Сколько калорий в борще на воде без мяса.

Среди всех известных первых блюд наибольшая популярность у жителей России и Украины принадлежит борщу. Борщ – это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В древности считалось, что женщина, не умеющая варить это кушанье, не может выйти замуж. На сегодняшний день известно очень много разновидностей борща и способов его приготовления. Соответственно, калорийность борща также может быть абсолютно разной.

Условно все виды борща можно разделить на две группы:

  • Красный, в состав которого входит мясо, фасоль, помидоры (томатная паста), капуста, свекла, морковка, лук и картошка. Сложно представить себе настоящий горячий и ароматный украинский борщ без хорошей ложки сметаны;
  • Зеленый. Основными ингредиентами этого борща считаются щавель, картошка, морковка, лук, мясо и зелень. Дополнить и без того богатый вкус данного первого блюда поможет вареное яйцо и сметана.

Садясь за стол перед большой тарелкой борща, многие даже не задумываются над тем, сколько калорий в борще. Прежде всего, нужно думать о том, что это блюдо умело сочетает в себе множество полезных витаминов (В1, В2, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты) и минералов, а также жиры, углеводы и белки, которые находятся в бульоне и овощах, подобранных для борща. Именно поэтому он придает необходимую жизненную энергию, нормализует работу пищеварительной системы, печени, выводит все токсические вещества и обогащает весь организм в целом полезными и недостающими элементами.

Сколько калорий в борще?

Борщ – довольно сытное первое блюдо потому, что чаще всего он варится на бульоне с большим количеством мяса. В зависимости от рецепта его приготовления, количество калорий в борще будет разным. Прежде всего, необходимо учитывать то, какие именно ингредиенты входят в состав того или иного блюда. Зная об этом, легко рассчитать, сколько калорий в борще.

Рассмотрим приблизительную калорийность борща:

  • В 100 г этого первого блюда, сваренного по традиционному украинскому рецепту, будет содержаться примерно 100 ккал;
  • Калорийность борща со свежей капустой не превысит 116 ккал (на 100 г);
  • Калорийность борща с квашеной капустой – 156 ккал;
  • Зеленый борщ, изначально сваренный на косточке, в итоге будет содержать 168 ккал;
  • Наименьшее количество калорий в борще с фасолью. Так, на 100 г готового продукта придется всего лишь 67 ккал.

В том случае, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, но при этом не представляете свою жизнь без борща, не отказывайтесь от него полностью. Выберете для себя тот вариант приготовления, который обеспечит самую низкую калорийность борща. Диетологи также рекомендуют съедать слегка теплый борщ, что естественным образом уменьшает число калорий в борще на 10-20 показателей.

Как снизить калорийность борща?

Очень просто уменьшить калорийность борща, зная о различных вариантах его приготовления. Естественно, наиболее диетическим будет первое блюдо, сваренное на воде. Наибольшая калорийность борща, сваренного на свином мясе или кости. Среднюю позицию в этом вопросе занимает ароматное лакомство, приготовленное на говяжьем или курином бульоне.

Изучая рецепты классического украинского борща, вы вряд ли найдете хоть один, который бы исключал предварительное обжаривание овощей. Кроме этого, сделать борщ действительно вкусным поможет свежая домашняя сметана. Зная обо всех этих тонкостях приготовления, не сложно догадаться, что они также существенно увеличивают калорийность борща.

Приверженцам правильного питания рекомендуется не пассировать лук, морковку и свеклу на жире или растительном масле. Бросьте эти овощи сразу в кастрюлю с кипящей водой или легким бульоном, и вы навсегда забудете о неприятном ощущении тяжести даже после 3 половников борща. Не забывайте и о том, что существует также такой полезный продукт, как фасоль, который отлично заменяет собой картофель. Что касается сметаны, то, если вы не можете обойтись без нее, замените жирные сливки обезжиренным вариантом, что никак не повлияет на вкус готового блюда.

