Рецепт: Вареники на пару - с клубникой. Вареники на пару с клубникой — фото рецепт

Время: 40 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт простых и вкусных вареников в мультиварке

Порой хочется побаловать домашних чем-то вкусным, но заморачиваться не хочется. И тут на помощь приходят они – их величество вареники. С картошкой ли, или со сладкой начинкой типа творога и ягод, вареники всегда желанный гость на любом столе!

Сегодня мы приготовим вареники с картошкой в мультиварке, и вторым вариантом будут выступать вареники с клубникой на пару в мультиварке. Согласитесь, хороший выбор!

Чтобы приготовить это бюджетное блюдо с картошкой, понадобится:

Калорийность на 100 грамм аппетитных вареников составит 148 калорий.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Сначала приготовим ароматную начинку. Картофель необходимо сварить (кстати говоря, для этого можно использовать мультиварку).

Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем как можно мельче.

На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем луковицу до приятного золотистого цвета.
Тем временем, наша картошка уже готова, и ее пюрируем при помощи блендера, или по старинке – толкушкой.

Смешиваем лук с картофелем, и оставляем остужаться до комнатной температуры.

На заметку : по желанию, вместо жареного лука можно добавить свежий зеленый лук – будет только вкуснее.

Шаг 2

Теперь переходим к тесту. В глубокую чашу разбиваем яйца. Добавляем просеянной пшеничной муки, чтобы не было комочков. Вливаем теплую кипяченую воду, и солим по вкусу.

Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками до получения однородной массы, которую мы накрываем пленкой, крышкой или полотенцем, и оставляем «дойти» минут на 30.

Шаг 3

Ингредиенты готовы. Осталось их соединить, и приготовить вареники в мультиварке.

На присыпанной мукой доске раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 5 миллиметров. При помощи стакана или кружки делаем в тесте кружочки, на которые выкладываем ложкой начинку.

Тщательно защипываем края, чтобы при варке не вытекла начинка.

На заметку: можно приобрести специальное устройство для вареников в любом крупном магазине, тогда уж точно края будут защипаны намертво.

Шаг 4

Заливаем горячей кипяченой водой чашу мультиварки примерно до половины, активируем режим «Пароварка», и опускаем изделия в воду. Сколько нужно варить их в мультиварке? Около 4-5 минут, и чуть дольше, если предварительно вареники были заморожены.

Все, вареники в мультиварке готовы. При подаче украсить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Вареники в мультиварке с клубникой на пару

Рецепт теста для этих вареников немного другой, но уверяем, вы оцените вкусовые качества этих крошек с ягодой! Тем более эти вареники на пару в мультиварке не будут болтаться в горячей воде, что полностью исключает вытекание начинки.

Ингредиенты для десерта:

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Клубника свежая – 300 грамм.
  • Сахар для начинки – 7-9 чайных ложек.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 201 калорию, поэтому не стоит увлекаться подобным лакомством на ночь.

Приступаем к готовке

Шаг 1

В теплую, чуть подогретую сыворотку (можно заменить кефиром) вбиваем яйцо. Добавляем сахар, немного соли – она выгодно оттенит сладкий вкус.

Взбалтываем массу венчиком или миксером, потом добавляем просеянной муки, и дрожжей.

Вымешиваем руками тесто. По консистенции оно получится не слишком тугим. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем в сторону на один-два часа в теплое место.

Шаг 2

Раскатать тесто так же, как описано в рецепте выше.

Вырезать стаканом кружочки, и в каждый вложить пару ягод клубники, присыпать немного сахаром, защипать края изделия. Повторять процедуру, пока не кончится тесто.

Уже готовые вареники стоит прикрыть чистой тканью, во избежание заветривания изделия.

На заметку: если решите использовать замороженную клубнику, то ее понадобиться немного больше – примерно 600 грамм.

Перед использование замороженной клубники необходимо ее разморозить и слить лишний сок и воду.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки наливаем воды до половины.

Устанавливаем контейнер для варки на пару, смазываем растительным маслом и укладываем неплотно вареники в корзинку.

