Суп гуляш с говядиной (свининой) и картошкой. А-ля венгерский гуляш с картошкой Гуляш из мяса с картошкой рецепт

Некоторые блюда мы готовим очень часто, даже не задумываясь о том, как и где они появились. Например, гуляш. Слово, знакомое и привычное с детства, поэтому кажется, что это такое же русское блюдо, как гречневая каша или щи. На самом же деле блюдо это венгерское.

В оригинальном исполнении гуляш представляет собой приготовленный в котелке густой мясной суп с овощами насыщенного красного цвета, которым блюдо обязано использованию большого количества паприки. Гуляш в Венгрии готовят в основном из свинины, это вообще любимый сорт мяса у венгров. Но и говядина, и мясо дичи тоже вполне годится для его приготовления. Основным отличием настоящего венгерского гуляша от того, к которому мы все привыкли, является обязательное использование большого количества лука, паприки и свиного жира для жарки. И, хотя сладкий перец впервые упоминается в венгерских поваренных книгах только в девятнадцатом веке, тем не менее, он обрел в этой стране такую любовь и популярность, что при его упоминании на ум сразу приходят именно венгерские блюда – лечо, гуляш, паприкаш. Попробуйте приготовить вариацию на тему гуляша по нашему рецепту. Возможно, именно рецепт гуляша из говядины понравится вам больше остальных.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Венгерский гуляш из говядины с картофелем чем-то похож на наше . В нем тоже много мяса, лука, картофеля, но в отличие от жаркого, в гуляше обязательно должна присутствовать молотая паприка, причем – в большом количестве. Эта ароматная приправа придает особый вкус многим блюдам венгерской кухни – паприкашу, перкельту и, конечно же, всевозможным вариациям на тему гуляша. Кстати, классический гуляш готовят не в виде мяса с подливкой, а как очень густой суп, в котором есть и картофель, и сладкий перец, и лук с морковкой.

Одна из особенностей мясных блюд венгерской кухни – неспешная готовка на тихом огне. Ничего не должно бурлить и интенсивно кипеть. Чем дольше тушится, а точнее – томится мясо, тем нежнее и вкуснее получится готовое блюдо. Поэтому гуляш нельзя назвать «дежурным рецептом», на скорую руку его не приготовишь. Но в то же время, к сложным блюдам гуляш из говядины с картофелем не относится, с приготовлением вполне справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

- говядина – 400 гр;
- картофель – 7-8 шт;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 крупная;
- свежий сладкий перец – 2 шт (или горсть замороженного кусочками);
- молотая паприка – 1,5 ст. л;
- масло растительное или свиной смалец – 3 ст. л;
- вода – 2 стакана;
- молотый перец черный – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Нарезаем говядину для гуляша небольшими порционными кусочками (на один укус).




Очищаем три луковицы, достаточно крупные. Вообще, чем больше в гуляше лука, тем вкуснее получится подливка. Лук режем полукольцами.





Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло или свиной смалец. Высыпаем лук, тушим минут 5-6 до посветления лука.







Добавляем к луку говядину. Перемешиваем, солим и перчим, поджариваем мясо вместе с луком минут 5-7 на среднем огне, пока говядина не подрумянится.





Всыпаем в мясо молотую красную паприку. Перемешиваем, поджариваем еще 2 минуты.





Вливаем полстакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на очень тихом огне. Говядина имеет разное время приготовления – чем «старше» мясо, тем дольше оно будет готовиться. Имеет значение и какую часть туши вы возьмете для гуляша. Самое мягкое мясо – это вырезка, гуляш из нее будет готов через час, более жесткое мясо нужно тушить примерно 1,5 часа. Периодически открываем крышку и по мере выкипания воды подливаем еще полстакана. В конце тушения вся вода должна выпариться, мясо стать мягким, а лук превратиться в почти однородную подливку.







Когда мясо будет практически готово, начинаем нарезать овощи для гуляша из говядины с картофелем. Морковку режем кружочками или разрезаем вдоль пополам и шинкуем ломтиками.





