Салат «Березка» с куриным филе и черносливом: рецепты. Как приготовить салат "березка" с куриным филе и черносливом

На 6 порций нам нужны:

  • Копченая куриная грудка - 300 г (или половина грудки)
  • Чернослив без косточек - 100 г
  • Грецкие орехи - 9 ядер (18 половинок)
  • Огурец свежий - 1 шт. крупного размера (100-120 г)
  • Лук сырой - ½ крупной луковицы
  • Шампиньоны сырые - 200 г
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
  • Майонез - 100 г + 50 г для презентации
  • Соль, черный перец - по вкусу

Как приготовить - по шагам

Сначала кратко - алгоритм укладки слоев:

  1. 2/3 чернослива (режем полосками)
  2. Рубленные грецкие орехи
  3. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
  4. Брусочки огурца
  5. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
  6. 1/2 куриного филе (режем полосками)
  7. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
  8. Шампиньоны, обжаренные с луком

Охлаждаем 2 часа.

Обмазываем майонезом + декор полосками чернослива «под березку»

Опишем пошаговый рецепт и покажем нюансы с фото.

Подготовим чернослив.

Заливаем чернослив холодной водой хотя бы на 20 минут. Это удалит промышленные примеси, вредные для здоровья. Сливаем воду и ошпариваем кипятком. Сливаем горячую воду и выкладываем сухофрукты на бумажное полотенце, просушивая вторым сверху. Наша задача - максимально сухой чернослив.


Режем его не толстыми брусочками, отложив треть нарезки для декора.


Обжариваем грибы с луком.

Лук рубим по вкусу. Мы любим, когда он чувствуется, поэтому не очень мельчим. Шампиньоны режем тоже под себя, по толщине кусочка - близко к размеру лука. Обжариваем грибы и лук на разогретой сковороде, на умеренном огне, постоянно помешивая. Цель - прозрачный лук и чуть румяная корочка на шампиньонах.

Готовим яичную смесь с майонезом.

Трем сваренные яйца на мелкую терку и смешиваем с майонезом. По вкусу солим и перчим.

Эта простая композиция - главный наполнитель салата для нежной текстуры. Мы 4 раза промазываем ее между другими слоями.



Режем остальные ингредиенты.

Оставшиеся продукты на «Березку» вкусно резать брусочками, как показано на фото ниже. Куриное филе и свежий огурец (если он тонкошкурый, то можно не чистить).



Грецкие орехи рубим острым ножом. Другой быстрый способ: кладем в бумажное полотенце и бьем сверху тяжелым кухонным инструментом (скалка, плоская сторона отбивного молотка). Как сильно измельчать - решайте сами.

Стоит учитывать, что салат будет настаиваться 2 часа, орехи пропитаются влагой, поэтому мы любим порубить их крупно.


Собираем салат послойно.

Берем прямоугольную форму для запекания и выстилаем ее пищевой пленкой.

Укладываем слои, как описано в алгоритме в начале рецепта.

Яичную смесь легко промазывать и столовой ложкой, но быстрее всего использовать силиконовую лопатку.






Хорошенько придавим верхний слой жареных грибов.


Завершающий шаг - обмазать майонезом и украсить - не делаем !

Сначала затянем форму пленкой и отправим салат настояться в холодильник - на 2 часа.


Достаем из холодильника и переворачиваем салат на блюдо. Снимаем пленку, обмазываем майонезом (оставленные 50 г) и украшаем полосками чернослива (оставленная 1/3 нарезки).



Украсить праздничный стол во время торжества поможет оригинальное угощение – салат «Берёзка» с черносливом, обладающий изумительным вкусом и отличающийся необычным видом. Готовится он из доступных, недорогих продуктов и оформляется в виде ствола берёзы , поэтому блюдо обязательно вызовет интерес и восхищение у приглашённых гостей.

Салат «Берёзка» с черносливом и свежими огурцами

Это классический вариант приготовления салата «Берёзки», ингредиенты для которого найдутся на кухне у любой хозяйки. Такая закуска станет настоящим лакомством во время домашнего обеда в кругу родных и друзей.

Необходимые продукты:

  • отварное мясо (говядина) – 320 грамм;
  • четыре яйца;
  • чернослив – 130 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • луковица;
  • три свежих огурца;
  • зелень – 85 грамм.

