Щи русские классические. Щи: история возникновения

В исконно русской кухне понятия супа раньше вообще не существовало. Народ узнал о нем только во времена правления Петра Первого. Отсюда же и началась история возникновения знаменитых русских щей.

История щей насчитывает не одно столетие, поэтому рецептура супа постоянно изменялась. Далее поговорим о самом названии и почему так назвали знаменитый русский супчик.

Почему щи назвали щами

Историки до сих пор спорят о том, почему щи назвали щами. Хотя раньше их еще часто называли «шти». По этому поводу существует несколько версий.

Первая утверждает, что слово имеет древнерусские корни и пошло оно от слова «съти» - похлебка, горячее варево, заправляемое капустой, щавелем или «съто» - пропитание. Этот вариант считается наиболее правдоподобным, т.к. щи, значение которых и сводится к жидкой горячей похлебке, являлись главным пропитанием для крестьян.

Вторая версия гласит, что название произошло от славянского слова «щавьнъ», которое переводится, как щавель. Действительно, ранней весной часто использовали молодые листья щавеля.

Даже приписывают значение щей слову на датском языке «sky», т.е. похлебка.

Слово по-своему универсально своим написанием и произношением. Чтобы написать две буквы русского алфавита, потребуется несколько иностранных букв.

Поэтому до сегодняшних дней досконально неизвестна правильная версия того, почему щи называются щами.

Щи: история


История щей началась еще с IX века, тогда добавляли репу, щавель и другую зелень. Когда же одновременно с принятием Христианства на русскую землю была завезена из Византии белокочанная капуста, этот овощ полностью вошел в состав русских щей.

Сначала эта новая культура читалась исключительно целебным овощем. Но наша русская смекалка сработала очень быстро и люди научились готовить с ней много вкусных и сытных блюд.

В те времена первым блюда отводилась очень важная роль, т.к. любая праздничная или ежедневная трапеза обязательно начиналась из сытной похлебки. Тогда насчитывалось несколько основных рецептов жидких кушаний: свекольник, рассольник, ботвинья, холодник, уха, щучина, борщ. Но самыми культовыми на Руси стали именно щишки, представляющие собой наваристый суп из свежей капусты или квашеной капусты.

Щи, история блюда которых насчитывает уже несколько веков, были любимым кушаньем от мала до велика, щаной дух витали и в бедных крестьянских избушках, и царских теремах.

Щи, история происхождения которых немыслима без пресловутых серых щей. Они назывались «серыми» в противовес «белым» барским щам, которые готовились из более светлого кочана. Аутентичный рецепт не дошел до наших дней. Известно, что серые щишки готовились из верхних жестких зеленых листьев, которые обычно обрывают и оставляют на огороде по ненадобности. Бедные крестьяне их мыли, рубили, обдавали кипятком и заквашивали, добавляя ржаную муку, соль и измельченную морковь. Потом такую заготовку опускали в погреба (ледники), там хранили всю зиму. По преданиям такая еда быстро снимала усталость, быстро насыщала и согревала.

История русских щей утверждает, что до XIX века юшку загущали ржаной мукой. Потом в похлебку из квашеной капусты или свежей капусты перестали класть муку, а стали добавлять больше овощей: картофель, репу, лук, морковь, коренья, сладкий перец.

Пословицы и поговорки про щи

Щи – признанное национальное блюдо. Поэтому на протяжении веков в русском фольклоре появились многочисленные пословицы, высказывания и песни о щах.

Эти высказывания можно условно разделить на две тематические линии:

  • пословицы, посвященные кулинарному аспекту;
  • высказывания, как оценка жизненных ситуаций.
  • Уже на страницах допетровских рукописей с русскими пословицами встречается поговорка «Как кур во щи!». Значение фразеологизма – попасть в беду.

