Рестораны тбилиси с живой музыкой и танцами. Рестораны и бары в тбилиси

Грузия - это страна с многовековой историей, в том числе, что касается национальной кухни. Конечно, в Тбилиси есть и сетевые McDonald"s, Starback"s и пр. заведения быстрого питания (число их существенно увеличилось во время президентства Саакашвили), но вы же не за этим сюда едете, верно? 😉 Этот пост о тех местах в грузинской столице, названия которых людям не бывавшим в Грузии мало что скажут, но именно они по праву могут назваться ресторанами национальной , куда непременно стоит зайти будучи в Тбилиси.

Ну, и не забывайте, что это моя личная подборка, а вкус, как известно, у всех разный. Ровно как и опыт. Например, в небезызвестном ресторане Вельяминова (что на улице Шалва Дадиани), который мне так нахваливали многие мои друзья и о котором восторженно пишут многие блогеры, нас довольно нагло попытались обсчитать - цены в меню отличались от тех, что написали от руки в счёте. Наверное, подумали, что иностранцев можно нагреть (я был с итальянцами и общались мы на английском). Я такие вещи очень не люблю, потому в мой список этот "легендарный" ресторан не попал.

Моя коллекция счетов из разных заведений

В Вельяминове. Сидим улыбаемся - момент до того, как принесли счёт 🙂

Список буду постоянно пополнять/корректировать по мере появления нового опыта и новых заведений 🙂 Все адреса, явки и пароли можно найти на карте в самом конце статьи.


Что важно знать о кафе и ресторанах Тбилиси

Почти во всех кафе и ресторанах можно курить;
- чаевые почти везде уже включены в счёт (т.е. к ценам в меню прибавляем чаевые дополнительно). Как правило это 10%. В популярном у туристов Самикитно на Пл.Мейдан - 15%;
- счета приносят исключительно на грузинском. Боитесь обсчитают? Тогда лучше сфотографировать на телефон цены того, что было заказано, чтобы потом не было вопросов;
- повсеместно принимают .


Позавтракать или перекусить

Старый «Воды Лагидзе» на Руставели»

О существовании этого места я узнал чисто случайно от коренных жителей Тбилиси. «Воды Лагидзе», не побоюсь этого слова, настоящий грузинский бренд, в своё время заставлявший восхищаться и американских президентов, и советских генеральных секретарей. Прикоснуться к истории напитка лучше всего именно здесь - на Руставели (есть ещё одно кафе Воды Лагидзе, о нём позже). Легендарные напитки (а точнее сиропы для них) были изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887 году и с тех пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Они были настолько хороши, что даже на исторической Ялтинской конференции в 1945-ом на столах стояли бутылки с Водами Лагидзе, а Франклин Рузвельт, распробовавший этот чудесный натуральный напиток, увёз с собой в Америку аж две тысячи бутылок. В свою очередь, Гарри Трумэн интересовался нельзя ли наладить поставки лимонада непосредственно в США. По иронии же судьбы, много лет спустя, правнук Митрофана Лагидзе Вахтанг стал главным технологом и вице-президентом на одном из лимонадных заводов в Тбилиси, где наладилось производство Coca-Cola...

Советую заказать сливочный - он самый вкусный! Хачапури по-аджарски или по-имеретински здесь тоже неплохо готовят. Посетители в основном местные, интерьер советский.

Цены очень демократичные: большой хачапури по-имеретински 6,5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 6,9 лари, стакан воды Лагидзе (300 мл.) - 1 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Курить в кафе запрещено, что большой плюс. Вроде как есть Wi-Fi, но подключится я так и не смог.

Вход в кафе "Воды Лагидзе" на пр.Руставели

Заказ делают на кассе 🙂

Сделав заказ, можно присесть за любой свободный столик и ждать, когда тебе принесут еду, попивая сливочный лимонад. Номер на столе для официанта.

Сливочный и шоколадный лимонады в Водах Лагидзе

Грузины любят пить Лагидзе, смешав оба лимонада в один стакан. Будете здесь - присмотритесь. Вы увидите, что многие (если не все) местные делают именно так.

Новый «Воды Лагидзе» у Собора Святой Троицы

Расположен на территории Собора Святой Троицы и потому сюда лучше всего зайти после посещения собора. Готовят тут вкусно. Легендарный напиток на мой вкус несколько отличается от того, что наливают в Лагидзе на Руставели. Как по мне, так здесь он вкуснее. Заказать лучше всего сливочный. Ещё здесь можно заказать лимонад с собой - нальют в пластиковую литровую бутылку. Довольно круто потом ходить и пить лимонад на пеших прогулках. Особенно должно понравится детям. Именно в новом Лагидзе обязательно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Здесь он один из самых лучших, что я пробовал в Тбилиси.

