Самые необычные ягоды мира. Самые необычные экзотические плоды в мире

Помидоры и картошку мы узнаем всегда, какими бы необычными ни были сорта. Но есть в мире такие овощи и фрукты, которые поставят в тупик даже специалистов. Невозможно сказать – фрукт это или овощ, и можно ли это есть вообще.

ДУРИАН

Обладает настолько отвратительным запахом, что туристов с ним не пускают не только в гостиницу, но даже в общественные места. Сами плоды покрыты колючей зеленой оболочкой, внутри которой прячется сочная желтая мякоть. Кто преодолевал отвращение и пробовал этот фрукт, отмечали, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

КИВАНО


Этот экзотический фрукт из Новой Зеландии по внешнему виду напоминает гибрид огурца и дыни. Окраска как у дыни, а шипы как у огурца, да и на разрезе мякоть напоминает огурец.

Вкус кивано понравится всем. Его зеленая мякоть напоминает желе с белыми семенами.

Кивано называют еще рогатой дыней и даже африканским огурцом.

Само растение представляет собой лиану, которая служит и как продукт питания, и как декоративная культура. Стебли у нее довольно крепкие, и достигают длины 3-6 м. Одно растение может заплести огромные площади. Для выращивания кивано растягивают специальные сетки, и со временем листва их заполняет полностью, создавая сплошной зеленый ковер.

ДРАКОНИЙ ФРУКТ


Иногда на прилавках магазинов встречается драконий фрукт. Интересен он тем, что это плод кактуса. Он ярко-красного цвета. Похож на вытянутое яблоко, только покрыт крупной чешуей. Мякоть его белая или фиолетовая, в которой много мелких черных косточек, равномерно распределенных по всему плоду.

Родина драконьего фрукта – Америка. Там он очень популярен у индейцев, так как готовить его не надо. За год собирают 5-6 урожаев драконьего фрукта.

РУКА БУДДЫ


Этот фрукт еще называют осьминогом. Плод напоминает мутировавший лимон с очень толстой кожицей. Причем часто во фрукте нет ничего, кроме кожицы. Из него нельзя выдавить сок и в нем нет семян. Спрашивается, зачем он нужен? А просто как талисман. Для этих целей его, например, выращивают в Китае.

МАРАКУЙЯ


Совсем другое дело плоды маракуйя. У них необычайно вкусный сок, а мякоть используют как добавку к различным кондитерским изделиям. Интересно, что маракуйя переводится как «вкусный фрукт».

Те, кто его пробовал, говорят, что вкус и аромат забыть невозможно. Плоды могут отличаться размерами, вкусом и формой, так как разновидностей несколько сотен. Есть формы с плодами с горошину, а есть размером с небольшую дыню.

Кожура плодов жесткая и несъедобная, зато сладкая мякоть с семечками ценится во всем мире.

ПАНДАНУС


Панданус часто еще называют винтовой пальмой. Ее плоды универсальны. Их можно употреблять в пищу или сделать из них краску. Ее часто выращивают у нас на подоконниках и иногда даже получают плоды. Никаких особых условий для этой культуры не требуется. Ее растения очень неприхотливы и способны расти даже в спартанских условиях.

РАМБУТАН


Этот загадочный фрукт многие называют «волосатиком» из-за жесткой внешней кожуры и покрытых волосками колючек. Зато под кожурой скрывается очень нежная мякоть с неповторимым вкусом.

На родине в свежем виде рамбутан едят редко. В основном его используют для приготовления джемов и желе.

А семена даже жарят, и только после этого употребляют в пищу.

Купив рамбутан, помните, что он плохо хранится. В холодильнике его нельзя держать больше одной недели.

ЛАЗАЮЩИЙ ОГУРЕЦ


Это растение отдаленно напоминает огурец. Но еще больше он похож на голубоватые лопнувшие сардельки. На вкус плоды лазающего огурца напоминают малину.

