах аджики добавляют еще и сладкий перец и даже морковь.

На самом деле в классическом рецепте аджики всего три ингредиента: соль, чеснок и острый перец красный или зеленый, все ингредиенты измельчаются и смешиваются, хранятся без термической обработки. Современные рецепты аджики могут предложить и термическую обработку для длительного хранения, на зиму, и добавление уксуса, но как мне кажется это уже не аджика, а скорее вариации зимнего острого соуса.

Как правильно приготовить аджику

Какой бы Вы рецепт аджики не выбрали есть несколько секретов приготовления вкусной домашней аджики:

Если в перце сухие семена, обязательно полностью их удалите, иначе аджика будет очень острой, если семена в перце при надавливании на них ногтем мягкие, перец не дозрел и не будет слишком острым.

Если ваши помидоры водянистые, в них много сока, уварите их чтобы часть жидкости вышла, тогда ваша аджика не будет жидкой.

Для густоты аджики и что бы вкус не был кислым в аджику добавляют сладкие яблоки.

Для аджики подходят следующие приправы: чабер, базилик, майоран, зира, лавровый лист, укроп, кориандр, а уцхо-сунели еще сделает аджику более вязкой.

Для аромата аджики приправы прокаливайте на сковороде, из трав и семян выделяться эфирные масла, что придаст особого аромата аджике.Как это сделать описано в рецепте аджики абхазской.

Что бы аджика не была водянистой острый перец 1-2 дня подсушивают на солнце

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АДЖИКИ

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ РЕЦЕПТ

Перец острый-30 средних

Чеснок-1,5 головки

Соль-1,5 ст л.

Зира-2 ст. л.

Семена кориандра-4 ст. л.

Семена укропа-1 ст. л.

Уцхо-сунели-2 ст. л.

Приготовление аджики абхазской:

1.Острый перец очистите от хвостиков и семян, разрежьте на несколько частей .

2.Очистите чеснок и вместе с острым перцем измельчите в блендере до состояния пасты.

3. Разогрейте на плите сухую сковородку, что бы она стала хорошо теплой и положите на нее сначала семена кориандра, а спустя 2-3 секунды добавьте к ним зиру.Постоянно помешивайте не позволяйте подгореть семенам.Когда аромат станет насыщенным, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость.

4.Семена уцхо-сунели и укропа растолките в ступке или измельчите в кофемолке.

5.Смешайте все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.Первые несколько дней аджика будет очень острой, а после ее аромат и вкус станет мягче.

Рецепт №1 АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР РЕЗВАЯ

5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
16 штук горького перца,
300 г чеснока,
0,5 кг хрена,
1 стак. соли,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно.
Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №2 АДЖИКА ЕВРОПЕЙСКАЯ

200 г чеснока,
4 палочки хрена,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
10 сладких перцев,
20 горьких перцев,
2 кг помидоров,
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. соли,
1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №3 АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР И ЯБЛОК ПО ГОЛЛАНДСКИ

5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л раст. масла,
2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №4 АДЖИКА по НЕМЕЦКИ

5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
5-10 шт.горького перца,
0,5 кг лука,
0,5 л раст. масла,
5-7 головок чеснока,
соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №5 АДЖИКА по ЦАРСКИ

5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг хрена,
300 г чеснока,
16 штук горького перца,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара,
1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №6 АДЖИКА НА ЗИМУ ЛЮБИМАЯ

2,5 кг помидоров,
1 кг яблок (антоновка),
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 стак. раст. масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока,
соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения.
Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Рецепт №7 АДЖИКА СЫРАЯ МИЛАЯ

5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №8 АДЖИКА СЫРАЯ ИНТЕРЕСНАЯ

1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
1 стак. чесночных долек,
1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Рецепт №9 АДЖИКА СЫРАЯ ШИКАРНАЯ

1 кг сладкого перца,
250 г острого перца,
250 г чеснока,
250 г укропа,
250 г зелени петрушки,
250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №10 АДЖИКА НА ЗИМУ ЛЮБОВЬ

1 кг моpкови,
1 кг сладкого пеpца,
1 кг яблок (Антоновка),
4 кг помидоp,
0,5 стак. соли,
2 стак. очищенного чеснока,
1,5 стак. раст. масла,
2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку.
Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше-по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели,
немного молотой корицы,
200 г грецких орехов,
300-400 г крупной соли,
300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час.
Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

1,5 кг помидоров,

1 кг баклажанов,

300 г чеснока,

1 кг сладкого перца,

3 стручка горького перца,

1 стак. раст. масла,

соль,

100 г уксуса.