Картофель режем не очень мелко, но и не крупными кусками. Кубики картофеля по величине должны быть как кусочки мяса или немного крупнее.





Свежий сладкий перец режем небольшими кубиками. В зимнее время можно использовать замороженный болгарский перец, нарезанный кусочками. Добавляем в сковороду с гуляшом кусочки болгарского перца (замороженный не размораживая).





Перемешиваем, прогреваем. Высыпаем морковь. Все еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и томим овощи 4-5 минут на тихом огне.







Добавляем кубики картофеля. Пока воду не подливаем, картофель оставляем тушиться с овощами на 5-6 минут, чтобы он впитал масло и аромат мяса.





Вливаем стакан воды, пробуем гуляш на соль. Если нужно – подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. На это уйдет от 15 до 25 минут в зависимости от сорта картошки. Готовый картофель должен быть очень мягким и легко разламываться при нажатии.



Как и любое мясное блюдо, гуляш из говядины с картофелем должен немного настояться перед подачей. Оставляем готовый гуляш под крышкой на 10-15 минут. Затем раскладываем по глубоким тарелкам, поливаем подливкой, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.




Сервировать гуляш можно со сметаной или свежими овощами, а зимой к нему можно подать маринованные или соленые огурчики. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Говяжий гуляш — это блюдо, о котором мы узнали от венгров. Его придумали пастухи и изначально варили на огне в большом котле. Также оно было популярно среди русских казаков. Сегодня уже практически любая хозяйка знает, как готовить гуляш.

Для приготовления гуляша из говядины нужно выбрать мясо высокого качества: без костей, кожицы, жил и плевы. Только тогда он получится нежным и очень вкусным.

Чтобы приготовить гуляш из говядины, нужна сковорода с плотными стенками, а лучше — антипригарная. Посуда должна быть с довольно высокими бортами, так как мясо будет тушиться в большом количестве подливы. Как же сделать вкусный гуляш из говядины? Ниже представлены нехитрые инструкции, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Рецепт гуляша из говядины с картофелем

Ниже вы узнаете, как готовить гуляш из говядины. Будет отлично сочетаться со свежим овощным салатом. Прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Этот очень сытный, сочный и полезный гуляш говяжий готовится уже с гарниром. Порадуйте своих родных и гостей потрясающим кушаньем! Необходимые ингредиенты:

  • мясо говяжье — 600 г
  • картофель — 0,5 кг
  • томаты — 150 г
  • морковь — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт
  • сладкий перец — 2 шт
  • паприка — 4 ч. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем посыпьте его паприкой и тщательно перемешайте.
  2. Порежьте мясо средними по величине кусочками и добавьте к луку на сковороду. Посолите, присыпьте перцем. Жарьте на сильном огне до момента, пока говядина не побелеет. Далее немного уменьшите мощность печи и влейте примерно стакан воды, прикройте крышкой. Тушите около 60 минут.
  3. Пока говядина тушится, порежьте морковь, перец, чеснок и томаты. Через час высыпьте овощи в сковороду, долейте воды, помешайте. Перед нарезкой, томаты нужно обдать кипятком и снять кожуру. Готовим гуляш еще минут 20.
  4. Нарежьте картофель крупными кубиками и добавьте к почти готовому мясу.
  5. Доведите картошку до готовности и выключите плиту. Блюдо готово, но нужно оставить его настояться на некоторое время.

Подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Несколько нюансов:

  • не передержите мясо на сковороде, чтобы оно не потеряло сочность;
  • с гуляшом отлично сочетается лавровый лист и душистый перец. Бросьте несколько горошин - и блюдо станет еще ароматнее;
  • не переборщите со специями, чтобы не заглушить вкус;
  • для разнообразия можно включить в рецепт грибы. Предварительно обжарьте их на небольшом количестве масла;
  • вкусно подавать со сметаной;
  • также для рецепта подойдет бульон вместо воды. Можно сварить с добавлением кубика «Магги»;
  • чтобы сделать подливу погуще, при обжаривании ингредиентов насыпьте немного муки;
  • морковь придает не только особый привкус, но и красивый цвет;
  • в качестве специй очень хорошо подходят тмин и паприка;
  • если вы любите кисловатый привкус, то можно сбрызнуть блюдо лимонным соком;
  • лучше всего подходит шейная часть или лопатка. Еще более нежным блюдо станет, если использовать телятину. Помните: чем светлее мясо по цвету, тем оно моложе;
  • если мясо довольно жесткое, то сначала его нужно отварить, а затем уже приступать к основной обработке.