Цены выше, чем в Лагидзе на Руставели, но "кусачими" я бы их тоже не назвал. Маленький хачапури по-имеретински 5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 8,5 лари (на фото), стакан воды Лагидзе (250 мл.) - 1,7 лари, литровая бутылка - 4,3 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Курить в кафе запрещено, что мой личный плюс. Есть нормальный Wi-Fi. Доставка стоит 5 лари, звонить по тел. 2-47-77-57.

"Воды Лагидзе" - напротив Собора Святой Троицы

Самый вкусный хачапури по-аджарски в "Воды Лагидзе"

"Воды Лагидзе" - сливочный и шоколадный

Домашняя пекарня на ул. Або Тбилели

Ну, что? Вы ещё не соскучились по McDonald"s или Starbuck"s? Нет? Тогда продолжим наше погружение в грузинскую аутентичность. Сейчас хочу сдать вам очень необычную точку. Да-да, именно точку... Общепитом это место назвать решиться разве что только какой-нибудь городской сумасшедший 🙂 А всё очень просто. Если вам вдруг захочется отведать настоящий грузинский свежеиспеченный уличный хлеб " ", то вам непременно сюда. В этом подвальном помещении времен грузинских отцов основателей находится пекарня, где можно купить наисвежайший грузинский хлеб и почувствовать себя настоящим коренным тбилисцем! Поверьте, именно в таких вот полуподвальных частных пекарнях и покупают хлеб жители окрестных домов в старом Тбилиси.

Цены: - 50 и 80 тетри (0,5 и 0,8 лари соот-но). Оплатить можно только наличными.

Вот такая грузинская булочная

Окошко выдачи - видно весь производственный процесс


Попить кофе или съесть десерт

Кафе Old Generation

Это аутентичное и пропитанное любовью своих создателей место, которое вы обязательно встретите, спускаясь по Винному подъёму от Собора Святой Троицы до Метехи. Не зайти сюда - просто преступление! Маленькое помещение с каменными стенами, увешанными разными старинными грузинскими атрибутами бытия, заставшими едва ли не времена Вахтанга Горгасали. Хозяйке Old generation удалось превратить своё детище из незаметного семейного кафе в настоящее культовое место. Хотя, до сих пор встретить там можно только ну очень опытных и искушенных путешественников. Кофе варится по какому-то секретному рецепту и по виду напоминает айриш-кофе. Я был здесь с моими иранскими друзьями и все мы остались в полном восторге 🙂

Цен, если честно, не помню, потому как угощали меня иранцы, на отрез отказавшиеся брать с меня денег 🙂 По-моему, кофе стоил что-то около 6-ти лари. Оплачивали точно наличными.

А вообще, подробно о я писал в отдельной статье - можете почитать и прикинуть сколько сейчас нужно брать с собой. Плюс, совсем недавно закончил интересную статью, где сравнил и Москве. Не всё так однозначно, кое-какие товары в Грузии даже дороже.

Вход в кафе Old Generation

Кофе по секретному рецепту от хозяйки кафе

Кафе-мороженое Luca Polare

За десертами неприменно сюда. Хочется хорошего кофе? - тоже в Luca Polare. Мой любимый набор: эспрессо, шарик мороженого Coffee (это один из видов мороженного на выбор) и немного воды (далеко не везде кофе эспрессо подают с водой, хотя именно так его и должны подавать).

Цены: эспрессо - 3,5 лари, капучино - 4,9 лари, американо - 4,3 лари. Шарик мороженого - 3 лари. Часы работы: с 08:00 до 02:00. К оплате принимают в том числе карты.

Luca Polare на ул. Котэ Абхази

Большой выбор мороженого в Luca Polare

Coffee - это такой сорт мороженого

Кофе в Luca Polare один из лучших

Fabrika Tbilisi


Полноценно поесть - обед или ужин

Ресторан Самикитно

Первое слово, что следует запомнить путешественнику, оказавшись в Грузии - это Самикитно (оно же Мачахела). Вообще, это сеть из нескольких ресторанов в Тбилиси, но один есть и в Батуми. Я бывал в нескольких и могу сказать, что особой разницы в качестве приготовленных блюд не почувствовал (кроме того, что в - ходить туда категорически не советую). Однако флагманским считается тот, что на Площади Мейдан. Если хорошая погода, поднимайтесь на второй этаж и выходите на балкон, здесь самые классные места. Второй по популярности ресторан можно найти на Площади Свободы. Здесь здорово посидеть за столиком, что выставлены прямо на улице, и понаблюдать за прохожими. Персонал в обоих заведениях по большей части говорит на русском.

