Содержание белка в вареных очищенных креветках. Калорийность Креветка, все виды, сырая

8

Диеты и здоровое питание 20.12.2017

Дорогие читатели, многие из нас обожают морепродукты. И одним из таких любимых нами продуктов являются креветки. Их действительно есть за что любить – они не только обладают нежным сладковатым вкусом, но приносят неоценимую пользу нашему организму.

Креветки принято делить на хладнокровных и теплокровных. У первых более богатый состав и насыщенные вкусовые качества, а вторые, обитающие в теплых водах, крупнее – до 8-10 см. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде креветок для нашего здоровья, как их выбрать и как правильно приготовить.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится почти 19 г белков и минимальное количество жира – лишь 1 г! И этот жир полезен для организма, так как содержит необходимые организму Омега-6 и Омега-3.

Очень разнообразен химический состав креветок. Всего 100 грамм продукта содержат:

Также в состав креветок входит множество различных витаминов: C, A, PP, E, B9, B1, B2. Дополняют их незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок, вареных в подсоленной воде без добавок, составляет лишь 83-95 ккал на 100 г. Однако их энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от сорта креветок и способа их приготовления:

  • креветки отварные обладают самой маленькой калорийностью – 80 ккал;
  • в королевских креветках содержится чуть больше калорий – 93 ккал;
  • в свежемороженых – 97 ккал;
  • тигровые креветки отваренные и очищенные содержат 85 ккал;
  • жареные в масле – 112 ккал;
  • запеченные в духовке или на гриле – 83 ккал;
  • отваренные на пару – 78 ккал.

Полезные свойства

Благодаря составу и калорийности употребление креветок положительно сказывается на работе различных органов и систем организма. Польза креветок для здоровья заключается в следующем:

  • креветки полезны содержащимся в них – он важен для эндокринной системы и хорошего общего самочувствия, а также для умственной деятельности;
  • большое количество магния, калия и натрия в креветках способствует нормальному функционированию сердца;
  • сера, нужная для выработки кислорода, обеспечивает поддержку мозговой деятельности;
  • креветки являются отличной профилактикой онкологических болезней.

Особенно важно то, что все эти микроэлементы не только содержатся в креветках, но и легко усваиваются организмом.

При регулярном употреблении креветок их полезные свойства дают больший эффект. Улучшается самочувствие в целом, нормализуются внутренние (в том числе гормональные) процессы, сильнее становится . Из организма постепенно выводятся вредные отложения и токсины, а также накопившиеся аллергены.

В креветках содержится незаменимый витамин B12, который невозможно получить ни из одного растительного компонента. Если вы отказались от употребления мяса, этот морепродукт обязательно нужно есть, чтобы восполнить его недостаток.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе креветок для нашего здоровья.

Влияние на пищеварение

Пользу для пищеварительной системы приносит не само мясо креветок, а их защитный слой – хитин. Если съедать немного мягкого панциря креветок, то он, проходя через кишечник, простимулирует его работу и выведет накопившиеся вредные отложения в желудке.

По полезности хитин превосходит даже растительную клетчатку, поскольку в овощах и фруктах часто присутствуют органические кислоты, негативно влияющие на пищеварение. Однако если вы хотите, чтобы хитин принес только пользу, нужно тщательнее подходить к выбору морепродукта, так как в оболочке некачественной продукции скапливаются тяжелые металлы.

Польза для женщин

Когда заходит речь о том, чем полезны креветки для женщин, то нельзя не сказать о том, что в первую очередь их употребление положительно сказывается на внешнем виде. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, который восстанавливает баланс обмена веществ и благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшается состояние ногтей и волос.

Высококачественный белок необходим для выработки коллагена, поэтому креветки в рационе оказывают положительное влияние и на кожу – разглаживаются морщины, она становится более упругой.

Польза креветок для женщин неоценима во время беременности. В этот период важно обеспечить организм набором полезных веществ большим, чем это обычно необходимо. Включение креветок в рацион позволяет поддерживать нормальное самочувствие и одновременно благоприятно влияет на развитие плода.