Закрываем крышку чудо-горшочка, активируем режим «Варка на пару», и будем варить изделия в течение 30 минут.

Подавать готовые вареники в мультиварке со сметаной или сливками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Варка вареников на пару позволяет придать им замечательные свойства. Если вы ни разу не пробовали, стоит поэкспериментировать. Кажущаяся сложность с лихвой компенсируется достоинствами, а их хоть и немного, но очень существенных.

Прежде всего, это качество получившегося блюда. Вареники с начинкой из нежных ягод на пару получаются воздушными, пышными,

Поскольку вокруг не бурлит кипяток, то и вероятность разварится намного ниже. Соответственно снижается и риск протекания начинки.

Изысканный рецепт, по которому в тесто вмешивается большое количество творога, также более подходит для пароварки. Благодаря неподвижности полуфабрикатов в паровой решётке нежное, капризное тесто меньше распадается и варенички получаются «как на выставку».

Вареники с клубникой на пару – общие принципы приготовления

Сварить вареники с клубникой на пару можно в специальных пароварках или мультиварке. Если на кухне нет таких «хитрых» кастрюлек, можно воспользоваться простейшим приспособлением – большой широкой кастрюлей, верх которой обвязан не менее чем двумя слоями марли. Только обязательно в этом случае марлю нужно будет хорошо закрепить, чтобы вареники не упали в кастрюлю с водой.

Рецептур теста, подходящего для вареников с клубникой немало. Его можно замесить на кефире, простокваше, молоке, воде, твороге, заварить кипятком, с яйцами и без них. Есть рецептура приготовления ленивых вареников с клубникой из творога. Готовятся они буквально за считаные минуты, без потери времени на вымешивание теста.

Для вареников лучше брать плотную спелую клубнику. Именно такие ягоды при варке на пару не превратятся в кашу. Свежую можно заменить замороженной, но тогда ягоды нужно будет правильно разморозить. Их заранее достают из заморозки и выдерживают, не заливая водой, при комнатной температуре до полного оттаивания.

В начинку клубнику можно положить как цельной ягодой, так и порезанной крупными пластинками. Если ягоду нужно измельчить, это делают перед самой лепкой, иначе она даст сок.

К клубнике обязательно добавляют сахарный песок и крахмал. Он предотвращает вытекание сока из вареников.

Специальную решётку для паровой варки устанавливают в ёмкость только после того, как вода в ней закипит, и сразу же начинают отсчитывать время приготовления.

Готовят вареники с клубникой на пару обычно до четверти часа, ёмкость накрывают крышкой.

Паровые вареники с клубникой отпускают со сметаной, мёдом, специально приготовленной клубничной заливкой или просто хорошо полив сливочным маслом.

Вареники с клубникой на пару, в мультиварке

Ингредиенты:

Пшеничная мука с высокой клейковиной – 4,5–5 стаканов;

Пол-литра 2,5% кефира;

Две ложки картофельного крахмала;

Некрупная клубника – 700 гр.;

300 гр. сахара, белого.

Способ приготовления:

1. Чтобы паровые вареники получились мягкими и воздушными нужно правильно приготовить кефирное тесто.

2. Прежде всего, разведите в тёплом (не горячем) кефире соду с небольшой щепоткой соли и оставьте постоять 12–15 минут. Кефир в это время хорошо погасит рыхлитель и смесь не только слегка увеличится, но и покроется множеством воздушных пузырьков.

3. Затем начните постепенно вводить муку, всыпая её небольшими порциями (по половинке стакана). Тесто должно быть однородным, без примесей плохо промешанной муки. Поэтому после каждого её добавления старайтесь не только хорошо размешать её с кефиром, но и разбить все образовавшиеся комочки. Это удобно делать венчиком или ложкой.

4. Когда тесто станет густым, всыпьте в него остатки муки и хорошо вымесите. Масса должна быть мягкой и не приставать к миске и рукам. Муки может уйти немного больше, зависит от клейковины в ней содержащейся.