    Догадайтесь, что означает фраза «Щи лаптем хлебать»? На Руси крестьяне жили бедно, поэтому из обуви у них были только лапти, а питались они исключительно пустыми щами. Крайне бедно жить и еле сводить концы с концами - именно это означает фраза «Щи лаптем хлебать».

    Другая пословица «Щи да каша пища наша» означает, что на первое у русского человека – капустный суп, а на второе – каша. Впервые пословица «Щи да каша пища наша» вылетела из уст А.В.Суворова, а потом уже разнеслась народной молвой по всей Руси.

    Другая пословица «Не жалей гостю щей» призывает хозяина быть хлебосольным и щедро угощать гостя.

    Значение слова капуста раскрывается согласно пословице «Без чего щи не густы». Если щишки бедны на этот овощ, значит, яство жидкое и несытное. Если же его много, значит, густой суп хорошо насытит и согреет.
    Значение фразеологизма «Дать по щам» заключается в том, чтобы проучить кого-то за что-то, поговорить на серьезных тонах или задать трепку.

    Виды щей

    Учитывая многовековую историю, существует множество рецептов русских щей, которые делятся на «богатые» (с мясом на бульоне) и «пустые» (жидкая овощная похлебка):

  • Свежие (из рассады) – кушанье из молодых ранних вилков или рассады.
  • Серые – из зеленых верхних жестких листьев кочана;
  • Белые – из кочана со светлыми листьями;
  • Суточные – наваристые щишки, томящиеся почти сутки. Их замораживали, брали в долгую дорогу, на привале делили на куски и топили на костре.
  • Сборные – готовятся с «окостками» (обрезками) и грибами.
  • Богатые (полные) - варятся на крутом мясном бульоне с птицей, говядиной или свининой.
  • Головизна – готовилась из квашеного овоща на бульоне из осетровых голов.
  • Зеленые - готовились с зеленью шпината, щавеля или молодой крапивы.
  • Какие бы щи ни готовились, объединяло их одно – особый способ приготовления в русской печи. Это уникальный тепловой режим называется томление, где температура приготовления постепенно идет на убывание.

    - 4680

    Щи – основное горячее блюдо русской кухни с незапамятных времён. Доподлинно известно что уже к IX веку щи по праву заняли главенствующее место на праздничном столе русского человека.
    В разных областях Руси щи варили по-своему, но основной способ приготовления их оставался неизменным: готовили их в глиняном или чугунном горшке в русской печи, позволяющей выдержать плавный температурный режим. А сам щаной горшок был предметом весьма почитаемым, его даже мыли с особой тщательностью, нередко при этом заговаривая.

    За исключением специй, в рецепт щей за всю их долгую историю была внесена лишь одна поправка: в XIX веке, когда русская кухня испытала сильное влияние французской (в те времена среди дворян была большая мода на французских поваров и учителей), из щей удалили мучную заправку, до этого традиционно добавляемую для густоты.

    Щи на Руси употреблялись каждодневно, везде и по любому случаю. Их ели дворянин и крестьянин, купец и прислужник, богач и бедняк. Состав щей на каждом столе был разный: люди с хорошим доходом питались щами наваристыми, на хорошей мясной косточке, а беднота обходилась совсем без мяса. Практически современный вид щи обрели примерно к XI столетию, когда на Руси повсеместно начали выращивать капусту.
    Капуста и кислота являются непременным условием для любого типа щей. Кисловатый вкус щей – их главный признак, однако создаваться он может не только капустой, но и, например, щавелём, яблоками сорта антоновка, солёными грибами. Нередко в щах сочетаются различные кислые продукты.

    Главным принцип приготовления щей – закладка продуктов в воду сырыми, то есть без обжаривания и пассеровки. Исключение составляет квашеная капуста, которая тушится отдельно.
    Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.

    Постные щи могут быть грибными или полностью овощными (пустыми). Существуют и рыбные щи, но готовить их гораздо дольше и труднее, вследствие чего такое блюдо широкого распространения не имеет.
    Разновидности щей

    Обычно русские щи по своему составу делятся на следующие категории.