Не отказывайте себе в удовольствии съедать хотя бы несколько раз в неделю тарелку красного или зеленого борща. Тем более, зная о том, сколько калорий в борще, вы не только получите настоящее вкусовое наслаждение, но и оставите свою фигуру в прежней замечательной форме.

Рецепт приготовления борща

Для приготовления борща вам понадобится бульон, свекла, морковка, лук, картошка, капуста, томатная паста и зелень. Первый делом бульон доводят до кипения и закладывают в него сырую свеклу, предварительно разрезанную на крупные дольки. Проварив ее в течение 15 минут, начните добавлять в жидкость вареное мясо и все необходимые для борща овощи.

После того, как картошка и капуста будут полностью готовыми, отставьте кастрюлю на другую конфорку и вытащите из борща свеклу. После того, как овощ полностью остынет, потрите ее на мелкой терке и снова опустите в кастрюлю с уже готовым первым блюдом. Подобный способ приготовления свеклы сохранит все ее полезные свойства и витамины, необходимые человеческому организму.

Полностью готовый борщ не следует кипятить. Единственное, что может потребоваться для придания ему более яркого вкуса – это дополнительная щепотка соли.

Приготовив первое блюдо по такому рецепту, в тарелке вы увидите ярко-красный цвет и почувствуете насыщенный вкус, который в итоге принесет радость и не огорчит высокой калорийностью борща.

Для каждого человека самая вкусная еда - та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ - это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.

Борщ да каша…

Борщ считается исконно русским национальным блюдом, которое не один век кормит целые народы. Его любят и готовят в разных странах даже те, кто следит за своей фигурой и каждый раз тщательно считает калории в съеденной порции. Есть несколько видов блюда: русский, украинский, постный, холодный и другие. Издавна на столах в каждом доме подавали борщ. Калорийность содержимого тарелки наших предков мало интересовала, но в современном обществе питательная ценность блюда важна.

Русский борщ

Разберем состав борща, ведь он имеет свои определенные ингредиенты: свекла, белокочанная капуста, пассерованные коренья, репчатый лук и томат-пюре, которое можно заменить свежими помидорами. Первое блюдо обязательно подкисляют, например, уксусом или капустным рассолом, и добавляют в него сахар, который вместе с кислотой придает блюду кисло-сладкий вкус. Борщи можно готовить с вареной или сырой свеклой. Ее шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и пассеруют в жире. Обрабатывают овощ для того, чтобы он при тушении не потерял свой красивый бордовый цвет. Затем в свеклу добавляют бульон, сахар, томат-пюре и, закрыв крышку, тушат на медленном огне. Молодой корнеплод тушат 30 минут, а старый - от одного до полутора часов. За некоторое время до окончания тушения надо добавить пассерованные коренья и лук.

Отдельно варят мясной бульон, который состоит из мякоти и костей. Его солят только после того, как закипит, так как это улучшает вкус основы для борща. С бульона важно обязательно несколько раз снимать пену и жир, только тогда он будет прозрачным. Его готовят на медленном огне, иначе он будет иметь непривлекательный вид, и вкусовые качества заметно пострадают.

В кипящий мясной бульон кладут свежую сырую капусту, и после повторного закипания добавляют тушеную свеклу с кореньями и варят около 30 минут. В конце приготовления в борщ добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, специи, соль, сахар и кипятят десять минут.

Если в блюдо добавляют не свежую капусту, а квашеную, то ее сначала тушат. Можно варить борщ с вареной свеклой, тогда ее добавляют так же, как другие овощи. К блюду хорошо подать ватрушки, крупеник или другие изделия из теста с начинкой. Правда, это увеличит его питательную ценность.

По такому рецепту готовят классический борщ. Калорийность его зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Например, если заменить говядину мясом птицы, то блюдо будет легче усваиваться. Калорийность борща с курицей на порядок меньше, чем с другим мясом.