Родом это растение из Японии, но выращивается также в Китае и в Корее. Растет эта лиана очень быстро, и в диких условиях за сезон легко дорастает до 10 м. Цветки собраны в крупные гроздевые соцветия. От цветков расходится аромат шоколада. Поэтому это растение прозвали еще и шоколадной лианой.

АТЕМОЙЯ


Это гибрид черимойи и сахарного яблока. Внешне плод напоминает зеленую шишку, а на вкус что-то среднее между манго и ананасом. Консистенция мякоти похожа на сметану и просто тает во рту.

ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ


Прозван так за кожуру плодов, которая удивительно напоминает змеиную кожу. Под кожицей плод напоминает дольку чеснока, но, в отличие от последнего, обладает сладкой ароматной мякотью с экзотическим вкусом. Но добраться до мякоти не так-то просто – кожура очень прочная и колючая.

ПИТАНГА


Этот фрукт напоминает обычную вишню, только его плоды очень ребристые. Считается дикоросом. Но сейчас во многих странах его пытаются окультурить. Все потому, что плоды этой диковинки созревают намного быстрее, чем вишни или черешни – уже через три недели после цветения их можно есть.

КИТАЙСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА


На внешний вид эти пупырчатые шарики сложно назвать земляникой. Больше всего они напоминают засахаренные конфетки. Да и вкус довольно специфический. Поэтому деревья этого растения используют не столько ради плодов, сколько ради украшения парков и садов.

ЗВЕЗДНЫЙ ФРУКТ (КАРАМБОЛА)


Карамбола, или тропическая звезда, получила свое название за то, что ее желтые плоды в разрезе напоминают пятиконечные звезды. Бывает двух разновидностей: кислую используют в салатах, а сладкую – в виде десерта.

По вкусу напоминает что-то среднее между лимоном, виноградом и манго. Деревья этого растения достигают 3-10 м в высоту и цветут на протяжении всего тропического лета. Цветки нежного розового цвета, а сами плоды как бы светятся изнутри желтым светом. Очень красивое зрелище.

ЗАПРЕТНЫЙ РИС


Довольно необычное растение. Это разновидность черного риса, растущего в Китае. Он черного цвета, а после варки становится темно фиолетовым. Раньше его употребляли только члены императорской семьи. Этот рис имеет ореховый привкус и очень полезен, так как содержит множество микроэлементов.

АРБУЗНАЯ РЕДИСКА


Напоминает обычную редиску, вывернутую наизнанку: белым наружу, красным внутрь. На вкус слегка горчит, хотя и несколько нежнее обычной редиски. Сами плоды размером с бейсбольный мяч. Но больше всего привлекает внимание цвет плодов: разрезанные, они напоминают маленькие арбузики.

СИНЯЯ КУКУРУЗА (ХОПИ)

Примечательна эта кукуруза не только цветом – она слаще обычной и имеет ореховый привкус. Несмотря на это, она почти не распространена и крайне редко выращивается. Видимо из-за непривлекательного цвета.

РОМАНЕСКУ (КОРАЛЛОВАЯ КАПУСТА)


Вывели этот сорт цветной капусты в Италии, где она приобрела бешеную популярность за счет необычного внешнего вида. Ее головки напоминают кораллы, собранные из тысяч пирамидок зеленого цвета.

К тому же новый сорт капусты оказался очень нежным и вкусным. Романеску нравится даже тем, кто не любит капусту. Жалко только, что ее семена у нас в стране найти трудно.

КАНИСТЕЛ (ЯИЧНЫЙ ФРУКТ)


Неизвестно почему канистел прозвали яичным фруктом. Плоды у него могут быть самых разных размеров и форм – круглые, овальные и даже сердечками. Цвет обычно нежно-желтый. По вкусу напоминает сладкий картофель, поэтому добавляется в супы и салаты, но чаще его едят вместе с мороженым.

Новое от пользователей

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину». «А какую малину хотите? Летнюю или рем...

Лишнее - обрежем

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и плодовых кустарников. Надо еще учитывать, что н...