Готовим:

  1. Говядину положить в кипящую, подсоленную воду, сварить, затем охладить.
  2. Чернослив помыть и закинуть в кипяток на двадцать минут. После чего достать, просушить и нарезать длинными брусочками.
  3. Яйца отварить вкрутую, затем очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Огурчики порезать квадратиками.
  6. Продукты соединить в удобной ёмкости, добавить майонезный соус, перемешать.
  7. Выложить угощение на плоское блюдо, утрамбовать его в виде прямоугольника и покрыть майонезом.
  8. Разложить на поверхности салата кусочки чернослива так, чтобы они имитировали кору берёзы. После чего украсить веточками зелени, ориентируясь на свою фантазию.

Готовую закуску поставить на два часа в холодильник – тогда она станет ещё вкуснее

С куриным филе

Чтобы сделать салат по этому рецепту, потребуется отварное куриное мясо, которое превосходно сочетается с черносливом. Аппетитное угощение с нежным и приятным вкусом поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями на целый день.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,43 кг;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • крупная луковица;
  • четыре шампиньона;
  • три яйца;
  • чернослив – 160 грамм;
  • майонез оливковый – 170 грамм;
  • веточки петрушки, салатные листья - для украшения.

Готовим:

  1. Мясо курицы отварить, отделить его от костей, убрать кожу и нарезать маленькими брусочками.
  2. Сварить яйца, почистить их и измельчить кубиками.
  3. Огурцы нашинковать соломкой.
  4. Чернослив залить кипящей водой и оставить на полчаса. Затем вынуть его и нарезать длинными кусочками.
  5. Шампиньоны промыть, нашинковать пластинами и обжарить на постном масле до полного выпаривания жидкости.
  6. Очистить лук, порезать его полукольцами и отправить к грибам. Тушить продукты вместе около пяти минут.
  7. На прямоугольном блюде разложить слой куриного мяса, сверху него поместить чернослив, затем огурчики, жареные грибы и яйца. Каждый слой во время укладки промазывать майонезом.
  8. Зеленью следует декорировать угощение, чтобы оно визуально напоминало деревце с зелёными листочками.

Осталось отправить салат «Берёзку» с курицей и черносливом на 2-3 часа в прохладное место, чтобы он пропитался. Подавать рекомендуется к горячим блюдам из мяса или овощей.

Готовим с грецкими орехами

Салат, приготовленный с грецкими орехами, получается очень вкусным и сытным. Восхитительная закуска прекрасно подойдёт для обычного семейного праздника и будет уместна на банкетном мероприятии в ресторане.

Необходимые продукты:

  • грибы (боровики) – 220 грамм;
  • копчёная грудка курицы – 430 грамм;
  • пять варёных яиц;
  • очищенные орехи – 200 грамм;
  • лук – 80 грамм;
  • чернослив – 13 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • майонезный соус – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Курицу порезать маленькими кусочками и разделить на две половины. Одну из них разместить на широком блюде, придав мясу прямоугольную форму. Затем промазать майонезом.
  2. Сухофрукты пропарить в горячей воде, после чего нарезать полосками, отложить немного для последующего украшения, а остальное положить на курицу. Чернослив тоже смазать слоем соуса.
  3. Орешки немного растолочь ступкой и насыпать на сухофрукты.
  4. Огурцы нашинковать квадратиками, разложить сверху орехов и промазать майонезом.
  5. Следующий слой – снова курица, а затем соус.
  6. Лук и белые грибы порезать маленькими кубиками, потом пожарить на сливочном жире, остудить, положить на куриное мясо и покрыть майонезом.
  7. Яйца измельчить на тёрке и выложить на грибы.
  8. Залить салат майонезным соусом, разложить на нём ставшийся чернослив в виде древесной коры, а с помощью петрушки или укропа сделать небольшие листочки.

Чтобы салат «Берёзка» смотрелся более эффектно и торжественно, для украшения следует использовать маленькие грибочки, кусочки яиц и помидоров. С помощью этих продуктов можно придумать интересную композицию, которая сделает блюдо изысканным и уникальным.

Слоёный салат «Берёзка» с черносливом, курицей и грибами

Вкусный и питательный слоёный салат станет полноценным ужином для всей семьи и быстро восстановит силы после трудового дня. А выглядеть интересно и празднично ему поможет красивое оформление.

Необходимый состав компонентов:

  • филе куриной грудки – 0,37 кг;
  • лук – 130 грамм;
  • грибы (вешенки) – 220 грамм;
  • чернослив – 12 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • три отварных яйца;
  • небольшой пакет майонеза.

