Соленые желтые помидоры на зиму. Жёлтые помидоры маринованные на зиму

Соус из желтых помидоров на зиму , пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по вкусу несколько похож на вкусный и любимый многими соус ткемали на основе слив. В то время как соус готовится на основе алычи или красной сливы, в этом соусе из желтых помидоров алыча будет выступать дополнительным ингредиентом, усиливающим вкус соуса и придающим ему кислинку. Роль основной скрипки в этом рецепте будут выполнять желтые помидоры.

Благодаря наличию большого количества специй и чеснока соус из желтых помидоров на зиму получается пряным и необычайно ароматным. С таким ярким ароматом соуса вы точно не купите в магазине. Играя с набором специй и пряностей, можно изменять вкус соуса и его аромат в разных направлениях. В том случае, если вам нравятся острые и жгучие соусы, рекомендую добавить в него порошок красного перца или мелко нарезанный перец чили.

Такой соус из желтых помидоров можно использовать как дополнению к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов. Он отлично дополнит вкус ароматного или курицы и придаст ярких красок для любой пасты.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1 кг.,
  • Алыча – 200 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Тмин – щепотка,
  • Сушеные прованские травы,
  • Черный молотый перец,
  • Паприка,
  • Кориандр,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка.

Соус из желтых помидоров на зиму – рецепт

Желтые помойте. Удалите плодоножки, если они имеются. Нарежьте помидоры на небольшие дольки.

После этого пропустите их через мясорубку или блендер.

Помойте алычу и удалите косточки.

Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Пюре из помидоров перелейте в кастрюлю.

Добавьте к нему алычу.

Всыпьте чеснок.

Чтобы томатный соус получился насыщенного вкуса, добавьте сушеные прованские травы, черный молотый перец, паприку, кориандр, тмин.

Соус из желтых помидоров с алычой перемешайте.

Добавьте соль и сахар.

Перемешайте . После кипения поварите его еще 20 минут.

Если хотите получить более густой соус, увеличьте время его варки. Но даже после 20 минут времени соус получается достаточно густым. Готовый соус можно хранить в холодильнике, так и заготовить его на зиму. Разливают соус в чистые стерильные банки горячим и закрывают металлическими крышками.

Банки с томатным соусом переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. После остывания банки выносят в холодное место.

Соус из желтых помидоров на зиму. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты соусу и желтых помидоров. Очень вкусным получается и соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Репчатый лук – 500 гр.,
  • Перец чили – 1 шт.,
  • Специи: имбирь, черный перец, паприка, тимьян,
  • Соль – 2 ст. ложки без горки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем – рецепт

Перец чили нарежьте колечками. Болгарский перец измельчите полосками, а помидоры – дольками. Очистите чеснок и лук. Лук нарежьте кольцами. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Измельченные желтые помидоры, лук, два вида перца и чеснок выложите в кастрюлю или сотейник. Овощи перемешайте. Посыпьте специями, снова размешайте, чтобы они равномерно распределились.

На небольшом огне варите их на протяжении 20 минут. За это время овощи должны развариться. Кастрюлю (сотейник) с овощами снимите с огня и дайте немного остыть. Массу перебейте блендером до состояния пюре. Практически готовый из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и уксус.

Перемешав, соус из желтых помидоров на зиму поварите еще 15 минут. Разливать его по банкам нужно строго в горячем виде, банки и крышки перед этим нужно простерилизовать.

Острый томатный соус из желтых помидоров с лимоном – это что-то необычное. Ярко-желтый цвет соуса и легкий цитрусовый аромат обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 4 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Перец чили – 2 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.

Острый соус из желтых помидоров с лимоном – рецепт

Помытые помидоры нарежьте дольками. Снимите кожуру с чеснока. Помидоры, чеснок, перец чили и лимон пропустите через мясорубку. Переложите массу для соуса в кастрюлю. Варите соус 30 минут на медленном огне. Всыпьте в него соль и сахар. Размешайте соус и дайте ему повариться еще 10 минут.