5. Накройте миску полотном и оставьте на время приготовления начинки.

6. Переберите клубнику и удалите у ягод хвостики. Промойте под водой и хорошо обсушите на дуршлаге. Когда вся вода сойдёт, посыпьте ягоды крахмалом, пересевая его сквозь сито.

7. Перед тем как приступить к лепке вареников влейте в мультиварку пол-литра воды и вставьте паровой контейнер. Установите опцию «Пар» на самое длительное время и включите процессор.

8. Возьмите небольшой кусок кефирного теста и скатайте из него не очень толстую «колбаску». Затем разделите её на куски и из каждого вылепите тонкую, 3 мм толщины, лепёшку. На её центр положите 1–2 клубнички, добавьте сахарный песок (чуть меньше чайной ложки) и хорошо склейте пальцами края, формируя вареник.

9. Когда в чаше мультиварки вода закипит, разложите на паровом контейнере вареники и закройте крышку. Готовьте каждую партию не более 4 минут и следите за водой. При выкипании подливайте только горячую воду.

Вареники с клубникой на пару в пароварке

Ингредиенты:

700 гр. пшеничной муки;

Одно яйцо;

250 мл домашней жирной простокваши;

Две ложки рафинированного сахара;

Сода – 1 ч. л.

В начинку:

Белый рафинированный сахар – 4 ст. л.;

Сухой крахмал – 2 ст. л.;

Полкилограмма спелой клубники.

Способ приготовления:

1. В большую широкую эмалированную ёмкость разбейте яйцо, добавьте соль с сахаром и взбейте его венчиком. Не доводите до пены, нужно добиться лишь однородности.

2. Влейте простоквашу, добавьте соду и перемешайте всё ложкой. Чем лучше это сделаете, тем равномернее разойдётся сода.

3. Всыпьте около трети муки и опять всё хорошо размешайте. Когда масса станет однородной, введите оставшуюся часть муки и вымесите некрутое мягкое тесто. Объём муки варьируется в зависимости от качества клейковины и густоты простокваши.

4. Сформуйте тесто «шаром», положите в миску и оставьте на полчаса «отдохнуть» накрыв крышкой или полотенцем.

5. Клубнику промойте, оторвите хвостики и переложите на дуршлаг или в сито. В отдельной тарелке смешайте сахар с картофельным крахмалом.

6. Не слишком тонко раскатайте куски теста и выдавите из него круги подходящего размера. Остатки слепите цельным куском и положите обратно в миску.

7. На каждую заготовочку положите около 0,5 чайной ложки крахмала, смешанного с сахарным песком, а на неё одну ягодку и слепите вареник произвольной формы.

8. Пароварку наполните на треть водой, установите решётку для варки и поставьте закипать. Когда вода начнёт кипеть, уложите в пароварку вареники, оставляя небольшое расстояние между ними, и варите 5 минут.

9. Подавайте горячими, обязательно со сливками или маслом.

Вареники с клубникой на пару, из теста на воде

Ингредиенты:

Две ложки постного масла;

3–4 щепотки соли;

Одно куриное яйцо;

Четыре стакана белой муки, в/с.

Способ приготовления:

1. 250 мл кипятка охладите до 50 градусов. Посолите, разбейте яйцо и хорошо взбейте до получения пены.

2. Добавьте стакан муки и хорошо размешайте. После того как жидкое тесто станет однородным, введите ещё стакан муки и снова перемешайте. Затем, постепенно всыпая муку, вымесите пластичное тесто. Переложите его в пакет и отложите в сторону.

3. Через сорок минут достаньте тесто и раскатайте большим, не очень тонким пластом. Стаканом выдавите кружки.

4. Заранее промытую и хорошо обсушенную клубнику разложите по две ягодки на один такой кружок и добавьте немного сахара. Если положить больше, начинка поплывёт, и весь сок при варке на пару вытечет. Лучше добавить сахарного песка меньше.

5. Сформуйте из заготовок вареники и залепите края, плотно прижимая тесто пальцами.