В меню много всего интересного и вкусного, однако я здесь всегда заказывал ассорти из разных . Можно устроить настоящую дегустацию, заказав по одной хинкали разного вида. Хинкалей должно быть минимум пять. Мои любимые - это хинкали с грибами, сыром, говядиной и по-кахетински (со свининой). Если заглянуть сюда утром и позавтракать хачапури «Имерули» с холодным кофе, то голод вновь напомнит о себе разве что только вечером.

UPD : Честно говоря, качество блюд в Самикинто за последнее время заметно просело. Сказываются потоки туристов. Сейчас я захожу туда крайне редко.

Цены - дешевле не найдете! Средняя цена за одну хинкали - 0.7-0.8 лари, Хачапури "Имерули" - 3.5 лари за маленькую порцию (подойдет для одного-двух) и 7 лари за большую (для компании из 4-х человек). Бокал вина - 1 лари, кроме Саперави - 2 лари. Мой любимый холодный кофе здесь стоит 4 лари, а двойной эспрессо - 6. Оплата возможна картой. Чаевые в размере 15% будут включены в счёт дополнительно к сумме заказа. Кстати, в Самикитно на Пл. Свободы размер включенных в счёт чаевых заметно меньше - 10%.

Вид с балкона ресторана Самикитно на Пл. Мейдан

Вход в ресторан Самикитно на Пл. Свободы - целая экспозиция

Дегустация очередных хинкали

Маспиджело

Дом хинкали


Романтический ужин - "выход в свет"

Кафе Linville

Кафе Linville не похоже на ресторан в привычном его понимании. Находится оно в квартире жилого дома с неприметным входом и представляет собой несколько отдельных комнат, где можно устроиться вдвоём на диванчике или целой компанией за круглым столом. Приходить сюда лучше по вечерам, потому как именно вечером иногда играют на стареньком пианино или же устраивают разного рода выставки. Место это модное и атмосферное, потому контингент здесь в основном молодежный. Скрываясь от табачного дыма на обвитом виноградной лозой балконе, в хорошую погоду бывает приятно наблюдать за оживленной улицей Котэ Абхази.

Кстати, на соседней улице была моя , где я жил в Тбилиси, когда приехал сюда в первый раз.

Пианино на котором играют по вечерам

Хачапури в кафе Linville - маленькая порция

Ресторан Culinarium

Culinarium - это не о "быстро перекусить и гулять дальше". Это заведение, куда нужно приходить ради новых кулинарных впечатлений и ради самого заведения. Днём в будние дни здесь снимают кулинарное ток-шоу с участием владелицы ресторана Tekuna Gachechiladze, а по вечерам, начиная с четверга и вплоть до воскресенья принимают гостей. Посетители Culinarium - это зачастую работники западных дипмиссий и консульств, однако персонал ресторана отлично говорит и на русском. Запись возможна на их странице в

В Тбилиси невероятное количество мест, где можно перекусить, встретиться с друзьями или плотно поужинать. Каждый приезжий всякий раз сталкивается со сложным выбор, где же лучше позавтракать / пообедать. От выбора разбегаются глаза! Нет, правда, мало где в мире на одной улице можно встретить столько разных вариантов: ресторанов, домашних кафешек, хинкальных, уличных забегаловок и т.д. Каждый может найти для себя место на свой вкус вне зависимости от ценовой категории заведения и требований. , в которых можно перекусить во время изучения города, мы уже рассказывали. Конечно, в городе очень много достойных мест, но сегодня мы представим вашему вниманию 3 самые лучшие, на наш взгляд. Речь пойдет именно о ресторанах Тбилиси хорошего уровня, где можно пообедать / поужинать, встретиться с друзьями, просто интересно провести время. Именно эти рестораны советуют наши гиды на , как обязательные к посещению.

