Салат "цезарь" с семгой в домашних условиях. Салат Цезарь с семгой — рецепт

Как появился цезарь салат

Казалось бы столь громкое название салата говорит само за себя. И его родиной не может быть ни одна другая страна, кроме Италии. В принципе, доля правды в таких рассуждениях есть. Автором столь популярного рецепта стал итальянский повар Цезарь Кардини, живший в Мексике. Это было в далеком 1896 году недалеко от Сан-Диего. В Америке царил сухой закон и на выходные в городок Тихуана приезжала множество гостей, которые специально отправлялись в Мексику оторваться и как следует выпить. Популярность такого отдыха была настольно высока, что к концу выходных на кухне у Цезаря Кардини, закончились практически все продукты. Поэтому он быстро приготовил блюдо на «скорую руку» из того что осталось.

Почему мы все так любим Цезарь и насколько он полезен?

В отношении Цезаря все диетологи единодушны – это, несомненно, один из наиболее диетических и легких салатов с заправкой. Его компоненты содержать большое количество необходимых организму элементов. Если речь идет о варианте с семгой, который мы готовим сегодня, то это незаменимые Омега-3 кислоты.

Твердый сыр – источник кальция. Листовой салат полон витаминов A, E, PP, а кроме того, это столь полезная для организма клетчатка. Также салат содержит в больших количества соли кальция, магния, натрия и фолиевую кислоту, а она играет важную роль в выведении плохого холестерина. Cодержание белков и жиров сравнительно одинаковое.

Ингредиенты для салата Цезарь с семгой

  • 500 г семги
  • 200 г помидоров черри
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г сухариков
  • пучок листового салата

Ингредиенты для соуса

  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. горчицы
  • сок лимона

Готовим салат салат цезарь с семгой

  1. Прежде всего, начинаем готовить сухарики. Их режем порционными кусочками. Если делать порезку небольшими кубиками салат смотрится более эстетично.

    Нарезаем хлеб на сухарики для "Цезаря", кусочками среднего размера

  2. Сухари подсушиваем в духовке, они должны быть слегка румяными. Классический рецепт предполагает использование батона. ХозОбоз рекомендует попробовать смесь сухариков из белого и черного хлеба. В этом случае вкус станет оригинальнее, а рецепт и салат цезарь более полезными. Ведь никто не будет оспаривать полезность черного хлеба. После чего можно перейти сразу же к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать горчицу с майонезом и добавить лимонный сок. Любители салата отмечают, что наиболее вкусным он получается, если готовить соус самостоятельно. Хотя в торговой сети продаются и готовые варианты. Еще одним секретом приготовления неповторимого салата является домашняя горчица. Для этого берется горчичный порошок и заливается теплой водой. После того как он настоялся, в течение 3-4 часов, вода сливается, а в горчицу добавляется соль и сахар по вкусу. Также на 100 г. готовой горчицы доливается ложка растительного масла. Более полезным блюдо будет, если использовать оливковое.

  3. Теперь приступаем к главному, начинаем добавлять ингредиенты. Любой цезарь салат, рецепт которого Вы найдете в сети, начинается с подготовки салата. Обязательно требуются маленькие помидорки и горчица. Иногда заменой листового салата выступает пекинская капуста. Хотя выбор того или иного варианта – дело предпочтений.

  4. Листовой салат лучше рвать руками, так он сохраняет все полезные свойства. Соус для салата можно смешать отдельно или же непосредственно добавить все компоненты на листья и сразу же смешать.

  5. Теперь переходим к семге, ее нарезаем порционными кусочками, лучше делать их достаточно большими. Также натираем сыр и нарезаем помидоры. После чего останется не более трех минут на добавление оставшихся компонентов.

  6. Добавляем к салату помидоры. При желании помидоры можно класть целыми или нарезать лишь пополам.

    Добавляем в салат "Цезарь" помидоры, если помидоры мелкие, то можно их оставить целыми, либо разрезать пополам

  7. Следующей добавляется семга.

  8. Последний штрих – сухарики.

  9. И в заключении все посыпается тертым сыром. Особенно воздушно смотрится сыр, потертый на самой мелкой терке.

    Посыпаем наш салат твердым сыром и "Цезарь" готов:)

Вот такой вкусный салат получается в итоге. Смешивать все ингредиенты стоит уже непосредственно при подаче на стол. Дело в том, что сухарики сильно размокают и теряют свою хрустящесть. Вот почему соус выливается еще на листья салата, а все остальные компоненты просто выкладываются послойно.