6. Готовьте на пару около 10 минут.

7. Подавайте, полив густыми сливками, можно украсить ягодками клубники.

Вареники с клубникой на пару, вариант теста на молоке

Ингредиенты:

Пастеризованное или домашнее молоко – 150 мл;

400 гр. муки пекарской белой;

Столовая ложка домашних загустевших сливок;

Стакан сахара;

Крахмал сухой – 2 ст. л.;

300 гр. не слишком крупной клубники.

Способ приготовления:

1. Клубнику хорошо промойте на дуршлаге. Удалите у ягод «хвостики» и разрежьте каждую поперёк на четыре части. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

2. Яйца разотрите в миске добела со сливочным маслом. Добавьте небольшую щепоть соли и молоко, перемешайте. Всыпьте просеянную не менее двух раз муку и замесите тесто, плотностью как на пельмени. Накройте полотняной салфеткой и дайте ему «расстояться» в течение 20 минут.

3. Сцедите в стакан сок из клубники, добавьте в ягоды столовую ложку крахмала и очень аккуратно перемешайте начинку.

4. Тесто раскатайте тонко, большим прямоугольным пластом, и нарежьте квадратами. Размер зависит от желаемых пропорций вареников.

5. На центр каждого положите немного клубничной начинки, сложите квадрат по диагонали и защипните края, а затем скрепите плотно между собой два нижних угла. Можно вареники оставить треугольной формы.

6. Переложите «заготовки» на решётку пароварки, сразу по закипанию, и готовьте до 10 минут при лёгком нагреве под крышкой.

7. Пока вареники варятся, приготовьте клубничную заливку. Возьмите стакан со сцеженным с ягод соком и дополните его водой. Перелейте жидкость в небольшую кастрюльку, засыпьте полстакана сахара и поставьте закипать.

8. Столовую ложку крахмала разведите в 120 мл холодной воды и влейте смесь в кипящий сироп. Вливайте тонкой струйкой, не прекращая размешивать. Варите на медленном огне, пока заливка не загустеет.

9. Готовые вареники переложите в глубокую тарелку и хорошо сбрызните растопленным маслом. Слегка встряхивая тарелку, перемешайте.

10. Подавайте со сметаной и клубничной заливкой.

Вареники с клубникой на пару из теста на кипятке, без яиц

Ингредиенты:

Некрупная свежая клубника – 400 гр.;

Белая пекарская мука – 4 стакана;

Две ложки постного неароматного масла;

Сахарный песок, рафинированный – 2 ст. л.;

Два стакана крутого кипятка.

Способ приготовления:

1. В широкую большую миску пересейте горкой муку и сделайте в ней небольшое углубление.

2. В «воронку» насыпьте чайную ложку сахара, соль, налейте постное масло и залейте всё крутым кипятком.

3. Замесите тесто, сначала перемешивая ложкой, а потом руками. Хорошо вымешанное, заваренное кипятком тесто, получается мягким, не липнущим к рукам и очень эластичным.

4. Перед использованием ему обязательно нужно выстояться около получаса.

5. Помойте под краном ягоды, оборвите листочки и нарежьте клубнику некрупными пластинками – «слайсами». Добавьте полторы ложки сахара и перемешайте. Чтобы при варке из вареников не выбегал сок, можно вместе с сахаром в ягоды положить крахмал (две ложки).

6. Выстоявшееся тесто раскатайте скалкой в 2 мм пласт и выдавите из него стаканом заготовки для вареников.

7. Положите на каждый кружок немного начинки (по 2 «слайса») и слепите края, формируя вареники.

8. Отварите на пару 8–10 минут.

Творожные вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

200 гр. эластичного 9% творога;

Два стакана белой, качественной муки;

Половина стакана сахарного песку;

Пол чайной ложки негашёной соды;

Два куриных яйца;

Свежие ягоды клубники:

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте творог и сахар, хорошо разотрите всё ложкой.