TSISKVILI

FUNICULAR

На самой вершине горы Мтасминда, которая спускается прямо к старому городу, вы найдете Ресторанный комплекс «FUNICULAR». Это место с совершенно потрясающим видом на весь город в любой день недели является очень популярным среди туристов. Рядом с рестораном находится парк аттракционов «Бомбора» с массой развлечений для всей семьи. Само здание, в котором находится ресторан, начинает свою историю с 1905 года.
Ресторан «FUNICULAR» включает в себя 5 различных заведений под одной крышей, каждое из которых имеет свою веранду с потрясающим видом на город:

  1. «Chela» — ресторан традиционной грузинской кухней, где можно попробовать хинкали, кабабы, шашлыки и др.
  2. «Puri Guliani» — восхитительная пекарня, где вы можете посмотреть как готовят разные сладости и хачапури, заказть ни на что не похожий лимонад Логидзе со вкусом кофе со сливками или выпить чашечку кофе
  3. «The Lounge» — бар, откуда открывается сумасшедший вид на весь город
  4. «FUNICULAR Restaurant» — ресторан высшего уровня для самых избирательных посетителей
  5. Зал для проведения особых мероприятий (свадеб, конференций, праздников и т.д)

Где еще, как не за богатым застольем, может произойти приятное знакомство с человеком или историей целой нации. Кухня народа способна раскрыть его богатый внутренний мир, насытить желудок и удовлетворить жажду прекрасного.

Тбилиси – столица Грузии, ее сердце, способное наиболее полно показать весь колорит нации. Многие иностранные посетители стремятся посетить в Тбилиси лучшие рестораны, чтобы составить полную картину о местных блюдах.

Историческая справка

Только опытные гурманы знают, что состав грузинских блюд различается в двух частях страны. Этот факт обусловлен тем, что долгое время Грузия была разделена на несколько царств: некоторые из них располагались на востоке, а другие – на западе. В связи с территориальной разницей наполнение застолий было разным. В восточной части страны отдавалось предпочтение мясным блюдам, среди которых шашлык, суп-харчо, цыпленок табака, хинкали и многие другие. В западном грузинском меню преобладает растительная пища, здесь готовят лобио, бадриджани, мчади и разного вида овощи под всевозможными обработками.

История современных грузинских ресторанов берет свое начало в духанах конца XIX начала XX веков. В этих маленьких трактирах и харчевнях любили собираться местные жители, чтобы обсудить волнующие вопросы или просто провести время в приятной компании.

Современные тбилисские, и не только, рестораторы часто используют этот стиль для создания уютной атмосферы в своих помещениях. Небольшие заведения с длинными столами для дружной компании завоевали почетное место и во многих других странах.


Лучшие рестораны Тбилиси (Tbilisi) предлагают обширное меню, которое включает самые известные грузинские блюда из любой области страны.

Ресторанный сервис в Тбилиси

Отличительными чертами ресторанного бизнеса в Грузии и в Тбилиси являются:

  • Объемы порций весьма внушительны
  • Живая музыка
  • Персонал отличается вежливостью и дружелюбностью
  • В ресторанах часто работают полиглоты, поэтому легко можно достичь взаимопонимания
  • Чаевые сразу включаются в счет, размер их может составлять от 10 до 20%
  • И, самое главное, приготовление еды в грузинских ресторанах приравнивается к искусству, повара работают на совесть и голодным никто не останется.
  • Средний чек в ресторанах Тбилиси составляет около 1000 рублей. Колебания цен незначительны, исключения могут быть в заведениях, расположенных в центре города над рекой Курой.

Известные рестораны в Тбилиси

Ведущие позиции в рейтинге ресторанов Тбилиси занимают учреждения, построенные неподалеку от Старого города. Исторический центр является связующей точкой множества туристических экскурсий, в связи с чем, ценовая политика предприятий питания направлена на зажиточных гостей столицы.

В переводе с грузинского название звучит, как «Мельница». Перед рестораном разбит небольшой сад, поэтому перед тем, как отправляться на трапезу, посетители могут прогуляться в тени деревьев, полюбоваться на форель в мини-бассейне и подышать свежим воздухом.

Внутренний зал имеет необычную отделку, которая совмещает элементы современности и истории. Дизайнеры отлично постарались и обычный прием пищи в «Мельнице» становится мини-экскурсом в историю.

Для любителей свежего воздуха предлагаются места на террасе над рекой. Живописный вид признается одним из лучших в городе. Кстати, добираться туда придется на такси или автобусе, да еще и пройтись немного пешком. Место удалено от центра и располагается в менее шумном районе.

Как и во многих других ресторанах, в Цисквили есть музыкальная программа, которая проводится вечером и включает выступления певцов и танцоров.

Меню предлагает традиционные блюда грузинской кухни: жареная форель с орехами и сулугуни, сациви с курицей, купаты, шашлык из телятины, сырные кушанья.

Поскольку место очень известное и поддерживает свою репутацию, цены здесь выше, чем в других учреждениях. Средний чек составляет около 1200 рублей.

FUNICULAR (Фуникулер)

Название происходит из того факта, что попасть в ресторан можно на фуникулере из Старого города, чтобы насладиться потрясающим видом на столицу Грузии с вершины горы Мтацминда.