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю,
кипятить 40-50 минут.
Уксус добавить в конце варки.
Закатать в подготовленные банки.

АДЖИКА «ПЕРЧИНСКАЯ»

2 кг помидоp,
20 сладких пеpчин,
10-15 гоpьких пеpчин,
400 г чеснока,
3 палочки хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.
Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

5 кг спелых помидоров,

1 кг чеснока,

500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ

1,5 кг помидоров,

0,5 кг моркови,

0,5 красного сладкого болгарского перца

0,5 яблок,

300 г чеснока,

3-4 стручка горького перца,

0,5 л раст. масла.

Помидоры и яблоки очистить от кожицы,
перец нарезать,
чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку
(кроме чеснока),
залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок,
дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Сегодня речь пойдет о том, как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму. Эта невероятно вкусная заготовка способна принести вам массу хлопот, если на вашей кухне нет электрической мясорубки. Но пройдя все этапы приготовления нашего пошагового рецепта, вы поймете, что аджика на помидорах с яблоками очень вкусна и прекрасно сочетается с различными праздничными . Так же обратите внимание, что в рецепте есть и морковка, именно она делает аджику гуще и насыщенней. Но будьте осторожны — этот ингредиент во время консервирования не должен быть сырым.

Ингредиенты на аджику с помидорами и яблоками:

  • Красные помидоры — 2,5 кг;
  • Сладкий перец болгарский (цветной) — 1,5 кг;
  • Морковь не крупная — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
  • Чеснок — 130 г;
  • Горький перец — 140 г;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Уксус 9 % — 200 мл;
  • Соль — 65 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Душистый перец — 1 ст. л.;
  • Гвоздика — 10 бутонов;
  • Лавровый лист — 7 шт.

Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:

1. Обязательно при приготовлении аджики нужно учитывать и качество продуктов.

  • Яблоки возьмите плотные кисло-сладкие.
  • Морковь не должна быть вялой.
  • Болгарский перец выберите плотный и сочный. Пусть он будет разноцветным, это придаст аджике изысканности.
  • Острый перец выбирайте тщательно. Есть сорта, которые не слишком горькие и тогда аджика будет иметь мягкий и сладковатый вкус. Если же любите острое, тогда берите именно острый перец.
  • Чеснок возьмите с крупными зубками. Понятно, что на такое количество аджики его придется долго чистить.
  • С луком примечаний нет. Этот корнеплод возьмите такого же сорта, как и для .

Итак, возьмите большую миску, налейте в нее обычную холодную воду и принимайтесь очищать ингредиенты от семян, плодоножек, шелухи и прочего. Очень удобно все очищенные ингредиенты сбрасывать в одну емкость. Удалите семена и плодоножку из болгарского перца. Удалите сердцевину и плодоножку у яблок. У острого перца удаляем только плодоножку, семена не обязательно. Морковь, лук и зубки чеснока очищаем. Промойте овощи под холодной проточной водой.

2. Для помидоров стоит выбрать другую миску. Плоды можно просто промыть, не удаляя место соединения плодоножки. Томаты режем кусочками, чтобы поместились в мясорубку. После чего все ингредиенты перемалываем на самую маленькую насадку мясорубки (вплоть до чеснока).

3. Переместите аджику в большую эмалированную кастрюлю (та, что подходит по размеру) и поставьте на средний огонь. И как только аджика начнет хорошо кипеть, убавьте огонь и засеките час. Естественно, что все это время нужно перемешивать массу и следить за тем, чтобы не пригорела.

4. Ровно через час отмерьте перечисленное в ингредиентах количество соли, сахара, перца душистого, лаврового листа и гвоздики. Сначала отправьте в кастрюлю специи. Соль же и сахар стоит добавлять постепенно, постоянно пробуя соус на вкус. Ведь вкус будет зависеть от самих овощей. Яблоки могут быть кислее или слаще и т.д. Если вы всыпали меньше соли чем нужно, а соус на вкус уже вам нравится, то можно так и оставить.
Совет: чтобы понять, какой будет аджика с помидорами, морковкой и яблоками зимой, ее обязательно нужно пробовать. Но пробовать не прямо из кастрюли, а предварительно студить соус. Сначала наберите немного аджики в ложку, полностью ее остудите, и попробуйте на вкус. Именно так вы и определите, достаточно ли добавили соли и сахара, хотя указанное их количество в ингредиентах достаточно точное.