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и охотятся на дождевых червей, личинок хрущей и...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Денис Тарелкин: «к работе на земле меня...

Когда мы (папа, мама, бабушка и я) только решили заняться садоводством...

25.02.2019 / Для души

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Какую малину посадить? лучшие сорта лет...

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»....

25.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Наша планета богата на разнообразные экзотические фрукты, о существовании которых мы даже не догадываемся. Необычные заморские плоды поражают своими причудливыми формами и вкусами.

1. Личи. Округлившийся, красненький плод личи по вкусу очень напоминает виноград. Популярный фрукт юго-восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое), делают традиционное китайское вино.

Консервированные личи с сахаром без кожуры и косточек экспортируются во многие страны, в том числе и к нам. Родина личи - Китай. Местные жители употребляли их в пищу уже во II веке до н. е.. Попробовать этот экзотический фрукт можно в Филиппинах, Вьетнаме, Борнео и Таиланде.

2.Кивано или африканский огурец . Плоды кивано бывают желтыми, оранжевыми или красными. Зеленая мякоть этой Африканской рогатого дыни по вкусу напоминает сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.

3.Сабрес - это фрукт кактуса, который можно приобрести на любом израильском рынке. Внешне этот загадочный фрукт колючий, но очень сладкий внутри. Израильтяне часто говорят о сабрес, что недоступность внешнего вида не помеха, если есть "сладкая" серединка.

4. Нойна известна как сахарное яблоко. Выращивают ее на Антильских островах, в Индонезии, Австралии и в Южном Китае. Этот фрукт очень похож на все привычные для нас фрукты. Плоды нойны напоминают небольшое яблоко зеленого цвета.

Внутри плода - кремовая сочная мякоть и до 60 черных семян. Когда фрукт созреет, его можно есть ложкой, предварительно разрезав на две части.

5.Romanescu. А это - близкий родственник капусты брокколи. Он чрезвычайно полезен, ведь полный антиоксидантов.

6.Рука Будды. Этот фрукт один из самых популярных цитрусовых в Азии. Его содержание под толстой, грубой кожицей очень напоминает лимон.

7. Мангостан , или мангкут очень похож на маленькое яблоко, однако темно-фиолетового кольору.Росте в Камбодже, Малайзии, Либерии или в странах Южной Азии. Внутри мангустин - съедобная мякоть, очень вкусная, может быть с кислинкой, также иногда с маленькими мягкими косточками.

8. дури. Плоды дури напоминают какой-то странный инопланетный фрукт размером с футбольный мяч с жесткой колючей шкуркой. Запах дури мягко говоря неприятный, а вот вкус удивительный и изящный.

Первый европейский исследователь, который попытался дури, назвал его «королем фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт», - добавил удивлен путешественник.

9. Монстера. Эта необычная растение часто украшает наши дома. В природе она образует вкусные плоды, которые по вкусу напоминают... ананас.

11.Лапа-лапа. Пиничноамериканський банан лапа-лапа. Этот странный фрукт растет на юго-востоке Америки.Внешне он похож на обычный банан, но несколько толще и ароматный.

12 Тамаринд. Мякоть плода используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Плод также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса.Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Родиной тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде растет в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда оно попало благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.

13. Пита (драконий фрукт ). Для приготовления питайя к употреблению она обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпывать мякоть ложкой. Хотя семена питайя богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобное, кроме того, она может содержать пестициды.

Растения, плоды которых называют питайя, - вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространены в Центральной и Южной Америке. Популярные в США, Израиле, Северной Австралии. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии - таких, как Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Китай, Тайвань, Япония.

14. Джекфрут (хлебный плод) . Это самые съедобные плоды, которые растут на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Джекфрут широко используется в кулинарии. Незрелые плоды готовят как овощи - их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе.Семена также питательны - они содержат 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для сооружений и изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Родиной Джекфрут считают Индию и Бангладеш. Его посадки есть в восточной Африке (Кения, Уганда), Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины). На островах Океании и в тропиках Нового Света, кроме северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редкий. В Южной Индии по распространенности он сравним с манго и бананом.