Оранжевые или желтые помидоры - это особый сорт, имеющий сладковатую мякоть со слабовыраженной кислинкой. Именно эти отличительные характеристики особенно заметны в консервации. Желтые помидоры, на зиму закрученные, получаются невероятно вкусными. А их солнечный и жизнерадостный вид ассоциируется с яркими летними днями, создается ощущение, будто они несут в себе заряд позитива и тепло.

А как законсервировать желтые помидоры на зиму? Рецепты с фото помогут вам справиться с этой задачей быстро и просто.

Для консервации важно выбирать небольшие и упругие желтые помидоры. Заготовки на зиму не потерпят переспелых плодов с вмятинами и изъянами.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Желтые томаты среднего размера - примерно 25 штук.
  • Зелень петрушки - 5-6 веточек.
  • Душистый перчик - 10-12 горошин.
  • Лавровые листья - 10 штук.
  • Зонтики укропа - 2-3 штуки.
  • Несколько листочков смородины и хрена.

Для маринада возьмите следующие компоненты:

  • Вода.
  • Соль - 3 столовых ложки.
  • Сахар - 5 столовых ложек.
  • Столовый 9%-й уксус - 3 столовых ложки.

  1. Томаты следует тщательно перебрать и промыть. Всю зелень ополоснуть и обсушить.
  2. Банку стерилизовать, залив ее кипящей водой на пару минут. Можно также использовать для этой цели водяную баню или микроволновую печь.
  3. В подготовленную банку положить горошины перца и лавровые листья, ветки петрушки, листья хрена и смородины, в также зонтики укропа.
  4. Чистые, обсушенные помидоры выложить в банку, но класть надо очень аккуратно, чтобы не помять плоды, иначе они лопнут. В итоге банка должна быть полной, но не переполненной.
  5. В банку с томатами налить кипящую воду и оставить на 10 минут настаиваться.
  6. По истечении времени слить жидкость снова в кастрюлю, добавить ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения, кипятить, помешивая, до полного растворения сахара и соли. Только после этого в маринад можно влить уксус.
  7. Залить в банку кипящий маринад, тут же закатать крышкой, перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
  8. Нужно хранить в прохладном месте, подальше от источников тепла и солнечных лучей готовые желтые помидоры. Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Этот рецепт поможет разнообразить привычные закрутки.

Чтобы приготовить желтые помидоры на зиму по этому рецепту, также понадобятся плоды среднего размера, которые было бы удобно нарезать дольками.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Желтые помидоры - примерно 30 штук.
  • Сахарный песок - полстакана.
  • Желатин быстрорастворимый - 8 столовых ложек.
  • Соль - три столовых ложки.
  • Лавровые листья, перец горошком - по вкусу.
  • Кориандр - 1 чайная ложка.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Вода.
  • 9%-й уксус - 120 мл.
  1. Томаты промыть и обсушить.
  2. Подготовить банку и крышку для консервации. Этим пунктом не стоит пренебрегать, ведь от чистоты посуды зависят вкус и дальнейшее поведение заготовки.
  3. На дно сухой чистой банки выложить разрезанные пополам дольки чеснока, добавить горошины перца и кориандр.
  4. Желтые помидоры разрезать на две или три части острым ножом, чтобы не примять плоды. Уложить дольки в банку выпуклой стороной наверх.
  5. Замочить желатин в стакане кипяченой теплой воды.
  6. Довести до кипения воду с сахаром и солью, дать 15 минут рассолу остыть, после чего добавить в маринад разбухший желатин и уксус. Тщательно все перемешать, необходимо чтобы все ингредиенты растворились в воде полностью.
  7. Влить маринад в банку, накрыть крышкой. Стерилизовать в кипящей воде или в разогретом духовом шкафу 15 минут.
  8. Приготовленные желтые помидоры на зиму, рецепты с фото которых вы сейчас видите, закрутить крышкой, остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Как видите, рецепты очень простые, справиться с закруткой консервации сумеет даже малоопытная хозяйка. Можете смело экспериментировать, добавляя в рецепт что-то свое, например, сделав ассорти из желтых и красных томатов. Также можно добавить в закрутку и другие продукты: болгарский перец, огурцы, лук. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются.