Готовим:

  1. Мясо закинуть в кипящую воду и отварить до готовности.
  2. Луковицу почистить от кожуры и нарезать колечками. Затем слегка обжарить в сотейнике на постном масле.
  3. Вымыть вешенки, нашинковать брусочками и отправить к луку. Тушить вместе до светло-коричневого цвета.
  4. Чернослив запарить в кипятке, после чего порезать длинными кусочками. Несколько штук отложить для украшения.
  5. Филе нарезать средними полосками.
  6. Яичные белки отделить от желтков и натереть отдельно друг от друга.
  7. Огурцы помыть и нашинковать кубиками.
  8. Теперь на большой, квадратной тарелке разложить подготовленные продукты слоями, пропитывая майонезным соусом.
  9. Вначале уложить чернослив, затем грибы с луком, после них курицу и белки яиц. Последним слоем должны быть нарезанные огурцы.
  10. Придать салату аккуратную, удлинённую форму, покрыть его поверхность майонезным соусом и засыпать измельчёнными желтками.
  11. Чтобы украсить угощение, можно нарисовать майонезом берёзовое дерево, из чернослива сделать маленькие полоски на стволе, а с помощью петрушки создать веточки. Внизу берёзок положить несколько грибочков и воткнуть вокруг них траву из укропа.

Замечательная закуска готова. Слоёному салату «Берёзка» с черносливом дать несколько часов постоять на холоде, а затем подать к столу.

С добавлением сыра

Такое угощение имеет своеобразный и немного пикантный вкус за счёт дополнительных ингредиентов. Приготовить салат «Берёзку» по этому рецепту сможет даже малоопытный повар, а полученный результат оценят даже привередливые гурманы.

Необходимые продукты:

  • филе курицы (отварное) – 200 грамм;
  • сухофрукты – 100 грамм;
  • морковка;
  • два яйца;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 120 грамм;
  • майонез – 140 грамм;
  • консервированные грибы – 0,3 кг;
  • базилик, кинза – 8-10 веточек.

Готовим:

  1. Мясо птицы порезать небольшими ломтиками.
  2. Чернослив несколько раз обдать кипятком, затем нарезать соломкой.
  3. Яйца поместить в воду, варить 8 минут, после чего охладить и измельчить.
  4. Чеснок порезать на маленькие квадратики.
  5. Морковь сварить, очистить от кожицы и нашинковать прямоугольными брусочками.
  6. Открыть банку с грибами, если они слишком крупные - порезать на части, мелкие можно использовать целиком.
  7. Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  8. Теперь выложить салат слоями, не забывая смазывать их майонезом, смешанным с чесноком.
  9. Вначале необходимо положить слой куриного мяса, затем сухофрукты, потом грибы, морковь и яйца.
  10. Придать салату овальную форму, после чего засыпать слоем сыра.
  11. С помощью веточек зелени и оставшихся продуктов, украсить закуску по своему желанию.

Вкусный салат с черносливом и сыром охладить и через три часа подать к столу. Употреблять лакомство можно как отдельное блюдо или предложить к нему котлеты, запечённые в духовке.

Рецепт с крабовыми палочками

Интересный рецепт «Берёзки», где в качестве мясного компонента используются крабовые палочки. Своеобразный и изысканный вкус салата очень понравится любителям морепродуктов.

Необходимые продукты:

  • крабовые палочки – 310 грамм;
  • сыр (российский) – 270 грамм;
  • маринованные грибы – 240 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • майонез – 95 грамм;
  • листья салата и зелень – для декора.

Готовим:

  1. Лук нашинковать полукольцами и пожарить на постном масле до золотисто-коричневого оттенка.
  2. Грибы переложить в дуршлаг и промыть тёплой водой.
  3. Порезать на кубики крабовые палочки.
  4. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  5. Салатные листья сполоснуть водой, обсушить и выложить на большое блюдо.
  6. Закуска будет двухслойной, поэтому все компоненты необходимо разделить на две равные части, а затем приступить к укладке.
  7. На листья салата сначала поместить нарезанные морепродукты и покрыть их сеткой из майонеза. Потом положить грибы, сверху жареный лук, майонезный соус и сыр. После этого выложить слои из другой части продуктов в таком же порядке.
  8. Украсить салат сухофруктами и зеленью.

Салат «Белая берёзка» с черносливом

Свежий и нежный салатик, который особенно придётся по вкусу детям и женщинам, следящим за своей фигурой. Такое блюдо можно за полчаса приготовить на кухне, а нужные для него ингредиенты всегда найдутся в продуктовом магазине.

Необходимые продукты:

  • варёная курица – 0,28 кг;
  • лук – 160 грамм;
  • три яблока;
  • четыре отварных яйца;
  • сыр – 220 грамм;
  • чернослив – 80 грамм;
  • майонез и зелень – на своё усмотрение.