Украинский борщ

Разберем украинский борщ, калорийность которого узнаем из таблицы ниже. В готовый бульон добавляют картофель, нарезанную соломкой свежую белокочанную капусту. Для приготовления блюда свеклу тушат с луком, морковью, уксусом, сахаром, как для классического варианта. Уксус можно заменить лимонным соком. Иногда свеклу кладут в блюдо отдельно, а лук и морковь тушат вместе с болгарским перцем и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами. Перед окончанием варки украинского борща кладут черный перец горошком, зелень, лавровый лист. Укроп, петрушка могут быть как свежими, так и засушенными - вкус блюда от этого не ухудшится. После того как кастрюлю с борщом снимают с огня, в нее кладут несколько зубчиков чеснока. Такой борщ, калорийность которого в готовом виде составит около 90 ккал на 100 грамм, называется украинским.

Постный борщ

Постный борщ, или вегетарианский, который готовят точно так же, как все другие, но только без мяса и на овощном бульоне, является низкокалорийным. В него можно добавить фасоль, которая содержит растительный белок, повышающий питательную ценность блюда. Посчитаем калорийность борща без мяса: в постном варианте с фасолью будет около 25 ккал на 100 грамм, а без нее - 23 ккал на 100 грамм. Тем не менее овощной бульон не ухудшает вкус и не вредит фигуре. Вот почему многим женщинам интересен борщ вегетарианский - калорийность минимальна, а по полезности он не уступает классическому варианту.

Холодный борщ

Холодный борщ по-другому можно назвать окрошкой, ведь они похожи по способу приготовления. Свеклу, картофель, яйца для приготовления блюда отваривают, нарезают кубиками. Огурцы, зелень нарезают и добавляют к смеси овощей. Отварное мясо иногда можно заменить свиным или говяжьим языком, колбасой, сосисками - тогда получится «дачный» вариант блюда. Главное отличие холодного борща от окрошки в том, что он готовится на основе свекольного отвара, который придает ему красивый цвет и оригинальный вкус. Свекольник чаще готовят в летнее время года, когда организм с трудом воспринимает тяжелую пищу. Всем худеющим стоит хоть раз приготовить холодный борщ - калорийность блюда составляет 72 ккал на 100 грамм блюда.

Правила приготовления

Борщ - блюдо непростое. При приготовлении легендарного первого важно придерживаться определенных правил и неотступно следовать технологии.

  1. Все продукты нужно закладывать в кипящую жидкость, будь то бульон или вода. Последовательность закладки овощей в блюдо зависит от времени их варки.
  2. Все кислые продукты, такие как уксус, щавель или соленые огурцы, кладут после того, как сварится до полуготовности картофель.
  3. Морковь, репчатый лук, томат-пюре пассеруют и добавляют в кипящую жидкость. Свеклу и квашеную капусту тушат в любом жире, чтобы каротин легче усвоился.
  4. Заправляют борщи мучной пассеровкой для придания ему более густой консистенции. Мучная пассеровка стабилизирует витамин С в овощах и предохраняет его от окисления.
  5. Перец и лавровый лист добавляют в борщ перед окончанием варки.
  6. Варить блюдо надо при слабом кипении.

Борщ: калорийность в зависимости от ингредиентов

Питательная ценность блюда полностью зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и каким образом оно готовилось. Известно, что во время жарки калорийность продукта возрастает, особенно при применении жиров животного происхождения. Тушение полезнее, оно сохраняет максимум питательных веществ, при таком способе обработки пища теряет минимум витаминов. Понятно, что калорийность борща на свином бульоне максимальна, но и ее можно уменьшить, заменив один ингредиент другим. В состав борща входят овощи, которые имеют свою калорийность.