В этом же районе располагается парк аттракционов, который можно посетить всей семьей.

Крыша ресторана вмещает несколько заведений разной направленности. При посещении можно выбрать то, что будет по душе.

  1. Chela – заведение с грузинским меню, куда включены шашлык, хинкали, кебабы и другие блюда.
  2. Puri Guliani – кафе-пекарня, предлагающая традиционные десерты, горячие напитки и местный лимонад «Логидзе».
  3. The Lounge – один из баров Тбилиси, отличается от других сказочным видом на город.
  4. Funicular Restaurant – заведение высокой кухни.
  5. Банкетный зал.

Средний чек в заведении составляет около 1200 рублей.

Своим расположением и видом с балконов заведение напоминает описанное выше (Фуникулер). Кафе построено в районе исторической крепости Нарикала, чтобы попасть в него придется преодолеть пару сотен ступеней и поплутать в улицах Старого города. Наградой для терпеливых туристов станет потрясающий вид на город.

У заведения есть своя история. Изначально это была картинная галерея, где выставлялись современные авторы Грузии. Постепенно ресторанчик приобрел свое настоящее значение.

Экспозиции картин по-прежнему занимают свое место на стенах «Ступеней», только за столиками еще собираются гурманы и ценители каляна.

Кухня ресторана предлагает, как грузинские, так и традиционные европейские блюда. Любители местной еды оценят блюда на сковороде (шкмерули, оджахури) и кеци. Специальный пункт меню, ради которого многие преодолевают вертикальный путь не один раз, гупта лобио – бобовые шарики, заправленные ореховым соусом и грузинскими специями.

Средний счет получается на 800 рублей.

BARBARESTAN (Барбарестан)

Один из самых дорогих ресторанов Тбилиси, что обусловлено его историей. Владельцы и повара бережно хранят оригинальные рецепты национальной кухни от княгини Барбары Джорджадзе. Эта женщина обладала не только кулинарными талантами, но и писала стихи и статьи для журналов. Профессионалы сумели приспособить исторические блюда к современным реалиям без ущерба для их вкуса.


В заведении два этажа, первый подойдет для любителей задушевных спокойных бесед, второй – любителям живой музыки.

Список блюд преимущественно вегетарианский, но и поклонники мяса найдут для себя угощение: хинкали или утку с айвой.

Чек составляет в среднем 2000 рублей.

Несведущий турист может обойти это заведение из-за его окраинного расположения и непрезентабельного вида. Расположенный на выезде возле аэропорта в скромном здании, этот ресторан принимает в своих стенах известных на весь мир людей: политических деятелей и артистов.


Особенности «Кахелеби»:
  • Бронировать стол лучше заранее
  • Официанты, как профессиональные врачи, установят ваши вкусовые предпочтения по нескольким вопросам
  • Винные напитки приносят в соответствии с заказанными блюдами и производят самостоятельно
  • У ресторана своя ферма, откуда на кухню доставляются продукты

Если все же есть желание самому изучить меню, выбор можно остановить на специальном блюде: тушеном козленке под соусом из помидоров с хачапури, в котором используются три сыра.

Натуральные сладости дополнят горячие напитки и станут отличным финальным аккордом обеда или ужина.

Средний счет выставляется на 2000 рублей.

Нахождение кафе располагает к веселому времяпрепровождению, потому что поблизости распределены множественные бары Тбилиси.


Меню в этом кафе не рассчитано на плотный прием пищи, это скорее может быть хороший завтрак или перекус между экскурсиями. По утрам там выпекается свежий хлеб и мучные изделия, к которым прилагаются масло, сыры и местное варенье.

Винная карта предлагает напитки модных грузинских виноделов.

Ценовая политика выше среднего, за трапезу придется выложить около 1200 рублей.

Тбилисский «фастфуд»

Нет, это не предложение отведать гамбургер с картошкой фри. Дело в том, что в Грузии свое понятие о еде на скорую руку. К таким блюдам можно отнести хачапури, хинкали, чебуреки, кебабы.

В туристической столице существует множество кафе и «забегаловок», которые предлагают очень вкусные блюда по умеренным ценам.

Сетевые заведения в Тбилиси

Сети ресторанов в столице отличает естественное комбинирование восточной и западной культур. Позиционируя себя как множественные заведения, они отказываются от оригинальности. Это вовсе не признак их безликости. Большинство зданий имеют национальный колорит и отличительные черты друг от друга и подобных кафе. Интерьер украшается в восточном стиле, фирменными блюдами остаются народные варианты.