Технология:

  1. С яблок очистить кожуру, удалить сердцевину, затем натереть и отжать сок.
  2. Лук порезать колечками и замариновать в уксусе, смешанном в равных пропорциях с водой.
  3. Ошпарить горячей водой сухофрукты и нарезать соломкой.
  4. Белки и желтки яиц измельчить в отдельной посуде.
  5. Сыр порезать мелкими квадратиками.
  6. В салатницу положить слой лука, сверху него куриное мясо, затем покрыть майонезом.
  7. Далее следуют желтки, чернослив и измельчённые яблоки.
  8. Посыпать закуску сыром, затем белками яиц, придать ей форму полена и пропитать майонезным соусом.
  9. С помощью чернослива и зелени декорировать блюдо по своему желанию.

Интересный рецепт слоеного салата из куриного филе, жареных с луком грибов и чернослива. Питательности ему добавляют куриные яйца вкрутую, а нотку свежести — огурец.

Продукты

  • Филе куриное — 350 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт. (примерно 150 г)
  • Чернослив — 150 г
  • Огурец свежий — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень петрушки для украшения
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Сначала я подготовила продукты для слоеного салата «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом: отмерила нужное их количество, вымыла мясо, овощи, зелень, очистила яйца (у меня они уже были сварены вкрутую).
  2. Далее ставлю на огонь небольшой ковшик с водой для варки мяса. Как только вода закипела, бросаю в нее филе курочки и жду, пока закипит. В закипевшей воде я куриное мясо держу не более 5 минут. После чего снимаю ковш с огня, солю воду, накрываю мясо крышкой и отставляю в сторону на 30 минут. Так мяско получается максимально сочным.
  3. Полукольцами нарезаю луковицу.
  4. На разогретую сковороду наливаю чуточку масла и обжариваю на нем порезанный лук.
  5. Тем временем режу пластинками грибы.
  6. Добавляю их к жарящемуся луку.
    И теперь довожу их до нужной степени обжарки. В конце слегка подсаливаю.
  7. Куриное филе нарезаю аккуратными полосками — чтобы они не распадались, я режу мясо поперек волокон.
  8. Далее режу кубиками чернослив. Несколько штук откладываю в сторону — они понадобятся для оформления.
  9. Натираю отдельно яичный белок.
  10. И отдельно желток.
  11. Кубиками нарезаю огурчик.
  12. Для удобства все раскладываю по емкостям. Приступаю к сбору салатика. Поскольку формы прямоугольной у меня нет, а мне хочется, чтобы слоеный салат был похож на полено. Я взяла квадратную форму, чтобы выложить в ней слои дважды, а затем совместить.
  13. Итак, первым слоем идет чернослив.
  14. Вторым – жареные грибы. Эти слои я не солю и не пропитываю соусом.
  15. Третий – полоски филе.
  16. А вот на мясной слой я уже намазываю майонез — нежирное филе с ним становится еще вкуснее.
  17. Далее идут тертые желтки.
  18. За ними я выкладываю нарезанный огурчик. Обязательно присаливаю.
  19. На этом этапе я остановилась, аккуратно сняла форму и рядышком в ней же повторила все сначала. У меня все-таки получилось березовое поленце! Впрочем, у вас вполне может оказаться прямоугольная форма, или вы вообще решите все сделать в обычном салатнике. Получится точно так же красиво — не сомневайтесь.
  20. Теперь я уже без формы аккуратно выкладываю тертые яичные белки.
  21. Солю и смазываю их майонезом.
  22. Осталось оформить: нарезаю оставленные черносливины на полоски.
  23. Выкладываю их на белый слой.
  24. Перед самой подачей слоеный салат «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом украшаю листиками петрушки. Смотрите, какая получилась березка — и посмотреть приятно, и скушать вкусно!
  25. Приятного аппетита!

Салат «Березка» – это не только вкусное, но и потрясающе красивое блюдо. Оно займет почетное место на праздничном столе. При этом готовится очень просто и из самых простых ингредиентов.

Салат «Березка» с черносливом – общие принципы приготовления

Блюдо слоеное. Обычно для наполнения используется птица, грибы, чернослив. Если сухофрукты жесткие, то их предварительно размачивают в теплой воде. Курицу используют отварную, копченую, запеченную. Интересный салат получается с печенью, его рецепт есть ниже. Грибы в блюдо идут маринованные или жареные.

Что еще может входить в салат:

Свежие и отварные овощи;

Консервированная кукуруза.

Каждый слой салата промазывают соусом, обычно это майонез. Для аккуратного нанесения тонким слоем выдавливают сеточку. Сверху блюдо также покрывают слоем майонеза, иногда засыпают яичным желтком или сыром. Самое интересное – это украшение салата. Выкладывают кусочки чернослива, имитирующие полосы на стволе березки. Можно изобразить сам ствол, также выложить чернослив, сделать крону дерева из зелени.