Вариантов Цезаря бесконечное множество. Практически все ингредиенты способны заменить классическую курицу, это не только рыба, но и другие морепродукты. Так не менее популярен и салат цезарь с креветками, где полностью сохраняется рецепт, а семга заменяется креветками. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! А рецепты самых вкусных блюд Вам всегда посоветует ХозОбоз.

Сейчас существуют разнообразные версии легендарного блюда: , современный и не менее популярный , также имеются и многочисленные интерпретации соуса.

Предлагаем очередную вариацию, на этот раз с красной рыбой, в качестве которой идеально подойдет . Вкусный и сытный салат Цезарь с семгой будем подавать с традиционной для этого блюда заправкой, миниатюрными томатами черри и перепелиными яйцами.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая - 100-150 г;
  • салат ромэн - небольшой пучок;
  • белый хлеб - 2-3 ломтика;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г;
  • перепелиные яйца - 6-7 шт.;
  • помидоры черри - 6-7 шт.;

Цезарь с семгой рецепт с фото

  1. Первым делом готовим крутоны. Оливковое масло смешиваем с чесноком, раздавленным плоской стороной лезвия ножа. Позволяем этой смеси настояться минут 30-40.
  2. Срезав все корки, нарезаем хлебные ломтики некрупными кусочками. Пропитанное чесночным запахом масло выливаем на поверхность чистой сковороды (сам чеснок предварительно извлекаем). Обжариваем, помешивая, до румяности. Готовые горячие гренки присыпаем солью.
  3. Приступаем к «сборке» салата Цезарь. Чистые и сухие салатные листья рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на порционные тарелки нижним слоем. Поливаем заправкой для салата Цезарь, рецепт которой подробно рассмотрен .
  4. Далее рассортировываем семгу, предварительно порезанную небольшими кубиками или тонкими брусочками. В промежутки между рыбой укладываем половинки предварительно отваренных и очищенных перепелиных яиц.
  5. Сверху разбрасываем уже подостывшие сухарики. Миниатюрные черри делим пополам и выкладываем на салат в произвольном порядке.
  6. Последним штрихом осыпаем составляющие блюда мелко натертым сыром, после чего салат Цезарь с семгой сразу же подаем!

Приятного аппетита!

Цезарь всегда своим вкусом подтверждал свое величественное название. С того времени, как он возник, появилось большое количество его вариантов. Его основой может быть курица, креветки, салями.

Цезарь со слабосоленой семгой отличается оригинальным вкусовым сочетанием. К тому же, благодаря возможности изменять его состав и заправлять различными соусами, каждый раз вы будете получать новое блюдо.

Какой бы рецепт вы не использовали, у вас всегда получится эффектный вариант блюда, который является украшением любого праздничного стола.

Для него вам понадобятся:

  • Семга слабосоленая – 400 грамм;
  • Салат листовой – 200 грамм;
  • Черри – 200 грамм;
  • Половинка батона
  • Сыр твердых сортов – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Острым ножом нарезать тонкие ломтики семги;
  2. Салат порвать руками кусочки;
  3. Помидоры порезать на четыре части;
  4. Сыр натереть на крупной терке;
  5. Из батона подготовить крутоны;
  6. На дно блюда разложить салат, а на него все остальные составляющие;
  7. Полить соусом;
  8. Посыпать сыром и крутонами.

Салат «Цезарь с семгой и кедровыми орешками»


Для него вам потребуется:

  • Салат Айсберг – 200 грамм;
  • Батон – 200 грамм;
  • Кедровые орехи – 100 грамм;
  • Сыр — 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и высушенные салатные листья порвать на кусочки;
  2. Семгу нарезать кубиками;
  3. Поджарить крутоны;
  4. Сыр натереть;
  5. Салат выложить в салатницу, полить небольшим количеством заправки;
  6. Сверху салата распределить кубики слабосоленой семги и крутоны, опять сбрызнуть заправкой;
  7. Все посыпать сыром и крутонами.

Важно! Для салата Цезарь можно использовать не только традиционный Айсберг. В рецепт можно включить латук или романо. Можно воспользоваться китайской капустой.