А как приятно будет холодными зимними вечерами достать баночку солнечных желтых помидоров собственного приготовления и угостить ими своих близких и друзей. Готовьте с удовольствием!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У процесса консервирования помидоров есть свои устоявшиеся алгоритмы, но вкус заготовок всегда получается разный. Самый главный секрет заключается в наборе пряностей. Только сухие приправы могут придать маринаду невероятный стойкий аромат. Если вместо розеток укропа использовать сухие семена, у появится насыщенно-укропный вкус. Внесут свою лепту и бутоны гвоздики, они обеспечат приятную легкую остроту. И так, смотрите как заготавливаются вкуснейшие желтые помидоры на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь уже ждет вас ниже.



Продукты:

- помидоры - 1,7 кг,
- болгарский перец - 1 шт.,
- набор специй для консервации (чеснок - 3 зубчика, листья черной смородины, горький перец - 1/3 стручка, бутоны гвоздики, душистый горошек, семена укропа, перец черный горошек),
- вода - 1,3-1,4 л,
- соль - 40 г,
- сахар - 60 г,
- уксус 9% - 50 мл.

Получится одна трехлитровая банка консервированных желтых помидоров.

Рецепт с фото пошагово:

1. Консервировать удобно помидоры мелкие и средние, чтобы они были «на один-два укуса». Когда за столом собирается большая компания, многие опасаются брать с тарелки крупные консервированные помидоры, так как всегда есть риск «украсить» скатерть каплями сока. Мелкие помидоры такой опасности не представляют, они смотрятся соблазнительно и «разлетаются» моментально.




2. Помидоры перебирают, отрывают плодоножки, затем все овощи моют.




3. Набор пряностей помогает сформировать особый пикантный вкус помидорчиков. На дно стерилизованной банки кладут листья черной смородины, зубчики чеснока. Высыпают половинку чайной ложки сушеных семян укропа. Добавляют 4 бутонагвоздики, 5-6 горошинок черного перца и 4 душистых горошка.




4. Далее ярусами укладывают желтые помидоры, стараясь втиснуть между ними полоски болгарского перца и тонкие колечки перца жгучего.






5. Заливают подготовленные желтые помидоры кипятком, горлышко банки закрывают стерилизованной крышкой. Помидорыпрогреваются в течение 15 минут.




6. Воду сливают в кастрюлю. Как правило, семена укропа тоже попадают в кастрюлю. Добавляют сахар и соль. Маринад ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты на среднем огне.




7. В банку с помидорами наливают уксус.




8. Кипящим маринадом заливают помидоры, банку закатывают и переворачивают горлышком вниз. Укутывают банку, оставляют в таком виде до остывания.






9. Через 12 часов банку можно относить в кладовку или погреб. Помидоры прекрасно хранятся в течение года, маринад остается прозрачным.




10. Перед подачей

Этот вариант заготовки на зиму получается очень красочным и ярким. Желтые томаты слегка отличаются вкусом и ароматом от красных, поэтому маринованные помидоры получаются оригинальными, с пикантным, острым вкусом. Такая заготовка очень понравится любителям острых закусок, ведь перец чили, который входит в состав маринада, придает желтым помидорам ядреный вкус.

Уложив томаты в банку, добавив необходимые специи, уже через 30 минут вы сможете накрыть емкости теплым пледом, а через 30-40 дней – наслаждаться острыми солнечными томатами в кругу своих друзей. Яркие плоды украсят собой любой стол, делая его более красочным и оригинальным.