5. Пока аджика будет вариться простерилизуйте банки. Для этой консервации вам понадобится 10 пол-литровых банок.

6. Не забудьте перевернуть тару на полотенца, чтобы стекла вода, иначе лишняя жидкость сделает закатанную на зиму аджику с морковкой помидорами и яблоками жиже.

7. После того, как в аджику добавлены специи, нужно варить ее уже до готовности. Это примерно 30 минут. Но желательно, так же как и в четвертом шаге попробовать соус. Остудите ложку аджики и попробуйте. Самое главное, чтобы не была сырой морковь.
Когда соус готов, добавьте ровно 200 миллилитров уксуса и варите еще 10 минут.
Примечание: В общей сложности с момента закипания соуса, варить нужно 1,5 часа. Но это при условии, что овощи перемолоты на мелкую насадку мясорубки.

8. Наливать в банки нужно кипящую аджику, до самого верха, как и в рецепте .

9. Закатывать банки нужно горячими стерильными крышками.

Закрутите крышку до упора.

Студить банки желательно в перевернутом виде, плотно укутав их одеялом. Тепло консервации будет сохраняться в течение нескольких дней. Такая вкусная аджика с яблоками и помидорами будет отличным дополнением к мясу не только зимой, но и летом. А к аджика будет очень кстати. Приятного вам аппетита, не забывайте оставлять отзывы.

Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.

Аджика с яблоками на зиму - общие принципы приготовления

Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.

Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.

Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале - Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.

Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – два кг;
  • 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
  • Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
  • Моркови столько же, сколько и яблок;
  • 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
  • Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
  • Подсолнечное масло – один стакан;
  • Черный перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
  • Помидоры – их требуется 3 кг;
  • Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
  • Чеснок – приблизительно 200 г;
  • Соль – одна столовая ложка;
  • Сахар и уксус – по две столовых ложки;
  • Масло подсолнечное – один стакан.

Способ приготовления:

Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
  • Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
  • Томаты – три кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
  • Стручковый перец – 2-3 штуки;
  • Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации

Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий – три кг;
  • Перец горький – 0,5 кг;
  • Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Соль – добавляется по вкусу;
  • Пучок кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки - потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить измельченную зелень.

Эту смесь не нужно тушить.

Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью

Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – один кг;
  • Морковь – две штуки;
  • Перец острый - три штуки;
  • Одно яблоко;
  • Пучок базилика и кинзы;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Соль – одна чайная ложка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус 5% - 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.

Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.

Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.

В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.

Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.

Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Стручковый жгучий перец – пять стручков;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Петрушки и укроп – по 15 г;
  • Масло подсолнечное – один стакан;
  • Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
  • Сахар – две трети стакана.

Способ приготовления:

Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.

Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.

Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.

После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.

Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.

Тщательно перемешать и закатать.

Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Чеснок и растительное масло – по 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.

Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.

Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.

После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.

После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.

Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Вино красное – один стакан;
  • Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
  • Яблоки зеленые – четыре штуки;
  • Красная крупная паприка – 1 шт;
  • Свежий острый перец – одна штука;
  • Соус чили – 1 чайная ложка;
  • Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.

Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.

Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – три штуки;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – пять штук;
  • Кислые зеленые яблоки – три штуки;
  • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • Чеснок – одна головка;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Кинза – половина пучка;
  • Эстрагон – одна чайная ложка;
  • Соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму

Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие сливы – 2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Яблоки зеленые – 500 г;
  • Острый перец – один стручок;
  • Болгарский перец и лук – 500 г;
  • Чеснок – 500 г;
  • Соль и сахар – по полтора стакана.

Способ приготовления:

Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.

Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.

Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.

Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.

Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.

Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.

После этого распределить по банкам и закатать.

Получится очень необычная сладко-острая аджика.

Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.

Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.

Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.

Аджика с яблоками на зиму — общие принципы приготовления

Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.

Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.

Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале — Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.

Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – два кг;
  • 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
  • Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
  • Моркови столько же, сколько и яблок;
  • 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
  • Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
  • Подсолнечное масло – один стакан;
  • Черный перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
  • Помидоры – их требуется 3 кг;
  • Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
  • Чеснок – приблизительно 200 г;
  • Соль – одна столовая ложка;
  • Сахар и уксус – по две столовых ложки;
  • Масло подсолнечное – один стакан.