Польза для мужчин

Еще во времена Древнего Рима патриции знали, чем полезны креветки для мужчин, и ежедневно вкушали блюда из них для усиления мужской потенции. Эти морепродукты содержат огромное количество селена, цинка и богатый состав жирных аминокислот. Все эти вещества улучшают продуцирование тестостерона. Недаром креветки считаются природным афродизиаком!

Большего эффекта можно добиться, если наряду с креветками включить в рацион другие продукты, укрепляющие мужскую силу, – белое вино, рис, другие морепродукты.

Для похудения

Благодаря своему составу и свойствам креветки могут прекрасно дополнить самые разные диеты. Они обогащают организм высококачественным белком и надолго обеспечивают чувство сытости.

Креветки могут использоваться для перекуса между приемами пищи или в качестве основного блюда. Лучше всего они сочетаются с овощами, так как в них содержится много , которая способствует перевариванию и усвоению мяса креветок.

При диете лучше отказаться от маринованных и жареных ракообразных, так как в таком виде мясо впитывает избыточное количество соли и масла. В первом случае это приведет к отекам, а во втором блюдо уже не будет диетическим. При правильном питании стоит заправлять салаты с креветками соусами без масла. Также их можно есть не только в отварном, но и в тушеном или запеченном виде.

Предлагаю посмотреть рецепт диетического салата с креветками, который готовится за 5 минут.

Можно ли есть креветки детям

Детям до трех лет креветки лучше не давать, так как для желудка ребенка эта пища слишком тяжела. А вот тем, кто постарше, в неделю можно съедать до 60 г отваренных морепродуктов. В креветках в большом количестве содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые очень важны для развития, как физического, так и психического.

Однако пред тем как вводить в рацион ребенка этот продукт, нужно обязательно проверить пищевую реакцию. Иногда после креветок возможны аллергические высыпания у маленьких детей, склонных к ним. Именно поэтому вначале нужно дать 1-2 морских рачка и проследить, как отреагирует желудок и организм в целом. При индивидуальной непереносимости давать их ребенку запрещено!

Вред

Креветки способны принести не только пользу, но и вред для организма, однако это возможно, только если неправильно выбрать или употреблять их в чрезмерных количествах. Перенасыщение аминокислотами и белками, которых в этом морепродукте очень много, спровоцирует тяжесть в желудке и плохое самочувствие. Но хуже всего на человека действуют тяжелые металлы, которые могут попадать в мясо из морской воды.

Многие отказываются от креветок, поскольку они содержат холестерин, вред от которого значительно больше пользы. Однако на самом деле креветки содержат соединения полезного холестерина, ведь процент жира в нем очень низкий. Негативно повлиять на сердце и сосуды он может, только если есть их в большом количестве, а также если они приготовлены неправильно – обжарены или щедро сдобрены маслом.

Креветки не могут полностью заменить мясо. Поскольку аминокислотный состав в них другой, не стоит есть их чаще 2-3 раз в неделю.

Что учесть при выборе и покупке креветок

Перед тем как выбрать креветки, особенно замороженные, нужно обратить внимание на страну поставки. Худшего качества морепродукты поставляются из Южной Азии. А между тем именно там выращивается самый крупный сорт – королевские креветки. Лучшее качество у тех, что добываются у берегов Латинской Америки.

Так сложилось, что не всегда большого размера рачки, которые одновременно являются и самыми дорогими, при этом самые качественные. Зачастую неказистые и бледные креветки более полезны, так как их реже накачивают различными красителями. Поэтому если они имеют неяркий цвет и небольшой размер, то отдайте предпочтение именно им. Такие креветки называются холоднокровными и добывают их в Норвегии, Канаде, Дании и на Дальнем Востоке.