Нежный салат «Березка» с черносливом и шампиньонами

Для приготовления этого салата «Березка» с черносливом используются свежие шампиньоны и отварное куриное филе. Желательно приготовить закуску заранее, чтобы она успела настояться.

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

300 г куриного филе;

100 г лука;

100 г чернослива;

200 г огурцов;

Зелень для украшения.

Приготовление

1. Отварите филе до готовности и яйца вкрутую, остудите.

2. Чернослив залейте теплой водой, дайте набухнуть. Затем отожмите, подсушите, порежьте соломкой. Четвертую часть отложите для украшения.

3. Грибы и лук обжарьте вместе на сковородке, доведите до полной готовности. Масла много не добавляйте. Приправьте специями, оставьте до полного остывания.

4. Нарежьте филе мелкой соломкой поперек волокон, чтобы оно хорошо пропиталось соусом. Яйца натрите.

5. Огурчики промойте, удалите кончики и тоже нарежьте мелкой соломкой.

6. Можно собирать березку. Первым слоем на плоское блюдо посыпаем чернослив.

7. Накрываем его жареными грибами и луком. Наносим тонкую сеточку из майонеза.

8. Теперь идет куриное филе, приправленное специями. Его смазываем обильнее, чтобы белое мясо хорошо пропиталось.

9. Выкладываем слой из вареных яиц, немного смазываем.

10. Раскладываем мелкую соломку из огурчиков, покрываем салат майонезом.

11. Выкладываем полоски чернослива в виде полос березки. Украшаем салат свежей зеленью.

Салат «Березка» с черносливом и маринованными грибочками

Этот салатик имеет более яркий вкус, так как грибы используются маринованные. Можно использовать шампиньоны или любой другой вид.

Ингредиенты

180 г маринованных грибов;

1 вареный окорочок;

80 г чернослива;

1-2 огурца;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Оставляем 3-4 чернослива для оформления, остальные сухофрукты заливаем водой, оставляем размачиваться, затем нарезаем мелко.

2. Вареный окорочок освобождаем от косточки и шкурок, режем мелко.

3. Яйца используем тоже вареные. Разделяем на белки с желтками, измельчаем в разную посуду.

4. Огурчик режем мелкими кубиками.

5. Грибы выкладываем в дуршлаг. Как только с них стекут все капельки маринада, нарезаем тонкими ломтиками.

6. Начинаем собирать блюдо. Выкладываем курицу, смазываем и посыпаем черносливом.

7. Теперь слой из маринованных грибочков, тоже промазываем, посыпаем желтками.

8. Выкладываем измельченные огурчики. Ни в коем случае не солим, иначе они начнут выпускать сок. Сверху немножко смазываем майонезом.

9. Прячем огуречный слой под натертыми белками. Аккуратно смазываем весь салат майонезом.

10. Оставленный сухой чернослив промываем, вытираем, режем красивой соломкой. Украшаем салат в виде березки, не забываем про зелень.

Салат «Березка» с черносливом и картофелем

Вариант салата «Березка» с черносливом и свежими грибами, но без курицы. Возможно, он понравится больше. Овощи можно приготовить заранее.

Ингредиенты

250-300 г картофеля;

Чернослива 100 г;

300 г грибов;

150 г лука;

150 г огурцов

Любая зелень.

Приготовление

1. Грибы режем кубиками, закидываем в сковородку, жарим до выпаривания всей жидкости. Затем добавляем лук и поджариваем ингредиенты до полной готовности. Приправляем специями.

2. Яйца варим, очищаем. Отдельно натираем желтки с белками.

3. Чернослив нарезаем соломкой, немного откладываем в сторону.

4. Натираем картофель, укладываем на дно в качестве первого слоя, солим и хорошо промазываем майонезом.

5. Выкладываем слой из грибов и лука, посыпаем черносливом и немного смазываем.

6. Теперь идут огурчики, тоже смазываем.

7. Выкладываем слой из белков, смазываем, посыпаем натертыми желтками. Это будет фон.

8. Выдавливаем ствол березы из пачки майонеза. Делаем крону дерева из зелени. Выкладываем полоски чернослива на стволе. Можно под деревом посадить травку или грибочек.

Салат «Березка» с черносливом и копченой курицей

Для этого замечательного салата можно использовать копченую грудку или окорочок. Кожу желательно удалить. Рецепт без грибов.

Ингредиенты

2 картофелины;

300 г копченой курицы;

80 г чернослива;

1 огурец;

Майонез;

Приготовление

1. Отварной картофель натираем, солим, выкладываем на дно салатника, смазываем.