Способ приготовления:

Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
  • Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
  • Томаты – три кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
  • Стручковый перец – 2-3 штуки;
  • Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации

Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий – три кг;
  • Перец горький – 0,5 кг;
  • Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Соль – добавляется по вкусу;
  • Пучок кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки — потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить измельченную зелень.

Эту смесь не нужно тушить.

Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью

Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – один кг;
  • Морковь – две штуки;
  • Перец острый — три штуки;
  • Одно яблоко;
  • Пучок базилика и кинзы;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Соль – одна чайная ложка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус 5% — 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.

Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.

Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.

В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.

Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.

Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Стручковый жгучий перец – пять стручков;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Петрушки и укроп – по 15 г;
  • Масло подсолнечное – один стакан;
  • Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
  • Сахар – две трети стакана.

Способ приготовления:

Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.

Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.

Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.

После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.

Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.

Тщательно перемешать и закатать.

Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Чеснок и растительное масло – по 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.

Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.

Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.

После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.

После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.

Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Вино красное – один стакан;
  • Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
  • Яблоки зеленые – четыре штуки;
  • Красная крупная паприка – 1 шт;
  • Свежий острый перец – одна штука;
  • Соус чили – 1 чайная ложка;
  • Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.

Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.

Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – три штуки;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – пять штук;
  • Кислые зеленые яблоки – три штуки;
  • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • Чеснок – одна головка;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Кинза – половина пучка;
  • Эстрагон – одна чайная ложка;
  • Соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму

Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие сливы – 2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Яблоки зеленые – 500 г;
  • Острый перец – один стручок;
  • Болгарский перец и лук – 500 г;
  • Чеснок – 500 г;
  • Соль и сахар – по полтора стакана.

Способ приготовления:

Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.

Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.

Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.

Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.

Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.

Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.

После этого распределить по банкам и закатать.

Получится очень необычная сладко-острая аджика.

Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.

Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Лучшие рецепты аджики с яблоками на зиму 2015-10-08T20:46:26+00:00 admin домашние заготовки соусы и заправки домашние заготовки,соусы и заправки

Для того, чтобы в холодное время года побаловать себя и близких летними дарами, приготовьте на зиму вкусную аджику по-грузински с яблоками. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами и хороша в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки ежегодно в летний сезон заготавливают баночки с сочной аджикой.
Ингредиенты, входящие в состав этого блюда, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Эта закуска может быть острой и сладкой, с самыми разнообразными сочетаниями. В статье мы собрали лучшие рецепты аджики из спелых помидор и яблок на зиму, и хотим предложить их вам.

Аджика с яблоками на зиму



Ингpедиeнты:

Томаты - 5 кг;
перец жгучий - З-5 шт.;
перец болгарский - З-5 кг;
чеснок - 0.5 кг;
поваренная соль - по вкусу;
уксус столовый 9% - 1 cтакан.


Приготовление пошагово:

1. Вымойте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления закуски и очистите.




2. Пропустите все через мясорубку или кухонный комбайн. Посолите и добавьте уксус. Попробуйте - вкусно ли.




3. Готовую закуску разлейте в стерилизованные банки или бутылки и уберите в холодное место на хранение. К примеру, в холодильник или погреб.




Обратите внимание! Помидоры для аджики обязательно выбирайте мясистые, иначе закуска будет жидкой.

Острая аджика с яблоками на зиму




Такой соус будет отличным дополнением к жаренному мясу, шашлыку, запеченной курице.

Вам понадобится:

Томаты – 1,6 кг;
кисло-сладкие яблоки – 0,5-0,6 кг;
болгарский перец – 350 гр.;
чеснок – 80 гр;
подсолнечное масло – 1/3 стакана;
сахар – по вкусу;
соль – по вкусу;
уксус – 35 мл;
горький стручковый перец – 1 шт.

Приготовление:

1. Приготовьте овощи и яблоки. Положите их в глубокую миску или таз. Вымойте и высушите.




2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. При этом сердцевину нужно удалить. Помидорки разрежьте вдоль и уберите плодоножку. Удалите семена и светлые перегородки из болгарского перца. Острый перчик также нарежьте.




3. Поместите продукты в блендер и измельчите их при помощи специальной насадки. Также ингредиенты можно прокрутить через мясорубку. Аджика должна получиться мелкозернистой, но однородной.