15. саподилла (Чику, Ахра ). Спелые плоды саподилла съедобны в свежем виде. Их жарят с лаймовым соком и имбирем, кладут в пироги, сбраживают в вино. Саподилове дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают так называемый чикл - основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты танином и используются как средство для остановки диареи.

Родина саподилла - южная Мексика. В настоящее время культивируется повсеместно в Центральной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах.

Первое, что нам приходит в голову, когда мы слышим «тропический фрукт», это ананас, киви или банан. Но это самые простые представители тропиков, есть намного оригинальнее, и о них наш рассказ.

Кивано – подойдет для тех, кто хотел бы в своей жизни попробовать что0то уж очень необыкновенное. Внешне фрукт напоминает помесь огурца с дыней, длиной около 15см, произрастает такое чудо в Новой Зеландии. Поверхность кивано покрыта неаппетитными шипами, а внутри скапливается зеленая жижа. Вкус он имеет бананово-огуречный, пригоден для соления и сахарения.

Или драконов фрукт – если попробовать описать словами внешний вид этого фрукта, то получится примерно так: фигура пламени, выполненная в современном понимании. У плода белая мякоть в черную крапинку, по вкусу что-то напоминающее арбуз, кстати, режут питайю такими же дольками. Вес фрукта иногда достигает килограмма, но стандартно 0,5кг. Произрастает драконов фрукт в Мексике, Центральной Америке, Китае, Израиле, Юго-Восточной Азии.

– мнения по поводу этого фрукта у людей разделяются кардинально. Для одних он является царем фруктового мира, а для других лучше бы его вообще не было. Стоит упомянуть, что с дурианом нельзя появляться в общественных местах – ведь его запах это адская смесь канализации, гнилого мусора и свежего лука. Ценность дуриана не в его отвратительном запахе, а в нежном орехово-сливочном вкусе, отведать который можно только закрыв нос. Фрукт весит под 4кг, в диаметре достигает 20см и является самым ценным на территории Юго-Востойной Азии.

– необыкновенный фрукт популярен в Китае и Индии. По виду это вытянутый лимон с чем-то похожим на щупальца, основная ценность которого толстая кожура. Ее применяют для изготовления цитрусовых парфюмов. В еду фрукт не употребляют, поскольку мякоти в нем, практически, нет. Для рыбных блюд или салатов, иногда применяют вытянутые щупальца. Также Рука Будды популярный талисман.

– или фрукт страсти растет в Южной Америке. У растения много разновидностей, которые отличаются между собой и по внешнему виду и по размерам. Есть экземпляры размером с дыню, а есть и с горошинку. Сок и мякоть маракуйи очень вкусны. Ее используют при приготовлении салатов, кондитерских и десертных блюд, желе и мороженого. Согласно одной из легенд, живущих на родине фрукта, маракуйя замечательный афродизиак.

Панданус – а в народе «винтовая пальма», растет на малазийских островах. Плоды пандануса используются очень широко – от приготовления пищи до изготовления краски. Семена растения распространяются рыбами, которые поедают опавшие фрукты и распространяют на большие расстояния.

– похож на яйцо, только вегетарианский вариант. Дерево, плодами которого является рамбутан, встречается на территории Юго-Западной Азии. Фрукт небольшого размера, всего около 6см в диаметре, но они собраны гроздьями, на которых крепится до 30 ягод. В процессе созревания плоды меняют цвет с зеленого на красный. Мякоть белого цвета, желеобразная, а кожура толстая, но хорошо очищается. Рамбутан имеет кисло-сладкий приятный вкус, его консервируют и сахарят. В нем полно витаминов, этим рамбутан и ценен. Единственный минус – ядовитые сырые семена.