2. Курицу нарезаем небольшими кубиками, выкладываем слоем поверх смазанного майонезом картофеля.

3. Этот слой тоже промазываем, посыпаем нарезанным черносливом. Если он сухой, то предварительно размачиваем.

4. Теперь выкладываем слой из нарезанного мелко огурца. Если овощ небольшой, то можно взять два штучки, смазываем.

5. Яйца используются отварные. Натираем сразу желтки с белками, обкладываем весь салат, выравниваем.

6. Промазываем майонезом, украшаем полосками чернослива, зеленью, оставляем на пару часов для пропитки.

Салат «Березка» с черносливом и куриной печенью

Вариант полезного салата «Березка», для которого используется куриная печень. Для промазывания слоев используется соус на основе сметаны с майонезом.

Ингредиенты

200 г маринованных грибов;

250 г печени;

60 г чернослива;

150 г кукурузы;

100 г твердого сыра;

Для соуса:

100 г сметаны;

Соль, перец;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Делаем соус из сметаны, майонеза, заправляем измельченным чесноком и специями.

2. Отвариваем печень, натираем на крупной терке либо мелко нарезаем. Выкладываем в салатник, смазываем соусом.

3. Посыпаем измельченным черносливом.

4. Натираем слой из яичных желтков, можно его не смазывать.

5. Сливаем с кукурузы жидкость, раскладываем по желткам, покрываем сметанным соусом.

6. Вынимаем грибочки из маринада, нарезаем и выкладываем по кукурузе. Смазываем соусом.

7. Остаются вареные белки. Натираем, укладываем.

8. Покрываем салат соусом, выравниваем. Украшаем полосками чернослива, имитирующими ствол березы.

Салат «Березка» с черносливом, яблоком и сыром

Рецепт пикантного салата, который готовится со свежим яблочком. Желательно взять кислый плод.

Ингредиенты

1 яблоко;

1 салатная луковица;

2 куриных филе;

50 г чернослива;

150 г сыра;

Майонез.

Приготовление

1. Нарезаем салатную луковицу мелкими кубиками, заливаем подкисленной уксусом водой, оставляем мариноваться.

2. Куриное филе берем вареное. Нарезаем мелко, добавляем 2 ложки майонеза, размешиваем. Оставляем пропитываться.

3. Режем чернослив мелкими кубиками, сразу отправляем к курице. Не забываем немного оставить для оформления.

4. Яблоко очищаем, режем тонкими кусочками, огрызок удаляем.

5. Отжимаем лук, выкладываем на дно салатника. Если головка мелкая, то можно использовать 2 штучки.

6. Теперь идет слой из курицы с майонезом и черносливом.

7. Выкладываем слой из натертых яиц, смазываем.

8. Теперь яблочный слой, покрываем тонкой сеточкой майонеза.

9. Натираем сыр, треть откладываем. Остальным посыпаем салат, смазываем. Сверху присыпаем отложенной сырной стружкой.

10. Украшаем блюдо полосками чернослива.

Салат «Березка» с черносливом и пекинской капустой

Для этого салата можно взять и белокочанную капусту, если она нежная и не жесткая. Кукуруза используется консервированная.

Ингредиенты

250 г капусты;

1 филе курицы;

120 г кукурузы;

100 г чернослива;

Майонез.

Приготовление

1. Режем капусту небольшими кусочками, немного мнем, чтобы избавиться от объема, выкладываем на блюдо.

2. Посыпаем кукурузой, смазываем майонезом.

3. Отварное филе нарезаем кубиками, выкладываем поверх кукурузы, смазываем.

4. Теперь слой из чернослива. Если он сухой, то предварительно размачиваем. Нарезаем кубиками или соломкой.

5. Яйца натираем, выкладываем сначала желтки, затем белки, чтобы фот был светлый.

6. Обильно промазываем верх салата.

7. Наносим полоски из порезанного чернослива.

Все ингредиенты салата к моменту сборки должны быть холодными. Теплые продукты испортят вкус и сократят срок свежести блюда.

При обжарке ингредиентов желательно использовать минимальное количество масла. В противном случае холодный салат будет жирным и неприятным на вкус. Можно после обжарки приподнять с одного края сковороду и собрать к нему все ингредиенты, чтобы масло стекало к противоположному краю.

Снизить калорийность салата поможет сметана или натуральный йогурт. Их можно добавлять в майонез или использовать в качестве основы для соуса. Для вкуса к ним добавляют горчицу, перец, соль, лимонный сок или уксус.

Оформлять салат «Березка» можно не только порезанным черносливом, но и кусочками маслин.