2. Смешайте муку с негашёной содой и всыпьте её в творожную смесь. Указанное в рецепте количество муки может меняться в зависимости от качества творога, поэтому добавлять её следует постепенно. Первоначально засыпьте чуть более половины. Затем добавляйте лишь немного, постоянно подсыпая и хорошо вмешивая муку. В результате тесто получится пластичное и очень мягкое.

3. Чтобы легче было лепить вареники, раскатайте его немного толще, чем для обычных вареников. Толщина пласта должна быть примерно 4 мм, затем тонким стаканом выдавите кружки.

4. Возьмите хорошо вымытые ягоды без листиков. Обваляйте каждую со всех сторон в сахарном песке и положите по одной на кружочки. Защепите края, придавая вареникам желаемую форму.

5. На небольшом расстоянии разложите «заготовки» на поддон пароварки и варите на пару 6 минут.

Ленивые творожные вареники с клубникой на пару (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

Четыре столовых ложки муки;

Столовая ложка несолёного сливочного 72% масла;

50 граммов сахара;

270 гр. домашнего рассыпчатого творога;

100 гр. некрупной клубники;

Жидкий мёд для подачи.

Способ приготовления:

1. Ягоды тщательно промойте и положите на сито обсыхать.

2. Слегка разомните толкушкой или вилкой творог. Добавьте яйцо, посолите, снимая пробу всыпьте сахар. Перебейте до однородности кухонным процессором.

3. Всыпьте муку и хорошо перемешайте массу ложкой.

4. Возьмите небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Увлажните сливочным маслом и заполните творожной массой до половины. Не выкладывайте всю, половину оставьте. Примерно по серединке положите клубнику и слегка вдавите её. Затем сверху выложите оставшуюся творожную смесь, смазав верх сливочным маслом.

5. Заполните чашу мультиварки водой до половины. Вставьте контейнер для варки на пару и разложите на нём заполненные формочки.

6. На панели выставьте режим «На пару», время 20 минут, и включите мультиварку.

7. По готовности достаньте формочки, выложите из них творожные вареники с клубникой и полейте жидким мёдом.

Вареники с клубникой на пару – хитрости и полезные советы

Чтобы из теста на кефире вареники вышли пышнее, рыхлитель (соду) желательно погасить в любой кислой среде (лимонная кислота или сок лимона).

Перед разделкой любому виду теста для вареников дайте постоять. Оно станет более эластичным, будет хорошо раскатываться и легче лепиться.

Свежую клубнику хорошо обмывайте и только потом отделяйте «хвостики». Не забывайте обсушивать ягоды.

Обязательно добавляйте к ягодам крахмал. Он будет впитывать выделяющийся из них сок и риск, что вареники потекут, снизится.

Не укладывайте вареники близко. При варке на пару они хорошо увеличиваются в размере и могут слипнуться.

Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.

Рецепт вареников с клубникой из теста на воде

Весы, миска, сито, дуршлаг, ложка, доска, скалка, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.

Если вам предстоит некоторое время хранить клубнику в холодильнике, не мойте ее, иначе она пустит сок и превратится в «кашу».

Пошаговое приготовление

  1. Для теста просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем ½ чайной ложки соли, яйцо и полстакана воды.
  2. Вымешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что жидкости слишком мало, но в процессе замеса тесто станет однородным. В идеале по мягкости оно должно быть, как мочка вашего уха. Если тесто слишком тугое – добавьте в него еще чуть-чуть воды.

  3. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его на полчаса. За это время клейковина набухнет, и оно станет мягче и эластичнее.

  4. Пока тесто «отдыхает», приготовим для вареников начинку из клубники. Для этого 300 грамм клубники хорошо помоем под проточной водой и обсушим салфетками. Нарежем ее дольками, но не очень мелко.

  5. Делим тесто на несколько частей. То тесто, с которым мы пока не работаем, убираем обратно в пакет.

  6. Формируем из части теста валик и нарезаем его на кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.

  7. Каждый кусочек слегка прижимаем к столу и раскатываем скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Не стоит делать вареники с клубникой слишком тонкими, иначе они могут порваться в процессе варки.