Таблица калорийности некоторых продуктов, на 100 грамм

Продукт, 100 г

Количество ккал

картофель

перец болгарский

говядина, грудинка

говядина постная

свинина постная

свинина, шейка

куриная грудка с кожей

куриная грудка без кожи

Строгий подсчет

Посчитаем калории и узнаем пищевую ценность борща. Если бульон сварен на свиных ребрышках, то пищевая ценность составит 100 ккал на 100 грамм продукта. На свином бульоне - 40 ккал на 100 грамм. Получается, что порция (300 грамм) борща с учетом всех ингредиентов приблизительно равна 150 ккал. Если приготовить бульон на говяжьих косточках, то пищевая ценность будет 60 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность первого на основе свинины составит 77 ккал на 100 грамм.

Меньше всего калорий в курином бульоне - 50 ккал на 100 грамм. Его активно рекомендуют врачи пациентам в период восстановления после болезни, родов, операции. Мясо птицы считается диетическим, и калорийность борща с курицей существенно уменьшится, если сварить последнюю без кожицы. В готовом блюде будет всего 34 ккал на 100 грамм. Это самый полезный бульон для приготовления.

Что на свете всех вкуснее?

Борщ - очень вкусное и полезное блюдо, а те калории, что входят в его состав, нормализуют работу всей пищеварительной системы. В зимнее время года это идеальное блюдо, ведь оно согреет организм изнутри и придаст силы едоку.

Удивительно, но борщ, калорийность которого достаточно высока, никоим образом не вредит фигуре и здоровью. Не зря существует множество разновидностей блюда, среди которых каждый может выбрать подходящее. Полезнее готовить борщ куриный - калорийность блюда невелика, а польза огромна.

Русская национальная кухня как никакая другая подходит «отечественному» желудку. Сохраняется генетическая связь с нашими прабабушками, у которых без тарелки борща не проходил ни один день. Готовьте и кушайте на здоровье!

Борщ – одно из любимых первых блюд, ценное и высокими энергетическими свойствами, и большим содержанием полезных веществ. Поскольку разновидностей этого супа существует достаточно много, узнать, сколько калорий в борще можно, суммировав энергетическую ценность всех его компонентов.

Калорийность борща без мяса

Калорийность постного борща без мяса невысока – порядка 25-30 ккал на 100 г, поэтому его часто используют в диетическом питании. Большое достоинство этого блюда в том, что даже при отсутствии мяса вкус постного борща остается насыщенным, т.к. в его составе не только большое количество овощей, но и , которые не влияют на калорийность.


Калорийность борщей с мясом

Калорийность борщей с мясом значительно выше, чем постного и значительно зависит от жирности и сорта мяса – от 110 до 200 ккал в 100 г. Наиболее высокой является калорийность борща на свином бульоне, суп на курином или говяжьем бульоне менее наваристый, поэтому и не такой калорийный.

Если вы любите мясной борщ, но хотите сделать его менее «тяжелым», выбирайте для готовки постное мясо без костей, свежую, а не квашеную капусту, фасоль или кабачок, а не картофель. Отказаться можно и от зажарки, но если вам нравится ее вкус, после обжаривания лука и моркови дайте стечь лишнему маслу, потом добавьте томатную пасту и потушите овощи вместе с ней. На стол борщ подавайте с нежирной сметаной, а не с майонезом, а хлеб лучше всего подойдет бородинский или ржаной.

Отменный вкус борща – это еще не все, за что его можно любить. Свежие овощи, зелень и мясо дарят этому блюду множество полезных веществ – витаминов, органических кислот и микроэлементов (витамины С и группы В, фолиевую и пантотеновую кислоты, каротиноиды, аминокислоты, минеральные соли). Полезен борщ людям с заболеваниями почек, печени, гипертонией, ожирением, снижением обмена веществ.