Для данного рецепта можно использовать и другую зелень. Попробуйте вместо базилика добавить в банки веточки укропа и сельдерея. Так вы получите новое, не менее аппетитное блюдо, которым сможете удивить и порадовать своих гостей.

Ингредиенты для приготовления желтых помидор маринованных на зиму (на 1 л):

  • помидоры желтые – 400-450 г
  • чеснок – 1-2 дольки
  • перец чили – ½ стручка
  • базилик свежий – 2 веточки
  • соль – 2/3 ст.л.
  • уксус – 1 ст.л.

Рецепт приготовления маринованных желтых помидор на зиму:

Выкладываем в предварительно прогретую стеклянную емкость веточки базилика. Добавляем дольки очищенного чеснока.


Кладем в банку тщательно промытые желтые помидоры. Стараемся заполнить всю тару.


Следующий этап – измельченный перец чили. Выбираем только качественный, острый перчик.



Заливаем ингредиенты крутым кипятком.


Добавляем уксус. Стерилизуем банки привычным для вас способом 14-17 минут.


Затем тщательно закупориваем, переворачиваем банки и накрываем теплой тканью. Оставляем до охлаждения.


Острые желтые помидоры на зиму готовы! Храним заготовку в надлежащем для этого месте.


Приятного аппетита!

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить острый соус из желтых помидоров на зиму.

Желто-оранжевый соус станет цветовой доминантой для любого блюда. В него можно окунать обжигающие кусочки шашлыка и «благородную» запеченную рыбу. Он будет очень острым и достаточно густым, структура – однородная. Вы разлюбите магазинные кетчупы, когда попробуете этот соус из желтых помидоров и овощного микса. Интересно, что томатный вкус нивелируется, «растворяется» в сложных ароматах. Получается самое аппетитное дополнение для мясных блюд, морепродуктов, спагетти.

Продукты: желтые помидоры – 900 грамм, лук – 1 штука, перец болгарский – 3 штуки, перец горький – 2 штуки, чеснок – 1 головка, соль – 1,5 чайных ложки, сахар – 2 чайных ложки, свежие соцветия петрушки – 2 штуки.

Получится одна полулитровая банка острого соуса из желтых помидоров.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Желтые помидоры почти всегда кажутся более сладкими, чем привычные красные плоды. Для соуса берут самые спелые помидоры, игнорируя перезревшие овощи с трещинами и мягкими участками. Жгучий перец будет основным консервантом, этим обусловлено его количество. Лук и болгарский перец – это ароматизаторы и «загустители» острого соуса.


2. Все овощи моют под проточной водой, затем вырезают плодоножки.


3. Помидоры нарезают крупными кусками, из перца выбирают семена.


4. Блендером измельчают кусочки помидоров, не обращая внимания на присутствие шкурок и семян. Вместо блендера можно взять любое приспособление: крупную терку, мясорубку.


5. На этом этапе получится много томатного соуса, но впереди его ожидает длительное кипячение, к финалу как раз останется 500 миллилитров.

6. В томатную массу кладут очищенный чеснок, колечки лука, крупные куски горького и сладкого перца. Желательно найти пару соцветий петрушки в стадии молочной спелости. В кастрюлю погружают блендер, овощи перемалывают. При отсутствии блендера можно очень мелко нарезать все компоненты будущего соуса.


7. Кастрюлю ставят на маленький огонь, время кипения – 20 минут.


8. Соус протирают через сито, направляя массу крупной деревянной ложкой.


9. Получился идеальный однородный соус: в нем нет ни шкурок, ни семян. В кастрюлю кладут соль и сахар.


10. Соус кипятят 15 минут на медленном огне. Густота увеличится, цвет станет ярко-оранжевым. Горячий соус переливают в стерилизованную банку, закатывают, утепляют. Когда соус остынет, его ставят на полку в прохладном помещении.



Похожие публикации