  8. На тестовую заготовку кладем по центру немного клубники, посыпаем сахаром (0,5 чайной ложки).

  9. Защипываем края вареника.

  10. Сформированные вареники складываем на кухонную доску, застеленную пленкой. Также можно присыпать доску мукой.

  11. Варим вареники в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли). Закладываем их в кипящую воду, перемешиваем тыльной стороной ложки, чтобы их не порвать, и варим 2-3 минуты на медленном огне после того, как вареники всплывут. Воды должно быть достаточное количество, чтобы они не слиплись.

  12. Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.

Подача

Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой

Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.

  • Клубнику нужно нарезать непосредственно перед лепкой вареников, так как она быстро пускает сок. По этой же причине не стоит посыпать ее сахаром – сахар нужно класть вместе с клубникой на тесто перед формированием вареников.
  • Вареники можно готовить впрок, заморозив их в морозилке. Для этого их нужно выложить в один ряд, а после заморозки можно сложить в пакет.
  • Вареники будут еще вкуснее и при этом сохранят больше витаминов, если вы приготовите их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку.

Рецепт вареников с клубникой в мультиварке

Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 136 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, миска, сито, ложка, доска, скалка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеиваем муку (500 г).

  2. Добавляем в нее 1/3 чайной ложки соли, чайную ложку соды и хорошо перемешиваем.

  3. Вливаем 300 мл кефира и замешиваем тесто.

  4. Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса.

  5. Для начинки промытую и обсушенную клубнику (400 г) нарезаем большими кусочками. Чем клубника слаще – тем лучше.

  6. Раскатываем тесто до толщины примерно 2-3 мм.

  7. Стаканом вырезаем круглые заготовки.

  8. Выкладываем в центр каждой заготовки клубнику и немного сахара.

  9. Защипываем края, формируя вареники в форме лодочки.

  10. В чашу мультиварки наливаем стакан воды, ставим чашу-пароварку и выкладываем на нее вареники швом кверху. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга.

  11. Включаем режим «Варка на пару» и готовим 5-7 минут с момента закипания воды. Варенички готовы, осталось подать и съесть!

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой в мультиварке

Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!вареники с творогом .

У каждой хозяюшки есть свой рецепт вареников, и не один. Это блюдо можно готовить и на праздник, и на каждый день. А какой ваш любимый рецепт вареников? Какую начинку вы предпочитаете? Напишите об этом в комментариях. Я буду очень рада, если мои рецепты вам пригодятся. Уверена, у вас обязательно все получится!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В разгар лета так приятно побаловать себя вкусной домашней клубникой! Когда в свежем виде вы уже насытились ягодкой, попробуйте приготовить сочные вареники с начинкой из свежей клубники. Приготовленные в пароварке, эти вареники не теряют ни капли вкуса и не развариваются.

Сегодня я поделюсь с вами новым рецептом теста для вареников на основе горячей воды. Варенички получаются очень вкусными и нежными рекомендую!

Не знаете, что ещё можно приготовить с клубникой? Попробуйте испечь сладкие пирожки с начинкой из клубники и щавеля на мягком дрожжевом тесте, вкуснятина!

Тесто для вареников/пельменей на горячей воде

Такое тесто можно использовать как для приготовления вареников, так и для домашних пельменей. Приготовленное на основе горячей воды, тесто очень легко и тонко раскатывается, не рвется. Можно раскатать пласт настолько тонким, как бумажка!

Пропорции продуктов для приготовления теста:


  • горячая вода (температурой

50 ° С) 1 стакан;

  • 1 яйцо;
  • соль 1/2 ч.л.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • мука 3-4 стакана.
  • Как приготовить тесто для вареников на горячей воде

    В чашку налить воду, насыпать соль, разбить яйцо и взбить венчиком до пены. Постепенно подсыпаем муку и вливаем растительное масло, вымешиваем тесто. Тесто на вареники должно быть в меру тугим, эластичным, легко отставать от стенок посуды. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 минут для отдыха в теплом месте.