1 . Чернослив нарезать тонкими пластинами и выложить на дно салатницы.


2
. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать лук 1 минутку, чтобы он стал мягче и изменил цвет, стал более прозрачным. Затем в сковороду выкладываем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, солим и обжариваем еще 3-5 минут, до готовности. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы грибочки не подгорели. Выложить второй слой салата.


3.
Филейную часть курицы отварить до готовности. Охладить и нарезать тонкими полосочками или кубиками. Выложить третий слой салата Березка.

4 . Затем обильно (обратите внимание на слово «обильно» иначе салат получиться суховатым) поливаем майонезом.

5 . Яйца отварить, разделить желтки и белки. Желтки измельчить, можно натереть на терке. Посыпать поверх майонезного слоя.


6
. Свежий огурчик нарезать тонкими полосочками и выложить в салатник.


7
. Верхний слой салата Березка будет из натертых яичных белков, смешанных с майонезом.


8
. Получившийся салат нужно украсить в виде березы. Можете использовать нашу идею или посмотреть фото в рецептах ниже. Или проявите фантазию.

Вкусный салат «Березка» готов

Приятного аппетита!

Часто салаты отличаются друг от друга не столько набором продуктов, сколько оформлением. Типичный пример – салат Берёзка. Вроде бы стандартные ингредиенты вкупе с нестандартным дизайном делают не только вкусную, но и красивую закуску с чудесным названием.
Кстати, Берёзка – не единственное название данного салата. В некоторых кулинарных изданиях данное блюдо именуется Берёзовой рощей или Белой берёзой. А в странах Европы примерно такой же слоёный салат вообще с деревом никак не связан. Где-то его называют Милан, где-то Прага, а где-то вообще Увертюра. Однако хватит о названиях. Пора переходить к главному – приготовлению салата Берёзка.

Салат Берёзка с морковью и сыром

Это один из самых простых в приготовлении вариантов салата Берёзка, поскольку в данном случае слоями ничего выкладывать не надо. Такая закуска, благодаря моркови, получается очень нежной по вкусу, а наличие в её составе сыра придаёт блюду некоторую пикантность. Для приготовления Берёзки по этому рецепту нужно взять:

курица – 300 г (можно взять варёное, копчёное, обжаренное или запечённое);
чернослив – 200 г;
морковка – 2 корнеплода;
яйца – 6 шт.;
сыр твёрдых сортов – 200 г;
– для заправки;
маслины или оливки для украшения – 2-3 плода;
соль, зелень и перец – по вкусу.

Чернослив залить кипятком и оставить настаиваться минут на 20. Затем его выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жидкости и нарезать соломкой. Морковь натереть на шинковке, положить в заранее разогретую сковороду, добавить немного воды и потушить 3-4 минуты. Сыр, варёные яичные белки и желтки натереть на тёрке. Для сыра лучше взять шинковку, а для яиц подойдет мелкая тёрочка. Курицу тоже нарезать тонкой соломкой.
Сборка салата занимает пару минут. Все ингредиенты за исключением яичных желтков смешать в салатнике, посолить, сдобрить специями и заправить майонезом. Сверху поверхность салата засыпать яичными желтками, нарисовать майонезом берёзовые стволы, а полосочки на них сделать из порезанных соломкой маслинок или чернослива. Крону берёзок имитирует мелко порубленная зелень.
Салат минимум на час-полтора нужно поставить в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой

В этой разновидности салата Берёзка с курицей и черносливом присутствуют два новых ингредиента – кукуруза и картошка, которые делают закуску очень сытной. «Расслаивать» в этом случае тоже ничего не надо. Все подготовленные продукты в итоге перемешиваются. А совместить в одном салатнике придётся:

курица – 400 г (оптимальный вариантом считается копчёная курятина);
чернослив – 150 г;
картошка варёная – 2 корнеплода;
яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
огурец свежий – 1 шт. (примерно 150 г);
кукуруза – 1/2 банки (примерно 150-200 г);
грецкие орехи – 150 г;
майонез или другой соус на его основ е – для заправки;
соль, зелень и перец – по вкусу.

Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить).
Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью. Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.

Салат Берёзка с черносливом и ананасом

Ананас давно перестал быть в нашей стране чем-то экзотическим. Наверное, поэтому он и стал одной из составляющих частей многих салатов. Не обошёл он вниманием и русскую Берёзку. Для этой закуски надо приобрести:

курица
чернослив – 200 г;
ананасы консервированные – 200 г;
яйца сваренные вкрутую – 5 шт.;
огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
сыр твёрдых сортов – 200 г;
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
соль, перец душистый, лавр – для приготовления курицы.
соль, зелень и перец – по вкусу.