    Полные (богатые) щи. Это самый полный вариант мясных щей с использованием квашеной капусты. В них могут закладываться белые грибы, сухие или свежие.

    Сборные щи. Бульон для таких щей готовится из различных видов мяса и, как вариант, колбасных изделий. В отличие от обычного приготовления, мясо для них отваривается не одним крупным куском.

    Постные щи. Это исключительно овощные щи, иногда с добавлением грибов. Существуют их разновидности по главному компоненту (щавель, крапива и т.п.)

    Серые (рассадные) щи. Главным компонентом такого супа являются молодые капустные листья, иногда заквашенные заранее.

    Рыбные щи. В них используется сочетание солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы.

    Зелёные щи. Это, как правило, щавелевые щи, они бывают постные и скоромные (мясные).

    Суточные щи. Это особый вид щей, который характеризуется не особенностями компонентов, а приготовлением, предусматривающим укутывание ёмкости с супом после приготовления во что-то, что позволяет сохранить тепло в течение 3-4 часов, и затем выставление на холод на сутки.

    Совершенно отдельной категорией в этом списке идут кислые щи. В русском языке (дореволюционном, старом) это абсолютно устойчивое словосочетание, под которым понимают разновидность кваса. Известная всем фраза «профессор кислых щей» связана именно с квасом, а не с первым горячим блюдом.


    Калорийность: 193
    Время приготовления: 60 мин

    Щи являются таким же незыблемым символом России, как, например, черный хлеб, матрешки и самовар. Русская история и культура буквально пропитаны известным щаным духом. Настоящие щи готовятся из квашеной капусты, но ее отсутствие - не повод отказывать себе в удовольствии отведать вкусных щей. Квашеную капусту можно заменить свежей.

    Для приготовления щей вам понадобятся:

    - 1 кг мяса (лучше говядины, поскольку свинина становится сухой после варки);
    - 400 г свежей капусты;
    - морковь - 1 большая;
    - 3 средних картофелины;
    - 2 небольших луковицы;
    - 2 ст. л. томатной пасты;
    - 2-2,5 ст. л. растительного масла;
    - соль, лавровый лист, перец, зелень по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Итак, как приготовить русские щи? Первым делом, подготавливаем необходимые продукты.




    2. залить холодной водой, затем поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и варить не менее 1.5 часов. Посолить.




    3. Пока варится бульон для русских щей, можно мелко нашинковать капусту.




    4. Картофель почистить и нарезать кубиками. В настоящих деревенских русских щах картошку всегда режут ломтиками, но тут уже необходимо учитывать вкусы детей, поскольку не все из них едят картофель.






    5. Лук мелко порезать.




    6. Морковь потереть на терке либо порезать мелкой соломкой.




    7. Когда мясо сварится, порезать его порционными кубиками.




    8. Бульон процедить, чтобы он был прозрачным. Также процеживание исключит возможность попадания в щи мелких костей.






    9. Далее по нашему рецепту русских щей бульон доводим до кипения и закидываем . Варить ее в общей сложности необходимо не менее 40 минут, чтобы она стала мягкой. В противном случае она может хрустеть. Именно поэтому про русские щи говорят: «Чем дольше щи варишь, тем они вкуснее!».




    10. Спустя 25-30 минут можно добавить картофель.




    11. Пока картошка варится, на сковороде разогрейте до кипения растительное масло. Добавьте лук, тушите до прозрачности.




    12. Затем в лук добавьте морковь. Тушите еще минут 7.




    13. В это время в бульон можно кинуть лавровый лист, который после приготовления щей необходимо вынуть. Поперчить.




    14. Когда морковь немного сварится, добавьте на сковороду томатную пасту, все перемешайте. Тушите 3-5 минут, постоянно помешивая.




    15. После чего всю поджарку смешайте с бульоном.