Как выбрать креветки? Следуйте нескольким рекомендациям:

  • посмотрите дату и место производства;
  • проверьте, нет ли на лапках темных пятен – это свидетельство того, что продукт хранится слишком долго и уже начал портиться;
  • откажитесь от покупки тех рачков, на панцире которых есть бугорки или желтые пятна. Так выглядят морепродукты, которые подверглись химической обработке, полезного в них мало;
  • белые пятна говорят о том, что продукцию очень сильно и долго замораживали, что точно не пошло ей на пользу.

Неочищенные креветки будут более сочными и полезных свойств сохранят больше, чем очищенные, так как мясо при готовке будет защищено панцирем.

Стоит ли есть креветки в рассоле

Креветки приносят больше пользы, чем вреда, но относится ли это утверждение к уже готовому продукту? В магазинах продается очень много креветок в рассоле, замариновать их можно и дома.

Ракообразные, имеющие огромное количество видов, размерами от двух до тридцати сантиметров. Деликатес из морских глубин, мало найдется равнодушных к чудо-вкусу. Блюда с ними готовят разнообразные, их включают в диеты.

Калорийность креветок неочищенных

Калорийность неочищенных креветок 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства креветок неочищенных

Продукт диетический вследствие низкого содержания жиров: 85,5 ккал в 100 г. Калорийность одного неочищенного рачка среднего размера 8 ккал. Крупные королевские креветки более калорийны: 94,6 ккал\100 г или 12 ккал\шт.

Состав

  • Много белков, богатых аминокислотами.
  • Витамины А, D, группы В, К, Е.
  • Неорганические элементы: кальций, калий, йод, фосфор, сера, цинк, селен.
  • Хитин – животный аналог клетчатки.
Количество белков в 100 г продукта 19,16 г, жиров – 1, 74 г, углеводов – 0,6 г.

Польза

  • Витамин D – у детей отвечает за нормальное развитие костных тканей, участвует в синтезе гормонов.
  • Группа В – витамины участвуют в метаболизме, энергообмене, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление морепродукта положительно повлияет на состояние суставов, ногтей, кожи, сбалансирует давление, повысит потенцию.
  • Получите стойкий иммунитет и продлите молодость.
  • Хитин не растворяется в желудке, проходит через кишечник, очищая стенки, стимулируя их сокращение. При этом в хитине нет вредных для «язвенников» кислот (в отличие от растительной клетчатки).
  • Хитин защищает организм от радиации, ультрафиолета, тормозит развитие рака.

Возможный вред

Холестерин, хоть и в малом количестве, но содержащийся в креветках, противопоказан больным атеросклерозом.

Этот морепродукт имеет маленький срок годности, не терпит нарушения технологии обработки и условии хранения. Может повлечь серьезные отравления.

Как выбрать креветки неочищенные

Крупных представителей (тигровых, королевских) ловят в южных морях. Выглядят презентабельно, но на вкус пресноваты. Хитин жесткий, есть его неприятно, приходится снимать и выбрасывать.

Северные креветки мелкие, но ароматные. Хитиновая оболочка мягкая, они добавляются в блюда неочищенными.

Покупайте фасованную продукцию, где на упаковке размещена полная информация о поставщике, сроках хранения. Не допускаются куски льда, снега.

Загнутый хвостик – признак того, что рачка сварили, как только поймали, заживо. Качество экземпляров с прямым туловищем хуже, они долго пролежали в ожидании варки.

Калибр – показатель штучного количества рачков в одном килограмме. Чем меньше цифра, тем крупнее креветка.

Проверка на безопасность:

  • блестящий, не сухой панцирь, без блеклых пятен;
  • белые полосы – перемороженный продукт;
  • признаки порчи – черная голова, черные и желтые пятна, бугры, мясо с желтизной;
  • коричневая голова – признак беременности, есть икра.


Что приготовить с креветками неочищенными

Готовятся как самостоятельное блюда, дополнение к гарниру, декор к блюду. Помните: «резиновые» креветки – переварены, они должны иметь нежную структуру.