4. Переложите овощи в сотейник и добавьте к ним соль и перец. Доведите массу до кипения и варите на умеренном огне в течение нескольких часов. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте чеснок. А за 1-2 минуты до конца -уксус. Обязательно попробуйте - какова ваша аджика на вкус, что нужно добавить.




5. Разложите соус в сухие, простерилизованные и остывшие банки. Хорошо закупорьте их, поставьте донышком вверх и накройте сверху теплым одеялом на 24 часа.




Факт! Храниться готовая аджика должна в холодном месте. Например, в погребе или в специальной кладовой на балконе. Тогда она не испортится, и в зимнее время порадует вас своим насыщенным вкусом.

Быстрая аджика с яблоками на зиму





Аджика по этому рецепту готовится очень быстро.

Вот, что вам понадобится:

Яблоки, морковь, сладкий перец - по 1 кг.;
томаты - 3 кг;
жгучий перец - 1-2 стручка;
чеснок - 200 гр.;
соль - 1 ст. л.;
сахар и уксус - по 2 ст. л.;
растит. масло - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Очистите яблоки, извлеките из них сердцевину. Перец и морковь почистите. Кроме того с помидоров также желательно снять кожицу.




2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или терку. Полученную массу переложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 40-45 минут.




3. Добавьте специи и потушите в течении 5-10 минут. В конце варки добавьте чеснок. Так он не потеряет своих полезных свойств, и его аромат останется неизменным.




Готовый соус разложите по баночкам. Переверните их и укутайте до остывания. Благодаря тому, что готовится такая аджика недолго, хозяйки могут существенно сэкономить время на кухне.




Важно! Аджика - довольно острая приправа, поэтому ее нельзя есть людям с плохим пищеварением и обострившимися недугами кишечника и желудка.

Аджика с яблоками и болгарским перцем




Аджика по этому рецепту будет в меру острой, хорошо будет сочетаться с мясом и любым гарниром.

Ингредиенты:

Томаты - 0,5 кг;
яблоки - 150 г;
болгарский перец - 150 г;
жгучий перец - 2 шт;
чеснок - 30 г;
масло оливковое - 4 ст.л;
сахар - 1 ст.л;
соль - 1.5 ч.л;

Способ приготовления:

1. Помидоры освободите от кожицы, яблоки тоже очистите от кожуры. Удалите семена из болгарского перца. В жгучем перце семечки оставьте.

2. Сложите овощи и яблоки в кухонный комбайн и измельчите их.

3. Возьмите кастрюльку с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Переложите туда перетертые овощи. Посолите, добавьте перец и все очень тщательно перемешайте.

4. Варите соус на умеренном огне в течении получаса, слегка помешивайте его ложкой.

5. Разлете готовую аджику по стерильным и сухим банкам и закройте крышками. Не забудьте после перевернуть банки и укутать теплым одеялом.

Обратите внимание! Знаете ли вы, что аджика является легким афродизиаком - ингредиенты в ее составе слегка повышают давление, способствуют расширению сосудов и бодрости.

Аджика с яблоками на зиму с зеленью




Ингредиенты:

Зеленые томаты – 3,5 кг;
красные томаты - 520 г;
укроп – один пучок;
зелень петрушки - один пучок;
перец болгарский – 520 г;
жгучий перец – 220 г;
соль – 155 г;
растительное масло – 50 г;
хмели-сунели – 50 г.

Как приготовить аджику с зеленью и яблоками на зиму:

1. Протрите все ингредиенты, кроме зеленых помидор, при помощи мясорубки.

2. Зеленые томаты нарежьте на половинки или четвертинки.

3. Смешайте протертые овощи с нарезанными помидорками.

4. Тушите аджику на медленном огне, постоянно помешивая.

5. Перед тем, как выключить ваш соус, добавьте в него рубленую зелень. Поварите еще минутку.

Теперь разложите аджику по стерильным баночкам, закупорьте и накройте одеялом. После остывания, отнесите в погреб или кладовую.

Обратите внимание!
Если вы хотите, чтобы вкус аджики получился более мягким, положите в нее больше яблок. Чеснока и жгучего перца, в этом случае, нужно класть меньше.

Кисло-острая аджика с яблоками




Эта аджика обладает не только насыщенным острым вкусом, но и приятной кислинкой. Благодаря этому, она выгодно подчеркнет вкус блюд из суховатой птицы. Утки, например.