«Цезарь с семгой и красным перцем»


Для него вам понадобиться:

  • Семга слабосоленая – 300 грамм;
  • Пучок Айсберга;
  • Мелкие помидоры – 200 грамм;
  • Хлеб белый – 200 грамм;
  • Перец сладкий – одна штука;
  • Твердый сыр – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Семгу нарезать тонкими пластинками;
  2. Айсберг вымыть, обсушить и положить на несколько часов в холодильник;
  3. Помидоры нарезать четвертинками;
  4. Перец порубить соломкой;
  5. Приготовить сухарики;
  6. Сыр порезать кубиками.
  7. На тарелку выложить салат, семгу, помидоры, перец и сыр;
  8. Полить все подготовленной заправкой;
  9. Посыпать крутонами и подавать.

Несколько советов по приготовлению: приготовление крутонов:

Способ 1: с батона срезается вся корка. Оставшаяся часть нарезается ровными, маленькими кубиками. Противень смазывается растительным маслом. Кубики батона равномерно распределяются и запекаются в духовке.

Способ 2: с белого хлеба удаляются корки, нарезаются кубики. Несколько зубчиков чеснока измельчаются. Далее нужно налить в сковороду растительное масло и хорошо разогреть.

Добавить чеснок, обжарить и убрать из сковороды. Выложить подготовленный хлеб, убавить огонь и обжарить до готовности. Выложить на блюдо, покрытое бумажными салфетками, для того чтобы ушло лишнее масло.

Варианты соуса для Цезаря

Для заправки готового Цезаря можно воспользоваться специальным соусом, который вы приобрели уже готовым. Здесь приведены варианты, которые можно приготовить дома.

Рецепт №1


Для него вам понадобятся:

  • Перепелиные яйца – пять штук;
  • Масло оливковое – 6 столовых ложек;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Половина лимона;
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • Соль и перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Из лимона выдавить сок;
  2. В блендер поместить перепелиные яйца, лимонный сок, горчицу и чеснок, начать взбивание;
  3. Во время взбивания добавлять небольшими частями оливковое масло;
  4. Готовый соус должен быть однородным, имеющим светло-желтый цвет.

Если у вас получится несколько большее количество заправки, чем нужно, не переживайте. Она великолепно сохраняется в холодильнике около трех дней.

Рецепт №2


Для него вам потребуется:

  • Яйца (вареные) – три штуки;
  • Лимона — половинка;
  • Уксус (9-процентный) – одна чайная ложка;
  • Горчица – две чайные ложки;
  • Чеснок – два зубца;
  • Растительное масло – 150 миллилитров;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков;
  2. Желтки хорошо растолочь до однородной массы;
  3. Добавить к ним горчицу и сок лимона, хорошо вымешать;
  4. Долить уксус и растительное масло, взбить.

Рецепт №3

Для него вам потребуется:

  • Половина лайма;
  • Жидкого мед – столовая ложка;
  • Один зубец чеснока;
  • Оливковое масло – 200 миллилитров;
  • Ворчестерширский кисло-сладкий – 2 чайных ложки;
  • Горчица (дижонская) – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец.

Все составляющие поместить в блендер и взбить.

Рецепт № 4


Возьмите:

  • Майонез легкий – 200 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Половина лимона;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Анчоусы по вкусу.

Приготовление:

  1. Выдавить сок из лимона;
  2. Чеснок и анчоусы измельчить;
  3. Сыр натереть на мелкой терке;
  4. Все ингредиенты хорошо смешать.

Возможность выбирать рецепт салатной основы, приготовления крутонов и вариации заправки, позволит каждому найти тот Цезарь со слабосоленой семгой, который более всего придется по вкусу

Исходя только из названия, салат цезарь можно приравнять к величественным блюдам. Если обратиться к истории его возникновения, то, согласно доподлинным фактам, его придумал итальянец.

Мужчина по имени Цезарь в незапамятные времена являлся хозяином одного очень известного ресторана. Когда на кухне практически не оказалось продуктов, а заведение переполняли посетители, изобретательный шеф-повар решил соединить в одной закуске все имеющиеся в холодильнике ингредиенты. И не прогадал. Салат получился действительно вкусным. С тех пор о блюде говорят, что в нем сочетается все несочетаемое.