Диета на борще

Если вы хотите похудеть, попробуйте диету на борще, которую легко соблюдать за счет сытности этого первого блюда. Потеря веса за неделю может составить до 5 кг. В состав диетического борща должны войти луковица, сельдерей, морковь, кабачок, сладкий перец, капуста и томатная паста. Сделать этот суп более питательным можно, добавив в него фасоль. Этот суп во время диеты можно есть в любом количестве, а кроме него.

Дек-11-2012

Одним из наиболее популярных блюд национальных кухонь восточнославянских народов, и в то же время блюдом, известным любой хозяйке, является борщ. Калорийность этого блюда – предмет интереса тех, кто следит за фигурой и просто придерживается здорового питания. Следует учесть, что бывает два вида борща: простой и украинский. А определить, насколько питателен борщ, то есть какая калорийность борща, можно лишь обобщенно. Ведь каждый повар имеет собственные секреты приготовления этого блюда. И благодаря таким секретам и варьируется вкус, аромат, ну и, разумеется, калорийность борща.

Борщ, польза:

Есть стандартный набор продуктов, содержащихся в большинстве рецептов борща. Этот список может включать в себя: капусту, свеклу, картофель, морковку, томатную пасту и лук. Конечно же, данный список не полон, ведь некоторые хозяйки добавляют к рецепту собственную «изюминку» или чем-то заменяют отдельные продукты, что в свою очередь скажется на калорийности.

Скажем несколько слов о пользе этого блюда. Главный ингредиент в борще — это свекла, богатый источник витаминов В1, В6, В2, С, пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислот, а также минералов и пигментов – желтых, красных, оранжевых.

Свекла благотворно воздействует на кроветворные функции организма, налаживает обменные процессы.

Еще один важный ингредиент борща – мясо, является источником белков и аминокислот, необходимых организму.

Вот мы и подошли к главному нашему вопросу – насколько калориен борщ. Калорийность борща, приходящаяся на 100 гр. продукта, может быть следующей (в зависимости от вида):

Таблица калорийности борща, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность борща, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности семги, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
борщ летний 1,1 2,1 6,4
борщ сибирский 1,9 1,5 6,8
1,1 2,2 6,7
борщ без мяса 1,0 1,7 5,0
борщ с курицей 4,3 1,8 3,4
борщ со свининой 2,8 4,2 3,8
борщ с говядиной 1,7 1,7 2,2
зеленый борщ 3,3 3,8 3,0

Идея, что калорийность холодного борща ниже, соответствует истине. Ниже на 10-20 ккал.

Рецептов приготовления борща много. Вот Вам простой рецепт:

Борщ

Это один из множества вариантов рецепта приготовления борща. Блюдо отличается насыщенным красным цветом.

Необходимы продукты:

— Бульон.

— Свекла (крупная) - 1 шт.

— Овощи (те, что Вы обычно берете для борща).

Уже готовый бульон ставят на огонь. Свеклу чистят, режут крупными кусками — на 4-6 частей. Затем кладут в закипевший бульон.

Свеклу варят минут 15, а затем готовьте по своей обычной рецептуре – кладите мясо, овощи, специи, зелень в привычном для Вас порядке.

Когда капуста и картошка уже готовы, потушите огонь и ложкой вытащите из борща свеклу. Если куски выглядят блеклыми и недоваренными – не страшно, именно так должно быть.

Когда свекла немного остынет, измельчите ее на мелкой терке. Снаружи она выварилась, но внутри сохранила свой цвет. А вместе с ним – полезные свойства.

Вновь положите свеклу в борщ и дайте настояться — минут 15. Возможно, потребуется добавить соли, пряностей и т. д. Сразу, как только положили свеклу, борщ не кипятите!

При такой рецептуре, блюдо будет иметь яркий, насыщенный цвет и вкус. Так что ешьте на здоровье, тем более, что относительно низкая калорийность борща не испортит Вам фигуру.

4.7 из 5

Наиболее популярным первым блюдом у жителей Украины и России является борщ. Бытует мнение, что каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого супа, а также его разновидностей. В зависимости от этого, калорийность борща может быть разной.