Этот вариант Берёзки уже является классическим слоёным салатом, поэтому и подготовка ингредиентов должна быть более тщательной.
Начать стоит с мяса. Во-первых, его лучше отварить. Во-вторых, варить лучше в немного солёной воде со специями. В качестве таковых оптимальным решением являются лаврушка и душистый перец горошком. Остужать курицу лучше вместе с бульоном и только после полного остывания мясо надо достать и порезать тонкими полосками.
Таким же способом нарезать и чернослив, предварительно замоченный на 15-20 минут в горячей воде. Сваренные в крутую яйца натереть на самой мелкой тёрке. Ту же операцию проделать и с сыром. Кусочки ананаса и огурчик относительно мелко порезать.
Теперь о сборке. Нижним слоем положить чернослив, но не весь. Несколько полосочек нужно оставить для украшения. Этот слой промазать майонезом. Дальше идёт слой курицы. Его можно поперчить, а при необходимости и присолить. Снова майонез. На него выложить ананасы и смазать соусом. Потом положить огурчики, затем яйцо и опять же майонез. Сверху салат засыпать сыром и тоже смазать заправочным соусом.
Украсить салат следует полосочками чернослива, которые будут имитировать берёзовую кору, а торец закуски украсить зеленью. Готовый салат отправить в холодильник на 45-60 минут, а затем подать к столу.

Салат Берёзка с яблоком, черносливом и курицей

Если в доме не нашлось экзотичного ананаса, то можно приготовить салат берёзка и с использованием более подходящего «по духу» фрукта – яблока. Для этой вариации надо подготовить:

филе курицы – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
чернослив – 200 г;
яблоко кислого сорта – 2 шт.;
яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
репчатый лук – 2 головки;
сыр твёрдых сортов – 200 г;
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
растительное масло – для поджарки.
соль, зелень и перец – по вкусу.

Охлаждённое варёное куриное филе нарезать кубиками. Чернослив, уже распаренный в течение 15-20 минут в кипятке измельчить таким же способом. Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле. На мелкой тёрке натереть отдельно белки и желтки яиц. Яблоки освободить от кожицы и сердцевинок, после чего натереть на шинковке и отжать сок, который можно выпить, поскольку в салате он не нужен. Сыр тоже натереть на крупной тёрке.
На блюде выложить чернослив и намазать его майонезом. Затем идёт обжаренный лук, на который надо положить филе курицы. Этот слой следует посолить, поперчить и смазать заправкой. Сверху положить яичные белки, яблоки и слой майонеза. Обсыпать салат тёртым сыром, а на него равномерно высыпать желтки яиц. Верх салата промазать майонезом, украсить полосочками чернослива, так чтобы это было похоже на берёзовую кору и листиками петрушки. Готовую Берёзку убрать на холод, а через полтора часа вынести на пробу гостям или домочадцам.

Салат Берёзка с курицей, черносливом и маринованными огурцами

Вкуснейший салат с курицей и черносливом а-ля Берёзка можно приготовить, если в холодильнике найдётся немного грибов. Для него надо взять такие продукты:

курица филе – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
чернослив – 200 г;
картошка варёная – 2 корнеплода;
шампиньоны – 300 г;
огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
растительное масло – для жарки.
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
соль, перец душистый, лавровый лист – для приготовления курицы.
соль, зелень и перец – по вкусу.

Куриную грудку сварить с указанными специями, остудить прямо в бульоне и мелко порезать. Варёный картофель, отмоченный в кипятке чернослив и маринованный огурчик порезать небольшими кубиками. Грибы порезать тонкими пластинками, положить в сковороду с маслом, посолить, поперчить и обжарить. Зелень крупно порубить.
Выкладывать слоями данный вариант Берёзки не обязательно. Все ингредиенты достаточно просто смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом. Но можно и сделать настоящую Берёзку. В таком случае последовательность слоёв будет следующей: чернослив, майонез, куриное мясо (посолить и поперчить), соус, картофель (слегка посолить), огурчики, майонез, грибы, майонез. Оформить салат «под берёзку» можно тем же способом, что и предыдущие вариации.

По сути, салат с курицей и черносливом делает салатом Берёзкой лишь оформление. В принципе, любую закуску можно оформить подобным образом, причём не только слоёную. И, кстати, об оформлении. Интересный вкус и схожесть с берёзовой корой придаст салату обычный молотый чёрный перец, если его смешать с майонезом. Подобной заправкой можно смазывать все слои салата, а можно сделать её немного – только для самого верхнего слоя.

Видео рецепт «Салат Березка с курицей и черносливом»

Похожие публикации