    16. После закипания можно закинуть нарезанное мясо или же добавить его при подаче на стол. Русские щи готовы, но потомите их еще минут 15. Помните, что чем дольше вы будете их варить, тем вкуснее они будут.




    Подавать русские щи можно с домашним

    Щи действительно считаются настоящей русской пищей. Ведь, основа всех щей тот продукт, которого было вдоволь у крестьян — капуста.

    Первые похлебки из капусты появились примерно тогда, когда на Руси стали выращивать этот овощ — в середине IX века. Причем, даже в те времена было огромное разнообразие этого блюда — щи готовили и как суп, и как второе, превращаясь практически в тушеную капусту, и что-то среднее, похожее на современный густой борщ. В этом случае сначала выхлебывалась жидкость, а потом доедалась капуста при помощи блинов. Часто для питательности в щи добавляли мучную заправку.

    Щи с квашеной капустой, которую привнесли в русскую кухню немцы, появились примерно XVII веке. Для квашения брались верхние листочки капусты — в разных района Руси их называли «крошево» или «хряпа».

    Щи с кислой капустой всегда варились в русской печи часами, для их томления использовался чугунок.

    В современной русской кухне для бульона используется разное мясо — это и обычная говядина, и баранина, и сало, и даже копченые колбаски. Но единственный ингредиент остается без изменений, без которого это будут уже не щи — это капуста.

    Щи из свежей капусты традиционные

    Щи - традиционная русская еда, основным ингредиентом в которой всегда была капуста. Щи можно приготовить и как похлебку, и как второе блюдо, больше похожее на тушеную капусту.

    Общее время приготовления 50 minutes

    Порций 4

    Ингредиенты

    • 3 л воды
    • 500 г мягкой говядины
    • 300 г капусты
    • 3 картофелины
    • 3 помидора
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 корень петрушки
    • растительное масло
    • соль и перец по вкусу
    • сметана для подачи

    Этапы приготовления

      Мякоть говядины промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Периодически снимая пену, сварить бульон.

      Достать готовое мясо из бульона, нарезать и положить обратно в кастрюлю. Капусту нашинковать и добавить ее в бульон.

      Лук очистить, мелко нарезать. Морковь и корень петрушки натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле и добавить в суп.

      Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в суп, проварить после этого полчаса. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Также добавить в суп.

      Приправить щи из свежей капусты солью и перцем по вкусу, добавить лавровый лист и варить еще минут 10-15.

    Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами

    Щи - исконно русское блюдо. В их состав обязательно должна входить капуста. Использование остальных овощей - по желанию.

    Включение вяленых помидоров в этот рецепт не случайно. Существует мнение, что этот продукт длительной ферментации способе усиливать вкус всех входящих в рецепт ингредиентов. А, учитывая, что это блюдо всецело вегетарианское, то такой акцент будет весьма кстати. Щи вегетарианские вполне можно употреблять в Великий Пост или в одной из диет.

    Порций 4

    Ингредиенты

    • 1.7 л овощного бульона
    • 350 г белокочанной капусты
    • 2 небольших клубня картофеля
    • 1 небольшая луковица
    • 1 морковь
    • 1/2 корня петрушки
    • 4 половинки вяленых помидоров
    • 2 зубчика чеснока
    • зелень (петрушка) по вкусу
    • соль и молотый черный перец по вкусу
    • сметана для подачи (не обязательно)

    Этапы приготовления

      Все продукты подготовить, вымыть и обсушить.

      Капусту нашинковать, корень петрушки натереть на мелкой терке, морковь порезать соломкой. Картофель и лук нарезать кубиками. Вяленые помидоры вынуть из банки, промыть и тоже нарезать.

      Лук с морковью обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

      В кастрюле довести до кипения овощной бульон, добавить туда капусту и картофель, варить минут 7. Затем добавить корень петрушки и вяленые помидоры. Варить все до готовности картофеля и капусты.

      Почти в конце приготовления добавить поджарку, приправить по вкусу и проварить еще 3 минуты.