Теперь вы знаете все о том, как варить гуляш из говядины. Применяйте наши советы на практике и готовьте деликатесное лакомство для всей семьи. Кушайте на здоровье!

Венгерский гуляш - это блюдо однозначно для мужчин. Три вида мяса, картошка – однозначно, сытное и очень вкусное горячее блюдо. Венгерский гуляш знаменит во всем мире, есть разные названия этого блюда, это связано с территорией, где его готовят. Тушить все ингредиенты будем в мультиварке, хотя на родине принято готовить такой гуляш на костре в казане. Если есть возможность, то конечно приготовьте его на природе в казане, ведь аромат дымка сделает своё дело.

Венгерский гуляш с картошкой

Поскольку венгерский гуляш получается с большим количеством подливки, можно подавать его как основное блюдо или суп. Мужчины точно оценят крупные куски мяса с картофелем и овощами в томатном соусе.

Гуляш с картошкой можно приготовить и на плите в жаропрочной кастрюле, но именно в мультиварке все ингредиенты сохранят максимум полезных свойств, а мясо будет сочным и мягким.

Для аромата и запаха настоящих грунтовых помидоров в холодное время года я добавляю замороженное томатное пюре, замораживаю его небольшими порциями с базиликом.

как приготовить гуляш в мультиварке Philips HD3039

пошаговый фото рецепт

Для приготовления необходимо 1 час 30 минут времени, на выходе получится 5 порций.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 400 грамм,
  • Куриное филе – 300 грамм,
  • Свинина (прослойка с грудинки) – 150 грамм,
  • Лук – 2 головки,
  • Чеснок – 3 зубка,
  • Морковка – 1 штука,
  • Томатный сок домашний – 100 миллилитров,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Картошка – 400 грамм,
  • Укроп, специи для мяса, смесь перцев молотая, соль – по вкусу,
  • Перец душистый горошком – 3 штуки,
  • Лавр – 2 штуки,
  • Томатное пюре замороженное с базиликом – 50 грамм,
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Сало с мясной прослойкой нарезаем не очень тонкими ломтиками. Выкладываем на дно чаши, добавив немного масла. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка».


Обжариваем сало со всех сторон. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Продолжаем обжаривать, лук должен хорошо прожариться и стать коричневого цвета.

Говядину и куриное филе тем временем порезать крупными кусочками. Когда лук готов, выкладываем в мультиварку или сотейник мясо (в зависимости от того способа, которым вы готовите), тоже обжариваем минут 10, пока жидкость не выпарится.


Мясо обжарилось, добавляем морковку и перец, порезанные кубиком. За пять минут овощи тоже «схватились», переключаем мультиварку на режим «Тушение/Рагу». Добавляем к мясу томатный сок, томатную пасту и замороженное томатное пюре с базиликом.


Блюдо солим, перчим смесью перцев, добавляем специи для мяса, какие у вас дома есть, лавровый лист, перец душистый и заливаем всё водой, чтоб полностью покрыла мясо с овощами. Венгерский гуляш должен быть с большим количеством жидкости.


Тушим мясо 30 минут.


Время прошло, добавляем картошку, порезанную крупными кубиками и укроп.


Перемешиваем всё и тушим ещё 20 минут. Ароматы на всю квартиру!

Время прошло, открываем мультиварку и раскладываем по мисочкам готовый гуляш с мясом и картофелем. Венгерский гуляш в мультиварке – это прекрасное основное блюдо, обязательно попробуйте!

Похожие публикации