    Тесто на горячей воде получается таким мягким и легко раскатывающимся засчет более полного разбухания клейковины, содержащейся в муке.

    Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки стаканом или любой другой подходящей по диаметру емкостью.

    Как приготовить вареники с клубникой на пару

    Свежую клубнику помыть, обсушить полотенцем. На кружочек из теста кладем 2-3 ягодки клубники, присыпаем сахаром. Много сахара класть не нужно, иначе начинка поплывет. Я кладу меньше 1/2 ч.л. сахара на 1 вареник.

    Формируем вареники, защипываем края вилкой или косичкой. Поддоны пароварки смазать сливочным или растительным маслом, уложить варенички не слишком плотно друг к другу. Готовим паровые вареники с клубникой (2 этажа) около 30 минут.

    Готовые варенички переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметанкой и свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Вареники с клубникой в мультиварке – это вариант приготовления любимого блюда, который позволяет сэкономить вам огромное количество времени.

    Вареники с клубникой на пару в мультиварке .

    Выместите тесто из 1,5 стакана муки, ½ ч. ложки соли, столовой ложки подсолнечного масла, 0,5 ст. кипяченой холодной воды. Накройте его полотенцем и оставьте на двадцать минут. Помесите еще несколько раз, чтобы оно стало эластичным, мягким, приятным и податливым в работе. При необходимости досыпьте еще немного муки. Скатайте «колбаску», разделите ее на несколько кусочков с шириной около двух сантиметров. Заранее выньте из холодильника замороженную клубничку, чтобы она успела разморозиться и отдать лишний сок. Кусочки теста раскатайте на отдельные кусочки. На каждую лепешку положите по чайной ложечке сахарного песка, третью часть ложки крахмала. Сверху выложите клубничные плоды, защипните края. Вылепите изделия, выложите в форму. Налейте в чашу 2 стакана воды. Включите режим «Готовка на пару», прикройте крышку, готовьте блюдо пятнадцать минут. Кушайте варенички еще горячими.


    А как вам ?

    Рецепт вареники с клубникой в мультиварке .

    Вымойте ½ кг ягод тщательным образом. Разрежьте их на половинки либо четвертинки, чтобы начинку было удобно выкладывать в чашу. Плоды отставьте и займитесь тестом. В большую миску засыпьте 2 ст. муки, добавьте чайную ложечку соды, размешайте. Подогрейте кефир, размешайте. Нагревать необходимо до комнатной температуры. Внимательно следите за ним, чтобы масса на стала творожистой. Теплый кефир долейте в тесто, тщательно вымесите, разделите на две части. Из каждой этой части скатайте «колбаску», порежьте кружочками, каждый раскатайте. Слепите варенички следующим образом: кусочек возьмите на ладонь, в центр положите несколько клубничных долек и ½ ч. ложки сахара. Края соедините, тщательно защипните, сражу же приступайте к варке. В мультиварочную кастрюльку налейте воду, прикройте навесной пароваркой, промажьте ее сливочным маслом, чтобы изделия не прилипали друг к другу. Выложите их по кругу, установите программу «Пар» на пять минут. Как только вы приготовите 2-3 партии, проверьте уровень воды. Если есть необходимость – долейте жидкость. Готовые варенички выложите на тарелочку, полейте сливочным маслом, сиропом или джемом.


    Ленивые вареники.

    270 г творога разомните вилочкой, добавьте две столовые ложки сахара, 0,25 ч. ложки соли, яйцо. При помощи погружного блендера измельчите полученную массу. Просейте 4 ст. ложки муки, тщательно вымешайте. По консистенции тесто получится достаточно липким. Формочки из силикона помажьте жиром. Разморозьте 70 г клубнички. Наполните формы творожной массой до половины. В центр выложите ягоды, добавьте остальную творожную массу. Формочки поместите в чашу, чтобы готовить блюдо на пару. Мультиварочную чашу заполните водой, поставьте для варки на пару, включите режим «Готовка на пару», время – двадцать минут.

    Похожие публикации