      Чеснок пропустить через пресс и растереть с солью, зелень измельчить. В готовые щи вегетарианские положить чеснок и нарезанную зелень. Снять кастрюлю с огня и настоять под крышкой полчаса.

      Перед подачей в каждую тарелку положить по 1 столовой ложке сметаны.

    Щи из квашеной капусты

    Ингредиенты

    • 800 г грудинки говядины
    • 500 г квашеной капусты
    • 4 сухихи гриба
    • 1/2 стакана солёных белых грибов
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 средних моркови
    • 1 репа
    • 1 клубень картофеля
    • 2 корня петрушки
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка топлёного масла
    • 100Г г сметаны
    • 1 столовая ложка зелени петрушки
    • 1 столовая ложка зелени укропа
    • 2 лавровых листика
    • соль по вкусу

    Этапы приготовления

      Сухие грибы замочить в воде. Говядину вместе с луком, 1 морковью и 1 корнем петрушки положить в холодную воду и отварить на слабом огне в течение 2-3 часов.

      После варки бульон процедить, а коренья выбросить. Добавить замоченные и нарезанные соломкой сухие грибы и разрезанный на 4 части картофель. Посолить и варить до готовности картофеля и грибов.

      Духовку разогреть до 120-140"С. Квашеную капусту поместить в глиняный горшок, залить 500мл кипятка, добавить топлёное масло, закрыть крышкой и поставить в духовку, на 2-2,5 часа. После того, как капуста станет мягкой, положить её в процеженный бульон, добавить говядину, морковь, репу и корень петрушки, нарезанные соломкой, и лавровый лист.

      Варить ещё 20 минут, затем снять с огня, заправить измельчённым чесноком, зеленью петрушки и укропа. Перед подачей в каждую тарелку положить сметану и крупно нарезанные солёные грибы.



    Щи с яблоками и помидорами

    Помните русскую поговорку: "Щи да каша - пища наша"? Наверное, все потому. что щи считаются настоящим русским блюдом. Самый главный ингредиент в щях - это белокочанная капуста. Причем, капуста может быть как свежая, так и квашеная. В дополнение к капусте можно использовать всевозможные овощи (и даже фрукты) по желанию - помидоры, картофель, кабачки, яблоки, лук, морковь. В этом случае можно считать щи вегетарианским блюдом и использовать в любой диете.

    Порций 2

    Ингредиенты

    • 250 г капусты
    • 2 клубня картофеля
    • 1 морковь
    • 1/3 корня петрушки
    • 50 г пастернака
    • 1 луковица
    • 2 помидора
    • 2 яблока
    • 1/2 столовой ложки сливочного масла
    • 1/2 столовой ложки пшеничной муки
    • 750 мл бульона

    Этапы приготовления

      Морковь, пастернак и корень петрушки вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить, нашинковать и спассеровать до полуготовности, добавить нашинкованные корнеплоды и продолжать пассеровать ещё 5-7 минут. Нашинкованную соломкой капусту опустить в кипящий бульон и варить 8 минут, добавить нарезанный картофель и спассеровать овощи.

      Муку спассеровать светло-жёлтого цвета и развести бульоном, и заправить её щи за 5-8 минут до готовности, положить нарезанные дольками помидоры и яблоки и довести до кипения.

      Готовые щи подавать со сметаной.

    Постные щи с квашеной капустой

    Ингредиенты

    • 1 кг квашеной капусты
    • 2-3 клубня картофеля
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 корень петрушки
    • сушеные грибы любые
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • 1 столовая ложка муки
    • черный перец горошком
    • соль и сахар по вкусу

    Этапы приготовления

      За 2 часа до начала приготовления щей замочить сухие грибы в холодной воде. Затем их откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой, а грибной настой сохранить. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли.

      Морковь вымыть, очистить и тонко нашинковать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.