«Лазящий огурец» (Акебиа пятерная) – можно встретить в Китае, Японии, Корее. Плоды имеют такую необыкновенную форму, что кажется, они и сами кого-нибудь съедят: стручки, похожие на колбаску, с мякотью внутри. Мякоть на вид не очень аппетитна, но зато очень ароматна и по вкусу похожа на малину. Растение богато полезными веществами, особенно его стебель, в котором много солей калия, что дает отличный желчегонный эффект. Длина плода около 8см.

Атемойя – гибрид сахарного яблока и черемойи. Сегодня его можно найти в Ю.Америке, Индии, Франции, Австралии, Испании. Выглядит фрукт довольно «агрессивно», но считается одним из самых вкусных тропических лакомств. Вкус мякоти сочетает в себе ананас и манго, имеет нежную таящую консистенцию, как у крема. Ее используют в коктейлях, мороженом, салатах. Фрукт обладает и лечебными свойствами – он сбивает температуру и помогает при дизентерии, чай хорош при отеках, а вот семена – ядовиты.

Змеиный фрукт – растет на деревьях из семейства пальмовых в Юго-Восточной Азии. Плоды покрывает кожура похожая на змеиную чешую, что послужило названию фрукта. По форме – луковица, диаметром примерно 4см, и весом до 100гр. Мякоть имеет бежевый цвет, ароматна, но вкус специфический, так сказать: на любителя. Он напоминает одновременно и банан, и ананас, и орех. При очистке фрукта нужно соблюдать осторожность, чтобы не пораниться о чешуйки.

Решил подготовить для Вас подборку с самыми экзотическими фруктами, которые только можно найти на нашей планете. Во время поиска материала был очень удивлен, так как сам впервые слышу о половине из этих ярких и полезных фруктов. А о многих ли из них слышали вы?

Фрукты непременно присутствуют в нашем рационе, об их полезности знает каждый (а если не знает, то узнает после прочтения нашей статьи о пользе фруктов :). Обычно набор фруктов, которые мы употребляем, ограничивается тем, что мы можем купить на рынке. Но я пошел дальше, и решил собрать для вас информацию о самых необычных фруктах нашей Планеты. Советую вам непременно добавить парочку экземпляров в свою корзину, если конечно удастся заполучить их

Начнем с фрукта, который получил свое прозвище благодаря необычной форме. Это карамбола, в народе прозванная звездным фруктом. Произрастает это чудо, главным образом, в юго-восточных частях Азии, хотя может быть выращено в любой стране тропической зоны. Эти сладкие фрукты не только необычны и полезны, но также очень богаты витамином С и антиоксидантами, и содержат мало кислоты, сахара и натрия

Фрукт дракона, также известный как Питайя, происходит из семейства кактусовых. Фрукты распространены в различных азиатских странах и называются разными именами в зависимости от страны произрастания, например земляничной грушей или жемчужным фруктом. Съедобная мякоть с черными семенами очень похожа на киви. У питайи немного кислый вкус, эти фрукты чрезвычайно полезны для людей, занимающихся спортом

Еще один фруктовый уроженец из Азии - Дуриан. Многие его недооценивают из-за его запаха, который, стоит признаться, действительно неприятен. Тем не менее, в Азии его называют королем фруктов (так же как у нас королем фруктов считается гранат). Его мякоть на самом деле очень вкусна и универсальна, так как используется во многих блюдах юго-восточной Азии. Существует около 30 видов дуриана, из которых съедобна лишь треть. Так что будьте внимательны выбирая этот необычный фрукт

Следующий в нашем списке - янгмей, или китайская земляника. Он произрастает преимущественно в Китае, и называется китайским земляничным деревом. Плоды его - сладкие и сочные, обладают специфическим вкусом. Дерево янгмей декоративно выращивают в китайских садах и парках

А вот еще один оригинальный плод - Нони. У этих необычных фруктов есть несколько комических имен, таких как клецка и сырный фрукт, но настоящее его название - Нони. Естественно, это уроженец азиатского континента. Используется фрукт прежде всего для производства сока, очень полезного с медицинской точки зрения. Он помогает лечить судороги, заболевания кишечника и мочевыводящих путей