Сегодня салат претерпел некоторые изменения. Помимо классического рецепта из курицы, в него добавляют салями, креветки, красную рыбу. Благодаря морепродуктам, блюдо получается нежным и мягким. Закуску вполне можно считать диетической, поскольку пищевая ценность салата цезарь с семгой составляет всего 150 калорий.

Ингредиенты для салата:

  • Филе слабосоленой семги - 200 г.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сыр «Пармезан» - 50 г.
  • Белый хлеб (или батон) - 3 ломтика
  • Масло оливковое - 70 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья салата - 1 пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Уксус (или яблочный) - 0,5 ч. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Специи - по вкусу.

Процесс приготовления

С хлебных ломтиков срезают корочку, а затем нарезают мякоть небольшими пропорциональными квадратиками. Чеснок очищают от шелухи и шинкуют его на несколько небольших долек. На разогретую сковороду вливают оливковое масло и слегка поджаривают чеснок. Непрерывно помешивают чесночные дольки деревянной лопаткой на протяжении трех минут. По завершению процесса весь чеснок внимают из сковороды. Очень важно во время обжаривания не передержать чеснок, иначе он пригорит, а масляная жидкость приобретет горьковатый привкус.

Уменьшают газ и высыпают в масло кусочки хлеба. Это делается для того, чтобы сухарики в салате цезарь с семгой приобрели пикантный чесночный аромат. Обжаривают хлебную мякоть на медленном огне еще пять минут до золотистости. Если необходимо исключить из салата чеснок, то сухарики, не обжаривают на сковороде, а просто сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают на противне в духовке.

Согласно рецепту для удаления лишней масляной жидкости с кусочков хлеба, их выкладывают на бумажные полотенца и оставляют до остывания.

Для приготовления заправки яйца отваривают вкрутую. Охлаждают их в воде и очищают от скорлупы, отделяют белки от желтков.

Желтки кладут в небольшую глубокую емкость и разминают вилкой. Добавляют в массу лимонный сок уксус, горчицу, оливковое масло. Заправку размешивают, а затем взбивают венчиком или в блендере до однородности.

Листья салата промывают холодной водой, перерезают зелень ножом на несколько частей. Не обязательно для салата шинковать листья ровными полосками, их можно просто хаотично разорвать руками. Если перед приготовлением салатные листья замочить в холодной воде и оставить их при комнатной температуре на один час, зелень надолго сохранит свой природный хруст.

На дно посуды для салата цезарь с семгой, как на видео выкладывают измельченные листья салата. Заменить их можно любой другой свежей зеленью, например, латуком или пекинской капустой.

Поливают салатные листья небольшим количеством приготовленного соуса, тщательно размешивают. Помидоры промывают водой, нарезают каждый овощ на ровные дольки и выкладывают томаты поверх зелени. При выборе помидор очень важно обратить внимание на то, чтобы они не были переспелыми, иначе в салате образуется лишняя жидкость.

В том случае, если необходимо придать салату цезарь с слабосоленой семгой более эстетичный вид, рекомендуется использовать помидоры черри (перерезанные на две или четыре части).

Филе семги по необходимости очищают от костей и шкурки. Острым ножом нарезают рыбу под углом нетолстыми полосками, а затем режут филе аппетитными кубиками. Рыба семга сама по себе соленая, поэтому соль в салат можно вообще не добавлять.

Вместе с сухариками выкладывают рыбу в салатницу и еще раз поливают соусом. Сыр для удобства нарезают на несколько крупных брусочков и натирают на мелкой терке, обильно присыпают им салат.

Чтобы сухарики сохранили хруст и не размякли в соусе, салат не отправляют в холодильник для пропитки, а сразу же после приготовления подают к столу.

Готовый салат цезарь, как на фото украшают цельными оливками или кружочками маслин, перепелиными яйцами, веточками петрушки или укропа.

Популярный низкокалорийный западный салат «Цезарь» известен во всем мире благодаря легкому для усвоения составу продуктов, возможности варьировать их по вкусу, а также простоте приготовления. Вошел он и в наш рацион. Попробуем приготовить этот салат с семгой?

Своим происхождением салат «Цезарь» обязан вовсе не известному древнеримскому деятелю, а американскому повару родом из Италии по имени Цезарь Кардини.

В первой половине ХХ в. он владел мексиканским рестораном. И, если верить легенде, салат «Цезарь» был изобретен поваром случайно, сделан на скорую руку из немногих найденных на кухне продуктов.