      Разогреть сковороду с 2 столовыми ложками масла, добавить лук, морковь и капусту. Всыпать сахар по вкусу (в зависимости от кислоты капусты) и тушить до мягкости лука и моркови.

      Выложить подготовленные овощи со сковороды в кастрюлю и залить половиной грибного настоя. Кастрюлю поставить на средний огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.

      На сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить в масле нарезанные на маленькие кусочки грибы до золотистого цвета. .Выложить грибы в кастрюлю. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.

      Кастрюлю с водой и картофелем поставить на огонь, довести до кипения и отварить до полуготовности. Затем выложить картофель в зеленые щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин. За 5 мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца.

      В кастрюлю с толстым дном положить промытую и нарезанную кусочками баранину, залить водой и сварить бульон. Мелко нарезать лук и добавить в суп, туда же добавить капусту с салом. Варить 1,5 часа.

      Затем добавить мелко нарезанный картофель, колбасную соломку и измельченный чеснок. Варить до готовности картофеля, в конце посолить и поперчить по вкусу.

      Подавать щи с бараниной, заправив сметаной.

    Щи не были лишь крестьянской едой, русские дворяне также употребляли в пищу это блюдо. Менялись лишь дополнительные ингредиенты, в частности добавляли белые грибы. Вскоре к традиционным капустным щам добавились щавелевые, и даже шпинатные.

    Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.

    Немного истории

    Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.

    Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.

    Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».

    Варианты приготовления

    Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.

    Вариант первый

    Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:

    • 500-600 граммов говядины;
    • 300 граммов свежей белокочанной капусты;
    • четыре картофелины;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • два помидора;
    • зелень укропа и петрушки;
    • молотый перец и соль по вашему вкусу.

    Описание процесса приготовления:

    1. Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
    2. Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
    3. Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
    4. Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
    5. Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
    6. Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
    7. Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.

    Вариант второй

    Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:

    • 500 граммов свинины;
    • 400 граммов квашеной капусты;
    • четыре картофелины;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна морковка;
    • две или три столовых ложки растительного масла;
    • любая зелень;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
    2. Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
    3. Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
    4. Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
    5. Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
    6. Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
    7. Теперь можно суп поперчить и посолить.
    8. Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
    9. Готово, можно подавать.

    Вариант третий

    Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:

    • 300 граммов красной фасоли;
    • 400 граммов белокочанной капусты;
    • одна морковка;
    • одна головка репчатого лука;
    • один помидор;
    • две картофелины;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • зелень, соль и перец по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
    2. В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
    3. Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
    4. Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
    5. Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
    6. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
    7. Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
    8. Добавьте перец и соль.
    9. Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
    10. После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.

    Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.

    Вариант четвёртый

    Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:

    • 500 граммов любого мяса (можно использовать и курицу);
    • 100 граммов щавеля;
    • 300 граммов белокочанной капусты;
    • две или три картофелины;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • 3-5 куриных яиц;
    • немного растительного масла;
    • соль и молотый перец по вашему вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо нужно сварить до готовности, вынуть из бульона и измельчить. Не забывайте в процессе варки снимать пену.
    2. Картошку почистите, вымойте и порежьте кубиками.
    3. Капусту нашинкуйте ножом (лучше использовать специальный, предназначенный именно для резки капусты).
    4. Щавель мелко порежьте или даже измельчите в блендере.
    5. Морковку помойте и натрите на тёрке, лук после чистки мелко порежьте ножом.
    6. В кипящий бульон положите картофель и капусту. Пока он варится, обжарьте лук с морковью на растительном масле.
    7. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в щи зажарку и щавель. Через пять минут посолите и поперчите щи.
    8. Яйца сварите вкрутую, почистите и добавьте в блюдо перед подачей, разрезав их на половинки.

    1. Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
    2. Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
    3. Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
    4. Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
    5. Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
    6. Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
    7. Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
    8. Солите щи в самом конце процесса приготовления.
    9. Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
    10. Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
    11. В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
    12. Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.

    Остаётся лишь пожелать приятного аппетита.

    Похожие публикации