Эта сеть включает в себя 4 заведения, расположенные в разных районах города.


Меню предлагает несколько видов хинкали, цена которых зависит от состава начинки. Мясо для шашлыка доставляют местные поставщики. Всегда в наличии свежий уникальный хлеб и лимонад.

Порция из 5-6 хинкали будет стоить около 70 рублей.

Это две сети, объединяет которые один владелец. Здесь можно приобщиться к национальной аджарской кухне. Поэтому, если нет возможности посетить Батуми, туристы идут туда за самыми аппетитными хачапури.


Поскольку расположены они в центральной части столицы, цены несколько завышены. Средний счет выставляют на 300-400 рублей.

Кафе STRADA (Страда)

Посетители, случайные заглянувшие в одно из этих двух заведений, в поисках местного колорита, могут поспешно ретироваться из царства, напоминающего о европейской кухне. Предлагаемые блюда из американского и азиатского меню, способны ввести в замешательство гурманов. Поспешные выводы могут лишить их возможности отведать местный хумус с овощными палочками и питой, а также смесь из красной капусты, фиников и феты.


Отличительными пунктами в обширном списке еды являются собственная выпечка и вкуснейшие десерты.

В среднем чек составляет 1200 российских рублей.

Питейные заведения Тбилиси

Можно долго рассуждать и пробовать национальную кухню, говорить о ее разнообразии, но ни одно грузинское застолье не обходится без обильных винных возлияний.

Количеству винных баров, заведений дегустации, магазинов и подвальчиков может позавидовать любая питейная столица. Обойти даже большую половину этих помещений просто нереально. А если говорить об ассортименте, то он мало отличается в заведениях средней руки. Некоторые бары стремятся к привлечению туристов, вкладывая силы и фантазию для создания уникальной репутации.

LAGIDZE WATER (Воды Лагидзе)

Побывать в Тбилиси и обойти вниманием это кафе, значит упустить уникальную возможность отведать чудесный лимонад, который имеет широкую известность. Кафе предлагает не только напитки, здесь готовят прекрасные хачапури и лобиани.

Кроме классических вкусов, вроде Тархуна, Ситро или Груши, здесь предлагают продукцию Тихвинского завода с ароматами шоколада, кофе, сливок, мяты, апельсина, фейхоа и даже розы.



Особенностью кухни этого ресторана стали блюда с использованием жидкого азота.

Поскольку специализация заведения сосредоточена на винах и фьюжн-меню, выделить какие-то особые грузинские блюда сложно.

Размещение позволяет совместить экскурсионную программу с приемом пищи.

VINO

Особенность бара – натуральные вина и сыры. Для дегустации по бокалам довольно дорогое удовольствие, лучше заранее выбрать целую бутылку.

Плотно поужинать здесь вряд ли удастся, на крайний случай можно заказать салат и горячее.

Уютная и современная обстановка сделает вечер незабываемым.


Посетить этот бар лучше в начале знакомства с городом, чтобы в последствии чувствовать себя уверенно при выборе винных напитков в других заведениях.

GEORGIAN TAPAS

Расположен бар-ресторан в Старом городе. В заведении предлагают традиционную грузинскую кухню и европейские блюда. Отличается от множества других баров широким ассортиментом вина на любой вкус.

Современные туристы – весьма взыскательный народ. Посещая новую страну, они стремятся не только, как можно больше узнать о ее традициях и нравах, не только осмотреть самые известные достопримечательности, но и попробовать аутентичные блюда и напитки. Многие заранее штудируют тонны информации о самых известных ресторанах в городе, выбирают заведения, куда ходят местные жители, для сравнения и формирования индивидуального мнения.

Предлагаемые заведения лишь варианты, которым можно следовать или нет. Выбор всегда остается за человеком. Пробуйте новое и ищите свои заведения, куда захотите не раз вернуться!

Одни из этих мест я нашел самостоятельно, другие – советы местных друзей, на третьи набрел случайно во время прогулки по Тбилиси . С удовольствием делюсь информацией, которая не будет лишней.

Пхали в ассортименте и чакапули с грибами в ресторане Ezo

Ezoпо грузински «двор», место сложно найти если не знаешь. Находится по адресу: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе). Особенность места в том, что все продукты владельцы ресторана делают сами либо покупают на небольших частных фермах. Здесь подают лучшие грузинские закуски – пхали и невероятно вкусный чакапули из грибов – грибы тушат со специями и эстрагоном. Весной обязательно попробуйте чакапули из молодого барашка.