Морепродукты пользуются большой популярностью. Они не только вкусные, но и очень полезные. Большим спросом пользуются креветки, которые вполне доступны для большинства покупателей и есть в продаже любого супермаркета. Любители морепродуктов хорошо знают, что креветки являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно употреблять спокойно и не боятся за лишний вес.

Какая пищевая ценность креветок и сколько в них содержится калорий?

Морской деликатес

Креветки относятся к семейству ракообразных к отряду десятиногих. Водятся рачки во всех морях и океанах и даже освоили пресноводные пространства. Существует множество их видов, всего насчитывается более 2 000 видов креветок . Не все виды рачков пригодны для употребления в пищу. В настоящее время проводится селекция отдельных видов из такого большого количества с пищевой целью. Также их научились разводить в искусственных водоемах.

Креветки могут иметь разные размеры, быть от 2 до 30 см в длину. К этому привязывается стоимость деликатеса. Самыми недорогими считаются рачки мелких размеров. Употребляют ракообразных в нескольких видах:

  • вареными;
  • жареными;
  • сырыми.

Чаще всего креветки добавляют в салаты, закуски, с ними делают суши. Нестандартный и нежный вкус этого деликатеса полюбился многим людям на планете. Его диетические и полезные свойства завоевали большую популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в разных видах креветок и почему они так популярны?

Пищевая ценность креветок, их калорийность

Этот вид морепродуктов богат на различные полезные вещества, а также обладает низкой калорийностью. Такой показатель позволяет активно употреблять их в пищу, находясь на диете. Количество калорий в рачках зависит от их размера. Считается, что больше калорий содержится в мелких креветках , а также в обитателях северных и дальневосточных морей. На калорийность продукта также влияет способ его приготовления. В 100 граммах продукта содержится разное количество калорий:

  • термически необработанные, свежие - 73–107 ккал;
  • отварные - 80–115 ккал;
  • жаренные - 115–150 ккал;
  • запеченные в соусе - 170–180 ккал;
  • приготовленные в кляре - 240–250 ккал.

Средняя калорийность вареных креветок составляет 95,7 единицы, из них:

  • белки - 21,32%;
  • жиры - 1,92%;
  • углеводы - 0,47%.

Из этих показателей, видно, что ракообразные при низкой калорийности имеют высокое содержание белка. Соотношение БЖУ по весу составляет:

  • белки - 89,9%;
  • жиры - 8,1%;
  • углеводы - 0%.

Ценность продукта состоит в высоком содержании белка и низкой жирности. По сравнению с другими продуктами морепродукт выгодно отличается своей низкой калорийностью и высоким содержанием белка.

Очень популярными являются тигровые и королевские креветки. У них низкая калорийность, в тигровых содержится 89 калорий, а в королевских 87 калории. И те и другие очень полезны . Обычно их варят или жарят, готовят на гриле. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства его необходимо готовить в течение нескольких минут.

Большинство из нас покупают в супермаркетах замороженные морепродукты, что очень удобно для быстрого приготовления блюд. Их добавляют в первые блюда, готовят салаты, закуски. В некоторых странах пользуются популярностью консервированные рачки. Для этого отбирают только специальный вид «коричневых». Вылавливают их ручным способом, поэтому по стоимости этот вид дороже. Консервированные ракообразные отличаются великолепным вкусом за счет добавленных специй. Калорийность консервированного продукта всего 81 ккал.

Состав и полезные свойства

Изучая пищевую ценность креветок можно заметить, что в них практически отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Белки от общей массы составляют 20%, а все остальное - вода, минералы и витамины. Их общее количество более 70%.

Жиры, которые есть в составе креветок, относятся к полиненасыщенным жирам Омега-3 и Омега-6. Эти жиры очень ценны для работы организма. Помогают в работе сердечно сосудистой системы, укрепляют клеточные оболочки, активизируют мозговую работу , способствуют противовоспалительному и противоопухолевому действию на органы и ткани. Креветки богаты на витамины и микроэлементы:

  • А, Е, С, D, группы В;
  • кальций и фосфор;
  • медь и йод;
  • калий и кобальт;
  • железо и магний;
  • сера и молибден и др.