Виды борща

Все виды борща условно делятся на две группы: красный и зеленый. В состав красного входит фасоль, мясо, помидоры, свекла, капуста, картошка и лук. Разумеется, невозможно вообразить настоящий ароматный и горячий украинский борщ без ложки сметаны.

Основными ингредиентами зеленого борща являются картошка, щавель, мясо, лук, морковь и зелень. Это блюдо само по себе обладает богатым вкусом, но его можно дополнить сметаной и вареным яйцом. Важно не только знать, сколько калорий в борще, но и понимать, что в нем содержится множество витаминов , таких как С, В6, В2, В1, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме того, борщ богат минералами, поэтому он дает необходимую жизненную энергию, приводит в норму работу печени и пищеварительной системы, обогащает организм недостающими полезными элементами. Итак, сколько калорий в борще?

Калорийность борща

Борщ принадлежит к числу сытных первых блюд, потому что, как правило, он варится на жирном мясном бульоне. Количество калорий зависит от рецепта, по которому он готовится. В первую очередь стоит обращать внимание на ингредиенты, входящие в состав блюда. Зная их, вы без труда рассчитаете калорийность борща.

Рассмотрим количество калорий в борще того или иного вида . Так, 100-граммовая порция, приготовленная по традиционному украинскому рецепту, содержит около 100 ккал. Калорийность борща со свежей капустой не превышает 117 ккал, с квашеной капустой – 156 ккал. Самой низкой является калорийность борща с фасолью: в 100 граммах готового продукта содержится не более 67 ккал.

Если вы стремитесь к идеальной фигуре, но не желаете отказываться от борща, отдавайте предпочтение наименее калорийным вариантам этого супа. К слову, диетологи советуют употреблять слегка теплый борщ – это естественным образом снизит его калорийность.

Как уменьшить калорийность борща

Снизить калорийность борща достаточно просто . Конечно, наиболее безопасным для фигуры является суп, сваренный на воде. Борщ, приготовленный на кости или свином мясе будет, соответственно, наиболее калорийным. Среднее количество калорий содержится в борще, сваренном на курином или говяжьем бульоне. Рецепт украинского борща предполагает предварительное обжаривание овощей. Также стоит учитывать, что в него добавляется сметана. Разумеется, все это увеличивает калорийность борща.

Приверженцы здорового питания решают данную проблему следующим образом: они отказываются от пассировки лука, свеклы и моркови на растительном масле и жире. Вместо этого они бросают овощи в кастрюлю с кипящей водой, в результате чего не чувствуют тяжести даже после большой порции борща.

Помните, что фасоль может стать отличной заменой картофелю. Что касается сметаны, то можно заменить жирные сливки обезжиренным вариантом – на вкус готового блюда это не повлияет. Калорийность борща невысока, поэтому вы можете побаловать себя им несколько раз в неделю , при этом ваша фигура не пострадает.

Как приготовить борщ

Для приготовления борща необходимы следующие ингредиенты: бульон, лук, морковь, капуста, картошка, зелень и томатная паста. В первую очередь нужно довести бульон до кипения, затем заложить в него сырую свеклу (предварительно разрезать на крупные дольки). Проварите ее на протяжении 15 минут и добавьте в жидкость вареное мясо и все овощи, необходимые для борща. После того, как капуста и картошка будут в полной мере готовы, поставьте кастрюлю на другую конфорку и достаньте свеклу из борща. Когда овощ остынет, потрите его на мелкой терке и опустите в кастрюлю с уже готовым супом.

Такой метод приготовления свеклы позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, присущие этому овощу. Готовый борщ не кипятите. Для придания ему более насыщенного вкуса может потребоваться дополнительная щепотка соли. Борщ, приготовленный по такому рецепту, отличается ярко-красным цветом и насыщенным вкусом.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Похожие публикации