Растущий главным образом в области вокруг Малайзии фрукт - Рамбутан покрыт остроконечной красной кожей и очень популярен в садах местных жителей. Это один из самых известных фруктов Юго-Восточной Азии. Прозрачная белая или розовая плоть фруктов выглядит довольно аппетитно, а на вкус сладкая. Семена этого необычного фрукта хрустящие и непригодные для еды

Уроженец юго-западной Индии, Бангладеш, Филиппин и Шри-Ланки, джекфрут также распространен в Австралии и называется также индийским хлебным деревом. Многие считают джекфрут деревом, приносящим самые большие плоды. Внутри фрукта семена окружены сочной, мясистой плотью, по вкусу немного похожей на ананас. Эта хотя мякоть также используется в производстве сладких чипсов, и в других блюдах

Далее по списку снова китайский фрукт - Личи, произрастающий также в Индии и на Тайване. Деревья Личи вечнозеленые, а их плоды покрыты жесткой красной кожурой. Мякоть фрукта белая, по вкусу слегка напоминает виноград. Эти сладкие и полезные постепенно пробиваются на полки супермаркетов по всему миру

Список необычных фруктов был бы неполноценным без чудо-желудя под названием мангостин. Эти фрукты странной формы растут на вечнозеленых деревьях Малаккских островов. С внешней стороны фрукты окрашены в фиолетовый цвет, с мякотью сливочного цвета. Вкус их уникален, и походит на смесь персика с цитрусовыми. По словам ученых, мангостин помогает при лечении такого серьезного заболевания, как рак

Попали в наш список и кумкваты, китайские мини-апельсины. Эти относительно маленькие съедобные фрукты действительно выглядят, как апельсины, так как растут они на деревьях, отдаленно связанных с семейством цитрусовых. Китайцы очень любят добавлять кумкват к чаю, а если фрукт положить в кипящую воду и потом ее выпить, то это поможет избавиться от простуды

Завершает наш список фрукт под названием рогатая дыня, или африканский огурец. Имея африканское происхождение, в наши фрукт выращивается по всему миру, в Новой Зеландии, в Австралии, Чили и Калифорнии, США. Мякоть этого фрукта темно-зеленого цвета, очень приятная на вкус, часто используется как украшение для еды, а также как добавка в мороженое

Большинство жителей России и Европы уже не увидишь бананами, ананасами и кокосами. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах. Предлагаем вашему вниманию ТОП-13 самых странных и необычных фруктов, которые встречаются в природе.

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод ДУРИАН. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус.

На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией, это значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Экспортируют дуриан чаще в сушеном или консервированном виде. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

РАМБУТАН – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, под жесткой колючей кожурой которого, скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.

Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

АКЕБИЯ: экзотический фрукт Ямагаты. Формой и размерами эти сладкие фрукты напоминают папайю или манго, а фиолетово-сиреневый цвет делает их похожими на сливы. Его выращивают в садах северной части острова Хонсю. Растут чудо-плоды не на деревьях, а на лианах. Почти как виноград или киви.

В мае лиана зацветает, а с конца августа до конца октября радует спелыми и вкусными плодами. Когда акебия достигает максимальной зрелости, её кожура разламывается, открывая липкую сладкую мякоть с семенами. Несмотря на то, что это растение называют “лазящим огурцом”, его плоды больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину. Будете на севере Хонсю, обязательно попробуйте акебию!

САЛАК – змеиный фрукт. Салак – это быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, колючие и, напоминающие змеиную кожу, плоды салака, похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве, вблизи Джакарты и на Бали.

Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом. Вообщем, при возможности, нужно обязательно попробовать этот фрукт, что бы оценить его вкус.