Вот, что потребуется для ее приготовления:

Кислые яблоки - 1 кг;
морковь - 1 кг;
болгарский перец - 1 кг;
помидоры - 3 кг.;
чеснок - 200 гр.;
сахар, уксус, подсолнечное масло - по 1 стакану;
жгучий перец - 2-3 стручка;
соль - 5 ст. л.

Приготовление:

Очистите овощи и яблоки, протрите их через кухонный комбайн или при помощи мясорубки.

Овощную смесь переложите в сотейник и варите на медленном огне 50 минут. Добавьте специи и еще 10 минут подержите на огне.

Чеснок добавьте перед тем, как закончить процесс варки. Хорошо перемешайте овощную смесь, тогда ароматом чесночка пропитаются все ее составляющие. Разложите ваш соус в стерильные банки. Готово!

Аджика с яблоками на зиму по-грузински




Этот соус можно не только подавать к различным блюдам и намазывать его на хлеб. Им можно натирать тушку птицы перед запеканием. Вкус получится весьма необычным.

Ингредиенты:

Зеленый перец - 3 кг;
кислые яблоки - 0,5 кг;
жгучий перец - 6 стручков;
уцхо-сунели - 200 гр;
кориандр - 100 гр;
базилик, кинза - по 1 пучку;
чеснок - 400 гр.;
грецкий орех - 500 гр.;
соль - 200 гр.;
корица - 1 ч. л.


Приготовление:

1. Тщательно вымойте ингредиенты. Перец предварительно на несколько часов замочите.

2. Протрите яблоки и овощи при помощи кухонного комбайна.

3. Нарубите зелень, разотрите мелко орехи.

4. Смешайте овощи, орехи и зелень. Храните готовую аджику в закрытой емкости.

Это интересно! Аджику называют "солью Кавказа". Достоверно неизвестно, какая именно страна является родиной этого потрясающего соуса. Одновременно Грузия и Абазия заявляют, что впервые аджика появилась именно у них. В России ее начали есть еще в XVIII–XIX веках.

Аджика с яблоками и вином




Вам понадобится:

Красное вино - 1 стакан;
помидоры - 8-10 шт.;
зеленые яблоки - 4 шт.;
паприка - 1 шт.;
свежий острый перчик - 1 шт.;
соус чили - 1 ч. л.;
сахар - 1 стакан;
соль - 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

1. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена и сердцевину.

2. Теперь нарежьте их на небольшие кусочки, засыпьте сахаром и залейте красным вином. Яблоки должны быть покрыты вином полностью, но будьте осторожны. Если вина будет слишком много, это негативно скажется на вкусе аджики.

3. Поставьте фрукты на огонь на пять минут. Они пропитаются вином и станут очень нежными.

4. Тем временем, подготовьте и другие овощи - вымойте, почистите, нарежьте на мелкие кусочки.

5. Размоченные в вине яблоки измельчите блендером и прокрутите через мясорубку. Они должны приобрести консистенцию густого пюре.

Соедините все ингредиенты, прокипятите. Они должны вариться на умеренном огне в течение 15 минут. Постепенно добавляйте чили, красный перец.

После того, как аджика сварится, дайте ей 10 минут настояться. Затем разложите ее по баночкам.


Аджика из зеленых яблок на зиму с луком




Используйте для этого рецепта обязательно зеленые яблоки. В сочетании с перцем и репчатым луком, вкус будет изумительный.

Ингредиенты:

Зеленые яблоки - 1 кг.;
морковь - 1 кг;
перец болгарский - 1 кг.;
лук репчатый - 1 кг;
помидоры - 2,5 кг;
жгучий перец - 2 шт.;
подсолнечное масло - 200 гр;
чеснок - 200 гр;
сахар - 100 гр;
соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите яблоки от семечек, но кожуру не срезайте.

2. Овощи очистите и пропустите через мясорубку.

3. Смешайте все и варите 40-45 минут.

4. В конце добавьте красный перец, чеснок и все оставшиеся ингредиенты.

5. Потушите аджику еще в течение десяти минут.

6. Разложите соус в чистые и сухие простерилизованные емкости и закатайте.

Аджика из 5 кг помидоров "пальчики оближешь"




Ингредиенты:

Спелые томаты - 5 кг.;
яблоки - 3 кг.;
чеснок - 1 кг.;
горький стручковый перец - 500 гр.;
соль.