Многие из перечисленных элементов удовлетворяют суточную потребность организма. Продукт в любом виде обладает сбалансированным составом полезных веществ. Химический состав этих ракообразных вмещает практически всю таблицу Д.И. Менделеева.

Использование в диетическом питании

Всеобщее признание этого продукта неслучайно. Мясо ракообразных содержит много природного белка. Съедая креветки можно не бояться набрать лишний вес. Например, селен и цинк содержится в них в большом количестве и помогают ускорять обмен веществ в организме.

Кроме этого, морепродукт способен оздоровить практически весь организм. Благодаря большому содержанию жизненно важных витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении креветок укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи. Также повышается сопротивляемость организма к инфекционным болезням и аллергии, нормализуется эндокринная система.

Не нанося вред своему здоровью, можно быстро сбросить лишний вес с помощью креветок, используя их в качестве основного источника питания. Для диетического питания рачки подходят в вареном виде, а еще лучше, приготовленные на пару. Почти все ценные свойства в них остаются, а энергетическая составляющая остается на прежнем уровне . Желательно употреблять их в овощном салате. Зная, сколько калорий в этом популярном морепродукте, злоупотреблять креветками не стоит, поскольку в них есть холестерин Его не так много как в других морепродуктах, поэтому суточная норма употребления не должна превышать 250 грамм.

Креветка, все виды, сырая богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,2 %, витамином B12 - 37 %, фосфором - 30,5 %, медью - 18,2 %, селеном - 53,8 %

Чем полезен Креветка, все виды, сырая

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Креветки считаются очень желанным деликатесом у нас на столах. Из них готовят самые разнообразные салаты или просто употребляют вместе с пивом. Креветки очень полезны для организма, к тому же имеют приятный вкус.

Состав креветок

В креветках содержится огромное количество минералов и белка. В них присутствуют витамины: А (ретинол и бета-каротин), D, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), РР (ниацин); макроэлементы: сера, фосфор, калий, натрий, кальций, медь, йод, фтор; микроэлементы: никель, кобальт, магний, молибден, хром, марганец, цинк, железо.

Йода в креветках содержится почти в сто раз больше, чем в говядине. Употребляя сто грамм креветок, вы обеспечите свой организм суточной нормой йода и 2,5 нормы калия, а 200 грамм – суточной нормой меди и кобальта.

Полезные свойства креветок

Креветки необычайно полезны благодаря высокому содержанию минералов и витаминов. Самые полезные и питательные креветки – небольшие холоднокровные. Они также вкуснее всех других креветок, которые вылавливаются в морях на юге.

Эти небольшие креветки способны помогать организму нормально расти и развиваться, а также поддерживают гормональный фон. Принято считать, что креветки способны влиять на все органы и их функционирование в человеческом организме. Употребляя небольшие креветки, вы уменьшаете вероятность развития простуд и сосудистых болезней, поддерживаете и укрепляете иммунитет.

Беременным женщинам и растущим детям очень полезна содержащаяся в креветках фолиевая кислота.

Последние исследования показали, что креветки – это прекрасный антиоксидант благодаря содержанию каротиноида, регулярное употребление которого снижает риск раковых заболеваний и способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая тем самым их молодость.

Как правильно выбрать креветки?

Самые полезные креветки – свежезамороженные, так как в таком случае они сохраняют максимум своих свойств. Но в магазинах чаще всего встречаются замороженные вареные креветки. Креветки лучше всего брать в блоках.

Креветки должны иметь свежий вид и пахнуть морем. На них не должно быть никаких пятен. Если есть колечки на лапках или пятна черного цвета, значит, креветка или испорчена, или имеет довольно преклонный возраст. Во время приготовления она просто превратится в кашу. Если имеются желтые пятна, значит, черные пятна пытались скрыть с помощью химических растворов.

Похожие публикации