Адрес: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе)

Мацони и мчади в Кафе Габриадзе (Gabriadze"s)

Мацони – это грузинский йогурт, а мчади – лепешки из кукурузной муки которые подают в Кафе Габриадзе в виде бубликов с пхали фаршированным шпинатом. Еще советую мороженое со сгущенкой . Настоящее объедение, цены – средние по Тбилиси , 40-70 лари на двоих.

Габриадзе – культовый грузинский сценарист, режиссер, автор многих фильмов, в частности Мимино и Кин Дза Дза, основатель театра в Тбилиси. Кафе Габриадзе находится прямо в здании театра, а кроме еды вам точно понравится интерьер.

Адрес: 12 Shavteli Street , примыкает к зданию театра

Грузинский завтрак в Tbilisi Hill top

В Грузии народ любит поспать, потому завтракать можно хоть до полудня. Свежайший мацони с фруктами и шоколадный торт - лучший вариант в кафе Tbilisi Hill top . Находится на недалко от крепости Нарикала.

Адрес: ул. Betlemi, 27

Лушие хинкальные Тбилиси

Список хинкальных далеко неполный, назову самые лучшие хинкальные в Тбилиси , в которых я бывал по совету местных друзей:

  • «Захар Захарыч» , ул.Санапиро, 3а – лучшая традиционная хинкальная по мнению многих местных.
  • «Фантастический Духан Софии Мельниковой» (Sofia Melnikova"s Fantastic Douqan), ул. Табукашвили, 9. Спрятался во внутреннем дворе Литературного музея. Место обязательное к посещению из-за потрясающе уютного дворика и вкуснейших хинкалей с грибами.
  • «Pasanauri» , ул.Griboedovi , 37/46, открыт с 10:00 до 02:00 (ночи)
  • "У Вельяминова" , ул.Дадиани, 8 - метро площадь Свободы - самое недорогое из предложенных, очень вкусно

Кизиловый суп и ребрышки ягненка в ресторане Барберестан (Barberestan)

Ресторан Барберестан – это камерно, уютно и вкусно. Кроме традиционных и невероятных ребрышек и курицы со шпинатом здесь готовят необычные блюда, например, кизиловый суп по старинным дворянским рецептам 19 века. С найденной когда-то книги рецептов одной дворянской семьей и начался этот ресторан.

Адрес: ул.D. Aghmashenebeli ,132

Украинская и грузинская кухня в ресторане Famous

Борщ, котлета по-киевски, деруны в сметане,вареники с мясом, сырники с карамельным соусом, чашошули, чахохбили, цыпленок табака, куриный суп-харчо, шкмерули – это все можно попробовать в тбилисском ресторане Famous , ул. Або Тбилели, 1 площадь Гудиашвили .

Удачная попутка объединить две кухни, а фаворитами можно назвать украинские деруны и грузинские шкмерули – курица в чесночном соусе..

Адрес: ул. Або Тбилели, 1

Аренда автомобилей в Грузии

Сейчас в Грузии можно арендовать автомобиль во всех крупных городах и в аэропортах. Мы арендовали автомобиль по прилету в городе Кутаиси на этом сайте . Цены на аренду автомобилей в Грузии чуть выше европейских, 50-70 долларов в сутки, но значительно ниже чем 5 лет назад - тогда они находились в районе 100 долларов. В большинстве случаев достаточно обычного легкового авто, там где необходим внедорожник всегда можно воспользоваться услугами местных жителей - это недорого, от 10 до 50 долларов в зависимости от времени и расстояния. Подробно об аренде автомобилей в Грузии можно почитать .

Как купить перелет в Тбилиси

В Тбилиси из Украины летает несколько авиакомпаний, включая МАУ, Georgian Airlines, YanAir, SkyUp. Билет можно купить на сайте авиакомпаний или воспользоваться агрегатором aviasales.ru – здесь очень часто бывает дешевле, чем напрямую на сайте.

Бюджетные отели в Тбилиси

Выбрать подходящий отель в Тбилиси , лучше заранее, на сайте HotelsCombined (Room Guru) – своего рода "скайсканер", но по отелям. Выбираете отель, сайт предлагает лучшую цену среди всех популярных систем бронирования.

Кафе и рестораны Тбилиси являются неотъемлемой частью атмосферы уютной грузинской столицы. В новом посте — список мест, где поесть в Тбилиси вкусно и недорого. Или дорого, но все равно вкусно:)

Когда вы заглянете во дворики старого города, поднимитесь на крепость Нарикала и прогуляетесь по другим , обязательно проголодаетесь, тут-то на помощь и придет наш небольшой путеводитель по вкусным местам города.