ЖАБОТИКАБА или ДЖАБОТИКАБА, медленнорастущее вечнозеленое виноградное дерево из Южной Бразилии. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Плоды жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по другому хранить эти плоды практически не возможно, т.к. уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

Следующий фрукт, похожий на драгоценный камень, называется ХАЛА. Хала переводится, как грех, ошибка. Это чудо со вкусом ананаса, растёт в тропиках Океании, Африки, Австралии, Мадагаскара, Маврикия, Индии…. Она прекрасно прижилась в Калифорнии и Флориде, так как само растение очень интересное – оно может расти везде, в любых, самых разных и сомнительных условиях!

Хала или Пандана – это хамелеоны флоры: в них заложена удивительная возможность приспосабливаться, адаптироваться и выживать в разных условиях! И от этих условий они могут быть, как низкими кустарниками, так и высокими деревьями до 30 м. в высоту. А самое главное, что они носители повышенной устойчивости к болезням и вредителям.

При всей своей огромности, эти плоды лёгкие. Плоды едят как сырыми, так и варёными в виде пюре на кокосовом молоке. Сердцевину сушат или коптят. Из сушёных плодов хала готовят муку и пекут хлеб. Так как плоды очень ароматные, как и листья, то их используют для десертов. А из листьев ещё варят супы или делают паруса для каноэ. Из корней плетут циновки, а крупные ветви и стволы служат стройматериалом.

КАРАМБОЛА. Карамбола – вечнозелёное, медленно-растущее дерево или кустарник. Зрелые плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета – мясистые, хрустящие и сочные. По форме они – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут или звёздный плод.

Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. Аромат наиболее сильный, когда карамбола слегка отварена в сиропе.

ПИТАХАЙЯ (Драконовый фрукт). Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле.

За выдающуюся внешность фрукт называют “драконов фрукт” или “колючая груша”. Вкус питахайи несколько уступает её внешнему виду – не ароматный и не ненасыщенный.

САПОТА. Существуют и другие названия: «черное яблоко», «хурма черная» и «шоколадная хурма». Впервые узнали об этих плодах на территории Южной Мексики и Гватемалы. Спелый фрукт имеет зеленую кожуру с коричневым оттенком. Главная особенность сапоты, которая связана с названием – глянцевая желеобразная мякоть темно-бурого цвета. Фрукт сапота достаточно сладкий, но не слишком ароматный.

Многие говорят, что его вкус чем-то похож на шоколадный пудинг. Сапоту можно употреблять в свежем виде, а также поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего мякоть добавляют в различную выпечку и десерты.

ДЖЕКФРУТ или индийское хлебное дерево. Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: они весят до 34 кг. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон.

Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь».

По внешнему виду МАНГОСТИН выглядит как гранат, он покрыт толстой коркой фиолетового цвета. Под кожурой находится белая мякоть, состоящая из 8 сегментов внешне очень похожий на головку чеснока. Внутри мякоти есть семена. Этот экзот дарит первые плоды только на 10-20 году жизни. Вы только посмотрите на фото этого необычного фрукта, и вам непременно захочется его попробовать.

Что же касается вкуса, то мангостин похож на яблоко, персик, нектарин, виноград в общем это фрукт вкусом похожий на все остальные фрукты! Недаром его назвали королевой фуктов.

МОМОРДИКА, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.

Какова же мамордина на вкус? Те самые бородавки придают её мякоти горький вкус. А вот ярко красные созревшие наросты, наоборот добавляют сладости. Вкус мамордики для многих людей приближен к спелой тыкве, однако есть такие, кто чувствует в этом вкусе “нотки” огурца и даже горошка.

ЧЕРИМОЙЯ. «Холодные семена» – именно так с древнего языка кечу, переводится загадочное слово “черимойя”. В действительности же, это плодовое дерево семейства анноновых, а о представителях этого семейства знали еще ацтеки.

По консистенции этот фрукт похож на крем и имеет белый цвет. Черемойя еще иногда называют деревом мороженным, это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов, и действительно, если их заморозить, то и по вкусу и консистенции оно будет напоминать мороженное, вкус действительно очень нежный и сладкий и немного напоминает яблоки.

Напишите в комментариях какие из этих фруктов вы уже пробовали, а какие хотели бы попробовать.

Похожие публикации