Согласно оригинальному рецепту, на своей кухне Цезарь обнаружил: пшеничные крутоны (они же сухарики из белого хлеба), салат ромэн, сыр пармезан, яйца, оливковое масло, лимон, чеснок и вустерский соус. Смешав ингредиенты, итальянец заправил блюдо соусом. Ну и, по-видимому, дал новой кулинарной находке свое имя.

Со временем рецепт салата пополнялся вариантами, из легкого он превращался в более сытный, включая в свой состав курицу, семгу, креветки, томаты.

«Цезарь» с семгой: в чем изюминка?

Благодаря легкоусваиваемости, а также содержащимся в ней витаминам и микроэлементам семга слабосоленая относится к числу диетических продуктов. Ее Омега-3 жирные кислоты защищают нас от сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, повышают настроение, улучшают работу мозга. Потому салат «Цезарь» с семгой слабосоленой более всех придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Ее приятный вкус и нежная мякоть хорошо сочетаются с остальными компонентами «Цезаря», одновременно насыщая его и сохраняя легкость этого блюда.

Салат «Цезарь» с семгой: рецепт без заправки

Ингредиенты

  • семга слабосоленая – 150 г;
  • салат листовой – 1 куст;
  • сухарики – 200 г;
  • сыр пармезан — 150 г;
  • помидоры черри – 7 шт.

Приготовление

Если исходить из принципов здорового питания и придерживаться оригинальной рецептуры, то никакие покупные сухарики, майонезы и готовые соусы нам не подойдут. Поэтому как пшеничные крутоны, так и фирменный соус для салата «Цезарь» с семгой мы будем готовить самостоятельно, предварительно (за 20-25 мин) поместив листья салата в холодную воду, дабы сохранить их свежими и хрустящими.

Готовим сухарики

Берем батон и режем его на небольшие кубики, выкладываем их на противень, сбрызнув растительным маслом и посыпав приправой «Итальянские травы», помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 5-10 минут. Главное, чтобы сухарики, покрывшись золотистой корочкой, оставались мягкими внутри.

Для приготовления сухариков не обязательно использовать только белый хлеб, можно заменить или сочетать его с черным, обжаренным на сковороде в чесночном масле. Однако это будет отступлением от классического состава салата.

Готовим соус «Цезарь»

Главным ингредиентом заправки для салата «Цезарь» считается вустерский соус, привычный для англичан и довольно редкий у нас. Он включает в себя свыше 30 компонентов, среди которых, например, анчоусы и тамаринд, и готовится в течение 2 недель.

Так что сделать его в домашних условиях нереально. Поэтому поищем его в магазинах, ведь именно этому кулинарному изобретению графства Вустершир салат «Цезарь» обязан своим неповторимым вкусом. Несмотря на то что требуется всего несколько капель этого заморского продукта!

Классический состав соуса «Цезарь»

Для приготовления фирменного соуса «Цезарь» вам потребуется:

  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка сока лимона;
  • одна столовая ложка нерафинированного оливкового масла;
  • половина чайной ложки вустерского соуса.

Как приготовить классический соус «Цезарь»

  1. Яйцо в течение одной минуты варят в кипятке на слабом огне, затем охлаждают и разбивают в миску. Добавляют к нему лимонный сок, масло оливок и английский соус. Все тщательно перемешивают.
  2. Если на поиски вустерского соуса нет времени или вы считаете фирменный рецепт заправки для «Цезаря» с семгой слишком затратным, ну или просто опасаетесь пробовать неизвестные продукты, можно прибегнуть к альтернативе.

Когда вустерского соуса нет под рукой

Берем 2 желтка, 3 дольки чеснока, 1 чайную ложку горчицы и перемешиваем их блендером. В полученную смесь добавляем оливковое масло (4 столовые ложки), сок одного лимона, 2 консервированных анчоуса и снова все перемешиваем.

Когда нет доверия к заморским соусам

Сварите и разомните вилкой 3 желтка, добавьте 3 столовые ложки сока лимона и 3 измельченные дольки чеснока, а также одну чайную ложку горчицы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Как видите, есть разные способы приготовления соуса для салата «Цезарь» с семгой. Разновидности салатной заправки смогут удовлетворить как изысканного гурмана, так и рачительную хозяйку.

Похожие публикации