Грузинская кухня — одна из причин, почему стоит приехать в Грузию. Мы набрали несколько килограмм по возвращению, а о главных национальных блюдах я писал в .

В основном грузинская еда довольно сытная, иногда бывает острой, а самые известные блюда это хинкали, хачапури, харчо, лобио, соус ткемали…

Вот, что вам нужно знать:

  • Во всех грузинских кафе и ресторанах нам выставляли счет и приплюсовывали к нему за обслуживание обязательные 10%. Тбилисские кафе не исключение.
  • Качество и вкус еды не зависят от «крутости» ресторана и его внешнего вида.
  • Цены в кафе в Тбилиси не сильно отличаются от остальных городов в Грузии, по крайней мере туристических. Много заведений с ценами выше среднего, но найти бюджетный вариант не проблема.

1. Духан «Рача»

Вход в духан «Рача»

Культовое место и при этом довольно аутентичное. Находится в подвальном помещении с кирпичными стенами, витриной и суровыми тетушками, будто перенесшимися на машине времени из Советского Союза. Это традиционное место — именно такой вид имели многие тбилисские кафе. Довольно вкусно, но без изысков, зато находится в самом центре. Цены довольно низкие.

Адрес : пересечение улиц Лермонтова и Дадиани

Воды Лагидзе — это, можно сказать, фишка Тбилиси, место с потрясающими лимонадами всех вкусов и вкуснейшими хачапури. Особенно классный шоколадный лимонад;-)

Адрес : на территории храма Цминда Самеба

3. Сеть ресторанов «Machakhela»

Это популярная в Тбилиси сеть ресторанов (около 8-9 в городе) с кондиционером и wi-fi. Здесь главная прежде всего аджарская кухня, так что аджарский хачапури обязательно пробовать здесь, если не собираетесь в Батуми (там самый вкусный по нашему мнению). Один из центральных ресторанов этой сети расположен как раз на Майдане напротив Метехского моста и скалы. Цены выше среднего.

4. «Samikitno»

Рестораны тех же владельцев, что и Мачахела. Большой выбор и средние цены, большой плюс, что находится в центре. Как раз после осмотра великолепных можно заскочить.

Адрес : ул. Туманиани, 23

5. Хинкальная «У Вельяминова»

В хинкальной у Вельяминова

Одна из старейших хинкальных в Тбилиси, здесь пробовать именно хинкали, возьмите штучек 5-6 для начала. Кстати, правильно их есть надо так: откусываете с краю кусок теста, выпиваете бульон, а уже потом доедаете. Верхний кусочек теста оставляете на тарелке;-) Интерьер чем-то напоминает духан Рача.

Адрес : ул. Дадиани, 8

6. «Shemoikhede Genatsvale»

Название переводится как «Заходи, дорогой» — тоже небольшая сеть ресторанов в столице Грузии. И здесь тоже рекомендуется пробовать хинкали.

7. «Zahar Zaharich»

Большой ресторан неподалеку от Сухого моста (там антикварный рынок еще). На выбор несколько видов хинкали, шашлык, харчо, хачапури и другие блюда. Умеренные цены.

Адрес : Райт банк, 3

8. «Maspindzelo»

Современный ресторан возле Серных бань, неплохая винная карта, сами местные сюда ходят. Плюс ко всему, он работает круглосуточно. Цены выше среднего.

Адрес : ул. Горгасали, 7

9. Дом Хинкали

Заведение находится на проспекте Руставели около одноименной станции метро. Простой интерьер и невысокие цены, быстрое обслуживание.

Адрес : ул. Руставели, 37

10. Чебуречная на Абанотубани

Если решите перекусить что-нибудь дешево и сердито, забегайте в эту чебуречную. Простая обстановка, но весьма вкусно. Рядом с серными банями.

Адрес : ул. Гришашвили, 8

11. «Warszawa»

Небольшой бар со стойкой на улице, очень популярный у поляков. что логично;-) и других европейцев. Все напитки по 2 лари, а еда 5 лари.

Адрес : ул. Пушкина, 19

12. «PurPur»

Очень популярное и уютное заведение, с милым интерьером и винтажными вещичками, расположенное аж на трех этажах в старом Тбилиси. Большой выбор вин, живая музыка, дорого.

Адрес : ул. Або Тбилели, 1

Это еще далеко не все рестораны Тбилиси, где можно вкусно поесть. Ведь в Грузии культ еды, и кафе встречаются на каждом шагу в центре города. Множество арт и псевдо-арт мест, хипстерские кофейни, рестораны здорового питания и так далее.

Похожие публикации