Приготовление:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку и посолите. Оставьте ненадолго, чтобы они немного настоялись.

2. Чеснок и перец тоже прокрутите через мясорубку. Добавьте их к помидорам и оставьте в эмалированной посуде на 10 дней. Это нужно для того, чтобы соус перебродил.

3. Обязательно каждый день помешивайте аджику.

4. Когда пройдет 10 дней, смешайте соус с протертыми яблоками, разложите в стерильные банки, закройте пластиковыми крышками.

Готовый продукт вы можете хранить прямо в холодильнике.


Пряная аджика с помидорами и чесноком




Если вы приготовите аджику по этому рецепту, она непременно понравится вам и вашей семье.

Для приготовления возьмите:

Спелые томаты - 1 кг.;
чеснок - 2 зубчика;
яблоки - 1 кг.;
болгарский перец - 400 гр.;
соль - 1 ст. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
столовый уксус - 2 ст. л.;
молотый красный перец - по вкусу.

1. Для данного рецепта подойдут спелые и даже переспевшие помидоры. Их нужно вначале хорошо вымыть.

2. Удалите семечки из перца. У помидор уберите кожицу.

3. Порежьте все овощи кусочками небольшого размера.

4. Кислые яблоки вымойте, разрежьте на дольки и уберите из них сердцевину.

5. Прокрутите через мясорубку овощи и яблоки. Уложите все это в сотейник и поставьте на слабый огонь.

6. Налейте в овощную массу растительное масло. Варите аджику, не включая сильно огонь. Постоянно помешивайте.

7. Спустя час добавьте в аджику соль, сахар, чеснок, молотый перчик. Обязательно добавьте и столовый уксус. Тщательно все перемешайте.

8. Варите аджику еще десять минут. Разложите ее по баночкам и хорошо закупорьте.

Факт! Есть мнение, что придумали аджику чабаны, которые пасли овец в горах. Хозяева давали им соль, которую должны были есть овцы. А чтобы чабаны сами не ели эту соль, она смешивалась со жгучим перчиком. Находчивые пастухи научились перетирать соль и перец с различными пряностями прямо на камнях. Так появилась на свет приправа, которая бодрила и придавала сил.


Абхазская аджика




За счет того, что в приготовлении закуски используются красный стручковый перец и чеснок, зимняя аджика без помидор получается довольно острой. А придают этому соусу пикантность семена кориандра, фенхеля, базилик.

Это классический рецепт абхазской аджики, вкус ее совершенно особенный. Аналогов нет.

Ингредиенты:

Жгучий перец - 2,5 кг.;
яблоки - 1 кг.;
чеснок - 250 гр.;
семена кориандра - 75 гр.;
соль крупная, не йодированная - 0, 5 кг.

Важно! Прежде чем начинать готовить аджику по этому рецепту, наденьте резиновые перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. И ни в коем случае не трите руками лицо и глаза.

Вот как нужно готовить аджику:

1. Жгучий перец вымойте и разложите на подносе на хорошем расстоянии друг от друга. Уберите его в темное место на трое суток.

2. Когда пройдет обозначенное время, достаньте ваши перцы и уберите из них плодоножки. Разумеется, это нужно делать в перчатках.

4. Очистите также чеснок. Хорошенько раздавите семена кориандра. Это можно сделать, используя пестик.

5. Прокрутите мясорубкой чеснок, семена кориандра и перец. Сделать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась как можно более нежной.

6. Очистите яблоки, удалите их них сердцевину и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и прокрутите.

7. Смешайте яблоки и аджику. Переместите смесь в удобную посуду - глубокие пиалы или баночки.

В отличие от предыдущих рецептов, эта аджика должна быть съедена через несколько суток. Консервировать ее не рекомендуется.




1. Готовьте аджику в эмалированной посуде.
2. Регулируйте количество жгучего перца и чеснока в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
3. Накрытая полиэтиленовыми крышками закуска обязательно должна храниться в холодильнике.
4. Если жгучего перца нет под рукой, добавьте в вашу закуску красный молотый перчик.

Надеемся, что из многообразия представленных в статье рецептов с фото вы обязательно подберете себя что-то по душе. А может быть и сразу несколько станут вашими любимыми. Ведь это на самом деле лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Обязательно в сезон изобилия овощей и фруктов готовьте аджику - ведь эта закуска не только полезная, но и невероятно вкусная.

Похожие публикации